Какие бывают пищевые отравления

Общие признаки пищевого бактериального отравления

Пищевые отравления служат причиной плохого самочувствия и сбоя в работе не только внутренних органов, но и целых систем.

Различают две основных разновидности патологии, в зависимости от происхождения:

  • микробные — развитие их связано с проникновением внутрь организма болезнетворных бактерий, простейших микроорганизмов;
  • немикробные —вызваны природными или синтетическими ядами, поражающими внутренние органы человека.

Первый тип отравлений возникает при употреблении продуктов, обсемененных бактериями. Поражение болезнетворными микробами наиболее часто происходит в результате:

  • нарушения технологии производства (несоответствие общепринятым стандартам качества продукции);
  • несоблюдения правил приготовления пищи (недостаточная термическая обработка, отсутствие предварительного вымачивания);
  • нарушения условий хранения продуктов (температурный режим, процент влажности, целостность упаковки, воздействие прямых солнечных лучей).

Пищевые отравления микробного происхождения также нередко происходят при несоблюдении правил гигиены, пользовании общими принадлежностями с больным человеком.

Какие бывают пищевые отравления

Механизм заражения – фекально-оральный, пути передачи – алиментарный, водный, контактно-бытовой.

Пищевые отравления немикробного происхождения могут быть вызваны употреблением:

  1. Продуктов, содержащих природные яды (некоторые виды рыб, моллюски, несъедобные, условно съедобные грибы, ядовитые растения, плоды, семена и пр.).
  2. Временно ядовитых продуктов (например, позеленевший картофель, икра определенных видов рыб во время нереста, сырая фасоль, другое).
  3. Примесей органического, синтетического происхождения (использование посуды из металлических сплавов, выделяющих в процессе приготовления блюд токсические соединения, превышение допустимых показателей вредных химических веществ в пищевой воде).

Пищевые отравления немикробного происхождения иногда сложно отличить от токсикоинфекций из-за схожести клинических проявлений.

Клинические проявления при каждом виде заболевания имеют характерные особенности.

Чем бы ни было вызвано пищевое отравление, признаки в основном одинаковые:

  1. Внезапное, острое начало болезни.
  2. Единовременное проявление признаков отравления у группы лиц.
  3. Явная связь заболевания с употреблением определенного продукта питания.
  4. Ограниченный круг лиц и определенное место употребления зараженного пищевого продукта.
  5. Прекращение возникновения новых отравлений после уничтожения возможно зараженного продукта.

Осведомлять население об опасностях, с которыми можно столкнуться при неправильном выборе продуктов питания, необходимо постоянно. Особенно актуальным вопрос становится в жаркое время. Таким образом, в учебных заведениях, предприятиях пищевой промышленности и заведениях общественного питания следует проводить тематические презентации.

Посещая клиники, стоит обратить внимание на информационные плакаты, где кратко описаны основные характеристики заболеваний и способы первой помощи. Покупая консервы, молочную продукцию, нужно внимательно проверять целостность упаковки, срок годности. Не приобретать еду в сомнительных местах, на стихийных рынках. Перед приемом пищи обязательно мыть руки.

Какие бывают пищевые отравления

Пищевые отравления микробного происхождения встречаются довольно часто. Это обусловлено употреблением продуктов питания с содержанием бактериальных микроорганизмов, которые продуцируют токсические вещества.

Микробиология насчитывает примерно 30 разновидностей таких микроорганизмов. Они отличаются устойчивостью к внешней среде и могут стремительно размножаться.

На первом месте в профилактике отравлений бактериального происхождения стоит контроль деятельности птицефабрик, мясокомбинатов, молочных заводов. Он осуществляется санитарными, эпидемиологическими и ветеринарными службами.

Индивидуальная профилактика пищевых отравлений, вызванных бактериями:

  • соблюдение личной гигиены;
  • выполнение правил термической обработки продуктов;
  • правильное хранение пищи;
  • соблюдение правил домашнего консервирования;
  • не употреблять подозрительные консервы и другие продовольственные товары с нарушением целостности упаковки, вздутием.

Чтобы снизить риск пищевых микробных отравлений, нужно проводить мероприятия по улучшению социально-бытовых и экологических условий жизни, организовывать просветительскую работу с населением.

Микроорганизмы, которые вызывают пищевые отравления, относятся к неуправляемым инфекциям. Это значит, что от них не существует вакцинации. Поэтому каждый человек должен ответственно относиться к своему здоровью, следить за своим питанием, укреплять иммунитет.

Пищевое отравление

Рассмотрим, какие микробы вызывают у человека пищевые интоксикации. Наиболее распространенные микроорганизмы:

  • сальмонеллы;
  • стафилококки;
  • стрептококки;
  • шигеллы;
  • эшерихии;
  • клостридии;
  • протеи;
  • бациллы;
  • цитробактер, энтеробактер.

Для пищевого отравления характерен фекально-оральный путь передачи. Чтобы его вызвать, содержание бактерий в продуктах должно составлять 108 микробных клеток. Такая большая инфицирующая доза может образоваться только в пищевых продуктах, которые являются идеальной питательной средой для их размножения.

Находясь в продуктах, бактерии уже начинают выделять токсины. Попадая в желудочно-кишечный тракт, приводят к воспалительному процессу слизистой тонкого кишечника, развивается интоксикация. Рассеивание микробов по организму не происходит, патологический процесс ограничивается только кишечником.

С момента попадания бактерий в организм до проявления первых признаков отравления проходит несколько часов, максимально сутки. В редких случаях этот период удлиняется, или, наоборот, укорачивается (отравление стафилококком может проявиться уже через 30 минут). Симптомы отравления, независимо от вида возбудителя, носят одинаковый характер.

Признаки интоксикации при микробном пищевом отравлении:

  • высокая температура тела 39-40 градусов, озноб;
  • резкая слабость;
  • головная боль;
  • бледные кожные покровы;
  • ломота в теле.

Признаки гастроэнтерита при пищевом отравлении:

  • тошнота;
  • многократная рвота, облегчение после нее кратковременное;
  • профузный понос – стул жидкий, водянистый, может быть с примесями слизи, крови, зеленого цвета, имеет специфический запах, частота – 15-20 раз в сутки;
  • боли в эпигастральной области, животе (около пупка), схваткообразные.

Признаки обезвоживания при отравлении:

  • сухость во рту;
  • снижение суточного диуреза (количества вырабатываемой мочи);
  • цвет мочи от яркого, насыщенного, до темного;
  • снижение артериального давления.

Острый период отравления длится от 12 часов до двух суток, в тяжелых случаях бывает более продолжительный. У больных наблюдается учащенное сердцебиение, синюшность губ и кожи. При сильном обезвоживании организма могут быть судороги. Если не оказать своевременную помощь, поражаются почки, что проявляется полным отсутствием мочи, стремительно падает артериальное давление, развивается шок.

Важно понимать, что при отравлении организм самостоятельно запускает процесс освобождения от ядов, токсинов и болезнетворных бактерий. В этом момент наблюдаются диарея и рвота, и пока в испражнениях присутствуют остатки пищи, ни в коем случае нельзя принимать никаких противорвотных препаратов. Наоборот, применяя различные способы, необходимо помочь организму как можно быстрее избавиться от отравляющих веществ.

Неотложная помощь при пищевых бактериальных отравлениях:

  • Промывание желудка. Для этой процедуры готовят специальный раствор из чистой прохладной воды и марганцовки (в литре воды достаточно растворить 1ч.л. порошка). Пациенту необходимо выпить не менее двух литров раствора марганцовки.
  • Прием сорбентов. Самое распространенное и недорогое лекарственное средство с адсорбирующим действием – активированный уголь. Также хорошо удаляет токсины из организма такой препарат как «Смекта».
  • Обильное питье. При пищевом отравлении бактериального происхождения очень важно выпаивать больного большим количеством жидкости. Следует помнить том, что пить необходимо не только простую чистую воду, но и специальные растворы на основе «Регидрона», которые помогут восполнить потерю необходимых микроэлементов в организме.

Пищевые отравления

2. Пищевые отравления: классификация, характеристика пищевых отравлений и их профилактика

Пищевые отравления – это преимущественно острые заболевания, связанные с употреблением пищи, зараженной определенными видами микроорганизмов и их токсинами, или содержащей ядовитые для организма вещества немикробного происхождения. Общими признаками отравлений, различных по этиологии, патогенезу и клинической картине, являются, как правило, короткий латентный период, внезапное начало, непродолжительное течение с явлениями общей интоксикации и расстройствами желудочно-кишечного тракта, одновременное заболевание значительной группы людей, употребляющих одну и ту же пищу, неконтагиозность, быстрое прекращение вспышки после устранения источника ее возникновения.

Практически пищевые отравления подразделяются на две основные группы: микробного и немикробного происхождения.

