Признаки кишечной инфекции у взрослых, симптомы, как и чем лечить

Причины проявления кишечной инфекции у взрослых

Кишечные инфекции возникают по следующим причинам:

  • нарушение правил хранения продуктов;
  • неправильно обрабатываемые поверхности и посуда;
  • пренебрежение личной гигиеной;
  • купание в водоёмах, запрещённых санэпидемнадзором;
  • употребление заражённых фруктов, овощей и воды;
  • питание в учреждениях, не соблюдающих требования дезинфекционной обработки инвентаря.

Кишечная инфекция (симптомы и лечение у взрослых людей схожи с детьми) переносится легче именно во взрослом состоянии.

К особенностям течения болезни у взрослых можно отнести следующие факты:

  • антисанитария и несвоевременное мытьё рук – главная причина заболеваний;
  • инфекцию вирусного характера взрослые переносят легче по причине сформировавшегося в детстве иммунитета;
  • часто происходит бессимптомное течение болезни, когда больной даже не подозревает о наличии у него какого-либо расстройства (в этом случае он представляет опасность для окружающих здоровых людей);
  • симптомы выражены не так сильно, как у ребёнка: тошнота не так интенсивна, понос случается реже (не чаще 2-3 раз в день).

Лечение кишечных расстройств, вызванных инфекцией, имеет следующие особенности:

  • взрослого человека госпитализируют только с тяжёлой формой заболевания или с расстройством средней степени тяжести, а также в случае необходимости изолирования его от домочадцев;Кишечная инфекция: виды, признаки симптомы и лечение у взрослых народными средствами, антибиотики. Что можно есть
  • больному показан постельный режим, а после облегчения признаков лихорадки и пока не нормализовался стул — полупостельный;
  • так как кишечные инфекции поражают желудочно-кишечный тракт, большое значение имеет соблюдение диеты;
  • врачи сходятся во мнении, что лучше всего инфекции поддаются медикаментозному (консервативному) лечению.

Во время лечения запрещено:

  • принимать препараты вяжущего характера (Иммодиум);
  • делать клизмы;
  • греть живот грелкой;
  • принимать препараты без назначения врача.

При схваткообразных болях в животе, высокой температуре и жидком стуле:

  • нельзя принимать обезболивающие средства. Если у больного имеются такие болезни, как холецистит или аппендицит, болеутоляющие лишь осложнят выявление заболевания;
  • запрещено принимать Иммодиум, а также Лоперамид и другие скрепляющие препараты. Прием таких медикаментов оборачивается увеличением количества токсинов в кишечнике больного, усугубляя тем самым его состояние;
  • запрещено согревать болезненный живот (класть на него теплую грелку);
  • нельзя лечиться народными и гомеопатическими средствами. Последствия таких попыток обычно бывают плачевными.

В случае диагностики данного состояния детей госпитализируют вне зависимости от возраста, а взрослых – при наличии средней и тяжелой степени кишечной инфекции. В стационар помещают также пациента, если в домашних условиях его невозможно изолировать от домочадцев.

На всем протяжении лечения пациенту показан постельный режим (а после прекращении диареи – полупостельный). Больному назначают специальную диету (стол №4). При ней в острый период заболевания можно употреблять некрепкие мясные бульоны и слизистые супы, перетертую нежирную рыбу и мясо, сухари и белый подсушенный хлеб, яблоки без кожуры и несдобное печенье.

Из рациона следует исключить: молоко, копчености и консервы, пряности и приправы, зеленый лук, чеснок, редис и алкоголь. Возвращаться к привычному питанию следует осторожно, на протяжении 2-3 недель постепенно вводя в рацион регулярно употребляемые продукты. Последними следует вводить молоко, а также тугоплавкие жиры, которые будут плохо усваиваться еще в течение 2-3 месяцев.

Чтобы восполнить потерю жидкости у больного, ему необходима регидратационная терапия. При наличии рвоты специалисты вводят больному специальные растворы внутривенно, а как только рвота уйдет, жидкости можно принимать через рот. В среднем больной должен выпивать жидкости по 30 г/кг веса в течение суток, принимая назначенное средство каждые 10–15 минут по нескольку глотков.

Кроме того, пациенту назначают:

  • энтеросорбенты (Лактофильтрум, Энтеросгель, Белый уголь, Бактисубтил, Смекта и другие);
  • кишечные антисептики (Интестопан, Интетрикс, Энтерофурил);
  • пробиотики (Линекс, Бифиформ, Аципол и другие);
  • ферменты (Мезим, Панкреатин и прочие).
  • антибактериальные препараты при данном заболевании может назначать исключительно врач.

Как правило, своевременно начатое лечение быстро приводит к исчезновению неприятных симптомов и нормализации состояния пациента. Правда в редких случаях исходом такого недуга может стать нарушение функции поджелудочной железы, развитие диспепсии или расстройство желчевыводящих путей.

Возбудителями кишечной инфекции могут выступать разные патогенные микроорганизмы – бактерии, простейшие, грибы и вирусы. Чаще всего развитие заболевания вызывают:

  • грамотрицательные энтеробактерии (иерсинии, эшерихии, кампилобактеры, сальмонеллы, шигеллы);
  • условно-патогенные бактерии (стафилококки, протей, клостридии, клебсиелы);
  • вирусы (аденовирусы, энтеровирусы, ротавирусы);
  • простейшие (кокцидии, амебы, лямблии);
  • грибы.

Все возбудители кишечных инфекций обладают энтеропатогенностью и способностью к синтезу экзо- и эндотоксинов.

Источником инфекции являются больные с явной или стертой клинической картиной заболевания, носители, некоторые виды домашних животных. Заражение происходит по фекально-оральному механизму водным, алиментарным (через пищу), контактно-бытовым (через предметы обихода, игрушки, грязные руки, посуду) путями.

Причиной развития кишечной инфекции, вызванной условно-патогенной флорой, является резкое ослабление защитных сил организма, которое может быть вызвано разными причинами. В результате этого нарушается нормальный биоценоз кишечника, что сопровождается уменьшением количества нормальной микрофлоры и увеличением условно-патогенной.

Немаловажную роль в развитии кишечной инфекции играют нарушения правил приготовления и хранения пищи, допуск к работе на пищеблоках сотрудников со стрептодермией, фурункулезом, тонзиллитом и другими инфекционными заболеваниями.

Инфекции, передающиеся водным и пищевым путем, способны поражать большие группы населения, вызывая эпидемические вспышки, но значительно чаще регистрируются единичные (спорадические) случаи.

Заболеваемость некоторыми видами кишечных инфекций имеет явно выраженную сезонную зависимость, например, ротавирусный гастроэнтерит чаще регистрируется в зимние месяцы, а дизентерия – летом.

Предрасполагающими к инфицированию факторами являются:

  • несоблюдение правил личной гигиены;
  • низкая кислотность желудочного сока;
  • плохие санитарно-гигиенические условия проживания;
  • отсутствие доступа к качественной питьевой воде;
  • дисбактериоз кишечника.

