Отравление грибами: симптомы и признаки, лечение и профилактика

Что вызывает отравление грибами

Основная причина столь опасного недуга – неумелый подход к делу. Дилетанты не способны применить свои знания на практике, и как следствие, сбор или приобретение непригодных для еды продуктов.

  • Неправильного хранения свежесобранных грибов
  • Несоблюдения правил их заготовки и приготовления
  • Употребления вместе с алкоголем
  • Переедания продукта

Мнение эксперта

Геннадий Сергеевич Рылов

Большой эксперт в микологии и заядлый грибник. Знает все о грибах, их видах и местах роста

Из своего опыта могу сказать: не следует смешивать грибы (неважно, как они были приготовлены) со свежим молоком. Если сперва было выпито молоко, то прием пищи должен быть отложен не менее чем на час. Если наоборот, то от молока лучше воздержаться. Разумеется, каждый организм индивидуален.

Грибы способны накапливать тяжелые металлы и радионуклиды, поэтому их сбор должен производиться в экологически чистых районах. Собранные вблизи автотрасс, заводов, фабрик, они могут вызвать отравление не по причине собственной ядовитости, а из-за вредных веществ, полученных от окружающей среды. Расстройству пищеварения также способствуют представители, поврежденные насекомыми и паразитами.

Ботулизм

Это одна из наиболее опасных форм отравления, вызываемая палочкой клостридией или ботулиной. Возбудитель — токсикоинфекция, прекрасно себя чувствующая в безвоздушной среде. Она устойчива к внешнему воздействию и погибает только при получасовой термообработке свыше 120°С.

Сама по себе палочка не вредна, опасность представляют споры, выделяющие токсины в процессе жизнедеятельности. Благоприятная среда для клостридии – грибы, стручковая фасоль и другие продукты. Ее споры активизируются во время непродолжительного термического воздействия, например, консервации с нарушением технологии производства продукта. Именно по этой причине Минздрав не рекомендует покупать грибные закрутки «с рук» на улицах.

Яд ботулотоксина в сотни раз опаснее яда гремучей змеи.

Первые признаки ботулизма соответствуют клинической картине пищевого отравления. Однако при отсутствии своевременной медицинской помощи развиваются парезы и параличи разных групп мышц. Высока вероятность летального исхода. В случае своевременного лечения наступает полное выздоровление.

А Вы отравлялись грибами?

ДаНет

Восстановление после отравления

Попадание яда во внутрь – серьезный стресс для организма. Здесь требуется не только основное лечение, но и период адаптации после того, как минует кризис. Поскольку токсин распространен по всему организму, ощущение слабости или общего недомогания еще долгое время будет преследовать больного, не менее двух недель.

Основная задача восстановительной терапии – нормализация работы пищеварения. Отказ от нее может привести к дисфункции органов пищеварительного тракта и развитию хронических заболеваний.

Главное правило при любых видах интоксикаций. Первые 24 часа больному позволяют только пить простую или слегка подсоленную воду. Начиная со вторых суток (при отсутствии рвоты) вводят пшеничные сухарики и бульоны. На третьи сутки добавляют каши и т. д. Щадящее питание соблюдают в течение нескольких недель до полного выздоровления.

Диета снижает нагрузку на пострадавшие органы пищеварения, препятствует развитию воспалительных и бродильных процессов в кишечнике.

  • Нормализация водно-солевого баланса

Обезвоживание – частый спутник рвоты и диареи. Поэтому обильное питье крайне необходимо даже в период восстановления. Кроме того, вода – очиститель, она помогает вывести яд из организма. Но пить нужно по чуть-чуть и часто, чтобы в итоге выходило около 2 л жидкости в день. Из напитков рекомендуют минеральную воду без газа, отвар шиповника и сухофруктов, воду с добавлением кусочка лимона. Из лекарственных препаратов от обезвоживания самым эффективным является Регидрон.