Классификация пищевых отравлений

Передача возбудителей пищевых отравлений микробного происхождения может быть разделена на три взаимосвязанных и последовательных этапа: заражение продуктов микроорганизмами, пребывание возбудителей в продукте и поражение людей при употреблении инфицированного продукта. Отсюда надежная профилактика токсикоинфекций и бактериотоксикозов достигается комплексом мероприятий, обеспечивающих защиту продовольствия и готовой пищи от инфицирования, предупреждение размножения возбудителей микроорганизмов, попавших в продукты и готовые блюда, уничтожение возбудителей и их токсинов в процессе кулинарной обработки пищи.

Реально микробное заражение может охватывать все без исключения продукты питания и возможно на любой стадии их продвижения от места получения до потребителя. Проникновение возбудителя в пищевые продукты непосредственно связано со вторым этапом – пребыванием возбудителя в продуктах. Продукты питания часто служат субстратом, в котором идет процесс накопления некоторых возбудителей.

Это важно, так как для возникновения клинически выраженного поражения нужна определенная заражающая доза. Вместе с тем, первоначальная массивность инфицирования пищи обычно бывает меньше минимально заражающей дозы. Достижение указанной дозы возможно только за счет накопления возбудителя в продуктах питания и зависит от целого ряда условий.

Как можно справиться с отравлением в домашних условиях

Несмотря на различную этиологию (происхождение) токсичных для организма веществ, в основном выделяют несколько признаков, которые указывают на то, что перед нами – именно пищевое отравление:

  • боли в животе (часто спазмами),
  • диарея (понос),
  • тошнота,
  • рвота,
  • утрата аппетита,
  • ощущение разбитости, слабости,
  • липкий холодный пот на коже,
  • жажда,
  • снижение артериального давления,
  • сердцебиение,
  • вспучение живота,
  • озноб и повышение температуры (от незначительного до сильного жара).

Похожие симптомы могут проявляться и при отравлении жирной пищей. Лабораторные исследования помогут установить истину и выяснят причину интоксикации: наличие бактерий и микроорганизмов, токсинов или же злоупотребление продуктами с высоким содержанием жира.

Если отравление вызвано нейротоксинами (отравление грибами, ботулизм), у пострадавшего может:

  • нарушиться зрение и сознание (вплоть до комы),
  • появиться бред и галлюцинации,
  • измениться мышечный тонус (вялость или гипертонус),
  • усилиться слюноотделение.

Отравление

Проявляется отравление продуктами питания обычно быстро (от часа до 6) и его симптомы нарастают стремительно, развиваясь в полную картину отравления  в течение 1-2 дней.

  1. Время появления первых симптомов и сами симптомы зависят от того, что стало причиной отравления. Если человек отравился некачественной пищей, первые признаки интоксикации обычно появляются через 2-4 часа после еды. Если причиной стали ядовитые грибы, ягоды или растения – обычно через 4-12 часов.
  2. Характерные симптомы токсикоинфекции – тошнота, рвота, колики, диарея. Если появилась головная боль, повышена температура тела, участился пульс, человек ощущает общую слабость, а кожа стала синюшной – это признаки острой интоксикации. Это состояние требует немедленной медицинской помощи.
  3. Отравление грибами, растениями и ягодами может развиваться медленно и стремительно. В этом случае для спасения жизни человека дорога каждая минута.
  4. Пищевое отравление можно лечить в домашних условиях только при легкой степени интоксикации. Но именно лечить, а не пускать на самотек. Если появились угрожающие симптомы интоксикации, необходима госпитализация.

Особенно если причиной отравления стали грибы, консервированные продукты, алкогольные напитки. При появлении тошноты и диареи после приема пищи у ребенка рекомендуется срочно вызвать врача.

Что делать, если у вас или ваших близких появились симптомы отравления после еды? Прежде всего, проанализируйте, что могло стать его причиной. Если накануне человек ел грибы, ягоды, консервированные продукты, либо употреблял алкоголь, рекомендуется, необходимо немедленно вызвать «скорую помощь». До приезда врачей пострадавший нуждается в доврачебной помощи. Те же принципы нужно соблюдать человеку с легкой степенью отравления.

Очищение желудка. Через приступы рвоты организм старается самостоятельно очиститься от токсинов. Человеку нужно обильное питье. Пить нужно до полного прекращения рвоты. При последнем приступе рвотные массы должны представлять собой относительно чистую жидкость без примесей пищи и слизи. Это означает, что желудок очистился.

Если рвота не наступает самопроизвольно, ее нужно вызвать. Для этого используют водный раствор соли, пищевой соды или слабый раствор марганцовки. Раствор раздражает стенки желудка, и начинается очистительная рвота. Если это не происходит, то ее нужно вызвать раздражением корня языка.

Если человек находится без сознания, в бредовом или очень ослабленном состоянии, нельзя вызывать у него рвоту в домашних условиях. Он может захлебнуться рвотными массами. Детям до 2-х лет и пациентам после инсультов и инфарктов промывание желудка должны делать квалифицированные специалисты.

Прием лекарств. К препаратам доврачебной помощи при пищевом отравлении относятся абсорбенты и обволакивающие средства. Абсорбенты, такие как активированный уголь можно использовать для приготовления раствора для промывания желудка или принимать другими способами согласно инструкции. Эти препараты связывают и выводят из пищеварительного тракта отравляющие вещества.

https://www.youtube.com/watch?v=lXFevscOuEI

Обильное питье. Жидкость помогает ускорить выведение токсинов из организма при пищевом отравлении. Питье также необходимо для восполнения потери жидкости, которая произошла во время рвоты и диареи.

После отравления едой рекомендуется пить обычную кипяченую воду с лимоном, морсы, щелочную минеральную воду без газа, черный чай, отвар ромашки. Существуют аптечные препараты, предназначенные для восстановления кислотно-щелочного баланса, нарушенного при рвоте и диарее.

Кроме того, теплое питье помогает человеку согреться и облегчает болевые ощущения. Спазмы сосудов при отравлении вызывают большие теплопотери, поэтому человек мерзнет. Чтобы согреться, ему достаточно укутаться одеялом и приложить к ногам грелку.

Частью лечения при отравлении продуктами является диета. В первые сутки после того, как симптомы отравления исчезли, возможен только питьевой режим. Если появилось чувство голода, можно есть небольшое количество домашних сухариков из белого хлеба. Далее пища должна быть легкой, отварной, измельченной.

В зависимости от того, что стало причиной отравления, вам может понадобиться прием медикаментов, например, бактерицидных средств, препаратов для борьбы с дисбактериозом, ферментных препаратов. Эти лекарства можно принимать только по рекомендации врача.

Первая неотложная помощь при любых острых отравлениях заключается в немедленном промывании желудка.

  • Если вы подозреваете, что отравление недавнее, то первым делом промываем желудок слабым раствором марганцовки, вызывая рвоту.

Какие бывают пищевые отравления

Делается элементарно, хотя и противно — выпивается пара, тройка стаканов этой розовой водички и два пальца в рот, нажимая на корень языка. Впрочем, иногда достаточно просто выпить раствор, и организм сам скажет : «Бе».

  • Как только содержимое желудка покинуло насиженное место, самое время подумать об уменьшении интоксикации, ведь какая-то часть токсинов успела всосаться и пошла творить свое «пакостное» дело.

Надо принять активированный уголь (1 таблетка на 10 кг веса). Иногда после приема угля опять появляются позывы к рвоте, желательно перетерпеть их, хотя бы минут двадцать-тридцать, если возможно, уголь начинает активно адсорбировать с первых минут воздействия.

Тогда после рвоты, где-то через полчаса, когда все утихомирится, колики в животе пройдут, попытаться снова принять уголь. Как правило, вторая попытка проходит более удачно и активированный уголь начинает свое путешествие по желудочно-кишечному тракту.

  • А мы тем временем отдохнем, ведь, как правило, отравление сопровождается и общими симптомами — головной болью слабостью. Тряпочка с соленой прохладной водой как раз подойдет для сопровождения такого «отдыха».

Соль тянет на себя токсины, прохлада успокаивает и снимает напряжение, которое естественно есть, потому как болеть никому не охота.

  • Потом самое основное пить, и снова пить.

Сначала чистую воду, потом при отсутствии негативной реакции, можно попробовать некрепкий чай с медом травяные настои с травами противовоспалительного действия, например, ромашкой. Значит, пить сколько угодно, но не есть! Даже если уже захотелось!

В таких случаях самое то — водно-чайная пауза!Суточное голодание (24 или 36 часов) вернет вас в форму намного быстрее,  чем если вы будете лишь после отравления соблюдать диету.

И уж тем более, никому не советую, даже при условии хорошего самочувствия, через пару часов начинать питаться, как обычно. Со всеми излишествами.

Резюмирую, оказание первой помощи при отравлениях должно быть быстрым, токсины продолжают всасываться и проводить свое отравляющее действие, пока вы раздумываете и паникуете, в идеале, чтобы каждый человек заранее знал, как ему действовать в такой экстренной ситуации.

