Кашель при раке пищевода

Оглавление

Рак пищевода ранние симптомы и признаки

Причины, которые могут вызвать развитие онкологического процесса

Какие бывают морфологические формы канцера пищевода

Стадии ракового процесса в пищеводе

Как проявляется симптомы канцера пищевода у женщин

Как распространяется рак пищевода

Мероприятия по раннему выявлению опухоли пищевода

Диагностика рака пищевода

Принципы лечениия и прогноз на жизнь

Оперативное лечение

Химиотерапия при раке пищевода

Радиотерапия при злокачественной опухоли пищевода

Народная медицина

Пищевой режим при канцере пищевода

Код по МКБ-10: С 15 Злокачественное новообразование пищевода.

Причины онкологического недуга

Онкология может появиться под влиянием различных факторов риска. Чаще всего рак возникает:

  • у тех, кто имеет многолетний стаж курения. Это связано с тем, что табак имеет канцерогенные вещества, осаждающиеся на стенках органа и приводящие к патологическим изменениям эпителиальных клеток. У курящих людей рак пищевода возникает в 4 раза чаще;
  • при злоупотреблении спиртными напитками. Спирт, имеющийся в составе алкогольной продукции, обжигает пищевод, что ведет к атипичному распространению плоского эпителия. У алкоголиков болезнь диагностируется в 12 раз чаще;
  • при неправильном питании. Употребление маринованной, острой, слишком горячей пищи неблагоприятно воздействует на пищевод и способствует развитию аномальных клеток. Также этому способствует употребление продуктов с содержанием плесневелых грибков;
  • после химических ожогов пищевода. Последствия случайно проглоченной щелочи могут выявиться через несколько лет в виде раковой опухоли;
  • у людей с дефицитом витаминов. Для нормального функционирования пищеводу необходимы витамины А и Е, помогающие создавать защитный барьер органа. При продолжительном авитаминозе клетки органа не справляются с защитной функцией и перерождаются.

Кроме вышеуказанных причин можно отметить: наследственную предрасположенность (мутация гена P53), наличие вируса папилломы человека (ВПЧ). Также предшествовать развитию рака могут: эзофагит, предраковые состояния: пищевод Баррета, ахалазия, эктопия. Толчком для развития болезни служат неблагоприятная экологическая обстановка, наличие ожирения у пациента.

Если брать во внимание причины возникновения опухоли, удаётся выявить и меры профилактики. Это медицинская и личная профилактика заболевания.

Личная профилактика заключается в отказе от вредных привычек: употребление табачных изделий, алкогольных напитков, воздержание от острых блюд и пряностей, соблюдение нормальной температуры употребляемой пищи.

В рацион включают необходимое количество овощей и фруктов, облегчающих движение пищи, продуктов, богатых клетчаткой. Не стоит забывать о состоянии здоровья ротовой полости. Пища, попавшая в пищевод, должна хорошо пережёвываться, чтобы не возникало затруднений при глотании.

Медицинская профилактика заключается в периодическом осмотре и лечении вовремя обнаруженных хронических заболеваний, связанных с желудочно-кишечным трактом, приводящих к воспалению слизистой оболочки пищевода.

Злокачественная опухоль представляет собой патологически переродившиеся, разрастающиеся клетки эпителия, устилающего стенки пищевода. Это опасная, тяжело излечимая болезнь, потому что из-за отсутствия первых признаков редко диагностируется на начальных стадиях развития. Новообразование может возникнуть в любом возрасте, оно стремительно увеличивается в размерах, метастазирует. Распространенные первопричины, провоцирующие рак пищевода, следующие:

  • наследственная предрасположенность;
  • заражение вирусом папилломы человека, который при стечении патологических факторов способствует перерождению клеток пищевода;
  • травматические, термические и химические факторы;
  • неправильное питание;
  • злоупотребление вредными привычками, несоблюдение здорового образа жизни;
  • авитаминоз, железодефицитная анемия;
  • рефлюкс-гастрит.

В развитии рака пищевода выделяют следующие причины:

  • особенности образа жизни (потребление горячей пищи, воды с большим содержанием соли и минералов, курение, алкоголь);
  • аномалии развития – тилоз (редкое генетически обусловленное заболевание, проявляющееся нарушением развития плоского эпителия), сидеропенический синдром.
  • предраковые заболевания – хронический эзофагит, язвы пищевода, полипы, болезнь Барретта (заболевание, характеризующаяся замещением плоскоклеточного эпителия на железистый, характерный для желудка).

Выделяют V степеней ракового процесса.

0 степень – это возникновение раковой клетки, клинически выявить эту стадию невозможно (слова «степень» и «стадия» в онкологии сейчас употребляются как синонимы).

Характеристики процесса I стадия II стадия III стадия IV стадия
Гистологическая характеристика стадии Опухоль растет вглубь слизистой оболочки, но не затрагивает мышечную оболочку Поражается слизистая и мышечная оболочки пищевода. Происходит сужение просвета Выражены нарушения глотания, потеря веса и другие признаки рака. Опухоль проросла насквозь все слои пищевода Опухоль прорастает во все оболочки органа
Метастазы в регионарные лимфоузлы Нет Могут возникать единичные метастазы* Множественные метастазы Множественные метастазы
Метастазы в отдаленные лимфоузлы Нет Есть
Поражение анатомически близких органов (трахея, бронхи, блуждающий нерв, сердце) Не затрагивает Не затрагивает Новообразование прорастает в близлежащие органы
Поражение анатомически удаленных органов (почки, печень) Не затрагивает Метастазы в отдаленные органы

Кашель при раке пищевода

*Для 2 степени рака пищевода выделяют 2 подстадии:

  • II A – метастазов нет;
  • II B – метастазы есть в ближайших лимфатических узлах.

На сегодняшний день современной медицине удалось определить основные причины развития злокачественных новообразований в пищеводе.

