Хронические заболевания пищеварительной системы

Причины возникновения болезней ЖКТ

Функции пищеварительной системы:

  1. Моторно-механическая. Необходима для того, чтобы из организма выводились токсины и шлаки. Главной задачей является измельчение, перемешивание и продвижение поступившей еды по участкам пищеварительного тракта.
  2. Секреторная. Переработка пищи с помощью желудочного сока.
  3. Экскреторная. В полость выводятся различные обменные вещества. К ним можно отнести аммиак, соль и другие. Спустя время они будут полностью выведены из организма.
  4. Всасывающая. Далеко не все, что поступает в организм, ему нужно. На последнем этапе происходит отбор и усвоение только необходимой жидкости и других веществ.

Вышеперечисленные функции пищеварительной системы можно отнести к основным. Исследования проводятся до сих пор, и на сегодняшний день выявлены еще и другие задачи пищеварительного тракта, а именно участие в синтезе ряда гормонов и элементов иммунной системы человека. Если появляются проблемы с ЖКТ, то это говорит о том, что в каком-то из его участков произошли сбои.

Особенно стоит отметить двенадцатиперстную кишку, печень и поджелудочную железу, которые важны для правильного функционирования ЖКТ. Данные органы по своему строению близко связаны с желудочно-кишечным трактом.

Если с ними возникают какие-либо проблемы, то следствием будет являться дисфункция всего ЖКТ.

Практически всегда причина кроется в неправильном питании. Это может быть актуально даже в том случае, если пациент думает, что питается правильно.

Стоит обратить внимание на следующие причины:

  1. Большие перерывы в приеме пищи. Это приводит к тому, что рефлекторный механизм выработки соков прерывается. Также большое количество ферментов накапливается в ЖКТ, но при этом пищи так и не поступает. Следствием является повреждение слизистой.
  2. Злоупотребление жирной и жареной пищей. Сюда же можно отнести копченые блюда, обилие соусов и острых приправ. Желчь вырабатывается прерывисто, не поступает в кишечник, происходит застой в желчном пузыре. Все это приводит к увеличению риска камнеобразования.
  3. Злоупотребление алкоголем. Частое употребление алкогольных напитков наносит большой вред здоровью в целом. Страдают не только кишечник и желудок, но и печень, на которую идет прямое токсическое воздействие. Ферменты расходуются намного быстрее, начинаются атрофические процессы. Более того, алкоголь способствует атеросклеротическому поражению сосудов.
  4. Пища разной температуры. Не рекомендуется сочетать холодные и горячие блюда, так как это приводит к раздражению желудка. Если есть привычка пить очень горячий чай или кофе, то лучше от нее отказаться, чтобы не спровоцировать появление гастрита.
  5. Чрезмерное увлечение вегетарианством. В мясе содержатся незаменимые аминокислоты.

Отдельно стоит отметить токсические вещества, воздействие которых негативно сказывается на состоянии желудочно-кишечного тракта:

  • частый контакт с ядохимикатами и щелочами в силу профессиональной работы, а также с солями тяжелых металлов;
  • отравления (как бытовые, так и с суицидальным умыслом);
  • антибиотики, небольшой ряд противогрибковых препаратов, гормоны и цитостатики;
  • даже малое количество никотина и наркотические вещества.

Также расстройства ЖКТ вызывают:

  • прием антибиотиков;
  • травмы и ранения живота;
  • плохая экология и ионизирующее излучение;
  • химиотерапия (при раковых заболеваниях сильно угнетает пищеварительные функции);
  • наследственная предрасположенность;
  • обработка еды химическими веществами;
  • неправильное хранение и обработка продуктов;
  • нервные расстройства.

Диагностику можно разделить на две большие группы: физикальную и инструментальную. Каждый метод имеет ряд своих преимуществ и применяется в зависимости от заболевания, с которым пациент пришел на прием. Стоит кратко рассмотреть каждый из них.

Различают четыре метода физикального осмотра пациентов:

  1. Визуальный осмотр. Врач смотрит, есть ли признаки расстройств ЖКТ: общая худоба, бледность и шершавость кожных покровов. Далее проходит осмотр языка, который при патологиях может быть белым или коричневым. Затем смотрят величину и форму живота, сверяют с показателями нормы, после чего приступают к прослушиванию дыхательных движений брюшной стенки. Если они отсутствуют, то это говорит о патологии.
  2. Пальпация живота. При поверхностной пальпации специалист выявляет напряжение мышц и локализацию болезненности. Также с помощью этого метода можно выявить увеличение одного из органов. К глубокой пальпации врач прибегает, если при первичном осмотре появились настораживающие симптомы.
  3. Перкуссия. Метод применяется на практике реже и позволяет определить свободную и осумкованную жидкость в брюшной полости.
  4. Аускультация. Данный метод рекомендуется проводить до глубокой пальпации. Пациент лежит на спине, врач слушает отдельные точки над желудком. При показателях нормы перистальтика умеренная, слышатся ритмичные шумы.

Как только физикальное обследование заканчивается, врач делает выводы и на их основании прописывает дальнейшее лечение. Если выявлены какие-либо патологии, есть смысл обратиться к инструментальным способам, которые помогут поставить точный диагноз:

  1. Гастроскопия. Желудок больного осматривают специальным гибким инструментом — эндоскопом. Чаще всего обследование назначают или накануне операции, или при значительной потере веса. Если у больного имеются симптомы заболеваний ЖКТ, ему нужно обязательно пройти гастроскопию.
  2. Рентгеноскопия. При реализации данного метода нужный орган фиксируется на экране рентгенологического оборудования. Процедура необходима для того, чтобы определить состояние слизистых оболочек и возможные нарушения их функционирования. Назначают при потере веса, частых отрыжках, изжогах и крови в кале.
  3. Эхография. Метод, который менее эффективен, чем гастроскопия. С его помощью невозможно увидеть всю патологию, сделать биопсию и проследить за изменениями. К нему прибегают лишь в том случае, если другие методы обследования вызывают дискомфорт (например, у детей). Врач прописывает данную процедуру для подтверждения уже имеющегося диагноза.