Сильнейшее расстройство пищеварения, вызванное бактериями или токсинами, попавшими в желудок вместе с едой, считается острым отравлением. Оно надолго лишает аппетита, вкуса к жизни и трудоспособности, и зачастую грозит неприятными последствиями.

Признаки пищевого отравления:

  • Внезапная рвота, тошнота
  • Слабость, головокружение, потемнение в глазах
  • Диарея (зловонный стул, обычно водянистый и с непереваренными кусочками)
  • Вздутие живота, спазмы, рези
  • Отсутствие аппетита
  • Учащенное сердцебиение, скачки артериального давления
  • Обильное выделение слюны
  • Головная боль
  • Озноб, температура при пищевом отравлении – тоже частые гости

Важно знать признаки пищевого отравления у взрослых, симптомы острых кишечных инфекций и быстро отличать одно от другого. Серьезные заболевания – ротавирус, сальмонеллез, дизентерия, кишечный грипп, ботулизм, – лечатся, как правило, в стационаре, с применением сильных антибиотиков или противовирусных препаратов. Обычная диета тут не спасет!

Микробные пищевые отравления характеризуются такими проявлениями:

  • головные боли;
  • внезапное нарушение самочувствия;
  • понос;
  • болевой синдром в животе;
  • двоение в глазах;
  • судорожный синдром;
  • рвота.

Болезнь имеет небольшой инкубационный период, который составляет от получаса до 3–4 часов. Проявления интоксикации присутствуют около 2 суток.

Микробная этиология отравления является основанием для оповещения сотрудников санитарно-эпидемиологической службы и вызова врача. При возникновении интоксикации больному нужно промыть желудок. Для этого ему дают много жидкости и стимулируют рвоту.

Также очень важно взять пробы промывных вод и рвотных масс. Их направляют в санитарно-эпидемиологическую службу для проведения диагностики.

Чаще всего токсикоинфекция у взрослых и детей протекает почти идентично с теми же симптомами и жалобами. Первое недомогание, как правило, заключается в легком подташнивании, проявляется этот симптом примерно через два или шесть часов после употребления зараженного продукта. Однако известны случаи, когда реакция организма на испорченную еду проявлялась через полчаса, после приема пищи.

симптомы при отравлении

Если после начала тошноты рвота не появляется, следующим симптомом может стать понос. Это вызвано тем, что ядовитая пища продвигается дальше по пищеварительной системе и кишечник пытается избавиться от того, что не смог извлечь из себя желудок, для предотвращения дальнейшего отравления организма. Стул водянистый без посторонних выделений (кровь, слизь).

Но чаще всего отмечают наличие обоих симптомов. Вследствие частой, изнуряющей рвоты появляется чувство общей истощенности, слабости, кожный покров больного приобретает бледный, болезненный оттенок, так же, в первые часы заболевания нередко, на фоне вышеописанных симптомов бывает высокая (до 38-39 градусов) температура. Недомогания, как правило, длятся 1-3 дня, первые сутки, обычно, самые тяжелые, потом больному уже значительно легче.

  • Лечение пищевого отравления
  • Симптомы пищевого отравления знакомы каждому – рвота, диарея, а также общая слабость с температурой заставляют человека задуматься над тем, что он кушал накануне, поскольку именно алиментарный анамнез врач изначально выясняет при опросе пациента.
  • Многие люди не обращаются за помощью к врачам при пищевом отравлении, но закончиться такое геройство может печально, особенно, если речь идет о маленьких детях.
  • Понять разницу между пищевыми отравлениями и острыми кишечными инфекциями, научиться распознавать симптомы, характерные для того или иного пищевого отравления – вот об этом пойдет речь в нашей статье.

Этиология пищевых отравлений

Пищевые отравления микробного происхождения характеризуются острым течением заболевания и подразделяются на разновидности:

  1. Токсикоинфекции, спровоцированные употреблением еды с содержанием больших количеств живого возбудителя, а также токсинов, образующихся в результате гибели бактерий.
  2. Пищевые отравления, вызванные условно-патогенными микроорганизмами (бактериями протеус, прочими), которые при превышении численности оказывают токсическое влияние на организм человека.
  3. Интоксикации или токсикозы, возникшие по причине потребления вместе с пищей высокой концентрации токсинов, которые накопились в ходе размножения специфических возбудителей. В данном случае живые микробные клетки при микробиологическом исследовании образцов могут быть не обнаружены.
  • бактериального характера (ботулизм, сальмонеллез, другие виды острых заболеваний);
  • микотоксикозы, возбудителями которых являются микроскопические, плесневые грибы рода аспергиллус, пенициллум, прочие;
  • смешанные (миксты) — возникают в результате образования комбинаций между условно-патогенными бактериальными формами.

Помимо основных групп заболеваний, известны также отравления неустановленной этиологии. Как правило, развиваются после съедания морских моллюсков или озерных рыб из определенной местности с неудовлетворительной экологической обстановкой. Какие из перечисленных пищевых отравлений микробного происхождения несут смертельную опасность для человека? Об этом далее в статье.

В зависимости от конкретного фактора (возбудителя или токсина), который послужил пусковым механизмом для развития патологии, различают следующие разновидности заболеваний:

  • сальмонеллез;
  • ботулизм;
  • стафилококковое поражение;
  • эрготизм;
  • афлотоксикоз;
  • фузариотоксикоз и др.

Каждый из перечисленных диагнозов несет опасность не только для здоровья, но иногда и для жизни больного.

Пути проникновения в организм патогенных бактерий вызывающих заражение

  • соблюдайте чистоту во время приготовления и употреблению пищи. Тщательно мойте руки, выбрасывайте остатки пищи в мусор, обрабатывайте посуду горячей водой с моющим средством. Хранить продукты нужно в закрытых емкостях. Не допускайте животных в места приготовления пищи.
  • храните сырые продукты отдельно от обработанных. В сыром мясе и рыбе могут содержаться патогенные бактерии, которые могут «переселиться» на другие, уже готовые продукты.
  • потенциально опасные продукты нужно подвергать тщательной термической обработке. Большинство опасных микроорганизмов гибнут при высоких температурах.
  • храните продукты при низкой температуре. В продуктах и блюдах, оставленных в теплом месте, патогенные микроорганизмы размножаются с высокой скоростью.
  • вода и продукты должны быть качественными. Продукты с истекшим сроком годности, как и подгнившие, следует срочно выбросить.

Пероральные – большинство бытовых интоксикаций. Яд проникает в организм через желудочно-кишечный тракт. Чаще всего, при таком способе проникновения токсическое воздействие вызывает расстройство пищеварения и травмирование слизистых оболочек пищевода, желудка, кишечника. По мере всасывания яда в кровь появляются симптомы общей интоксикации.

Полостные отравления встречаются редко. К ним относятся случаи проникновения токсина через слуховой проход, прямую кишку, влагалище.

Перкутанные, или накожные интоксикации – при попадании яда в кровь сквозь кожные покровы. Возникают при химических ожогах и неосторожном обращении с агрессивными растворами.

Парентеральные отравления развиваются при укусах насекомых, животных, а также вследствие внутримышечной, внутривенной или подкожной инъекции.

Ингаляционные отравления обычно обусловлены нарушениями техники безопасности при контакте с летучими химическими веществами. Они развиваются при вдыхании газов или ядовитых испарений.

Чтобы микробные пищевые отравления не стали эпидемией среди населения, должны соблюдаться следующие правила:

  • четкий и строгий контроль процесса забоя животных и птицы и производства мясных и колбасных изделий;
  • строгий контроль соблюдения правил хранения и реализации готовых блюд в столовых детских садов, школах и местах общественного питания;
  • по возможности максимальный переход от ручного труда к автоматизированному при производстве продуктов питания;
  • строгий контроль за работой холодильного оборудования;
  • соблюдение личной гигиены сотрудниками предприятий по производству продуктов питания;
  • четкое соблюдение сроков реализации и условий хранения готовой продукции.

Даже самые незначительные пищевые отравления бактериального происхождения требуют незамедлительных действий по оказанию первой помощи, а здоровая, качественная пища и соблюдение элементарных правил гигиены помогут избежать неприятной ситуации отравления.

Причиной возникновения отравления бактериального происхождения может стать патогенная бактерия, массово заселившаяся в определенном продукте питания.

Интересно будет подробно изучить каждый из видов патогенных бактерий, микробов и пути проникновения их в организм человека.

