Лекарства для пищеварения взрослых список цены

Применение препаратов для улучшения пищеварения

Проблемы пищеварения влияют на общее самочувствие, появляются следующие симптомы:

  • Слабость, хроническая усталость;
  • Сонливость;
  • Сухость кожи;
  • Выпадение волос;
  • Явные признаки нарушения работы кишечника (запоры, диарея, тошнота);
  • Боли в области живота;
  • Снижение аппетита.

Причинами возникновения заболевания могут стать несбалансированное питание (переедание или диета), чрезмерное употребление вредной пищи (соленой, жареной, жирной), недостаточное пережевывание еды. Для лечения проблем пищеварения во врачебной практике чаще всего применяют ферментные препараты, которые улучшают работу кишечника и желудка. Наиболее эффективными средствами считаются лекарства на основе панкреатина — фермента поджелудочной железы. [1]

Место Наименование Показания к применению Цена
1 Креон — хронический панкреатит;
— муковисцидоза;
— в момент реабилитации после хирургии на органах ЖКТ;
— опухоли, расположенные вблизи органов пищеварения.
315 руб.
2 Панкреатин — заболевания желчных путей;
— метеоризм;
— восстановление после хирургии;
— переедание;
— проблемы с жеванием;
— диарея;
— муковисцидоз.
36 руб.
3 Мезим — хронический панкреатит;
— нехватка ферментов;
— воспаление слизистой желудка.
84 руб.
4 Энзистал — недостаточное количество ферментов;
— проблемы с тщательным пережевыванием пищи;
— изжога;
— нарушенная дефекация;
— метеоризм.
363 руб.
5 Фестал — метеоризм;
— плохая выработка ферментов в — поджелудочной железе;
— синдром раздраженного кишечника;
— диарея.
150 руб.

*КОЕ — колониеобразующая единица (показатель количества жизнеспособных микроорганизмов)

Путь к четкой работе организма – правильное питание, употребление продуктов, не содержащих вредные вещества, в том числе и холестерин.

Таблица со списком пищеварительных ферментов и их функциями в организме

В таблице ниже я привожу список всех пищеварительных ферментов, которые встречаются в описанных выше препаратах. Вы можете узнать, какие именно вещества они переваривают, и что это в конечном итоге нам дает. Для удобства сделал разбиение по группам питательных веществ: белки, жиры и углеводы.