К причинам рака пищевода можно отнести следующее:

  • лишний вес (любая стадия ожирения) оказывает непосредственное влияние на работу органов пищеварительного тракта. У людей с избыточной массой тела наблюдается повышенное давление в брюшной полости. Со временем у них развивается рефлюкс, на фоне которого образуется ожог стенок пищевода соляной кислотой (пища забрасывается в пищевод из желудка, вместе с концентрированным желудочным соком);

  • увлечение различными диетами, которые негативно воздействуют не только на органы желудочно-кишечного тракта, но и на весь организм человека в целом;

  • частое употребление в пищу острых, перчённых и маринованных блюд;

  • увлечение слишком горячей пищей, от которой может произойти ожог стенок пищевода;

  • случайный приём жидкостей, которые могут вызвать химический ожог стенок пищевода (в некоторых случаях последствия химического ожога могут проявиться через несколько лет);

  • плохая наследственность. Многочисленные исследования рака пищевода, проводимые учёными из разных стран мира, показали, что вероятность развития рака пищевода в несколько раз увеличивается вследствие мутации гена «р 53». Из-за того, что ткани перестают получать должную защиту и начинают развиваться злокачественные новообразования в пищеводе;

  • любое механическое воздействие на пищевод (травмы, полученные при глотании твёрдой пищи, способной повредить стенки пищевода) может спровоцировать перерождение клеток эпителия в раковые;

  • курение и употребление алкоголесодержащих напитков. Среди больных, которым был диагностирован рак пищевода, наблюдается большое количество людей, страдающих алкоголизмом (это пристрастие стало основной причиной их заболевания). Частый приём алкоголя истончает слизистую пищевода, в результате чего происходит разрушение её клеток. Такая же ситуация обстоит и с другой пагубной привычкой – курением. Канцерогенные вещества, которые попадают в лёгкие пациента, вызывают необратимые изменения в клетках эпителия. Закуривая свою первую сигарету, каждый человек должен помнить, что он осознанно попадает в группу риска, и может в скором времени заболеть раком пищевода;

  • папилломавирус, обнаруженный в крови человека, может стать причиной появления злокачественных новообразований в пищеводе (учёные это связывают с мутацией клеток пищевода, которая вызывается данным вирусом);

  • недостаточное количество витаминов, минералов и других полезных веществ, которые должны ежедневно поступать в организм человека. Клетки слизистой пищевода теряют способность выполнять возложенные на них функции, в результате чего они могут перерождаться и т. д.  

Опухоль Абрикосова в пищеводе является редко диагностируемым новообразованием. Преимущественно обнаруживается у женщин (в 3 раза чаще, чем у мужчин). Образуется в ротовой полости, гортани, пищеводе. Состоит из мутировавших клеток мышечного слоя или из миелиновой оболочки нервных волокон. Имеет размеры до 7 см, протекает бессимптомно. Осложнения отмечают при кровоточивости эрозий опухоли.

Киста пищевода является эмбриональной аномалией развития, то есть закладывается в период внутриутробного созревания плода. Образуется в результате закупорки желёз. Имеет жидкое содержимое в тонкостенном мешочке из фиброзной или мышечной ткани. Редко перерастает в злокачественную форму. Клиническая картина соответствует эзофагиту – затруднённое глотание, возможное изъязвление, гиперемия пищевода.

Дупликационная киста пищевода – формируется как аномалия развития плода, выявляется на 1 году жизни младенца. Размеры и формы кист разнообразные, располагаются как на слизистой пищевода, так и в толще стенок. Проявляется нарушением дыхания, глотания, рвотой, болью. Питание в нормальном режиме невозможно, когда киста сильно увеличена в размерах и перекрывает просвет пищеводного канала.

Причины рака пищевода, приводящие к необратимому перерождению здоровых клеток, до конца не установлены. Выделен комплекс предрасполагающих факторов:

  • ожирение любой степени вызывает повышение внутрибрюшного давления, заброс кислого содержимого желудка в пищевод. Хронический ожог слизистой пищевода соляной кислотой приводит к воспалению, атрофии и мутации клеток;
  • другая причина возникновения рака пищевода и желудка – увлечение голоданием, диетами по цвету продукта, «кремлёвскими» и прочими;
  • чрезмерное присутствие в рационе копчёных, острых, маринованных, жареных блюд;
  • употребление очень горячей пищи, напитков;
  • твёрдая, грубая пища, повреждающая стенки пищевода;
  • пристрастие к спиртному, табаку – ведущий фактор риска;
  • плохое питание, недостаток белков, витаминов, минералов;
  • лекарства от изжоги – ингибиторы протонного насоса;
  • наследование гена, предрасполагающего к раку;
  • химический ожог пищевода щелочами, кислотами;
  • папилломавирус, обнаруженный в крови;
  • хроническое отравление тяжёлыми металлами;
  • радиационное поражение органов пищеварения.

Стадии ракового процесса в пищеводе

alt

Современная медицина определяет 4 стадии рака пищевода:

  1. На первой стадии пациент может не замечать никаких изменений в своём организме. При приёме твёрдой пищи ему приходится выпивать жидкость, чтобы еда смогла достичь желудка.

  2. На второй стадии рака пищевода у пациента могут начаться проблемы с питанием. Многие больные на этой стадии рака переходят на жидкую пищу, пюре и каши.  

  3. На третьей стадии рака пищевода у больных происходит сужение пищевого прохода, что делает затруднённым и болезненным даже процесс глотания жидкости.

  4. На четвёртой стадии рака у больного наблюдается полная непроходимость пищевода.

Первая стадия рака пищевода очень часто не сопровождается ярко выраженной симптоматикой. Злокачественное новообразование имеет очень маленькие размеры и практически не беспокоит пациента. В это время происходит поражение слизистых оболочек стенок пищевода, а также подслизистой основы. Раковая опухоль на первой стадии не прорастает в мышечный слой пищевода и поэтому очень хорошо поддаётся хирургическому лечению.

На 2-ой стадии развития рака пищевода наблюдается поражение следующих органов:

  • слизистых оболочек стенок пищевода;

  • мышечных оболочек;

  • подслизистой основы.

В это время злокачественное новообразование не выходит за пределы поражённого пищевода. У многих пациентов сужается просвет пищевода, в связи с чем, им приходится переходить на жидкую пищу. При проведении обследования больного специалисты могут обнаружить единичные метастазы, которые поражают региональные лимфатические узлы.

На 3-ей стадии развития злокачественное новообразование прорастает во все слои стенок пищевода. У больных опухоль поражает серозную оболочку, а также околопищеводную клетчатку. На фоне развития рака происходит сужение просвета пищевода и у пациентов возникает проблема с питанием, так как для них становиться проблематичным глотание твёрдых продуктов.

На 4-ой стадии рака пищевода у больных происходит метастазирование опухоли, при котором поражаются как региональные, так и отдалённые лимфатические узлы. Раковая опухоль распространяется на околопищеводную клетчатку. Злокачественное новообразование также захватывает стенки пищевода, серозную оболочку и рядом расположенные органы. У большинства пациентов на этой стадии рака образуется пищеводно-трахеальный либо пищеводно-бронхиальный свищ.