  • Пищевые отравления микробного происхождения. Основным возбудителем является бактерия рода В. Proteus. Как правило, ее можно обнаружить в фарше из мяса, рыбе, свежих овощах. Особенностью этого микроорганизма является то, что он способен выдерживать температуру нагрева до 70°С. Пищевое бактериальное отравление патогенными микроорганизмами сопровождается повышенной температурой тела (до 39,7°С), жидким частым стулом с кровяными сгустками и очень тяжелой интоксикацией.
  • Отравление энтерококками. В данном случае источником заражения являются уже готовые блюда, не прошедшие должной тепловой обработки. Продукты, зараженные энтерококком, покрываются слизью и начинают горчить.
  • Отравление спороносными бактериями. Источником заражения в этом случае являются микроорганизмы Cl. Perfringens, сохраняющие свою жизнедеятельность даже после длительной термической обработки. Как правило, употребление мясных, рыбных блюд, молока, долго находившихся в теплом месте является причиной заражения этой опасной спороносной бактерией. Особенностью пищевого отравления данного типа является долгий инкубационный период (до 22 часов), после чего у пациента наблюдаются сильные боли в животе, диарея и рвота зловонными массами.
  • Ботулизм – очень опасное для жизни человека поражение организма ботулиновой палочкой. Источниками заражения могут стать консервы, приготовленные без соблюдения всех этапов технологического процесса. Как правило, основным нарушением является недостаточная стерилизация домашних консервов. Первые признаки отравления ботулиновой палочкой проявляются уже в первые сутки после поражения. Пациент жалуется на боль в голове, глазах. Присутствует неустойчивая походка и раздвоение в глазах.
  • Отравление токсинами стафилококка. Основными источниками заражения в данном случае являются молочные продукты, пирожные или тортики с кремом, рыбные консервы. Клинические симптомы отравления проявляются уже через два-три часа после проникновения токсинов в организм. Пациент жалуется на острую боль в животе, общую слабость, головокружение. При своевременно оказанной медицинской помощи организм восстанавливается в течение двух-трех дней.

Микробные пищевые отравления лечатся по стандартной схеме. Первое – как можно быстрее сделать промывание желудка теплым раствором марганцовки или соды. Чтобы процедура была наиболее эффективной, ее проводят первые часы после отравления, но не позднее 12 часов. Промывание с помощью зонда делают до тех пор, пока промывные воды не будут чистые.

Для восстановления водно-солевого баланса назначают регидратационную терапию. Если у пациента легкая степень отравления (потеря воды не превышает 3% от массы тела), растворы назначают для приема внутрь – оралит, регидрон, цитраглюкосолан. Несмотря на сильную жажду у пациентов, солевые растворы нужно принимать дробно, не более 1 литра в час. Такая скорость обеспечивает эффективность всасывания и не провоцирует рвоту.

В тяжелых случаях пищевого отравления солевые растворы вводятся внутривенно капельно. Препараты – трисоль, лактасоль, хлосоль, квартасоль. Количество вводимого раствора зависит от состояния пациента. За час внутривенной инфузии больной может получать до 3 литров жидкости.

Дезинтоксикационная терапия – выводит токсины, устраняет симптомы отравления. Препараты – гемодез, реополиглюкин, альбумин.

При ярко выраженных признаках гастроэнтерита назначают:

  • энтеросорбенты – смекта, сорбекс, энтеросгель;
  • вяжущие средства, порошки, в состав которых входят карбонат кальция, нитрат висмута;
  • спазмолитики – но-шпа, спазмол, дротаверин;
  • нестероидные противовоспалительные препараты – ибупрофен, диклофенак, индаметацин;
  • эубиотики для поддержания нормальной микрофлоры – бифидумбактерин, лактобактерин, ацилакт;
  • витамины.

Пищевое отравление у взрослого – симптомы и лечение, признаки и особенности интоксикации едой у детей

Пациентам с признаками иммунодефицита (это чаще дети до года и пожилые люди), у которых лечение не вызывает улучшения назначают антибиотики:

  • ампициллин;
  • цефтриаксон;
  • ципрофлоксацин.

Выписывают пациентов после полного клинического выздоровления и при наличии отрицательных результатов двукратного бактериологического анализа кала.

Несмотря на то, какие пищевые отравления возникли, терапия начинается с вызова врача на дом. До его приезда рекомендуется оказать пострадавшему первую помощь для облегчения его состояния.

Что делать:

  1. Пациенту дают принять раствор соды либо марганцовки. Вызывают рвоту путем надавливания на корень языка. Повторяют до полного очищения желудка.
  2. Предупредить развитие обезвоживания помогут специальные препараты – Регидрон, Оралит. Средства используются согласно инструкции.
  3. При тяжелых формах солевые растворы вводят в организм через вену. Количество подбирают, исходя из состояния пострадавшего.
  4. Пациенту обеспечивают покой до приезда доктора.

Легкое отравление допускается лечить в домашних условиях. В тяжелых ситуациях лечение проводится в медицинском учреждении. В больнице специалисты проведут необходимую диагностику и подберут подходящие средства.

Препараты:

  1. Энтеросорбенты,
  2. Обезболивающие и спазмолитические медикаменты,
  3. Противовоспалительные средства,
  4. Лекарства для восстановления микрофлоры кишечника,
  5. Различные витамины.

При необходимости в лечебном учреждении после отравления проводятся дополнительные процедуры – очищение желудка, введение лекарственных растворов внутривенно. Возможно назначение антибактериальных препаратов. При вовремя начатом и правильном лечении выздоровление наступает быстро.

Сальмонелла занимает первые позиции среди микроорганизмов, которые вызывают кишечные инфекции.

Salmonella

Пищевое отравление у взрослого – симптомы и лечение, признаки и особенности интоксикации едой у детей

Существует множество видов сальмонелл, начиная от сальмонеллы, вызывающей брюшной тиф и той, что провоцирует гастроэнтериты. Этот микроорганизм — обычный представитель микрофлоры кишечника животных и рептилий и свободно живет в окружающей среде.

Еда может быть загрязнена сальмонеллами из внешней среды или после контакта с животными и вызвать заболевание при потреблении.

Большинство случаев кишечных инфекций, связанных с сальмонеллами, вызвано перекрестной контаминацией (например, попаданием сальмонелл с мяса на салат или другие продукты, которые не проходят термическую обработку), употреблением недостаточно обработанного мяса и птицы или загрязнением готовой продукции.

Escherichia coli

Эшерихия коли — частая причина пищевых инфекций и диареи у путешественников.

Инфицирование эшерихиями может происходить при потреблении пищи или воды, контаминированной фекалиями больного человека.

Некоторые виды эшерихий могут быть очень опасными — приводить к почечной недостаточности и другим тяжелым осложнениям.

Вирус гепатита А

Вирус гепатита А передается от инфицированного человека через загрязненную пищу и, иногда, при употреблении в пищу ракообразных.

Симптомы заболевания обычно возникают не ранее 15-50-го дня после заражения, что создает трудности в установлении источника инфекции.

Норовирусы

Ботулизм как один из видов пищевых отравлений

Относится к опасным инфекционным заболеваниям, отличающимся высоким процентом летальности, а также вероятностью развития серьезных осложнений. Возбудителем является грамположительная палочка ботулизма (клостридия), способная размножаться спорами и существовать без доступа кислорода. Болезнь вызывает не сам микроб, а выделяемый им ботулотоксин, парализующий нервную систему.

Врачи не устают акцентировать внимание и перечислять наиболее опасные в плане заражения ботулизмом продукты, среди которых:

  • овощные, грибные, мясные, рыбные консервы, чаще домашнего производства, или заводская продукция с истекшим сроком годности, нарушениями условий транспортировки, хранения;
  • колбасы;
  • вяленая, сушеная, соленая рыба, пораженная клостридией.

Человек крайне восприимчив к данному виду токсинов, поэтому следует быть максимально осторожным при выборе продовольственных продуктов и консервации в жаркое время года.

Симптоматика

Клинические проявления появляются спустя несколько часов после попадания возбудителя в организм. Болезнь характеризуется возникновением патологических признаков:

  • тошнота до рвоты;
  • спастические, резкие боли в верхней части живота;
  • учащение сердечного ритма;
  • расстройства зрительной, глотательной функции;
  • одышка, нарушения дыхания;
  • шелушение кожи, сухость слизистых оболочек;
  • общее недомогание, мышечная слабость.

Ботулизм – это опасное инфекционное заболевание, которое вызывает сильнейшее отравление организма. Оно относится к пищевым токсикоинфекциям. Этиология развития – анаэробная бактерия, которая паразитирует в среде без доступа кислорода. Она выделяет мощные ботулотоксины, которые парализуют нервную систему. Микроорганизм устойчив к желудочному соку, в течение нескольких часов всасывается в кровь, поражает целые отделы ЦНС.

Источник инфекции – пищевые продукты, которые загрязнены спорами бактерии и хранились в анаэробных условиях. В первую очередь это консервы домашнего или промышленного производства (грибы, овощи, фрукты). Также опасность отравления представляют копченые колбасы или мясо, вяленая, соленая рыба. Органолептические свойства при этом не изменяются.

У заболевания острое начало с развитием признаков пищевого отравления – схваткообразные боли в животе, рвота, жидкий стул. Длятся не более суток и проходят. На смену приходят неврологические симптомы:

  • нарушение зрения – туман или сетка перед глазами, двоение, опущение век, слабая реакция зрачков на свет, косоглазие;
  • затрудненное глотание, осиплость голоса;
  • резкая мышечная слабость;
  • нарушение дыхания – сдавление в грудной клетке, нехватка воздуха, поверхностное дыхание, частичный паралич дыхательной мускулатуры.

