Чувство жжения в пищеводе: причины возникновения

Диагностика и последствия

Для того чтобы поставить диагноз правильно, врач назначает обследование.

Какие процедуры нужно пройти при обследовании:

  • Гастроскопия.
  • Рентгенография желудка.
  • Обследование крови на присутствие лишних организмов.
  • Анализ кислотности желудочного сока.
  • Реже – проверка на глистов и кишечную палочку.

Если вовремя не обратиться к врачу, то вроде безобидные симптомы жжения в пищеводе и желудке могут перерасти в серьезные болезни, такие как:

  • Язва.
  • Хронический гастрит.
  • Панкреатит.
  • Желудочные кровотечения.

Одним из самых серьезных заболеваний, которое может быть вызвано воздействием постоянного большого количества кислоты или желчи на слизистую оболочку желудка, является злокачественное новообразование. Если обратиться к врачу своевременно, опухоль можно вылечить, если запустить болезнь, то операцию делать уже будет нельзя. Поэтому, если печет в желудке, надо сразу обратить на это внимание и сходить к врачу.

Прочие

Часто горит желудок из-за заболеваний сердца, стенокардии, плеврита, инфаркта миокарда, а также при повышении артериального давления.

Если недуг вызван сердечными заболеваниями, его симптомы снимает прием нитроглицерина. Но после этого лучше обратиться к кардиологу и рассказать о тревожных симптомах.

Жжение в пищеводе часто появляется из-за стрессов и нервных состояний. В современно ритме жизни человек постоянно сталкивается с проблемами и нервными потрясениями, что и провоцирует жжение в пищеводе и желудке. Справиться с этой проблемой поможет только бережное отношения к своим нервам.

При приеме лекарственных средств нужно быть аккуратным, так как некоторые из них могут спровоцировать неприятные симптомы и дискомфорт. Врач, назначая медикаменты, вызывающие гормональные изменения, обязательно назначает и антацидную терапию.

Иногда жжение может быть вызвано бактериальными инфекциями. После того как бактерии попадают в организм, они ослабляют его барьерные функции. Из-за таких инфекций происходят изменения в слизистой оболочке, и появляются язвы и гастриты.

Беременные женщины довольно часто сталкиваются с дискомфортом, так как происходит гормональный сбой, матка увеличивается, и женщина ощущает боль и тяжесть после приема пищи.

Главным врагом организма являются алкоголь и курение. Они плохо воздействуют на весь организм, и при заболеваниях желудка состояние больного только ухудшается. Поэтому нужно отказаться от вредных привычек.

Чем характеризуется?

Первые расстройства проявляются в легкой степени, поэтому человек зачастую не придает им значение. По мере прогрессирования основной патологии-провокатора симптом усиливается, создаются проблемы и дополнительные неудобства. Купировать жжение в пищеводной трубке на этой стадии помогают щелочная вода, содовый раствор, антациды.

Частыми сопутствующими симптомами, которые в комплексе сигнализируют на наличии определенной проблемы со здоровьем, являются:

  • отрыжка со жжением в пищеводной трубке (локализованным или распространенным);
  • жжение с подташниванием, перетекающим в рвотные позывы;
  • загрудинные боли или ощущения, локализованные в сердце, промеж лопаток с отдачей в ключицу, спину или шейный отдел;
  • учащение срыгиваний после или до приема пищи;
  • кисловатое послевкусие во рту;
  • ослабленность, недомогание;
  • резкий запах изо рта;
  • плотный налет на языке, преимущественно серо-белого цвета;
  • повышенное слюнотечение;
  • жар (редко).

Лечение от изжоги

Сильное жжение в области пищевода лечится симптоматически при помощи таких методов:

  1. Диета. При гастрите назначаются столы № 1, 1а, 1б; при воспалении желчного пузыря — № 5; при язве, эрозии, скачке кислотности, после операции — № 1а; при падении уровня кислоты — № 2.
  2. Медикаменты — антациды, обезболивающие, вяжущие и обволакивающие препараты.
  3. Употребление щелочных минерализованных вод.
  4. ЛФК и физиотерапия.
  5. Санаторно-курортное восстановление.