Ни в коем случае нельзя в первые несколько дней после отравления пить молоко, кисломолочные продукты, кофе, какао и крепкий чай!

  • Восстановление микрофлоры кишечника

Отравление грибами: симптомы и признаки, лечение и профилактика

При любых интоксикациях в кишечнике подавляются полезные бактерии, патогенные, наоборот, активно размножаются. Это приводит к развитию дисбактериоза и, как следствие, нарушению переваривания пищи. После отравления грибами долгое время противопоказано молочное и кисломолочное. Поэтому для нормализации микрофлоры назначают про- и пребиотики, которые быстро налаживают работу кишечника. Эффективными являются препараты: Хилак Форте, Нормобакт, Ацепол, Линекс и т.д.

Помощь желудку – прежде всего диета. Кушают по чуть-чуть, причем еда не должна быть холодной или слишком горячей. Пережевывают тщательно, при необходимости измельчают пищу блендером. В помощь пищеварению принимают ферменты, например, Мезим, Эрмиталь, Креон и т.д. Это поможет снизить нагрузку на желудок.

  • Восстановление и защита печени

Даже спустя 2-3 недели после интоксикации печень продолжает усиленно работать. Поэтому из рациона исключают жирные, жареные, соленые, копченые, сладкие блюда, которые только увеличивают нагрузку. Для восстановления и защиты печени после отравления принимают Фосфоглив, Эссенциале, Гептрал и другие препараты.

Классификация грибов

В мире насчитывают около 100 тыс видов грибов. Из них годятся в пищу менее 1%. Представленная ниже сводка применяется в разных сферах жизнедеятельности, особенно в медицине, туризме, на курсах выживания. Точный перечень грибов в каждой категории зависит от конкретной местности.

Виды ядовитых грибов по типу воздействия на организм:
С содержанием фаллотоксинов, аматоксинов В категорию относят мухоморы, бледные поганки, лепиоты и галерины. Их яд способствует разрушению печени и губительно воздействует на кишечник. Достаточно 1 мг/кг массы тела, чтобы убить взрослого человека. В одной шляпке бледной поганки содержится 16 мг токсина. Симптомы отравления проявляются примерно через 2-6 часов, иногда через 48 часов.
С содержанием монометилгидразина Это дисцина, строчок и другие представители семейств. Их яд, попав организм, разрушает эритроциты, доставляющие кислород к клеткам. Из-за нехватки кислорода развивается гипоксия, клетки умирают. Признаки интоксикации обнаруживаются через 6 часов, в иных случаях через 2 часа.
С содержанием кортинарина, орелланина, гризмалина Паутинники и волоконницы содержат токсины замедленного действия, разрушающие почечные клубочки. В течение 3-14 дней самочувствие человека остается хорошим, но затем дает о себе знать почечная недостаточность. Смерть наступает в результате отказа почек. Специфического лечения не существует.
С содержанием коприна Коприн присутствует в грибе навознике. Сам по себе этот токсин не опасен, но при смешении со спиртом происходит отравление организма. Токсическое действие проявляется, даже если алкоголь был употреблен через 2-3 дня после грибов. Летальных исходов практически не бывает.

Меры профилактики

Как же не отравиться грибами? Для этого необходимо строгое соблюдение определённых правил.

  1. Следует брать только известные грибы. При малейшем сомнении гриб надо выбрасывать, не допуская совместного его пребывания с уже собранной партией.
  2. профилактика отравлений грибами

    воздействие температуры на грибы

    Нельзя собирать старые, червивые грибы.

  3. Не пробовать их сырыми на вкус.
  4. Внимательно осматривать каждый гриб, обращая внимание на цвет шляпки, губки, наличие и цвет пластинок, на ножку и наличие кольца на ней.
  5. Собирать нужно в корзину, а не в пакет.
  6. Нельзя собирать у дорог и предприятий, в радиационной зоне.
  7. Долго не хранить, готовить сразу же.
  8. Любые грибы перед приготовлением обязательно отваривать и отвар выливать.
  9. Не готовить в домашних условиях грибные консервы.
  10. В лесу не оставлять детей без присмотра.
  • Собирать лишь те грибы, что известны и не вызывают сомнения.
  • Тщательно осматривать каждый экземпляр отдельно.
  • Выбирать для сбора места, отдаленные от городов, дорог, сельхозугодий.
  • Не пробовать сырые грибы не вкус.
  • Не собирать старые грибы, дряблые, пораженные насекомыми.

