Характер рвоты при остром панкреатите

Природа появления рвоты при панкреатите

Рвота при любой форме острого панкреатита всегда сопровождается усилением болей, не приносит облегчения и доставляет больному множество страданий. Причин ее появления может быть несколько.

Интенсивная боль во время приступа панкреатита, сопровождающаяся страхом, ощущением сильной тревоги и/или развитием кровотечения, способна вызывать коллапс и шоковое состояние, которые, в свою очередь, провоцируют появление тошноты и рвоты. На фоне приступа у больного развивается интоксикация организма, и циркулирующие в крови эндогенные и экзогенные токсинов также вызывают активацию рвотного центра в продолговатом мозге.

Появление в желчи в рвотных массах объясняется выходом желчи за пределы пилорического клапана, который во время приступа панкреатита находится в расслабленном состоянии. Желчь поступает в пределы желудка и кишечника и смешивается с их содержимым.

По данным статистики около 65-70% острых, рецидивирующих и обострившихся хронических панкреатитов провоцируются именно острыми и хроническими патологиями желчевыводящих путей – дискинезиями, холециститами, калькулезными холециститами, механическими желтухами и желчекаменной болезнью. При механической желтухе наблюдается спазм сфинктера Одди, дискинезия желчевыделительных протоков и их закупорка камнем. Эти процессы сопровождаются выбросом желчи в кишечник и желудок и появлением ее в рвотных массах.

Появление в рвотных массах желчи при панкреатитах, вызванных обильным приемом пищи или алкогольных напитков, объясняется нарушением панкреатической секреции и желчевыделения. Эти продукты способствуют чрезмерной активации этих процессов и появлению желчи в рвотных массах. Алкоголь вызывает спазм сфинктера Одди, и, в результате, внутрипротоковое давление повышается, что и является пусковым механизмом развития приступа острого панкреатита или обострения хронического панкреатита.

В некоторых случаях отек или склерозирование в области головки железы приводит к появлению симптомов, которые схожи со сдавлением желчных протоков и Вирсунгова протока (поджелудочный проток). Такие структурные изменения железы приводят к нарушению оттока желчи и вызывают не только поступление желчи в желудок и кишечник, но и механическую желтуху.

В периоде выздоровления тошнота и рвота у больных с острым или хроническим панкреатитом может возникать довольно часто, т. к. недостаточность панкреатических ферментов и наличие сопутствующих патологий ЖКТ приводит к появлению диспепсических расстройств. 

При появлении рвоты вызванной приступом необходимо успокоить больного и провести мероприятия по неотложной помощи при остром панкреатите. Для устранения обезвоживания и электролитных нарушений больному назначают симптоматическое лечение, анальгетики (наркотические или ненаркотические) и инфузионную терапию, направленную на устранение интоксикации и восполнение утраченной жидкости и электролитов.

Если рвота не проходит на фоне медикаментозного лечения панкреатита, то для ее предупреждения и облегчения состояния больного – после исключения развития желудочно-кишечного кровотечения, кишечной непроходимости, перфораций кишечника или желудка – больному может назначаться такое противорвотные средства как церукал (или его аналог – метоклопрамид).

Этот препарат вводится внутримышечно или внутривенно. Разовая дозировка для взрослого составляет 20 мг (или до 80 мг в сутки), а длительность применения определяется индивидуально. Помимо устранения рвоты церукал помогает стабилизировать тонус и перистальтику стенок желудка и нормализует вывод пищи в просвет кишечника. Вместо церукала больному могут назначаться и такие противорвотные средства как тримебутин, итоприд и домперидон.

При геморрагическом панкреатите больному проводят мероприятия для остановки кровотечения и торможения некроза железы. При интерстициальной форме панкреатита показан прием мочегонных средств для снижения отечности.

В первые дни больной должен соблюдаться строгий постельный режим и голод. В дальнейшем двигательную активность и диету расширяют.

При появлении рвоты вызванной приступом обострившегося панкреатита больному оказывают помощь по устранению приступа (при необходимости в составе медикаментозной терапии назначают противорвотные средства). В первые дни необходимо соблюдение постельного режима и голод. В дальнейшем диету постепенно расширяют, вводя в рацион продукты, которые не противопоказаны при панкреатите и сопутствующих заболеваниях.

При появлении рвоты на фоне ремиссии хронического панкреатита больному рекомендуется пройти обследование для выявления причин ее возникновения. После проведения ряда диагностических процедур и установления диагноза врач сможет назначить лечение и диету, способствующую устранению основного заболевания, рвоты или часто появляющихся ощущений тошноты.

Характер рвоты при остром и хроническом панкреатите

Характер рвоты при панкреатите во многом зависит от формы воспаления поджелудочной железы и фазы заболевания. Острый и хронический панкреатит отличаются и по своей клинике, по выраженности этого часто наблюдающегося симптома.

При легкой форме заболевания рвота может быть одно- или двукратной, а в некоторых случаях отсутствует. Она не приносит больному облегчения и может появляться на более поздних сроках заболевания. В таких случаях она провоцируется различными расстройствами пищеварения или несоблюдением диеты.

Совсем иная картина наблюдается у больных с острым интерстициальным (отечным) или геморрагическим (с панкреонекрозом) панкреатитом. При интерстициальном панкреатите у больного присутствуют сильные боли и непрекращающаяся рвота с обильным выделением рвотных масс. Вначале они состоят из непереваренной пищи, а затем из слизи и желчи.

При геморрагическом панкреатите в тканях железы происходят некротические процессы, и больной испытывает очень интенсивные и мучительные боли. Отмершие ткани железы и кровь распространяются по брюшной полости, провоцируя развитие интоксикации. В ответ на эти процессы у больного появляется неукротимая рвота с кровью.

Выраженность и характер рвоты при обострении хронического панкреатита во многом зависят от тяжести приступа. При выраженном воспалении такие рецидивы болезни приводят к появлению многократной рвоты при приступе, но чаще у больного наблюдаются ее 2-3 разовые проявления.

Она появляется на фоне болевого синдрома, который провоцируется приемом жирной, острой или жаренной пищи или алкогольных напитков. Приступ возникает спустя 6-12 часов после погрешностей в диете или через 48-72 часа после приема алкоголя. Рвотные массы содержат дуоденальное содержимое, желчь и в них редко наблюдаются примеси крови.

На фоне тошноты и рвоты, не приносящей облегчения, у больного наблюдается отсутствие аппетита, отрыжка, избыточное газообразование, ощущения переливания или урчания в животе, вздутие живота, жидкий стул и, иногда, изжога. Боли и рвота могут наблюдаться на протяжении 3-4 часов. Но в некоторых случаях тошнота, рвота и другие нарушения пищеварения бывают единственными признаками обострения хронического панкреатита.

Вне стадии обострения хронический панкреатит может сопровождаться периодическими эпизодами тошноты и рвоты, которые вызываются диспепсическими расстройствами, связанными с нарушениями диеты, недостаточностью панкреатических ферментов или проявлениями обострений хронических заболеваний органов пищеварительного тракта – язвенной болезнью, гастритами, холециститами, дискинезиями желчевыводящих протоков, гепатитами.

Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.

×
Рекомендуем посмотреть
Adblock detector