Жжение в области пищевода – это первый признак нарушения функций данного органа. Такой симптом нельзя оставлять без внимания и лечения.

Терапия по устранению данного состояния подбирается исходя из обнаруженного заболевания, возраста и симптомов пациента.

Традиционное медикаментозное лечение изжоги предусматривает прием таких групп препаратов:

  1. Антациды (Альмагель, Альфогель, Маалокс, Фосфалюгель и др.). Их основное лечебное действие заключается в нейтрализации повышенной кислоты в желудке. После приема данные лекарства как бы обволакивают слизистую оболочку пищевода, поэтому человек больше не ощущает жжения.
  2. Блокаторы гистаминовых рецепторов.
  3. Прокинетики (Денол, Викалин) –увеличивают скорость пищеварения.
  4. Прием обезболивающих и противовоспалительных препаратов.

При недостаточной эффективности медикаментозной терапии некоторым пациентам может потребоваться хирургическое лечение — операция под названием фундопликация. С ее помощью можно избавиться от проявлений изжоги.

Кроме того, при выявлении сопутствующих болезней пациенту будет подбираться дополнительное лечение для устранения первоисточника болезни.

Основу рациона должны составлять такие продукты:

  • овощные супы;
  • овощи, приготовленные на пару;
  • кисломолочные продукты (кефир, творог, ряженка, йогурты);
  • каши;
  • отварная рыба;
  • отварное мясо.

Категорически запрещается употреблять жареную, острую и жирную пищу, так как она будет только продлять общий курс лечения.

Часто жжение в желудке и пищеводе появляется из-за повышенной кислотности в желудочном соке. Для устранения недуга врач назначает медикаментозное лечение.

Чувство жжения в пищеводе: причины возникновения

Для разных случаев гастроэнтеролог назначает разные препараты. Помимо лекарственных средств обязательно назначается строгая диета. Делается это для нормализации обмена веществ в организме. Из рациона нужно убрать все продукты, которые могут спровоцировать метеоризм или процессы брожения в органах пищеварения.

  • Кисломолочные продукты.
  • Супы из овощей.
  • Каши.
  • Диетические бульоны.
  • Некоторые овощи и фрукты.
  • Диетическое вареное мясо.

Что нужно убрать из питания:

  • Напитки, содержащие алкоголь и газы.
  • Жирные блюда и бульоны.
  • Маринованные овощи.
  • Консервы.
  • Сладости.
  • Свежую выпечку.
  • Колбасные изделия.

Рекомендовано питаться в определенные часы и небольшими порциями. Стоит перестать есть на ходу. Для того чтобы не столкнуться с симптомами жжения в желудке и пищеводе, нужно придерживаться определенных правил:

  1. Не следует есть или пить перед сном.
  2. Не надо покупать тугую одежду, если она перетягивает живот, это плохо сказывается на его работе.
  3. Не стоит сразу ложиться после еды, некоторое время нужно походить или посидеть, чем-нибудь заняться.
  4. Рекомендуется спать на подушке, так, чтобы голова всегда была чуть выше туловища.

Жжение в пищеводе можно снять, если соблюдать простые правила и подкорректировать свое питание. Рекомендуется отказаться от плохих привычек, это поможет улучшить состояние здоровья больному. Снять сильное жжение в желудке можно народными методами:

  1. Средство, которое снимает симптомы фактически у всех, – в стакан кипяченой воды добавить чайную ложку соды. Раствор нужно пить маленькими глотками. Вместо воды можно выпить стакан молока или чая из ромашки.
  2. Картофельный сок также пользуется популярностью для того, чтобы снять ощущение жжения в пищеводе. Помогает при лечении хронического гастрита. Этот сок можно пить не только для лечения болезни, но и для профилактики.
  3. Если жжение появляется часто, помимо медикаментов, которые прописал врач, стоит добавлять в еду измельченную гречневую крупу.
  4. Есть мелко перемолотые ядра грецких орехов, принимать их можно не более 1 столовой ложки в сутки.
  5. Долго пережевывать зерна овса или ячменя, не меньше получаса, слюну глотать, а зерна выплевывать.
  6. Есть сухой горох.
  7. Есть еще средства: настой из зверобоя, яблочный уксус, жженая магнезия – всем этим можно лечить недуг.

