Что можно есть при пищевом отравлении взрослому, а чего избегать?

Что можно есть при пищевом отравлении взрослому, чтобы восстановить организм?

Острое пищевое отравление влечет за собой массу последствий, поэтому соблюдение строгой диеты и особого режима питания в период лечения и восстановления просто необходимо. Но несмотря на многие противопоказания существуют продукты, которые больные едят специально для восстановления работы желудка и подавления рвотных рефлексов и поноса.

Список таких продуктов не велик, но их прием необходим для нормализации состояния здоровья:

  • Отварные или запечённые овощи и фрукты;
  • Каши на воде. Особенно полезен рис;
  • Ржаные сухарики без вкусовых добавок;
  • Отвары трав;
  • Филе не жирной рыбы приготовленное на пару;
  • Варенное перетертое мясо или готовые мясные детски пюре;
  • Сухое печенье или галеты.

Также устранить признаки диареи помогут ягоды черники. А вот к натуральным сокам стоит относиться более осторожно. Человеку, страдающему желудочными расстройствами, дозволяется употреблять яблочный, банановый, гранатовый и морковный сок. От апельсинного или грейпфрутового стоит на отрез отказаться потому как они имеют в своем составе кислоты, которые могут навредить и без того раздражённому желудку.

Наиболее распространенной причиной пищевого отравления являются вредоносные бактерии: кишечная палочка, сальмонелла, стафилококк и многие другие. В организм они могут проникать в следующих случаях:

  • У продукта, который употребил человек, вышел срок годности, либо же не были соблюдены условия хранения;
  • Употребление в пищу продуктов, не прошедших термическую обработку: мяса, рыбы, яиц и т.д.;
  • Продукты не были вымыты или были промыты в зараженной воде;
  • Перед приемом пищи человек не вымыл руки;
  • В напиток мог быть добавлен кубик льда, сделанный из зараженной воды;
  • Употребление несъедобных продуктов: ядовитых грибов, ягод и прочих растений.

С отравлением регулярно сталкивается огромное количество человек. Однако немногие знают, что можно употреблять в пищу при пищевом отравлении. Между тем соблюдение диеты определяет, насколько быстро удастся восстановить ослабленный организм и вернуться к обычному образу жизни.

Пищевое отравление возникает вследствие попадания патогенных микроорганизмов в пищеварительную систему человека. Они вызывают болезненное состояние, сопровождающееся диареей, болью в животе, тошнотой и рвотой.

Бактерии, чаще всего это кишечная палочка, сальмонелла, золотистый стафилококк, размножаются в испорченных продуктах питания. Причиной тому могут быть неправильные условия приготовления, хранения, транспортировки. Кроме того отравление вызывают продукты с истекшим сроком годности или не прошедшие очистку и температурную обработку.

Иногда люди едят отравленный продукт по незнанию. Например, мясо зараженного животного или ядовитые растения, грибы. Даже при соблюдении всех санитарно-гигиенических норм, подобные продукты вызовут неприятные симптомы со стороны желудочно-кишечного тракта.

Промывание, несомненно, очень эффективно при отравлениях, однако не менее важно соблюдать специальную лечебную диету. Она направлена на постепенное восстановление пищеварительных органов, выведение токсинов и поддержание необходимого водного баланса. Диетическая пища не создает нагрузки на ослабленный желудочно-кишечный тракт, а также абсолютно безопасна. Она не только очищает организм изнутри, но и не содержит вредных компонентов, которые могли бы усугубить состояние больного.

Кушать диетическую пищу нужно часто и небольшими порциями. Это убережет от накопления в желудке пищевых остатков, что может вызывать приступы рвоты и поноса. Для облегчения пищеварительного процесса продукты употребляются в виде каш или пюре. А чтобы обеспечить безопасность, вся еда должна пройти тщательную термическую обработку.

Улучшить перистальтику кишечника можно с помощью употребления теплых продуктов. Холодной или горячей пищи нужно избегать. Правильная температура также убережет от желудочных спазмов, что предотвратит метеоризм и тошноту.

Не менее важно употреблять большое количество жидкости. Лучше отдавать предпочтение очищенной воде и слабым отварам целебных трав. От сладких, крепких, газированных напитков нужно полностью отказаться. То же самое касается кофе и напитков, содержащих какао.

