Роль желчи в пищеварении. Опишите функции желчи в пищеварении

Секреторная функция

Печень является самой крупной железой в желудочно-кишечном тракте, присущем позвоночным животным и человеку. Она состоит из паренхимных клеток, называемых гепатоцитами. Отдельно взятая печёночная клетка имеет одно или несколько ядер и состоит из двух частей, называемых билиарной и васкулярной. Последняя сторона гепатоцита контактирует с синусоидным капилляром, получающим кровь из печёночной вены. Эта часть синтезирует глюкозу, белки, витамины и липокомплексы.

Другая сторона гепатоцита направлена в сторону жёлчного капилляра. Она называется билиарной. В ней вырабатывается жёлчь. Она оттекает в капилляр, а из него – в протоки. Таким образом, в здоровой печени жёлчь, вырабатываемая стороной гепатоцита, не поступает в кровь, так как билиарный капилляр отделён от синусоидного телом печёночной клетки.

Нужно отметить, что гепатоциты группируются, образуя дольки, из которых и выходят жёлчные протоки. Они сливаются и формируют два главных направления – левое и правое. Они выходят из центральных долей печени. А затем, сливаясь, формируют общий проток, который отходит от её ворот и впадёт в жёлчный пузырь.

Желчь и ее функции

Желчь — это жидкость, цвет которой варьируется от желтого до коричневого. Вкус — горький. Вырабатывается клетками печени (гепатоцитами), отделяясь в ее отдельные протоки, стекая в пузырь. За 24 часа вырабатывается более одного литра секрета.

Состав

  • белковых соединений;
  • аминокислот;
  • желчных кислот;
  • ионов натрия и калия;
  • фосфолипидов;
  • иммуноглобулинов;
  • билирубина;
  • холестерина;
  • слизи;
  • металлов.

Желчные кислоты — это соединения с гликоколом и таурином (80% к 20%). Если в пище преобладают углеводы, увеличивается выработка гликохолевых кислот, белковая пища стимулирует выработку таурохолевых.

Выделяют два ее вида:

  • печеночную, желтую и прозрачную, или молодую с активностью фермента рН 7–8 и плотностью 1,01–1,02;
  • пузырную, более концентрированную, или зрелую, с относительной плотностью 1,03–1,05 и более низким рН.

Желтый цвет секрета обусловлен пигментом (билирубином), который представляет собой выводимые печенью остаточные продукты распада клеток крови. В составе:

  • вода — 85%;
  • кислоты желчи — 6%;
  • пигменты и муцин — 4%;
  • жиры — 3%;
  • вещества минерального происхождения — 1%;
  • прочие вещества 1%.

Функции

Действующим комплексом жидкости является соединение на основе желчных кислот, билирубина и фосфолипидов, при их помощи осуществляется расщепление и усвоение жиров.

Роль желчи в пищеварении. Опишите функции желчи в пищеварении

Вырабатываемая печенью жидкость:

  • напрямую влияет на активность ферментов, вырабатываемых поджелудочной железой и кишечником, принимающих участие в пищеварении (останавливая деятельность пепсина и активируя липазу);
  • влияет на расщепление и усвоение нерастворимых в воде жирных кислот и белков;
  • обеспечивает сократительную функцию кишечника и функционирование его слизистой;
  • имеет бактериостатическое действие в кишечнике;
  • влияет на усвоение витаминов, кальциевый обмен.

Помимо этого, она — активный участник обмена веществ:

  • углеводородного и водного;
  • витаминного и жирового;
  • порфиринового и белкового.

Роль желчного пузыря в организме человека, качество выполнения функций зависит от его состояния, индивидуальных анатомических особенностей.

