Препараты при ротавирусной инфекции: когда, как и чем лечиться

Этиология и эпидемиология

Возбудителем заболевания является ротавирус – частица микроскопического размера, покрытая трехслойной оболочкой и имеющая форму колеса. В переводе с латинского языка «рота» означает колесо. Вирион состоит из оболочек и сердцевины, содержащей двунитчатую РНК и белки.

Ротавирусы устойчивы к факторам внешней среды. Микробы не погибают при воздействии низких температур, эфира, хлора, формальдегида, ультразвука. В условиях стационара единственный дезинфектантом для них является этанол. Свои патогенные свойства вирусы утрачивают при длительном кипячении или обработке щелочами и кислотами.

Известно девять типов ротавирусов, опасных для человека. Больные люди выделяют возбудителей во внешнюю среду с фекалиями и слюной. Здоровые носители вируса также часто становятся источником инфекции. Основной механизм передачи ротавирусной инфекции — фекально-оральный, который реализуется алиментарным, водным и контактно-бытовым путями через грязные руки, зараженные продукты, воду, игрушки, предметы быта. В более редких случаях заражение происходит воздушно-капельным путем, возбудитель передается при чихании, поцелуях или кашле.

Для ротавируса характерен осенне-зимний подъем заболеваемости. Встречаются как спорадические случаи заболевания, так и эпидемические вспышки, которые часто по времени совпадают с эпидемиями гриппа. Ротавирусы распространены повсеместно, но больше всего случаев заболеваний фиксируется в странах с плохо развитой медициной и низкой санитарной культурой населения. Маленькие дети, заболевшие ротавирусом, в этих странах погибают.

Ротавирусы часто становятся причиной внутрибольничной инфекции, особенно в детских стационарах, отделении патологии новорожденных и неонатальных центрах.

Факторы, способствующие внутриутробному инфицированию ротавирусами: холодное время года, длительное нахождение в стационаре, скученность в палатах. Переносчиками вирусов нередко ставится медицинский персонал.

О болезни

Евгений Комаровский подчеркивает, что к вирусу гриппа и каким-то его определенным штаммам ротавирус никакого отношения не имеет. Любой грипп способен размножаться и существовать только на слизистых оболочках дыхательных путей. С ротавирусом все иначе, он «обитает» в тонком кишечнике, а потому называть его гриппом в целом не очень правильно.

Впервые вирус (под микроскопом напоминающий колесо со ступицами и ободком, а потому и названный так «rota» – колесо (лат.) был обнаружен в 1973 году австралийскими исследователями. 98% детей в возрасте до 3 лет уже хоть раз переболели этим недугом (по существующей медицинской статистике). Передается вирус контактным путем — фекально-оральным, это в народе называют «болезнью грязных рук».

Заразиться малыш может от больного человека через игрушки, дверные ручки, посуду, предметы обихода. Вирус чрезвычайно заразен. Специфический иммунитет к ротавирусу хоть и вырабатывается, но почти не имеет значения, поскольку этот агент имеет массу штаммов и разновидностей. Человека атакуют совершенно разные «модификации» ротавируса (науке их известно более 9, и мутации все еще продолжаются).

Все разновидности этого вируса довольно устойчивы к низким температурам, воздействию солнечных лучей и воздуха. Довольно долгое время ротавирус выживает в родниковой и морской воде.

Инкубационный период — это время, которое проходит после того, как вирус попадает в организм, до момента, когда начинается острая стадия заболевания. У разных детей этот промежуток времени различается.

Препараты при ротавирусной инфекции: когда, как и чем лечиться

Заразен ребенок все время с момента инфицирования до окончания восстановительного периода. Даже если малыш уже чувствует себя хорошо, с каловыми массами все равно продолжают выделяться вполне жизнеспособные микрочастицы вируса.

Именно поэтому Комаровский настоятельно не рекомендует сразу после того, как ребенку стало лучше, отправлять его в детский сад или в школу. Это обязательно приведет к массовому заражению в детском коллективе.