Кроме того, знающие люди не хранят грибы в течение длительного времени, особенно в полиэтиленовых пакетах. Перерабатывают их сразу после сбора, причем каждый вид заготавливают отдельно. Если предполагается варка, продукт сперва хорошо промывают, очищают от песка и травы. Воду после отваривания сливают.

Минздрав предупреждает

Не менее 10% всех пищевых отравлений происходит из-за употребления грибов, по тем или иным причинам непригодных для пищи. Министерство здравоохранения фиксирует все случаи отравления, и каждый год призывает грибников быть осторожными. Сезон сбора начинается уже летом, в период массовых отпусков и поездок на дачу.

Особо внимательными должны быть родители маленьких детей, выезжающие за город. Ярко окрашенные, необычные на вид грибы и ягоды привлекают внимание, вызывая у малышей желание попробовать их на вкус. Однако детский организм очень чувствителен к ядам и токсинам. Если в случае со взрослыми число летальных исходов составляет около 50%, то в отношении детей статистика указывает практически на 100%. С появлением первых симптомов отравления необходимо сразу обращаться к врачу.

отравление грибами фото

Минздрав настоятельно рекомендует не употреблять в пищу грибные блюда беременным женщинам, детям, гражданам пожилого возраста и с нарушениями функции ЖКТ.

Первая помощь при отравлении грибами

При появлении первых признаков отравления следует вызвать без промедления «скорую помощь». Остатки продукта надо отложить для последующего исследования, что поможет определить вид яда и назначить правильное лечение. До приезда врача необходимо начать оказание помощи пострадавшему.

Первая помощь при отравлении грибами состоит из следующих мероприятий.

  1. лекарства при отравлении грибамиПромыть желудок, используя для этого не менее 1,5 л воды. Спровоцировать рвоту можно путём нажатия ложкой на корень языка. У беременных вызывать рвоту не следует.
  2. При отсутствии поноса дать 1 столовую ложку вазелинового или касторового масла.
  3. Дать принять любой из сорбентов («Активированный уголь», «Полисорб МП» и другие).
  4. Обеспечить обильное питье: минеральная (без газа) вода, чёрный крепкий чай.
  5. Пострадавшего уложить в кровать. К ногам положить тёплую грелку.

С появлением симптомов пищевого отравления сразу вызывают скорую помощь. До приезда бригады врачей основная задача – вывести не всосавшийся токсин из организма.

Для этого:

  • Тщательно промывают желудок. Больному дают выпить как можно больше жидкости, около 1 л, после чего вызывают рвоту нажатием на корень языка. Процедуру повторяют до чистой воды.
  • Очищают кишечник. Для этого больному дают слабительное либо делают клизму до чистой воды.
  • Для связывания проникших в кишечник токсинов принимают сорбент. Традиционным сорбентом является активированный уголь, но более эффективными являются препараты нового поколения, вроде Полисорба и Энтеросгеля.
  • Больного укладывают в постель, укутывают, к ногам прикладывают грелку.
  • Обеспечивают обильное питье – простую или минеральную воду, некрепкий чай. Категорически запрещены алкоголь, настойки, обезболивающие и жаропонижающие средства, так как они могут усилить действие яда.

Дальнейшее лечение проводится в стационаре (в токсикологическом отделении) с учетом состояния больного. Помимо введения антидота проводится терапия по поддержанию и восстановлению функции печени, почек, сердца, нервной системы.