Схема лечения кишечной инфекции включает следующие направления:

  • оральная регидратация;
  • лечебное питание;
  • патогенетическая терапия – коррекция имеющихся нарушений функций внутренних органов, повышение иммунной реактивности и неспецифической резистентности организма, нормализация обмена веществ;
  • этиотропная терапия – устранение причины, вызвавшей развитие заболевание;
  • симптоматическая терапия – устранение симптомов патологического процесса.

С целью коррекции нарушений водно-электролитного баланса проводится оральная регидратация (порошок ВОЗ, Регидрон, Педитрал). Глюкозо-солевые растворы следует пить часто, маленькими глотками – это позволяет предотвратить появление или возобновление рвоты. При тяжелом состоянии пациента, когда он не может принимать жидкость внутрь, проводят инфузионную терапию растворами электролитов и глюкозы.

Специфическая терапия кишечных инфекций проводится кишечными антисептиками и антибиотиками (Налидиксовая кислота, Фуразолидон, Полимиксин, Гентамицин, Канамицин), энтеросорбентами (Активированный уголь, Фильтрум СТИ, Смекта). При наличии показаний назначают иммуноглобулины (антистафилококковый, антиротавирусный), лактоглобулины и бактериофаги (клебсиеллезный, колипротейный, дизентерийный, сальмонеллезный и другие).

Патогенетическое лечение кишечных инфекций предполагает назначение антигистаминных препаратов и ферментов.

При повышенной температуре тела показаны нестероидные противовоспалительные средства. Спастические боли в животе купируют приемом спазмолитиков.

В остром периоде заболевания назначается водно-чайная пауза длительностью 1-2 суток. Диета пациентов с кишечными инфекциями направлена на улучшение процессов пищеварения, обеспечение механического, термического и химического щажения слизистой оболочки желудочно-кишечного тракта. Пищу следует принимать часто небольшими порциями.

Факторов, способствующих появлению кишечной инфекции, несколько:

  • несоблюдение правил личной гигиены;
  • заглатывание воды во время купания в море, реке или озере;
  • нарушение санитарных норм обработки продуктов;
  • отсутствие подходящих условий для хранения приготовленных блюд.

Пик заболеваемости кишечной инфекции приходится на летний сезон – в жару продукты быстрее портятся, при этом в рационе часто присутствуют овощи, фрукты и зелень «прямо с грядки».

Уверенность в их неоспоримой пользе нередко приводит к тому, что человек забывает о необходимости тщательно очищать корнеплоды от налипшей земли и песка, и пренебрегает термообработкой.

Таким образом, вместе с порцией витаминов в организм проникают болезнетворные микробы. Этот способ заражения инфекцией называется энтеральным.

Природа предусмотрела надёжные механизмы защиты от угрозы кишечной инфекции:

  • слюна, вырабатываемая во время пережёвывания пищи, содержит бактерицидные ферменты;
  • желудочный сок (при нормальном уровне кислотности) разрушает клетки большинства микробов;
  • кишечная микрофлора подавляет активность чужеродных агентов;
  • местный иммунитет в кишечнике уничтожает патогенные микроорганизмы, препятствуя их росту и размножению.

Но иногда естественные механизмы не способны справиться с угрозой по ряду причин:

  • человек плохо пережёвывает пищу – из-за стоматологических проблем или привычки есть «на ходу»;
  • пищеварительный тракт не работает должным образом из-за хронических заболеваний;
  • кишечная микрофлора нарушена после медикаментозного лечения или неправильного питания;
  • организм ослаблен вследствие систематического курения, злоупотребления алкоголем, дефицита сна и отдыха;
  • бактерии и вирусы оказываются слишком сильными.

Классификация инфекций в зависимости от возбудителя

Инфекция ЖКТ – одна из самых распространенных заразных патологий в мире. В этой значительной группе заболеваний насчитывается более 30 видов, которые ежегодно поражают более миллиарда человек. По медицинской статистике они занимают третье место среди всех инфекционных недугов. В зависимости от типа возбудителя, который вызвал хворь, существуют следующие виды кишечных инфекций:

  • Бактериальные – их вызывают болезнетворные бактерии: кишечная палочка, шигелла, сальмонелла. Они передаются через воду, продукты питания, грязные руки и предметы.
  • Вирусные – виновниками болезни являются ротавирусы, аденовирусы, энтеровирусы. Заражение происходит воздушно-капельным путем, через еду, грязные руки и предметы.
  • Грибковые – при снижении иммунитета нередко происходит размножение в кишечнике грибков Candida.
  • Протозойные – провоцируют простейшие болезнетворные микроорганизмы. Распространяются насекомыми, иногда передаются половым путем.

Источниками кишечных инфекций является человек или животное, в организме которого содержатся патогенные бактерии. Выделяются они из зараженного организма с фекалиями, рвотной массой, выдыхаемым воздухом при чихании и кашле. Вне организма человека и животного болезнетворные организмы размножаются редко.

  • длительности и массивности выделений;
  • профессии зараженного (учитель, воспитатель, повар, продавец продуктов).

Кроме того, для окружающих опасность больных зависит от:

  • особенностей течения болезни – тяжелое, легкое, бессимптомное, носительство;
  • периода болезни – скрытый, разгар болезни или выздоровление.

Очень опасны пациенты с тяжелым течением в период разгара болезни, но их можно изолировать, так как они легко выявляются. Больных с легким и бессимптомным течением недуга, а также носителей определить сложно, поэтому они считаются более опасными.

Зараженные животные тем опаснее для человека, чем больше он с ними контактирует. Это может быть крупный и мелкий рогатый скот при сибирской язве и бруцеллезе, кошки, болеющие токсоплазмозом, собаки с бешенством. От диких животных заражаются на охоте при разделке туш и обработке шкур. Предотвратить заражение помогают проводимые эпидемиологические обследования.

Для желудочно-кишечных инфекций (ЖКИ) характерны следующие пути передачи:

  • Алиментарный – употребление некачественной пищи, плохо вымытых овощей и фруктов.
  • Водный – использование воды для питья и приготовления еды из сомнительных источников.
  • Контактно-бытовой – через предметы обихода, некачественное мытье рук, не соблюдение личной гигиены.
  • Воздушно-капельный – патологические микроорганизмы, которые больной выделил с мокротой при разговоре, чихании и кашле, попадают в организм здорового человека с воздухом.

Следует отметить, что аэрозольный путь передачи ЖКИ встречается редко. Чаще всего люди заражаются из-за несоблюдения личной гигиены.

Клиническая картина

Независимо от причины возникновения болезни и вида кишечной инфекции у больных возникают общие симптомы, которые проявляются:

  • Болевым синдромом – болезненные ощущения возникают в верхней или нижней части живота.
  • Диареей – для многих кишечных инфекций характерна учащенная дефекация с ложными позывами.
  • Запорами – возникают в тяжелых случаях и сохраняются несколько суток.
  • Изменением стула – структура его становится жидкой, водянистой, происходит изменение цвета. В составе каловых масс появляются вкрапления крови, слизи и непереваренных остатков пищи.
  • Тошнотой и рвотой – эти признаки зависят от тяжести недуга. Рвота появляется один раз или несколько, после нее пациенту становится лучше или, наоборот, состояние ухудшается.
  • Общей интоксикацией организма – ухудшается состояние: возникает лихорадка, появляются головные боли, снижается аппетит и наступает сильная слабость.