Нарушение дыхания – это грозный симптом, который предупреждает о самом тяжелом течении ботулизма, часто с неблагоприятным исходом.

Лечение начинается с того, что больному промывают желудок независимо, сколько времени прошло с момента отравления некачественной пищей. Промывают кипяченой водой, но лучше содовым раствором, так как щелочь частично нейтрализует действие токсинов. Ставят высокие очистительные клизмы. Назначают сорбенты. Проводят мощную дезинтоксикационную терапию.

Основа благополучного исхода не зависимо введение противоботулинической сыворотки, 1 или 2 дозы.

Симптоматические препараты:

  • средства, улучшающие нервную проводимость – гуанидин гидрохлорид, прозерин;
  • антибиотики – левомицетин, ампициллин;
  • кардиотонические препараты.

Ботулиновая палочка, попадая в организм, в течение некоторого времени сохраняет свои свойства и поражает нервную систему. Проявляется отравление определенной симптоматикой.

Признаки:

  • Сбои в дыхании и сердечном ритме,
  • Паралич мускулатуры скелета,
  • Наличие мушек под глазами,
  • Проблемы со зрительной функцией,
  • Проблемы с речью,
  • Повышенное давление.

Пищевое отравление у взрослого – симптомы и лечение, признаки и особенности интоксикации едой у детей

Проблемы с дыхательной системой относятся к симптомам тяжелого отравления и требуют немедленного оказания помощи пострадавшему.

Помощь:

  1. Независимо от того, сколько времени прошло с момента употребления некачественной пищи, пациенту выполняют промывание желудка.
  2. Используют очистительные клизмы, солевые слабительные.
  3. Пациенту дают принять сорбент и отправляют в медицинское учреждение.

В больнице пострадавшему вводят специфические антидоты, препараты для восстановления нервной системы и работы сердца, антибактериальные средства. Вовремя оказанная помощь и правильное лечение поможет спасти человеку жизнь.

Продукты, провоцирующие пищевое отравление

В первую очередь необходимо обратить внимание на цвет, запах и вкус пищи. Испорченные продукты неприятно пахнут и имеют кисловатый привкус. Помимо этого может изменяться их консистенция. Одним из признаков непригодности продукта являются пузырьки газа, что особенно заметно на испортившейся жидкой пище.

Следует отметить, что отравиться можно и продуктами с нормальными свойствами и сроком годности. Чаще всего это происходит, когда пищу готовит зараженный человек в условиях, где не соблюдены санитарные нормы.

Чтобы избежать пищевого отравления, не следует употреблять в пищу испорченные продукты или те, в качестве которых вы не уверены.

  • Запрещено употребление в пищу продуктов, с истекшим сроком годности, хранившихся и транспортировавшихся не в надлежащих условиях;
  • при покупке молочной продукции следует проверять целостность упаковки;
  • не стоит употреблять в пищу незнакомые продукты питания;
  • тщательное мытье овощей, фруктов, зелени;
  • тщательное мытье посуды, столовых приборов;
  • соблюдение личной гигиены (мытье рук перед едой и перед приготовлением пищи);
  • качественная термическая обработка продуктов питания (особенно рыбы и мяса);
  • соблюдение правил хранения продуктов в холодильнике (раздельное хранение свежих и приготовленных мясных продуктов, не следует хранить готовую пищу более 3 дней);
  • борьба с переносчиками инфекции (тараканы, мухи, мыши).

Виды пищевых отравлений определяют необходимое лечение. Если отравление не слишком тяжёлое и угрожающих симптомов нет, необходимо оказать пострадавшему первую помощь:

  • промыть желудок слабым раствором марганцовки, поваренной соли или соды (сода – безопасное вещество, отравление пищевой содой невозможно, в отличие от соды каустической),
  • очистить кишечник при помощи клизмы или слабительных препаратов,
  • принять абсорбент (активированный уголь, полисорб, энтеросгель и т.д.)
  • обеспечить покой, обильное питьё (лучше всего принимать Регидрон, который восстановит последствия обезвоживания) и режим лечебного голодания.

При отравлениях запрещаются самоназначения без ведома доктора:

  • принимать антибиотики,
  • пить Линекс и биоактвные добавки,
  • использовать противорвотные и противодиарейные препараты,
  • употреблять различные отвары и настойки (кора дуба и т.д.),
  • пить алкоголь.

Пищевое отравление у взрослого – симптомы и лечение, признаки и особенности интоксикации едой у детей

В случае же появления признаков опасного или тяжёлого состояния самолечение недопустимо, и необходимо вызвать скорую или быстро доставить отравившегося в клинику. Именно там можно будет произвести необходимые анализы, на основании которых делаются выводы об оказании адекватной помощи. К ситуациям, в которых экстренная госпитализация необходима, относятся:

  • пищевые отравления у маленьких детей младше 3 лет,
  • отравления беременных и кормящих женщин,
  • отравления у пожилых людей или имеющих серьёзное основное заболевание ЖКТ, сердечнососудистой системы,
  • появление симптомов, характерных для ботулизма (нарушение глотания, речи, зрения),
  • обморок, потеря и спутывание сознания,
  • непрекращающаяся многократная диарея или кал с кровью,
  • слишком долго длится рвота при отравлении (неукротимая рвота изматывающая пострадавшего и обезвоживающая организм),
  • проявление сыпи или желтизны кожи,
  • сохранение симптомов или ухудшающаяся динамика после 2 дней лечения,
  • коллективное отравление.

В условиях стационара помощь оказывается комплексно:

  • проводятся меры детоксикации (удаления токсинов из организма),
  • устраняются последствия обезвоживания организма из-за рвоты и диареи,
  • ведётся симптоматическое лечение поражённых органов и систем.

Длится пищевое отравление не так уж долго. Обычно при грамотном и адекватном лечении последствия пищевого отравления проходят в течение 3-7 суток (редко когда лежат в больнице с отравлением дольше – это касается лишь случаев тяжёлого поражения и несвоевременного обращения за помощью).

О том, что можно есть при отравлении, проконсультирует лечащий врач.

Профилактика пищевых отравлений прежде всего требует знания продуктов, которые чаще всего становятся причинами отравления.

К ним можно отнести:

  1. Грибы, отравления которыми являются очень серьезными и часто приводят к смерти человека. После отравления несъедобным грибом интоксикация развивается очень быстро, и вопрос спасения жизни человека может исчисляться минутами. Возможные необратимые поражения нервной системы – этим опасны грибные пищевые отравления, и их профилактика в большинстве случаев заключается в полном отказе от грибов неизвестного происхождения. Не стоит покупать грибы на базарах у бабушек либо есть их в гостях, где проверить, что за гриб находится в предложенном блюде, невозможно.
  2. Овощи и фрукты часто содержат в себе различные удобрения и подвергаются химической обработке. Они могут содержать в себе остатки ядов и пестицидов, которые, попадая в организм, провоцируют сильнейшие интоксикации. В жаркую погоду при неправильном хранении овощи и фрукты могут становиться рассадниками бактерий, которые также вызывают отравление.
  3. Рыба и мясо – при неправильном режиме хранении и обработке становятся рассадниками вредных бактерий и микроорганизмов.
  4. Яйца, молоко и молочные продукты – при неправильной термической обработке и хранении способны переносить вредные микроорганизмы от больного животного к человеку. Могут стать причиной не только отравлений, но и заражения человека сальмонеллезом, дизентерией.

Особенности предупреждения кишечных инфекций

Пищевое отравление вызывают только определенные разновидности стафилококковой палочки, относящейся к патогенной группе. При проникновении вместе с пищевыми продуктами в ЖКТ стафилококки выделяют энтеротоксин, что и провоцирует развитие кишечных расстройств, а при отсутствии своевременного лечения — дисфункцию органов пищеварительной системы.

Следует отметить, что вкусовые свойства продуктов, на которых в результате бактериологических исследований было выявлено обширное обсеменение палочкой стафилококка, не изменяются. Особенностью является и то, что термическая обработка пищи не всегда решает проблему. Высокая, как и низкая, температуры только снижают численность и скорость размножения возбудителя. Чаще всего именно такой вариант становится источником бактериального заражения.

Переносчиками инфекции являются больные животные, люди.

Продолжительность инкубационного периода составляет от 2 до 4 часов, но при прогрессирующем течении — проявляется в течение получаса. Для заболевания характерно острое начало:

  • схваткообразные, резкие односторонние спазмы в подреберье;
  • многократная рвота;
  • субфебрильная температура тела, реже поднимается до 38 градусов и выше;
  • общая слабость;
  • озноб;
  • холодные конечности;
  • гипотонический приступ.

Расстройство кишечника (диарея) наблюдается не всегда.

Клиническая картина при заболевании у детей, особенно дошкольного возраста, отличается яркой выраженностью симптомов и стремительным ухудшением состояния. Своевременная реакция и оказание первой помощи может сократить период интоксикации, существенно облегчить состояние пострадавшего, предотвратить тяжелые последствия для здоровья.