Отравление грибами: симптомы и признаки, лечение и профилактика

Симптомы ботулизма

Первые симптомы при отравлении грибами

Признаки отравления грибами через сколько они наступают? В среднем симптомы появляются спустя 1–2 часа после употребления. Этот период благополучия в зависимости от вида съеденных грибов, вида их обработки, употребления алкоголя, массы тела, возраста, дозы полученного токсина может сокращаться до 30 минут или удлиняться до 6–7 часов (бледная поганка) или даже до 2–3 недель (паутинник и лепиота).

Отравление грибами: симптомы и признаки, лечение и профилактика

Симптомы отравления грибами имеют сходство с признаками других пищевых интоксикаций: для всех них характерны:

  • понос;
  • рвота;
  • боли в животе.

Но есть и различия в клинике отравлений в зависимости от вида и дозы ядовитых грибов. Разберём наиболее часто встречающиеся отравления.

симптомы при отравлении грибами

головокружение

  1. Бледная поганка вызовет боль в мышцах, животе, тошноту, рвоту, обильный жидкий холероподобный (часто кровавый) стул до 25 раз за сутки. Рвотные массы напоминают кофейную гущу. Быстро появляются судороги, дыхательная и сердечно-сосудистая недостаточность, желтуха, почечная недостаточность, кома.
  2. Отравление красными мухоморами и говорушками развивается быстро — спустя 0,5–2 часа. Помимо общих для всех отравлений признаков появляются ещё дополнительные: повышенное слюноотделение, слезотечение, усиленное потоотделение, сужение зрачка, выраженная судорога бронхов и одышка, замедление сердцебиений и снижение давления, судороги, нарушение сознания (галлюцинации, бред, кома).
  3. Для отравления пантерным мухомором характерны, наоборот: сухость слизистых и кожи, учащение пульса, расширение зрачка.
  4. Сморчки и строчки, помимо общих симптомов, вызывают судороги, разрушение эритроцитов в крови (гемолиз), токсическое поражение печени (увеличение её в размерах, желтушность), увеличение селезёнки, поражение почек и потерю сознания.

Детский организм более чувствительный к действию токсинов, поэтому симптомы при отравлении грибами у детей появляются быстрее, отравления протекают тяжелее.

Особую опасность отравления грибами представляют при беременности, так как яды могут проникать через плаценту и оказывать действие на ребёнка. Возникает угроза выкидыша. Женщину беспокоят головные боли, отсутствие аппетита, тошнота, головокружение, рвота и понос. Потеря жидкости со стулом и рвотой может привести к обезвоживанию, потере минералов и витаминов, так необходимых маме и плоду. Возможны учащение пульса, снижение давления, обморочное состояние.

Симптомы отравления грибами весьма разнообразны, и среди них, пожалуй, не найдется ни одного специфического, однозначно указывающего на то, что речь идет именно об этой проблеме. Поэтому запомните: мы с вами лишь предполагаем —

. К нему и следует немедленно обратиться, если спустя некоторое время после вкусного обеда с грибочками кто-то из сотрапезников почувствовал недомогание.

Вкусное грибное блюдо может стать источником проблем

Грибы

При этом могут наблюдаться следующие признаки (один или сразу несколько):

  • тошнота, рвота
  • диарея (понос)
  • боли в животе
  • головокружение, головная боль
  • слабость
  • жажда.

В некоторых случаях появляется обильный пот, в других — усиливается слюноотделение. Если произошло

, возможны:

  • галлюцинации, бред
  • возбуждение, оживление или наоборот — вялость, заторможенность
  • потеря сознания.

Возможны также

  • падение артериального давления
  • одышка, затрудненное дыхание
  • тахикардия или брадикардия (проще говоря: пульс может сильно участиться, а может стать очень редким)
  • и так далее…

Конкретные симптомы зависят от действия того яда, которым отравился пострадавший, а их интенсивность — от степени поражения и общего состояния организма. Напомню: иногда эти признаки могут проявиться

— через сутки, а порой и более. И чем больше времени прошло с момента, когда были съедены злополучные грибы, тем опаснее для здоровья и жизни возникшая ситуация, поэтому при любом подозрении на отравление грибами — немедленно к врачу. 