При обнаружении симптомов кишечной инфекций лечение проводят обязательно под наблюдением врача, чтобы не возникло серьезных осложнений.

Кишечная инфекция — симптомы и лечение у взрослых

Врач-терапевт: Азалия Солнцева ✓ Статья проверена доктором

  • Их течение может быть особенно тяжелым у определенных групп пациентов (младенцы, пожилые люди и лица с ослабленным иммунитетом) и зависит от медицинской помощи.
  • Поэтому очень важна быстрая диагностика, адекватное лечение и инфекционный контроль.
  • Вызываются эти инфекции огромным количеством микроорганизмов, к которым относятся:
  1. Аденовирусы. Могут вызывать диарею, лихорадку, конъюнктивит, мочеполовые инфекции и сыпь. Наиболее часто становятся причиной респираторных заболеваний.
  2. Кампилобактерии.

    Самый распространенный возбудитель в мире, ответственный за гастроэнтерит, часто встречается у детей до 2 лет. Характерна диарея (иногда с кровью), желудочные спазмы, рвота, лихорадка. Передается при употреблении сырого,  не прожаренного мясо или зараженного молока.

  3. Клостридиум диффициле ответственна за 25% случаев поноса, связанного с приемом антибиотиков в больницах.

    Недавнее появление высокотоксичных и устойчивых штаммов привело к росту частоты и тяжести вспышек болезни.

  4. Кишечная палочка или E. coli, наиболее частая причина диареи у путешественников и большая проблема в развивающихся странах, особенно среди детей. Люди заражаются при употреблении воды, зараженной человеческими и животными фекалиями.
  5. Энтерогеморрагическая Кишечная палочка, серотип O157:H7 – токсин-продуцирующая форма E. Coli, может вызывать кровавую диарею и рвоту. Обычно проходит через пару дней, однако может вызывать гемолитико-уремический синдром (ГУС) с развитием почечной недостаточности.
  6. Хеликобактер пилори вызывает гастрит и развитие язвы желудка и двенадцатиперстной кишки.

    В 1-2% случаев является причиной рака желудка.

  7. Ротавирусная инфекция – самая частая причина диареи у младенцев и детей младшего возраста. Существует вакцина против этого вируса.
  8. Сальмонелла и Шигелла – инфекции, обитающие в продуктах питания. Сальмонелла распространена в мясе, птице, морепродуктах, яйцах и молоке.

    Острые симптомы включают тошноту, рвоту, желудочные и головные боли, диарею, лихорадку. Шигелла концентрируется в водных источниках, зараженных человеческими фекалиями. Симптомы аналогичны сальмонеллёзам, в каловых массах может появиться гной, кровь, либо слизь.

  9. Золотистый стафилококк. Пищевая инфекция с резким началом, сильной тошнотой, спазмами, рвотой и диареей 1-2 дня.

    Присутствует на коже, зараженных ранах, в носу и глотке, а также на множестве продуктов питания.

  10. Иерсиния энтероколитика – довольно редкая форма. Заражение происходит также с употреблением инфицированной пищи. Характеризуется болями в желудке и часто диареей с кровью.

Кишечная инфекция, вне зависимости от вида возбудителя, проявляется симптомами интоксикации и поражения желудочно-кишечного тракта. Однако некоторые виды заболевания имеют характерные симптомы.

Дизентерия

Инкубационный период продолжается от 1 до 7 дней. Заболевание начинается остро с озноба и быстрого повышения температуры до 39-40 °С. На высоте лихорадки у больного могут возникнуть бред, нарушения сознания, судороги. Другие симптомы:

  • разбитость;
  • резкая слабость;
  • отсутствие или значительное снижение аппетита;
  • головная боль;
  • миалгия;
  • схваткообразные боли в животе, локализующиеся в левой подвздошной области;
  • спазм и болезненность сигмовидной кишки;
  • тенезмы (ложные позывы на дефекацию);
  • признаки сфинктерита;
  • дефекация от 4 до 20 раз за сутки.

Каловые массы жидкие, содержат примесь крови и слизи. При тяжелом течении инфекционного процесса развивается геморрагический синдром, проявляющийся кишечным кровотечением.

Признаки кишечной инфекции у взрослых, симптомы, как и чем лечить

Наиболее тяжелое течение свойственно дизентерии, вызванной шигеллами Григорьева – Шига или Флекснера.

Сальмонеллез

В 90% случаев сальмонеллез протекает по типу гастрита, гастроэнтерита или гастроэнтероколита. Характерно подострое начало – поднимается температура до 38-39 °С, возникают тошнота, рвота.

В некоторых случаях увеличивается печень и селезенка (гепатоспленомегалия). Стул частый и обильный, каловые массы приобретают цвет болотной тины, содержат незначительные примеси крови и слизи. Этот вид кишечной инфекции у взрослых обычно заканчивается выздоровлением, а у детей может принимать жизнеугрожающий характер из-за быстро развивающегося обезвоживания.

При нем у больного появляется субфебрильная температура (до 37,5°C). Правда в случае холеры температуры может не быть вовсе, а при заражении стафилококками она может быть кратковременной и подниматься не выше 38°C.

Обычно высокая температура сопровождается такими симптомами, как: бледность кожи и головокружение, слабость и ломота в теле, тошнота и позывы к рвоте.

2. Кишечный синдром

Признаки кишечной инфекции у взрослых, симптомы, как и чем лечить

В зависимости от вызвавшего инфекцию микроба отличается и симптоматика заболевания. Чтобы разобраться, какие именно микробы поразили организм, рассмотрим несколько наиболее характерных синдромов:

  • Синдром гастрита. При нем появляются боли в эпигастрии, постоянно мучает тошнота и рвота. Рвота обычно многократная, не приносящая облегчения. Порой рвотный рефлекс появляется после обычного глотка воды. Из дополнительных симптомов можно выделить разжижение стула, нередко однократное.
  • Синдром гастроэнтерита. Первым его признаком становятся ноющие боли, локализующиеся в центре живота. Стул в этом случае становится кашеобразным, а чуть позже – водянистым. Разные микробы влияют и на цвет стула (при эширихиозе он желтоватый, а при сальмонеллезе – с зеленым отливом). Кроме того, кал становится слизистым и в нем могут появляться фрагменты непереваренной пищи.
  • Синдром энтерита. В этом случае боли в животе отсутствуют, а инфекция проявляет себя диареей с водянистым стулом.
  • Синдром гастроэнтероколита. Боль не покидает человека ни на минуту, его мучает диарея с жидким стулом, причем после акта дефекации долгожданное облегчение не наступает. А в кале больного появляется слизь и кровяные прожилки. Все это усугубляется частой и обильной рвотой.
  • Синдром энтероколита. Его отличают сильные болевые ощущения по всему животу. Это состояние дополняется частой, болезненной дефекацией с жидким калом вперемежку со слизью.
  • Синдром колита. Ощущение ноющей боли локализуется внизу живота (чаще слева). Больной страдает от болезненной диареи, нередко со слизью и прожилками крови. Этот синдром отличает наличие ложных позывов к дефекации без облегчения после посещения туалета.