Еда при отравлениях должна быть не разнообразной. Отдавайте предпочтение постным супам, рисовой каше на воде, бананам, сухарикам и галетам. Для улучшения аппетита можно съесть небольшое количество яблочного пюре без сахара. Жирные и жареные блюда, колбасную и молочную продукцию, сладости нужно полностью исключить из своего меню.

Наиболее распространенный вид отравления – пищевое. Причиной недомогания является употребление продуктов питания, зараженных патогенными микроорганизмами – вирусами, грибками, бактериями. Симптомы пищевого отравления знакомы каждому человеку, ведь предотвратить его порой бывает довольно сложно.

Продукция может быть заражена в процессе изготовления, транспортировки или хранения, что невозможно предвидеть. В некоторых случаях микроорганизмы могут изначально присутствовать в продукте. Так, например, яйца или мясо, могут быть заражены еще до поступления на прилавки магазинов.

Самым эффективным средством профилактики отравления является термическая обработка пищевой продукции. Если таковой не было или она была недостаточной, в пищеварительную систему человека попадают не только продукты, но и вредоносные микроорганизмы. Степень выраженности болезненных симптомов зависит от вида и количества вредителей, а также от состояния здоровья человека.

Диета при пищевом отравлении, как было указано выше, расширяется постепенно.

В пище должно быть необходимое количество белков, по большей части животного происхождения, так как именно они нужны для строительства новых клеток и регенерации слизистых пищеварительного тракта.

Сложные углеводы тоже необходимы, но только в переработанном виде: компоты, кисели из сладких фруктов и ягод. Они участвуют в производстве гликогена в печени, тем самым усиливая ее обезвреживающую токсины функцию.

Не стоит забывать и о витаминах. Аскорбиновая кислота стимулирует защитные силы организма, укрепляет сосудистые стенки, обеспечивает целостность клеток эпителия слизистых. Витамины А и Е необходимы в борьбе со свободными радикалами, образующимися в процессе воспаления. Витамины группы В нужны для нормального пищеварения.

В список разрешенных продуктов входят:

  • некрепкие или вторичные (первая вода после закипания сливается) бульоны из мяса, рыбы и птицы;
  • слизистые супы из манки, риса, овсянки, после 3-го дня можно добавить в них молочно-яичную смесь, сливки или сливочное масло;
  • нежирные сорта мяса и птицы (без кожи) в прокрученном и отварном виде (кролик, «белое» мясо курицы, телятина, говядина): фрикадельки, суфле, паровые котлеты – на 4-5-ый день;
  • рыба нежирных сортов в виде парового суфле;
  • протертые каши из риса, гречки, овсянки;
  • молоко нежирное, некислый протертый творог;
  • яйца всмятку или паровые омлеты;
  • сливочное масло в небольших количествах или растительное масло в готовое блюдо;
  • сухарики из пшеничного хлеба, крекеры, галеты;
  • компоты, кисели, желе, муссы из сладких фруктов и ягод;
  • соки натуральные с сахаром, разведенные водой 1:1, некрепкий чай с молоком, подкисленная лимоном вода, отвар шиповника, компот из сухофруктов, укропная вода.

Целью диеты при пищевом отравлении является обеспечение максимального комфорта пищеварительного тракта, что достигается его химическим, механическим и термическим щажением.

Во время отравления возникают диарея и рвота, нередко неукротимая, поэтому задачами лечебного питания являются:

  • восстановление электролитного баланса;
  • снижение дегидратации и воспалительной реакции желудочно-кишечного тракта;
  • ускорение процессов заживления слизистой.

Помимо прочего, необходимо восполнить организм белками, витаминами и минеральными веществами.

Согласно классификации по Певзнеру диета при пищевом отравлении является лечебным столом №1а.

Что можно есть при пищевом отравлении взрослому, а чего избегать?

Суточная потребность белков, жиров и углеводов:

  • жиры – 80-90г, из них не менее 20% растительных жиров;
  • белки – 80г, из них до 60-70% белков животного происхождения;
  • углеводы – 200г.

За счет ограничения при пищевом отравлении питательных веществ до нижней границы физиологической нормы суточная калорийность диеты составляет 1900-2000 килокалорий.