Идентифицировать возбудитель и подтвердить диагноз можно с помощью анализов рвотных, каловых масс, бакпосевов, взятых с поверхностей рук, слизистых ротовой полости, прямой кишки.

До прибытия медиков рекомендуется провести следующие процедуры:

  • промыть желудок кипяченой водой или содовым раствором;
  • выпить Регидрон;
  • поставить очистительную клизму.

Пищевое отравление у взрослого – симптомы и лечение, признаки и особенности интоксикации едой у детей

Давать пострадавшему как можно больше питья во избежание обезвоживания.

В стационаре проводят комплекс манипуляций для стабилизации состояния пациента:

  • регидратацию (внутривенно — изотонический раствор хлорида натрия с глюкозой, в тяжелых случаях используют спецраствор Трисоль);
  • солевое слабительное;
  • антибиотики — на усмотрение врача, с учетом конкретной формы заболевания, общих физических показателей больного.

Во избежание инфицирования пищи необходимо соблюдать чистоту при приготовлении блюд. Своевременное обнаружение зараженных лиц, введение карантина — обязательные мероприятия по предотвращению распространения инфекции в детских учреждениях.

Квалифицированные специалисты ВОЗа разработали систему рекомендаций для просвещения людей относительно санитарных норм. Предупреждение различных пищевых отравлений включает следующие пункты:

  • подбирайте безопасные к употреблению продукты питания. Приобретайте пастеризованное молоко. Овощи и фрукты, которые съедаются в сырую, обдают кипятком;
  • тщательно термически обрабатывайте блюда. Мясо, кисломолочные продукты насыщены патогенными микроорганизмами;
  • кушайте пищу сразу после готовки. При комнатной температуре микробы начнут размножаться;
  • качественно храните все ингредиенты. Для заморозки отлично подходит температура в 10ºС. Данное предостережение важно. Инфекционный агент выдерживает критические градусы;
  • равномерно прогревайте приготовленную пищу. Данная мера является эффективной для формирования защиты от микроорганизмов. Разогрев осуществляется при 70ºС;
  • сырые и приготовленные продукты не должны контактировать между собой;
  • мойте руки перед приготовлением, трапезой;
  • кухня содержится в идеальной чистоте (домашняя гигиена);
  • к еде животные не должны иметь доступ. Домашние любимцы — переносчиками различных заболеваний;
  • применяйте очищенную воду.

Профилактика пищевого отравления должна реализовываться комплексно. Таким образом вы сможете максимизировать собственную защиту и безопасность близких людей. Избежание серьезных расстройств и недугов будет 100%.

Статья была одобрена редакцией

Норовирусы

Симптомы чаще всего возникают через 24-48 часов после употребления контаминированной пищи и проявляются тошнотой, рвотой, диареей и болью в животе.

Большинство больных выздоравливают самостоятельно без медикаментозного лечения.

Листерии можно найти:

  • в непастеризованном или контаминированном молоке;
  • мягком сыре и других молочных продуктах;
  • в колбасных изделиях;
  • быстрой уличной пище (например, хот-догах);
  • в копченых морепродуктах .

Пищевое отравление у взрослого – симптомы и лечение, признаки и особенности интоксикации едой у детей

Листерии могут вызвать желудочно-кишечные расстройства, которые обычно развиваются в течение 24 часов и проявляются лихорадкой, водянистой диареей, тошнотой, рвотой, головной болью и болью в суставах и мышцах.

Более грозное заболевание — листериоз — может развиться через 1-3 недели, если бактерии попадут в кровоток. Листериоз может возникать без предварительных желудочно-кишечных расстройств и чаще всего встречается у беременных женщин, пожилых людей и больных с иммунодефицитом.

Кроме самых распространенных, в общем существует более 200 микроорганизмов, вызывающих кишечные инфекции.

Ослабленная иммунная защита

Иммунная система играет важнейшую роль в защите организма от пищевых инфекций, поэтому, в случае ухудшения ее функционирования, человек становится более уязвимым. Для примера можно привести несколько групп лиц с ослабленным иммунитетом :

  • дети раннего возраста;
  • пожилые люди;
  • лица, страдающие хроническими заболеваниями;
  • беременные женщины и лица, употребляющие определенные виды медикаментов, снижающих сопротивляемость организма к инфекциям.

Неправильное хранение

Неправильное хранение, недостаточная обработка, повторное нагревание пищи — все это может повысить риск пищевого отравления.

Чтобы убедиться, что пища приготовлена правильно, можно воспользоваться кухонным термометром для измерения внутренней температуры мяса, птицы и морепродуктов. Также лучше не оставлять пищу более чем на 2 часа при комнатной температуре.

О или «Конечный срок потребления», напечатанные на упаковке товаров — отметки качества, а не безопасности продукта и не нужно трактовать такую пищу как «безопасную» для употребления. Не следует также быть уверенным в безопасности пищи, если она имеет неизмененный внешний вид и запах.

Перекрестное загрязнение пищи, которое может возникнуть когда контаминированная пища касается других продуктов или во время обработки на контаминированных поверхностях, таких как весы или кухонные доски.

Следует не забывать тщательно мыть руки после посещения туалета, смены подгузников, контакта с животными или в любых других случаях загрязнения рук, перед тем как прикасаться к еде. Лица, имеющие контакт с пищей и не выполняющие эти простые правила гигиены, могут контаминировать продукты бактериями из группы кишечной флоры.

Как обычно начинают лечить отравление дома?

Кто больше доверяет фармакологии, пьют  в случае пищевого отравления сорбенты смекту, энтеросгель, разводят регидрон для уменьшения процессов обезвоживания. Но это не намного лучше активированного угля и воды, простой чистой воды.

Более сложное и дорогое лекарство вовсе не гарантирует большей эффективности. Давала я смекту по рекомендации педиатра своему ребенку, он продолжал поносить, как поносил. Зато после угля и небольшого отказа от пищи все быстро пошло на лад. Да дети и сами отказываются в этом состоянии от пищи.

А многие мамочки тут же начинают паниковать: «Мой ребенок голодает, надо срочно что-то делать, как же он, бедное дитятко, будет бороться с токсинами, если пропустит полноценный обед из трех блюд!» И кормят уворачивающееся дитя со всякими ухищрениями и прибаутками, тем самым продлевая его мучения.

Осложнения и профилактика

Осложнения при пищевом бактериальном отравлении чаще развиваются у маленьких детей, пожилых или ослабленных людей, беременных женщин.Сепсис – заражение крови, ответная реакция организма на инфекцию. Это воспаление всего организма. Частая причина – стафилококки, стрептококки. Симптомы начальной стадии – высокая температура, частые дыхание и пульс.

Тромбоз сосудов брыжейки (пленка, с помощью которой внутренние органы крепятся к задней стенке живота). При пищевом микробном отравлении встречается у пациентов с хроническими болезнями ЖКТ. Симптомы:

  • интенсивная боль, которая быстро проходит из-за отмирания нервных клеток, наступает «мнимое» улучшение;
  • интоксикация из-за отмирания участков кишки;
  • отсутствие перистальтики;
  • жидкий стул с кровью;
  • перитонит.

Пищевое отравление у взрослого – симптомы и лечение, признаки и особенности интоксикации едой у детей

Острая сердечно-сосудистая недостаточность при пищевом отравлении развивается на фоне действия токсинов, может быстро привести к летальному исходу. Нарушается работа миокарда, развивается отек легких, острая недостаточность почек, кардиогенный шок.

Инфекционно-токсический шок – самое опасное критическое состояние при пищевом отравлении. Его развитие связано с распадом микроорганизмов и высвобождением огромного количества токсинов.

Развитие:

  1. Начальная стадия – повышение температуры, озноб, двигательная активность, возбуждение, бледность кожи. Артериальное давление в норме, наблюдается легкая одышка.
  2. Стадия средней тяжести – нарастающее ухудшение состояния, на смену возбуждению приходит заторможенность, вплоть до потери сознания. Температура снижается, бледность нарастает, появляется синий оттенок кожи. Давление падает до 70-80 мм рт. ст., снижается диурез, наступает анурия. Под кожей, на слизистых и внутренних органах появляются кровоизлияния.
  3. Тяжелая степень – пациент без сознания, кожа синяя, холодная из-за резкого падения температуры тела. Пульс на локтевой вене отсутствует. Давление ниже 70 мм рт. ст., не всегда определяется.

Любое осложнение отравления пищей требует безотлагательных реанимационных мероприятий.

  • Сепсис. Развивается в результате проникновения микробов в кровь. Приводит к нарушению сердечной деятельности, отечности легких, недостаточности почек.
  • Инфекционно-токсический шок. Происходит из-за резкого выделения большого количества токсических веществ микробами внутри организма. Серьезное состояние, способное закончиться летальным исходом.