Вероятность заражения ротавирусом ни в коей степени не зависит от чистоплотности семьи. Даже если мама все по нескольку раз в сутки моет и пылесосит, если заставляет чадо каждый час мыть ручки с мылом, внимательно следит за качеством каждого продукта, который попадает на стол, не дает пить воду сомнительного происхождения – все это не снижает риск заболеть ротавирусом.

Наиболее часто вирус атакует детей в возрасте от 6 месяцев до 2 лет. В целом в группе риска находятся дети от рождения до 5 лет. У новорожденного этот недуг случается несколько реже, так как на ребенка первые полгода после его появления на свет оказывает благоприятное влияние материнский «врожденный» иммунитет, которого хватает обычно как раз максимум на полгода. Потом кроха становится более уязвимым.

Всемирная Организация Здравоохранения приводит такие цифры: каждый день на нашей планете ротавирусом заражается около 125 миллионов детей. Большинство выздоравливает довольно быстро и самостоятельно. 2 миллиона малышей попадают в больницы, около 500 тысяч карапузов умирают, но не от самой ротавирусной инфекции, а от тяжелых осложнений, которые наступают при ее протекании.

Патогенез

Вирусы проникают в организм человека, достигают тонкого кишечника и начинают активно размножаться в энтероцитах — клетках поверхностного эпителия. Микробы оказывают свое патогенное действие, что приводит к разрушению зрелых клеток кишечника и замене их на неполноценные и недифференцированные. Нарушаются процессы расщепления, всасывания и биосинтеза некоторых ферментов. Промежуточные продукты обмена из тонкого кишечника поступают в толстую кишку, повышается осмотическое давление и развивается диарея.

Патоморфологические признаки ротавируса:

  • Гиперемия и отечность тонкой кишки,
  • Появление сглаженных участков на ее поверхности,
  • Дистрофия энтероцитов и слизистой оболочки,
  • Укорочение ворсинок,
  • Наличие вирусов в клетках кишечника.

Первая помощь

В целом, говорит Комаровский, алгоритм разумных родительских действий при детском поносе должен выглядеть всегда так:

  • Обильное теплое питье. Частое и дробное. Обычной водой и солевым раствором. Если ребенок каждые 3 часа писает, значит, он потребляет достаточное для недопущения обезвоживания количество жидкости. Если напоить не получается даже с помощью одноразового шприца без иглы — вызвать скорую помощь.
  • Маленького ребенка положить на бок, чтобы в случае приступа рвоты он не захлебнулся рвотными массами.
  • Жаропонижающие средства – только если температура выше 38,5.
  • Следить за состоянием ребенка, не допускать обезвоживания. При первых симптомах дегидратации — вызвать скорую.
  • Не кормить. Если очень просит — давать жидкую кашу или пюре в небольших количествах.

До приезда врача оставить подгузник с каловыми массами или сохранить образец содержимого горшка, чтобы продемонстрировать это врачу. Так доктор сможет быстрее диагностировать заболевание, и вероятность ошибки будет снижена (ротавирус, например, очень похож в начальной стадии на холеру).

Еще одна ошибка, которая может дорого стоить родителям — самовольное назначение противодиарейных препаратов (например, «Энтерофурила»). При ротавирусе с каловыми массами выходят вирусные частицы (точнее, их микрочастицы). А потому прекратить понос — значит продлить заболевание, оставить частицы вирусов в тонком кишечнике, где они продолжат еще некоторое время разрушать полезные клетки. С поносом бороться не надо, это защитный механизм организма.

Еще одно заблуждение — эффективность противовирусных средств при кишечной инфекции. Вызванный на дом врач с большой долей вероятности назначит что-то противовирусное, ведь, по словам Комаровского, ни одному врачу не хочется вести долгие разговоры о пользе обильного питья и тем самым брать на себя ответственность за ситуацию.

Стоит отказаться от гомеопатических средств («Анаферон», «Оциллокоцинум»). У них с эффективностью и доказанным действием все обстоит еще плачевнее, и покупка таких препаратов, по мнению Евгения Комаровского, станет всего лишь лишней обузой для семейного бюджета.