Фермент Функции, особенности
Белки (протеины)
Протеаза (protease) Самые различные виды белков, включая глютен и казеин (молочный белок). Лучше, когда в ферментном препарате содержится протеаза, действующая на разных уровнях кислотности — это либо примерно так и пишут на упаковке, либо отдельными пунктами обозначают, обычно: протеаза 3.0, 4.5, 6.0 и нейтральная (pH около 7).
Пептидаза (peptidase) В одних источниках говорится о том, что пептидаза — это один из видов протеазы, а в других, что протеаза и пептидаза — это полные синонимы. В общем, принимают для улучшения переваривания белков.
Дипептидил-пептидаза IV (dipeptidyl-peptidase IV) Особый вид протеазы, помогающий еще эффективнее переваривать белки и способствующий оттоку желчи.
Папаин (papain) Получают из папайи. Судя по всему, участвует он, в первую очередь, в переваривании мяса.
Бромелаин (bromelain) Получают из ананаса (в основном, из стебля). Натыкался на информацию, что бромелаин способствует перевариванию различных видов белков и действует на разных уровнях кислотности. Также его используют как противовоспалительное средство, в том числе для суставов — в этом случае принимают на пустой желудок.
Жиры
Липаза (lipase) Участвует в переваривании любых видов жиров — как животных, так и растительных. Для поддержки нормального уровня холестерина и триглицеридов в крови принимают на пустой желудок.
Углеводы
Амилаза (amylase) Расщепляет крахмалы и гликоген до сахаров: дисахаридов и трисахаридов — в основном, как я понял, до мальтозы (дисахарид, состоящий из двух связанных молекул глюкозы).
Глюкоамилаза (glucoamylase) Разбивает мальтозу на отдельные молекулы глюкозы, которая затем используется для производства энергии. В общем, данный фермент завершает то, что начала амилаза. И, более того, читал, что ферментный препарат с амилазой, но без глюкоамилазы, по сути, неполноценен.
Диастаза (diastase) Равно как и амилаза, расщепляет крахмалы до мальтозы. На самом деле, нынче термин «диастаза» может относиться к любым видам амилазы.
Мальтаза (maltase) Равно как и глюкоамилаза, преобразует мальтозу в глюкозу.
Инвертаза (invertase) Расщепляет сахарозу (в том числе обычный столовый сахар) на фруктозу и глюкозу, причем в равных пропорциях.
Лактаза (lactase) Расщепляет молочный сахар (лактозу) на галактозу и глюкозу. Читал, что примерно 70% населения в той или иной степени страдают непереносимостью лактозы (соответственно, молочных продуктов). Симптомы непереносимости: увеличение количества газов, вздутие и/или жидкий стул.
Целлюлаза (cellulase) Разбивает растительную клетчатку (целлюлозу). И это нам нужно не для того, чтобы переварить ее и усвоить, но чтобы за счет улучшения ее распада высвободить связанные ей питательные вещества, например: каротиноиды в морковке, полифенолы в ягодах, фолиевую кислоту в бобовых, шпинате и брокколи, и другие.
Гемицеллюлаза (hemicellulase) Расщепляет гемицеллюлозу (тип растительной клетчатки), то есть продолжает то, что начала целлюлаза, и для той же задачи — высвобождение связанных клетчаткой питательных веществ.
Ксиланаза (xylanase) Тоже разрушает гемицеллюлозу.
Бета-глюканаза (beta-glucanase) Способствует перевариванию бета-глюканов — вид клетчатки, содержащийся в дрожжах, злаках, некоторых грибах. Продаются даже отдельные добавки бета-глюканов — используются для повышения энергии в организме, стимуляции иммунной системы, ускорения восстановления после заболеваний, снижения побочек химиотерапии.
Фитаза (phytase) Нейтрализует известный антинутриент фитиновую кислоту, содержащуюся в зернах, семенах, орехах, бобовых, а также, к примеру, в кокосах, авокадо, шпинате, молодом картофеле. Фитаза преобразует фитиновую кислоту в фосфаты и высвобождает связанные ей минеральные вещества: кальций, железо и цинк.
Пектиназа (pectinase) Расщепляет пектиновую оболочку белков, содержащихся во фруктах, овощах, тем самым высвобождая их и обеспечивая усвоение. Благодаря этому также снижается возможность возникновения аллергических реакций на какие-то белки.
Альфа-галактозидаза (alpha-galactosidase) Уменьшает газы, вздутие, метеоризм, вызываемые некоторыми видами углеводов (в частности, содержащимися в бобовых), которые, будучи не до конца переваренными в тонком кишечнике, попадая в толстый, ферментируются живущими там бактериями.

Полезных вам покупок и хорошего пищеварения! ?

Если вы никогда не делали покупок в интернет-магазине iHerb, загляните в раздел 

«Как заказать на iHerb»

. Есть ряд особенностей.

Хотя пока нет прямых доказательств того, что пищеварительный фермент сам по себе вызывает потерю веса, похоже, существует связь между пищеварительными ферментами и пробиотическими бактериями, которые, в свою очередь, участвуют в возникновении или предотвращении потери веса.

Есть некоторые ключевые вопросы, на которые у нас пока нет ответов: каковы преимущества пробиотических бактерий от присутствия определенных пищеварительных ферментов? Приводит ли недостаток специфических ферментов в достаточных количествах к нарушению кишечного микробиома? Приведут ли эти изменения к потере веса или увеличению?

Вскоре у нас, вероятно, будут исследования, которые ответят на эти вопросы, но до тех пор связь между пищеварительными ферментами и потерей веса остается неясной.

[1] Справочник педиатра. Шабалов Н. П.: « Питер», Санкт-Петербург. 2018 г. — 736 с.

Что такое ферменты и как они работают

Ферменты — это биологические молекулы (обычно белки), которые значительно ускоряют скорость практически всех химических реакций, происходящих в клетках.