Функции пузыря

Непосредственно прощупать его через брюшную стенку нельзя. При патологиях, на вдохе, это возможно, пациент при этом ощущает боль. Заполненный секретом орган вмещает до 70 мл жидкости, при болезненных состояниях его объем может сильно увеличиваться или уменьшаться. Функции желчного пузыря в организме человека обеспечиваются его строением, в нем различают:

  • тело, выложенное изнутри эпителием со складчатой поверхностью, стенками, выстроенными из мускульной и соединительной тканей и покрытым изнутри серозной оболочкой — между мускульными пучками расположены трубчатые каналы (ходы Лушке);
  • шейку, через которую выталкивается содержимое, переходящую в проток, «замком» служат клапан Гейстера и сфинктер Люткенса;
  • иннервация и кровоснабжение органа определяется печеночным нервным узлом и печеночной артерией.

За что отвечает желчный пузырь? После поступления пищевой массы в кишечник он сокращается, выталкивая содержимое с давлением, которое увеличивается в 1,5 раза, самый сильный выброс отмечается при поступлении в организм жиров различного происхождения. Для обеспечения объема, нужного при переработке пищи, гепатоциты продуцируют желчь непрерывно, а поступление пищи происходит с разной периодичностью, для чего желчный пузырь и производит накопление секрета.

Накопление желчи

Образование желчи является постоянным процессом, который регулируется различными раздражителями. На него влияет вид, запах, вкус пищи, период пребывания ее в желудке, кислотность.

Если еды в организме нет, секрет собирается в органе, протоки открыты (сфинктеры Люткинса и Мирицци расслаблены), выход в кишечник перекрыт сфинктером Одди.

Желчный пузырь для чего он нужен:

  • в процессе накопления делает жидкость более концентрированной;
  • удаляет лишнюю воду, уменьшает в объеме на порядок (500 мл печеночной желчи равно примерно 50 мл пузырной);
  • вмещает в себя жидкость, выделяемую за 12–15 часов работы печени.

Выведение желчи

Функции желчного пузыря в организме человека регулируются раздражителями, которые непосредственно координируются с пищей — сокращения органа и протоков стимулируются блуждающим нервом. Деятельность координируется с помощью выделяемого кишечником холецистокинина, который вызывает одновременно два процесса — расслабления сфинктера Одди и сильное сокращение пузыря.

Функции желчного пузыря обеспечивают движение жидкости, который осуществляется за счет перепадов давления в различных участках желчевыводящей системы и кишечника, регулируется сфинктерами путей и движениями мышц сфинктеров.

Давление в общем протоке — от 4 до 290 мм водного столба, в органе при поступлении пищи — 300 мм (в спокойном состоянии — 185 мм) — это обеспечивает выброс содержимого.

Рассмотрим более подробно, какую функцию выполняет желчный пузырь. При поступлении пищи в кишечник начинает реагировать, выталкивая небольшую порцию желчи через протоки в двенадцатиперстную кишку.

Первичный выброс длится не более 10 минут.

В основной период выделения секрета в кишечник через расслабленный сфинктер первой выходит жидкость, находящаяся в протоке, затем из пузыря, в последнюю очередь — выделяемая печенью.

Процесс и количество секрета напрямую соотносятся с характеристиками пищи — белковая и жирная пища стимулирует отделение. После выброса орган принимает первоначальную форму, и основная функция желчного пузыря возобновляется — он вновь начинает накапливать секрет (наиболее активно это происходит ночью).

  • он не нужен современному человеку, запас секрета не важен в условиях нормального питания;
  • орган необходим, мы просто не знаем всех функций желчного пузыря, нужно как можно дольше сопротивляться удалению.

Роль желчи в пищеварении. Опишите функции желчи в пищеварении

Правильным решением будет сохранение и лечение органа, который не утратил способности накапливать, обрабатывать и выталкивать желчь, обеспечивая природное пищеварение.

Зачем нужен желчный пузырь после накопления в нем камней, воспаления с выделением гноя, ведь он становится опасен для здоровья? Для сохранения жизни больному его следует удалить, заместителями его в случае удаления будут протоки.

Они обладают способностью растягиваться, накапливая нужный объем секрета, концентрировать его.

