Грыжа пищеварительного отверстия диафрагмы

Почему данную грыжу сложно распознать?

Заподозрить грыжу пищевого отверстия диафрагмы часто действительно очень сложно.

  • В половине случаев патология вообще никак себя не проявляет.
  • В 35% случаев основная жалоба пациентов – перебои в работе сердца и боли в грудной клетке, которые, зачастую, очень похожи на те, что возникают при ишемической болезни сердца.
  • Основная часть больных – пожилые люди, у которых обычно есть уже целый “букет” проблем со здоровьем.
  • Наличие грыжи пищеводного отверстия диафрагмы вовсе не исключает присутствия сердечно-сосудистой патологии.

Все это создает серьезные проблемы с диагностикой. Многие пациенты продолжают годами проходить лечение у кардиолога, и все безрезультатно, в то время как истинное заболевание продолжает прогрессировать.

Что такое ГПОД

Грыжа пищеводного отдела диафрагмы, или сокращённо ГПОД, – хронически протекающее и быстро прогрессирующее заболевание связочного аппарата диафрагмы и пищеводной трубки. Границей между грудной и брюшной полостью служит диафрагма – плотная мышечная мембрана. Для перехода пищевода из грудного отдела в брюшную полость в диафрагме есть отверстие hiatus oesophagus.

Нормальное пищевое отверстие имеет диаметр около 2,5 см. Пищевод проходит через диафрагмальное отверстие не прямо, как труба, а изгибается под углом. На вдохе просвет отверстия уменьшается, изгиб абдоминальной части пищевода усиливается. В обычном положении пищевод входит в желудок под острым углом, который называется углом Гиса.

Попадает пищевод в брюшную полость на уровне 11 позвонка и соединяется с желудком кардиальным сфинктером. Длина пищевода зависит от возраста, пола, массы и размера тела. У  женщин она примерно 25 см, а у мужчин – 30 см. В патологическом случае пищеводное отверстие увеличивается, связки, поддерживающие пищевод и желудок, растягиваются. Нижний отдел пищевода проходит в грудную полость. Верхушка желудка так же выдаётся в область грудины, образуется грыжевое выпячивание.

Следовательно, грыжа  – это такое опасное состояние, когда повышенное внутрибрюшное давление выталкивает часть пищевода и желудка в грудную полость через растянутое пищеводное отверстие.

Антисекреторные препараты Блокаторы н2-гистаминовых рецепторов Циметидин (гистодил)

Подавляет
продукцию соляной кислоты как базальную,
так и стимулированную пищей, гистамином,
гастрином и в меньшей степени –
ацетилхолином. Снижает активность
пепсина. Угнетает микросомальные
ферменты печени.

Показания
к применению:
лечение и профилактика обострений
язвенной болезнь желудка и двенадцатиперстной
кишки; симптоматические язвы (в т.ч.
связанные с приемом НПВС); эрозивный
эзофагит и рефлюкс-эзофагит; синдром
Золлингера-Эллисона; профилактика
послеоперационных, «стрессовых» язв
верхних отделов ЖКТ;

Способ
применения и дозы:
при рефлюкс-эзофагите назначают по
400 мг 4 раза в сутки во время еды и на
ночь. Курс лечения – 4–8 недель.

Диагностика спазма пищевода При диагностике спазма пищевода проводят следующие виды исследований: Рентгенологическая диагностика спазма пищевода

При
рентгенографии пищевода с его
контрастированием (рис. 5.1)
обычно
отчетливо видны спастические сокращения
какого-либо небольшого участка пищевода
(так называемый сегментарный спазм) с
образованием псевдодивертикулов, резких
сокращений пищевода как по длине, так
и спастических искривлений, напоминающих
штопор («штопорообразный пищевод»).

Если
при обычном рентгенологическом
исследовании не выявляют симптомов
спазма пищевода, проводят исследование
с густой или слегка подкисленной лимонной
или разведенной хлористо-водородистой
кислотой взвесью сульфата бария. Показано
также повторное рентгенологическое
исследование.

Рис. 5.1.
Рентгенограмма сужения пищеводаРис. 5.2.
Спазм пищевода

При
вторичном спазме пищевода рентгенологическое
исследование в ряде случаев (рис. 5.2)
помогает выявить и основное заболевание,
являющееся причиной эзофагоспазма
(ГЭРБ, рак пищевода и т.д.).

https://www.youtube.com/watch?v=9FbuVW2hc6c

Эндоскопическая
диагностика

Эзофагоскопия
позволяет исключить органические
заболевания пищевода как причину
дисфагии.