Пищевое отравление у взрослого: лечение

Пищевое отравление – острый недуг, от которого не застрахованы ни взрослые, ни дети. Легкие формы отравления сопровождаются небольшим расстройством пищеварения и переносятся без особых проблем.

Для тяжелых форм характерны серьезные симптомы – высокая температура, неукротимая рвота, нарастающая слабость, головокружения. Оказание помощи при пищевом отравлении не должно откладываться!

Самые распространенные возбудители пищевых отравлений – кишечная палочка и золотистый стафилококк. Они активно размножаются в продуктах, долгое время пролежавших на жаре (в то время как их правильное хранение предполагает холод), или в пище с истекшим сроком годности.

Нетрудно прихватить бактерии вместе с блюдами, готовившимися в сомнительном уличном кафе с нарушением всех возможных санитарных норм. Также нередко «отравителями» становятся кулинары супермаркетов, предлагающие покупателям отведать салаты из залежавшихся продуктов.

Сифонная клизма

Сифонная клизма

Если употребление некачественной пищи произошло относительно недавно, и у пациента присутствуют все первые признаки отравления едой, кроме рвоты, в условиях стационара применяют промывание желудка зондом. При отсутствии диареи может использоваться сифонная клизма. Основная цель этих процедур – как можно скорее избавить организм от остатков отравляющих его веществ.

Решение о том, как лечить пищевое отравление, принимает лечащий врач. Терапия будет зависеть от тяжести состояния пациента и вида его отравления.

Чаще всего применяются следующие группы препаратов:

  1. Обезболивающие (Спазган, Но-Шпа) – снимают острые боли и спазмы.
  2. Жаропонижающие (Парацетамол, Анальгин Димедрол) – используются при температуре, превышающей 39°C, и при более низкой, в тех случаях, когда пациенты тяжело ее переносят.
  3. Сорбционные препараты – чаще всего применяют различные энтеросорбенты. Их назначают в перерывах между приемами других лекарств (разница должна быть не меньше 2-х часов) и только после того, как у больного спадет высокая температура.
  4. Препараты, останавливающие рвоту и диарею, – назначаются в том случае, если симптомы отравления пищей (рвота и понос) не проходят слишком долго либо носят длительный и изнуряющий пациента характер.
  5. Препараты-регидранты (Хлоразол, Оралит) – используются для восстановления электролитов, борются с обезвоживанием. В легких случаях их употребляют орально. Лечение отравления тяжелой формы может проходить с применением парентеральной регидратации. Для этих целей могут применяться такие препараты, как Хлосоль, Трисоль и пр.
  6. Антибиотики, антибактериальные и противомикробные средства – используются крайне редко. Лечение ими начинают в тех случаях, когда есть подозрение на смешанное отравление, либо же когда пищевое отравление у взрослого и ребенка сопровождается кишечной инфекцией.
  7. Пробиотики – препараты, которые обязательно должны присутствовать в лечении пищевых отравлений и у детей, и у взрослых пациентов даже после того, как проходят все первые симптомы. Они помогают восстановить кишечную микрофлору, уменьшают раздражение слизистой кишечника и оказывают общую поддержку органам ЖКТ.

Особенно актуальна эта проблема летом, в сезон путешествий и дач, когда есть соблазн попробовать что-то новое или съесть немытые ягоды, фрукты или овощи прямо с грядки.

Кроме того, летом продукты быстрее портятся, и их употребление может привести к неприятным последствиям.

В зоне риска

  • Продукты, которые особенно подвержены расселению болезнетворных организмов, — это:
  • •    молочные продукты (обращайте внимание на срок годности и дату изготовления продуктов в магазине);
  • •    яйца (не употребляйте в пищу треснувшие яйца, подвергайте продукт термообработке, чтобы исключить возможность сальмонеллеза);
  • •    мясо, рыба и морепродукты (тщательно мойте мясо и рыбу в проточной воде перед приготовлением);
  • •    кондитерские изделия с кремом;
  • •    фрукты, грибы, ягоды и овощи.

Пищевое отравление у взрослого – симптомы и лечение, признаки и особенности интоксикации едой у детей

Пищевое отравление также называют «инфекционный гастроэнтерит» или «кишечная инфекция неясной этиологии». Иными словами, это инфекция, которая вызвана токсинами или патогенными микроорганизмами.

Слабому детскому организму сложнее бороться с токсинами. Если взрослый человек съест испорченный продукт, то в большинстве случаев он отделается неприятными ощущениями в животе и нарушением стула.

Детский же организм может среагировать сильной тошнотой, рвотой, болевыми спазмами в животе и диареей. Эти симптомы возникают через несколько часов после приема испорченной еды.

По этим признакам родители сразу могут определить пищевое отравление у ребенка.

Основные симптомы: боль в животе, тошнота, частые приступы рвоты, многократная диарея, потеря аппетита. Быстрота появления и выраженность симптомов зависят от типологии возбудителя, количества съеденного продукта и состояния иммунитета ребенка. Озноб и температура при отравлении у ребенка появляются не всегда. Но они — верный признак того, что недуг прогрессирует.

Бессимптомная стадия. Продолжается с момента заражения токсинами до проявления первых признаков пищевого отравления.

Токсикогенная стадия. Это промежуток между проявлением первых симптомов до полного очищения организма ребенка от токсинов.

Стадия реконвалесценции. Так называется период восстановления организма: пищеварительной, выделительной и иммунной системы.

Важно принять лечебные меры в первые часы болезни, чтобы не допустить ухудшения состояния ребенка и, в частности, избежать обезвоживания.

Характерные признаки тяжелого обезвоживания: сильная слабость, неадекватное поведение ребенка, быстрое сердцебиение и частое дыхание, слабый пульс на периферии, резко запавшие глаза, сниженный тургор кожи (если взять кожу в складу — она не расправляется через несколько секунд после того, как ее отпустить).

Лечение отравления у детей — это, в первую очередь, обильное питье и уход, включающий комфортный для ребенка режим дня. Родителю и врачу важно исключить наличие у ребенка других, более опасных, причин рвоты. К примеру, менингит у детей также часто сопровождается рвотой. В остальном лечение сводится к тому, что ребенка нужно отпаивать, подбадривать и ждать.

Основные принципы отпаивания: 

  • Eсли ребенок на грудном вскармливании — продолжать кормить грудью, но прикладывать чаще, чем обычно.
  • Пить малыми объемами (каждые 10-15 минут по 1-3 ст.л.). Оптимальный объем жидкости в сутки — 100 мл*на 1 кг массы тела ребенка. Можно приготовить раствор самим: смешать 1 ч.л. соли, 6 ч.л. сахара и литр кипяченой воды.
  • Оптимальная жидкость для отпаивания — детский раствор для оральной регидратации с низкой осмолярностью (классический Регидрон для ребенка очень соленый).
  • Не употребляйте газированные напитки и концентрированные фруктовые соки! Если ребенок отказывается пить воду, предложите ему домашний разбавленный компот или сок, слабый чай (помните, что кофеин, который содержится в чае, обладает мочегонным действием).
  • При критических случаях, если отпаивать никак не получается — например, ребенка рвет очень часто — показано внутривенное вливание солевых растворов.

Как правило, пищевое отравление лечится в амбулаторных условиях, т.е. дома, но крайне важно быть на связи с вашим врачом, чтобы отследить появление тревожных симптомов.

Антибиотики, противорвотное, обезболивающие и противодиарейные средства при пищевом отравлении применять нельзя. Это может навредить организму и усугубить ситуацию.

В редких случаях, при очень частой рвоте и в первый день отравления, ребенку назначают противорвотный препарат. Повторный прием его не рекомендуется ввиду наличия большого количества побочных эффектов.

Пищевое отравление у взрослого – симптомы и лечение, признаки и особенности интоксикации едой у детей

Если ребенку меньше трех лет, консультация врача обязательна! Если вы видите, что лечение не дает результатов, необходимо также обратиться к врачу-педиатру.

Отсутствие аппетита может наблюдаться и на следующий день после отравления. Кормите ребенка жидкими супами, кашами на воде, можно дать сладкий чай с сухарями.

Рекомендуется на время исключить употребление молочных продуктов, свежих фруктов, овощей и ягод, убавить количество углеводов.

Чтобы максимально снизить риски, не забывайте о мерах профилактики отравлений:

  • тщательное мытье рук;
  • соблюдение правил приготовления пищи: мытье овощей и фруктов, мяса и рыбы, термообработка продуктов. В летний период лучше не заправлять блюда и салаты соусами;
  • соблюдение сроков хранения продуктов: в теплые дни открытое хранение продуктов запрещено;
  • не покупайте готовые блюда в магазинах. Мясо, рыбу, яйца и молочные продукты необходимо приобретать в сертифицированных точках продаж;
  • не давайте ребенку те продукты, в качестве которых сомневаетесь. Особенно это касается грибов и ягод.

Пищевое отравление – интоксикация, возникающая в результате приема в пищу еды плохого качества с наличием болезнетворных микроорганизмов либо их токсинов. Пищевую интоксикацию подразделяют на два типа.

