Что можно есть при поносе взрослому человеку: можно ли при диарее кушать, основы питания при расстройстве желудка.

Симптомы при диарее

Диарея развивается на фоне нарушения естественного функционирования ЖКТ и характеризуется следующими симптомами:

  • жидкий, с частыми позывами стул;
  • тошнота;
  • кал может иметь водянистый, кашеобразный или плохо переваренный состав;
  • испражнения выделяют зловонный запах;
  • боли в нижней части живота;
  • окраска стула может изменяться в любую сторону (от темного до светлого);
  • резкое повышение температуры больного;
  • выделения после дефекации содержат слизь или кровь;
  • недержание каловых масс;
  • обезвоживание организма.

Также после диареи и рвоты, включая обезвоживание организма могут проявляться:

  • слабость организма;
  • сухость в ротовой части;
  • Обморочное состояние;
  • сильное головокружение;
  • убыстренное сердцебиение, с признаками тахикардии;
  • появление перед глазами своеобразных мушек.

Диарея начинается с нарастающих болей в животе, затем частый жидкий стул. При частом испражнении раздражается анус, возникает болезненное жжение. Если понос имеет инфекционное начало, то поднимается температура и головная боль. Любой понос — это в первую очередь, вымывание из организма полезных минералов и витаминов. Как следствие наступает слабость, головокружение, даже сердечная недостаточность.

Чем опасна диарея

От частого жидкого стула возникает обезвоживание и потеря электролитов. Запущенное состояние может привести к летальному исходу, поэтому ситуация должна контролироваться.

Дегидрация бывает нескольких стадий:

  1. Масса тела уменьшается на 3 %. Человек чувствует сильную жажду и сухость во рту.
  2. Масса тела уменьшается до 6 %. У больного понижается артериальное давление, кожные покровы становятся сухими.
  3. Последующие фазы сопровождаются сильными судорогами, снижением температуры тела до 35 градусов.

Понос причиняет не только физический дискомфорт, но и нарушает работу внутренних органов. Самой главной задачей при лечении является восстановление баланса микроэлементов, которые были утрачены во время диареи.

Причины возникновения хронической диареи

Причины заболевания диктуют методы лечения, какую диету нужно подобрать пациенту во время лечения и после. Диета после поноса имеет большое значение. Если не соблюдать диету, может возникнуть рецидив, и снова начнётся понос. Правильная диета, закрепляет положительный результат лечения.

  1. Диарея инфекционного характера. С продуктами, которые употребляются в свежем виде или недостаточно проваренными, в пищеварительный тракт могут попасть болезнетворные микроорганизмы. Источником заражения может быть сырая вода. Болезнь сопровождается поносом, рвотой, повышением температуры, головной болью и общей слабостью. Нужно обязательно обратиться к врачу, чтобы провели анализы и назначили правильное лечение. При лечении и после, обязательно придерживаться особой диеты после поноса.
  2. Понос при отравлении. Диарея может начаться при отравлении. Отравление может быть химическими веществами и некачественными продуктами. При отравлении обязательно вместе с диареей будет рвота, поднятие температуры, сильная слабость. Нужно обратиться к врачу, может потребуется промывание желудка, употребление абсорбентов и последующее лечение. Обязательная щадящая диета во время лечения и после.
  3. Диарея, которую можно купировать в домашних условиях. Съели что-то несвежее, или пища была слишком жирной, тяжёлой для пищеварения. Если ужин или застолье были обильными, могут возникнуть проблемы с работой поджелудочной железы, печени, желчного пузыря. Как следствие возникает тошнота, потом начинает крутить живот с болевыми спазмами, и прорывает на понос. Если быстро остановить понос и тошноту, можно выпив Мезим и Ранитидин, Лапирамид или Имодиум, то поддержать лечение нужно обязательно диетой. Если этого не сделать, диарея может продолжиться и состояние здоровья ухудшиться, так можно будет и в больницу попасть.
  4. Понос может возникнуть на почве приёма антибиотиков. В таком случае принимают препараты для закрепления стула и употребляют в пищу Бифидок и другие продукты содержащие бифидобактерии.
Как видно из вышеперечисленного, без диеты хорошего результата в лечении диареи не достичь. Диета главная составляющая в закреплении результата лечения поноса.

Понос является спутником очень многих заболеваний кишечного тракта. И поэтому к хроническому ее развитию приводят различные причины. Например:

  1. Нейрофункциональные (синдром раздраженного кишечника).
  2. Эндокринные (сбои в гормональной системе).
  3. Печеночные (нарушениях в работе печени).
  4. Гастрогенные (осложненная работа желудка).
  5. Сосудистые (наличие ишемии тонких кишок).
  6. Панкреатит хронической формы.
  7. Колиты и опухоли толстого кишечника.
  8. Нарушение работы тонких кишок.

Когда нужен доктор

Часто бывает так, что взрослые не прибегают к помощи врача во время диареи. Есть несколько симптомов, при обнаружении которых человек должен сразу же обратиться к специалисту.

К этим симптомам относятся:

  1. Каловые массы содержат в себе примеси крови, гноя или слизи.
  2. Диарея не заканчивается через 3 дня, состояние больного ухудшается.
  3. Если кал стал черного цвета. Это очень опасный признак, т. к. чернота каловых масс означает внутреннее кровотечение в кишечнике.
  4. Больной чувствует сильные резкие боли в животе, это может свидетельствовать о серьезных патологиях, которые требуют хирургического вмешательства.
  5. Высокая температура держится у человека более 3 дней.
  6. При первых признаках обезвоживания следует вызвать врача на дом, особенно пожилым людям и детям.

Самолечение диареи может вызвать осложнения, поэтому при первых симптомах патологии нужно обратиться к врачу, который назначит комплексное лечение.

Принципы питания при поносе

Главное в любой диете во время диареи и после, как можно больше пить. Организм теряет много воды, которая выходит с жидким стулом и рвотой.

При поносе и после, взрослому больному нужно кушать маленькими порциями каждые 3 часа. Соблюдать лежачий режим.