Помимо этих средств жжение в области пищевода уберут отвары трав и сборы из них. Есть несколько рецептов, которые помогут избавиться от недуга, но лучше перед употреблением обратиться к гастроэнтерологу, так как растительные средства могут и навредить при неправильной концентрации.

  1. Мелко растереть цветы картофеля, из получившейся смеси сварить чай.
  2. Тщательно разжевать корни аира и запить.
  3. Корень горечавки залить горячей водой, 6-7 минут прогреть на слабом огне, дать настояться 30 минут, процедить и можно пить. Принимать отвар нужно 3 раза в сутки.
  4. Корень горечавки залить небольшим количеством водки и оставить настаиваться 3 недели, пить средство надо по 2 чайных ложечки перед каждым приемом пищи.
  5. Небольшое количество травы золототысячника залить горячей водой и оставить в термосе на ночь. Принимать маленькими порциями, не больше столовой ложки перед едой.

Все эти средства имеют положительное влияние на состояние желудка, активно борются с метеоризмом и выводят токсины. Народные методы помогают избавиться от симптомов заболевания, но не вылечить причину (очаг), поэтому, если приступы появляются постоянно, нужно записаться на прием к гастроэнтерологу.

Для лечения жжения в желудке, причины которого не известны, больному нужно посетить гастроэнтеролога. Он назначит обследование и диагностирует болезнь, так как патологий с подобным симптомом много, от самых безобидных до серьезных.

Для того чтобы вылечить состояние, когда печет желудок, было разработано много медикаментов, но правильно их назначить может только гастроэнтеролог.

Лекарства

Чувство жжения в пищеводе: причины возникновения

Чувство жжения в пищеводе появляется, если у человека наблюдается чрезмерное выделение соляной кислоты. А значит, врач, назначая курс терапии, старается снизить кислотность желудочного сока.

Что может назначить гастроэнтеролог:

  1. Спазмолитики – медикаменты, которые снижают болевые ощущения при спазмах желудка.
  2. Препараты, снижающие кислотность желудочного сока.
  3. Алгинаты – они способствуют созданию защитной оболочки слизистой желудка.
  4. Ферменты, которые помогут в пищеварении.
  5. Пробиотики и пребиотики.

Помимо медикаментов гастроэнтеролог может назначить прием щелочной минеральной воды, но пить ее надо строго по схеме, которую предоставит врач.

Неприятные ощущения в животе, жжение периодически беспокоят каждого человека. Такие симптомы могут появляться после еды, эмоционального потрясения либо при обострении некоторых заболеваний. Не стоит игнорировать эти ощущения или заниматься самолечением, этим можно нанести вред своему здоровью. Определить, почему беспокоит жжение в желудке, какие причины, но не обычная изжога, может только доктор.

Профилактика жжения в пищеводе

Для того чтобы не допустить развития данного неприятного состояния, следует придерживаться таких рекомендаций:

  1. Следить за своим весом и не допускать ожирения.
  2. Отказаться от вредных привычек (курения, употребления алкоголя).
  3. Не передать (соблюдать режим питания).
  4. Избегать стрессов и нервных перенапряжений.
  5. Соблюдать диету и отказаться от продуктов, которые раздражают слизистую оболочку пищевода. К таковым относятся:
  • кофе;
  • уксус;
  • лимонный сок;
  • шоколад и черный чай;
  • кетчуп;
  • мята;
  • перец и томатный сок;
  • апельсины;
  • жареная пища.
Врач сайта

Врач сайта: Антон палазников

Врач-гастроэнтеролог, терапевт

Стаж работы более 7 лет.

Профессиональные навыки: диагностика и лечение заболеваний ЖКТ и билиарной системы.

Частой причиной появления жгучести в пищеводе является скачок кислотности желудочного сока. Но в пожилом возрасте жжение может возникнуть на фоне падения уровня кислоты в пищеварительной системе из-за развития атрофического гастрита. Воспаление слизистой ЖКТ или язва всегда сопровождаются жжением в пищеводе с одновременной, интенсивной отрыжкой и кисловатым послевкусием.