Говоря о заболеваниях, скажем что:

  • если для вас характерны синдромы гастроэнтероколита либо энтероколита, вероятно, имеет место сальмонеллез;
  • если у вас наблюдаются проявления колита и энтероколита, возможно в организме бушует дизентерия либо эшерихиоз;
  • если все симптомы указывают на синдром энтерита, высока вероятность того, что вас поразила холера;
  • если мучительные симптомы напоминают синдром гастроэнтерита, не сомневайтесь, в вашем кишечнике поселилась ротавирусная инфекция.

Каждое заболевание, спровоцированное инфекцией, имеет свои особенности. Но существуют симптомы, одинаковые для всех болезней, относящихся к группе кишечных инфекций. Они могут сочетаться или проявляться отдельно.

Признаки интоксикации Проявления лихорадки Расстройства органов ЖКТ
  • слабость;
  • вялость;
  • тошнота;
  • рвота;
  • ломота в суставах.
  • повышенная температура тела;
  • состояние озноба.
  • жидкий стул (понос);
  • боль в животе;
  • тошнота;
  • рвота.

Последствия

При несвоевременной или неполноценной медицинской помощи инфекционное заболевание кишечника может вызвать:

  • Обезвоживание – потеря большого количества жидкости в результате поноса и рвоты. Нарушается водно-солевой обмен, снижается давление, учащается сердцебиение.
  • Дегидратационный шок – стремительное обезвоживание с угрозой смерти.
  • Токсический шок – быстрое наступление интоксикации с падением артериального давления.
  • Острая почечная недостаточность.
  • Воспалительный процесс в легких – пневмония.

Выраженное обезвоживание организма может привести к развитию гиповолемического шока, острой почечной недостаточности. Не мене опасна генерализация патологического процесса, которая может осложниться инфекционно-токсическим шоком, сепсисом, ДВС-синдромом, отеком легких, острой сердечно-сосудистой недостаточностью.

Кишечный грипп (ротавирусная инфекция)

Какие бывают кишечные инфекции вирусного характера? Рассмотрим специфические симптомы основных из них:

  • Ротавирусная – повышенная температура тела, возможен насморк, боль в горле, тошнота и рвота, после которой наступает облегчение, диарея – пенистые водянистые испражнения желтоватого оттенка, потеря аппетита, ухудшение общего состояния.
  • Аденовирусная – высокая температура, сильная интоксикация, частый обильный стул, рвота, увеличенные лимфоузлы, воспаление слизистых рта, возможен конъюнктивит.
  • Энтеровирусная – температура может подняться до 40 градусов, появляется боль в мышцах и суставах, возможны судороги, воспаляется носоглотка, возможны болезненные ощущения в области сердца, понос и рвота.

Вирусные кишечные инфекции передаются через грязные руки, плохо вымытые овощи и фрукты, некачественную воду, а также воздушно-капельным путем при разговоре, чихании и кашле больного человека. Недуги чаще всего начинаются с острого течения. Нередко бывает их сложно диагностировать, потому что симптомы в зависимости от вируса очень разнообразны.

Кишечные инфекции такой формы возникают по причине наличия в организме ротавирусов. Процесс раздражения происходит через еду, воду и руки. Ротавирусная инфекция начинает формироваться после того, как бактерии внедрились в клетки слизистой оболочки тонкого кишечника. В результате повышается его двигательная активность, что способствует возникновению чувства тошноты, рвоты и поноса.

Заболевание начинает себя проявлять ещё до того, как вирусы размножатся в необходимом количестве, чтобы вызвать раздражение кишечника. Это инкубационный период, его продолжительность составляет около 5 дней.

Кишечная инфекция (симптомы и лечение у взрослых различаются и имеют прямую зависимость от возбудителя) вирусного происхождения провоцируется следующими микроорганизмами:

  • ротавирусами. Они делятся на группы: А, В, С, D, Е. Людей поражает только вирус первой группы. Ротавирусы размножаются в верхнем отделе тонкого кишечника.
  • Реовирусами. Эти возбудители по структуре схожи с ротавирусами. Вирус поражает людей и животных.
  • Аденовирусами. Передаётся инфекция через бытовые предметы или воздушно-капельным путём. Хорошо переносит низкие температуры.
  • Энтеровирусами. Самый опасный – вирус Коксаки (группа А). Является наиболее устойчивой разновидностью вируса. Сохраняют жизнеспособность в самых неблагоприятных условиях. Передаётся инфекция фекально-оральным способом, реже — воздушно-капельным.

    Кишечная инфекция: виды, признаки симптомы и лечение у взрослых народными средствами, антибиотики. Что можно есть
    Энтеровирусная кишечная инфекция считается очень опасной для здоровья. Симптомы развиваются молниенсно у взрослых и детей. Лечение проводится амбулаторно в больницах!

Отличительные особенности вирусной диареи:

  • оставляют после себя временный иммунитет, поэтому эпизоды вирусной кишечной инфекции могут повторяться неопределённое количество раз;
  • имеют 3 пути распространения: контактно-бытовой, водный и пищевой;
  • чаще всего заражаются дети;
  • передаётся инфекция от больного человека или от её носителя;
  • вирусы устойчивы к неблагоприятным условиям;
  • развивается расстройство в промежутке от 15 ч до 9 суток.

Симптомы вирусных диарей похожи:

  • в некоторых случая отмечается частая рвота (длится сутки) и жидкий стул (случается до 15 раз в сутки, длится до 3 дней);
  • повышение температуры до уровня не выше 38 градусов (до 3 дней);
  • нерезкая боль или лёгкий дискомфорт в животе;
  • слабость;
  • отсутствие аппетита;
  • может возникнуть обморок;
  • покраснение верхних дыхательных путей;
  • кашель.

Диагностика

Чтобы подтвердить развитие острой кишечной инфекции, врач предварительно опрашивает больного, интересуясь тем, что он употреблял в пищу в последние сутки. Чтобы подтвердить предполагаемый диагноз и выявить возбудителя, пациенту назначают следующие процедуры:

  • развернутый анализ крови, позволяющий выявить природу инфекции (бактериальная, вирусная и т.д.);
  • биохимический анализ крови (выявляющий электролитный сбой в организме);
  • бактериологическое исследование каловых масс (помогает определить вид кишечной инфекции);
  • общий анализ мочи (помогает оценить состояние почек, которые чрезвычайно чувствительны к инфекциям и интоксикациям);
  • электрокардиограмма (выявляет нарушения сердечного ритма, которые возникают на фоне нарушения водно-электролитного баланса);
  • УЗИ внутренних органов (помогает выявить нарушения в печени, почках, мочевом пузыре и поджелудочной железе).

