Расстройство пищеварения: причины нарушения, симптомы и особенности лечения

Классификация

В медицине выделяют две основные формы диспепсии желудка:

  1. Функциональная. При такой форме течения болезни отсутствуют какие-либо органические поражения органов пищеварительной системы, имеются лишь функциональные расстройства.
  2. Органическая. Диспепсия в этом случае будет связана со структурными изменениями в клетках/тканях органов пищеварения. Именно при органической диспепсии симптомы заболевания ярко выражены.

1) Алиментарная диспепсия – наблюдается прямая связь появления симптомов патологии с нарушениями в питании. Она в свою очередь подразделяется на:

  • Бродильную – больной употребляет в больших количествах продукты с высоким содержанием углеводов (бобовые, хлеб, сдобная выпечка, капуста) и напитков, приготовленных путем брожения (квас, пиво).
  • Гнилостную – чаще диагностируется при употреблении большого количества белковых продуктов, а также не свежего мяса.
  • Мыльную – возникает на фоне большого количества жиров в питании. Особенно часто мыльная (ее еще называют жирной) алиментарная диспепсия присуща людям, которые едят свинину и баранину.

https://www.youtube.com/watch?v=RBb8y6kAPM8

2) Диспепсия, возникающая вследствие недостаточного выделения пищевых ферментов. Это затрудняет процесс переваривания пищи в желудке. Этот вид рассматриваемого заболевания делится на:

  • энтерогенную диспепсию – у больного выделяется слишком малое количество желудочного сока;
  • гастрогенную – недостаточное количество ферментов желудка;
  • гепатогенную – имеются нарушения в процессе выработки желчи печенью;
  • панкреатогенную – малое количество выделяемых ферментов поджелудочной железой.

3) Диспепсия, напрямую связанная с нарушением процесса кишечного всасывания. Чаще всего возникает на фоне синдрома мальабсорбции – это врожденное заболевание, которое характеризуется нарушением впитывания питательных веществ в кровь.

4) Диспепсия на фоне кишечных инфекций. В таком случае рассматриваемое заболевание будет классифицироваться как вторичное. Может возникнуть на фоне:

  • дизентерии (шигеллезная инфекция) – патология, которая поражает толстый кишечник. Наиболее характерным симптомом заболевания является кал с примесями крови и слизи;
  • сальмонеллез (острая кишечная инфекция бактериальной этиологии) – патология, которая диагностируется при рвоте, поносе, гипертермии, головокружении.

5) Интоксикационная диспепсия. Развивается на фоне отравления при развитии различных патологий – например, при гнойных инфекциях, гриппе, отравлении ядовитыми веществами.

На основании патогенетического принципа различают функциональную и органическую диспепсию. Органическая патология сопровождает различные заболевания пищеварительного тракта, а функциональная протекает на фоне отсутствия органического поражения ЖКТ. По причинному фактору выделяют следующие варианты диспепсии:

  • Алиментарная – обычно связана с нарушением соотношения основных питательных веществ в рационе. Бродильная диспепсия развивается при преобладании в меню углеводов, гнилостная – белков и несвежего мяса, мыльная – при переизбытке тугоплавких жиров.
  • Ферментативная – связана с недостаточной выработкой пищеварительных ферментов. В зависимости от того, в каком органе развилась ферментная недостаточность, выделяют гастрогенную, панкреатогенную, гепатогенную и энтерогенную диспепсию.
  • Диспепсия при синдроме мальабсорбции – связана с нарушением всасывания питательных веществ в кишечнике.
  • Инфекционная – развивается при различных кишечных инфекциях, чаще всего при дизентерии и сальмонеллёзе.
  • Интоксикационная – возникает при острых отравлениях, тяжёлых общих инфекциях, обширных травмах.

Также выделяют четыре клинические формы функциональной диспепсии: язвенноподобная, дискинетическая, рефлюксоподобная и неопределённая.

В зависимости от того, в работе какого звена пищеварительной системы произошел сбой, расстройство пищеварения подразделяют на:

  • кишечное;
  • желудочное;
  • печеночное.

Диспепсия бывает:

  • Алиментарной. Причина патологии – нарушения в функционировании тонкого кишечника, которое может возникнуть в результате неправильно организованного питания или физического воздействия. Так, например, диспепсия может наблюдаться у беременных ввиду того, что растущая матка давит на кишечник.
  • Функциональной. Характеризуется нарушениями процесса всасывания в тонком кишечнике (из-за генетической предрасположенности к сбоям в функционировании этого органа), которое проявляется целым комплексом симптомов. Очень часто это вид диспепсии наблюдается у детей.

