Ахалазия кардии пищевода (кардиоспазм): симптомы и лечение

Симптомы заболевания

При ахалазии симптомы начинают проявляться на второй стадии заболевания. Характерные признаки болезни:

  1. Затруднение глотания и прохождения пищи по пищеводу. Больному кажется, что у него что-то застряло в горле или нижних отделах пищевода. Больной ощущает, как пищевой комок проходит по трубке. На первой и второй стадиях болезни этот симптом возникает периодически, но по мере развития заболевания начинает присутствовать постоянно.
  2. Болевые ощущения при глотании пищи. При ахалазии третьей и четвертой стадии боль может присутствовать постоянно вне зависимости от питания. Вызывается такая боль вторичным воспалительным процессом.
  3. Снижение массы тела, вызванное затруднением питания.
  4. Частая и спонтанная рвота и отрыжка. Рвоту может вызвать даже резкий наклон туловища вперед.
  5. Усиление секреции слюны.
  6. Застой и гниение пищи в пищеводе, что проявляется неприятным запахом изо рта.

Это заболевание прогрессирует постепенно, однако со временем признаки проявляются все острее. Медики подразделяют признаки ахалазии на синдромы: синдром дисфагии, синдром регургитации, болевой синдром, астенический синдром. Рассмотрим их конкретнее:

  1. Затрудненное глотание и непроходимость пищи в желудок или дисфагия. Дисфагия – первоначальный и главный симптом болезни. Она может зарождаться внезапно, но в большинстве случаев, после перенесенного стресса, при быстром приеме пищи. Иногда болезнь появляется при употреблении теплой или холодной еды. Болезнь может возникать от приема жидкой и полужидкой еды, при этом твердая еда без труда проходит в желудок;Дисфагия
  2. Обратное движение пищи или срыгивание, называемое регургитация. Этот процесс наблюдается у многих заболевших ахалазией. В первичных этапах он наблюдается сразу после приема пищи. При увеличении (дилатации) пищевода регургитация пищевода наблюдается реже, но в больших количествах, с неприятным тухлым запахом. Регургитация может происходить во время сна (симптом «мокрой подушки»);
  3. Болевые ощущения в грудной области. Боль иногда чувствуется в левой стороне груди, похожая на боль сердца. На начальных этапах ахалазии боль чувствительнее из-за спазма мускулатуры пищевода. При увеличении пищевода боль становится тупой, а при воспалении слизистой пищевода (эзофагит) – острая. Если определен эзофагит, то появляется чувство тошноты, отрыжка и неприятный запах изо рта, слюнотечение;
  4. Потеря веса. Больные ахалазией мало едят, из-за боязни срыгивания и сопутствующих болей, как результат потеря веса. Это и есть астенический синдром.

Симптомы ахалазии часто усугубляются эзофагитом с кровотечением пищевода, нарушением целостности стенок пищевода. При чувствительном увеличении пищевода сдавливаются органы средней части грудины, что провоцирует тахикардию, чувство удушения, увеличение вен в шейной области. Из-за постоянной потери крови возникает анемия. Длительный эзофагит может перерасти в рак пищевода.

В зависимости от признаков заболевания имеется следующая классификация по степеням:

  1. 1 степень. Иногда наблюдается периодический спазм кардии, непроходимость пищи; пищевод не увеличен;Ахалазия кардии пищевода - причины, диагностика и лечение народными средствами
  2. Наблюдается стабильный сбой работы пищеводного сфинктера, небольшое расширение пищевода;
  3. Мышечные соединения низа пищевода покрываются рубцами, пищевод увеличивается в разы – супрастеническое расширение.
  4. Ко всему добавляется трансформация пищевода в виде буквы S, с воспалением сопутствующих органов.