Основные принципы

Режим питания.Питание должно быть дробным, до 6-7 раз в сутки. В первые три дня объем пищи составляет 150-200мл, затем постепенно увеличивается. Частое питание маленькими порциями снижает нагрузку на раздраженную слизистую пищеварительного тракта, позволяет пище усваиваться, что довольно проблематично при диарее и рвоте, постепенно возбуждает аппетит и активизирует работу пищеварительного тракта.

Питьевой режим.При пищевом отравлении очень важно соблюдать питьевой режим. Следует принимать не менее 2 литров жидкости в сутки. Во-первых, это помогает вывести токсины из организма, а, во-вторых, восстанавливает объем сосудистого русла и предотвращает обезвоживание. В первые сутки после отравления лучше вообще отказаться от приема пищи, только пить.

Кулинарная обработка.Учитывая, что диета должна обеспечить механическое щажение желудочно-кишечного тракта, в пище необходимо присутствие отварных или приготовленных на пару блюд в протертом или пюреобразном состоянии. Мясо на фарш прокручивается дважды. Таким образом существенно снижается нагрузка на желудок и все органы пищеварения, они работают в экономном режиме, а питательные вещества лучше усваиваются. Помимо этого, необходимо тщательно пережевывать пищу.

Температурный режим.Блюда и потребляемая жидкость должны подаваться в теплом виде (15-50°C). Слишком холодная или чересчур горячая еда вызывает рефлекторные спазмы сфинктеров желудка и пищевода и способствует рвоте. Кроме того, холодная или горячая пища раздражает поврежденный эпителий пищеварительного тракта и замедляет регенерацию.

Кефир и отравление

Для того чтобы понять и оценить воздействие данного продукта на организм человека, необходимо для начала разобраться в его свойствах. Кефир – кисломолочный напиток, изготовленный из цельного молока путем закваски, то есть добавления бифидобактерий или кисломолочных грибков. В процессе брожения и образуется любимый многими вкусный и полезный состав, обогащенный лактобактериями, витаминами, кислотами, белками и жирами.

Кефир – натуральный пребиотик, улучшающий состав и качество кишечной микрофлоры. Он препятствует появлению и развитию патогенных микроорганизмов, ускоряет переваривание пищи. Кроме того, многочисленными лабораторными исследованиями доказано, что кефир укрепляет иммунную систему организма, оказывает мягкое послабляющее воздействие, препятствует образованию запоров и кишечных расстройств. Именно поэтому следует обязательно включить этот напиток в свой рацион.

Что можно есть при пищевом отравлении взрослому, а чего избегать?

В случае обнаружения острых симптомов интоксикации врач назначает лечебное голодание минимум на сутки. Со второго дня при условии отсутствия рвоты диареи можно пить крепкий черный чай с сухарями или баранками. Через два дня разрешается дополнить рацион нежирным бульоном, например из курицы или цыпленка.

Можно кефир при отравлении? Ответ в данном случае очевиден – нет. И виной тому несколько причин:

  • Раздражение – кефир при отравлении способен только усугубить состояние больного, оказать негативное воздействие на пораженную слизистую оболочку стенок желудка и кишечника. В редких и наиболее запущенных случаях диагностируется кровоизлияние.
  • Ускорение моторики кишечника. Доказано, что кефир при отравлении может спровоцировать диарею, что только усугубит ситуацию.

Разрешенные при пищевом отравлении продукты

Молочные продукты

Основная причина интоксикации — неправильное хранение.

Температура хранения пастеризованного молока колеблется в пределах 3 – 6 градусов. Допустимо хранить при более высокой температуре в течение короткого периода. Если нарушить правила, в молочной среде начинается рост микроорганизмов:

  • кишечной палочки;
  • стафилококка;
  • клебсиеллы;
  • гемофильной палочки.

Молоко и сливки могут содержать опасные бактерии, если животное болело или во время забора не соблюдались условия санитарии. Корова может являться носителем бактерии шигеллы Зонне, провоцирующей развитие стафилококка, дизентерии. Убить ее можно кипячением в течение получаса, бактерия не выдерживает высоких температур.

Молочные продукты

Сметана опасна. Несмотря на то, что она являются верхним слоем молока, которое начало прокисать, затем проходит стадию загустения, отравление испорченной сметаной возможно.