  1. Пить хорошо отвары из ягод шиповника и сухофруктов, только без чернослива. Воду употреблять кипячёную или минеральную без газа. Обычный чай и настой на коре дуба. Хорошо закрепляет рисовый отвар. Полезно пить кисели, на основе крахмала и ягод. Закрепляющий эффект даёт отвар из черёмухи. Пить лучше весь день, небольшими порциями.
  2. Кушать при поносе нужно лёгкие, закрепляющие блюда. Это — рисовая жидкая каша на воде, без масла, куриный бульон с белыми сухариками. С чаем разрешено есть немного печенья. Когда почувствуется улучшение, можно куриный бульон с рисом и немного белого куриного мяса. Готовить рыбу нежирных сортов на пару или потушить в молоке. Легкой едой будет омлет или картофельное пюре с минимальным количеством молока. Вместо свежего хлеба лучше есть сухарики. Хорошо употреблять в пищу бананы. Они содержат много микроэлементов и хорошо перевариваются. Всю пищу кушать в тёплом виде.
  1. Нельзя пить минеральную воду с газом. От молока может усилиться диарея. Нельзя употреблять соки. Ни в коем случае не употреблять алкоголь.
  2. Нельзя кушать при поносе: жареное, острое и жирное. Нужно исключить из потребления капусту в любом виде, редис, редьку, огурцы и свеклу. Запрещены к употреблению соленья и маринады. Любые молочные продукты и мясо. Никаких специй, соусов и зелени. Любая выпечка и чёрный хлеб под запретом. Орехи, горох, фасоль и бобы с соей, также исключить из рациона больного диареей. Употребление фруктов надо оставить на период выздоровления. Лук и чеснок принесут вред, а не пользу. Ни в коем случае нельзя есть копчёности и субпродукты, колбасы, пельмени.

Диета после поноса у взрослых должна сохраняться примерно неделю. Это хорошо закрепит результат лечения.

  1. Пить после поноса надо много. Хорошо пить кисели, компот из черёмухи и крепкий чай, можно бифидок и яблочный сок. Продолжать пить минералку без газа.
  2. Лечебное питание при поносе, в которое входят вяжущие фрукты: хурма, печеные яблоки, бананы.
  3. Есть после поноса можно, постепенно вводя в рацион продукты и блюда, к которым привыкли. Разрешены лёгкие супы, такие как уха из нежирной рыбы, и куриный суп лапша. Можно употреблять макароны, печёный картофель. В рисовую кашу добавлять масло, а манную варить на молоке. Хорошо есть творог. Можно позволить себе котлеты из постного мяса, приготовленные на пару. После поноса организму требуется много белка. Кроме мяса, это яйца вкрутую и в смятку, рыба отварная. Овощи только в отварном виде или в виде пюре. Из фруктов бананы. Хлеб есть только белый. Чёрный хлеб употреблять не ранее, чем через 10 дней, как закончится диарея. Хорошо разнообразить меню йогуртом на живых бактериях. Фрукты перед употреблением очищать от кожуры.

Коррекция питания при диарее у взрослого — часть терапии. С помощью диеты нужно снизить нагрузку на кишечник, это поможет ему начать нормально функционировать.

Основные принципы

При соблюдении некоторых принципов питания, можно прийти в форму уже на следующий день и снова начать активную жизнь.

К этим принципам относятся:

  1. Питание при поносе у взрослого должно осуществляться маленькими порциями, но несколько раз в день.
  2. Исключение из меню продуктов, которые раздражают слизистую кишечника, например специй.
  3. Отказ от газированных напитков.
  4. Последний прием пищи происходит за 4 часа до сна.
  5. Все блюда должны быть приготовлены на пару.
  6. Чтобы не провоцировать лишний раз кишечник, рекомендуется употреблять еду теплой, а не холодной и горячей.
  7. Кишечник не будет травмирован, если вся пища будет жидкой и пюреобразной консистенции.
  8. Каждый прием пищи должен сопровождаться обильным питьем.
  9. Отказ от продуктов и блюд с желчегонным эффектом и вызывающих брожение в кишечнике.

Овощи

Если у больного нет аппетита, то разрешается отказаться от еды, соблюдая питьевой режим. В первый день диареи диета должна строго соблюдаться.

Существуют продукты, которые вызывают повышенное газообразование, брожение и вздутие живота. Во время поноса от них следует сразу же отказаться.

К таким продуктам относятся:

  1. Овощи: капуста, редька, свекла.
  2. Говяжья печень, сердце.
  3. Бобовые: горох и фасоль.
  4. Консервированные продукты.
  5. Полуфабрикаты, копченая колбаса.
  6. Конфеты, шоколад и другие сладости.
  7. Грибы.
  8. Орехи, чипсы.
  9. Мучные изделия.
  10. Кофе.

Все эти продукты следует исключить из рациона хотя бы в первый день болезни. Они раздражают кишечник, из-за этого позывы в туалет могут участиться.

При первых симптомах поноса следует исключить употребление сладкого, т. к. такие продукты провоцируют размножение патогенных бактерий.

Следующим продуктом, который нужно ограничить, является хлеб в любом виде. Лучше заменить его на сухари из белого хлеба. Они, наоборот, положительно влияют на пищеварение.

Что можно есть при поносе взрослому человеку: можно ли при диарее кушать, основы питания при расстройстве желудка.

Еще одно блюдо, которое нельзя есть при диарее, — макароны в качестве гарнира. Их можно добавлять в супы, но отдельно употреблять не стоит.

Разрешенные

Диета при поносе у взрослого должна состоять только из полезных блюд, которые максимально быстро восстановят работу ЖКТ.

Можно есть при поносе взрослому человеку:

  1. Нежирный куриный бульон.
  2. Запеченные яблоки.
  3. Гречневую кашу.
  4. Омлет, приготовленный на пару.
  5. Вареное мясо.
  6. Рыбные котлеты.
  7. Рисовую кашу.

Все производные молока следует временно ограничить, но на следующий день перед сном разрешается выпить 1 % кефир. Если хочется фруктов, то лучше съесть 1 банан или запеченные яблоки.

Что и сколько пить

Все приготовленные блюда нужно дополнять другими напитками, помимо воды.

Список напитков, которые нужно пить при диарее:

  1. Вода.
  2. Гранатовый сок.
  3. Брусничный компот.
  4. Чай.
  5. Какао.

Во время поноса организм страдает от обезвоживания, поэтому соблюдать питьевой режим очень важно. Следует выпивать в течение дня не менее 200 мл сока и 1,5 л воды. После каждого похода в туалет нужно выпивать еще дополнительно 150 мл жидкости, учитывая, что супы — это тоже жидкость.

Диетический стол №4

Диета № 4 — это система питания по М. И. Певзнеру, которая была придумана для лечения острых заболеваний ЖКТ и при сильной диарее. Он рекомендовал исключить из рациона жиры и углеводы, но сохранить баланс белка.

Основные правила диеты:

  1. Прием пищи от 4 до 6 раз в день.
  2. Способ приготовления продуктов — на пару.
  3. Запрещено употреблять твердую, холодную и горячую пищу.