Они жизненно важны для жизни и выполняют широкий спектр важных функций в организме, таких как помощь в пищеварении и обмене веществ.

Некоторые ферменты помогают разбивать большие молекулы на более мелкие кусочки, которые легче усваиваются организмом. Другие ферменты помогают связать две молекулы вместе, чтобы произвести новую молекулу. Ферменты являются высокоселективными катализаторами, что означает, что каждый фермент только ускоряет определенную реакцию.

Молекулы, с которыми работает фермент, называются субстратами. Субстраты связываются с областью на ферменте, называемой активным центром.

Есть две теории, объясняющие взаимодействие фермента с субстратом.

В модели с замком и ключом активный центр фермента имеет точную форму для содержания определенных субстратов. В модели с индуцированной подгонкой активный центр и субстрат не идеально подходят друг другу; вместо этого они оба изменяют свою форму, чтобы соединиться.

Лекарства для пищеварения взрослых список цены

Как бы то ни было, реакции, которые происходят, значительно ускоряются — более чем в миллион раз — как только субстраты связываются с активным центром фермента. Химические реакции приводят к новому продукту или молекуле, которая затем отделяется от фермента, который продолжает катализировать другие реакции.

Вот пример: Когда амилаза слюнного фермента связывается с крахмалом, она катализирует гидролиз (расщепление соединения в результате реакции с водой), что приводит к мальтозе или солодовому сахару.

Для кого подходят ферментные препараты

Ферментные препараты для улучшения пищеварения назначаются и взрослым, и детям. Производители указывают в инструкции, кому разрешен прием лекарства:

  • Для детей до года выпускаются специальные растительные средства;
  • Детям до трех лет обычно назначают пищеварительные ферменты в малых дозировках по сравнению со взрослыми;
  • Для взрослых ограничений меньше, чем для детей. Необходимо строго соблюдать назначение врача и обращать внимание на противопоказания.

Ферментные препараты: когда нужно принимать

Если вовремя заметить признаки, указывающие на нарушение работы пищеварения, можно быстро и без усилий решить эту проблему. Поэтому каждый человек должен следить за своим здоровьем и сигналами организма. Есть ряд фактов, которые указывают на проблемы ЖКТ. Заметив их, следует обратиться к врачу за консультацией и начать принимать препараты, которые улучшают пищеварение.

Итак, на что нужно обратить внимание:

  • постоянная сонливость;
  • быстрая утомляемость;
  • боль в животе (острая или тупая), особенно после приема пищи;
  • плохое состояние эпидермиса;
  • запор;
  • частая изжога после еды;
  • диарея;
  • вздутие живота и повышенное газообразование;
  • тошнота и рвота.

Часто подобные симптомы могут развиваться на фоне того что человек переел или съел много жирного. Также плохое пережевывание и поздние приемы пищи (перед сном) сказываются на проявлении подобных признаков.

Рейтинг лучших таблеток для пищеварения

Если есть нарушения пищеварительной системы, нужно будет пересмотреть свой рацион питания и начать принимать препараты для пищеварения. Нужно помнить, что заниматься самолечением опасно и лучше за помощью обратиться к специалисту. Также вам поможет список в котором содержаться рейтинг самых эффективных средств: препараты для улучшения пищеварения.

Если вы заметили, что продукты с высоким содержанием жиров, молочных продуктов или клетчатки имеют тенденцию усугублять расстройство желудка или другие желудочно-кишечные симптомы, это признак того, что вы можете получить пользу от добавки пищеварительных ферментов, которая содержит по крайней мере один из этих ключевых ферментов.

Ферменты для улучшения пищеварения Source Naturals DigestActiv

Однако, вместо того, чтобы получать добавку, которая доставляет только одну, последние исследования показывают, что принимать пищевую добавку из нескольких ингредиентов — лучшая стратегия.

Ферментные препараты для улучшения пищеварения делятся на такие группы:

  1. Препараты с панкреатином в виде главного компонента. Этот фермент оказывает быструю помощь при нарушенном пищеварении. К таким препаратам можно отнести Мезим, Панкреатин, Креон.
  2. Препараты, содержащие в своем составе помимо панкреатина такие вспомогательные средства, как желчные кислоты и гемицеллюлоза. Сюда можно отнести Энзиситал, Фестал и другие.
  3. Препараты для нормализации работы поджелудочной железы. Это Сомилаза, Ораза.