Сливочное масло опасно при неправильном хранении. Оно состоит из большого количества жиров, которые под воздействием кислорода, прямого солнечного света и высоких температур окисляются и выделяют вредные альдегиды, перекиси и кетоны. При появлении желтой уплотненной кромки на поверхности можно смело говорить о размножении бактерий. Если съесть испорченный сливочный продукт, в организм может попасть сальмонелла, вызывающая серьезное инфекционное заболевание.

Кисломолочные

Отравление кисломолочными продуктами — частое явление, особенно в теплое время года. Кислая среда благоприятна для размножения болезнетворных бактерий и микробов. Запустить этот процесс может нарушение правил хранения и нарушение технологии производства.

Наиболее тяжелая интоксикация возникает после употребления творога. Важно, чтобы кисломолочный продукт не был просрочен. Домашний самодельный творог хранится не более трех дней, у магазинного дата указана на упаковке. Перед употреблением внимательно изучите упаковку на наличие повреждений. Включая кисломолочные продукты в питание ребенка, отдайте предпочтение известным проверенным производителям.

Можно ли отравиться кефиром? Ответ однозначный: можно.

Причины:

  1. Если была нарушена герметичность тары, в кислый кефирный напиток мог проникнуть патогенный микроорганизм.
  2. Использование некачественного сырья. Производители для увеличения срока хранения продукта и улучшения вкусовых качеств часто добавляют токсичные консерванты и ароматизаторы.
  3. Несоблюдение сроков хранения. Спустя 10 дней молочнокислый кефир непригоден к употреблению. В нем больше нет полезных веществ, они заместились патогенными микроорганизмами и токсинами.
  4. Несоблюдение условий хранения.

5-headache-

Возможно ли отравление йогуртом? Это — полезный и вкусный молочный продукт, содержащий важные для микрофлоры бактерии. Если он несвежий или были нарушены правила хранения и транспортировки, то в банке — опасный пищевой яд. Интоксикацию могут вызвать красители, консерванты и добавки. Испорченный, некачественный продукт наполнен болезнетворными бактериями.

Ряженка должна соответствовать всем требованиям и нормам. Нельзя употреблять просроченный напиток, если у него на упаковке есть повреждения или присутствует посторонний запах.

Основное условие успешного выздоровления — устранить опасный фактор. Если до окончания лечения выпить молоко или съесть кисломолочный продукт, то повторного отравления не случится, но ухудшение состояния произойдет. Это — норма, в 90% случаев пациентам становится плохо.

Острый симптоматический период болезни в течение 3-4 дней полностью исключает употребление какой-либо молочной продукции. Она оказывает послабляющее действие на органы ЖКТ и провоцирует понос.

На протяжении 7-10 дней больной должен питаться согласно диете:

  • фрукты, овощи в отварном или запеченном виде;
  • крупы, каши на воде;
  • сухарики без сахара;
  • птица измельченная;
  • рисовый или овсяный коктейль;
  • компот.

Вводить новые продукты постепенно. Молочка — спустя пару недель.

Рвота, понос, повышение температуры и сильные желудочные боли – это лишь поверхностные симптомы отравления. На самом дели организм человека, в это время претерпевает сильную интоксикацию, а слизистая желудка сильно воспалена и раздражена. Кроме того, при отравлении и поносе отмечается сильная потеря важных микроэлементов в организме.

Правильный подбор диеты позволит постепенно восстановить работу желудка, и ускорить процесс заживления слизистой. Кроме того, сбалансированное питание позволит восстановить электролитный баланс и восполнить организм нужными белками, витаминами и микроэлементами. Также, специалисты утверждают, что правильно подобранные продукты помогут устранить или снизить рвотный рефлекс.

Стоит помнить, что отказ от коррекции рациона может привести к ухудшению состояния здоровья, а также ускорит процесс обезвоживания.

Употребление правильных продуктов при отравлении помогут скорее восстановится слизистой желудка, но стоит помнить, чтобы больной скорее начал себя лучше чувствовать, стоит провести один день соблюдая постельный режим и больше спать.