Собирайте и готовьте только хорошо знакомые вам грибы

Корзина с грибами

Ну а лучше всего, естественно, профилактика. Универсального способа отличить съедобный гриб от ядовитого до сих пор никто не придумал. Но есть довольно простые и весьма действенные способы избежать отравления — о них читайте в статье Как избежать отравления ядовитыми грибами.

Как и было сказано, комплекс признаков зависит от типа продукта, который вы съели. Также влияет количество грибочков и то, как вы их приготовили. Любое отравление сопровождается расстройством желудка. Начинается понос, тошнота, рвота, сильно болит живот. Обязательно поднимается высокая температура, сопровождающаяся слабостью. Все признаки принято делить на четыре группы.

Такая симптоматика возникает при употреблении бледной поганки. Этот продукт считается самым опасным для здоровья. Яды, содержащиеся там, не способен убить ни один вид обработки. 40-90% таких поражений организма заканчиваются для человека смертью. Как правило, помочь больному нельзя, если он обратился к врачу позднее вторых-третьих суток заболевания. Признаки отравления грибами по этапам:

  1. Бессимптомный. Длится от 8 до 12 часов. Человек ощущает слабость, жажду, сильно потеет. У него начинает болеть голова. Ближе к концу периода отмечаются озноб, судороги, падение температуры.
  2. Поражение ЖКТ. Длится 2-3 дня. Больного тошнит, что приводит к обильной рвоте. Живот очень болит. Понос очень сильный, стул повторяется до 25 раз за день. Он обильный и жидкий, с очень неприятным запахом. Возможен кал с примесью крови.
  3. Поражение внутренних органов. Печень становится больше по размеру, начинается желтуха. На последнем этапе человек может впасть в кому.

Как выглядит этот опасный красавец, все мы знаем с детства. Для него характерно наличие красной шляпки с белыми точками. Помимо такого мухомора, есть еще порфировый, пантерный, поганковый. Интоксикация ими более сильная, чаще начинается бред, галлюцинации. При ней смерть наступает в 3% случаев. При полном отсутствии лечения наступает кома. Поражение организма сопровождается типичными признаками:

  • тошнотой;
  • рвотой;
  • подъемом высокой температуры;
  • желудочными, кишечными болями;
  • сужением зрачков;
  • повышенным слюнотечением;
  • чрезмерным потоотделением;
  • одышкой;
  • пониженным пульсом;
  • бредом;
  • галлюцинациями;
  • психическими расстройствами;
  • нарушениями дыхания;
  • паническими атаками.

Признаки отравления такими грибами отличаются в зависимости от того, сколько яда они содержат. Если форма легкая или средняя, человек будет жаловаться на:

  • головные боли;
  • сильную рвоту;
  • боль в животе;
  • диарею.

Если не лечиться, то на третьи-четвертые сутки наступает смерть от острой сердечной недостаточности. Это происходит в 30% случаев. Чаще погибают дети. Для тяжелой формы характерны:

  • желтуха;
  • моча с кровью;
  • боль в пояснице и правом боку.

Его еще называют горчаком и ложным боровиком. Люди редко травятся, употребляя его в еду. Продукт очень горький и вкус становится только хуже в процессе готовки. В большинстве случаев поражение организма наступает в результате употребления маринованного или консервированного грибного ассорти, куда случайно попал горчак.

  • пульс становится чаще;
  • болит живот;
  • понос;
  • кровь в каловых массах;
  • слабость;
  • давление резко падает.

Если не начать лечение, поражение может привести к развитию цирроза печени, но такое случается крайне редко. Как правило, после вывода токсинов из организма уже через несколько дней человеку становится лучше, а затем он полностью восстанавливается. Признаки нездоровья начинают беспокоить человека уже через полчаса после того, как он съест блюдо с ядовитыми грибами.