В свою очередь алиментарное расстройство подразделяют на:

  • Жировое. В группе риска находятся те люди, которые не прочь «побаловать» себя жирными продуктами. А если быть точнее, такими трудно перевариваемыми жирами, как бараний или свиной. Жировая диспепсия характеризуется обильными, светлыми испражнениями, имеющими жирный блеск и нейтральную или слабощелочную реакцию.

Расстройство пищеварения: причины нарушения, симптомы и особенности лечения

На заметку! Подобный вид диспепсии может сопровождаться панкреатитом и гастритом.

  • Бродильное. Возникает в результате употребления в пищу углеводосодержащих продуктов (например, фруктов, сахара, бобовых, кваса, капусты и хлебобулочных изделий). В результате их приема в кишечники развивается микрофлора бродильного характера. У человека вздувается живот, слышится «урчание» и усиливается газообразование. Как правило, стул жидкий, частый и имеет кислую реакцию.
  • Гнилостное. Причиной патологии являются продукты белкового содержания, процесс переваривания которых в кишечнике происходит довольно медленно. Основными симптомами этого заболевания являются: наличие поноса темного цвета (имеет щелочную реакцию), слабость, потеря аппетита и снижение работоспособности.

На заметку! Гнилостную диспепсию могут вызывать несвежие мясные продукты

Лечение расстройства пищеварения

Каков механизм этого процесса? Пища, попавшая в организм, подвергается не только механической, но и химической обработке. Часть ее всасывается и усваивается, а другая непереваренная (также как и продукты распада) выводится наружу. Причем пищеварение – это только начальная стадия в длинной цепочке обменного процесса.

К сожалению, единой специальной методики для лечения диспепсических нарушений не существует. Есть только медикаменты, которые помогают облегчить состояние больного. К примеру, назначают следующие препараты:

  • антациды;
  • антисекреторные препараты;
  • препараты, стимулирующие моторику желудка и кишечника;
  • сорбенты;
  • пробиотики;
  • обволакивающие средства;
  • обезболивающие и антибактериальные средства.

Если же нарушение процесса пищеварения вызвано стрессами или психическим разладом назначают антидепрессанты.

Не всегда при появлении симптомов расстройства стоит заниматься самолечением на дому. В некоторых случаях обязательна консультация специалиста, а при инфекционной этиологии нарушения пищеварения – госпитализация.

Обращаться в больницу следует в таких случаях:

  • возраст больного старше 45 лет;
  • признаки диспепсии не проходят более недели;
  • состояние больного постепенно ухудшается, а не улучшается;
  • резкая потеря в весе, которая сопровождается болью в животе или груди;
  • рвота с примесью крови;
  • внезапные сильные боли в животе.

При появлении первых признаков плохого пищеварения стоит сразу пересмотреть свой рацион. Исключить всю жирную и острую пищу. Употреблять пищу через равные промежутки времени и в теплом виде. Обязательно тщательно пережевывать и не запивать водой.

Расстройство пищеварения: причины нарушения, симптомы и особенности лечения

После или во время еды полезно выпить ферментные препараты, например Мезим или Фестал.

В качестве народного средства для восстановления работы пищеварительного тракта помогут семена льна. Они нормализуют работу ЖКТ, помогают в лечении язвы и гастрита. При сильной диарее поможет рисовый отвар, его пьют по 100 мл до 6 раз в день.

Причины развития

Существует большое разнообразие причин, способных вызвать диспепсию. Очень часто в развитии данного синдрома одновременно участвует несколько причин и/или факторов риска. Современная концепция о причинах диспепсии активно разрабатывалась в последние годы. На сегодня ученые в ряду возможных причин, способствующих развитию диспепсии, рассматривают ряд факторов, а именно гиперсекрецию соляной кислоты, погрешности в питании, вредные привычки, длительный прием лекарственных препаратов, инфекцию Helicobacter Pylori, нервно-психические и другие факторы.

Причинами диспепсии являются:

  • бактерии;
  • стресс;
  • генетическая предрасположенность;
  • патология билиарной (желчной) системы;
  • патологии желудочно-кишечного тракта (ЖКТ).

В развитии диспепсии большую роль играет первоначальное состояние центральной нервной системы. Последние исследования в этой области выявили, что у больных диспепсией присутствуют нарушения восприятия и обработки нервной системой импульсов со стороны желудочно-кишечного тракта. Благодаря методу функциональной магнитно-резонансной томографии было установлено, что растяжение желудка вызывает активацию определенных зон головного мозга.