Главными же особенностями питания при отравлении является:

  • Употребление блюд мелкими порциями;
  • Увеличение приемов пищи до 6-8 раз в день;
  • Уменьшение суточной нормы калорий;
  • Исключений жирной, острой и соленной пищи;
  • Употребление в пищу измельчённой или пюреобразной еды.

Кушать еду следует только в теплом виде, так как горячая и холодная пища раздражает слизистую желудка. Также не стоит забывать о приеме сорбентов, которые помогут быстрее вывести из организма отравляющие вещества.

Организм, подвергшийся отравлению, нуждается в строгом соблюдении особой диеты. Это объясняется необходимостью облегчить работу пострадавшего пищеварительного тракта. Такие симптомы отравлений, как рвота и диарея, вызывают нарушение электролитного баланса, ухудшают дегидратацию органов пищеварения, а также повреждают слизистую.

pesticidi

Большинство людей не знают, чем питаться при отравлении. Из-за этого они вовсе отказываются от пищи, чему способствуют и неприятные симптомы, угнетающие аппетит. Однако и без того ослабленный организм нуждается в питательных веществах. Чтобы улучшить состояние здоровья, следует питаться согласно столу №1а. Перед соблюдением диеты необходимо получить консультацию специалиста, чтобы убедиться в отсутствии индивидуальных противопоказаний.

Диета призвана возместить суточную потребность организма в белках – 80г, жирах – 80г, углеводах – 200г. Эти показатели составляют нижнюю границу необходимой нормы. Благодаря подобному ограничению суточная калорийность колеблется в районе 1900-2000 килокалорий.

При пищевом отравлении необходимо придерживаться дробного питания. Оно заключается в частых и небольших приемах пищи – не менее 6 раз в сутки. В первые трое суток количество еды минимально. Затем оно постепенно возрастает. Благодаря такому режиму питания уменьшается нагрузка на желудочно-кишечный тракт.

Важно не только выяснить, что можно есть при отравлении, но и установить правильный питьевой режим. Суточная норма потребления жидкости составляет около 2 литров. Она определяется исходя из веса и активности в течение дня. Жидкость выводит из организма токсичные вещества и восполняет водный запас, что предотвращает обезвоживание.

В первые сутки рекомендуется свести к минимуму прием пищи и употреблять как можно больше жидкости. Пейте небольшими порциями каждый час. Объем не должен превышать 100мл, иначе можно спровоцировать приступ рвоты. Желательно употреблять воду. Она обязательно должна быть очищенной. Минеральная вода насытит организм недостающими микроэлементами.

Чтобы облегчит работу пищеварительной системы в меню необходимо включить отварные продукты или приготовленные на пару. Они должны употребляться протертыми и в виде пюре. Пищу следует тщательно пережевывать и проглатывать без спешки. Так питательные компоненты усвоятся лучше.

Во время диеты нужно употреблять теплую еду. Если же она будет слишком холодной или горячей, то может спровоцировать спазмы желудка, рвоту и повреждение эпителия желудочно-кишечного тракта.

Рецепты, предполагающие большое количество соли, лучше не использовать. Употребление поваренной соли ограничивается до 8г в сутки. Большее количество спровоцирует раздражение пищевода.

Специальная диета соблюдается в период от 4 до 7 дней. Привычные продукты питания после отравления нужно вводить в рацион постепенно.

Основу диеты составляют белки, около 70% которых должны иметь животное происхождение. Они требуются в большом количестве для регенерации поврежденного желудочно-кишечного тракта. Не менее полезны переработанные сложные углеводы. Они способствуют восстановлению пострадавшей от токсичных веществ печени и усиливают ее защитные функции.

Также помогут привести организм в нормальное состояние различные группы витаминов. В борьбе с вредоносными микроорганизмами помощь окажет аскорбиновая кислота, а витамины А и Е борются со свободными радикалами. Нормализации пищеварения способствуют витамины группы В.

4

Чтобы быстро встать на ноги, употребляйте следующие продукты:

  • Нежирные мясные и рыбные бульоны;
  • Супы, основным компонентом которых являются крупы: рис, овсянка и манка;
  • Фарш из диетического мяса, прокрученный дважды;
  • Нежирную рыбу на пару;
  • Протертые каши;
  • Молочные продукты с низкой жирностью и кислотностью;
  • Омлет и вареные яйца;
  • Хлебцы, галеты, крекеры;
  • Кисели и компоты;
  • Укропную воду, травяные отвары, некрепкий чай и соки.