Как мы увидели функции, для чего нужен желченакапливающий пузырь, не многочисленны, тем не менее они чрезвычайно важны. Нарушения в работе этого органа выражаются в расстройствах продуцирования желчи, ее застаивании, накоплении камней в пузыре, протоках. На процессы влияют болезнетворные факторы в близлежащих органах.

Симптомами нарушения функций желчного пузыря являются:

  • боли в правом подреберье;
  • горечь во рту;
  • тошнота и рвота;
  • излишний вес;
  • слабость и утомляемость;
  • перемежающийся стул;
  • повышение температуры.

При появлении таких симптомов следует обратиться к врачу для своевременного лечения.

В некоторых случаях согласие нарушается — сфинктеры и пузырь начинают действовать самостоятельно, вызывая нарушение (дискинезию).

Функции желчного пузыря в организме человека

Среди основных патологий отмечаются:

  • хроническое воспаление (хронический холецистит);
  • каменная болезнь;
  • острый холецистит.

Возможны анатомические аномалии органа:

  • врожденное недоразвитие или полное отсутствие;
  • наличие двойного органа;
  • неправильное размещение — внутри печени или висящего типа;
  • заращение входа в него;
  • дивертикул;
  • внутрипузырные тяжи;

Возможны также:

  • паразитарные инвазии — лямблиоз, описторхоз;
  • новообразования, полипы, папилломы;
  • туберкулезные поражения.

Для чего необходимо выделение жёлчи?

К соединениям, помогающим расщеплять сложные макромолекулы органических компонентов пищи, относится жёлчь. Она прицельно действует на липиды, переводя их из нерастворимого состояния в вид эмульсии. Находящиеся в жёлчи холевые кислоты – хенодезоксихолевая и холевая – являются поверхностно-активными веществами.

Жёлчный пузырь: его строение и роль в пищеварении

Желчный пузырь — небольшой мешочек, непарный орган в теле человека, в котором накапливается желчь.

Средний размер органа варьируется в пределах трех сантиметров в ширину и восьми сантиметров в длину. Он способен накапливать около пятидесяти — семидесяти миллилитров желчи.

Орган очень важен для слаженной работы пищеварительной системы. Рассмотрим, какие функции желчного пузыря в организме человека.

Ведущая задача желчного пузыря – регулировка пищеварительного процесса. Орган накапливает желчь и подает ее по мере необходимости. Секрет продуцируется печенью. По специальным протокам он поступает в желчный пузырь и накапливается до определенного момента.

Состав желчи представлен аминокислотами, фосфолипидами, кислотами, холестеролом, белком, билирубином и другими веществами. Концентрация и подбор веществ создает ценный состав. Цвет секрета бывает разным — от светло-желтого до темно-коричневого.

На вкус он очень горький.

Желчь бывает двух видов:

  1. Печеночная. Она желтая, прозрачная, с ферментной активностью семь-восемь. Это вещество считается молодым.
  2. Пузырная. Вещество отличается более высокой концентрацией. Это вещество считается зрелым.

Коричневый оттенок секрета обусловлен билирубином. В составе вещества присутствует почти девяносто процентов воды, остальные проценты приходятся на жиры, желчные кислоты, муцин.

Желчный секрет выполняет следующие функции:

  • повышает сократительную способность резервуара;
  • стимулирует перистальтику кишечника;
  • способствует поглощению нейтральных жиров и жирных кислот;
  • оказывает обеззараживающее и бактерицидное действие;
  • усиливает панкреатическую секрецию;
  • активирует липазу;
  • нормализует состав микрофлоры кишечника.

Секрет – активный участник обмена веществ. Качество функционирования органа зависит от многих факторов: состояния здоровья желчного пузыря, печени, индивидуальных анатомических особенностей.

Чтобы разобраться, какую функцию выполняет желчный пузырь, целесообразно изучить его строение. Форма органа отличается у разных людей, но преимущественно встречается конусообразная.