Первичный
эзофагоспазм без лечения нередко
прогрессирует, приступы дисфагии
возникают чаще. При вторичном спазме
пищевода его симптомы обычно исчезают
после излечения основного заболевания.

Как лечат грыжу в клинике ЦЭЛТ?

На начальном этапе применяются консервативные методы лечения грыжи. На первый план выходит клиника сопутствующих заболеваний желудочно-кишечного тракта, поэтому терапия направлена на их устранение. Гастроэнтерологи клиники подберут индивидуальную схему лечения, предусматривающую основной перечень групп препаратов:

  • антациды;
  • ингибиторы протонной помпы;
  • блокаторы Н2-гистаминовых рецепторов;
  • препараты, улучшающие моторику (прокинетики);
  • витамины группы В.

Показания к хирургическому удалению ГПОД:

  • Фиксированная большая ГПОД.
  • Длительная и неэффективная консервативная терапия.
  • Развитие осложнений заболевания.
  • Предраковое состояние слизистых (так называемые диспластические изменения).

В нашей клинике предпочтение отдается малотравматичным хирургическим вмешательствам — лапароскопическим операциям, которые позволяют осуществить доступ к внутренним органам через небольшие проколы на коже размером 0,5-1 см. Во избежание рецидивов хирурги всегда устанавливают сетчатый имплантат.

Различают основные группы хирургических вмешательств:

  • Крурорафия (ушивание грыжевого отверстия и укрепление связочного аппарата).
  • Гастропексия (крепление желудка к брюшной стенке).
  • Фундопликация (операция восстанавливает нормальное соотношение дна желудка с нижней частью пищевода).
  • Частичное удаление пищевода (проводится при наличии рубцовой стриктуры).

Специалисты дадут все необходимые рекомендации, подробно опишут принципы диетотерапии и правильного образа жизни. Так, людям, страдающим ГПОД, следует принимать пищу не позднее, чем за 3 часа до сна, спать с приподнятым головным концом, нормализовать вес, избегать перееданий и поднятия тяжестей. После операции пациентам необходимо наблюдаться у гастроэнтеролога. Рецидивы заболевания отмечаются крайне редко.

Успех лечения ГПОД зависит от уровня квалификации и опыта докторов, а также (в немалой степени!) от соблюдения пациентом всех рекомендаций врача. Будьте уверены, в клинике ЦЭЛТ вам окажут достойное внимание и качественные медицинские услуги.

Лечение

1. Медикаменты

Грыжа пищеварительного отверстия диафрагмы

Первая задача консервативного лечения – предотвратить заброс желудочного содержимого в пищевод, которое наносит серьезный вред слизистой оболочке. При выполнении этой задачи – уменьшаются симптомы заболевания (изжога, отрыжка, неприятное чувство сдавливания в груди и боли после еды). Для этого назначают:

  • Антациды (альмагель, маалокс, гастал) – препараты, связывающие соляную кислоту, которая является основным компонентом желудочного сока.
  • Лекарства, способные сокращать выработку соляной кислоты (омепразол, эзомепразол, пантопразол).
  • Средства, нормализующие моторику пищевого канала (метоклопрамид, цизаприд, домперидон). Эти препараты препятствуют обратному поступлению содержимого желудка в пищевод.
  • Блокаторы гистаминных рецепторов Н2 (ранитидин, фамотидин, роксатидин) воздействуют на центр секреции соляной кислоты и способствуют снижению ее выработки и поступления.

Упражнения ЛФК необходимы для укрепления связок. Гимнастику выполняют на пустой желудок минимум за полчаса до еды. Первые упражнения делают лежа, затем переходят в сидячее положение.

Исходное положение (ИП) лежа на спине, голова и плечи на подушке. Положите средний и указательный пальцы обеих рук под ребра, на срединную линию живота. Сделайте вдох. На выдохе надавите пальцами на брюшину как можно глубже. Осторожно разгибая пальцы, смещайте желудок влево и вниз. Повторите 5–6 раз.