Выделяют несколько основных синдромов при отравлении:

  1. Фаллоидный. Возникает, если человек съест бледную поганку либо мухомор и считается самым опасным. В них содержатся аллергены и алкалоиды, которые накапливаются в печени, почках, других органах. Проявляется синдром через шесть часов. Вызывает сильнейшую рвоту, боль в животе, слабость. Печень увеличивается, начинается сердечная недостаточность.
  2. Тетурамоподобный. Вызывает сильные судороги мышц. Поражает ноги, в результате чего человек теряет способность двигаться. При отсутствии лечения синдром может привести к полному параличу.
  3. Галлюцинаторный. Начинается, если в съеденных человеком грибах были психогенные вещества. Эти токсины специально используют в производстве наркотиков. При передозировке возможно развитие зависимости. У отравившегося начинают галлюцинации, причем, они носят эйфорический характер. Из-за этого человек не обращается в больницу, желая, чтобы состояние длилось дальше.

Последствия отравления грибами

Организм человека не способен нейтрализовывать действие ядов. Поэтому выздоровление после отравления грибами зависит от того, насколько быстро была оказана медицинская помощь. Не менее 50% всех случаев отравления заканчивается смертью. Остальные 50% требуют пересадки органов либо продолжительной реабилитации.

Основной удар принимают на себя печень и почки как фильтрующие органы. В связи с этим происходит их частичное либо полное разрушение, что опасно летальным исходом.

Повышенная нагрузка приходится на сердце и проявляется в виде аритмии даже у здоровых людей. При отравлении чаще всего фиксируется тахикардия под прямым воздействием токсинов на синусный узел и мышечные клетки сердца. В дальнейшем это может стать одной из причин развития гипертонической болезни.

Интоксикация грибами всегда сопровождается гастроэнтеритом, реже артериальной гипертензией, гипогликемией, брадикардией, неврологическими расстройствами, обезвоживанием. Может фиксироваться слюнотечение, сужение зрачка, повышенное потоотделение, хриплое дыхание. В стационаре при отравлениях обычно проводят симптоматическое и поддерживающее лечение.

Отравление грибами: симптомы и признаки, лечение и профилактика

Очень хорошо, если после отравления грибами, вы просто проведёте некоторое время в больнице, так как во многих случаях возможен летальный исход

Последствия при отравлении грибами, особенно без лечения, очень серьёзные.

  1. При отравлении бледной поганкой смерть наступает в 40–90% случаев.
  2. При отравлении мухомором и говорушками при запоздалой помощи — смертность до 50%.
  3. При тяжёлых отравлениях разрушаются и перестают функционировать печень и почки, что требует пересадки этих органов или приводит к смерти.

Основная причина отравлений грибами — незнание их отличительных признаков, пренебрежение правилами профилактики и беспечность. Грибные яды, поражая все системы органов, могут привести к смерти за 2–3 суток.

Неумение в оказании 1-й помощи при отравлении, промедление лишь на 1–2 дня с обращением к врачу — часто являются причиной смерти пострадавшего.

Организм самостоятельно не в состоянии нейтрализовать грибные яды. Только своевременное полноценное лечение даёт шанс на спасение пациента.

Признаки отравления грибами

Общая картина отравления складывается из болей в животе, тошноты, рвоты, головокружения. Прочие признаки интоксикации зависят от типа яда, поступившего в организм. В одних случаях отмечается тахикардия, в других – судороги, бессознательное состояние и прочее. Так или иначе, отравление сопровождается поражением пищеварительной системы.