При раке пищевода выделяют 4 стадии:

  • 1 – когда новообразование расположено только в слизистой и подслизистой, нет прорастания в мышечный слой, нет метастаз и просветы не сужены;
  • 2 — опухоль проникает в мышечный слой. Просвет начинает сужаться, отекает. Новообразование расположено в пределах органа, могут наблюдаться единичные очаги метастаз в близлежащих лимфоузлах;
  • 3 — опухолью поражены все слои стенок органа. Проникновения в соседние органы нет, но имеются метастазы в регионарных лимфоузлах;
  • 4 стадия – происходит прорастание опухоли не только во все слои пищевода, но и в соседние органы. Метастазы есть в отдаленных органах и лимфоузлах.

Различают 4 стадии рака пищевода:

  • На начальном 1 этапе развития какие-либо патологические симптомы отсутствуют, общее состояние человека не нарушено. Перерожденные клетки локализуются в слизистом и подслизистом слое, мышечные структуры не затронуты, метастаз нет.
  • На 2 степени патологическое перерождение распространяется на мышечный слой, но не выходит за пределы органа. Человека начинают беспокоить первые симптомы в виде проблем с глотанием и чувства присутствия чужеродного предмета в горле. Также обнаруживаются единичные метастазы в шейных лимфоузлах.
  • На 3 стадии раковые клетки поражают все слои стенок органа пищеварения. Опухоль метастазирует, распространяясь на соседние здоровые ткани и регионарные лимфоузлы. Человека беспокоят сильные боли, проблемы с глотанием усугубляются, общее состояние нарушено.
  • На последней 4 стадии раковые клетки распространены не только на всех слоях пищевода, они переходят на соседние органы. А также наблюдается стремительное распространение метастаз по всему организму. С таким диагнозом больные живут недолго, так как карцинома уже неизлечима.
alt
Дискомфорт во время приема пищи и затруднение глотания являются симптомами развития злокачественного процесса.

Характерные симптомы рака пищевода такие:

  • проблемы во время глотания;
  • боли в груди;
  • дискомфорт во время еды, обильная отрыжка;
  • неприятный запах изо рта;
  • одышка, кашель;
  • опухание подключичной ямки;
  • першение в горле, осиплость голоса;
  • потеря аппетита;
  • стремительное снижение массы тела;
  • упадок сил, быстрая утомляемость.

Пищевой режим при канцере пищевода

Опасность любой опухоли определяется тем, насколько дифференцированы ее составляющие клетки.

При раке пищевода выделяют две основные формы патологии:

  • Неороговевающая форма – это неконтролируемое разрастание недифференцированных клеток. Эти формы отличаются высокой злокачественностью. Они быстро растут, рано метастазируют. Неоргрвевающие формы плоскоклеточного рака считаются самыми злокачественными опухолями.
  • Ороговевающий рак – это скопление высокодифференцированных и умереннодиффенцированных клеток, поэтому злокачественность этой формы рака ниже.

Самыми ранними симптомами рака пищевода, являются: слабость, потеря аппетита. Но с этими жалобами больные обычно к врачу не обращаются.

Первым симптомом, вызывающим беспокойство, является нарастающая дисфагия (нарушение акта проглатывания пищи). Существует несколько степеней дисфагии:

  1. больной с трудом проглатывает твердую пищу;
  2. возникают затруднения при проглатывании разбавленной жидкостями пищи;
  3. трудно проглотить жидкую пищу;
  4. больной не может ничего проглотить.

Что такое рак пищевода

Дисфагия сопровождается повышенным слюнотечением.

В процессе увеличения опухоли и выхода ее за анатомические пределы органа, появляются следующие, уже поздние признаки.

К поздним клиническим проявлениям относятся:

  • боли вначале появляются при приеме пищи, а затем становятся постоянными, характер болей различен, локализуются спереди, в верхней части грудины, или сзади, в межлопаточной области;
  • больные жалуются на «ком» за грудиной;
  • при переходе на желудок – постоянные отрыжки, сменяющиеся срыгиванием с примесью крови, тошнота, рвота;
  • при инвазии опухоли в трахею – изменение тембра голоса;
  • при прорастании неопластического образования в бронхи часто развиваются аспирационные пневмонии, появляется резкий надсадный кашель;
  • для разрастании в средостение характерны явления медиастенита (воспаление клетчатки средостения.

В терминальной стадии присоединяется клиника, пораженных метастазированием органов (печень, кости, легкие).

Недостаточность питания и, как следствие низкий вес, свойственны для всех больных раком пищевода. При прогрессировании процесса, прием пищи становится трудной задачей. Недоедание отрицательно влияет на физическое и психическое здоровье больного.

Меню при раке пищевода должно быть богато белками (мясо, птица, рыба, молоко, яйца) и энергетическими продуктами (овсянка, хлеб и макароны из нерафинированной муки, коричневый рис). Каждодневное меню больного должно содержать витаминные продукты, измельченные в блендере (ягоды, зелень, фрукты), а так же животные и растительные жиры (сливочное масло, сливки, растительное масло). Больной должен питаться маленькими порциями, но часто. Пища должна быть теплой.

Способы приема пищи при этой болезни, зависят от выраженности заболевания, а также от проводимого в это время лечения.

Лечение при второй степени рака комплексно, включает в себя все три составляющих Перед началом лечения необходимо восстановить вес и во время лечения сохранить его. Режим питания при раке второй степени – это естественный и энтеральный пути:

  1. При естественном питании пища протертая, полужидкая поступает через рот. Прием пищи многоразовый, маленькими порциями.
  2. Энтеральное. При растущей опухоли питание через рот становится недоступным. Тогда питание осуществляется через зонд, который вводят через нос в тощую кишку либо в желудок. После операции зонд помещают в тощую кишку (еюностомия), что бы как можно раньше после операции доставлять организму пищу.

При третьей степени заболевания лечение в основном включает лучевую и химиотерапию. Радикальные операции делают при 3 стадии рака редко. Для того чтобы дать возможность больному питаться, проводится операция стентирования. Питание через стент должно быть полноценным, с большим количеством белка.

При четвертой степени, когда в арсенале лечения остается химиотерапия, питание больного также осуществляют через стент.

Рак пищевода – это тяжелое, смертельно опасное заболевание. Но при раннем выявлении вероятность побороть болезнь достаточно велика. Поэтому главная рекомендация онкологов – при первых признаках заболевания сразу же обращаться к врачу.

Симптомы заболевания

В начальной стадии развития злокачественного новообразования в пищеводе у больных может не проявляться никаких симптомов. Пациент чувствует себя хорошо, и не замечает ни каких отклонений от нормы.