Список разрешенных продуктов расширен.

Сюда относят:

  1. Несдобное печенье, сухари.
  2. Манная, рисовая, овсяная и гречневая каша.
  3. Суп на нежирном бульоне с добавлением круп и овощей.
  4. Паровые котлеты, паштет.
  5. Яйца, омлет.
  6. Протертые яблоки.
  7. Кисели.

В рационе диеты №4 не должно быть продуктов, содержащих клетчатку. Запрещены выпечка, хлеб, блины, варенье, мед — они вызывают брожение в кишечнике.

В период обострения нужно исключить макаронные изделия и каши из пшенной крупы, а также холодные напитки и кофе.

В зависимости от группы пациентов диета при диарее может быть разной.

Возникновение диареи у беременных женщин и в период кормления — распространенное явление. Когда под угрозой находится жизнь ребенка, женщине нужно знать, что ей разрешено есть.

Чтобы не раздражать стенки кишечника, из рациона будущей мамы следует сразу же исключить:

  1. Жирную, жареную пищу.
  2. Копчености.
  3. Блюда со специями.
  4. Газированные напитки.
  5. Кондитерские изделия.

Беременным и кормящим женщинам запрещено полностью отказываться от еды — необходим хотя бы легкий перекус.

Им могут стать:

  1. Стакан кефира.
  2. Сухарики.
  3. Рисовая каша.
  4. Вареные яйца.

В пожилом возрасте

Часто у пожилых людей диарея сопровождается рвотой. В таких случаях следует не только соблюдать диету, но и исключить некоторые продукты из рациона навсегда. Одним из таких продуктов может стать молоко, поскольку с возрастом в кишечнике уменьшается содержание фермента лактазы, который способствует перевариванию лактозы, содержащейся в молоке и молочных продуктах.

Пища должна быть легкой, полезной, с содержанием белков, минералов, солей и витаминов.

Полезные продукты:

  1. Кукурузное масло.
  2. Индейка.
  3. Овощные супы.
  4. Хлеб.
  5. Печень говяжья.
  6. Травяные отвары.
  7. Цикорий.

У пожилых людей причинами поноса часто являются язвенный или инфекционный колит, сахарный диабет, расстройство нервной системы или болезнь Крона.

В детском возрасте

Часто дети страдают от поноса при попадании инфекции в кишечник или отравлении. При несоблюдении гигиены родителями, понос может начаться и у грудного ребенка. При каждом походе в туалет, ребенок теряет до 200 мл жидкости, а это может привести к обезвоживанию.

Чтобы восстановить здоровье кишечника, следует придерживаться некоторых принципов питания:

  1. Нужно восстановить водный баланс в организме. Ребенку разрешается пить воду, компот и рисовый отвар.
  2. После употребления жидкости, можно немного дать ребенку еды. Например, баранки, запеченные яблоки, банановое пюре.
  3. Когда наступит видимое облегчение, можно добавить в рацион продукты, которые легко усваиваются. Например, овощные супы и салаты, обезжиренный творог, компот.
  4. Мясо следует вводить не раньше чем через неделю.
  5. Грудничка следует кормить каждые 2 часа примерно по 50 мл смеси.

Как только все симптомы диареи закончились, не стоит спешить возвращаться к привычному рациону. Особенно это делать не рекомендуется, если понос продолжался более 7 дней. За этот период организм отвык уже от некоторых продуктов, и, если закончить диету резко, симптомы диареи снова вернутся.

Как только понос закончился и стул нормализовался, диету следует продолжать еще 10 дней. При этом в рацион постепенно вводятся кисломолочные продукты. Например, йогурт или ряженка.

Через 3 дня после начала употребления кисломолочных продуктов разрешается вводить в меню блюда из макарон с соусами, а еще через 4 дня допускается употребление сырых овощей и фруктов.

При ответе на вопрос – что можно кушать при поносе, врачи, как правило, оглашают конкретный список продуктов, которые рекомендованы к употреблению в период лечения диареи. Во-первых, питание при поносе должно быть сбалансированным, чтобы организм получал все необходимые питательные вещества, а иммунная защита становилась более сильной. Количество углеводов и жиров в этом случае необходимо значительно сократить, однако, отказываться полностью от них нельзя.

От чего нужно отказаться при диарее

Существует много продуктов, которые вредят работе пищеварительной системы. О том, что нельзя есть при поносе, диета указывает четко. Эта ситуация требует удаления из своего рациона:

  • темный хлеб;
  • свежеиспеченный хлеб из пшеничной муки;
  • мясо пород животных, относящихся к жирным, недиетическим, такое как утка или свинина;
  • бульоны, сваренные из мяса жирных сортов и блюда, приготовленные из них;
  • молокопродукты;
  • овощи в свежем виде или прошедшие процесс консервации или скисления;
  • пряные травы;
  • специи;
  • колбасные изделия;
  • консервированные мясные заготовки;
  • рыбные консервы;
  • продукты, приготовленные маринованием;
  • соленья;
  • сладкие лакомства;
  • сдобу;
  • грибы всех сортов;
  • бобовые;
  • черный круто заваренный чай;
  • кофе;
  • газировку;
  • фруктовые или ягодные соки-концентраты;
  • напитки, включающие в состав спирт или аналогичные соединения.

У всех этих продуктов есть одна черта: они усиливают деятельность кишечника, нагружая его и стимулируя перистальтику. В результате воздействия такого питания при диарее, слизистая оболочка попадает под влияние раздражающих факторов, что не способствует нормализации всасывающего эффекта стенок. При этом система пищеварения значительно перегружается.

  1. Резко сократить нужно потребление сладкого. Конфеты, шоколадки, печенье и другие сладости провоцируют и ускоряют процесс брожения в организме. Кроме того, сладкие продукты способствуют размножению патогенной микрофлоры.
  2. Желательно ограничить количество мучного в рационе, или совсем от него отказаться. Вместо хлеба лучше есть сухари.
  3. Макароны лучше выбирать произведенные из твердых сортов пшеницы. Желательно макаронные изделия использовать только для приготовления супов. В качестве гарнира макароны могут использоваться не чаще одного раза в день.

Это те продукты, которые необходимо ограничить при диарее. В небольшом количестве употреблять их все-таки разрешено. Кроме того, существует и ряд того, что нельзя есть при диарее. К запрещенным продуктам относятся:

  • Очень жирная и острая пища.
  • Копченые продукты, соусы, колбасы и консерванты.
  • Любые газированные напитки, за исключением минеральной воды.
  • Сдоба, ржаной хлеб и хлебцы.
  • Запрещено при диарее пить цельное молоко, особенно не рекомендуется использовать сливки.
  • Любые блюда и напитки можно есть только в теплом виде. Запрещено есть горячую или холодную пищу, так как она вызовет раздражение кишечника.