Подтверждением тому, что состояние нервной системы играет важную роль в развитии диспепсии, является тот факт, что стрессовые ситуации часто провоцируют ухудшение состояния пациентов с данным недугом.

Расстройство пищеварения: причины нарушения, симптомы и особенности лечения

Важную роль в развитии диспепсии играет микробный фактор, а именно Helicobacter Pylori. Многие исследователи подтверждают этиологическую роль данного микроорганизма в формировании синдрома диспепсии. Они опираются на данные клинической картины диспепсии у пациентов с Helicobacter Pylori. Также они считают, что выраженность синдрома взаимосвязана со степенью обсемененности слизистой оболочки желудка.

Также при функциональной диспепсии (как и при многих других функциональных заболеваниях) выявляется связь с ранее перенесенными инфекционными заболеваниями. Это могут быть инфекции, вызванные Salmonella gastroenteritis или Giardia lamblia. Предполагается, что после перенесенной инфекции сохраняется вялотекущий воспалительный процесс, который может способствовать висцеральной гиперчувствительности.

В последние годы активно проводились исследования на выявление генетической предрасположенности к диспепсии. В результате этих исследований был выявлен ген, который связан с работой органов пищеварения. Нарушение его экспрессии может объяснять данную патологию.

Различные заболевания желудочно-кишечного тракта, также могут быть причиной диспепсического синдрома. Это может быть гастрит, язвенная болезнь или панкреатит. В данном случае речь идет не о функциональной, а об органической диспепсии.

Самым частым заболеванием, которое проявляется симптомами диспепсии, является гастрит. Хронический гастрит – это заболевание, которое поражает более 40 – 50 процентов взрослого населения. По различным данным частота этого заболевания составляет примерно 50 процентов от всех заболеваний органов пищеварения и 85 процентов от всех заболеваний желудка. На втором месте по распространенности стоит язвенная болезнь желудка. Это хроническое заболевание, протекающее с периодами обострения и ремиссии.

В гепатобилиарной системе организма образование желчи происходит непрерывно. Резервуаром для нее служит желчный пузырь. В нем желчь накапливается до того момента, как поступить в двенадцатиперстную кишку. Из желчного пузыря во время пищеварения желчь поступает в кишечник, где участвует в процессе пищеварения.

Расстройство пищеварения: причины нарушения, симптомы и особенности лечения

Чаще всего встречаются функциональные расстройства билиарной системы, а именно различные дискинезии (расстройства моторики). Распространенность этих нарушений колеблется от 12,5 до 58,2 процентов. У лиц старше 60 лет функциональные расстройства билиарной системы наблюдаются в 25 – 30 процентах случаев.

Причины патологий

Проявления нарушений в работе пищеварительной системы могут быть следующие:

  • снижение аппетита;
  • ощущение тяжести в области живота;
  • тошнотворное состояние, переходящее, порой, в рвоту;
  • поносы или запоры хронического характера;
  • вздутие живота;
  • наличие отеков;
  • ухудшение процесса свертываемости крови;
  • болевой синдром ноющего или коликообразного характера;
  • постоянные головные боли;
  • внезапная раздражительность;
  • отрыжка;
  • эмоциональный дисбаланс;
  • наличие болевых ощущений в области сердца;
  • куриная слепота (характеризуется невозможностью разглядеть что-либо в темноте);
  • изжога;
  • бледность кожных покровов.

На заметку! Если наличие поноса является следствием нарушения обменных процессов, то возможно появление анемии, которая характеризуется нехваткой железа в организме.

Симптомы острого расстройства пищеварения (в дополнение к уже перечисленным выше):

  • определенные трудности в опорожнении кишечника;
  • отрыжка воздухом;
  • неприятный запах изо рта;
  • резкие боли в желудке;
  • апатия;
  • ощущение быстрого насыщения (вне зависимости от того, сколько было съедено);
  • слабость;
  • дискомфорт, ощущаемый в области подреберья;
  • неприятное чувство тяжести в области кишечника;
  • жжение в груди.