Особенности заболевания у взрослых

Каждый детский организм сталкивается с ротавирусом на первом году жизни. В это время материнские антитела перестают защищать ребенка, и начинает работать собственная иммунная система. Зачастую инфицирование малышей происходит в детском саду.

Особенности ротавирусной инфекции у детей первого года жизни:

  • Сильная интоксикация,
  • Респираторный синдром,
  • Неукротимая рвота,
  • Выраженные кишечные расстройства,
  • Обезвоживание организма.

Заболевание развивается остро. На фоне полного благополучия у ребенка повышается температура, пропадает аппетит, возникает упадок сил. Появлению симптомов гастроэнтерита часто предшествуют признаки катарального воспаления органов дыхания – насморк, боль в горле, гиперемия задней стенки глотки. Благодаря этому инфекцию у ребенка принимают за обычную простуду или грипп. Затем появляется рвота и понос с типичным стулом: сначала желтый кал жидкой консистенции, а в дальнейшем — серый и глинообразный.

Больные дети уже утром чувствуют себя плохо: они вялые и капризные, испытывают тошноту и рвоту на голодный желудок. После еды рвота повторяется многократно. Рвотные массы содержат непереваренную пищу. В течение дня температура постепенно повышается и к вечеру достигает высоких цифр — 39-40 градусов.

Различают несколько форм данной патологии у детей:

  1. Легкая — общее состояние ребенка остается удовлетворительным, незначительно поднимается температура, стул кашицеобразной консистенции до 3 раз в сутки.
  2. Средняя — подъем температуры до 38 градусов, симптомы простуды, урчание и метеоризм, стул водянистый до 10 раз в сутки.
  3. Тяжелая — возникает редко, появляется интоксикация, лихорадка, редкое мочеиспускание, многократная рвота, спазмы в животе, симптомы простуды, пенистый стул более 10 раз в сутки. Эта форма требует срочной госпитализации больного.

Лихорадка, рвота и диарея у детей — признаки, требующие немедленного обращения к специалисту.

Ротавирус у взрослых протекает спокойно, без выраженной интоксикации. Часто у лиц с активно работающим иммунитетом и высокой кислотностью желудочного сока вообще отсутствует симптоматика. Некоторые больные принимают клинику патологии за расстройство кишечника.

Симптомы ротавирусной инфекции у взрослых:

  • Недомогание,
  • Субфебрилитет,
  • Тошнота,
  • Боль в эпигастрии,
  • Диарея,
  • Признаки ринита,
  • Легкое покашливание.

Лица с бессимптомным течение заболевания являются заразными. Инфицированный человек, находящийся в семье или коллективе, представляет опасность для окружающих. В течение 5 дней инфекцию переносят все по очереди.

У пожилых лиц и людей, ослабленных хроническими патологиями, стрессами и другими неблагоприятными факторами, тяжело протекают ротавирусные заболевания.

Инфекция является достаточно опасной для беременных женщин. Это связано с губительным воздействием обезвоживания на плод. Сокращения кишечника и вздутие живота часто вызывают рефлекторный спазм мускулатуры матки, что является угрозой преждевременных родов или выкидышей.

Последствия ротавирусной патологии:

  1. Присоединение вторичной бактериальной инфекции,
  2. Обезвоживание, приводящее к летальному исходу,
  3. Нарушение работы внутренних органов, особенно сердца и почек.

Самая главная опасность для больного ротавирусом — обезвоживание, обусловленное неукротимой рвотой и диареей.

Источник заражения вирусом – больной человек. Как передается ротавирус от него другим людям?

  • при любых тесных контактах с инфицированным.  Заражение происходит даже после банального рукопожатия, если не были тщательно вымыты руки;
  • при использовании общей с зараженным человеком посудой и другими предметами домашнего обихода;
  • при кашле и чихании возможна передача возбудителя воздушно-капельным способом.