  • Инфекционная. Возникает в результате проникновения в организм вредных бактерий и распространения их токсических отходов.
  • Неинфекционная. Подобный вид передозировки возникает в результате поедания ядовитых растений, ягод, овощей и фруктов, лекарственных препаратов

Почему возможно развитие неприятных симптомов?

Факторы:

  1. Продукты с истекшим сроком годности,
  2. Приготовленные блюда с нарушением технологий,
  3. Плохо вымытые либо обработанные фрукты и овощи,
  4. Неправильное хранение продуктов питания.

Наиболее часто отравления у детей возникает в летнее время и в первый месяц осени. Малыши более подвержены различным заболеваниям, чем взрослые. Пищевые интоксикации у детей имеют определенные особенности и способны протекать в более тяжелой форме, чем у взрослого человека.

Пищевое отравление у взрослого – симптомы и лечение, признаки и особенности интоксикации едой у детей

Почему сложнее:

  • Печень недостаточно развита и не способна избавляться от токсинов в полном объеме,
  • Желудочный секрет имеет пониженную кислотность, что открывает доступ в организм патологических микроорганизмов,
  • Кишечная микрофлора не оформилась полностью, подвержена частым нарушениям,
  • В детском возрасте почки не способны фильтровать негативные вещества в полной мере.

Данные факторы приводят к тому, что у деток отравления развиваются чаще и проходят тяжелее с возникновением неблагоприятных последствий.

Как правильно питаться после отравления

В день после отравления

Количество съедаемой пищи должно быть минимальным. Желательно воздержаться от еды на протяжении первого дня после отравления. В этот период нужно много пить, чтобы избежать обезвоживания. Это могут быть обычная кипяченая вода, отвар из шиповника, зеленый чай, минеральная вода, некрепкий чай с ложкой сахара, рисовый отвар.

Рис обладает адсорбирующими свойствами, то есть, впитывает избыточные газы и токсины из кишечника. Поэтому во время и в первые дни после отравления рекомендуется есть слабосоленую рисовую кашу.

Если беспокоит диарея, то можно пить отвары с вяжущими свойствами (отвар шиповника, черники, черной смородины, зверобоя).

В первые дни после отравления

Пища должна преимущественно иметь консистенцию пюре или каши. На второй день можно съесть небольшое количество куриного мяса, паровые котлеты, легкие постные блюда, которые не будут перегружать работу пищеварительной системы. Диеты рекомендовано придерживаться три дня. Пищу нужно есть только вареной.

Через три дня можно расширить рацион питания, но делать это нужно постепенно. Перейти на обычный рацион можно, когда человек почувствует, что его желудок больше не раздражен. Особенно внимательными нужно быть к своему питанию в течение двух недель после отравления, поскольку процесс полного восстановления довольно длительный.

Избегайте очень горячей или слишком холодной пищи – еда должна быть умеренно теплой.

Пищевое отравление при беременности: что делать

Несмотря на то, что дамы в положении гораздо внимательнее относятся к своему рациону, это не исключает шанса столкнуться с испорченными продуктами и ядами. Пищевое отравление при беременности чревато ухудшением состояния будущей мамы, а значит – и ее малыша:

  1. Сильная интоксикация нарушает кровоснабжение плода
  2. Обезвоживание из-за рвоты и диареи приводит к вымыванию и, как следствие, нехватке важных витаминов и минералов.
  3. При острых отравлениях возрастает угроза выкидыша

Именно поэтому справляться с недугом следует под чутким контролем врачей. При первых серьезных симптомах вызывают «Скорую». Рвоту у беременной стараются не провоцировать (это грозит повышением маточного тонуса), делая ставку на естественное опустошение желудка за счет обильного питья. После опорожнения дают энтеросорбент в полной дозе. Утраченную жидкость своевременно восполняют регидратирующими растворами. Читайте ещё: Отравление грибами: симптомы и лечение.

  • Восстановление после отравления осложняется тем, что больной показано лечебное голодание и строгая диета, а вот ее малышу необходимо стандартное питание. Поэтому совсем отказаться от пищи не получится. Первые три дня в рацион вводят постные сухарики, легкий куриный бульон (без плавающего жира), овощные супы, протертые до консистенции пюре. На 4-5 день добавляются жидкие каши и цельные тушеные овощи. Едят часто, но маленькими порциями, чтобы не нагружать систему ЖКТ. Фрукты, рыбу и мясо не включают в меню до полного выздоровления.
  • Особую опасность создает пищевое отравление у беременных грибами. Растительные яды имеют свойство проникать сквозь плаценту и попадать напрямую к плоду. Поэтому грибы в компании с сырой рыбой и стейками с кровью считаются запрещенными продуктами на весь девятимесячный период вынашивания.

Механизм возникновения

Пищевые отравления вызывают такие микроорганизмы:

  • протеи;
  • стрептококки;
  • шигеллы;
  • палочки сальмонеллы;
  • бациллы;
  • стафилококки;
  • эшерихии.

Заражение бактериями обычно происходит фекально-оральным путем. Для развития недуга в продуктах должно присутствовать 108 патогенных клеток. При этом повышенный объем микробов никак не отражается на органолептических характеристиках пищи. Человек ест такие продукты, даже не догадываясь, что они опасны.

При попадании в пищеварительную систему бактерии провоцируют воспаление слизистого покрова тонкого кишечника. Как следствие, наблюдаются симптомы интоксикации. Патология локализуется только в кишечнике.

Пищевые отравления консолидируются в отдельные этиологические группы. Расстройства возникают на фоне активности микроорганизмов, попадающие в системы жизнедеятельности человека с пищей.

Классификация пищевых отравлений:

  • микробная природа. На практике больные сталкиваются с сальмонеллами, кишечными бактериями, вредоносными спорами и стрептококками. Наиболее опасный вариант: ботулизм и грибковые фузариозы;
  • природа немикробного происхождения. Отравление грибами, соланином картофеля, кедровыми орехами и рыбой;
  • недуги неизвестной этиологии. В медицине на практике возникает Гаффская болезнь и расстройство Кашина-Бека. Суставы и конечности человека будут иметь огромное количество поражений. Деформирующий артроз может привести к серьезным осложнениям и преобразовать пищеварительный тракт.

Пища должна поддаваться термической обработке. Поможет избежать попадания бактерий в ЖКТ человека. Вредоносные микроорганизмы приводят к воспалению слизистой оболочки человека и формированию идеальных условий для размножения.

Классификация и симптомы микробных пищевых отравлений

Вредные микроорганизмы размножаются в пище, выделяя токсические вещества. Существует ряд бактерий, которые способны вызвать микробные интоксикации, по ним проводится классификация передозировок.

  • Сальмонелла,
  • Стафилококк,
  • Клостридии,
  • Бациллы,
  • Цитробактер,
  • Протеи,
  • Шигеллы,
  • Стрептококк.

Повышенное содержание вредных микробов в продуктах питания не оказывает никакого влияния на цвет, вкус и запах пищи. Поэтому отравиться довольно легко. Согласно исследованиям заражение происходит фекально-оральным путем. Что происходит в организме в данный период времени?

Что происходит:

  1. Вместе с пищей происходит проникновение инфекции в желудок и кишечник,
  2. Микробы проникают в стенки органов, нарушая их нормальную функциональность,
  3. Происходит блокировка рецепторного аппарата нижнего отдела пищеварительной системы,
  4. Нарушается действие ферментов,
  5. Происходит сбой в усвояемости минералов, витаминов, полезных соединений,
  6. Диагностируется расстройство кишечника.

Находясь в человеческом организме, микробы выделяют токсические вещества, которые приводят к развитию передозировки. При тяжелых формах возможно проникновение вредных веществ в кровь, вызывая развитие сепсиса, токсического шока либо летального исхода.

Из-за чего возникают бактериальные токсикоинфекции? Обычно, возбудители токсикоинфекций — это факультативно анаэробные палочки, бактерии рода Pseudomonas, представители семейства микрококков (к примеру, стафилококк), клостридии, представители семейства энтеробактерий, бактерии рода Vibrico и прочие.

Употребление мяса или другого вида продуктов зараженного этими микроорганизмами и является причиной отравления организма. Однако, основной причиной являются даже не сами бактерии, клостридии и тому подобное, а продукты жизнедеятельности этих самых микроорганизмов. Идеальными условиями для их размножения и жизнедеятельности является достаточно высокая температура (около двадцати пяти — тридцати градусов) и отсутствие термальной обработки перед употреблением продукта.

Самыми частыми «вместилищами» этих бактерий являются такие продукты как молоко, товары не прошедшие должную термальную обработку в процессе приготовления (к примеру, не прожаренные котлеты, недопеченные стейки или бифштекс с кровью). После употребления зараженного продукта, активное проявление вышеописанных симптомов наступает у около 90% людей и за ними следует направленное лечение. Учащение случаев пищевого отравления регистрируется, обычно, в теплое время года.

Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.

×
Рекомендуем посмотреть
Adblock detector