Инфекционно-токсический шок, симптомы и лечение

Общая характеристика патологии

В случае развития болезни страдает весь организм. Дело в том, что его атакует огромное количество токсинов, которые вырабатываются вредоносными микроорганизмами или бактериями. В этом случае происходит сильное снижение артериального давления, которое может привести к смерти больного.

Следует отметить, что инфекционно-токсический шок вызывает нарушение работы всех систем организма: сердечно-сосудистой, дыхательной, нервной и остальных. Немедленная реакция дает возможность спасения человеческой жизни. Шансы на выздоровление повышаются. Естественно, дальнейшее лечение необходимо проводить в больничном стационаре.

Общие сведения

Септический шок (СШ) также называют инфекционно-токсическим (ИТШ). Как самостоятельная нозологическая единица патология впервые была описана в XIX веке, однако полноценное изучение с разработкой специфических противошоковых мер началось не более 25 лет назад. Может возникать при любом инфекционном процессе.

Наиболее часто встречается у пациентов хирургических отделений, при менингококковой септицемии, брюшном тифе, сальмонеллезе и чуме. Распространен в странах, где диагностируется наибольшее количество бактериальных и паразитарных заболеваний (Африка, Афганистан, Индонезия). Ежегодно от ИТШ погибает более 500 тысяч человек по всему миру.

Септический шок

Септический шок

Инфекционно-токсический шок, симптомы и лечение

Синдром токсического шока (СТШ) впервые диагностирован в 1978 г. у семи детей со стафилококковой инфекцией. Специалисты в области гинекологии столкнулись с ним двумя годами позже, отметив связь развития синдрома у молодых женщин с использованием суперадсорбирующих гигиенических тампонов во время месячных.

Абсолютное большинство пациенток — женщины в возрасте 17-30 лет. Приблизительно у половины из них развитие синдрома связано с менструацией. В четверти случаев неменструального СТШ заболевание возникает в послеродовом периоде у носительниц Staphylococcus aureus, в 75% — в результате других причин (кожного и подкожного инфицирования, перенесенных операций с тампонированием и пр.).

Синдром токсического шока

Синдром токсического шока

Что способствует появлению заболевания

Инфекционно-токсический шок вызывается грибком, вирусом или бактерией. Способствовать развитию представленной патологии может сепсис, который, в свою очередь, провоцируется незначительными инфекциями (ангина, фарингит, тонзиллит). Сильно подвержены такой патологии диабетики, люди с плохой свертываемостью крови и другими хроническими заболеваниями.

Очень часто развитию шока помогает пневмония. При этом иммунная система человека угнетена перенесенным заболеванием и вырабатываемые вирусом токсины быстро попадают в кровь, распространяясь по всему организму.

Патогенез

Ключевую роль в развитии синдрома токсического шока играют механические и химические воздействия, которые способствуют размножению бактерий и влияют на проницаемость тканей. Пусковым моментом служит проникновение в кровь значительных количеств специфических токсинов (TSST) и их взаимодействие с Т-лимфоцитами.

Инфекционно-токсический шок, симптомы и лечение

В результате массивно высвобождаются цитокины, вызывающие полиорганную токсическую реакцию. Расширяются сосуды и повышается проницаемость их стенки, что приводит к перемещению плазмы крови и сывороточных протеинов во внесосудистое пространство. При этом наблюдается резкое падение давления, возникают отеки, нарушается коагуляция, повышается температура. Под влиянием опосредованных иммунных реакций и прямого действия токсинов поражаются кожа, паренхима печени, легких и других органов.

В основе симптомов лежит неконтролируемое распространение медиаторов воспаления из патологического очага. При этом происходит активация макрофагов, лимфоцитов и нейтрофилов. Возникает синдром системного воспалительного ответа. На фоне этого снижается периферический сосудистый тонус, объем циркулирующей крови падает за счет повышения проницаемости сосудов и застоя жидкости в микроциркуляторном русле. Дальнейшие изменения обусловлены резким уменьшением перфузии. Недостаточное кровоснабжение становится причиной гипоксии, ишемии внутренних органов и нарушения их функции. Наиболее чувствителен головной мозг. Кроме того, ухудшается функциональная активность легких, почек и печени.