Проникая внутрь организма, коварное «колесико» располагается в тканях тонкого отдела кишечника и начинает свою жизнедеятельность. В результате зрелые клетки эпителия отмирают, их заменяют несформировавшиеся. Питательные вещества перестают полноценно усваиваться, пищеварение нарушается.

При попадании шарообразного возбудителя в организм неприятные проявления дают о себе знать довольно быстро, инкубационный период длится от 1 до 5 суток. Если человек ослаблен, недуг развивается стремительно, в течение 15 часов.

Опасность заболевания в том, что его симптомы могут проявляться у людей по-разному в зависимости от возраста и индивидуальных особенностей организма. Встречаются случаи, когда вирус проникает в организм, но внедриться в клетки ему не удается, и заболевание протекает бессимптомно.

Первые проявления напоминают признаки респираторного недуга: у больного першит в горле, беспокоит насморк, кашель. Отсюда и пошло второе название болезни – кишечный грипп.

Через некоторое время первоначальная симптоматика дополняется новыми явлениями.

  • Общая слабость, снижение или полное отсутствие аппетита. Это свойственно в большей степени взрослым.
  • Тошнота и рвота.
  • Диарея, характеризующаяся водянистыми фекалиями бледно-желтого цвета с резким запахом.
  • Моча приобретает темный оттенок, ее общее количество уменьшается.
  • Боли и урчание в животе.
  • У детей повышается температура, часто до высоких значений. У взрослых она остается в пределах нормы, либо повышение незначительно.
  • При сильной рвоте и диарее наблюдается обезвоживание организма.

У детей заболевание, как правило, имеет более острое течение по сравнению со взрослыми:

  • подъем температуры до 38 градусов и выше, возможно лихорадочное состояние;
  • сильная тошнота и рвота;
  • диарея, иногда с трудом контролируемая, число испражнений может доходить до 15-20 раз в сутки;
  • сильная слабость, вялость, сонливость.

Сколько длится заболевание? Период острых проявлений составляет от 3 до 7 дней, возможно более тяжелое течение недуга, которое длится свыше недели. После того, как острая симптоматика больше не дает о себе знать, начинается восстановительный период, составляющий 4-5 дней.

Особенности ротавирусной инфекции у детей

Многие страны уже включили вакцинацию от ротавирусной кишечной инфекции в обязательные Национальные календари прививок. В России такой обязательной практики пока нет. Вакцинация от ротавируса, по отчетам западных специалистов, помогает на 80% снизить заболеваемость и на 45% уменьшает риск летального исхода. То есть заражение остается возможным, но протекание болезни будет более легким.

Обе вакцины принимаются перорально (в виде капель в рот). Обе содержат в своем составе искусственно ослабленный в лабораторных условиях живой ротавирус в малых количествах.

В большинстве случаев вакцина не вызывает аллергических реакций и побочных действий, она довольно легко переносится даже самыми маленькими пациентами. Рекомендуемые сроки вакцинации — от 1,5 месяцев до полугода. Детям старше делать прививку нецелесообразно. Одна из вакцин принимается двукратно (с перерывом в 45 суток), вторая — в три приема (с аналогичными перерывами), а потому делать ее лучше в 2 и 4 месяца, а вторую вакцину принимать по схеме — 2-4-5,5 месяцев.

Естественно, вакцинацию не будут делать ребенку, который болен в настоящий момент, также прививка от ротавируса противопоказана малышам с врожденными пороками развития желудочно-кишечного тракта. Специальной подготовки к вакцинации от ротавируса не требуется.

Советы

Препараты при ротавирусной инфекции: когда, как и чем лечиться

Следует придерживаться строгой диеты не только во время лечения, но и некоторое время после выздоровления: полностью исключить из меню цельное молоко и молочные продукты, сладкие фрукты, выпечку, мясо, а также жирные и жареные блюда. Полезно кушать каши на воде, овощные супы, сухари из белого хлеба, печеные в духовке яблоки. Кормить надо часто и небольшими порциями.

Совсем маленьким детям с ротавирусной инфекцией в грудном молоке не отказывают, ограничений по питанию не вводят, но следят за тем, чтобы питье было обильным. Грудное молоко само по себе содержит самой природой предусмотренные противовирусные компоненты, что поможет крохе в процессе выздоровления.