Единственное, нужно учитывать, какие продукты вызывают понос. На время диареи, чтобы не усугублять положение, не желательно употреблять в пищу капусту, фасоль, заменители сахара, кофе, шоколад и мяту.

Таким образом, на сегодняшний день список продуктов из того, что можно есть при поносе, довольно ограничен. Однако, в целом такой перечень позволяет составить нормальный сбалансированный рацион. Желательно дополнить его продуктами от поноса, к которым относится рис и другие крупы.

Разрешённые продукты Запрещённые
Бульоны рыбные и мясные, в обезжиренном состоянии Мясные продукты жирных сортов
Паровые или сваренные в воде рыбные и мясные блюда Копченая и соленая рыба
Кисели или желе из фруктов, которые обладают дубильными веществами Все виды субпродуктов
Чай натуральный черный Овощные, рыбные и мясные консервы
Шиповниковый, черничный и черемуховый отвары Яйца вареные и жареные
Все виды гарниров с крупяной основой разрешены, но с условием протертой структуры Фрукты, кроме бананов
Сахар, не более 40 граммов ежедневно Бобовые (горох, фасоль и чечевица)
Свежеприготовленный творог, и йогурт без красителей Молоко сметана сливки
Яйца перепелиные в небольших количествах Наваристые бульоны

Каждый, кто столкнулся с поносом, сразу задаётся вопросом: что можно есть при поносе? Какие продукты и блюда наиболее полезны для организма в период поноса? Отвечая на эти вопросы, будет правильным утверждение, что еда во время диеты при поносе не должна быть грубой, перенасыщенной клетчаткой.

Причины диареи

Идеальным вариантом будут блюда, имеющие мягкую консистенцию, при этом не должны быть слишком горячими или холодными. Одним из самых важных факторов является большой объем употребляемой жидкости в течение дня. Средний показатель – это пол-литра на десять килограмм массы тела больного. Столько надо выпивать в сутки.

Если человеку пришлось испытать на себе, что такое расстройство кишечника, он должен запомнить список продуктов, которые нельзя или не рекомендуется употреблять во время диеты при поносе.

К таким относятся:

  • Рыба жирных сортов. Исключить также маринованную рыбу, различные морепродукты, их консервацию.
  • Мясо в жареном виде. Ограничить субпродукты: желудки, печень, сердце и т. д. Жирные мясные бульоны запрещены.
  • Хлеб. Не кушать свежий, ржаной хлеб, всевозможную сдобу: пирожки, торты, блинчики, оладьи, пирожные.
  • Кислые сорта фруктов, ягод. К таким относятся: клюква, киви, яблоки, апельсины, крыжовник, лимоны.
  • Некоторые овощи. Такие продукты как огурцы, капуста, свёкла, грибы, репа и консервы из них.
  • Хрен, горчица, пряные соусы.
  • Омлет, жареные и вкрутую яйца – убрать.
  • Кисломолочные продукты в виде молока, кефира и т. д.
  • Не пить кофе, газированные напитки, квас, крепкий чёрный чай.

В первый день поноса желательно вообще ничего не есть. Если это человеку даётся с трудом, можно съесть пару сухариков, запить компотом или некрепким чаем. Питание во время поноса должно быть подобрано с умом. Все продукты кушать понемногу. При диагностировании любого другого рода заболеваний ЖКТ, необходимо обязательно проконсультироваться с лечащим врачом. Потому что в ином случае такая диета может быть откорректирована.

Не нужно полагать, что обязательно отказываться от привычных, любимых продуктов, если организм поражён кишечным расстройством. Рацион, напротив, должен быть полноценным, насыщенным различными полезными продуктами. Отличается только метод приготовления и количество съедаемого, чтобы не произошло переедание.

Список разрешённых и рекомендуемых продуктов, которые входят в меню при поносе:

  • Каши. Самая полезная каша при диарее – рис, который не содержит клетчатки, имеет вяжущие свойства, что очень актуально при жидком стуле. Каши не оказывают большой нагрузки на кишечник;
  • Рыба. Её нужно варить, запекать или готовить на пару. А также разрешаются рыбные котлеты паровым методом;
  • Макаронные изделия. Кушать только один раз в два — три дня;
  • Мясо. Кушать можно только нежирное: филе курицы, индейки, телятина. Приём приготовления такой же, как с другими продуктами из списка;
  • Молочные продукты. Творог, сметана, сыворотка – можно, но лишь натуральные, без всяких ароматизаторов;
  • Сухарики, галетное печенье, бублики;
  • Суп варить на втором бульоне. Овощи в супе должны быть разварены, как и крупы;
  • Овощи проваривать (без кожуры). Из овощей можно тыкву, картофель, кабачки, морковь. Их надо перетирать в пюре;
  • Ягоды, фрукты. Это употреблять как в приготовленном виде, так и свежими. Врачи советуют принимать по полстакана земляники или малины в день. Полезно кушать финики. Можно из всего этого готовить желе или компоты.

Исключением является понос у детей. У них обезвоживание может произойти гораздо быстрее, чем у взрослого. Поэтому родителям нужно следить, что именно их ребёнок пьёт, кушает и какое количество раз. Учесть надо такое:

  • Когда понос будет отступать, рацион ребёнка должен расширяться и приближаться к привычному;
  • Ни в коем случае не отменять грудное кормление. Ведь в молоке матери содержится много полезных веществ, способных защитить детский кишечник;
  • Суточное количество еды разделить на маленькие порции. Их должно быть не меньше пяти;
  • Употреблять много жидкости;
  • Каши разваривать, а овощи и фрукты перетирать.

Понос – это своеобразная защита человеческого организма. Такая реакция основывается на избавление от разных токсинов, бактерий, вирусов. Выяснено, какие продукты можно есть при диарее, в каких количествах, в каком виде. Диета, которую будут соблюдать дети и взрослые, поможет организму интенсивнее бороться с интоксикацией и восполнять водный баланс человеческого организма.