Детские кишечные инфекции

На основании клинических и эпидемиологических данных, результатов физикального осмотра пациента можно поставить диагноз кишечной инфекции и в некоторых случаях даже предположить ее вид. Однако установление точной этиологической причины заболевания возможно только на основании результатов лабораторных исследований.

Наибольшее диагностическое значение имеет бактериологическое исследование каловых масс. Материал для исследования следует забирать с первых часов заболевания, до начала терапии антибактериальными препаратами. При развитии генерализованной формы кишечной инфекции выполняют бактериологическое исследование крови (посев на стерильность), мочи, ликвора.

Проявление кишечной инфекции легко перепутать с состояниями, которые имеют похожие симптомы:

  • отравление, вызванное лекарственными средствами;
  • инфаркт;
  • аппендицит в острой форме;
  • внематочная беременность;
  • пневмония.

За помощью нужно обращаться к врачу-инфекционисту. В ситуации протозойного характера инфекции следует посетить паразитолога.

Специалисты назначат следующие методы исследования:

  • анализ кала и рвоты на присутствие в них бактерий;
  • серологическое исследование для обнаружения антител к патогенным микроорганизмам.

В случае появления подозрений на кишечную инфекцию пациенту необходимо обратиться к терапевту. Поставить конкретный диагноз после беседы и проведенного осмотра больного невозможно. Поэтому обязательно назначаются для определения вида кишечной инфекции исследования:

  • Копрограмма – выявляются физические, химические и микроскопические характеристики каловых масс.
  • Бактериологическое – определяется возбудитель болезни при посеве биоматериала на питательную среду и его чувствительность к антибиотикам.
  • Серологическое – проверяется кровь пациента на антитела. Анализ берется на пятый день заболевания и позволяет точно выявить разновидность микроорганизма.

После получения результатов проведенных исследований устанавливается точный диагноз и назначается соответствующая терапия.

Бактериальные кишечные инфекции

Эти заболевания нередко возникают из-за несоблюдения личной гигиены, неправильной термической обработки продуктов, употребления пищи с истекшим сроком годности или хранящейся в ненадлежащих условиях. Вызывают недуг различные бактерии:

  • кишечная палочка;
  • стафилококки;
  • сальмонелла;
  • шигелла.

Признаки кишечной инфекции, вызванной вирусами и бактериями, схожи между собой. Но следует учесть, что бактериальная кишечная инфекция протекает более тяжело. Инкубационный период имеет широкий диапазон и занимает от нескольких часов до нескольких дней. У детей, болеющих вирусной инфекцией, нередко после улучшения самочувствия наблюдается резкое ухудшение состояния.

  • дизентерия;
  • сальмонеллез;
  • ботулизм;
  • брюшной тиф.

Точный диагноз могут поставить только в инфекционном отделении больницы после исследования каловых масс и крови. При тяжелом состоянии пациенту назначаются антибиотики. В остальном терапия проводится так же, как и при вирусной инфекции. Врач выписывает солевые растворы, сорбенты, а для восстановления слизистой кишечника – ферменты.

Причиной инфекций бактериального характера является жизнедеятельность бактерий и продуцируемые ими токсины.

К таким инфекциям относятся:

  • холера;
  • брюшной тиф;
  • стафилококковый пищевой токсикоз;
  • инфекции, спровоцированные бактерией Bacillus Cereus;
  • инфекции, причина которых – штаммы Escherichia coli, Vibrio parahaemolyticus, Clostridium perfringes;
  • ботулизм;
  • иерсиниоз;
  • сальмонеллёз;
  • кампилобактериоз;
  • дизентерия;
  • псевдомембранозный колит.

Инфекции этой группы развиваются:

  • после попадания в организм с пищей, в которой есть токсины бактерий;
  • в случае выделения токсинов бактериями, живущими в организме;
  • из-за заселённости патогенными микроорганизмами слизистой оболочки кишечника.

Симптомы:

  • понос водянистого характера;
  • незначительное повышение температуры;
  • боль в животе;
  • рвота.

Противопротозойные средства

Протозоонозы вызывают простейшие одноклеточные микроорганизмы:

  • инфузории;Кишечная инфекция: виды, признаки симптомы и лечение у взрослых народными средствами, антибиотики. Что можно есть
  • корненожки;
  • споровики;
  • жгутиконосцы.

Они провоцируют развитие следующих заболеваний:

  • кишечный амебиаз;
  • балантидиаз;
  • дизентерия;
  • криптоспоридиоз.

Особенности этой инфекционной группы:

  • имеют 3 вида путей распространения: контактно-бытовой, водный, пищевой;
  • разновидность механизма передачи — фекально-оральная;
  • микроорганизмы, вызывающие кишечные расстройства протозойного характера, обладают хорошей жизнестойкостью.
  • заболевания могут иметь скрытую форму (протекать бессимптомно).

Симптомы:

  • диарея;
  • возможно наличие субфебрильной температуры;
  • слабость;
  • болезненные ощущения в области живота.

Особенности этой группы лекарственных средств:

  • помогают только при кишечных инфекциях, обусловленных вредоносной деятельностью простейших;
  • направлены на уничтожение определённого вида паразитов и выведение их из организма.

1. Гельминтокс:

  • имеет форму таблеток и суспензии;
  • основное действующее вещество – пирантел;
  • является антигельминтным средством;
  • парализует гельминтов и выводит их из организма;
  • эффективен против особей обоих полов;
  • препарат принимают в любое время суток;
  • дозировка рассчитывается в зависимости от массы тела человека.

2. Немозол:

  • активное вещество – албендазол;
  • представляет собой антигельминтный препарат;
  • оказывает разрушительное действие на клетки паразитов, нарушает процесс кладки яиц и развития личинок;
  • хорошо справляется с кишечными нематодами, лямблиями и ларвальными цестодами;
  • таблетку разжёвывают после приёма пищи. Дозировка устанавливается индивидуально (не более 800 мг в сутки).

3. Декарис:

  • главное вещество в составе — левамизола гидрохлорид;
  • работает как противогельминтное средство;
  • эффективно борется с аскаридозом и анкилостомидозом;
  • вызывает паралич простейших и выводит их из организма в течение суток;
  • усиливает защитную функцию клеток;
  • взрослые принимают препарат 1 раз в дозировке 150 мг.

Эффективная терапия

Лечение кишечной инфекции должно предполагать комплексный подход. Кроме купирования вредоносных микробов, пациенту требуется провести нейтрализацию токсинов и восстановление водного баланса.

Такие симптомы, как рвота и понос, вводят из организма вредные вещества, поэтому не нужно сдерживать себя. Наоборот, в этот период её даже вызывают. Лечение кишечной инфекции не может обойтись без промывания кишечника. Эта процедура выполняется при помощи клизмы. Ещё лечить заболевание необходимо при помощи сорбентов, которые нейтрализуют отрицательное влияние токсинов. Самыми эффективными являются:

  • Смекта;
  • Полифепан;
  • Аттапульгит.

В период кишечной инфекции пациентам полезно голодание. Причина в том, что еда может вызвать развитие бактерий. Полезны рисовая и овсяная каши без добавления соли. Они обладают успокаивающим действием на кишечник.

