Кишечно вирусная инфекция симптомы и лечение

Почему появляются кишечные инфекции

То, что кишечные инфекции имеют широкое распространение, кажется вполне очевидным, ведь для попадания в человеческий организм болезнетворным микробам достаточно находиться в пище, воде или на немытых руках человека. Но не все так однозначно. Первым барьером на пути микробов, пытающихся проникнуть в кишечник человека, становится ротовая полость.

Но и это еще не все. В слизистой кишечника содержатся особые иммунные клетки, которые выявляют болезнетворную микрофлору и реагируют на нее включением иммунной защиты организма. В этом случае в борьбу вступает облигатная флора кишечника – та самая полезная микрофлора состоящая из лакто- и бифидобактерий.

Но если защитные функции организма ослаблены по причине длительного заболевания или сезонного авитаминоза, болезнетворные агенты не уничтожаются защитными силами организма и начинают активно размножаться, вызывая развитие ОКИ. Рассматриваемым инфекциям наиболее подвержены пожилые люди, лица с болезнями ЖКТ, а также индивиды, страдающие от алкоголизма. Эти категории лиц чаще других подвергаются инфекциям, да к тому же заболевания протекают у них гораздо тяжелее.

Особую озабоченность в плане кишечных инфекций вызывают дети. В первую очередь это относится к недоношенным малышам, младенцам, которых вскармливают искусственно, детишкам с иммунодефицитом, а также к новорожденным, которым вводят прикорм без предварительной термообработки.

Добавим также, что заражение ОКИ происходит алиментарным путем, то есть через рот. Факторами передачи выступают продукты питания, предметы быта, а также купание в открытых водоемах.

Виды детских кишечных инфекций

дети

Кишечные инфекции у детей возникают по той же причине, что и у взрослых (поражение болезнетворными организмами). Они наносят поражение преимущественно пищеварительному тракту и сопровождаются токсической реакцией организма.

Кишечная инфекция у детей, как и все остальные заболевания инфекционного характера, возникает внезапно. Ещё на первых стадиях недуга детей посещает слабость, плохой аппетит, головная боль, повышение температуры. На первый взгляд, все представленные признаки указывают на ОРЗ. Но спустя некоторое время у ребёнка возникает тошнота и рвота, боли в животе схваткообразного характера, диарея, озноб.

Виды кишечных инфекций

Симптомы и лечение кишечной инфекции у детей могут разниться с учётом вызвавшего её микроорганизма (или его токсина). Этиологическая классификация выделяет такие виды заболевания:

  1. Бактериальная группа. Её вызывают микроорганизмы, относящиеся к классу бактерий. Последние могут быть условно-патогенными, находиться в организме здорового человека без причинения ему вреда – например, золотистый стафилококк. По достижению определённого уровня концентрации таких бактерий они провоцируют интоксикацию. Патогенные же бактерии вредны в любой концентрации, и в норме должны отсутствовать. К бактериальной группе кишечных инфекций относится холера, дизентерия, сальмонеллёз, ботулизм, брюшной тиф и другие заболевания. Все они распространяются алиментарно-бытовым или фекально-оральным путём. После выздоровления ребёнок может стать источником заражения на протяжении 2–4 дней.
  2. Вирусная группа. Её провоцируют вирусы, попавшие в кишечник. При этом заражение происходит алиментарно-бытовым, фекально-оральным или воздушно-капельным путём. Риск передачи такого заболевания выше; после выздоровления человек некоторое время остаётся его носителем (от 2 до 4 недель). К этой группе относится ротавирусная, аденовирусная, коронавирусная, энтеровирусные инфекции.
  3. Протозойная группа встречается реже остальных. Её вызывают паразитические простейшие. Такой недуг протекает медленнее и требует длительного лечения специальными противопротозойными препаратами. К этой группе относят лямблиоз, шистосоматоз, амебиоз, криптоспоридиоз.

Кишечные инфекции также делят на группы в соответствии со степенью тяжести:

  • Лёгкая – симптомы заболевания выражены слабо, рвота наблюдается только в первые сутки, нередко лишь однократно. Температура повышается незначительно (не более 38.5 градусов), опорожнение кишечника – 5–8 раз в день;
  • Средняя – рвотные позывы продолжаются несколько дней, стул – от 8 до 15 раз в день, температура на уровне 39–40 градусов. Состояние не улучшается более недели;
  • Тяжёлая – характеризуется ярко выраженными симптомами, сильной интоксикацией, частота стула возрастает до 25 раз за день. При особо тяжёлых случаях начинаются судороги, токсический шок, гемолитико-уремический синдром и другие проявления. Они требуют немедленной госпитализации.

