Микрофлора желудочно-кишечного тракта

Удивительное сожительство

Человеческий организм буквально перенаселен бактериями. Учеными подсчитано, что внутри нас «проживает» более 300 видов. Если их взвесить, то получится ни много ни мало 3 кг. Для своего обитания микроорганизмы облюбовали:

  • органы дыхания;
  • кожные покровы;
  • пищеварительный тракт (ротовую полость, пищевод, кишечник);
  • мочевыделительную систему.

Самым густонаселенным местом является область толстой кишки. Именно там разнообразные популяции бактерий неустанно играют роль по обеспечению человека здоровьем и силой. Медики называют их «микрофлорой кишечника» и настойчиво рекомендуют заботиться о маленьких невидимках.

https://www.youtube.com/watch?v=ytcreatorsru

Всю микрофлору можно разделить на 3 вида:

  1. Облигатная. Обязательно присутствует в организме. Составляет 90% всей микрофлоры.
  2. Факультативная.  Проживает в организме временно. Составляет около 10% всей популяции.
  3. Остаточная. Случайные микробы, которые составляют менее 1% всей популяции.

Во время внутриутробного развития плод не нуждается в помощи бактерий. Первые представители микрофлоры попадают в организм из желудочно-кишечного тракта матери только во время родов. С течением времени состав микрофлоры толстой кишки меняется, приспосабливаясь к особенностям организма малыша. В результате всех изменений формируется сложная бактериальная структура, состоящая из:

  • бифидобактерий;
  • лактобактерий;
  • энтеробактерий.

Уже в начале ХХ века немецкие ученые пришли к выводу, что у младенцев на грудном вскармливании микрофлора кишечника гораздо устойчивей и разнообразней, чем у «искусственников». А у взрослого человека совсем отсутствуют некоторые виды бактерий, присущие грудничкам. И на то есть свои причины, ведь образ жизни и питание людей со временем существенно изменяются.

Забота о пищеварении повышает иммунитет

Представители науки проявляют все больший интерес к бактериям, живущим в толстой кишке. И немудрено, ведь кишечная микрофлора играет не последнюю роль в становлении иммунной системы. Она значительно усиливает защитные функции, не давая болезнетворным микробам и вирусам поражать внутренние органы.

Можно выделить две важнейшие функции микрофлоры кишечника:

  • преграда на пути инфекций;
  • активизация иммунной системы.

Бактерии мешают болезнетворным агентам закрепляться на стенках толстой кишки. А значит, не дают им шансов на активное размножение и жизнедеятельность. Поддерживая слизистую оболочку кишечника в целости и сохранности, микрофлора выступает в роли надежного барьера на пути инфекции.

Ученые выяснили, что 70% иммунных клеток сосредоточено именно в кишечнике. Они на корню пресекают симптомы инфекции, тщательно сортируя поступающие в пищеварительную систему вещества. Для избавления от «незваных гостей», служащих причиной недомогания, они усиливают кровообращение или призывают на помощь дополнительные антитела.

Слизистая оболочка толстой кишки покрыта специфическим плотным слоем. Он называется «гликокаликс» и призван оказывать дополнительную защитную функцию. К тому же сам кишечник так устроен, что в нем чередуются участки с кислым и щелочным содержимым. Именно такая структура позволяет обезвредить множество патогенов до проявления симптомов заболевания. А значит, и длительное лечение не понадобится.

Без них организм недееспособен

Являясь неотъемлемой частью пищеварительной системы, толстый кишечник обязан выполнять свои функции по перевариванию пищи, отведенные ему природой. Но его слизистая оболочка вырабатывает очень мало ферментов и пищеварительного сока. Поэтому главную роль в процессе усвоения питательных веществ играют кишечные бактерии.

Какие же функции возложены на маленьких помощников?

  1. Расщепление жиров, углеводов, клетчатки.
  2. Синтез витаминов.
  3. Обеспечение белкового обмена.
  4. Выведение токсинов.

Важной функцией кишечника, о которой стоит поговорить отдельно, является формирование каловых масс и выведение их из организма. Процесс пищеварения завершается именно на этом этапе в прямой кишке. Поэтому очень важно максимально очистить кишечник от отходов. Зашлакованность организма может стать причиной отравления токсинами. Устранить симптомы интоксикации организма способно только специальное лечение.

В состав каловых масс входят:

  • клетки эпителия;
  • клетчатка;
  • нерастворимые соли;
  • слизь;
  • бактериальные клетки.

Следует отметить, что у людей, употребляющих в пищу преимущественно растительные продукты, кишечнику проще выполнять свои функции. Ведь в таком случае ядовитые вещества, попадающие в организм, поглощаются клетчаткой. А значит, полностью выводятся из организма, не попадая в кровь.

Вкусная и полезная профилактика

В первую очередь следует очень осторожно принимать лекарственные средства, особенно антибиотики. Врачи настороженно относятся к данной группе медпрепаратов, предпочитая назначать более щадящие средства. Но если лечение без антибиотиков не дает результатов, то забота о маленьких бактериях обязательна.

https://www.youtube.com/watch?v=ytcopyrightru

Человек вполне способен создать комфортные условия для микрофлоры толстой кишки. Для этого потребуется:

  • регулярный прием пищи;
  • сбалансированное питание;
  • профилактика запоров;
  • соблюдение питьевого режима;
  • отказ от курения и употребления алкоголя.

Не стоит забывать и о пробиотиках. Они улучшают перистальтику кишечника, устраняя симптомы дисбактериоза. Однако и здесь следует быть осторожными. Некоторые производители позиционируют свою продукцию как полезный йогурт. На самом деле, это просто вкусный десерт, не содержащий «живых» бактерий, так необходимых организму.

Медики обычно акцентируют внимание пациента на том, что лечение дисбактериоза – это целый комплекс. Полностью полагаться на волшебный йогурт не стоит. Только в тандеме с антибактериальными и фитопрепаратами йогурт способен облегчить симптомы и сократить срок лечения.

Дисбактериоз не является самостоятельным заболеванием. Как правило, симптомы расстройства функции кишечника наблюдаются при любых заболеваниях пищеварительной системы. Срочное лечение дисбактериоза, в том числе и с помощью йогурта, необходимо при следующих недугах:

  • энтероколит;
  • хронический колит;
  • холецистит;
  • гастрит.

Профилактика заболеваний желудочно-кишечного тракта не содержит трудновыполнимых рекомендаций. Упорядоченный режим питания, употребление кисломолочных продуктов и йогурта – такое «лечение» поддержит бактерии в полной боевой готовности. Кстати, если вы не употребляете йогурт из магазина, то можете приготовить его в домашних условиях. Специальная закваска с легкостью превратит молоко в полезный йогурт.

https://www.youtube.com/watch?v=ytdevru

Переоценить роль бактерий в поддержании здоровья человека вряд ли возможно. Без них человеческий организм не способен функционировать. Позаботьтесь о маленьких помощниках, и тогда симптомы дисбактериоза никогда не омрачат вашу жизнь.

svetlanaguz

Образование высшее филологическое. В копирайтинге с 2012 г., также занимаюсь редактированием/размещением статей. Увлечения — психология и кулинария.

Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.

×
Рекомендуем посмотреть
Adblock detector