Все причины заболеваний желудочно-кишечного тракта можно поделить на первичные и вторичные. Изначально первые признаки могут возникнуть после того, как человек начнет пренебрегать основными правилами питания. К этому приводят такие факторы:

  1. Постоянное употребление еды всухомятку.
  2. Злоупотребление алкогольными напитками.
  3. Нет определенного режима питания.
  4. Быстрое употребление еды, при этом она может быть слишком горячей или холодной.
  5. Из-за стоматологических болезней у человека могут возникать проблемы с жевательным аппаратом. Поэтому пища попадает в организм большими кусками.
  6. Частые стрессы.
  7. Употребление лекарственных препаратов без назначения врача и без контроля.

Вторичные причины для возникновения болезней ЖКТ могут заключаться в следующем:

  1. Человек может болеть сахарным диабетом, на фоне этого могут возникать проблемы с ЖКТ.
  2. Люди, страдающие излишним весом, также сталкиваются с проблемами неправильной работы желудка и кишечника.
  3. У пациента могут иметься болезни почек и легких, которые вызывают сбои в работе ЖКТ.

Чтобы предупредить все симптомы и причины, которые связаны с проблемами в желудочно-кишечном тракте, требуется в первую очередь помнить о профилактике недугов пищеварительной системы. Профилактика заболеваний органов пищеварения заключается в разных мерах и мероприятиях, которые стоит изучить более подробно.

Факторы риска можно разделить на две разновидности в соответствии с эффективностью их устранения: неустранимые и устранимые. Неустранимые факторы риска – это данность, то, с чем нужно считаться, то, что вы не можете изменить. Устранимые факторы риска – это, напротив, то, что вы можете изменить, приняв соответствующие меры или внеся коррективы в свой образ жизни.

Неустранимые причины заболеваний пищеварительной системы:

  • Возраст. Риск заболевания раком пищеварительной системы повышен у мужчин старше 50 лет, риск заболевания язвенной болезнью повышен у мужчин в возрасте 20 – 40 лет, риск заболевания желчнокаменной болезнью повышен у женщин старше 40 лет.
  • Пол. Рак желудка в 2 раза чаще развивается у мужчин, в то время как желчнокаменная болезнь развивается в 3 – 5 раз чаще у женщин.
  • Наследственность. Если у ваших родителей или других ближайших кровных родственников была в прошлом язвенная болезнь или рак желудка и толстого кишечника, то и в вашем случае риск развития соответствующих заболеваний увеличивается.

Устранимые причины заболеваний пищеварительной системы:

  • Избыточный вес. Наиболее сильно избыточный вес влияет на развитие таких заболеваний, как панкреатит, рак желчного пузыря и желчнокаменная болезнь. Что характерно, риск развития болезней пищеварения значительно повышается даже при небольшом превышении нормального значения индекса массы тела.
  • Злоупотребление алкоголем. Такая пагубная привычка, как болезненное пристрастие к алкоголю, удваивает риск развития язвенной болезни желудка и рака желудка. Алкоголизм также является прямой дорожкой к панкреатиту, гепатиту и циррозу печени. В целом, алкоголь разрушительно влияет на всю пищеварительную систему и является катализатором всех сопутствующих болезней.
  • Курение. Однозначно один из решающих факторов развития язвы желудка. При уже существующей язвенной болезни лечение не даёт значительных результатов, если человек продолжает курить.
  • Неправильное питание. Обилие в рационе жирного и жареного, красного мяса, фаст фуда, переизбыток углеводов (особенно простых), копчёного и солёного мяса и рыбы, маринадов, консервантов – всё это значительно повышает риск развития рака желудка и прочих заболеваний пищеварительной системы.
  • Нарушение режима питания. Отказ от завтрака, длительные перерывы в питании (более 4 – 5 часов), объедение перед сном, употребление газировок на голодный желудок и прочие нарушения режима питания способствуют развитию всех видов заболеваний пищеварения – от относительно безобидных гастритов до рака желудка.
  • Стресс. В организме, испытывающем стресс или нервное перенапряжение, происходит спазм капилляров – в данном случае, капилляров желудка. Это препятствует выделению слизи, защищающей слизистую оболочку. Желудочный сок разъедает слизистую и ткань желудка, что приводит к образованию язвы – и, следовательно, к развитию язвенной болезни. Кроме того, стресс вызывает нарушение баланса микрофлоры кишечника, а значит, дисбактериоз.
  • Сахарный диабет. У 50% больных сахарным диабетом развиваются различные заболевания пищеварительной системы. Наиболее характерны для больных диабетом такие заболевания, как хронический гастрит, гастродуоденит, колит, гиперсекреция с повышенной кислотностью, ахилия, дисбактериоз. Специфическими для больных сахарным диабетом являются диабетическая энтеропатия, диабетическая гепатопатия и диабетический нейрогенный желчный пузырь.
  • Злоупотребление кофе и газированными напитками. В кофе содержатся хлорогеновые кислоты, которые могут вызывать изжогу, раздражение слизистой желудка. Что касается злоупотребления газированными напитками (превышением дозы считается употребление более 1 л напитка в день), то тут негативный эффект проявляется в раздражающем воздействии диоксида углерода на стенки желудка, что, в свою очередь, приводит к развитию гастрита, язвы и т.д.
  • Низкая физическая активность. Недостаток движения, а следовательно, и отсутствие тонуса усложняет организму задачу борьбы с негативными факторами. Это касается и вопросов общей формы, иммунитета, и конкретных проблем – например, слабости мышц брюшной стенки.
  • Переедание. При употреблении слишком большого объема пищи желудок не в состоянии выработать достаточное количество желудочного сока, поэтому пища обрабатывается и усваивается неполноценно. Это приводит к проблемам, а затем и заболеваниям пищеварительной системы.