У взрослых первоочередным запрещенным продуктом должен стать алкоголь. Спиртные напитки вызывают рвоту и отрицательно воздействуют на органы пищеварения, мешая их восстановлению. Борьба с токсичными веществами приводит к большой нагрузке на почки и печень, а алкоголь дополнительно усиливает ее в разы. Это приводит к нарушению их функционирования и снижению защитных барьеров в организме.

Помимо алкогольной продукции, категорически нельзя употреблять:

  • Хлебобулочные изделия;
  • Консервированные и соленые продукты питания;
  • Жирную и тяжелую пищу;
  • Грибы;
  • Колбасы;
  • Овощи;
  • Сыры;
  • Копчености;
  • Приправы и специи;
  • Сладости;
  • Фаст-фуд.

Подборка видео

Восстановление

Можно ли кефир при отравлении? Способен ли помочь кисломолочный напиток в восстановительном периоде? На этот раз ответ положителен. О восстановлении организма можно говорить именно тогда, когда исчезнут основные симптомы интоксикации, то есть диарея, рвота, тошнота. Как правило, больной отмечает улучшение самочувствия, появление аппетита.

И в этот момент можно пить кефир. При отравлении происходит нарушение нормальной работы микрофлоры кишечника, практически полностью уничтожаются полезные бактерии. Кефир же окажет максимально благоприятное воздействие на желудочно-кишечный тракт, поможет восстановить его баланс и полностью избавиться от последствий инфекции.

Все аминокислоты, витамины и микроэлементы после отравления с затруднением поступают через поврежденные стенки кишечника в кровь, уровень патогенной микрофлоры только увеличивается, что повышает риск воздействия других, наиболее опасных бактерий. Регулярное употребление кефира при отравлении запускает процесс обновления и восстановления микрофлоры.

Дозировка

Сколько можно пить кефир при пищевом отравлении для того, чтобы как можно быстрее восстановиться? Обычно – по стакану дважды в день (утром и вечером) курсом продолжительностью 14-16 дней. Для того чтобы усилить эффект кисломолочного продукта, зачастую сочетают его с пребиотиками, например, «Бифидумбактерином» или «Лактобактерином».

Алкогольное отравление

Что делать при интоксикации, вызванной пищевым отравлением? В этом случае ответ очевиден. Но если вдруг вам довелось отравиться алкогольными напитками, то кефир не только можно пить с первых суток, но и необходимо. В данном случае кисломолочный напиток поможет вывести из организма токсические вещества.

Противопоказания

Следует понимать, что не является лекарственным средством такой кисломолочный напиток, как кефир. При отравлении можно пить его только после исчезновения основных симптомов острой инфекции и лишь по разрешению лечащего врача. Ни в коем случае не занимайтесь самолечением, которое может усугубить положение и привести к необратимым последствиям. Но существуют противопоказания, исключающие возможность употребления кефира при отравлении:

  • детский возраст – до года категорически запрещено давать ребенку кисломолочные продукты по причине неусвояемости и непереносимости белка казеина;
  • повышенная кислотность желудка – гастрит, язва желудка находятся в числе основных противопоказаний;
  • хроническая диарея – ввиду слабительного эффекта кисломолочного продукта не стоит употреблять кефир людям, склонным к диареям и расстройствам кишечника. Это только усилит понос и в конечном итоге приведет к обезвоживанию организма;
  • аллергия и индивидуальная непереносимость молочного белка – таким пациентам категорически запрещено не только употребление кефира, но и любых других кисломолочных продуктов. Это может вызвать необратимые последствия.

Заключение

Можно ли пить кефир при отравлении? Это основной вопрос данного материала. Подводя итоги вышесказанному, можно ответить, что кефир при отравлении при условии наличия основных симптомов интоксикации пить нельзя. Это может привести к ухудшению состояния больного и только усугубит ситуацию. А вот употреблять кисломолочный напиток на этапе восстановления полезно, но опять же – при отсутствии противопоказаний. Кроме того, важно предварительно проконсультироваться со специалистом, чтобы ни в коем случае не усугубить состояние больного.