Размер резервуара в среднем находится в пределах десяти сантиметров в длину у взрослого человека. Нащупать желчный пузырь через брюшную стенку невозможно. При развитии патологического процесса в органе больной ощущает дискомфорт, боль.

Если в условиях нормы орган способен накапливать до восьмидесяти грамм секрета, то при патологии объем становится больше или меньше.

Строение желчного пузыря связано с функциональными задачами органа:

  1. Изнутри тело желчного пузыря покрыто мускульной и соединительной тканью, имеет складчатую поверхность.
  2. Шейка обеспечивает прохождение секрета. Имеется так называемый замок: клапан и сфинктер.
  3. Печеночная артерия и нервный узел отвечают за кровенаполнение и иннервацию органа.

При переваривании пищи из резервуаров желчного пузыря поступает необходимое количество желчи.

Максимальное количество выбрасывается в случае потребности переварить жирную пищу. Печень постоянно вырабатывает секрет, который накапливается в желчном пузыре.

Имеет желчный пузырь функции, которые хорошо известны:

  • собирает секрет;
  • сгущает его;
  • накапливает;
  • подает необходимое количество по мере надобности.

Здоровая печень круглосуточно продуцирует желчь. Объем вырабатываемой желчи достигает двух литров. Возникает вопрос, как такое количество помещается в небольшом желчном пузыре.

Чтобы вместить такой объем секрета, орган должен проделать огромную работу: удалить лишнюю воду, некоторые вещества и сгустить состав.

Концентрат печеночного секрета хранится в желчном пузыре и подается в кишечник по мере необходимости.

Пузырь начинает подавать секрет сразу после попадания пищи в кишечник. Необходимое количество зависит от процентного содержания жира и объема поступившей пищи. Начинает стимулироваться двенадцатиперстная кишка.

Чем больше человек ест, тем больше секрета нужно на переваривание. Когда желчи не хватает, печень начинает помогать, и в пищеварительном процессе принимает участие печеночная желчь.

Если по каким-то причинам важный орган был удален, частично его функцию на себе берут желчные протоки.

Есть патологии, которые мешают органу выполнять важную миссию по сбору и подаче желчи. Врачи выделяют несколько серьезных заболеваний, приводящих к ухудшению общего состояния здоровья.

Желчнокаменная болезнь. При этой патологии в органе образуются конкременты разного объема и структуры. Если размер камня небольшой, он может быть эвакуирован через кишечник, после чего выведен естественным путем.

В случае образования крупных конкрементов такой вариант развития событий невозможен. Есть вероятность, что большой камень не будет доставлять никаких неприятных ощущений.  Существует опасность перекрытия протоков и появления боли.

Состояние угрожает не только здоровью, но и жизни больного, поэтому необходимо экстренное оперативное вмешательство.

Расчет базового индекса метаболизма

Причины появления конкрементов различны, самыми частыми считаются:

  • несбалансированное питание;
  • недостаточная двигательная активность;
  • избыточная масса тела;
  • резкое похудение;
  • увлечение диетами, голодание.

Воспалительные заболевания. Специфические (анатомические) особенности органа приводят к тому, что в нем происходит застой желчи, начинается воспаление и раздражение органа.

При невозможности беспроблемного оттока секрета слизистая оболочка воспалится. Необходимо заняться лечением, иначе мышечный корсет органа перестанет работать в полную силу, атрофируется.

Это приведет к серьезным проблемам со стороны пищеварительного тракта.

Загиб шейки органа. Если произойдет загиб шейки желчного пузыря, секрет не сможет беспрепятственно покидать орган. Из-за этого возникает опасность образования конкрементов, очагов воспаления.

Если вовремя не прореагировать на патологическое состояние органа, стенки через некоторое время покроются трещинами и начнут пропускать желчь в брюшную полость. Важно как можно быстрее обратиться за врачебной помощью.