Заболевания: возбудители

Довольно частая причина заболеваний пищеварительной системы – Хеликобактер пилори. Эта патологическая микроскопическая форма жизни присутствует в организме многих людей, при ряде внешних условий начинает активно размножаться, инициируя болезнь. Как правило, возбудитель выявляется в желудочной полости.

Ему свойственна способность реагировать с пищеварительными ферментами, раздражая слизистые, что дает старт воспалительным процессам. Продолжительное влияние на слизистые может стать причиной язвы, спровоцировать гастрит. Кроме того, инвазия Хеликобактер пилори считается предраковым состоянием – на фоне такого заражения высока вероятность малигнизации тканей.

Инфекционные заболевания пищеварительной системы человека провоцируют стрепто-, стафилококки. Эти возбудители чаще становятся причиной симптоматического комплекса, указывающего на общее отравление организма. Больной страдает от лихорадки, жидкого стула, его тошнит и рвет. Если обследования показывают гастрит, предположительно, болезнь объясняется инвазией сальмонеллы.

Все эти формы микробов могут проникнуть в ЖКТ с низкокачественными, недостаточно тщательно обработанными продуктами питания. Есть вероятность орального заражения, контактного, бытового от больного или носителя патологической микрофлоры. Образ жизни, правильное и корректное употребление пищи снижают вероятность заражения бактериями и формирования в организме комфортной для их развития среды.

Роль патологии пищевода

Многие из заболеваний полости рта напрямую связаны с общим состоянием пищеварительного тракта и свидетельствуют о той или иной проблеме. Таких заболеваний может быт довольно много, чаще всего в медицинской практике встречаются:

  1. стоматит – поражение слизистой рта;
  2. глоссит – поражение языка;
  3. гингивит – воспалительное поражение десен.

Внимание! Большинство из заболеваний ротовой полости имеют склонность к рецидивирующему течению, а значит, могут возникнуть вновь даже после полного курса противовоспалительной терапии.

Минимизировать риски их повторного развития поможет только комплексное лечение ЖКТ, которое устранит основную причину патологий рта.

В желудочно-кишечном тракте пищевод – это некая соединительная трубка ото рта до желудка. Он нужен для того, чтобы проталкивать пищу. Но важно помнить, что связь с желудком неизбежно вызывает изменения слизистой, в случае патологий возникают локальные заболевания.

Наиболее частыми заболеваниями пищевода являются эзофагиты, которыечто характеризуются болезненным глотанием пищи, изжогой и отрыжкой. Это связано с тем, что происходит рефлюксный заброс кислоты из желудка.

Следующим по распространенности заболеванием можно назвать хиатальную грыжу, которая возникает из-за нарушения локализации пищевода. Нижняя граница смещается, а диафрагма выпячивается из пищевода. Возникает эта болезнь или в силу наследственной предрасположенности, или из-за долгих воспалительных процессов в ЖКТ.

Пищевод Баррета является основной причиной аденмокарциномы пищевода.

Стоит насторожиться, если вас долго беспокоит изжога. Плоский эпителий разрастается на тканях пищевода. Если вовремя выявить болезнь, можно предотвратить раковую трансформацию клеток. Удаление патологии происходит с помощью лазера.

Язва – довольно часто встречающееся заболевание ЖКТ. Симптомы и лечение болезни – одна из наиболее актуальных тем для многих жителей нашей планеты. Распространено язвенное заболевание исключительно широко. Термином принято обозначать патологические процессы, при которых нарушена целостность желудочных, кишечных слизистых.

Под влиянием агрессивных факторов формируются участки изъязвления. Обычно язва формируется на фоне гастрита при отсутствии адекватного лечения, а также у продолжительно курящих, употребляющих спиртное лиц и людей, отдающих предпочтение жирной, тяжелой пище, вредным продуктам. Выше риски заболеть язвой у мужчин.

Аденокарцинома – относительно распространенная злокачественная болезнь, при которой клетки слизистых склонны к патологической пролиферации. Опухоль может развиться в любом участке ЖКТ. Предраковым состоянием считается инфицирование Хеликобактер пилори. Аденокарцинома склонна к быстрому агрессивному росту, инфильтрации. Продуцируемые больными клетками отравляющие соединения ухудшают состояние пациента в целом.

Факторы и опасности

Выше вероятность развития неинфекционных, инфекционных заболеваний ЖКТ, если человек нетщательно прожевывает пищу, не разжевывает ее до конца, а также спешит во время трапезы, наспех заглатывая крупные куски и воздух. Спровоцировать болезнь может пристрастие к холодным продуктам или излишне горячим.