На более поздней стадии развития этого заболевания наблюдаются следующие симптомы:

  • затруднения при глотании пищи;

  • спазмы в пищеводе;

  • охриплость;

  • икота;

  • болевые ощущения, появляющиеся в грудной клетке;

  • сдавливающие ощущения в грудной клетке;

  • резкий болевой синдром;

  • чувство боли или жжения, возникающее во время приёма пищи;

  • в связи с сужением пищевода больной может глотать только жидкую пищу;

  • сильное истощение (возникает вследствие недоедания и недополучения организмом необходимых питательных веществ);

  • постоянное чувство голода;

  • слабость, вялость;

  • потеря работоспособности;

  • закупорка пищевода (в результате проглоченная пища возвращается обратно);

  • появляется неприятный (порой зловонный) запах изо рта больного;

  • тошнота;

  • нервозность;

  • рвотный рефлекс;

  • застой в пищеводе;

  • налёт на языке;

  • отрыжка;

  • першение в горле;

  • появление трахеопищеводного свища;

  • раковая кахексия;

  • развитие гиперсаливации;

  • нарушение сердечного ритма;

  • приступы удушья;

  • появление признаков стридорозного дыхания;

  • увеличение размеров лимфатических узлов и т. д.

При метастазировании опухоли пищевода, может наблюдаться следующая симптоматика:

  • боли в груди;

  • сильная одышка, возникающая даже при незначительном физическом усилии;

  • образуется набухание, местом локализации которого является надключичная ямка;

  • сильный и продолжительный кашель и т. д.

Рак пищевода фото

В том случае, когда метастазы поразили другие внутренние органы больного, у него могут наблюдаться следующие симптомы:

  • вялость;

  • быстрая утомляемость;

  • упадок сил;

  • сонливость;

  • болевые ощущения;

  • незначительное повышение температурного режима;

  • апатия;

  • депрессивные состояния и т. д.

Для успешного лечения злокачественного новообразования пищевода необходимо своевременно диагностировать это заболевание. Именно поэтому для больных важно выявить первые тревожные симптомы рака пищевода, чтобы получить качественную медицинскую помощь. Чем раньше будет выявлена опухоль, тем больше у пациентов шансов на успешное выздоровление и на сохранение жизни.

К ранним симптомам, которые указывают на наличие раковой опухоли, относят:

  • затруднения при глотании слюны, пищи (дисфагия);
  • постепенное похудение, даже до кахексии;
  • возрастающая слабость.

В начале заболевания нарушение глотания происходит только при попытках проглотить твердую пищу (яблоко, корка хлеба), это можно стабилизировать, если запивать пищу водой. Постепенно, по мере разрастания опухоли, просвет органа уменьшается, и возникают трудности с проглатыванием даже мягкой пищи (к примеру, каш).

Другими признаками считаются:

  • отрыжка, срыгивание проглоченной еды, что является последствием частичного закрытия просвета пищевода;
  • неприятный запах изо рта. Этот симптом возникает из-за застоя частичек пищи в пищеводе, и больше всего этот признак выражен по утрам. На последних стадиях развития опухоли подобный запах вызван распадом опухоли;
  • тошнота, язык покрыт беловатым налетом;
  • боль за грудиной. Этот симптом спровоцирован ростом опухоли, которая пережимает нервные окончания. Иногда резкие болевые ощущения возникают при глотании пищи;
  • осиплость голоса. Симптом возникает при прорастании опухоли в возвратный нерв и голосовую щель;
  • чувство голода. Из-за суженного просвета пациент не может полноценно питаться, и в организме создается недостаток витаминов и микроэлементов;
  • повышенное слюноотделение (гиперсаливация). Организм пытается приспособиться к возникшим новым условиям – при помощи увеличенного количества слюны он пробует облегчить прохождение пищи через пищевод;
  • при наличии метастаз появляются: отдышка, кашель, сильные боли в зоне груди, выпирание надключичной ямки;
  • признаки интоксикации – нарушение сна, постоянно плохое самочувствие, вялость, периодическое повышение температуры.

Рак пищевода

Симптомы рака пищевода зависят от стадии недуга, пола, возраста больного, сопутствующих заболеваний. Симптомы у женщин связаны с преимущественной локализацией опухоли в верхнем отделе пищевода. Рак на ранней стадии у женщин проявляется следующим образом:

  • первые симптомы выражены в затруднении глотания, ощущении кома в горле;
  • голос становится хриплым;
  • икота, изжога, отрыжка, усиленное отделение слюны;
  • болезненные спазмы пищевода, боль за грудиной;
  • жжение пищевода во время приёма пищи, больной переходит на жидкую протёртую пищу;
  • горло першит, саднит, появляется кашель;
  • налёт на языке, неприятный запах изо рта.

У мужчин на ранней стадии канцера пищеводной трубки наблюдается:

  • проглоченная пища отрыгивается обратно из-за закупорки просвета нижней трети пищевода;
  • тошнота, рвота;
  • застой еды в пищеводе;
  • боли в животе, районе солнечного сплетения;
  • икота, кашель, отрыжка, изжога, выделение слюны;
  • нарушение работы сердца.

По мере роста опухоли и прогрессирования заболевания проявляются общие для всех признаки:

  • больной не может нормально поесть, постоянно голоден, что приводит к сильной потере веса, упадку сил, слабости;
  • приступы удушья, нестабильный сердечный ритм, сильная одышка;
  • анемия вследствие скрытого кровотечения, кал тёмного цвета;
  • увеличение лимфатических узлов;
  • сильные нестерпимые боли в груди, животе;
  • набухание надключичной ямки;
  • небольшое повышение температуры тела;
  • нервозность, апатия, депрессия.

Состояние больных при наличии доброкачественной болезни не отличается от обыкновенного состояния здорового человека. Возможны небольшие колебания в весе из-за волнения. Заражённая клетка растёт медленно и не проявляется на протяжении долгого времени. Чтобы определить наличие заболевания, потребуется пройти рентгенологическую и эндоскопическую процедуру.

Причины появления опухоли – злоупотребление спиртными напитками, частое курение и пренебрежение правилами термической обработки употребляемой пищи, хронические заболевания слизистой оболочки, присутствие в организме доброкачественных образований. Независимо от расположения новообразования, симптоматика одинакова.