Ощущение может появляться сразу после еды (гастрит) или спустя некоторое время и натощак (язва). Часто жгучесть в пищеводе с загрудинной локализацией фиксируют при сердечной болезни — стенокардии. Такой симптом обычно проходит после принятия «Валидола». В противном случае следует заподозрить проблемы с ЖКТ.

Существует 3 степени тяжести жжения в пищеводе:

  • легкая, когда ощущение возникает редко, разово, не длительно;
  • средней тяжести, когда симптом появляется однократным обострением;
  • тяжелая, когда жжение — постоянное и длительное.

Часто последняя стадия осложняется кровотечениями, глотательной и дыхательной дисфункцией, зловонным запахом изо рта. Такие проявления сигнализируют о развитии рака в ЖКТ или пищеводе, тяжелой степени воспаления. Частые причины легкого жжения — нарушения в питании и режиме. При беременности жгучие ощущения появляются вследствие изменений в гормональном фоне.

Пищеводное жжение могут провоцировать грибки, проблемы с щитовидной или с органами дыхательных путей.

Основные причины появления жжения в желудке

Ощущение жара в животе стоит отличать от банальной изжоги. При ней дискомфорт ощущается в пищеводе.

Изжога, или рефлюкс эзофагит, – раздражение слизистой пищевода содержимым желудка с последующим воспалением. Причина этого явления кроется в несовершенстве или дистрофии мышц, закрывающих соединение двух органов. В таком состоянии даже небольшой раздражитель вызывает поднятие желудочного сока и пищи вверх.

Изжога появляется при:

  • переедании;
  • употреблении газированных напитков или жирной пищи;
  • ношении очень тесной, сдавливающей грудь и живот одежду.

При изжоге жжения в желудке может не быть. Практически всегда присутствуют першение в горле, кислый или горький привкус во рту, тошнота, реже кашель.

Дискомфорт, жар в желудке вызывают некоторые болезни. Жжение провоцирует раздражение слизистой и патологические изменения в ней.

Желудок имеет очень сложное строение. Его образуют несколько слоев мышечных тканей, пронизанных большим количеством кровеносных сосудов. В желудке содержатся ферменты нескольких желез, которые способствуют перевариванию пищи. Среда эта довольно агрессивная, мышечные волокна защищены от нее слизистой оболочкой.

Чувство жжения в пищеводе: причины возникновения

В тех случаях, когда желудочный сок меняет свою кислотность, возможно повреждение и воспаление поверхности желудка (гастрит). Если долго не лечить его, может развиться язвенная болезнь. Она выражается в появлении изменений на слизистой, которые периодически кровоточат.

Ощущения при этих заболеваниях схожие, они усиливаются после еды:

  • тошнота с последующей рвотой (иногда с кровью);
  • дурно пахнущая отрыжка;
  • сильные боли.

Опасность этих патологий известна всем: вероятность перфорации органа и появления злокачественной опухоли.

Жжение в желудке очень часто связано с тем, как человек питается. Неприятные ощущения появляются после употребления определенных блюд и напитков. Среди них:

  • копченные продукты;
  • жаренные блюда (особенно шашлык);
  • консервы и маринады с добавлением уксуса;
  • жирное мясо и рыба;
  • кислые овощи или фрукты;
  • газированные сладкие напитки.

Дискомфорт может появиться после выкуренной сигареты или выпитой порции алкоголя. У некоторых людей такие ощущения вызывают даже кофе и крепкий чай.

Вынашивание ребенка приносит женщине не только радость, но и много новых, не всегда приятных ощущений. Среди них – отрыжка и жжение в желудке.

После оплодотворения яйцеклетки в женском организме начинает вырабатываться в большом количестве прогестерон. Основная функция гормона – предотвращение сокращений матки для сохранения плода. Однако прогестерон действует не только на женские органы, но и на желудок и кишечник. Перистальтика их замедляется, переваривание пищи занимает больше времени, поэтому жар в желудке и вздутие живота беспокоят каждую вторую будущую маму.