Недуг поражает, как правило, не весь ЖКТ, а только некоторые его отделы. С учётом расположения воспалённого участка, употребляют понятия:

  • острый гастрит (объектом воздействия становится желудок);
  • гастродуоденит (поражение слизистой желудка и двенадцатипёрстной кишки);
  • энтерит (воспаление тонкого кишечника);
  • колит (толстый кишечник);
  • энтероколит (смешанная форма).

Участок воспаления нередко определяют по специфическим симптомам. К примеру, острый гастрит проявляется тошнотой и рвотой, схваткообразной болью в области желудка. В рвотных массах могут наблюдаться примеси жёлчи и слизи.

Энтерический синдром характеризуется водянистым стулом; у детей первого года жизни он содержит белые комочки, похожие на рубленый белок варёного яйца, а слизи мало или нет вовсе. Перед и во время дефекации наблюдаются боли в области живота; после опорожнения они пропадают.

При энтероколите происходит обильное опорожнение кишечника, с комками и тяжами слизи; для гастроэнетероколита характерна одновременное появление рвоты и разжижение стула, а также окрашивание его в зелёный оттенок (при дизентерии, сальмонеллезе, иерсиниозе). Форма кишечной инфекции играет важную роль в постановке диагноза, но на лечение значительного влияния не оказывает.

1. БактериальныеЭто наиболее распространенные инфекционные заболевания, такие как дизентерия и сальмонеллез, эшерихиоз и кампилобактериоз, холера и ботулизм. Сюда же следует отнести заболевания, вызванные клостридиями, синегнойной палочкой и клебсиеллами.

2. ВирусныеПрежде всего, к ним относятся ротавирусы, которые вызывают ротавирусную инфекцию, называемую также «кишечным гриппом». Кроме ротавирусов в эту группу входят аденовирусы, коронавирусы и другие болезнетворные агенты.

3. ГрибковыеК данной группе заболеваний относят кишечные инфекции, вызываемые грибком рода Candida.

Кишечно вирусная инфекция симптомы и лечение

4. ПротозойныеСюда входят заболевания, причиной которых становятся поселившиеся в организме паразиты – лямблии, гистологические амебы и другие.

Диета при кишечной инфекции у детей

Во время острого начала заболевания приём пищи желательно ограничить. Некоторые специалисты даже рекомендуют воздерживаться от еды в этот период: желудочно-кишечный тракт не способен выполнять свои функции, и питательные вещества из рациона просто не будут усваиваться организмом. Но эти меры противопоказаны для детей со сниженной массой тела. Кроме того, в период реабилитации режим питания важен для восстановления правильной микрофлоры кишечника.

Лёгкие формы заболевания допускают приём пищи, но в уменьшенных объёмах (на 30–50%). Питаться лучше порционно, по 5–6 раз в день. На вторые-третьи сутки можно давать в небольших объёмах:

  • творог с малым процентом жирности;
  • манную, овсяную и рисовую кашу;
  • несдобные белые сухари;
  • галетное печенье;
  • овощной бульон;
  • кисель;
  • овощной суп-пюре;
  • компот из сухофруктов;
  • обезжиренный кефир;
  • запечённое сладкое яблоко без кожуры.

До окончания периода реабилитации не рекомендуются следующие продукты в меню:

  • соки;
  • цельное молоко;
  • йогурт;
  • ряженка;
  • сливки;
  • цитрусы;
  • свёкла;
  • бобы;
  • мясной и рыбный бульоны.

Диета при кишечной инфекции у детей должна быть жидкой и вегетарианской, состоять в основном из первых блюд на основе овощей и круп. Сниженная активность ферментов сохраняется и некоторое время после выздоровления, так что возвращаться к нормальному рациону нужно медленно и постепенно. В среднем диетические ограничения соблюдают на протяжении двух недель.