Выше риски для тех, кто ест очень много, потребляет в больших объемах соль, сладости, острое, пряное, консервированное, маринованное, а также питается некачественными продуктами или слишком однообразной пищей. Выше опасность для приверженцев строгих диет, лиц, использующих продолжительными курсами медикаменты, подверженных стрессам и переживаниям людей.

К числу факторов, способных дать толчок инфекционным заболеваниям пищеварения, относится неправильный рацион, употребление пищи со слишком большими временными промежутками между порциями, поедание больших объемов за один раз. Болезнь может развиться, если человек болеет различными патологиями внутренних органов – как инфекционными, так и другого характера, а также курит, употребляет алкоголь. Статистические исследования показали: внушительный процент всех пациентов с болезнями ЖКТ – неуверенные в себе люди, склонные к замкнутости.

Первичная профилактика заболеваний пищеварительной системы заключается также в отказе человека от вредных привычек. Дело в том, что никотин, который содержится в сигаретах, начинает со временем вызывать патологические изменения в работе кишечника и желудка. В первую очередь, начинает страдать слизистая оболочка в полости рта, далее страдает пищевод и желудок. Рассмотрим влияние курения на желудок и кишечник более подробно:

  1. Горячий дым, исходящий от сигареты, вместе с никотином и смолами попадает в рот и постепенно начинает нарушать процесс формирования пищеварительного комка, тем самым уменьшает выработку слюны.
  2. На зубной эмали начинает формироваться зубной камень, развивается кариес, который потом может вызывать другие заболевания, но уже связанные с желудочно-кишечным трактом.
  3. У курильщиков пищевод и желудок начинает со временем реагировать на сужение сосудов и от этого изменяется кислотность желудочного сока. Появляются такие симптомы, как: изжога, рвота, нарушается кровоснабжение слизистой оболочки.
    профилактика заболеваний пищеварительной системы
  4. Сильный удар принимает на себя печень, так как ей приходится интенсивно работать, чтобы нейтрализовать попавшие внутрь токсины.
  5. Поджелудочная железа также начинает реагировать на поступление яда в организм, возникает патология ферментов для переваривания пищи, после чего начинают развиваться такие заболевания, как панкреатит и диабет.
  6. Наблюдается дисфункция оттока крови в кишечнике, это приводит к тому, что формируются геморройные узлы и открывается кровотечение.

Хронические заболевания пищеварительной системы

Профилактические меры против инфекционных заболеваний системы пищеварения направлены на то, чтобы человек отказался не только от курения, но и от алкоголя.

Для начала следует сократить количество сигарет, выкуренных за день, ни в коем случае не курить натощак, а также не употреблять кофе после сигареты или вместе с ней.

Инфекции: гастрит

Причины, симптомы, лечение заболеваний ЖКТ, последствия инфекционных инвазий – все эти аспекты привлекают внимание передовых врачей разных научных институтов, клиник во всех странах мира. В этом нет ничего удивительного – проблема исключительно актуальна. В настоящее время выявлено, что чаще всего встречается гастрит.

Этим термином обозначают такое патологическое состояние, когда слизистая становится областью локализации воспалительного очага. Среди взрослых лиц гастрит в среднем наблюдается у каждого второго. Принято делить все случаи на острые и хронику. Первый характеризуется сильными симптомами через несколько часов после трапезы, второй продолжается годы, периодически обостряясь и снова стихая.

Гастрит – заболевание пищеварительной системы, разновидности которого выделяют, оценивая уровень кислотности среды в желудке: она может быть выше или ниже нормы, стандартной.

Гастрит – воспаление слизистой оболочки, выстилающей желудок. Дуоденит – воспалительный процесс, поражающий слизистую двенадцатиперстной кишки. Эти патологии часто протекают совместно и возникают на фоне неправильного питания, неадекватного приема лекарственных препаратов, некоторых морфологических нарушений. Основным симптомом обоих заболеваний является боль, расстройства стула и ухудшение общего состояния больного.

Терапия описываемых состояний предполагает полное исключение воздействия раздражающих факторов, соблюдение покоя и строгой диеты.

Выраженный болевой синдром с сильными расстройствами стула лечится в больнице.

Эзофагиты

Хронические заболевания пищеварительной системы

Эзофагит – это часто встречающееся заболевание воспалительной природы, при котором возникает поражение слизистой оболочки пищевода. Стоит отметить, что в клинической практике эта патология достаточно редко встречается изолированно, гораздо чаще протекая на фоне иных болезней пищеварительной системы.

Существует классификация болезни по морфологическим признакам:

  • катаральный;
  • геморрагический;
  • эрозивный эксфолиативный;
  • флегмозный;
  • некротический;
  • псевдомембранозный;
  • отечный.

Эзофагит диагностируется на основании имеющейся у больного клинической картины и результатов ряда лабораторных анализов и инструментальных исследований.

Лечение патологии преимущественно консервативное и проводится при помощи антацидных препаратов и средств, нормализующих кислотность желудка. Хирургической коррекции требуют тяжелые формы эзофагита, при которых существует угроза озлокачествления патологического процесса и развития очень серьезных осложнений.

Инфекционные болезни: балантидиаз

Балантидиаз провоцируется инфузориями, проникающими в человеческий организм от свиней. Возбудитель поступает орально-фекальным путем, провоцирует участки изъязвления в кишечнике. Болезнь протекает довольно тяжело, особенно если выявлена поздно, случай затянут, лечение подобрано некорректно. Балантидия, провоцирующая балантидиаз, впервые официально описана в середине позапрошлого столетия ученым из Швеции. В 1901 официально доказали способность провоцировать инфекционные человеческие болезни ЖКТ.