Дискомфорт усиливается, когда ребенок начинает расти быстрыми темпами (во втором и третьем триместре). Он сдавливает желчный пузырь, кишечник, из-за чего в желудок попадают избыточные ферменты, раздражающие слизистую.

Если у женщины нет сопутствующих заболеваний, неприятные ощущения пропадают после рождения малыша.

Жжение и приступы боли в животе могут возникнуть на фоне стрессов. Механизм их формирования неясен, но точно известно только одно: после нормализации психоэмоционального состояния все симптомы исчезают.

Бактериальные и вирусные инфекции, поражающие желудочно-кишечный тракт, также провоцирует неприятные ощущения в желудке. Это может быть активизация Хеликобактер пилори, сальмонеллез, кишечная палочка и другое.

Жар в желудке появляется при бесконтрольном или длительном приеме некоторых лекарственных препаратов: антибиотиков либо спазмолитиков.

Способы терапии

Чувство жжения в пищеводе: причины возникновения

Если боли и чувство жара в животе носят постоянный или систематический характер, нужно обязательно посетить гастроэнтеролога. После ряда исследования он сможет выявить, какой патологией обусловлены такие ощущения. Диагностика включает: анализы крови, кала и мочи; гастроскопию; УЗИ; при необходимости делается забор тканей для цитологического исследования.

Если в процессе исследования были выявлены серьезные заболевания, назначается определенный терапевтический курс, диета, реже – операция.

Для облегчения состояния можно использовать и народные средства (с разрешения лечащего врача). Самые эффективные:

  1. Пять грамм обычной пищевой соды размешивают в половине стакана теплой воды или молока и выпивают. Часто использовать этот метод нельзя, так как щелочная среда может нарушить нормальный баланс кислотности в желудке.
  2. Мука из гречневой крупы. Ее готовят самодеятельно и принимают во время приступов по чайной ложке, запивая теплой жидкостью. Она образует защитный слой в полости желудка, который защищает от действия соляной кислоты и желчи.
  3. Сок из свежей картофелины. По 100 мл пьют до еды несколько раз в сутки. Курс приема составляет 1–4 недели.

При неприятных ощущениях в желудке (боли, жжении) и для профилактики их необходимо соблюдать диету и отказаться от употребления спиртного и курения.

Жжение в желудке может быть признаком серьезных патологий, поэтому при частом дискомфорте необходимо обследоваться и выполнять рекомендации врача.

Рано или поздно практически все сталкиваются с таким ощущением, как будто горит желудок. Данное ощущение может быть временным, т. е. единичным проявлением или способно появляться каждый раз после употребления еды или даже при вдыхании некоторых специфических запахов.

В большинстве случаев гореть желудок начинает по причине развития патологического процесса, который без должного лечения может причинить серьезный вред всему организму, когда появятся осложнения.

1
Причины, вызывающие изжогу

Появление чувства жжения может появиться внезапно даже у здорового человека. Такие неприятные ощущения могут возникнуть после употребления некачественной или грубой пищи. Изжога способна появиться после переедания.

К патологиям, которые могут вызывать ощущение жара в области желудка, относятся:

  • гастрит;
  • язва;
  • воспаление пищевода;
  • грыжа диафрагмы и пр.

Многие люди сталкиваются с проблемой изжоги, когда находятся на отдыхе за границей. Они пробуют экзотическую и непривычную для организма пищу, которая может не только вызвать жжение, но и стать причиной других неприятных симптомов.

Согласно мнению специалистов, частыми провокаторами появления изжоги являются:

  • спиртные напитки;
  • газированная вода;
  • кофе;
  • сладости;
  • черный шоколад;
  • жирное;
  • жареное;
  • помидоры;
  • цитрусовые;
  • чеснок;
  • фастфуд.

У людей, имеющих такую вредную привычку как курение, наблюдается ослабление клапана, который контролирует подачу желудочного сока. После того как кислота забрасывается в желудок, и появляется ощущение жжения.