Кстати, кефир является отличным профилактическим средством, позволяющим предотвратить развитие кишечных инфекций, нарушение баланса и поражение микрофлоры. Именно поэтому обязательно включите его в свой рацион.

Симптоматика отравления

Симптомы отравления в большинстве случаев проявляются спустя 4-6 часов после употребления непригодного в пищу продукта. Иногда временной период может сокращаться до 1 часа или увеличиваться до 12 часов. Типичными симптомами недомогания являются тошнота и частая рвота, диарея, озноб, головокружение, изменение температуры и давления, бледность кожных покровов.

Предвидеть, что продукт заражен в некоторых случаях очень сложно, а порой вовсе не представляется возможным. Тем не менее, некоторые продукты питания, чаще всего вызывающие отравление, всем известны. К ним относятся:

  • Молочные и кисломолочные изделия;
  • Яйца;
  • Колбасы и паштеты;
  • Кондитерские изделия с кремом;
  • Салаты с майонезной и сметаной заправкой.

При употреблении продуктов с высоким риском отравления обращайте особое внимание на срок годности и условия хранения.

Первая помощь и дальнейшее лечение

Дом — не лучшее место для лечения тяжелого отравления. Самостоятельно лечиться допустимо при средней и легкой степени.

Как только начали появляться симптомы интоксикации продуктами на основе молока, больному необходимо оказать первую помощь.

Алгоритм действий:

  • Промывание желудка. Используется теплый солевой раствор: на 1 литр воды 1 ст. л. соли. Пить раствор столько, сколько потребуется для вызова рвоты. Повторять, пока рвота не станет чистой, без примесей.
  • Прием сорбентов для связывания токсинов, микроорганизмов и их выведения естественным путем. Это может быть любой препарат — активированный уголь, Полисорб, белый уголь и т.д.
  • Восстановить водно-солевой баланс поможет лекарство Регидрон или смесь, приготовленная по следующему рецепту: в 1 литре кипяченой воды разводится сода, сахар и соль, взятые по 1 ч.л. каждого компонента.
  • Употребление большого количества чистой воды для предупреждения обезвоживания.
  • Прием жаропонижающих при высокой температуре.

Если заболевание прогрессирует, незамедлительно вызовите скорую помощь. Дальнейшее лечение должен проводить врач.

Больному требуется госпитализация, если:

  1. Появились сильные режущие боли в животе.
  2. Позывы к диарее более 10 раз в стуки, время между ними стало меньше, чем в первый день.
  3. Каловые массы имеют слизь и кровяные вкрапления — опасный признак язвенных поражений.
  4. Температура тела выше 38,5 градусов.
  5. Постоянно тошнит, частые приступы рвоты.

Если испорченный молочный продукт употребил ребенок, проявление симптомов будет ярче и динамичнее. Необходимо быстро принимать меры, иначе температура быстро поднимется до предельных значений, и разовьется обезвоживание. Лечить должен врач в условиях стационара!

Скорую вызывают и в тех случаях, если взрослый пострадавший недавно перенес обострение хронических заболеваний или в момент отравления в организме присутствовала не долеченная инфекция.

Последующее лечение проводится симптоматически. В тяжелых случаях больному требуется внутривенное вливание препаратов на основе хлорида натрия, глюкозы. С целью уничтожения патогенной флоры может быть назначен антибиотик.

После перенесенного заболевания важно восстановить полезную микрофлору. Для этого назначаются препараты Линекс, Бифиформ, Нормобакт, Бифидумбактерин, содержащие важные для кишечника пребиотические культуры, пробиотики.

Загрузка ...

 Загрузка …

В первую очередь при обнаружении отравления требуется промыть желудок. Эта манипуляция частично выведет токсины из организма, тем самым уменьшив выраженность болезненных симптомов и предотвратив угрозу осложнения. Для промывания лучше использовать раствор поваренной соли либо пищевой соды.

Для приготовления соляного раствора используйте 2 столовые ложки соли на 5 литров воды, а при изготовлении раствора соды растворите 1 чайную ложку в 1 литре воды. Вода для растворов обязательно должна быть кипяченой. Раствор изготавливается в объеме не менее 8 литров. Этого количества хватит на несколько дней.