Такое состояние нередко заканчивается летальным исходом.

https://www.youtube.com/watch?v=uIwh7bCip9w

Чтобы минимизировать риск появления заболевания органа, необходимо:

  • свести к минимуму употребление жирных продуктов;
  • отдавать предпочтение низкокалорийному питанию;
  • много двигаться, заниматься посильным физическим трудом;
  • отказаться от гормональных противозачаточных средств;
  • не злоупотреблять продуктами с высоким содержанием холестерина.

Функции желчного пузыря в организме человека

Состояние развивается при опущении внутренних органов. Также в группе риска оказываются женщины в период вынашивания ребенка и те, кто нерегулярно питается.

Желчный пузырь расположен в непосредственной близости от печени. Поэтому сбои в работе печени негативно сказываются на состоянии здоровья «соседа» и приводят к развитию патологических процессов в органе. На функциональные и органические особенности желчного пузыря влияют неинфекционные и инфекционные заболевания. Нарушают работу сахарный диабет, гепатиты.

При поражении органа появляются ярко выраженные симптомы, указывающие на проблему:

  • болезненные ощущения под ребрами справа;
  • горький привкус во рту;
  • подташнивание, независимо от приема пищи;
  • появление лишнего веса;
  • упадок сил;
  • быстрая утомляемость;
  • субфебрильная температура;
  • чередование поноса и запора.

При появлении тревожных симптомов необходимо посетить врача, нельзя игнорировать сигналы, подаваемые органом.

Проявление холестаза при беременности

Люди, которым показано удаление органа, стараются представить, как изменится их жизнь в будущем. В интернете можно встретить две противоположные точки зрения о проблеме:

  • орган не важен, и можно прекрасно обойтись без накопителя желчи;
  • орган крайне необходим, необходимо отказаться от операции в любом случае.

Врачи утверждают, что истина посредине: по возможности, предпочтительно сохранять орган и стараться вылечить, но, если ситуация критическая и угрожает здоровью, удаление желчного пузыря – необходимая процедура.

Организму не нужен пузырь, наполненный камнями, гноем, который несет опасность для всего тела. Чтобы сохранить здоровье и жизнь, нередко лучше удалить больной орган. Желчные протоки возьмут на себя функцию удаленного пузыря и при грамотном поведении в послеоперационный период можно полностью адаптироваться к изменениям в организме и вести привычную жизнь.

Интересно, что забитый камнями, атрофированный резервуар исключается организмом из пищеварительной системы. Он становится очагом боли, практически не выполняющим своих функций органом. Желчный пузырь – важный орган в человеческом теле, выполняющий массу функций.

Функции желчного пузыря в организме человека

Чтобы не провоцировать развитие патологических состояний, необходимо ответственно относится к своему здоровью и сводить к минимуму неблагоприятное воздействие на орган.

Жёлчным пузырем (ЖП) называется мешкообразный орган, который служит резервуаром жёлчи, вырабатывающейся клетками печени. Расположен он в углублении нижней поверхности печени, в области правого подреберья.

По форме пузырь напоминает грушу, но в зависимости от степени наполнения жёлчью и растяжения стенок его конфигурация может изменяться, становясь овальной или цилиндрической.

У новорожденных форма пузыря веретенообразная.

Строение органа

Желчный пузырь расположен под печенью. В нем выделяют дно, тело и шейку, которая переходит в пузырный проток.

В строении жёлчного пузыря анатомы выделяют 3 части:

  • дно;
  • тело (основная часть);
  • шейку.

Последняя переходит в пузырный проток длиною около 3,5 см. Пузырный проток соединяется с печеночным, образуя общий жёлчный проток, который в свою очередь сливается с протоком поджелудочной железы.

Вместе они образуют печеночно-поджелудочную ампулу, открывающуюся в просвет двенадцатиперстной кишки. Устье ампулы (Фатеров сосок) снабжено гладкомышечным сфинктером Одди, регулирующим поступление в кишечник жёлчи в смеси с секретом поджелудочной железы. Иногда панкреатический проток не соединяется с общим жёлчным, а открывается чуть в кишку отдельным отверстием; аномалией это не считается.