Помимо СВР в формировании септического шока важную роль играет эндогенная интоксикация. В связи со снижением работоспособности экскреторных систем в крови накапливаются продукты нормального обмена веществ: креатинин, мочевина, лактат, гуанин и пируват. Во внутренних средах повышается концентрация промежуточных результатов окисления липидов (скатол, альдегиды, кетоны) и бактериальных эндотоксинов. Всё это вызывает тяжелые изменения гомеостаза, расстройства кислотно-щелочного баланса, нарушения в работе рецепторных систем.

Как развивается патология

Инфекционно-токсический шок развивается очень быстро. Вследствие нарушения микроцеркуляции крови в тканях, в клетки не поступает достаточное количество кислорода. Естественно, в этом случае образуется огромное количество продуктов распада, которые быстро распространяются по всему организму.

Так как иммунная система не в состоянии справиться с такой нагрузкой, без медицинской помощи больной может умереть. Дело в том, что токсины не дают возможности иммунитету быстро отреагировать и создать барьер для их проникновения во все системы.

В ходе развития патологии кровь теряет способность к нормальному сворачиванию. Артериальное давление быстро падает. Полностью патология развивается за 1-2 дня.

Классификация

Шоковое состояние классифицируется по патогенетическому и клиническому принципу. Патогенетически болезнь может быть «теплой» и «холодной». Тёплый шок характеризуется увеличением сердечного выброса на фоне снижения общего сосудистого тонуса, эндогенной гиперкатехоламинемией и расширением внутрикожных сосудов. Явления органной недостаточности выражены умеренно. Холодная разновидность проявляется снижением сердечного выброса, резким ослаблением тканевой перфузии, централизацией кровообращения и тяжелой ПОН. По клиническому течению септический шок подразделяется на следующие разновидности:

  1. Компенсированный. Сознание ясное, сохранное, больной заторможен, но полностью контактен. Артериальное давление незначительно снижено, уровень САД не меньше 90 мм ртутного столба. Выявляется тахикардия (PS {amp}lt;100 уд/мин). Субъективно пациент ощущает слабость, головокружение, головную боль и снижение мышечного тонуса.
  2. Субкомпенсированный. Кожа бледная, тоны сердца глухие, ЧСС достигает 140 ударов в минуту. САД {amp}lt;90 мм. рт. ст., Дыхание учащенное, одышка до 25 движений/мин. Сознание спутанное, больной с задержкой отвечает на вопросы, плохо понимает, что происходит вокруг, где он находится. Речь тихая, медленная, неразборчивая.
  3. Декомпенсированный. Выраженное угнетение сознания. Пациент отвечает односложно, шепотом, часто со 2-3 попытки. Двигательная активность практически отсутствует, реакция на боль слабая. Кожа цианотичная, покрыта липким холодным потом. Тоны сердца глухие, пульс на периферических артериях не определяется или резко ослаблен. ЧДД до 180 уд/мин, ЧСС 25-30, дыхание поверхностное. АД ниже 70/40, анурия.
  4. Терминальный (необратимый). Сознание отсутствует, кожа мраморного оттенка или серая, покрытая синюшными пятнами. Дыхание патологическое по типу Биота или Куссмауля, ЧДД снижается до 8-10 раз/минуту, иногда дыхание полностью прекращается. САД менее 50 мм рт. столба. Мочеотделение отсутствует. Пульс с трудом пальпируется даже на центральных сосудах.

Симптоматика заболевания

1. Резкое повышение температуры до 38-39 градусов.

2. Мелкая сыпь на руках и ногах. Кроме того, цвет кожи приобретает неестественно красный оттенок.

3. Очень быстрое снижение давления, которое происходит в три этапа.

4. Чувство холода и покалывания в конечностях.

5. Учащение сердцебиения.

6. Рвота (это реакция желудочно-кишечного тракта).

7. Одышка.

8. Судороги.

9. Коматозное состояние.

Последние симптомы болезни бывают уже на самой тяжелой стадии, когда произошедшие в организме изменения не всегда можно обратить. Даже если медицинская помощь и была оказана, то человек на последней стадии ИТШ не всегда может выжить.