Продукты при диарее лучше употреблять с учетом этого списка:

  1. Всевозможные крупы за исключением перловки, поскольку она вызывает газообразование и оказывает сильную нагрузку на желудок. Очень важно, чтобы каши были приготовлены на воде. Особо эффективен рис при поносе взрослому.
  2. Можно есть яйца при поносе, но они обязательно должны быть свежими и сваренными в крутую.
  3. Постные сорта мяса, приготовленные на пару или в духовке. Помимо этого нужно избавиться от кожи и всех жирных прожилок перед приготовлением.
  4. Рыба должна быть постной, ее можно также готовить только на пару или в духовке, при этом чаще двух раз в неделю рыбные блюда при жидком стуле не рекомендуются.
  5. Макаронные изделия из твердых сортов пшеницы можно кушать 1 раз в два дня.
  6. Можно с уверенностью утверждать, что можно кушать при поносе кисломолочные продукты. Но они должны быть натуральными без добавления ароматизаторов и различных консервантов.
  7. Запеченные яблоки и груши помогают нормализовать работу кишечника и вывести из него токсины. Какие фрукты кушать можно понять по сезону, не стоит искать чего – то необычного, яблоки всегда есть в свободной продаже.
  8. Зеленые бананы являются сильным природных закрепляющим. Но их нельзя кушать детям до трех лет и дневное количество недолжно превышать 2 штуки.
  9. Овощи желательно кушать после термической обработки и предварительно избавлять их от кожуры, дабы не спровоцировать вздутие живота.

Специалисты также утверждают, что при поносе можно есть подсоленные сухари из белого хлеба, которые помогают закреплять стул и восстанавливают солевой баланс. Не стоит забывать и о том, что не все решают продукты при поносе, важную роль играют напитки.

Природным путем закреплять стул помогают кисели, отвары из сухофруктов, крепкий чай и настой граната. А помимо них нужно помнить, что можно пить при поносе еще минимум 1,5 л воды.

Полезные рецепты

Чтобы узнать, что можно кушать при диарее, нужно проконсультироваться с врачом. Если визит в больницу откладывается, можно приготовить несколько простых блюд, которые помогут снизить нагрузку на кишечник и нормализовать его работу.

Тыквенный суп

Тыквенный суп готовится пюреобразной консистенции, чтобы он хорошо и быстро усвоился организмом.

Ингредиенты:

  • тыква — 500 граммов;
  • молоко — 200 мл;
  • вода — 100 мл;
  • сухари из белого хлеба — 50 граммов.

Порядок приготовления:

  1. Тыкву очищают от кожуры и внутренностей.
  2. Очищенный овощ разрезают на средние кусочки.
  3. Каждый кусочек заворачивают в фольгу и запекают в духовке при 180 градусах.
  4. Готовую тыкву перемалывают блендером до состояния пюре.
  5. Воду смешивают с молоком и кипятят в течение 15 минут.
  6. Кипяченую смесь добавляют в тыквенное пюре.
  7. Суп подают с сухариками.

Творожная запеканка

Что можно есть при поносе

Запеканка из творога не только вкусное лакомство, но еще и богатое белком и кальцием.

Ингредиенты:

  • творог — 200 граммов;
  • кефир — 2 ст. ложки;
  • яйцо — 1 шт.;
  • манная крупа — 100 граммов.

Порядок приготовления:

  1. В отдельной емкости смешивают творог и кефир до однородности.
  2. В полученную смесь добавляют яйцо и манную крупу, все тщательно перемешивают.
  3. Тесто выкладывают в форму для запекания.
  4. Запеканку выпекают 20—30 минут при 180 градусах.

Сытное сбалансированное блюдо, которое отлично подойдет, чтобы утолить голод и при этом не нагружать кишечник.

Ингредиенты:

  • куриное филе — 500 граммов;
  • рис — 150 граммов;
  • соль — 2 грамма.

Порядок приготовления:

  1. В отдельной кастрюле следует отварить куриное филе.
  2. В полученном бульоне потом варят рис, солят его.
  3. Куриное мясо измельчают в блендере.
  4. В готовый рис добавляют измельченное мясо.
  5. Приступать к употреблению стоит через 30 минут, когда каша станет теплой.

Рыбное суфле

Вкусное блюдо, насыщенное белком, витаминами и минералами.

Ингредиенты:

  • форель — 200 граммов;
  • вода — 50 мл;
  • яйцо — 1 шт.;
  • соль — 2 грамма;
  • мука — 1 ст. ложка;
  • масло сливочное — 15 граммов.

Порядок приготовления:

  1. Форель следует отварить, а потом пропустить через мясорубку.
  2. В полученный рыбный фарш добавляют яйцо.
  3. После этого в смесь добавляют воду и соль, тщательно перемешивают.
  4. Противень смазывают маслом и выкладывают на него рыбный фарш.
  5. Блюдо готовят 50 минут в духовке при 180 градусах.

Лимонное желе

Этот вкусный десерт не только сможет утолить голод, но и поднимет настроение.

Ингредиенты:

  • лимон — 2 шт.;
  • сахар — 1 ст. ложка;
  • желатин — 3 грамма;
  • вода — 150 мл.

Порядок приготовления:

  1. Сначала лимон очищают от кожуры.
  2. Из очищенного лимона выжимают сок.
  3. В отдельную кастрюлю добавить воду, сахар и лимонную цедру.
  4. Полученную смесь кипятят в течение 20 минут, накрыв крышкой.
  5. Кипяченый состав процедить и добавить к нему желатин и лимонный сок.
  6. Разлить жидкость по формочкам.
  7. Остудить.

Как правильно выбрать нужные продукты для диетического питания

Данная диета с продуктами является однообразной и неполноценной по физиологическим свойствам. Поэтому ее назначают на период от 2 до 7 дней.

Что можно есть при диарее

При приготовлении блюд используются только разрешенные, описанные выше продукты. Режим питания по номерному диетическому столу №4 является дробным и подразделяется на:

  • завтрак;
  • ланч;
  • обед;
  • полдник;
  • ужин;
  • небольшой перекус перед сном.

Это диета сокращает употребление жирной и углеводной пищи. Также она характеризуется стремительными ограничениями на возбудителей слизистой.