Стенка ЖП состоит из трех слоев:

  • слизистого (внутреннего);
  • мышечного (среднего);
  • серозного (наружного).

Слизистая оболочка не гладкая, а складчатая, что увеличивает ее общую площадь. Мышечный слой утолщен в области шейки органа. В целом стенки ЖП эластичны и легко могут растягиваться и сжиматься, увеличивая или уменьшая объем органа при переполнении его жёлчью или, напротив, при опустошении.

Биохимический состав жёлчи

Зная строение структурных элементов печёночных долек, билиарных частей гепатоцитов, а также биохимический состав, вы верно опишите функции жёлчи в пищеварении. Гастроэнтерологами было установлено, что в печени протекают сложные процессы пластического и энергетического обмена. Сама жёлчь представляет собой жидкость оливкового или светло-коричневого цвета. Она содержит 98% воды, а также пигменты, холестерин, холевые кислоты, лецитин, витамины и ферменты.

Рассмотрим строение и циркуляцию жёлчных кислот. Они образуются из стероидного спирта – холестерина. Он входит также в состав клеточных мембран. В гепатоцитах холестерин окисляется и образуются первичные жёлчные кислоты. Они могут видоизменяться, превращаясь во вторичные: метахолевую и дезоксихолевую. Те, в свою очередь, образуют комплексы с мономерами белков – таурином и глицином.

Эти комплексы являются наиболее химически активными и содержатся в жидкости в виде натриевых или калиевых солей. Жёлчные пигменты – ещё один биохимический компонент, главным из которых является билирубин. Он образуется в результате разрушения гемоглобина, которое происходит в макрофагах печени – клетках Купфера, а также в селезёнке.

Какими свойствами обладает жёлчь?

Изучив химический состав секрета печени, можно правильно представить её роль в расщеплении органических веществ и рассмотреть основные функции жёлчи в пищеварении, которые являются разнообразными. Например, она содержит кислоты и является детергентом, способствующим расщеплению крупных молекул жира на более мелкие.

Жёлчь влияет и на ферменты, гидролизующие углеводы, и белки: амилазу и трипсин, усиливая их каталитические свойства. На фермент желудочного сока – пепсин – она действует противоположным образом, то есть ингибирует его активность, что приводит к резкому повышению pH желудочного содержимого, так как его кислотность уменьшается.

Выделение жёлчи усиливает всасывание растворов, минеральных солей, витаминов А и Д, а также аминокислот. Секрет печени регулирует двигательную и выделительную функции всех отделов тонкой кишки. В этом и заключается роль жёлчи в пищеварении.

Диагностические методы исследования жёлчи

Для нормального протекания метаболических реакций в отделах желудочно-кишечного тракта необходимы определённые биохимические и физиологические показатели секрета печени. Вы физиологически обосновано опишите функции жёлчи в пищеварении, если её клинические параметры будут в норме. Их определяют методом многомоментного фракционного дуоденального зондирования.

В первую фазу исследования получают базальную фракцию. Она должна иметь светло-жёлтый цвет и рН больше 7. Во второй фазе при закрытом сфинктере Одди секрет выделяться из зонда не должен. В третьей стадии исследования клинически нормальные показатели жёлчи таковы: объём – от 3 до 5 мл, цвет – светло-коричневый.

Отклонения от вышеперечисленных параметров будут свидетельствовать о патологических нарушениях в работе печени, жёлчного пузыря или протоков. Наиболее распространённым видом патологии является образование камней в пузыре вследствие повышения вязкости жидкости, а также нарушения его сократительной функции. Как видите, в этой статье мы рассмотрели и изучили секрет печени – жёлчь, значение и функции её в процессах пищеварения.

Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.

×
Рекомендуем посмотреть
Adblock detector