Симптомы септического шока

Один из определяющих признаков ИТШ – артериальная гипотония. Восстановить уровень АД не удается даже при адекватном объеме инфузии (20-40 мл/кг). Для поддержания гемодинамики необходимо использовать прессорные амины (допамин). Отмечается острая олигурия, диурез не превышает 0,5 мл/кг/час. Температура тела достигает фебрильных значений – 38-39° C, плохо снижается с помощью антипиретиков. Для предупреждения судорог, вызванных гипертермией, приходится применять физические методы охлаждения.

90% случаев СШ сопровождается дыхательной недостаточностью различной степени тяжести. Пациенты с декомпенсированным и терминальным течением болезни нуждаются в аппаратной респираторной поддержке. Печень и селезенка увеличены, уплотнены, их функция нарушена. Может отмечаться атония кишечника, метеоризм, стул с примесью слизи, крови и гноя. На поздних стадиях возникают симптомы диссеминированного внутрисосудистого свертывания: петехиальная сыпь, внутреннее и наружное кровотечения.

Пациентам показана интенсивная терапия. Лечение проводят в отделениях ОРИТ с использованием методов аппаратной и медикаментозной поддержки. Лечащий врач – реаниматолог. Может потребоваться консультация инфекциониста, кардиолога, гастроэнтеролога и других специалистов. Требуется перевод больного на искусственную вентиляцию лёгких, круглосуточное наблюдение среднего медицинского персонала, парентеральное кормление. Смеси и продукты, предназначенные для введения в желудок, не используются. Все методы воздействия условно делятся на патогенетические и симптоматические:

  • Патогенетическое лечение. При подозрении на наличие сепсиса больному назначают антибиотики. Схема должна включать в себя 2-3 препарата различных групп, обладающих широким спектром действия. Подбор медикамента на начальном этапе проводят эмпирическим путем, в соответствии с предполагаемой чувствительностью возбудителя. Одновременно с этим производят забор крови на стерильность и восприимчивость к антибиотикам. Результат анализа готовится в течение 10 дней. Если к этому времени подобрать эффективную лекарственную схему не удалось, следует использовать данные исследования.
  • Симптоматическое лечение. Подбирается с учетом имеющейся клинической картины. Обычно больные получают массивную инфузионную терапию, глюкокортикостероиды, инотропные средства, антиагреганты или гемостатики (в зависимости от состояния свертывающей системы крови). При тяжелом течении болезни используют препараты крови: свежезамороженную плазму, альбумин, иммуноглобулины. Если пациент находится в сознании, показано введение анальгетических и седативных лекарств.

Особенности диагностики заболевания и его формы

Синдром токсического шока определяется при помощи внешнего осмотра пациента, а также лабораторных анализов. Больной обязательно должен сдать кровь и мочу. Это поможет определить биохимический состав этих жидкостей и возможную причину развития патологии.

Своевременная диагностика позволяет спасти жизнь больному. В тяжелых случаях могут быть назначены дополнительные анализы. Например, чтобы выяснить степень поражения внутренних органов и систем.

– Молниеносный.

Инфекционно-токсический шок, симптомы и лечение

– Хронический.

– Острый.

Злокачественная
форма чаще всего развивается при
коинфекции ВГВ и ВГД. При развитии
злокачественной формы наблюдаются:

  1. Выраженные
    симптомы интоксикации: температура
    39-400,
    многократная рвота, анорексия, тахикардия,
    одышка.

  2. Гепатоцеребральный
    синдром: нарушение сознания от сопора
    до комы.

  3. ДВС
    – синдром: рвота цвета «кофейной гущи»,
    носовые кровотечения, кровотечения из
    десен, геморрагическая сыпь на коже.

  4. Выраженная
    желтушность кожных покровов и склер,
    ахолия, холурия.

  5. Резкие боли в
    животе, болезненность при пальпации
    живота, сокращение размеров печени
    (симптом пустого подреберья).

  6. У постели больного
    ощущается запах сырой печени.

  7. В
    биохимическом анализе крови содержание
    общего билирубина выше 150 мкм/л,
    соотношение конъюгированной и
    неконъюгированной фракции 50 на 50,
    активность АлАТ/АсАТ незначительно
    повышена или даже в норме (билирубин –
    ферментная диссоциация). Отмечается
    резкое снижение протромбинового индекса
    (ПТИ) до 30 – 10% (билирубин – протеидная
    диссоциация), снижены ПТВ и липопротеиды.