Пример меню на неделю при диарее

День недели

Прием еды

Блюда

Понедельник

Завтрак

Водный отвар из риса, фруктовый кисель

Перекус

Чай с несладкими сухариками

Обед

Рисовый суп с куриными фрикадельками, один кусок подсушенного белого хлеба, зеленый чай

Полдник

Печеная груша, кисель

Ужин

Пюре из отварного картофеля, рыбная котлета на пару, негазированная минералка

Вторник

Завтрак

Несладкая, пустая овсянка на воде, зеленый чай и пара несладких сухариков

Перекус

Компот из сухих фруктов

Обед

Вермишель, кусочек паровой рыбы. Кисель

Полдник

Печеное яблоко, компот

Ужин

Картофель в мундире в количестве 2-3 штук, 1 котлета из рыбного фарша, приготовленная на пару

Среда

Завтрак

Каша из разваренного на воде риса с яйцом всмятку, кусочек белого подсушенного хлеба, чай зеленый

Перекус

Кисель

Обед

Рис и куриная грудка, по 100 г каждого продукта, запеченные в духовке, сушки, зеленый чай

Полдник

Печеные фрукты (1 или 2 плода)

Ужин

Паровое куриное бедрышко с разваренной гречневой кашей и кисель из черники

Четверг

Завтрак

Омлет, приготовленный из 2 куриных яиц на пару, компот из засушенных фруктов, 1 кусочек белого подсушенного хлеба

Перекус

Нежирный мясной бульон из курицы с сухарями

Обед

Разваренная каша из риса на воде, тефтели из телятины на паровой бане, кисель из ягод, кусочек подсушенного белого хлеба

Полдник

Пюре из запеченных фруктов

Ужин

Пюре из морковки, кусочек отварной рыбы, негазированная минералка, кусочек подсушенного белого хлеба

Пятница

Завтрак

Вязкий крупеник, приготовленный на воде, рыбная паровая котлета, черный чай

Перекус

Нежирный свежий творог

Обед

Легкий суп на курином бульоне, говяжьи фрикадельки, приготовленные на пару, несладкий отвар шиповника

Полдник

Чай из сухих ягод черники и несладкие сухарики

Ужин

Манная каша, приготовленная на основе нежирного бульона из телятины, мясной пудинг

Суббота

Завтрак

Паровые кнели из телятины, разваренная ячневая каша на воде, чай черный

Перекус

Паровой творожник, приготовленный из протертой несладкой гречневой каши и свежего нежирного творога

Обед

Слизистый суп с разваренной перловкой на воде, кусочек отварной рыбы, сладкий черемушный напиток

Полдник

Настой шиповника

Ужин

Пшенка, протертая, но приготовленная на основе нежирного говяжьего навара, два отварных куриных биточка

Воскресенье

Завтрак

Манное суфле с добавлением протертой говядины, овсянка на воде протертая, черный чай

Перекус

Паровой творожник и фруктовое желе

Обед

Рисовое пюре, приготовленное на основе нежирного мясного бульона, паровая рыбная котлета, черничный узвар

Полдник

Банан, зеленый чай

Ужин

Протертая перловка, приготовленная на нежирном мясном бульоне, паровая куриная котлета, черничный кисель

Улучшить эффективность диеты при диарее у взрослых можно, добавив к ней некоторые дополнительные действия, а именно:

  • трижды в день, примерно за час до еды, принимать сорбенты, которые помогут вывести из организма токсические соединения;
  • пить через каждые 15 минут чистую воду по 2-3 глотка;
  • не употреблять препаратов, угнетающих работу кишечника.

Не стоит забывать о природе диареи. Это – естественная реакция организма, который пытается очиститься, вывести наружу токсины и микроорганизмы, которые приносят ему вред. Диета направлена не на уничтожение угрозы изнутри, а на облегчение вывода вредных веществ из тела. При этом некоторые продукты, которые включены в диету, воздействуют на ткани пищеварительной системы, ослабляя воспалительные процессы и восстанавливая необходимое для функционирования количество жидкости и солевых соединений. В процессе происходит активное восполнение необходимых питательных веществ.

Нужно выделить любимые продукты из списка разрешенных и составить меню.

День №1

В первый день заболевания следует не нагружать организм:

  1. Завтрак: несладкий чай с сухим печеньем.
  2. Перекус: стакан питьевой воды, рисовая каша.
  3. Обед: куриный бульон с сухариками.
  4. Полдник: стакан киселя.
  5. Ужин: пюре из моркови, стакан компота.

День №2

Во второй день можно добавить более сытные блюда:

  1. Завтрак: какао на воде с сухариком.
  2. Перекус: перловка, приготовленная на воде.
  3. Обед: рыбное суфле.
  4. Полдник: компот из черники.
  5. Ужин: манная каша с телятиной.

День №3

В третий день диеты добавляют в блюда больше мяса:

  1. Завтрак: рыбные котлеты из трески, стакан чая.
  2. Перекус: творожная запеканка.
  3. Обед: гречневая каша на пару, тефтели.
  4. Полдник: стакан ряженки.
  5. Ужин: манная каша на воде, котлета говяжья.

Описанное ниже 7-дневное меню расписано по наименованиям блюд и выходу готовой продукции в граммах. Такой рацион считается общеназначенным для 4 диеты. Но на практике по личностным показателям может назначаться диета 4а, 4б,4в.

В течение каждого дня следует принимать 100 граммов не сильно поджаренных сухарей из пшеничного хлеба высшего сорта.

Понедельник Завтрак: Рыбные котлеты (треска) – 130ккл
Крупеник вязкий на водной основе, из рисовой крупы – 280
Чай черный – 190Ланч: Свежеприготовленный кальцинированный творог – 105

Обед: Похлебка куриная обезжиренная – 400
Фрикадельки из мяса говядины – 110
Шиповниковый отвар, без сахара – 200

Полдник: Напиток из плодов черники витаминизированный – 195
Сухарики из белого хлеба с ванилином (из дневной нормы) – 25

Ужин: Каша манная, сваренная на нежирном наваре телятины – 300
Пудинг мясной – 115

Перед сном:Кисель из сушеной черемухи – 180

Вторник Завтрак: Кнели из телятины – 120
Гарнир из ячневой крупы – 250
Черный чай – 185Ланч: Творожник паровой, из творога и протертой гречневой каши – 120

Обед: Суп слизистый перловый, на водной основе – 375
Рыба (минтай) отварная – 120
Напиток из сушеных плодов черемухи сладкий – 170

Полдник: Шиповниковый напиток – 165

Ужин:Каша пшенная протертая, сваренная на говяжьем обезжиренном наваре – 200
Биточки мясные отварные в воде – 90

Перед сном: Кефир без сахара – 175

Среда Завтрак: Суфле с манкой из мяса говядины – 95
Гарнир овсяной протертый, сваренный на водной основе – 200
Кофе черный – 150Ланч: Творожник паровой – 85
Желе из фруктов – 50

Обед: Рисовое пюре на мясном нежирном наваре – 380
Котлета паровая рыбная (треска) – 110
Узвар плодов черники – 160

Полдник:Чай черный – 195
Банан -160

Ужин:Гарнир перловый протертый, сваренный на мясном обезжиренном наваре – 200
Ежики мясные – 125