Клиническое состояние ахалазии кардии характеризуется медленно прогрессирующим течением болезни, основные признаки и симптомы которой выражаются в дисфагии пищевода.Этот признак заболевания, считается наиболее устойчивым симптомом ахалазии кардии и имеет отличительные особенности:

  • ощущение задержки пищевого кома в грудной клетке;
  • после глотания, спустя 3-5 секунд от начала акта, появляются затруднения в прохождении пищи;
  • жалобы пациента на ощущения попадания пищи в носоглотку.

Как правило, такие симптомы дисфагии пищевода активируются при употреблении твердой пищи. Для усиления акта глотания человеку необходимо выпить некоторое количество тёплой воды.

Боль и чувство тяжести при ахалазии кардии

Боль и чувство тяжести при ахалазии кардии

ахалазия кардии

Следующий симптом – это регургитация, когда осуществляется пассивное возвращение содержимого желудка или пищевода обратно в ротовую полость. Процесс регургитации, или срыгивания, может возникнуть даже спустя несколько часов после употребления пищевых продуктов. Всё это время пищевая масса может находиться в нижнем отделе пищевода, не вызывая у человека тошноту и рвотный рефлекс.

Усилить подобную симптоматику может неудобное положение тела, быстрая ходьба или бег, наклоны туловища и так далее.В большинстве случаев, симптомы ахалазии кардии после переполненности пищевода связаны с болью в грудной клетке, иррадиирующей в шейную, плечевую и лопаточную зону.Частые проявления болевых ощущений, обеспечивающих организму дискомфортное состояние, вызывают у человека сознательное чувство ограничения приёма пищи, что сказывается на его внешнем виде.

  • отрыжка тухлым содержимым;
  • неприятный запах изо рта;
  • изжога и чувство тяжести;
  • неудержимая тошнота и рвотный рефлекс;
  • повышенное слюноотделение;
  • нарушение общего состояния (слабость, головокружение, сердечная аритмия).

Сложность клинической патологии заключается в том, что симптомы ахалазии кардии не имеют постоянного течения, и могут возникать спонтанно с различной периодичностью и интенсивностью. Любой болевой дискомфорт в пищеводе следует тщательно изучать и предпринимать соответствующие меры лечебного воздействия.

Патогенез

Кардия – это сфинктер – мышечное кольцо на границе пищевода и желудка. Его предназначение – препятствовать проникновению пищи из желудка обратно в пищевод в процессе переваривания. Большую часть времени сфинктер закрыт, и раскрываться он должен рефлекторно при глотании.

При ахалазии кардии не происходит нормального раскрытия сфинктера, и пища не может попасть в желудок. К этому приводит нарушение иннервации сфинктера и всего пищевода.

Диагностика кардиоспазма

При обнаружении вышеупомянутых симптомов необходимо обратиться к гастроэнтерологу. Он после осмотра направит больного на:

  • Сдачу анализов крови и мочи;
  • Рентген грудной клетки;
  • Эндоскопию слизистой пищевода;
  • Эзофагоскопию (измерение давления в просвете пищевода и клапана во время глотания и покоя).

Диагноз ставится на основании специфических симптомов ахалазии. Для подтверждения диагноза используют ряд исследований:

  • Рентгенологическое исследование пищевода с контрастом и без. Это исследование позволяет выявить расширение этого органа.
  • Эндоскопия – изучение слизистой оболочки пищевода при помощи микрокамеры.
  • Определение давления в пищеводе.

Причины появления ахалазии кардии

Ахалазия кардии составляет порядка 20% всех болезней пищевода. Этот патологический процесс встречается в среднем у 1 человека на сто тысяч населения, то есть, болеет ахалазией порядка 0,001% населения. В большинстве случаев заболевание развивается у людей среднего возраста (40–50 лет). Заболевание развивается у мужчин и женщин, хотя последние страдают от ахалазии несколько чаще.