Многие лекарственные препараты тоже вызывают такое побочное явление=, как изжога или даже могут вызвать боль в животе.

Практически все женщины сталкиваются с такой патологией, когда вынашивают ребенка. Симптом преимущественно возникает, когда плод уже достигает больших размеров. Он сдвигает все внутренние органы женщины вверх. Такая сдавленность нарушает нормальный процесс пищеварительной системы.

Достаточно сложно перечислить все возможные причины, которые могут вызывать ощущение огня в желудке. Даже частые стрессовые ситуации или другие нервные перенапряжения не остались в стороне. Они тоже способны провоцировать изжогу.

Речь, конечно, об изжоге, которая возникает как результат забрасывания содержимого желудка в пищевод. Причины ее могут быть разные. Но самые распространенные – повышенная кислотность при гипероцидном гастрите и нарушение моторики ЖКТ.

Почему горит?

Чувство жжения в пищеводе: причины возникновения

Пища из ротовой полости и глотки попадает в желудок через пищевод, который представляет собой мышцу в форме трубки длиной около 25-30 сантиметров. Пищевод от желудка отделяет отверстие – клапан, нижний пищеводный сфинктер. Это своеобразные ворота: пропуская пищу в желудок, он моментально смыкается и не пускает ее обратно в пищевод. Если «ворота» не смыкаются, то из желудка в пищевод проникает соляная кислота, которая и раздражает его слизистую, что ощущается как изжога.

Она может быть симптомом различных заболеваний желудочно-кишечного тракта: хронического гастрита с повышенной секреторной функцией, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, хронического холецистита, желчнокаменной болезни.

Однако часто изжога – следствие неправильного режима питания, несбалансированного рациона, злоупотребления никотином и лекарственными препаратами, а так же изжога при голодании. Например, настоящими провокаторами «пожара» являются некоторые продукты питания: молоко, жирная сметана, шоколад, кофеиносодержащие и газированные напитки, острые блюда, цитрусовые, томаты, алкоголь.

Обратный заброс желудочного сока и пищевых масс из желудка в пищевод происходит из-за физического перенапряжения, подъема тяжестей, кашля, тесной одежды, туго застегнутого пояса.

Предотвращать, а не тушить

Чувство жжения в пищеводе: причины возникновения

Избежать изжоги можно, следуя простым правилам. Во-первых, правильно и сбалансированно питаться, принимать пищу небольшими порциями 4-5 раз в день. При этом еду следует тщательно пережевывать. После обеда не ложиться, но и не прыгать. Лучше какое-то время спокойно походить.

Во-вторых, по возможности не принимать аспирин и другие лекарства, провоцирующие расстройства ЖКТ.

В-третьих, отказаться от никотина и не злоупотреблять алкоголем.

Нейтрализовать и обезвредить!

Если изжога все-таки застала врасплох, то лучше прибегнуть к помощи лекарств.

Одним из самых действенных мер для устранения этого недуга уже более ста лет являются антацидные препараты. Химически взаимодействуя с соляной кислотой, они нейтрализуют желудочную среду. Антациды подразделяются на всасывающиеся и невсасывающиеся.

Невсасывающиеся антациды связывают соляную кислоту и ощелачивают желудочное содержимое за счет содержания гидроксида магния и гидроксида алюминия. Они медленнее нейтрализуют и адсорбируют соляную кислоту, однако не вызывают кислотного рикошета. Гораздо меньше и побочных действий, одно из которых запор, обусловленный действием гидроксида алюминия.

Такие препараты повышают рH в желудке, уменьшают пептическую активность, обладают обволакивающим действием, образуя защитную пленку на поверхности слизистой оболочки желудка. К невсасывающимся антацидам относится Фосфалюгель, Гастал, Маалокс. Однако самый известный и опробованный в России препарат – Алмагель.

https://www.youtube.com/watch?v=wb6kqvi3tRs

Изжоге, боли и вздутию – нет!

Впервые появившись в нашей стране более 30 лет назад, Алмагель
быстро завоевал признание пациентов и врачей. Секрет действенности Алмагеля кроется в содержании антацидов – лекарственных веществ, которые обволакивают стенку желудка, нейтрализуют соляную кислоту желудка и снимают жжение и боль. При этом отличительной особенностью Алмагеля является «специализированный» подход к устранению основных проблем с желудком.