Перед сном: Кисель из сушеной черемухи – 155

Четверг Завтрак: Паровые рыбные котлеты (минтай) – 120 ккл
Каша протертая, сваренная на водной основе из рисовой крупы – 250
Черный чай – 190Ланч: Котлеты гречневой каши, приготовленные на пару – 150

Обед: Бульон мясной обезжиренный – 390
Тефтели из мяса телятины паровые – 130
Какао на воде – 200

Полдник:Ряженка – 175
Сухарики из белого хлеба с сахаром (из дневной нормы) – 30

Ужин: Гарнир пшеничный, сваренный на водной основе – 200
Рыба отварная (судак) – 150

Перед сном: Кисель из шиповника без сахара – 180

Пятница Завтрак: Куриная грудка отварная – 135 ккл
Перловка слизистая, приготовленная на водной основе – 250
Кофе черный – 165Ланч: Пудинг из кальцинированного творога – 105
Отвар сушеных плодов черники сладкий – 185

Обед: Пшенная похлебка на рыбном наваре – 350
Кнели куриные – 120
Чай черный – 170

Полдник: Узвар плодов черемухи без сахара – 150
Сухарики ванильные (из всей дневной нормы) – 20

Ужин: Каша манная, сваренная на слабом наваре мяса говядины – 300
Котлета из мяса говядины паровая – 85

Перед сном: Кефир без сахара – 160

Суббота Завтрак: Рыбные паровые тефтели (треска) – 130 ккл
Гарнир ячневый, приготовленный на курином наваре – 250
Какао на водной основе – 155Ланч: Свежеприготовленный творог – 140

Обед: Похлебка рыбная обезжиренная, без добавления соли – 360
Фрикадельки из мяса говядины – 150
Шиповниковый напиток – 190

Полдник: Отвар плодов черники несладкий – 200
Банан — 170

Ужин: Каша рисовая и сваренная на мясном обезжиренном наваре – 300
Пудинг из куриных грудок без кожицы – 135

Перед сном: Кисель из плодов сушеной черемухи сладкий – 180

Воскресенье Завтрак: Филе говядины отварное – 110
Каша перловая, сваренная на водной основе – 280
Чай черный несладкий – 185Ланч: Пудинг из творога – 140

Обед: Суп гречневый с мясом нежирный – 370
Кнели паровые рыбные (судак) – 130
Кисель черничный витаминизированный – 195

Полдник: Взвар шиповниковый несладкий – 175
Сухарики сладкие пшеничные (из дневной нормы) – 30

Ужин: Каша пшеничная, сваренная на слабом мясном наваре – 300
Биточки из мяса телятины, приготовленная на пару – 145

Перед сном: Ряженка – 170

Назначать и отменять диетный рацион в самостоятельном порядке не рекомендуется.

Профилактика заболевания

При разных заболеваниях ЖКТ предусмотрены разные диеты, а также списки разрешенных и запрещенных продуктов. При соблюдении диеты заболевание проходит быстро и не доставляет сильного дискомфорта.

При колите

Колит — это воспаление слизистой оболочки толстого кишечника. Основное правило, которое следует соблюдать при колите, — исключить из рациона продукты, вызывающие брожение и гниение в кишечнике.

Колит сопровождается поносом, поэтому не рекомендуется употреблять продукты, вызывающие его:

  • черный хлеб;
  • икра;
  • сырые овощи;
  • кофе и какао с молоком;
  • макароны;
  • чипсы, фаст-фуд.

Чтобы пищеварение стало нормальным, нужно употреблять продукты, которые позволят задержать дефекацию.

Для этого можно приготовить следующие блюда:

  1. Бульоны с добавлением круп и овощей.
  2. Вареная или запеченная рыба.
  3. Котлеты на пару с рисом.
  4. Запеченные овощи или приготовленные на пару.
  5. Омлет, вареные яйца.

Соблюдение диеты важно, так как колит может перерасти в язвенный колит и далее развиться в перитонит.

При хроническом поносе в рацион следует включить вяжущие фрукты, такие как груша и айва. Чтобы организм не страдал от недостатка витаминов, помимо фруктов, нужно употреблять ягоды черники и черемухи. Она могут остановить жидкий понос.

Во время хронической диареи следует принимать пищу 6 раз в день.

Рацион должен состоять из следующих блюд:

  1. Овсяная или рисовая каша на воде.
  2. Компот из сухофруктов.
  3. Сухарики.
  4. Супы жидкой консистенции.
  5. Кисель с добавлением ягод.
  6. Нежирный творог.

Все эти блюда помогут справиться с заболеванием и остановят расстройство пищеварения.

При дисбактериозе

Дисбактериоз — это нарушение микрофлоры кишечника. Организму не хватает ферментов, которые бы помогали правильно усваивать пищу.

Во время дисбактериоза не разрешается употреблять:

  1. Бобовые: горох, фасоль.
  2. Мучные изделия, белый свежий хлеб.
  3. Грибы в любом виде.
  4. Сырые овощи и фрукты

Не рекомендуется добавлять в блюда и напитки сахар, чтобы не раздражать кишечник.

Антибиотики назначают для лечения бактериальных инфекционных заболеваний.

При лечении антибиотиками важно соблюдать питьевой режим. Выпивать нужно много чистой негазированной воды. Таблетки следует запивать ей же. В организм должно поступать не менее 3 литров жидкости. Помимо воды, в рацион можно включить соки, морсы и компоты.

Что можно есть при поносе взрослому человеку: можно ли при диарее кушать, основы питания при расстройстве желудка.

Чтобы восстановить баланс нутриентов в организме, следует употреблять большое количество продуктов, содержащих белок.

К ним относятся:

  1. Рыба.
  2. Морепродукты.
  3. Курица.
  4. Индейка.
  5. Телятина.
  6. Кролик.

Из этих ингредиентов можно приготовить разные блюда. Например, рыбный суп, мясной бульон, тушеная рыба.

Синдром раздраженного кишечника (СРК) часто сопровождается болями в животе, метеоризмом, жидким стулом и чувством неполного опорожнения. Это заболевание возникает после длительного стресса или при неправильном питании.

Основные принципы диеты при СРК:

  1. Прием пищи должен быть регулярным, небольшими порциями каждые 1—2 часа.
  2. Еда должна быть приготовлена на пару, без жира и масла.
  3. Нельзя употреблять алкоголь.
  4. Соблюдение питьевого режима.
  5. Исключить из рациона виноград, бобовые, капусту, огурцы, газированную воду.
  6. Не допускается употребление кофе, какао, шоколада.

Не следует забывать, что такие вещества, как фруктоза, лактоза и сорбитол увеличивают вздутие и урчание в животе. При непереносимости этих веществ больному нужно исключить из рациона продукты, содержащие их.