  1. В настоящее время точно не известны причины, которые вызывают кардиоспазм. Одна из теорий говорит о том, что ахалазия кардии развивается вследствие сдавливания кардиального сегмента пищевода. В сдавливании участвуют спазмированные мышцы диафрагмы. Однако в противовес этой теории приводят данные, что ахалазия кардии может развиваться и у людей с параличом диафрагмы.
  2. Другой причиной болезни называют гиповитаминоз витаминов группы В, в частности, тиамина (витамина В1). Витамины этой группы очень важны для нормальной работы нервной системы и проведения нервно-мышечного импульса. В противовес этой теории говорит тот факт, что такой гиповитаминоз в настоящее время является чрезвычайно редким состоянием, однако частота заболевания за последние десятилетия не снизилась. Следует отметить, что при ахалазии кардии симптомы достоверно не уменьшаются даже после проведения лечения витаминными комплексами.
  3. Также существует теория о психосоматической природе заболевания. Считается, что ахалазия пищевода возникает вследствие нервного перенапряжения, психологической травмы, стресса или органического поражение нервных волокон. При этом нарушается иннервация пищевода и кардиального сфинктера. В норме этот сфинктер должен расслабляться при глотании, однако вследствие нарушений происходит рассинхронизация этих процессов.
  4. Еще одна причина заболевания, которая в настоящее время считается наиболее вероятной, – хронический воспалительный процесс средостенья легких или в прикорневых лимфатических узлах. Вследствие этого патологического процесса может развиться воспаление блуждающего нерва, иннервирующего пищевод и диафрагму.
  • нарушение нормальной работы парасимпатической нервной системы;
  • врожденный или приобретенный дефект нервных волокон;
  • инфекционное поражение нервов;
  • недостаток витаминов группы В;
  • нервно-психические расстройства.

Существует мнение, что развивающиеся при ахалазии пищевода симптомы – это признаки различных заболеваний, при которых происходит поражение кардиального сфинктера и пищевода. Таким образом, болезнь может быть вызвана различными причинами и не является самостоятельной патологией.Также нарушение работы сфинктера может наблюдаться при:

  • развитии доброкачественной или злокачественной опухоли в пищеводе или соседних органах;
  • аутоиммунных заболеваниях;
  • нарушении нормальной работы щитовидной железы.

Операция

При каких типах кардиоспазма показано хирургическое вмешательство:

  1. Если кардиодилатация не помогает;
  2. Имеется грыжа пищеводного отверстия диафрагмы;
  3. Сужение кардии с S–образным увеличением пищевода;
  4. Хроническое течение болезни с воспалением слизистой пищевода.

Одним из видов операции при кардиоспазме является эзофагокардиомиотомия. Суть ее: рассечение мышечной оболочки нижнего участка пищевода, с последующим формированием диафрагмального лоскута и подшивания его к мышечным краям пищевода. На поздних стадиях заболевания эзофагомиотомию применять не стоит, так как пищевод уже патологически изменен, сокращение его стенок слабое или отсутствует. Ввиду этого применяется полное удаление пищевода, с последующей пластикой желудочным трансплантантом.

Классификация болезни

В зависимости от этиологии болезни выделяют:

  • первичную (идеопатическую) ахалазию пищевода – самостоятельное заболевание;
  • вторичную ахалазию – признак другого патологического процесса в организме.

Выделяют четыре стадии ахалазии:

  • I. Нарушения работы сфинктера возникают эпизодически, и влияния на работу желудочно-кишечного тракта они практически не оказывают.
  • II. Сбои в раскрытии сфинктера возникают постоянно. Это приводит к скоплению пищевых пасс и расширению пищевода.
  • III. В нижней части пищевода возникает рубцовая ткань. Сам орган расширен в значительной степени, его перистальтика нарушена.
  • IV. Расширение и значительная деформация пищевода приводят к развитию ряда вторичных патологий: изъязвления пищевода, усиления рубцевания.

При рентгенологическом сканировании можно наблюдать две степени ахалазии кардии, когда пищевод умеренно расширен, или его мышечные стенки полностью или частично атрофированы, а отрезок кардии значительно сужен.Кроме того, различают четыре стадии ахалазии кардии пищевода (смотреть таблицу).