Для удобства потребителей все три упаковки отличаются по цвету, что облегчает выбор препарата, нужного именно Вам.

Классический Алмагель
в зеленой упаковке – именно тот препарат, которым лечили изжогу еще наши родители.

Желтый Алмагель А
помогает не только при изжоге, но и выраженной боли в желудке. Для этого в его состав включен местный анестетик бензокаин.

И, наконец, замыкает тройку новейшая разработка – Алмагель НЕО
в оранжевой упаковке, который, помимо изжоги и боли, помогает решить проблему вздутия живота. Благодаря содержащемуся в его составе симетикону, препарат затрудняет образование газовых пузырьков и способствует их разрушению. Высвобождаемые при этом газы поглощаются стенками кишечника и выводятся естественным путем. Кроме того, в Алмагеле НЕО сбалансированное соотношение гидроксида алюминия и магния, что исключает запоры.

Чувство жжения в пищеводе: причины возникновения

Благодаря трем разновидностям Алмагеля можно подобрать препарат для каждого конкретного случая, в зависимости от преобладания того или иного симптома (изжоги, изжоги, сопровождающейся болью или вздутием).

В отличие от всасывающихся антацидов, серия Алмагель не вызывает вторичной гиперсекреции желудочного сока, то есть «синдрома рикошета». При этом, начав действовать на 3-й минуте, он работает в течение 1,5-2 часов.

Алмагель применяется как при единичных случаях расстройств, так и в качестве сопутствующей терапии при остром и хроническом гастритах, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки в фазе обострения, гастро-эзофагеальном рефлюксе, симптоматических язвах ЖКТ, остром или хроническом панкреатите.

Препараты Алмагель выпускаются в виде жидкой суспензии в бутылочке с мерной ложечкой, которая позволяет точно дозировать лекарство для достижения быстрого лечебного эффекта. Так, взрослые могут принимать по 1-2 мерных ложки 3-4 раза в сутки (через час после каждого приема пищи и вечером перед сном).

Препараты Алмагель, несмотря на проверенное временем качество и высокую эффективность, остаются наиболее доступными лекарствами этой группы. Стоимость упаковки Алмагеля колеблется в пределах 100-130 рублей (по данным аудита аптечных розничных продаж). При 4-разовом приеме в день упаковки хватит на 4-5 дней.

В наше время, когда следить за питанием у большинства из нас нет времени, а погрешности в диете становятся нормой, проблемы с ЖКТ становятся все более распространенными. Изжога, боль, вздутие живота может настигнуть даже тех, кто никогда не страдал подобными расстройствами. Именно поэтому в аптечке должно быть антацидное средство, которое быстро, эффективно и, главное, безопасно, потушит «пожар» и избавит от неприятных ощущений.

Если вкусный запах любимого блюда перестает вас радовать, а вид обильного и вкусного стола приводит в полное уныние, значит, пора принимать меры. Такие чувства возникают у той категории людей, которые даже после небольшого перекуса, чувствуют жжение в желудке. Вернуть себе радость жизни можно, и сделать это необходимо как можно скорее.

Чувство жжения в пищеводе: причины возникновения

Статистика подсчитала, что практически у каждого пятого человека на нашей планете, возникают жжение в желудке и боль. Каждый второй испытывал подобные ощущения хотя бы раз в своей жизни. Удивительно, но большинство людей относятся к данной проблеме с максимальной несерьезностью и обычно используют для ее лечения неправильные препараты. Насколько это опасно?

Если говорить о здоровых людях, редкое жжение в желудке может быть последствием употребления некачественной или слишком грубой пищи. Неприятные ощущения могут возникнуть после переедания. Если же данный симптом становится регулярным и сопровождается болевыми ощущениями в области желудка, необходимо говорить о возможном развитии диафрагмальной грыжи, язвы, гастрита и других заболеваний ЖКТ.

Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.

×
Рекомендуем посмотреть
Adblock detector