Изредка при тяжелом протекании ротавирусной инфекции у грудничка из-за возникновения ферментного дефицита может проявиться непереносимость или частичная непереносимость грудного молока. В этом случае следует снизить количество кормлений грудью и временно добавить в рацион малыша (до полного выздоровления) безлактозные детские смеси.

Действенная профилактика ротавируса, по мнению Комаровского, должна заключаться в вакцинации. Только потом нужно мыть руки, обязательно с мылом, мыть овощи и фрукты, следить за качеством воды, которую пьет ребенок. Справедливости ради доктор отмечает, что никакие гигиенические ухищрения не могут гарантировать низкой вероятности заражения.

Если вы собираетесь ездить на море с маленьким ребенком, Комаровский настоятельно рекомендует вакцину от ротавируса. В последнее время эта кишечная инфекция получила довольно широкое распространение именно на курортах, где дети инфицируются с водой. Наиболее часто специалисты Роспотребнадзора «сигналят» о неблагоприятной обстановке из-за этого недуга на Черноморском побережье Кавказа, в Крыму и на побережьях Болгарии.

Что такое ротавирус и каковы его симптомы? Чем опасна ротавирусная инфекция и как помочь заболевшему ребенку, насколько эффективна вакцинация от данного вируса? На все эти вопросы ответит доктор Комаровский в видео ниже.

Диагностика

Диагностика ротавирусной инфекции основывается на изучении жалоб больных, симптомов заболевания, результатов лабораторных методов.

Анализы на ротавирусную инфекцию:

  • Копрограмма,
  • Иммунохроматография,
  • ПЦР,
  • Иммуноферментный анализ,
  • Обнаружение ротавирусов в культуре клеток,
  • Реакция пассивной гемагглютинации, связывания комплимента, нейтрализации,
  • Иммунофлюоресценция,
  • Электронная микроскопия,
  • Электрофорез в геле.

В общем анализе крови у больных с тяжелой формой отмечается лейкоцитоз и увеличение скорости оседания эритроцитов, а в анализе мочи — протеинурия, эритроцитурия, лейкоцитурия, цилиндры.

Кал у больных ротавирусом обильный, пенистый, с кусочками непереваренной пищи и кислым резким запахом. Признаки воспаления в кале — лейкоциты, слизь и эритроциты могут отсутствовать.

Иммунохроматография позволяет обнаружить в биологическом материале от больного содержание определенных веществ. Для проведения анализа необходимы индикаторные полоски, панели, палочки и целые тест-системы, которые позволяют быстро провести исследование. Для диагностики ротавирусной инфекции используют рота-тест, позволяющий выявить ротавирусы в фекалиях больного. Преимущества данного метода — время проведения 15 минут и достоверность почти 100%.

Дифференцировать ротавирусную инфекцию следует с пищевым отравлением. Эти патологии имеют схожую клинику, но и некоторые отличия. Для ротавируса свойственны признаки катара верхних дыхательных путей и осенне-зимняя сезонность. Эти черты не характерны для пищевых токсикоинфекций.

Профилактика

Профилактическая вакцинация – эффективное средство против ротавируса. В настоящее время разработаны и активно используются 2 типа проверенных вакцин, предназначенных для приема внутрь. Вакцинация позволяет на 80% защитить ребенка от инфицирования. Проводится она в соответствии с национальным календарем прививок, но только по желанию родителей и на платной основе.

Прививки против ротавирусной инфекции активно практикуют в странах Европы и Америки. В России защитить детей таким образом пока невозможно.

  • Соблюдение санитарных норм и правил,
  • Регулярное мытье рук с мылом,
  • Употребление кипяченой воды,
  • Периодическое мытье игрушек с мылом,
  • Стерилизация детских пустышек и посуды,
  • Стимуляция иммунитета,
  • Изоляция больных и дезинфекция помещения.
Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.

×
Рекомендуем посмотреть
Adblock detector