Лейомиома пищевода

Лейомиома пищевода

Общие черты заболевания:

  • Дисфагия. Затрудняется процесс проглатывания пищи. Первые признаки проявления болезни встречаются у 90% больных. Происходит не только из-за механического препятствия прохождения пищи, но и с нарушением рефлексов верхних частей пищепроводящих путей. Случается, нарушения возникают с двумя перечисленными факторами. Механическое препятствие проявляется дискомфортом при приёме твёрдой еды, проходящей по пищеводу. Когда болезнь начинает прогрессировать, больному каждый приём приходится запивать водой. Так размер порций постепенно сокращается и постепенно сводится к нулю. Причём происходит отказ не только от твёрдой пищи, но и жидкой консистенции.
  • Одинофагия. Возникновение болевых ощущений в нижней части шеи и боль в грудной клетке. Независимо от приёма пищи, ощущается жгучая, колющая, раздирающая боль в области грудной клетки, отдающая в область между лопаток.
  • Гиперсаливация. Обильное слюноотделение. Является защитным рефлексом для облегчения прохождения пищи. Имеет густовато-пенистую консистенцию.
  • Несвежее дыхание. Когда ткань начинает распадаться и возникает некроз, из полости рта ощущается гнойный неприятный запах, который сложно скрыть.
  • Регургитация. Обратный процесс глотания. Отличается от рвоты. Проглоченная пища не успевает дойти до желудка, чтобы обработаться кислотой, а сразу возвращается в полость рта.
  • Изжога. Повышенная кислотность обусловлена увеличенным просветом пищевода и неправильной работы нервной системы.

Наличие в пищеводе доброкачественной опухоли составляет 1% и обнаруживает ряд разновидностей. В их числе полип, миксома, гемангиома, аденома, способные располагаться в любой части органа с гладкой или бугристой структурой.

Осложнения и прогнозы

Опухоли, которые носят доброкачественный характер, предполагают благоприятный исход. Но из-за высокой степени возможного рецидива пожизненное наблюдение в диспансере необходимо.

При новообразованиях злокачественного характера роль играет срок, при котором болезнь выявлена и назначено лечение. Отсутствие прорастания метастазов, к сожалению, прогноз на благоприятный исход не гарантирует.

До сегодняшнего момента специфики профилактики опухолевидных образований пищевода не выявлено.

К чему приводит неправильное лечение либо его отсутствие:

  • частичная непроходимость пищевого канала либо полная закупорка;
  • отсутствие прохождения пищи;
  • из-за распада тканей возможно кровоизлияние;
  • летальный исход.

Всё зависит от степени болезни. Если вовремя обнаружить заболевание, велик шанс полного восстановления организма и рецидива в дальнейшем. При обнаружении заболевания на ранней стадии шанс прожить от пяти лет наблюдался у 90% больных. Последующая стадия будет благоприятной лишь для половины онкобольных.

Случается, доброкачественная опухоль перерастает до стадии злокачественной. Протекает медленно. Если оперативное вмешательство уже не целесообразно, в среднем продолжительность жизни больного 5-10 месяцев.

Если болезнь не лечить, это может привести к серьезным осложнениям, могут возникнуть:

  • обструкция пищевода (полная закупорка). Происходит на последней стадии, пациент тогда не может проглотить даже жидкую пищу;
  • кровоизлияние. При распаде опухоли возможно кровотечение, чаще оно нарастает медленно, но иногда обнаруживается резким возникновением кровотечения и одномоментным истечением большого объема крови, что может угрожать жизни больного;
  • сильная потеря в весе. Из-за невозможности полноценно питаться может развиться кахексия;
  • приступообразный кашель. При распаде опухоли может возникнуть прободение трахеи, при этом образовывается трахеопищеводный свищ, который и является причиной приступообразного кашля при глотании пищи и жидкостей;
  • метастазы, которые распространяются по кровеносным сосудам лимфогенным путем. Опухолевые клетки чаще попадают в лимфоузлы левой надключичной области и средостения с током лимфы. По крови рак распространяется в печень, головной мозг, костную систему, легкие.

Как распространяется рак пищевода

Опухолевые клетки способны перемещаться в организме, тем самым поражая рядом расположенные органы, лимфоузлы и удаленные органы.

Пути распространения раковых клеток в организме человека:

  1. Местное распространение – прорастание раковой опухоли в расположенные в анатомической близости органы (сердце, трахею возвратный нерв, бронхи).
  2. Гематогенное распространение (через кровь) – раковые клетки попадают в кровоток и прикрепляются в других органах (чаще поражаются почки и печень).
  3. Лимфогенный тип распространения – это самый важный путь метастазирования, происходящий через лимфатические сосуды. Метастазы (вторичные опухоли) в ближайших к органу лимфоузлах, обнаруживаются уже при прорастании опухолью подслизистого слоя. Во многом локализация метастазирования зависит от расположения опухоли.

Если опухоль находится выше бифуркации (разветвления) трахеи, метастазирование идет в надключичные лимфоузлы и лимфоузлы средостения. При дистальной локализации (ниже разветвления) рака пищевода, метастазирование идет в лимфатические коллекторы брюшины.

Но вследствие особенностей лимфатической системы пищевода и наличия ретроградного лимфатока, метастазы при любой локализации ракового процесса могут быть обнаружены в различных лимфоузлах.

Диагностика рака пищевода

Диагноз рака пищевода считается установленным, если в биоптате, взятом из пищевода больного, обнаружены раковые клетки. Все остальные методы обследования направлены на уточнение локализации, распространенности процесса. Это необходимо для составления плана ведения больного, выбора рационального метода лечения.

Рентгенологическое обследование с контрастированием пищевода делается всем больным с заболеваниями пищевода:

  • на рентгенограмме хорошо видны сужения пищевода, определяется наличие язв и свищей, характерных для ракового процесса;
  • по рентгенограмме можно определить положение ракового дефекта относительно других структур и органов;
  • исследование позволяет оценить проходимость пищевода и его пропульсивную функцию (способность к перистальтическим движениям);
  • определить наличие других заболеваний пищевода.

Эзофагоскопия позволяет не только прицельно взять биопсию слизистой для проведения гистологического исследования, но и детально рассмотреть пораженный участок, выявить в нем участки некроза, изъязвления, кровотечения.

КТ и МРТ необходимы для выявления инвазии канцера в рядом расположенные органы (сердце, аорту).

Кроме того, выясняется вовлечены ли в процесс шейные лимфоузлы и лимфоузлы средостения, что крайне важно при планировании операции.

Ультразвуковая компьютерная томография позволяет выявить поражение лимфоузлов и анатомически удаленных органов.

Внутриорганное УЗ-исследование пищевода делают, чтобы определить глубину онкологического процесса, а так же оценить состояние лимфоузлов в околопищеводном и околожелудочном пространстве.

alt

Важно диагностировать недуг на ранней стадии, потому что в запущенных ситуациях прогноз на восстановление неблагоприятен. Поэтому, если беспокоят характерные признаки рака пищевода, необходимо записаться на прием к врачу и проверить здоровье с помощью всесторонней, комплексной диагностики, включающей такие методы:

  • рентгеноскопия;
  • эзофагоскопия;
  • бронхоскопия;
  • КТ, МРТ;
  • УЗИ;
  • лапароскопия;
  • общий анализ крови и мочи;
  • биохимия, которая при подтверждении диагноза показывает специфический онкомаркер ТРА, SCC, CYFRA 21—1.