Раствор употребляется в количестве от 2 до 5 стаканов. Затем необходимо спровоцировать рвоту, раздражая корень языка. Спустя 15 минут принимайте энтеросорбент. Данные действия необходимо проводить после согласования с лечащим врачом.

Задачи диетического питания после отравления

Даже после нормализации состояния здоровья и восстановления работы желудка, больным рекомендуется придерживаться особой диеты, еще как минимум одну неделю. Это делается для того, чтобы желудок смог полностью восстановить свою микрофлору и заживил стенки слизистой. Кроме того, диетическое питание поможет исключить повторного срыва.

В первый день отравления, специалисты рекомендуют полностью отказаться от питания и сделать уклон на употребление воды. В крайнем случае больной может себе позволить съесть пару сухариков и запить их теплым чаем.

На следующий день, если самочувствие улучшилось. Врачи рекомендуют перейти на частое употребление пищи небольшими порциями. На завтрак отличным вариантом станет употребление рисовой каши на воде. В обеденное время подойдет мясной нежирный бульон. А на ужин, можно съесть небольшой кусочек рыбного филе на пару. Роль легких перекусов могут сыграть печеные яблоки, сухари или галеты.

После полного улучшения состояния, пациент может начинать вводить в рацион мясные продукты, например, куриные тефтели на пору или куриные грудки. Также постепенно можно вводить кисломолочные, нежирные продукты. Идеальным вариантом в данном случае станет кефир, только стоит учитывать, что свежий продукт может спровоцировать диарею, поэтому стоит выбирать молочный продукт с 2-3 дневной выдержкой.

В последующие дни нужно стараться делать меню разнообразнее, но при этом не спешить вводить более тяжёлые продукты.

Стоит помнить, что к вопросу выбора продуктов питания нужно подходить с полной ответственностью и стараться употреблять только проверенные продукты, которые отвечают всем срокам годности и подлежат правильному хранению.

С отравлениями сталкивается огромное количество людей. Большинство из них предпочитают бороться с болезнью самостоятельно. Но чтобы восстановить организм недостаточно избавиться от неприятных симптомов. Нужно точно знать, что можно есть , чтобы восстановить силы и не увеличить нагрузку на пищеварительную систему.

При отравлении и рвоте нужно отказаться от следующих продуктов питания:

  • Концентрированных соков;
  • Шоколада и прочих сладостей;
  • Соленых, острых или жареных блюд;
  • Колбас и копченостей;
  • Алкоголя;
  • Молочных продуктов;
  • Сырых овощей;
  • Каш, содержащих кукурузную крупу, перловку, пшенку;

Возврат к обычному питанию должен осуществляться постепенно спустя 7 дней диеты.

kartofelnoe-pyure-600x600

Все, что едят при отравлении, должно соответствовать принципам щадящего питания. Это позволит пищеварительной системе вернуться как можно раньше в нормальное состояние и очиститься от токсичных продуктов жизнедеятельности вредоносных бактерий.

В некоторых случаях требуется применение медицинских препаратов. Смекта, энторасгель и активированный уголь выводят токсины и пищевые остатки, тем самым устраняя саму причину отравления. Эти препараты способны быстро избавить от неприятного состояния, но их применение должно быть согласовано с лечащим врачом.

Что делать, если отравление произошло?

Отравление всегда сопровождается соответствующими симптомами интоксикации: слабость, тошнота и рвота, озноб, диарея. Кишечник, желудок и печень страдают больше всего. Зачастую, перенести подобное состояние бывает не просто даже взрослому, а тем более мучаются дети. Поэтому нужно как можно скорее восстановить организм и провести его деинтоксикацию.

Процесс восстановления организма всегда протекает постепенно. В борьбе с вредителями желудочно-кишечный тракт самоочищается, выводя токсичные компоненты наружу. Симптомы интоксикации становятся менее выраженными и сводятся к остаточным болям в животе, тошноте, слабости и сниженному аппетиту. Несмотря на плохой аппетит, употреблять пищу необходимо, чтобы восстановить силы ослабленного организма. Но после отравления и рвоты питание должно быть особым, не создающим нагрузки на пострадавшие органы пищеварительной системы.

Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.

×
Рекомендуем посмотреть
Adblock detector