Первая стадия При отсутствии патологического расширения пищевода, определяются кратковременные нарушения прохождения пищи. Мускулатура нижнего сфинктера пищевода незначительно расслаблена.
Вторая стадия Определяется стабильное повышение мышечного тонуса сфинктера при глотании.
Третья стадия Рентгенологически подтверждаются рубцовые образования дистальной части пищевода, сопровождаемые значительным его сужением.
Четвёртая стадия Пищевод S-образно деформирован и имеет выраженные рубцовые сужения. Нередко определяются осложнения – параэзофагит и/или эзофагит.

Возможные осложнения и профилактика ахалазии кардии

Ахалазия кардии при отсутствии лечения может перерасти в рак пищевода и рак кардиоэзофагеального перехода (трубчатый участок желудка на 20мм. выше и ниже пищеводно-желудочного перехода). Рак кардиоэзофагеального перехода является более опасным, чем рак пищевода или желудка. Увеличенный пищевод при ахалазии давит на органы грудной полости, как результат – сердечно-сосудистые заболевания.

Течение болезни медленно прогрессирующее, поэтому несвоевременное лечение может привести к трагическим последствиям в виде различных осложнений:

  • Перфорации пищевода, когда нарушается анатомическая целостность всех пищеводных слоёв.
  • Развития медиастинита, проявляющегося болевой симптоматикой за грудиной, лихорадкой, нарушением сердечных ритмов, чувством постоянного озноба.
  • Кровотечения пищевода.
  • Общего истощения организма.

Прогноз на выздоровление благоприятный, когда вовремя проводится диагностическое обследование пищевода, больной выполняет все назначения и рекомендации лечащего врача, следит за диетой и общефизическим состоянием организма.Лечебной профилактикой станет выполнение правил рационального питания, соблюдения санитарно-гигиенических норм общежития. Подобные мероприятия следует выполнять как взрослым, так и детям.Берегите себя и будьте всегда здоровы!

Ахалазия кардии характеризуется прогрессирующим течением. Без должной терапии состояние человека будет медленно ухудшаться. У больных наблюдается постепенное истощение организма, поскольку нормальное питание невозможно. Возможное тяжелое последствие заболевания – это перфорация трубки пищевода.

Для профилактики заболевания необходимо полноценно питаться и получать достаточное количество витаминов с пищей, чтобы избежать гиповитаминоза. Также необходимо своевременно диагностировать и лечить воспалительные процессы. В некоторых случаях болезнь развивается на фоне нервно-психических расстройств. Для профилактики такого типа заболевания важно избегать стрессов и получать больше положительных эмоций.

Народные рецепты лечения

Лечение народными средствами помогает улучшить состояние больного. Вот некоторые рецепты:

  • 100гр. Невысушенного корня женьшеня измельчаем, заливаем литром водки. Настаиваем месяц, постоянно взбалтывая. Фильтруем, принимаем по 30 капель трижды в день за 40 минут до еды. Курс – месяц.
  • Мелко нарезаем сухие листья и стебли лимонника китайского, засыпаем несколько ложек в стеклянную тару. Заливаем это 200мл. спирта и убираем в темное прохладное место на 15 дней. Процеживаем и употребляем по 30 капель перед едой. Курс – месяц.
  • Измельчаем 15гр. семян айвы, заливаем 400мл. кипящей воды. Кипятим на тихом огне 15 минут. Фильтруем. Пьем по 100гр. отвара 3 раза в день до еды.

В природе существует цветок, со схожим названием описываемой болезни – алоказия. Из листьев этого цветка изготавливают препараты снимающие спазмы желудка, повышающие иммунитет.

Лечение ахалазии кардии пищевода

При ахалазии кардии лечение можно проводить народными средствами. Такая терапия уменьшит проявления болезни и улучшит качество жизни больного. Народные средства оказывают противовоспалительное и общеукрепляющее действие на организм человека, нормализуют пищеварение и способствуют восстановлению тканей.