Признаки кишечной инфекции у взрослых, симптомы, как и чем лечить

Лечить кишечные инфекции показано при помощи раствора регидрона или бегидрона. Эти средства в период заболевания помогают восстановить электролитный баланс. Их приём ведётся по паре глотков каждые 10 минут. Пациенту в период кишечной инфекции необходимо больше употреблять жидкости. Лучшим вариантом станет компот из сухофруктов и различные травяные чаи.

Что касается антибиотиков при кишечной инфекции, то не рекомендуется их употреблять сразу же после наступления первых симптомов. Они оказывают негативное влияние на микрофлору кишечника и нормальную работоспособность ЖКТ. Лечение кишечной инфекции при помощи антибиотиков может назначить только лечащий врач. Разрешается лечить заболевание такими современными препаратами, как Линекс и Лактобактерин.

Осуществлять лечение кишечной инфекции самостоятельно также не рекомендуется в период, когда у пациента сильная и изнуряющая рвота, в результате которой он не может пить, высокая температура, а в фекалиях присутствуют примеси крови.

Лечение кишечной инфекции у детей

Лечение кишечной инфекции у детей

Если кишечная инфекция у ребёнка сопровождается сильным поносом и рвотой, то требуется незамедлительно принять меры и лечить возникший недуг. Самая распространённая ошибка родителей во время лечения кишечной инфекции – это прекратить нежелательные симптомы недуга. В первые часы делать этого не рекомендуется, так как рвота и понос – это защитная реакция организма, в результате которой организм пытается самостоятельно устранить токсины.

Если в период лечения кишечной инфекции у детей остановить эти проявления, то это приведёт к ещё большей интоксикации. Кроме этого, если родители точно знают, что съел их малыш и подъём температуры, боли в животе вызваны именно этим, то для эффективного лечения кишечной инфекции следует спровоцировать рвоту или дефекацию.

При таких мероприятиях очень важно постоянно восполнять потерю жидкости и минеральных солей. Поэтому во время лечения кишечной инфекции у детей родители должны позаботиться о том, чтобы он принимал много жидкости. Для этого нужно давать ему специальные растворы, порошки, которые продают в аптеке. Запрещается давать ребёнку соки и молочные продукты.

Питание

Если заболевание протекает в лёгкой форме, то для лечения кишечной инфекции диета предполагает только уменьшение объёма питания. Если болезнь находится в среднетяжелой форме, то питание уменьшают на 30–50%, а количество приёмов еды должно быть 5– 8 раз в день.

Диета при кишечной инфекции у детей младше 4 месяцев должна исключать употребление кисломолочных смесей. При заболевании в острой форме лечение кишечной инфекции при помощи диеты у грудничков предполагает употребление смесей, обогащённых защитными факторами: бифидобактериями, лактобактериями, биологически активными добавками.

Во время лечения кишечной инфекции при помощи диеты взрослым запрещается употреблять такие продукты:

  • цельное молоко;
  • чёрный хлеб;
  • йогурты;
  • ряженку;
  • сливки;
  • свёклу;
  • бобовые;
  • цитрусовые;
  • мясные и рыбные бульоны.

Если развитие кишечной инфекции у ребёнка раннего возраста сопровождается возникновением дефицита белка, то его корригируют с 3-го дня заболевания смесями, в составе которых присутствует этот элемент. Когда нарушена внешнесекреторная функция поджелудочной железы и развит синдром мальабсорбции, то эффективным лечением кишечной инфекции у маленьких пациентов являются лечебные смеси.

Лечение симптомов кишечной инфекции состоит в следующем:

  • Борьба с обезвоживанием – заболевания сопровождаются рвотой и диареей, поэтому происходит большая потеря жидкости. Для ее восстановления, а также нормализации солевого баланса необходимо много пить и принимать «Регидрон».
  • Снятие интоксикации – для этой цели используются сорбенты: «Полифепан», «Белый уголь», «Смекта». Эти препараты способствуют выводу вредных веществ из организма.
  • Восстановление ферментного обмена – воскресить поврежденную слизистую оболочку кишечника помогут «Фестал», «Мезим», «Креон».

Кроме лекарственных средств, которые надо принимать под наблюдением врача, необходимо обязательно соблюдать диету.

Оказание первой помощи при кишечной инфекции

При возникновении вышеперечисленных симптомов следует выполнить следующие действия:

  1. Поместить больного в горизонтальное положение под тёплое одеяло (при наличии озноба). Необходимо поместить его в отдельную комнату и снабдить индивидуальными предметами гигиены и посудой. Важно изолировать от заболевшего человека людей, которые имеют ослабленный иммунитет, а также детей и стариков.Кишечная инфекция: виды, признаки симптомы и лечение у взрослых народными средствами, антибиотики. Что можно есть
  2. Предоставить таз или ведро на случай рвоты и неконтролируемого поноса. Все отходы необходимо обрабатывать хлоркой и только потом сливать в канализацию.
  3. Промыть больному желудок: дать выпить не менее 1 л воды и вызвать рвоту.
  4. Нужно давать человеку много жидкости, чтобы предотвратить обезвоживание организма. Лучше всего для этих целей подойдёт слабый чайный напиток с добавлением сахара. Также подойдёт раствор «Регидрона». Он поможет восполнить утраченную жидкость и соли.
  5. Дать энтеросорбент, чтобы помочь организму выводить микробы и продукты их жизнедеятельности — токсины.
  6. Приём анальгетика поможет снять боль в животе. Но врачу следует обязательно сообщить, что она была.
  7. Незамедлительно вызвать скорую помощь при резком потемнении в глазах, снижении зрения и развитии косоглазия.

В случае развития инфекционного процесса в кишечнике, первая помощь должна оказываться как можно быстрее, желательно в первые минуты после появления неприятных симптомов.

В этом плане незамедлительно вызвать скорую помощь нужно при следующих симптомах:

  • частый жидкий стул;
  • стремительно растущая температура;
  • обильная рвота;
  • боль в области живота;
  • выраженная жажда;
  • бледность кожи и обильная потливость;
  • появление крови в кале.

Дизентерия

Одной из основных кишечных инфекций бактериального происхождения является дизентерия. Ее возбудитель – бактерия шигелла, которая активно размножается в благоприятной питательной среде и моментально погибает при кипячении. Заразиться можно от носителя болезни или больного человека. Особую опасность представляют люди, переносящие этот недуг в легкой форме и работающие в сфере общественного питания. Скрытый период болезни в среднем продолжается 2–3 дня. К главным симптомам дизентерии (кишечной инфекции) относится:

  • общая слабость, быстрая утомляемость;
  • потеря аппетита;
  • головная боль;
  • повышенная температура тела;
  • понос с содержанием слизи и крови;
  • тошнота и рвота;
  • ложные позывы к дефекации.

Начало болезни протекает остро. У пациента появляется озноб, пропадает аппетит, появляются тупые боли в животе, возникает рвота. Недуг может проявляться в легкой форме с возникновением незначительных судорог или вызывать тяжелое состояние, сопровождающееся неврологическими расстройствами. Часто возникает обезвоживание организма.