Форма выпуска бывает в виде капсул или таблеток. Капсула содержит оболочки, одна из которых растворяется в желудке, а вторая в кишечнике, поэтому препарат может распространяться на весь ЖКТ. Действие таблеток ограничено только на желудок, так как желудочный сок полностью ее растворяет и рассасывает.

Этот препарат для улучшения пищеварения рекомендуют принимать многие гастроэнтерологи. Препарат выпускается в виде капсул, поэтому усвоение происходит всем ЖКТ. Средство содержит главный компонент – панкреатин, поэтому отлично стимулирует выработку недостающего фермента.

Назначают Креон при таких диагнозах:

  • хронический панкреатит;
  • муковисцидоза;
  • в момент реабилитации после хирургии на органах ЖКТ;
  • опухоли, расположенные вблизи органов пищеварения.

Также препарат рекомендуется принимать, когда планируется большое потребление пищи (перед застольем). Это поможет улучшить пищеварительные процессы и предотвратить несварение. Принимать нужно по капсуле перед едой (не разжевывать). Запивать небольшим количеством чистой воды.

Панкреатин

Это один из лучших препаратов, который поможет справиться с любой проблемой, которая вызвала нарушения в пищеварительной системе. Панкреатин улучшает работу органов ЖКТ, а также нормализует выработку ферментов.

Показания к применению следующие:

  • заболевания желчных путей;
  • метеоризм;
  • восстановление после хирургии;
  • переедание;
  • проблемы с жеванием;
  • диарея;
  • муковисцидоз.

Выпускается лекарство в таблетированной форме. Рекомендуемая доза — 1 таблетка во время приема пищи. Препарат относительно безопасный для организма и практически не имеет побочных эффектов. Однако принимать его следует после рекомендаций врача.

Это самый рекламированный препарат для улучшения пищеварения, поэтому именно Мезим пользуется большой популярностью. Препарат помимо панкреатина содержит амилазу, липазу и протеазу (в принципе, как и препарат Панкреатин).

Назначают при таких показаниях:

  • хронический панкреатит;
  • нехватка ферментов;
  • воспаление слизистой желудка.

Рекомендуется принимать по таблетке за 15 минут до еды. Курс лечения будет зависеть от проблемы, и может длиться от 7 до 30 дней. Препарат Мезим противопоказан тем людям, которые страдают на гепатит или непроходимость кишечника.

Энзистал

Препарат содержит в себе панкреатит, компоненты желчи и гемицеллюлозу. Поэтому может стать отличным помощником при проблемах с пищеварением. Такой состав делает Энзистал лучше Панкреатита.

Рекомендуется принимать в таких случаях:

  • недостаточное количество ферментов;
  • проблемы с тщательным пережевыванием пищи;
  • изжога;
  • нарушенная дефекация;
  • метеоризм.

Лежачие больные, у которых замедленный обмен веществ, также в целях профилактики должны принимать препарат для улучшения пищеварения. Врачи рекомендуют Энзистал и тем, у кого проходит реабилитационный период после хирургии.

Не рекомендуется препарат при таких недугах:

  • желтуха;
  • кишечная непроходимость;
  • печеночная недостаточность;
  • почечная недостаточность.

Если говорить о возможных побочных эффектах, то таблетки в редких случаях могут вызвать:

  • диарею;
  • тошноту;
  • рвоту;
  • боль в животе.

https://www.youtube.com/watch?v=ZClNH3t1cuQ{amp}amp;modestbranding=0{amp}amp;controls=1{amp}amp;rel=0{amp}amp;showinfo=1{amp}amp;enablejsapi=1{amp}amp;origin=

Чаще всего побочные эффекты проявляются при несоблюдении дозировки. Если вы заметили хотя бы один из этих симптомов, значит нужно прекратить прием Энзистала.

Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.

×
Рекомендуем посмотреть
Adblock detector