Стадии развития патологии

Разделение инфекционно-токсического шока по степеням основано на оценке тяжести клинических проявлений. Так, при начальной первой степени инфекционно-токсического шока индекс шока находится в пределах 0,7-1,0, частота сокращений сердца достигает 120 ударов в минуту на фоне неизмененного артериального давления, а интенсивность клубочковой фильтрации снижается менее 25 мл/ч.

Вторая степень инфекционно-токсического шока отличается прогрессированием гемодинамических нарушений и сопровождается снижением систолического показателя артериального давления менее 90 мм.рт.ст. Одномоментно отмечается значительное учащение ритма сердца более 100 ударов в минуту, а индекс шока находится на уровне 1,0-1,4. Признаки острого нарушения респираторной функции органов дыхания в виде тахипноэ, одышки нарастают интенсивно.

Отличительным признаком третьей степени инфекционно-токсического шока является падение систолического показателя артериального давления до уровня 70 мм.рт.ст., происходящее на фоне учащения сердечно-сосудистых сокращений более 120 ударов в минуту. Показатель шокового индекса не превышает уровень 1,5. В отношении функционирования почек недостаточность проявляется олигурией, но анурия для этой степени шока не характерна.

Четвертая степень инфекционно-токсического шока является самой тяжелой ввиду развития необратимых изменений в органах и тканях. Показатель шокового индекса превышает уровень 1,5, лихорадка сменяется на общую гипотермию, а кожные покровы больного приобретают землистый оттенок. Уровень сознания при четвертой степени – кома.

1. Компенсированная. Она характеризуется тем, что существенных изменений в организме еще не произошло. Однако токсины уже распространились.

2. Субкомпенсированная. На этой стадии давление существенно снижается, и токсины продолжают активно атаковать все органы и системы.

Инфекционно-токсический шок, симптомы и лечение

3. Декомпенсированная. Это самая тяжелая стадия. Здесь у пациента уже может не прослушиваться давление, и он впадает в кому.

Как помочь больному до приезда докторов

1. Вызов скорой помощи с уточнением симптомов. Врачи должны приехать как можно быстрее.

2. Измерение давления (если есть такая возможность), температуры, подсчет частоты дыхания.

3. Фиксация времени ухудшения состояния больного.

4. Согревание пострадавшего путем подкладывания грелки под ноги.

5. Снятие всех ремней и стесняющей одежды.

Особенности шока при пневмонии

Нужно сказать, что любое инфекционное заболевание может спровоцировать появление представленной проблемы. Развивается патология не только у взрослых, но и у малышей. Инфекционно-токсический шок у детей протекает гораздо сложнее, поэтому медлить с лечением в этом случае нельзя.

– Кашель и ясно определяемые хрипы.

– Бронхиальное дыхание.

– Дрожащий голос.

Следует отметить, что подобное состояние считается очень опасным и требует немедленного вмешательства медицинских работников. Лечение проводится только в стационаре с использованием антибиотиков для устранения симптомов и воспалительного процесса. Кроме того, ребенку нужно поддерживать иммунную систему.

В случае неоказания помощи ребенок или взрослый может «сгореть» за пару дней. При этом спасти легкие уже будет невозможно.

Какие осложнения могут появиться вследствие болезни

1. Недостаточность сердца и сосудов, которые повреждаются в первую очередь.

2. Отек легких и патологии верхних дыхательных путей.

3. ДВС-синдром.

4. Отек головного мозга с последующим впадением в коматозное состояние.

Инфекционно-токсический шок, симптомы и лечение

5. Некроз печени.

6. Острая недостаточность почек и надпочечников.

7. Необратимые изменения в работе внутренних систем.

8. Полиорганная недостаточность.

Следует отметить, что, подвергнувшись сильной интоксикации, иммунитет организма может восстанавливаться достаточно долго. Лечение в стационаре будет длиться не менее 1-2 недель, в зависимости от степени развития патологии, общего состояния больного и эффективности терапевтических мероприятий. Надо сказать, что ИТШ может повторяться неоднократно, поэтому надо быть крайне осторожными, чтобы избежать такой ситуации.

Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.

×
Рекомендуем посмотреть
Adblock detector