Особое место при лечении дизентерии имеет диета. Пищу готовят в протертом виде, полностью исключая растительную клетчатку. Сразу после начала болезни начинают приводить в порядок водно-солевой баланс. При средних и тяжелых формах применяют антибиотики. Восстанавливают микрофлору кишечника и поддерживают иммунитет. Все назначения делает только врач.

Сальмонеллез

Какие бывают кишечные инфекции? Одной из острых инфекций, вызванных бактериями, является сальмонеллез. Основным источником заражения являются животные, носители сальмонелл. Главный путь передачи происходит через продукты питания – мясо животных и птиц, рыбу, молоко и яйца. Возможно получить инфекцию и после употребления некачественной воды из открытых водоемов.

Сальмонеллы очень устойчивы к условиям внешней среды: хорошо переносят сушку, заморозку, устойчивы к копчению, сохраняются в солениях, но погибают при кипячении. Попадая из желудка в слизистые оболочки кишки, бактерии начинают выделять токсины, которые способствуют развитию болезни. Инкубационный период при сальмонеллезе (кишечной инфекции) в среднем составляет от 12 часов до суток. Заболевание нередко начинается остро, и отмечаются следующие симптомы:

  • повышенная температура до 39 градусов;
  • состояние озноба;
  • боль в голове;
  • недомогание и слабость;
  • схваткообразные приступы боли в животе;
  • тошнота и рвота;
  • жидкий стул с неприятным запахом, пенистый до 10 раз в день, возможно содержание слизи, иногда примеси крови.

Для лечения используют препараты, восстанавливающие водно-солевой баланс, проводят обезвреживание и вывод токсинов, для уничтожения сальмонелл применяют антибиотики, поддерживают организм витаминными комплексами, восстанавливают полезные бактерии биопрепаратами. Все лечение проводится строго под наблюдением врача. В средних и тяжелых случаях – в отделениях стационара.

Препараты для регидратации

Средства, восполняющие потерянную по причине болезни жидкость, имеют следующие особенности:

  • вводятся в организм внутривенно (капельница) или через рот (перорально);
  • представляют собой пропорциональное соотношение воды, солей и дополнительных веществ;
  • могут иметь форму раствора, таблеток, гранул или порошка;
  • основные составляющие вещества – хлор, натрий, калий;
  • дополнительно в состав могут входить глюкоза, злаковые отвары, лекарственные травы (экстракты);
  • как правило, все средства для регидратации перед приёмом необходимо растворить в воде;
  • препараты для приёма внутрь можно купить в аптеке без рецепта.

1. Регидрон. Имеет форму порошка.

Состав характерен для представителей данной лекарственной группы и является смесью из:

  • хлорида натрия;Кишечная инфекция: виды, признаки симптомы и лечение у взрослых народными средствами, антибиотики. Что можно есть
  • цитрата натрия;
  • хлорида калия;
  • глюкозы.

1 пакетик порошка растворяют в воде. Вкус раствора – сладко-солёный.

Кишечные инфекции по распространенности уступают лишь ОРВИ

Препарат эффективно выполняет следующие задачи:

  • восстанавливает кислотно-щелочной баланс, нарушенный потерей продуктов обмена веществ;
  • поддерживает кислотное равновесие за счёт содержания глюкозы.

2. Гатсролит. Представлен в виде порошка. 1 пакетик растворяют в горячей воде (в расчёте на 200 мл) и пьют, когда раствор остынет.

Состав средства является смесью из:

  • хлорида натрия;
  • хлорида калия;
  • натрия бикарбоната;
  • глюкозы.

Гатсролит помогает:

  • снять боль;
  • устранить воспаление;
  • восполнить водно-электролитные потери;
  • предотвратить вымывание важных веществ;
  • провести обеззараживание организма.

3. Тригидросоль. Продаётся в порошковой форме. 1 пакетик нужно растворить в 1 л пригодной для питья воды. Пьют первые 10 ч в дозировке, которая рассчитывается в зависимости от потерянного веса. Этот показатель увеличивают в два раза, и получается объём раствора, необходимый больному. В состав препарата, кроме хлорида натрия, цитрата натрия и хлорида калия, входит декстроза.

Действие препарата направлено на:

  • восстановление водного и электролитного баланса;
  • нормализует показатели кислотности.

Помимо вышеперечисленных групп лекарственных средств существуют также и другие препараты для борьбы с кишечной инфекции:

  • пробиотики и пребиотики для восстановления нарушенной микрофлоры кишечника (Хилак, Энтерол, Максилак);
  • ферментные препараты для устранения неприятных симптомов: повышенного газообразования, тяжести в желудке (Креон, Мезим, Панкреатин).

Профилактика

Летний период является благоприятным для распространения кишечных инфекций. В это время люди массово выезжают на природу, купаются в открытых водоемах, едят свежие фрукты и овощи, готовят мясные продукты на улице. Поэтому с целью профилактики острых кишечных инфекций необходимо:

  • строго соблюдать гигиену – часто и тщательно мыть руки;
  • пить только бутилированную воду и пастеризованное молоко или подвергать их кипячению;
  • мыть тщательно фрукты, ягоды и овощи проточной водой;
  • соблюдать тепловой режим при приготовлении мяса и рыбы;
  • не хранить вместе сырые и готовые продукты;
  • для хранения скоропортящихся продуктов использовать холодильник и соблюдать сроки хранения;
  • соблюдать чистоту в местах приготовления пищи, своевременно выносить мусор.

Придерживаясь этих простых правил, можно избежать заражения кишечными инфекциями и сохранить здоровье. Но если вы заметили симптомы заболевания, лечиться самостоятельно нельзя, обратитесь к врачу.

Особенно важно:

  • тщательное мытье рук после посещения туалета и перед едой;
  • соблюдение правил приготовления и хранения продуктов питания;
  • отказ от употребления воды из непроверенных источников;
  • тщательное мытье перед употреблением овощей и фруктов;
  • изоляция больных кишечными инфекциями;
  • проведение в очаге инфекции текущей и заключительной дезинфекции.

Профилактика кишечных инфекций – это мероприятия, благодаря которым удаётся защитить свой организм от этого недуга. Для этого нужно соблюдать следующие простые правила:

  • мыть руки перед приёмом еды;
  • не употреблять сладости с кремом во время жаркой погоды;
  • хранить мясо и рыбу в холодильнике;
  • тщательно мыть фрукты, ягоды и овощи;
  • употреблять только свежее мясо и молоко;
  • пить кипячённую или минеральную воду.

Кишечная инфекция – это патологический процесс, который может поражать не только взрослых, но и детей. Устранить этот недуг можно, если строго придерживаться составленной врачом схемы лечения.

1 – Инструкция по медицинскому применению лекарственного препарата Макмирор®

Чтобы не столкнуться с ОКИ, важно соблюдать следующие меры предосторожности:

  • употреблять исключительно бутилированную или кипяченую воду;
  • подвергать тщательной термической обработке употребляемые в пищу продукты;
  • промывать овощи и фрукты перед употреблением водой (а детям – кипяченой водой);
  • долго не хранить скоропортящиеся продукты;
  • соблюдать правила личной гигиены;
  • поддерживать чистоту в жилом помещении (особое внимание уделяя туалету и ванной комнате).
    Здоровья вам!