Детям в возрасте до четырёх месяцев нельзя давать кисломолочные смеси. При остром течении грудных младенцев рекомендуют кормить смесями с дополнительными защитными факторами и биологически активными добавками. Если заболевание провоцирует дефицит железа, рацион корригируют составами, включающими этот микроэлемент. Специализированные лечебные смеси вводят в рацион при развитии симптома мальабсорбции и нарушении внешнесекреторной функции поджелудочной железы.

Лечение в домашних условиях

В случае диагностики данного состояния детей госпитализируют вне зависимости от возраста, а взрослых – при наличии средней и тяжелой степени кишечной инфекции. В стационар помещают также пациента, если в домашних условиях его невозможно изолировать от домочадцев.

Детские кишечные инфекции

На всем протяжении лечения пациенту показан постельный режим (а после прекращении диареи – полупостельный). Больному назначают специальную диету (стол №4). При ней в острый период заболевания можно употреблять некрепкие мясные бульоны и слизистые супы, перетертую нежирную рыбу и мясо, сухари и белый подсушенный хлеб, яблоки без кожуры и несдобное печенье.

Из рациона следует исключить: молоко, копчености и консервы, пряности и приправы, зеленый лук, чеснок, редис и алкоголь. Возвращаться к привычному питанию следует осторожно, на протяжении 2-3 недель постепенно вводя в рацион регулярно употребляемые продукты. Последними следует вводить молоко, а также тугоплавкие жиры, которые будут плохо усваиваться еще в течение 2-3 месяцев.

Чтобы восполнить потерю жидкости у больного, ему необходима регидратационная терапия. При наличии рвоты специалисты вводят больному специальные растворы внутривенно, а как только рвота уйдет, жидкости можно принимать через рот. В среднем больной должен выпивать жидкости по 30 г/кг веса в течение суток, принимая назначенное средство каждые 10–15 минут по нескольку глотков.

Кроме того, пациенту назначают:

  • энтеросорбенты (Лактофильтрум, Энтеросгель, Белый уголь, Бактисубтил, Смекта и другие);
  • кишечные антисептики (Интестопан, Интетрикс, Энтерофурил);
  • пробиотики (Линекс, Бифиформ, Аципол и другие);
  • ферменты (Мезим, Панкреатин и прочие).
  • антибактериальные препараты при данном заболевании может назначать исключительно врач.

Как правило, своевременно начатое лечение быстро приводит к исчезновению неприятных симптомов и нормализации состояния пациента. Правда в редких случаях исходом такого недуга может стать нарушение функции поджелудочной железы, развитие диспепсии или расстройство желчевыводящих путей.

Амбулаторное лечение допускается только при невысокой и средней тяжести заболевания, и должно сопровождаться профессиональной врачебной консультацией. В противном случае вы берете ответственность за здоровье и жизнь ребёнка на себя.

Если вы столкнулись с лёгкой формой инфекции, следует придерживаться тех же правил:

  • не останавливать насильно рвоту и диарею;
  • при значительном повышении температуры (более 38.5 градусов) её можно и нужно сбивать, т. к. жар способствует интенсивной потере влаги;
  • допускаются физические методы охлаждения (обтирание полуспиртовым раствором);
  • давать больному обильное питье – чем выше температура, тем больше жидкости ему надо пить;
  • при отсутствии специальных препаратов против дегидратации (Регидрона, Гастролита) можно приготовить солевой раствор самостоятельно (по 1 чайной ложке соли и соды, 2 ст. ложки сахара, литр воды);
  • можно давать чай, кисель, компот, отвар ромашки и воду слабой минерализации, но не стоит забывать и о потере соли;
  • самый распространённый и недорогой сорбент – активированный уголь (1 таблетка на 5 кг массы тела, хотя современные средства действуют эффективнее);
  • важен регулярный гигиенический уход, особенно годовалым малышам и младше – их регулярно нужно подмывать, а для предотвращения опрелостей обрабатывать кожу возле заднего прохода Драполеном или Де-пантенолом;
  • предпочтительнее использовать не одноразовые, а тканевые подгузники, чтобы контролировать мочеиспускание;
  • обеспечить покой – во время отдыха лучше положить ребёнка набок, на случай рвоты;
  • изолировать его от остальных членов семьи.