  1. корень женьшеняКорень женьшеня. Применяют 10% спиртовую настойку корня. Корень тщательно моют, измельчают и заливают водкой в соотношении 1:10. Снадобье настаивают в стеклянной посуде при комнатной температуре в темноте 10 дней, после чего процеживают. Принимают по 20 капель настойки за 30 минут до еды. Снадобье растворяют в небольшом объеме теплой кипяченой воды. Такое лечение оказывает общеукрепляющее действие на организм. Также с целью укрепления организма можно использовать настойки аралии и лимонника, приготовленные аналогичным образом.
  2. Травяной сбор №1. Измельчают и тщательно смешивают 1 часть травы зверобоя и по 4 части плодов шиповника и боярышника, листьев крапивы, травы родиолы розовой и корней заманихи. В 400 мл кипятка запаривают 2 ст. л. такого сбора, выдерживают на водяной бане 15 минут, затем процеживают. Принимают по 70 мл настоя три раза в сутки.
  3. Ромашка и календула. Цветки этих растений смешивают в равном соотношении. Из этого сбора готовят травяной чай (1 ст. л. на стакан кипятка), настаивают 15 минут и пьют вместо чая несколько раз в день. Средство снимает воспалительный процесс в пищеводе.
  4. Сок алоэ. В терапии используют свежеотжатый сок из листьев этого растения. Принимают по 1 ч. л. сока три раза в день.

В терапии заболевания очень важны питание и образ жизни больного. Больному необходимо выработать эффективный распорядок дня. Питаться лучше в одно и то же самое время. Больному необходимо полноценно отдыхать и высыпаться.

Питание при ахалазии кардии должно быть дробным. Принимать пищу нужно небольшими порциями 5–6 раз в сутки. Еда должна быть протертой, что облегчает прохождение пищи по пищеводу. Важно тщательно пережевывать пищу, чтобы пищевой комок хорошо пропитался слюной. Еда должна быть теплой, поскольку слишком горячие и холодные блюда могут вызвать спазм и ухудшить состояние больного.

Ахалазия кардии

Больному рекомендуется употреблять как можно больше продуктов растительного происхождения, богатых витаминами группы В. Полезны овощные супы-пюре, протертые каши, фруктовые соки и кисели. Допустимо употребление нежирных сортов мяса и рыбы, молочных продуктов. Для питья используют травяные и обычные чаи.

При ахалазии следует отказаться от острой, соленой и пряной пищи, жареных блюд, консервов, копченостей и колбас, маринованных овощей, а также кислых фруктов, кефира, газированных напитков, алкоголя.

Важно получать больше положительных эмоций, чаще гулять на свежем воздухе, проводить время с близкими людьми.

Полезно в рамках лечения ахалазии умеренно заниматься спортом. Оптимальным выбором будет лечебная гимнастика, занятия в бассейне, неинтенсивные тренировки и длительные прогулки на свежем воздухе. Однако при занятии спортом человеку следует избегать наклонов туловища и напряжения пресса. Полезным будет практиковать дыхательную гимнастику.

Диета

При ахалазии кардии больным необходимо строго соблюдать диету и режим питания:

  1. Тщательно пережевывать пищу, для облегчения проглатывания пищи, запивать жидкостью. Количество пищи должно быть небольшим. Следует питаться до 6 раз в день. Пища и напитки должны быть теплыми;
  2. После приема пищи не стоит наклоняться и принимать горизонтальное положение. Изголовье кровати необходимо приподнять, для предотвращения срыгивания пищи.
  3. Не есть жаренного, солёностей и копчёностей, острых приправ, соусов, свежего хлеба, кефира, хурмы, жирного мяса, варенной картошки, яблок. Ограничить употребление консервных продуктов. Надо питаться так, чтобы в пище содержались необходимые витамины (особенно группы В) и, чтобы она была полноценной.
Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.

×
Рекомендуем посмотреть
Adblock detector