Антибиотики

Симптомы кишечной инфекции у взрослого человека поддаются коррекции при помощи антибиотиков.

Эта группа препаратов имеет следующие особенности:

  • врачи назначают их в случае, когда улучшение не наступает через 2-3 дня;
  • оказывают воздействие только на инфекции бактериального характера;
  • применять их можно только после исследований, подтверждающих наличие возбудителя;
  • в разной степени негативно сказываются на работе некоторых органов (печени, почек, головного мозга) и системе кроветворения;
  • имеют ряд противопоказаний;
  • самыми эффективными считаются антибиотики широкого спектра действия.

1. Левомицетин:

  • основное действующее вещество в составе препарата – хлорамфеникол;
  • является антибиотиком широкого спектра действия;
  • подходит для борьбы с кишечными инфекциями у взрослых;
  • оказывает разрушительное влияние на клетки патогенных бактерий;
  • принимают 1 таблетку за 30 мин. до еды (или через 1 ч после неё) 3 – 4 раза в сутки.

2. Доксициклин:

  • главный компонент – доксициклин;
  • относится к антибиотикам широкого спектра действия;
  • разрушает клетки вредоносных бактерий;
  • в 1-ый день принимают по 200 мг, затем по 100 – 200 мг.

3. Ципрофлоксацин:

  • ципрофлоксацин – главный действующий компонент препарата;Кишечная инфекция: виды, признаки симптомы и лечение у взрослых народными средствами, антибиотики. Что можно есть
  • антибиотик является средством широкого спектра действия;
  • эффективно борется с ростом и размножением бактерий, вызывает мгновенную гибель возбудителя;
  • лекарство необходимо принимать натощак. Дозировка и количество приёмов зависит от разновидности и степени тяжести кишечной инфекции.

Заключение

Теперь вы знаете, какие бывают кишечные инфекции. Болезни локализуются в ЖКТ и сопровождаются рядом общих симптомов, но каждое из них имеет и свои индивидуальные признаки. Возбудителями недугов служат патогенные бактерии и вирусы, которые передаются чаще всего из-за несоблюдения гигиены и неправильной обработки продуктов.

Народные средства

Хорошим дополнительным средством для лечения кишечных инфекций являются народные рецепты:

  • при лёгком течении болезни поможет отвар дубовой коры. 10 г коры залить 250 мл воды и кипятить в течение 20 мин. Охладить и принимать напиток перед приёмом пищи 5 раз в день.
  • Отвар из травы зверобоя. 3 ч. л. измельчённого сырья залить 250 мл кипящей воды. Полученный раствор нагреть с помощью водяной бани. Подлить воды, чтобы вернуть начальный объём. Пить трижды в день в течение 2 суток.
  • 20 г лапчатки заварить в термосе объёмом в 1 л (60 мин). Пить по половине стакана 3 и более раз в день. Вместо лапчатки можно заваривать листья ежевики, медуницу или пижму.
  • Справиться с болью и диареей поможет настой из болотной сушеницы. 2 ч. л. травы залить 1 стаканом кипящей воды и дать постоять примерно 2 ч. Пить перед приёмом пищи по 150 мл.
  • Отвар из корня аира. Измельчённые корни (30 г) варить на медленном огне примерно 10 мин. Процедить и принимать 6 раз в сутки по половине стакана.

Сорбенты

Сорбенты имеют следующие отличительные особенности:

  • адсорбенты обладают свойством поглощать вредные вещества (токсины, шлаки) всем своим объёмом;
  • энтеросорбенты очищают кишечник и весь ЖКТ;
  • иониты связывают опасные соединения;
  • химические поглотители вступают в химическую реакцию с агрессивными структурами;
  • абсорбенты действуют как магнит для вредных веществ, но в процессе задействована только их поверхность.

1. Активированный уголь:

  • состоит из активированного угля (основное вещество) и картофельного крахмала;
  • является адсорбентом и детоксикационным средством;
  • связывает и выводит из организма все вредные вещества, включая аллергены, тяжёлые металлы и лекарственные средства;
  • можно принимать в виде таблетки или в виде раствора (в воде развести измельчённую таблетку). Пьют за 1 или 2 ч до или после еды. В день доза для взрослых составляет не более 8 таблеток 3 – 4 раза в сутки.

2. Энтеросгель:

  • основной компонент — полиметилсилоксана полигидрат;Кишечная инфекция: виды, признаки симптомы и лечение у взрослых народными средствами, антибиотики. Что можно есть
  • представлен в форме пасты;
  • структура препарата имеет вид губки, которая впитывает токсичные вещества и обладает детоксикационными свойствами;
  • выводит из организма различные виды отравляющих агентов;
  • восстанавливает микрофлору кишечника, не оказывая негативного действия на его функции;
  • принимают после еды или до еды (за 1 ч или после). Доза для взрослых – 15 г на утроенный объём воды 3 раза в сутки.

3. Смекта:

  • работает за счёт главного вещества — смектита диоктаэдрического;
  • является противодиарейным адсорбентом;
  • нормализует слизистый барьер;
  • доза для взрослых – 6 пакетиков в сутки.

Диета

Кишечная инфекция (симптомы и лечение у взрослых различаются в зависимости от её вида) предполагает обязательное соблюдение диеты для большей эффективности лечения.

На начальной стадии болезни рацион больного должен включать:

  • каши;
  • слабые мясные бульоны;
  • омлет;
  • супы в слизистой форме;
  • варёную рыбу (кроме жирных сортов);
  • сухое печенье;
  • чёрствый хлеб и сухари;
  • печёные яблоки.Кишечная инфекция: виды, признаки симптомы и лечение у взрослых народными средствами, антибиотики. Что можно есть

Нельзя употреблять:

  • пряные блюда;
  • молочные продукты;
  • алкоголь;
  • лук;
  • чеснок;
  • консервированные и копчёные изделия.

Кишечная инфекция у беременных

Инфекция любого характера, попавшая в организм беременной женщины, опасна для плода.

Особенности течения кишечных расстройств у женщин в положении:

  • из-за кишечной инфекции образуется поток токсинов, который способен спровоцировать выкидыш;
  • уменьшение объёма крови грозит повышением уровня окситоцина, что приводит к сократительной деятельности матки;
  • обезвоживание организма опасно тем, что загустение крови препятствует транспортировке кислорода и полезных веществ в организме. Поэтому развивается гипоксия плода, которая нарушает процесс его развития.Кишечная инфекция: виды, признаки симптомы и лечение у взрослых народными средствами, антибиотики. Что можно есть

В связи с вышеперечисленными рисками, лечение таких женщин имеет свои нюансы:

  • запрещено применение антибиотиков;
  • лечение проводится с привлечением абсорбентов и регидратантов;
  • нельзя голодать;
  • при первых симптомах кишечной инфекции необходимо обратиться за медицинской помощью.
Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.

×
Рекомендуем посмотреть
Adblock detector