Народные рецепты при лечении маленького ребёнка следует принимать с осторожностью. Они рекомендуются в качестве дополнительной поддержки курса, и не способны полноценно заменить традиционное лечение. Используются настои и отвары трав, обладающих антибактериальными и детоксикационными свойствами:

  • зверобой (1 ст. ложку сухого измельчённого растения запаривают стаканом воды, проваривают на маленьком огне на протяжении получаса, пьют по паре глотков три раза в день);
  • кора дуба (40 грамм заливают литром воды, доводят до кипения и варят 10 минут на медленном огне, пьют по 0.5 стакана 5–6 раз в сутки);
  • листья ежевики (20 грамм обдают стаканом кипятка, настаивают в термосе полчаса, принимают по 100 мл трижды в день);
  • корень алтея (10 грамм измельчённого корня доводят до кипения в литре воды, варят в течение 10–20 минут, остужают и пьют 2–3 раза в день по 4 стакана).

Следует учитывать, что некоторые народные средства, применяемые при кишечных инфекциях, обладают противорвотными и закрепляющими свойствами. Их можно принимать только в реабилитационный период, для восстановления сил и улучшения работы кишечника. Слишком раннее применение может привести к обратному эффекту – усиленной интоксикации.

В 90% случаев кишечная инфекция при восполнении объёма жидкости и солей проходит самостоятельно. Однако некоторые виды микроорганизмов без врачебного вмешательства победить невозможно. Убедитесь для начала, что ваш случай не относится к тем самым 10%.

Схема лечения кишечной инфекции включает следующие направления:

  • оральная регидратация;
  • лечебное питание;
  • патогенетическая терапия – коррекция имеющихся нарушений функций внутренних органов, повышение иммунной реактивности и неспецифической резистентности организма, нормализация обмена веществ;
  • этиотропная терапия – устранение причины, вызвавшей развитие заболевание;
  • симптоматическая терапия – устранение симптомов патологического процесса.

С целью коррекции нарушений водно-электролитного баланса проводится оральная регидратация (порошок ВОЗ, Регидрон, Педитрал). Глюкозо-солевые растворы следует пить часто, маленькими глотками – это позволяет предотвратить появление или возобновление рвоты. При тяжелом состоянии пациента, когда он не может принимать жидкость внутрь, проводят инфузионную терапию растворами электролитов и глюкозы.

Специфическая терапия кишечных инфекций проводится кишечными антисептиками и антибиотиками (Налидиксовая кислота, Фуразолидон, Полимиксин, Гентамицин, Канамицин), энтеросорбентами (Активированный уголь, Фильтрум СТИ, Смекта). При наличии показаний назначают иммуноглобулины (антистафилококковый, антиротавирусный), лактоглобулины и бактериофаги (клебсиеллезный, колипротейный, дизентерийный, сальмонеллезный и другие).

Патогенетическое лечение кишечных инфекций предполагает назначение антигистаминных препаратов и ферментов.

При повышенной температуре тела показаны нестероидные противовоспалительные средства. Спастические боли в животе купируют приемом спазмолитиков.

В остром периоде заболевания назначается водно-чайная пауза длительностью 1-2 суток. Диета пациентов с кишечными инфекциями направлена на улучшение процессов пищеварения, обеспечение механического, термического и химического щажения слизистой оболочки желудочно-кишечного тракта. Пищу следует принимать часто небольшими порциями.

Осложнения ОКИ

Выраженное обезвоживание организма может привести к развитию гиповолемического шока, острой почечной недостаточности. Не мене опасна генерализация патологического процесса, которая может осложниться инфекционно-токсическим шоком, сепсисом, ДВС-синдромом, отеком легких, острой сердечно-сосудистой недостаточностью.

1. Обезвоживание – потеря организмом жидкости и соли в результате обильной рвоты и диареи (медики подразделяют обезвоживание на 4 стадии). Кроме потери жидкости организмом, больной в таком состоянии страдает от сильной жажды и сухости кожи, снижения давления и учащенного пульса.

2. Дегидратационный шок. По сути, это обезвоживание, только развивающееся со стремительной скоростью и угрожающее смертью. Как правило, потеря воды сопровождается критическим снижением артериального давления.

3. Токсический шок. Это состояние характеризуется стремительным повышением токсинов в организме человека и таким же быстрым падением давления.

4. Острая почечная недостаточность.

5. Воспаление легких (пневмония).

Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.

×
Рекомендуем посмотреть
Adblock detector