При визуальном осмотре врач не диагностирует наличие заболевания. Прежде чем назначить продуктивное лечение, проводится диагностика с использованием специальных инструментов. Опухоль пищевода можно быть выявлена при рентгенографии с контрастным веществом (барий). Раствор обволакивает орган, на снимке просматриваются нарушения в нормальном строении.

Рентген помогает визуально определить степень сужения пищевода, выявить любые изменения толщины стенки либо наличие язвенных ран.

Благодаря эндоскопу врач изучает, имеет ли стенка наличие спазмов или опухоли. Указанная методика обследования помогает выявить стадию онкологического процесса, присутствие либо отсутствие метастазов в лимфатических узлах и органов расположенных рядом.

С помощью УЗИ фиксируются точные размеры новообразования и вторичные образования, если такие имеются.

Чтобы определить наличие гистологии, проводится биопсия брюшной полости. Через прокол возле пупка вводится лапароскоп, который оснащен видеокамерой, проводится забор биологического материала.

Для определения точного диагноза сдают общий биохимический анализ крови, мочи и следят за динамикой изменений показателей. Такие исследования нужны при химиотерапии, чтобы отслеживать уровень эритроцитов, тромбоцитов, лейкоцитов. Диагностирование опухолевидных образований проводят для сравнения с болезнями, которые вызывают дисфагию.

При подозрении на рак пищевода назначаются следующие виды обследований для диагностирования заболевания:

  • рентгенография с использованием контрастного вещества для проверки уровня сужения пищевода, месторасположения опухоли, ее размера;
  • эзофагоскопия. Используется эндоскоп, который помогает хорошо рассмотреть дефект стенки органа. При эндоскопии берется образец для биопсии;
  • бронхоскопия помогает выявить метастазы в трахеи, бронхах, на голосовых связках;
  • КТ служит для определения глубины прорастания опухоли, наличия метастаз;
  • УЗИ помогает определить метастазы во внутренних органах;
  • лапароскопия. Применяют, в основном, при наличии вторичных опухолей;
  • анализ крови на онкомаркеры. Для рака пищевода применяются антиген плоскоклеточной карциномы, CA19-9, Tumor marker 2.

Своевременная диагностика рака пищевода позволяет узнать нахождение и размер новообразования, процент поражения органа и лимфоузлов, наличие метастазов. Чтобы достоверно выявить рак пищевода, применяется следующая диагностика:

  • рентген с контрастным веществом покажет месторасположение опухоли, её форму и размер;
  • УЗИ определит размеры озлокачествления, степень поражения лимфоидной ткани;
  • диагностическая лапароскопия прояснит величину метастазов в других органах. Трубка лапароскопа внедряется через прокол брюшной стенки, выводит на экран визуальные данные. Берётся биоптат для гистологии;
  • бронхоскопия проводится при подозрении на поражение органов дыхания – гортани, трахеи, бронхов, легочной ткани;
  • эзофагогастродуоденоскопия проверяет состояние пищевода, желудка, 12-перстной кишки. Взятый биологический материал подвергается микроскопии;
  • томография с применением эндоскопа — новая методика, дающая информацию о структуре опухоли на глубину до 2 мм. Позитронно-эмиссионную томографию проводят с помощью введения раствора радиоактивной глюкозы, которая задерживается в поражённых раком клетках. Таким способом диагностируются опухоли от 5 мм.

Профилактика опухолей пищевода

Наиболее действенными считаются профилактические осмотры, периодически проводимые среди пациентов группы риска. Их не только осматривает терапевт, но им также проводят эзофагоскопию, при необходимости берут биопсию.

К группе риска относят пациентов:

  • с генетической предрасположенностью;
  • с болезнью Барретта и других предраковых патологиях;
  • с длительно незаживающими язвами пищевода различной этиологии.

Радиотерапия широко применяется при лечении рака пищевода. Наиболее действенным считается ионизирующее облучение. Ионизирующие лучи способны действовать на мутировавшие клетки, не затрагивая здоровые ткани. Действие излучения можно представить схематично:

  • повреждающее действие на клетки карциномы;
  • развитие необратимых процессов в тканях, повергшихся раковой трансформации, под действием лучевой терапии;
  • замещение разрушенных опухолевых клеток здоровой тканью.

Это не одномоментный процесс, поэтому о результатах лучевой терапии судят спустя какое-то время.

В радиотерапии, в зависимости от ее целей, существуют такие направления:

  • радикальная лучевая терапия – она направленна на максимальное излечение больного от онкологического процесса, при этом используют большие дозы излучения;
  • паллиативная лучевая терапия, используется при неоперабельных формах рака пищевода, для продления жизни пациента;
  • симптоматическая радиотерапия – снижает выраженность основных симптомов заболевания.

Во время проведения лечения, источник ионизирующего излучения может быть вне организма пациента (дистанционный метод), а может быть введен в полость пищевода, что увеличивает лечебный эффект, дает возможность повышать дозу облучения, не повреждая здоровые ткани.

Сочетанный метод применяется для увеличения эффективности лечения, одновременно производится дистанционное лечение и брахитерапия (контактный метод).

Отдаленные результаты лучевой терапии весьма далеки от удовлетворительных.По статистике при применении только лучевой терапии, продолжительность жизни невысокая, процент пятилетней выживаемости колеблется от 3 до 8%.

До сих пор точных причин возникновения онкоклеток в пищеводе не установлено. Но исследования и опыты учёных привели к выводу, что на возникновение инородных образований влияют факторы извне. Примером считается употребление алкоголя и горячей еды. Статистика показывает, что с доброкачественной и злокачественной опухолью пищевода сталкиваются люди, живущие в Иране, Средней Азии, Китае. В этих географических точках распространено употребление огромного количества продуктов, провоцирующих образование опухоли.

Причины возникновения рака в пищеводе хорошо изучены, в частности, источники кроются в факторах:

  • Лишняя масса тела провоцирует давление на брюшные стенки, это ведёт к возникновению рефлюкса с последующим развитием всевозможных патологий.
  • Отрицательное влияние на организм и органы пищеварительного тракта оказывают строгие диеты.
  • Злоупотребление жирной, солёной, консервированной, жареной едой провоцирует развитие опухолевидных образований.
  • Химические растворы, случайно попавшие в организм, оставляют сильные ожоги.
  • Пристрастие к спиртным напиткам и табачным изделиям.
  • Гены, передающиеся по наследству, мутируют и становятся причиной возникновения заболевания.
  • Наличие в крови папилломавируса вызывает развитие злокачественных болезней.
  • Употребление минимальных полезных веществ и микроэлементов, необходимых при нормальной работе организма и строении крепкого иммунитета.