В настоящее время балантидиаз не принадлежит к числу распространенных патологий. Среди обитателей сельской местности количество носителей в среднем оценено в 5 % населения. Чаще инфицирование выявляют у тех, кто по работе вынужден взаимодействовать со свиньями или задействован на производстве колбасы.

Язвенный колит

14248791_s.jpg

Язвенная болезнь – это хроническое патологическое состояние, характеризующееся потерей областей слизистой оболочки на тех участках пищеварительной системы, где происходит контакт с желудочным соком – в желудке, проксимальном отделе двенадцатиперстной кишки. Помимо собственно язвенной болезни в гастроэнтерологической практике принято выделять вторичные язвы, являющиеся симптоматическими и возникающими на фоне иных патологий.

Заболевание обычно проявляется тошнотой и рвотой, болезненность в области поражения, снижение массы тела, изжога, кислая отрыжка.

Язвенная болезнь купируется при помощи медикаментозной терапии с помощью антисекреторных и антацидных препаратов.

Язвенный колит – это воспалительное заболевание толстого кишечника, сопровождающееся появлением на его стенках язв, склонных к кровотечению и вторичному инфицированию. Кроме того, на месте язв могут формироваться рубцы, вследствие которых возникает сужение просвета кишки. Болезнь проявляется в основном болезненными и частыми позывами к дефекации, а также изменениями стула.

Точный диагноз может быть поставлен исключительно в условиях стационара после выполнения рентгенологического и эндоскопического исследования. Лечение всегда имеет комплексный характер и включает медикаментозную терапию, а также обязательное соблюдение строгой диеты.

В экстренных случаях требуется оперативное вмешательство.

Как заметить?

Хронические заболевания пищеварительной системы

Латентный период инфекционной болезни длится до двух недель, после чего заболевание может проявить остро или развиться в хронической форме. Определенный процент больных вовсе не замечает ухудшения состояния. Проникая в ЖКТ, возбудитель продолжительное время может не показывать отравляющего эффекта, существуя в нижних отделах тракта.

Первое проявление – отечность, покраснение слизистых, после чего появляется симптоматика эрозии. Простейшие внедряются глубоко в слизистые, что инициирует некротические процессы, кровоизлияния, отторжение больных тканей. На слизистых формируются неправильной формы изъязвленные участки, края и нижняя часть которых толще нормы, словно бы изрезана. Для этой области характерен гнойный налет.

Указывают на балантидиаз колиты, энтероколиты, общее отравление, тенезмы, диспепсия, спазмы в ЖКТ, сухость языка. Возможен жар, больного рвет и тошнит, печень становится больше размером, отзывается болью.

Как избавиться?

Наилучшие прогнозы – в случае если болезнь вовремя выявили и правильно диагностировали. Больному показан пятидневный антибактериальный курс, повторяющийся трижды. Наилучшие медикаменты, зарекомендовавшие себя эффективностью – «Метронидазол», «Окситетрациклин».

На остром этапе болезни необходимо принимать меры для предупреждения дегидратации, облегчения отравления. Через капельницу пациенту в вену вливают натриевый хлорид, растворы белков, глюкозу. Назначают витамины для общего укрепления, питание с высокой калорийностью.

Аппендицит

Хронические заболевания пищеварительной системы

Аппендицитом в гастроэнтерологической практике называют воспаление червеобразного отростка (аппендикса), расположенного в слепой кишке. Острый аппендицит является одним самых часто диагностируемых хирургических заболеваний ЖКТ. В ряде случаев воспаление может иметь хронический характер, но подобная форма болезни встречается крайне редко.

Приступ аппендицита может возникнуть по целому ряду причин, например, следствие инфекционного поражения, неадекватной диеты, тромбоза артерии, питающей аппендикс и т.д. Первым признаком заболевания всегда становится острая боль под ложечкой, которая затем распространяется по животу и постепенно смещается в правую подвздошную область. Примерно через несколько часов с момента возникновения болевого синдрома у больных начинают проявляться симптомы лихорадки.

Важно! Сильная боль в животе справа, не утихающая на протяжении шести часов может сигнализировать об аппендиците или иной опасной хирургической патологии.

При возникновении такого симптома необходимо не откладывая обратиться за помощью и не принимать никаких лекарств до постановки точного диагноза.

Лечение аппендицита всегда хирургическое, провидится методом аппендэктомии – иссечение червеобразного отростка.

Инфицирование: амебиаз

Это заболевание также принадлежит к категории протозойных, по симптоматике похоже на дизентерию. Проявления наблюдаются, когда в организме накапливается достаточно многочисленная популяция возбудителей – амеб. Область их локализации – кишечный тракт. Возможна инвазия одновременно нескольких разновидностей.

Известны амебы, способные стать причиной тяжелого инфицирования с выраженными кишечными нарушениями. Наибольшая активность этого паразита наблюдается в жарких странах с влажным воздухом. Число носителей самой опасной формы амеб оценено приблизительно в 480 миллионов. Количество летальных исходов за год от острого инфицирования – до 100 000.

Заболевание протекает в два этапа, связанных с нюансами жизнедеятельности возбудителя, существующего в качестве трофозоиты и цисты. Трофозоиты сперва переживают тканевый этап. При остром инфицировании именно эту форму можно выявить в пораженных органических тканях, в редких случаях – выделениях больного.

Грыжи

Грыжи представляют собой выпячивание части или целого органа под кожу или между мышцами через отверстия в анатомических образованиях.

Как правило, грыжа видна невооруженным глазом в положении стоя – она имеет вид своеобразной припухлости, которая может оказаться болезненной.