Часто бывает, что жидкий стул сменяется запором.

В таких случаях в меню добавляют следующие продукты:

  1. Сухофрукты.
  2. Крупы с содержанием клетчатки.
  3. Чернослив.
  4. Варенье.
  5. Растительное масло.
  6. Свеклу.
  7. Квас.
  8. Мед.
  9. Морковь.
  10. Квашеные овощи.

Они помогают усилить моторику кишечника.

Заболевание легче предупредить, чем лечить. В современном мире диарея часто возникает у людей, которые любят перекусить на ходу нездоровой пищей. В их рацион входят шаурма, хот-доги и другой фастфуд.

Чтобы предотвратить появление жидкого стула следует:

  1. Соблюдать правила гигиены, всегда мыть руки перед едой. Фрукты и овощи перед употреблением промывать в проточной воде.
  2. Употреблять только качественную негазированную воду.
  3. Готовить в домашних условиях компоты и ягодные соки из клубники, черники, ежевики и смородины.
  4. При приготовлении мяса нужно следить, чтобы оно было без крови.
  5. Не употреблять продукты после окончания срока годности, даже если они выглядят неиспорченными.
  6. Для резки разных категорий продуктов (мясо, рыба, овощи) приобретаются разные разделочные доски.

Восстановление микрофлоры кишечника после антибиотиков с помощью пробиотиков

Вследствие различных заболеваний, часто приходится принимать антибиотики, которые при длительном приёме вызывают диарею, уничтожая всю микрофлору кишечника. Для восстановления микроорганизмов в желудке, используют пробиотики.

Классификация пробиотиков:

  1. Монокомпонентные. В них содержится только один вид микробов.
  2. Поликомпонентные. В такие препараты включены несколько видов бактерий.
  3. Комбинированные. Эти формы представлены пробиотиками и пребиотиками комплектно.
  4. Рекомбинантные. Это пробиотики уже генно-инженерного поколения. То есть в них вживляются гены новых бактерий.

После приема курса пробиотиков и назначенной диеты №4, следует постепенно вводить не входящие в диету продукты питания.. Иначе кишечное расстройство может возвратиться, а хуже того, при неправильном питание превратится в хроническое.

Диета при диарее не имеет каких-либо отличительных характеристик для людей преклонного возраста и кормящих матерей. Так как при назначении пациенту, обязательным условием является индивидуальный подход питания и курс лечения.

Эффективность диеты в лечении диареи доказана испокон веков. Когда не было медицинских препаратов в лечении поноса, его лечили диетой.

Основа диеты обильное питьё. Если понос сопровождается рвотой, а в домашних условиях трудно поставить капельницу с физраствором, пить нужно маленькими порциями. Чтобы не вызвать рвоту, пить приходится по чайной ложке каждые 30 секунд. Воду использовать минеральную, без газа, чуть подсолённую.

Основа диеты в приёме пищи, есть часто и маленькими порциями. Тогда пищеварительный тракт не перегружается, снижаются боли в животе и выделение каловых масс.

Диета предусматривает исключение из меню блюд и продуктов, которые провоцируют воспалительный процесс в кишечнике, и создают нагрузку на печень, поджелудочную и почки. Ограничивая себя в питании, пациент себя излечивает.

Диета показывает, какие продукты и блюда полезны при диарее. Употребляя их, больной закрепляет результат лечения и помогает организму правильно питаться. В необходимых количествах он получает питательные вещества, не голодает и не наносит вред.

Как нужно питаться при поносе?

Важным вопросом является не только, что можно есть при диарее, но и как правильно это делать. Существуют некоторые принципы организации рациона:

  • Необходимо разделить свой рацион на небольшие порции, поскольку слишком большая нагрузка на кишечник лишь усугубит ситуацию. В день должно быть 5-6 приемов пищи через каждые 3 часа.
  • Большое значение при поносе имеет соблюдение питьевого режима. Важно не только, что есть при диарее, но и что пить. Необходимо выпивать по стакану воды после каждой дефекации. Это необходимо для того, чтобы не довести организм до обезвоживания, ведь вместе с жидкими каловыми массами человек теряет много воды.
  • Блюда лучше готовить на пару или варить. Жареную, соленую, копченую пищу употреблять в это время нельзя. Лучше всего готовить блюда в виде пюре и каш.

Таким образом, меню при диарее должно быть специальным, нужно внимательно отнестись к своему рациону, иначе избавиться от недуга будет непросто.

Какие напитки можно пить при поносе?

Первое, что нужно учитывать при поносе взрослому человеку – это необходимость соблюдения питьевого баланса. Пить при поносе воду нужно в больших количествах, чтобы не произошло обезвоживания организма. Допускается применение минеральной воды, но в небольших количествах. Лучше всего подойдет обычная чистая питьевая вода.

Также при диарее можно пить различные соки, но в небольшом количестве, до 200 миллилитров в день. Не рекомендуется пить виноградный сок, поскольку он может оказать слабительный эффект. Во время диареи полезным будет употребление крепкого чая, компота из сухофруктов или киселя. Кофе пить при жидком стуле крайне нежелательно, но если совсем не получается от него отказаться, то лучше тогда пить черный кофе без добавления сливок или молока.

Каждый пациент может самостоятельно рассчитать нужное количество жидкости в день. Нужно всего лишь свой вес разделить на 10, а затем полученное число умножить на 350 миллилитров. К полученному объему добавляется еще 150 миллилитров после каждого акта дефекации.

Также важно следить за количеством потребляемой жидкости и учитывать, что можно пить при диарее, а что нельзя.

Физиологические тонкости диареи

Для того чтобы понять важность, которое имеет питание при поносе, стоит разобраться с тем, что происходит в кишечнике в момент диареи, и какова физиологическая картина этого состояния.

Вызвать понос может несколько причин независимо от их этимологии:

  1. Нарушение усвояемости электродов воды в стенки кишечника.
  2. Нарушение микрофлоры кишечника.
  3. Снижение поступления воды и натрия в просвет кишечника, что снижает его тонус.
  4. Увеличено поступление ферментов, которые отвечают за скорость переработки пищи.

Эти состояния приводят к частым позывам испражниться, а кал становится жидким и может поменять цвет, вследствие неправильного переваривания пищи. И все эти состояния без внимания со стороны больного могут привести к хронической диарее и серьезным проблемам с кишечником. Поскольку работа кишечника напрямую зависит от того, что кушает человек, то и важность еды во время диареи не менее значима.

Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.

×
Рекомендуем посмотреть
Adblock detector