мужчина выполняет упражнение при грыже лежа на спине

Выполнение первого упражнения

ИП сидя на стуле. Максимально расслабьтесь. Положите кисти под ребра так, что бы подушечки больших пальцев прощупывали друг друга, а остальные пальцы располагались параллельно срединной линии. Вдохните и на вдохе потяните кожу большими пальцами вверх. Выдохните и на выдохе надавите большими пальцами так сильно, как сможете, направляя давление немного вниз. Повторите 5–6 раз.

мужчина выполняет упражнение при грыже сидя

Выполнение упражнения для снижения боли и устранения комка в горле

(если таблица видна не полностью – листайте ее вправо)

3. Диета

Переедание и нерегулярное питание – главные провокаторы болезни. Без диеты лечение грыжи пищевого отверстия диафрагмы невозможно, а в самом начале образования грыжи диета – это единственный метод лечения.

  1. Соблюдение режима. Объем потребляемой пищи за один прием не должен нагружать желудок: ешьте 5–6 раз в день, объем пищи за один прием – не более 250 мл. Промежутки времени между приемами пищи должны быть равными. Ужин готовьте только из легкоусвояемых продуктов.

  2. Снижение кислотности. Навсегда исключите продукты, требующие повышенной выработки желудочного сока: все острые блюда, пряности, копчености, сладкие десерты и большинство кондитерских изделий. Чрезмерное количество желудочного сока приводит к его проникновению обратно в пищевод, что сильно вредит слизистым оболочкам и ведет к образованию язв и эрозий.

  3. Снижение газообразования и предупреждение запоров. Образование газов ведет к увеличению давления на желудок. Чтобы исключить этот момент, откажитесь от:

  • капусты,
  • кукурузы,
  • бобовых,
  • цельного молока,
  • выпечки на дрожжах,
  • газированных напитков.

Настои и отвары из травяных сборов помогают избавиться от симптомов грыжи.

Перед применением любого рецепта из интернета или книги – обязательно проконсультируйтесь с гастроэнтерологом . Травы, которые помогут одному человеку, могут навредить другому.

  1. От изжоги помогает отвар корня солодки и апельсиновых корок. Возьмите равные части корня солодки и сухих апельсиновых корок. Залейте водой на 2 см выше смеси и кипятите на медленном огне, пока жидкость не испарится наполовину. Принимайте перед едой по три столовых ложки.

  2. Вздутие живота предупредит травяной сбор из перечной мяты, корня валерианы и плодов фенхеля. Залейте смесь кипятком и подержите в темном месте до полного остывания. Пейте утром и вечером.

  3. От отрыжки избавит состав из ягод клюквы, алоэ и меда. Все компоненты пропустите через мясорубку, залейте теплой водой и подождите 6 часов. Песте состав постепенно в течение дня.

Когда консервативное лечение не дает нужного результата, симптомы ГПОД усиливаются, и на этом фоне происходит тяжелое поражение пищевода – гастроэнтерологи настоятельно рекомендуют проведение операции.

  1. открытым полостным методом,

  2. лапароскопическим способом,

  3. путем мини доступа.

Грыжа пищеварительного отверстия диафрагмы

Восстановительный период напрямую зависит от метода проведения операции. После полостной операции больной проводит сутки в реанимационном отделении, затем его переводят в палату. Вставать разрешается на 5-й день, а швы удаляют на 7-й день. Полное восстановление организма заканчивается через 4 недели.

После лапароскопии срок восстановления сокращается в два раза. Уже вечером в день операции пациенту разрешается вставать, а выписывают его через 3–5 дня после операции.

Соблюдать диету и выполнять особые предписания врача необходимо минимум 6 месяцев. Затем человек постепенно переходит к нормальному образу жизни.

операция при ГПОД

Результат хирургического лечения ГПОД: манжетка сформирована из желудка, предотвращает заброс содержимого желудка в пищевод

Лечение пищеводной грыжи на ранних стадиях происходит консервативными методами. Целью лечения, в основном, является предупреждение ГЭР (гастроэзофагеального рефлюкса) и купирование симптомов. Препараты, способствующие коррекции моторики пищевода, восстанавливающие желудочную функцию, используются в профилактических целях.