В зависимости от местоположения в медицине принято выделять такие виды грыж:

  • пупочные;
  • грыжи живота;
  • паховые;
  • бедренные;
  • поясничные;
  • седалищные и другие.

Во избежание воспаления и ущемления грыжи необходимо ее своевременная оперативная коррекция — выделение и вскрытие грыжевого мешка, а также вправление его содержимого обратно в брюшную полость.

Нюансы течения

Хронические заболевания пищеварительной системы

Амебиаз бывает склонный к манифестации и протекающий без симптомов. Первый вариант проявляет себя типичными клиническими явлениями, второй не сопровождается симптомами, но при исследовании содержимого кишечника можно обнаружить цисты амеб. Существует кишечный дизентерийный колит – острый, хронический.

Развитие болезни определяется иммунным статусом пациента. Чаще амебиаз выявляют у вынашивающих ребенка женщин, особенно в последней трети срока и после рождения, поскольку организм в это время слаб. При нехватке иммунитета и в раннем возрасте у ребенка возможно агрессивное, очень быстрое течение при сильной симптоматике общего отравления.

Болезнь Крона

Хронический воспалительный процесс аутоиммунной природы в кишечнике называется болезнью Крона. Недуг характеризуется стенозом сегментов кишечника с распространением патологического процесса на всю толщу его стенки, а также формированием свищей и внекишечных очагов поражения

Заболевание способно поражать любые отделы кишечника, что и определяет клиническую картину, в основе которой всегда ежит выраженный болевой синдром. Терапия обязательно включает в себя соблюдение строгой диеты, медикаментозную коррекцию.

При необходимости может быть назначено хирургическое вмешательство для устранения непроходимости кишечника и рассечения сформировавшихся спаек.

Как заподозрить?

Изучение причин, симптомов болезней органов пищеварения в настоящее время – объект интересов медицинской науки. Определенные сведения в этой области, безусловно, получены, но врачи не отрицают: многое еще только предстоит уточнить. Определен список клинических проявлений, свойственных инфекционным желудочным болезням.

В него включена болезненность этой области разного характера, склонность к тошноте и рвоте, формирование на поверхности языка налета. Пациенты обычно жалуются на изжогу, отрыжку и газообразование, проблемы со стулом, тягу к питью и нарушение аппетита от его полного исчезновения до нездоровой активизации. На фоне желудочных инфекционных заболеваний может активизироваться работа слюнных желез, в больном органе появляется чувство распирания.

Если инфекционные заболевания пищеварительной системы и их возбудители спровоцировали язву, пациент ощущает особенно сильную болезненность в пострадавшей зоне ночью и в случае если проголодается. Иногда язва инициирует кровотечение. Если начались злокачественные процессы, пациент страдает от голода, худеет на фоне сильного аппетита, ощущает себя слабым и обессиленным. Возможна дисфагия разной степени тяжести. Иногда беспокоит отрыжка, рвота тухлым.

Дивертикулы

Дивертикулы представляют собой врожденные или приобретенные выпячивания, формирующиеся на стенках органов пищеварительной системы человека. Их размер обычно варьируется от нескольких миллиметров до нескольких сантиметров, а возникать они могут и в единичном, и во множественном варианте. Дивертикулы не являются самостоятельной патологией, но становятся следствием врожденных особенностей строения органов желудочно-кишечного тракта или некоего процесса, приведшего к растяжению и истончению из стенок.

Как правило, диагностирование дивертикул происходит случайно при плановом рентгенологическом обследовании.

Специфической коррекции не требуется при отсутствии патологических симптомов, в иных случаях при наличии признаков воспаления назначается противовоспалительная медикаментозная терапия. Хирургическое вмешательство требуется в тяжелых случаях, когда у больного наблюдаются дивертикулы в пищеводе, что затрудняет глотание или имеются признаки перфорации, перитонита и прочих опасных для жизни осложнений.

Уточнение состояния

Заметив признаки заболеваний желудочно-кишечного тракта, следует обратиться к терапевту, который перенаправит к гастроэнтерологу, но может дополнительно порекомендовать пройти другие обследования, приемы у врачей. Чтобы уточнить диагноз, гастроэнтеролог сперва осмотрит пациента и зафиксирует все жалобы, проведет пальпацию больной области и выберет актуальные для конкретного случая инструментальные обследования.

Как правило, в первую очередь делают гастроскопию с применением эндоскопа. Во время процедуры специальный зонд вводят в желудочную полость, видеокамера передает на монитор в режиме реального времени изображение внутренних структур. Иногда необходим рентгеновский снимок для изучения желудочной формы, нюансов расположения, состояния слизистой, наличия сомнительных образований. В ряде случаев рекомендовано сделать КТ, УЗИ.

Предполагая инфекционные заболевания пищеварительной системы, врач наверняка направит больного на анализ урины, крови для определения биохимического состава, специфических маркеров, ферментов. Из желудка берут пробы содержимого для лабораторного изучения. По итогам проведенных мероприятий доктор ставит диагноз или назначает дополнительные обследования, выбирает подходящий терапевтический курс.

Свищи и трещины

Свищ прямой кишки – это патологически сформированный канал, берущий начало в прямой кишке и завершающийся на кожных покровах ягодиц, что обуславливает появление раны в данной области. Свищевой канал может образоваться при инфекционных поражениях, после травм и перенесенных хирургических вмешательств и т.д.

Трещины прямой кишки – это нарушение целостности ее стенок, проявляющееся сильным зудом, болью и кровотечением при дефекации.