Профилактика рака пищевода борется с условиями, провоцирующими развитие болезни. К предупреждающим мерам относят:

  • отказ от курения, алкоголя;
  • ежегодное профилактическое наблюдение у врача;
  • сбалансированное полноценное питание;
  • исключение обжигающе горячих, травмирующих пищевод блюд и напитков;
  • устранение изжоги путём смены образа жизни;
  • снижение веса;
  • использование защитных средств на вредном производстве.

Последствием пренебрежительного отношения к здоровью становятся неизлечимые заболевания. Рак пищевода можно предупредить или вылечить на ранней стадии. Современные методы лечения продлевают жизнь людям с терминальной стадией болезни.

Лечение онкологического заболевания

Рак пищевода составляет около 5-7 % всех случаев онкологии в мире.

Метод лечения назначается врачом исходя из стадии заболевания, величины опухоли, возраста больного и общего состояния здоровья пациента. Применяются:

  • хирургический метод;
  • химиотерапия;
  • лучевая терапия.

Их применяют как по отдельности, так и в сочетании.

Хирургическое вмешательство имеет в виду удаление всего органа целиком или его части. Иногда удаляется и часть желудка и может формироваться гастростома. Есть несколько типов операций, проводимых при этом виде раке:

  • операция по Осава-Гарлоку. При такой операции выполняется разрез брюшной полости. Ткани рассекают, выделяют пищевод, рассекая плевру. Желудок извлекают в плевральную полость. Отступают от опухоли на 8 см и иссекают ее с пищеводом, применяя зажим Федорова. Желудок фиксируют в диафрагме;
  • операция Торека. Делают разрез справа, выделяют орган, потом, расширив отверстие, кардию. На окончание пищевода накладывают шов, применяя кетгут и шелковые нити. Опухоль отсекают вместе с частью пищевода;операция Льюиса
  • операция Льюиса. Удаление проводят в два этапа. Сначала делают абдоминальный доступ через серединную линию живота, потом проводится ревизия. После выполняется правосторонняя торакотомия. Опухоль иссекают вместе с пищеводом. Этот вид операции проводится чаще других. Этот вид хирургического вмешательства назначается, когда нет метастазов.

Иногда применяют эндоскопические операции, они не такие травматичные. Они используются на ранних этапах заболевания. Для увеличения просвета пищевода делается бужирование с помощью специальных гибких цилиндрических трубок.

Использование сочетания лучевой и химиотерапии имеет хороший эффект. При онкологии пищевода применяют следующие препараты:

  • «Митомицин»;
  • «Блеомицин»;
  • «Фарморубицин»;
  • «Виндезин».

При использовании только химиотерапии продолжительность жизни больных увеличивается на 15-20 %, при комбинации химио- и лучевой терапии продолжительность жизни может увеличиться до 45 %.

У некоторых больных хороший эффект получается при применении дистанционной гамма-терапии. Ее применение возможно самостоятельно или как вспомогательная терапия до и после операции. Облучение опухоли ведет к приостановлению роста раковых клеток.

Диета при раке

Большое значение в период восстановления имеет правильное питание. Надо включать в рацион такие блюда, которые снабжают организм всеми необходимыми компонентами для нормального функционирования. Следует избегать грубой пищи.

Основными рекомендациями по питанию являются:

  • пища должна быть протертой, это облегчит ее прохождение по пищеводу;
  • масса продуктов, съеденных за день, не может быть больше 3 кг;
  • объем жидкости – не более 6 стаканов (учитывая супы);
  • приемов пищи — не менее 6. Порции — небольшие;
  • температура блюд — средняя.

На ранней стадии развития этот рак может быть излечен комбинированным методом лечения. Сколько живут при таком диагнозе? В запущенных случаях от явных симптомов болезни до смерти может пройти не больше 8 месяцев.

Выживаемость пациентов после операционного вмешательства, сеансов химио- и лучевой терапии составляет:

  • на 1 стадии — почти 90%;
  • на 2 – 50%;
  • на 3 – не больше 10%.

Самым благоприятным считается прогноз при диагностировании поверхностного плоскоклеточного рака. Самым неблагоприятным считается наличие рака в серединном отделе, так как такого рода опухоль может быстро прорасти в трахею и легкие.

Если онкологический процесс в пищеводе не лечить, то по прогнозам специалистов, клиника быстро нарастает и смерть наступает через 8–9 месяцев от начала появления первых признаков заболевания.

Лечение рака пищевода, основано на трех составляющих:

  • оперативные вмешательства;
  • прием лекарственных препаратов;
  • радиотерапии.

Тактика лечения конкретного больного определяется лечащим врачом, исходя из диагноза, локализации и распространенности процесса. Единой схемы терапии нет.

Единственной надеждой на полное избавление от болезни является удаление опухоли со всеми пораженными тканями.

Показания к операции:

  • высокая степень дифференцированности раковой опухоли, экзофитный рост опухоли (в просвет органа);
  • локализация опухоли в пределах органа и отсутствие прорастания в другие органы.

Существуют следующие методы оперативного вмешательства:

  1. Минимально инвазивные органосохраняющие операции. Они проводятся через небольшое лапоротомическое окно в брюшной стенке. Проводится операция с помощью эндоскопа. Способы удаления опухоли могут быть различны (мукозэктомия, электрорезеция, лазеродеструкция). Операция выполнима только при I и II степени заболевания.
  2. Радикальная операция (операция Льюиса). Чаще всего применяется субтотальная резекция пораженной части пищевода с заменой удаленной части пищевода на сформированный из кишечного лоскута недостающий фрагмент. Завершается операция билатеральной (с двух сторон) 2–3 зональной лимфодиссекцией (удалением жировой клетчатки с лимфоузлами).

Если у пациента неоперабельная опухоль пищевода, то для продления жизни и для того чтобы наладить энтеральное питание, проводят паллиативные операции:

  • гастростома – наложение через брюшную стенку желудочного свища, чтобы кормить пациента, минуя пищевод;
  • обходной анастомоз – создание из отрезка кишечника искусственного пищевода, огибающего пораженный участок;
  • стентирование пищевода – введение в уменьшенный в диаметре участок пищевода жесткой трубки.

Прогноз, после операции индивидуален, и зависит от многих условий. Поэтому можно говорить только о статистических цифрах выживаемости:

  • при раке I степени почти все больные переживают 5 летний срок;
  • при раке II степени немного более половины пациентов переживают 5 летний срок;
  • при раке III степени лишь каждый десятый больной, из перенесших резекцию пищевода по поводу рака, переживает пятилетний рубеж.
  • при раке IV степени оперативное лечение не эффективно и смерть наступает быстро.