Для того чтобы предотвратить развитие болезни у людей, предрасположенных к ней, существуют следующие рекомендации:

  1. исключить из питания продукты, содержащие животные жиры, клетчатку, газированные напитки, яркие специи и т.д.;
  2. питаться через короткие промежутки времени, маленькими порциями;
  3. заканчивать прием пищи за 2-3 часа до отхода ко сну;
  4. необходимо избавиться от пагубных привычек: курение, алкоголь;
  5. стараться избегать повышения давления внутри брюшной полости.

Если болезнь имеет тяжелый характер и проявления, а лечение препаратами не помогает, тогда требуется хирургическое вмешательство. Подобные операции и курс лечения в последующем, требуют обязательной постановки на учет у гастроэнтеролога.

Лечение грыжи пищеводного отверстия диафрагмы зависит от степени недуга и разделяется на консервативное и оперативное.

ГПОД

Консервативное лечение грыжи пищевода предусматривает купирование неприятных симптомов – боли, вздутия, изжоги, отрыжки. Это означает пожизненный приём антацидов, прокинетиков, спазмолитиков, антигистаминных и седативных средств. Также больной постоянно ограничивает рацион питания. Исключаются крепкий кофе, шоколад, цитрусовые, томаты, лук, чеснок, мята, газировка.

Плохо обработанный пищевой ком поступает в кишечник, где становится добычей гнилостной микрофлоры. Длительное пользование антацидами имеет побочные осложнения: полипы желудка, атрофия слизистой, нарушение моторики, раковые поражения. Вылечить грыжу консервативным методом не получится. Лечиться народными средствами можно при небольшом дефекте и слабо выраженных симптомах.

Оперативное лечение

Лечат грыжу пищевода оперативным способом при её большом размере, ущемлении, кровотечении из язв и эрозий, перерождении слизистой. Избавиться от грыжи современные хирурги предлагают таким методом лечения, как фундопликация и уменьшение пищеводного отверстия. Впервые в истории медицины эту операцию провёл Рудольф Ниссен в 1955 году.

Хирургическое вмешательство сейчас усовершенствовано. Оно делается лапароскопией через несколько проколов брюшной стенки. Врач вставляет желудок на естественное место расположения, оборачивает дно желудка вокруг пищевода на 360° и зашивает. Получается плотное кольцо, которое выглядит как муфта.

Однако классическая фундопликация по Ниссену имеет свои недостатки:

  • кольцо между пищеводом и желудком очень плотное. Естественные механизмы регуляции (рвота, отрыжка) становятся недоступными. Выпив газированный напиток, поев лишнего или получив пищевое отравление, человек не может отрыгнуть газы или избавиться от плохой еды;
  • через 2-3 года манжетка может соскользнуть, заболевание возвратится.

В течение полугода после операции соблюдается специальная диета:

  • блюда отварные, протёртые – супы-пюре, жидкие каши, кисели;
  • нельзя употреблять жирное, острое, солёное, копчёное, маринованное;
  • уменьшают потребление молока, хлеба, кукурузы, капусты, бобовых, томатов, лука, чеснока;
  • газированные напитки – пиво, шампанское, лимонады, квас лучше не пить;
  • замена жирного мяса на легкоусвояемые белки – курица, рыба, творог, яйца;
  • разбить приём пищи на 6 умеренных порций в день;
  • не есть за 3 часа до сна;
  • пить не менее 1,5–2 литров чистой воды в сутки, можно столовую слабощелочную минералку без газа.

Через полгода постепенно возвращаются к обычному рациону питания. Вводить продукты нужно по одному, следить за реакцией организма. Также следует наблюдаться в поликлинике по месту жительства у хирурга, гастроэнтеролога, кардиолога, пульмонолога.

В последние годы практикующие хирурги переходят на модифицированную методику. Желудок оборачивается не на 360°, а на 270°. В этом случае жизненно важные механизмы сохраняются, человек может нормально жить. При размере грыжевых ворот более 6 см используют полипропиленовую сетку. Её крепят к диафрагме, она удерживает желудок в нормальном положении.

Если грыжа возникла из-за укороченного пищевода – его искусственно удлиняют. По индивидуальным показаниям выполняют частичную резекцию блуждающего нерва. Хирурги не останавливаются на достигнутом успехе. Поиск оптимальной методики операции, которой можно вылечить ГПОД без осложнений и последующего ухудшения качества жизни пациента, продолжается.

Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.

×
Рекомендуем посмотреть
Adblock detector