Как правило, такие дефекты располагаются у заднепроходного отверстия и называются анальными трещинами. Лечатся преимущественно консервативно с помощью специальных мазей и ректальных свечей.

Что делать дальше?

Лечение инфекций пищеварительной системы начинается с определения оптимальной программы питания. Одно из базовых правил гастроэнтерологии: пренебрегая режимом и диетой, невозможно вылечить болезнь ЖКТ, что бы ее ни спровоцировало, какие бы эффективные средства ни применял больной. Второй аспект – медикаментозный курс.

Если следует взять под контроль активность желудочного сока, показаны антациды. Меры против инфекционных заболеваний пищеварительной системы включают прием «Де-нола», «Алмагеля». Иногда пациентам прописывают «Фосфалюгель», «Маалокс».

Если следует привести в норму показатели кислотности, прибегают к альгинатам – «Ламиналь», «Гевискон». Активизировать желудочную моторику можно препаратами «Мотилиум», «Бимарал». Для улучшения процесса пищеварения назначают ферменты «Креон», «Мезим», «Панзинорм». Борьба с болезненностью эффективна с применением спазмолитиков, в продаже представленных под торговыми наименованиями «Но-шпа», «Дибазол».

Онкологические заболевания

К наиболее распространенным онкологическим заболеваниям пищеварительной системы относится рак желудка, рак пищевода, рак толстого кишечника. Считается, что формирование злокачественных новообразований происходит вследствие неправильного питания, патологий кишечника, также генетической предрасположенности.

профилактические меры против инфекционных заболеваний системы пищеварения

В лечении таких серьезных патологий используется лучевая и химиотерапия, операция по удалению опухоли. Как правило, эти методы комбинируются.

Важно! Вероятность выздоровления при онкологических заболеваниях ЖКТ тем выше, тем раньше было начато лечение.

Именно поэтому крайне важно не игнорировать даже незначительные симптомы и проконсультироваться с врачом.

Многогранный курс

Чтобы регулировать выработку желудочного сока, назначают антисекреторные средства. Самое популярное называется «Омез». Сходными качествами обладают «Квамател», «Гастрозол». Для улучшения общего состояния больного и восстановления нормального баланса микрофлоры в ЖКТ показаны пробиотики. Среди аптечных продуктов особенного внимания заслуживают «Лакто-джи», «Линекс». Популярностью пользуются средства «Лактобактерин», «Бифидумбактерин».

Если инфекционные заболевания пищеварительной системы дали старт злокачественному новообразованию, терапевтический курс практикуется комплексный. Больному назначают операцию, облучение, химиотерапию. Набор конкретных препаратов и процедур зависит от тяжести случая и его особенностей.

Перитонит

Одним из наиболее опасных заболеваний пищеварительного тракта человека является перитонит – воспалительный процесс, поражающий висцеральную и париетальную брюшину, характеризующийся выраженной интоксикацией и нарушениями гемостаза. Подобное состояние за короткий срок способно привести к необратимым изменениям пищеварительной системы и прочих органов.

В своем развитии описываемая патология проходит несколько стадий.

  1. реактивная фаза – на этом этапе возникает реактивная реакция на начавшийся воспалительный процесс.
  2. на следующей стадии срабатывают определенные реакции организма в качестве ответа на попавшие в кровь токсины и продукты их распада. Именно в течение этой фазы развивается эндотоксический шок.
  3. третья фаза характеризуется декомпенсацией функций пораженных органов, возникающей на фоне проявлений септического шока.

По мере развития патологии в организме человека включаются различные механизмы защиты (клеточной, иммунологической и т.п.).

При нормальной работе этих механизмов и своевременно оказанной медицинской помощи возможно купировать воспалительный процесс. При первичном перитоните терапия может включать себя хирургическое устранение инфекционного очага, промывание и дренирование брюшной полости, коррекцию непроходимости кишечника, грамотную инфузионную терапию, прием антибиотиков, восстановление адекватного функционирования печени, почек, легких и сердца. Вторичный перитонит лечится исключительно оперативным путем.

Правила питания

Профилактика и лечение заболеваний пищеварительной системы предполагают строгое соблюдение диеты, минимизирующей вредоносное влияние продуктов питания на ЖКТ. При любой инфекции придется полностью исключить из рациона маринованную пищу, консервы, жареное и острое, соленое и жирное. Пережевывать блюда следует медленно и аккуратно, методично, без спешки. Показаны только продукты комфортной температуры, не слишком горячие, но и не очень холодные. Следует кушать небольшими порциями, часто.

Чтобы минимизировать риск инфицирования и его последствий, быстрее вылечить болезнь, если она началась, исключают спиртное и бросают курить.

Алкогольные и токсические поражения печени

При длительном контакте с химическими токсинами, некоторыми медикаментами и алкоголем в клетках печени происходят патологические изменения, вызывающие нарушения ее функции.

Поражения могут характеризоваться острым и хроническим течением.

В зависимости от воздействующего на печень токсического фактора клинические проявления могут варьироваться. Как правило, патология вызывает развитие воспалительных процессов, цирроз, а на конечных стадиях – печеночную недостаточность. При очень тяжелых отравлениях возможен летальный исход, что обуславливает необходимость в своевременной диагностике и лечении патологии.

Особенный случай: болеют дети

Чаще у детей инфекционные заболевания пищеварительной системы спровоцированы носительством бактерий кем-либо из членов семьи (либо случаем болезни среди родственников). Больной человек целует, обнимает малыша. Возбудитель может перенестись через посуду и другие бытовые принадлежности. Кроме того, далеко не все дети умеют тщательно мыть руки и осознают важность этого, что также повышает риски инфицирования.

