В клинике острых кишечных инфекций выделяют

Возможные последствия и осложнения

Выраженное обезвоживание организма может привести к развитию гиповолемического шока, острой почечной недостаточности. Не мене опасна генерализация патологического процесса, которая может осложниться инфекционно-токсическим шоком, сепсисом, ДВС-синдромом, отеком легких, острой сердечно-сосудистой недостаточностью.

Лечение острой кишечной инфекции

  • Выделение из крови возбудителя и его антигенов (токсинов)
  • Бактериологическое исследование: выделение и типирование возбудителя в посевах кала, других биологических секретов и экскретов организма больного
  • Вирусологическое исследование: выделение вируса из кала в посевах на культуре клеток или при электронной микроскопии
  • Микроскопическое исследование: обнаружение паразитов в мазках нативного кала после обработки специальными красителями
  • Выявление сывороточных антител к антигенам возбудителя и роста их титра: серологическое обследование с использованием специальных диагностикумов в реакциях (РПГА, РИГА, ИФА и т. п.); прирост титра в 4  раза.
  • борьба с возбудителем (антибактериальная ­терапия);
  • борьба с обезвоживанием (как правило, для устранения недостатка жидкости пациентам назначают солевые ­растворы);
  • устранение диареи ­(энтеросорбенты);
  • соблюдение щадящей диеты (исключение свежих овощей и фруктов, молочных продуктов, ­сладкого).

Во время болезни необходимо соблюдать диету, помогающую замедлить перистальтику кишечника. Рекомендуются продукты с высоким содержанием танина (черника, черемуха, крепкий чай); вещества вязкой консистенции (слизистые супы, протертые каши, кисели); сухари; индифферентные вещества — паровые блюда из нежирного мяса и рыбы. Важный этап в лечении кишечных инфекций — исключение из рациона жареных и жирных блюд, сырых овощей и ­фруктов.

Главное направление лечебной тактики — нейтрализация экзотоксинов в кишечнике (энтеросорбенты) и регидратация — компенсация патологических потерь жидкости и электролитов специально разработанными глюкозо-солевыми растворами. Объем вводимых растворов зависит от степени обезвоживания и массы тела больного, а скорость введения составляет 1–1,5 л/ч. Дезинтоксикационная и регидратационная терапия в 85–95 % случаев может осуществляться ­перорально.

Антибиотики может назначить только инфекционист с учетом проведенных лабораторных тестов и выявленного возбудителя инфекции. Однако при выраженной диарее для ускоренной санации обоснованным является назначение антибактериальных ЛС, которые не всасываются или плохо всасываются из кишечника и обладают широким спектром действия (например, энтерофурил или ко-тримоксазол).

Эффективными средствами альтернативной этиотропной терапии, в качестве препаратов от острой кишечной инфекции, являются энтеросорбенты и пробиотики. Этиотропное действие пробиотиков связано с выраженной антагонистической активностью в отношении всех возбудителей острых кишечных инфекций (ОКИ) бактериальной этиологии и опосредованным иммуномодулирующим действием на местное звено ­иммунитета.

Нифуроксазид (энтерофурил)

Безрецептурное противомикробное средство широкого спектра действия, производное 5‑нитрофурана. Антимикробная активность нифуроксазида вызвана наличием в его составе NO2‑группы, которая угнетает активность дегидрогеназы и нарушает синтез белков в патогенных ­бактериях.

Нифуроксазид не оказывает действия на сапрофитную флору, не нарушает равновесия нормальной кишечной флоры. При острой бактериальной диарее восстанавливает эубиоз кишечника. При инфицировании энтеротропными вирусами препятствует развитию бактериальной суперинфекции. Этот препарат для лечения кишечной инфекции можно назначать беременным и кормящим женщинам, детям начиная с одного месяца. Терапия нифуроксазидом не должна превышать 7 дней, при этом запрещено употреблять ­алкоголь.

Кипферон

Безрецептурный препарат в форме вагинальных и ректальных суппозиториев. Обладает иммуномодулирующим, противовирусным, антихламидийным действием. Кипферон — комплексная лекарственная форма, содержащая человеческий рекомбинантный интерферон-α2 и комплексный иммуноглобулиновый препарат (КИП). Разрешен к применению у детей на первом году ­жизни.

Ко-тримоксазол (сульфаметоксазол триметоприм)

Механизм действия ко-тримоксазола  обусловлен двойным блокированием метаболизма микроорганизмов. Триметоприм обратимо ингибирует дигидрофолатредуктазу микроорганизмов, нарушает образование из дигидрофолиевой кислоты тетрагидрофолиевой, продукцию нуклеиновых кислот, пиримидиновых и пуриновых оснований;

подавляет размножение и рост бактерий. Сульфаметоксазол, который по строению схож с парааминобензойной кислотой, захватывается бактерией и препятствует включению парааминобензойной кислоты в дигидрофолиевую кислоту. В связи с тем что ко-тримоксазол угнетает жизнедеятельность кишечной палочки, снижается образование в кишечнике никотиновой кислоты, рибофлавина, тиамина и прочих витаминов B-комплекса. Это лекарство, помогающее от кишечной инфекции, отпускается по рецепту, применяется с 2‑месячного ­возраста.