Перед назначением лечения больному, у которого выявлена симптоматика, свойственная онкологическим заболеваниям, лечащим врачом должно проводиться тщательное обследование.

Пациенту назначается ряд диагностических мероприятий, которые позволят определить точный тип опухоли, её стадию развития и локализацию:

  • Рентген (его проводят при помощи контрастного вещества, которое делает видимым пищевод на рентгеновском снимке). При помощи данного исследования специалисты определяют локализацию злокачественного новообразования, его форму и размеры. Благодаря рентгеновскому снимку онколог может предусмотреть возможные осложнения, которые вызовет исследуемый тип раковой опухоли;

  • Лапароскопия. Данный тип диагностики позволяет выявить метастазы во внутренних органах пациента;

  • Ультразвуковое обследование. Посредством данного исследования специалисты определяют точные размеры злокачественного новообразования, а также наличие лимфоузлов, которые поражены метастазами;

  • Томография (выполняется при задействовании оптического датчика). Данная методика сравнительно недавно была разработана учёными и практически сразу стала применяться в специализированных медицинских учреждениях. Посредством эндоскопа специалист рассматривает структуру новообразования. Благодаря новейшему оборудованию удаётся определить структуру тканей опухоли на глубину до 1,5-2 мм. Вся информация, собранная датчиком, передаётся на компьютер, после чего расшифровывается специалистом. В том случае, когда в медицинском учреждении установлено такое оборудование, то больным могут и не проводить биопсию, так как полученных данных о новообразовании достаточно для назначения терапии. Также больным назначается позитронно-эмиссионная томография. Непосредственно перед проведением исследований больному вводят глюкозу (радиоактивную). Её свойство заключается в том, что она может избирательно накапливаться в раковых клетках. Пациент помещается в центре специально оборудованного помещения, а вокруг него начинает вращаться сканер, который делает снимки раковой опухоли (он распознаёт новообразования, размер которых 5-10 мм);

  • Лапароскопия. При данной диагностической методике больному делается прокол брюшной полости (в районе пупка) иглой лапароскопа, после чего в отверстие вводится трубка с оптическим устройством. Специалисты имеют возможность определить локализацию злокачественного новообразования, его точные размеры, а также взять биологический материал, который сразу же передаётся для гистологических исследований;

  • Бронхоскопия. Назначается в том случае, когда у врача есть подозрение на поражение метастазами гортани, трахеи, бронхиального дерева и т. д.;

  • Эзофагогастродуоденоскопия. При проведении данного вида обследования специалисты тщательно исследуют не только пищевод, но и другие органы пищеварительного тракта. Благодаря эндоскопу удаётся осмотреть внутреннюю поверхность пищевода, а также взять биологический материал для лабораторного исследования (оно проводится под микроскопом). При помощи эзофагогастродуоденоскопии можно выявить злокачественное новообразование на ранней стадии развития и своевременно назначить пациенту лечение и т. д.

В обязательном порядке больным назначается полное лабораторное обследование, при котором выполняется:

  • биохимический анализ крови;

  • клинический анализ крови;

  • общий анализ мочи;

  • гистологический анализ биоптата;

  • онкомаркеры SCC, CYFRA 21-1, ТРА.

На сегодняшний день больным, у которых выявлено злокачественное новообразование в пищеводе, назначаются следующие методы лечения:

  • хирургическая операция;

  • лучевая терапия;

  • химиотерапия;

  • комплексная терапия (данная методика включает хирургическое лечение, медикаментозное, лучевую и химиотерапию);

  • комбинированный метод (в нём сочетаются хирургические манипуляции с лучевыми компонентами).

При проведении полостной хирургической операции пациентам частично либо полностью удаляется пищевод. Хирург внимательно осматривает лимфоузлы, которые поражены метастазами, и выполняет их удаление. В том случае, когда во время удаления злокачественного новообразования не удаётся сохранить пищевод пациента, хирург использует ткани тонкой или толстой кишки для восстановления этого органа пищеварительного тракта.

  • химиотерапия при раке пищевода заключается в инъекции лекарств, уничтожающих опухолевые клетки. Проводят больным со 2 стадии. Рост опухоли тормозится, деление клеток останавливается. Лекарства для химиотерапии (Фарморубицин, Митомицин, Блеомицин) вводятся внутривенно, либо необходимо принимать их внутрь;
  • лучевая терапия показана в неоперабельных случаях или послеоперационном периоде. Лучи воздействуют только на больные клетки, не затрагивая здоровые. Число очагов поражения заметно снижается. Курс лечения подходит как метод поддерживающей терапии;
  • операция проводится открытым доступом. Пищевод удаляют полностью или частично. Заменяют поражённый участок тканями кишечника. Подвергнутые метастазам лимфоузлы вырезают. Иногда удаляется прилегающая к пищеводу часть желудка. Если опухоль находится в грудном отделе, применяют зондирование через брюшную стенку. При небольшой опухоли возможна эндоскопическая малоинвазивная операция. Противопоказаниями к операции являются возраст старше 70 лет, множественные метастазы, заболевания сердца, почек, сосудов.

Проведение операции

alt
Своевременное выявление рака благополучно лечится оперативным методом, при котором специалист удаляет опухоль с захватом здоровых тканей.

Профилактика и прогноз

Профилактика рака пищевода заключается в соблюдении здорового жизненного уклада и правил питания, отказе от вредных привычек, укреплении защитных функций организма, нормализации веса. Немаловажно ежегодно проходить плановые профилактические медицинские осмотры. При наследственной предрасположенности либо присутствии в анамнезе заболеваний пищеварительного тракта, 2 раза на год проходить эндоскопическое обследование.

Химиотерапия при раке пищевода

https://www.youtube.com/watch?v=SMLT-acGGSo

Химиотерапия, проводимая при онкологических процессах, имеет разные цели:

  1. В качестве основного метода лечения, когда операция не показана. В этом случае цель – уменьшить интенсивность роста опухоли, что в конечном итоге сказывается на улучшении состояния пациента и продлении сроков его жизни.
  2. Неоадъювантная терапия назначается перед хирургической операцией с целью уменьшить ее размеры и более четко видеть границы опухоли во время операции.
  3. Адъювантная химиотерапия назначается после проведенной операции. Она довершает успешность хирургического лечения, предотвращая возникновение рецидива заболевания.
  4. Химиолучевая терапия – химиотерапия и лучевая терапия в комплексе. Сочетание двух методов в ряде случаев значительно повышает результативность лечения.

Чаще применяют общую химиотерапию, когда препарат вводится в вену, либо принимается внутрь в виде таблеток.

Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.

×
Рекомендуем посмотреть
Adblock detector