В зависимости от вида съеденного гриба возникают следующие симптомы:

  • При употреблении бледной поганки в первые 24-48 часов фиксируются стандартные признаки пищевого отравления. Затем на несколько суток наступает улучшение самочувствия, а дальше дело идет к необратимым последствиям с поражением печени, сердца, почек.
  • Интоксикация мухомором и грибом говорушкой начинается уже через 30 мин с момента попадания яда внутрь. Мощные токсины быстро всасываются в кровь и поражают нервную систему. Пик отравления наступает через 3-4 часа и сопровождается симптомами, схожими с состоянием наркотического опьянения – тошнотой, спазмами желудка и кишечника, тахикардией, сужением зрачков, одышкой, бронхоспазмами. При отсутствии своевременной медицинской помощи смерть наступает на фоне острой сердечной недостаточности.
  • Употребление необработанных строчков и сморчков вызывает боли в желудке. Появляется тошнота, рвота желчью, диарея, слабость, головная боль. Если медпомощь не была оказана вовремя, развивается гемолиз, увеличивается печень и селезенка, нарушается функция почек. В случае поражения нервной системы наблюдаются судороги, неадекватность поведения, коматозное состояние. Отравление длится 2-4 суток, в иных случаях — до нескольких недель.

Кроме вышеперечисленных существует множество других ядовитых грибов, и все они «бьют» по пищеварительной системе. Однако замечено, что быстродействующие токсины гораздо менее опасны для человека, чем те, что имеют замедленный характер. При отравлении грибами ни в коем случае нельзя заниматься самолечением!

Отравление грибами: симптомы и признаки, лечение и профилактика

При первых признаках отравления, лучше незамедлительно вызвать скорую помощь

Смертельно-опасные грибы России

По-настоящему опасных грибов в России не так много. Большая часть даров леса просто требует предварительной обработки в виде отваривания или сушки.

Обладатель мощного яда, равных которому нет не только в России, но и в мире. Встречается в конце лета и начале осени. Неопытные грибники могут спутать бледную поганку с шампиньоном.

  • Лепиота коричнево-красная 

Один из самых токсичных грибов, имеет в своем составе цианид и нитрил. В нашей стране редко встречается в Крыму.

Гораздо ядовитее своего собрата с красной шляпкой. Растет в лесах умеренной зоны с июля по октябрь.

Отравление грибами: симптомы и признаки, лечение и профилактика

1-Бледная поганка 2-Лепиота коричнево-красная 3-Мухомор пантерный

Содержит медленно-действующий смертельно-опасный токсин. Растет в смешанных и хвойных лесах, преимущественно среди пихт. В России замечен в Пензенской области.

Распространена в России во влажных лиственных лесах с июля по октябрь. Содержит медленно-действующий яд. Возможен летальный исход.

Имеет в несколько раз больше мускарина, чем красный мухомор. Встречается в парках, на опушках лесных массивов, пастбищах умеренной зоны с июля по ноябрь.

Отравление грибами: симптомы и признаки, лечение и профилактика

1-Паутинник блестящий 2-Лепиота Бребиссона 3-Говорушка белая

Отравление грибами: симптомы и признаки, лечение и профилактика

Волоконница трещиноватая 

В большом количестве содержит мускарин. Встречается в хвойных лесах Восточной Сибири с середины лета до осени.

Грибы, как губки, впитывают ядовитые, в том числе, радиоактивные вещества из окружающей среды. Особенно отличился цезий 137 (период полураспада 30 лет), содержание которого в отдельных грибах может в 20 раз превышать содержание в почве.

После аварии на Чернобыльской АЭС изотоп накрыл Тульскую, Орловскую, Брянскую, Калужскую области, и в меньшей степени ряд других регионов.

Среди грибов чемпионами по накоплению цезия являются маслята и польские грибы. Чуть слабее сыроежки, свинушки, лисички, белые грибы, подберезовики. Меньше всего вбирают цезий осенние опята.

К сбору грибов нужно подходить с умом, по возможности со знающими людьми. Из года в год в больницу попадают сотни отравившихся, кто не сумел отличить съедобный гриб от несъедобного. Ошибки совершает каждый, но если есть хоть малейшее сомнение в качестве продукта, то лучше от него отказаться.

Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.

×
Рекомендуем посмотреть
Adblock detector