Бактисубтил — споры бактерий Bacillus cereus IP. Рецептурный препарат от кишечной инфекции бактисубтил сохраняет и корригирует физиологическое равновесие кишечной флоры. Споры бактерий, содержащиеся в препарате, устойчивы к действию желудочного сока. Прорастание бактерий в вегетативные формы происходит в кишечнике, затем они высвобождают энзимы, которые расщепляют углеводы, жиры, белки.

В результате образуется кислая среда, предотвращающая процессы гниения. Препарат препятствует нарушению синтеза витаминов группы В и Р в кишечнике, его нельзя запивать горячим, а также сочетать с алкоголем. Детям его назначают с семилетнего возраста. Бактисубтил резистентен к действию различных антибиотиков и сульфаниламидных препаратов, поэтому может быть назначен одновременно с ­ними.

В клинике острых кишечных инфекций выделяют

Декстроза калия хлорид натрия хлорид натрия цитрат (регидрон)

Регидратирующее средство для перорального приема восстанавливает водно-электролитное равновесие, нарушенное при обезвоживании организма; корректирует ацидоз. Содержимое одного пакетика растворяют в литре свежепрокипяченной охлажденной питьевой воды. Приготовленный раствор нужно хранить в холодильнике и использовать в течение 24 часов. В раствор нельзя добавлять никакие другие компоненты, чтобы не нарушить действие препарата. Отпускается без ­рецепта.

Смектит диоктаэдрический

Безрецептурное лекарственное средство природного происхождения, обладающее протективным действием в отношении слизистой оболочки кишечника и выраженными адсорбирующими свойствами. Являясь стабилизатором слизистого барьера, образует поливалентные связи с гликопротеинами слизи и увеличивает продолжительность ее жизни, образуя физический барьер, который защищает слизистую оболочку пищеварительного тракта от отрицательного действия ионов Н , соляной кислоты, желчных солей, микроорганизмов, их токсинов и других раздражителей.

Проведение регидратационной терапии (восполнение потерь воды и электролитов при поносах). Целью является уменьшение интоксикации и восстановление водно-элекролитного обмена в организме. Проведение восполнение воды и электролитов происходит в два этапа: первые 6 часов от обращения к врачу или начала заболевания из расчета 50-80 мл на кг массы тела пациента, восполнение жидкости в дальнейшем – 80-100 мл на кг массы тела в сутки.

Примеры солевых растворов:

  • Глюкосан (глюкоза и соль) 1 пакет на 1 л воды,
  • Регидрон (декстроза, калий хлорид, натрий цитрат и хлорид), пакет растворяют в 1 литре воды, пить с начала появления поноса 3-4 дня, после каждого жидкого стула, прием прекращают при прекращении поноса,
  • Энтеродез. Разводится 5 г на 100 мл кипяченой воды.

Соотношение глюкозо-солевых растворов и кипяченой воды должно быть 1:1 при водянистом поносе, при выраженной рвоте 2:1, при бактериальной терапии 1:2.

Для диагностики обезвоживания организма «золотым стандартом» является оценка массы тела пациента, Различают несколько степеней обезвоживания, в первой степени потеря 5% массы тела (50 мл/кг жидкости), потеря 6-10% массы тела (60-100 мл/кг) соответствует второй степени, потеря более 10% (110-150 мл/кг) – это третья степень обезвоживания. Обезвоживание соответствующее более 20% массы тела несовместимо с жизнью.

В клинике острых кишечных инфекций выделяют

Восполнение жидкости через рот (оральная регидратация) показана всем больным с острой кишечной инфекцией. При тяжелых формах болезни проводится внутривенная (парентеральная) регидратация.

Внимание! Применение противодиарейных средств группы лоперамида противопоказано, т.к. механизм действия этих препаратов — снижение моторики желудочно-кишечного тракта, тогда как усиление моторики является защитной реакцией организма при острой кишечной инфекции. Прием Лоперамида (Имодиума) может усилить интоксикацию организма.

Она включает кишечные антисептики и антибактериальные препараты.

Кишечные антисептики являются препаратами, рекомендованными в амбулаторно-поликлинической практике и наиболее оправдали себя препараты нитрофуранов — Энтерофурил, Макмирор, Эрцефурил, до недавнего времени Фуразолидон, но к нему развилась невосприимчивость многих возбудителей, Энтерол – лиофилизированные Saccharomyces boulgardii , Интетрикс.

Она прекращает действие токсинов различного происхождения и выводит их из организма человека.

Метод энтеросорбции известен с древних времен. Ещё тогда для лечения отравлений и токсических состояний использовали древесную золу, древесный уголь. Древесный уголь в 1970 годах был официально зарегистрирован как широко известный активированный уголь. Полезно применение и других углеродных энтеросорбентов, например, Экофлора – энтеросорбента углеродноминерального СУМС-1.

Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.

×
Рекомендуем посмотреть
Adblock detector