У самых маленьких чаще заболевание появляется при неправильном применении прикорма, пренебрежении гигиеной со стороны ребенка и родителей. У детишек постарше нередки случаи инфицирования из-за употребления еды быстрого приготовления, сладких, газированных жидкостей, снеков. Выше опасность заболеть, если в рационе нет горячего питания, жидкой пищи.

Симптоматика патологических процессов аналогична свойственной взрослым. Профилактика инфекционных заболеваний пищеварительной системы предполагает исключение всех указанных факторов, обучение правилам гигиены и донесение важности следования им.

Гепатиты

Гепатит – это воспалительное заболевание, поражающее печень. Гепатиты могут иметь вирусное происхождение (А, В, С, дельта), а также возникать вследствие токсического или алкогольного поражения печени, облучении органа. К наиболее распространенным формам болезни относится гепатит А и гепатит В, которые передаются фекально-оральным путем и парентерально.

Заболевание обычно проявляется различными расстройствами пищеварительного тракта, пожелтением кожных покровов и склер глаз, обесцвечиванием кала, коричневым оттенком мочи. Иногда воспалительный процесс протекает в печени практически бессимптомно довольно длительный период времени. Диагностику острого и хронического гепатита выполняют в условиях стационара.

Лечение патологии проводится с помощью медикаментозных препаратов при соблюдении постельного режима и рекомендованной диеты с полным исключением алкоголя.

Предупреждение болезни

Меры профилактики инфекционных заболеваний пищеварительной системы довольно просты – следует исключить из повседневности стресс, сильные нервные напряжения, взять под контроль рацион, исключить питание в спешке, нездоровой пищей, есть разумные объемы и часто. Предупреждение заболеваний включает отказ от питания всухомятку, пересмотр ежедневного режима таким образом, чтобы на отдых выделялось достаточно времени. Продукты должны быть полезными, а питание – здоровым.

профилактика заболеваний органов пищеварения

Ответ на билет в ОГЭ о профилактике инфекционных заболеваний пищеварительной системы должен включать упоминание об отказе от вредных привычек. Минимизировать риски можно, если исключить и алкогольные напитки, и табачную продукцию, и другие отравляющие, снижающие иммунитет, опасные вещества.

Холецистит и холелитиаз

Холецистит – это воспалительное заболевание, поражающее желчный пузырь, развивающееся вследствие проникшей в орган патогенной микрофлоры. Как правило, инфекция распространяется из других пораженных органов мочевыводящей системы и желудочно-кишечного тракта, а ее интенсивному развитию во многом способствует застой желчи. Очень часто холецистит сопровождается другим заболеванием желчного пузыря, связанного с формированием в нем камней – холелитиазом.

Тактика лечения при холецистите зависит от основной причины болезни. Острый воспалительный процесс лечится в больнице при соблюдении строгой диеты, а также с помощью вливания жидкости и электролиты. Воспаления бактериальной природы купируются антибиотиками.

Если холецистит сопровождается холелитиазом, необходимо удаление конкрементов хирургическим путем, особенно тогда, когда имеются признаки желтухи.

Панкреатит

Панкреатитом называют воспалительное заболевание, поражающее поджелудочную железу. Возникновение данной болезни желудочно-кишечного тракта обуславливается закупоркой протока поджелудочной железы, вследствие чего вырабатываемый ею сок не может проникнуть в двенадцатиперстную кишку. Иные причины возникновения воспалительного процесса могут крыться в повреждении самого органа.

профилактика заболеваний пищеварительной системы у детей

Терапия при своевременном обращении к врачу назначается консервативная, позволяющая сохранить пораженный орган. Ранее при аналогичных патологических состояниях прибегали к оперативному удалению патологически измененных участков поджелудочной железы, но это метод не всегда оказывался эффективным и нередко приводил к инвалидизации больных.

Так как данное патологическое состояние является довольно опасным и может спровоцировать развитие тяжелых осложнений, крайне важна его профилактика, которая заключается, прежде всего, в своевременном лечении желчекаменной болезни и воспалительных заболеваний брюшной полости.

Также особое внимание следует уделить режиму и рациону питания.

Гельминтозы

Гельминтозы – это группа паразитарных заболеваний пищеварительной системы, вызываемых различными видами червей: (плоскими (цестодозы, ресничные черви, трематодозы), круглыми (нематодозы), кольчатыми (гирудинозы), скребнями (акантоцефалезы) и т.д. Паразиты могут передаваться непосредственно от другого больного, через зараженных животных и почву.

Наиболее разрушительное влияние на организм человека оказывают личиночные черви, развивающиеся в форме глистов. В отличие от взрослых гельминтов, предпочитающих не менять локализацию, личинки способны перемещаться по всему организму, вызывая нарушения в работы той или иной его системы.

Диагностика гельминтозов не вызывает трудностей и основывается преимущественно на выявлении яиц паразитов в анализе кала. Терапия проводится с помощью специфических лекарственных препаратов, изгоняющих червей из организма. Также пациентам обычно рекомендуется специальная диета, строгая гигиена и проведение дезинфекции в месте их проживания.

Так как пищеварительная система являет собой одну из основных систем нашего жизнеобеспечения, крайне важно своевременно обращаться за помощью к врачу при возникновении любых признаков заболеваний.

Не меньшее значение имеет и профилактика заболеваний желудочно-кишечного тракта, основанная на правильном питании и здоровом образе жизни в целом.

Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.

×
Рекомендуем посмотреть
Adblock detector