Возможные причины расстройства пищеварения (признаки мы уже рассмотрели выше):

  • Недостаточное количество выделения желудочного сока, которое может возникнуть на фоне дефицита витамина группы В, нарушений, связанных с эвакуацией содержимого или серьезных изменений слизистой оболочки желудка морфологического характера.
  • Нерегулярный прием пищи.
  • Неправильно скорректированное и сбалансированное питание, например, слишком частое включение в свой рацион пищи, раздражающей слизистую желудка; напитков с кофеином и газированной воды.
  • Образ жизни, который вряд ли можно назвать активным, то есть, минимум движений и максимум «сидений и лежаний».
  • Употребление «горячительных» напитков.
  • Последствия оперативного вмешательства.
  • Курение.
  • Депрессии и стрессовые ситуации.
  • Непереносимость лактозы или глютена.
  • Прием нестероидных противовоспалительных медикаментозных средств.
  • Повышение наружной температуры воздуха.
  • Потеря контроля со стороны ЦНС регулирования секреции желудочного сока.
  • Занятия физическими упражнениями сразу же после плотного приема пищи.
  • Функциональное расстройство пищеварения может возникнуть из-за плохо пережеванной пищи. В результате этого образуется недостаточное количество желудочного сока для того, чтобы она под действием ферментов была усвоена организмом.
  • Употребление в пищу продуктов, являющихся причиной увеличения газообразования.

Нарушения пищеварения могут возникнуть вследствие наличия следующих серьезных патологий:

  • Воспаления поджелудочной железы, то есть панкреатита.
  • Язвы желудка.
  • Патологий эндокринной, нервной, выделительной или дыхательной системы.
  • Дискинезия пищевода.
  • Холецистит.
  • Патологии желчного пузыря.
  • Воспалительные процессы в тонком кишечнике.
  • Лямблиоз.
  • Непроходимость кишечника (то есть муковисцидоз). Патология вызвана отсутствием определенного фермента, участвующим в процессе пищеварения.
  • Онкология какого-либо органа пищеварения.

Важно! Все причины, перечисленные выше, довольно серьезны, чтобы не брать их во внимание и заниматься самолечением. Самым лучшим выходом в этой ситуации будет сходить на консультацию к специалисту, который поставит точный диагноз и назначит необходимое лечение.

Симптомы и первые признаки

При нарушении пищеварения пациенты предъявляют различные жалобы, которые объединяют общим термином «диспепсия». У взрослых это такие симптомы:

  • дисфагия (затруднение при глотании);
  • боль, дискомфорт в эпигастральной области;
  • отрыжка;
  • тошнота, рвота;
  • изжога;
  • урчание в животе;
  • метеоризм;
  • понос, запор.

Пищеводная диспепсия проявляется дисфагией. Пациенты жалуются на затруднённое глотание, невозможность проглотить жидкую (при спазме пищевода) или же твёрдую пищу. Возникает ощущение комка в горле, болезненность при глотании, попадание пищи в другие органы. Дисфагия возникает при всех заболеваниях пищевода, например:

  • эзофагит;
  • гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь;
  • язва пищевода;
  • стеноз;
  • рак;
  • доброкачественные опухоли пищевода;
  • периэзофагит;
  • дивертикул пищевода;
  • склеродермия.

Диспепсия желудка - симптомы, причины и лечение диспепсических расстройств

Кроме того, дисфагия может свидетельствовать о других заболеваниях, не связанных с органическим поражением пищевода:

  1. Болезни центральной, периферической нервной и мышечной систем. На пищеводную диспепсию жалуются пациенты с эзофагоспазмом, атонией пищевода и ахалазией кардии.
  2. Патологии соседних органов. Дисфагия возникает при сужении пищевода, вызванном опухолью или кистами средостения, центральным раком лёгкого, митральным пороком, аневризмой аорты, аномалиями сосудов, гиперплазией щитовидной железы и др.

При диспепсии, вызванной болезнями желудка и двенадцатиперстной кишки, пациенты жалуются на:

  1. Боль в эпигастральной области. Она может быть интенсивной, или же пациенты ощущают в подложечной области дискомфорт.
  2. Быстрое насыщение, чувство переполнения, тошнота.
  3. Отрыжка. При гиперсекреции желудочного сока пациенты жалуются на отрыжку кислым, изжогу. Отрыжка воздухом и пищей возникает при ахлоргидрии.

Желудочная диспепсия возникает при:

  • язвенной болезни;
  • гастрите;
  • доброкачественных опухолях;
  • раке желудка.

Тревожными симптомами, сопровождающими желудочную диспепсию, являются потеря аппетита, внезапное, без веской причины снижение массы тела.

При кишечной диспепсии пациенты жалуются на:

  • урчание в нижней и средней части живота;
  • флатуленцию (усиленное газоотделение);
  • метеоризм;
  • диарею;
  • запор.

Нарушения пищеварения в кишечнике сигнализирует о таких патологиях:

  • дивертикулярная болезнь;
  • дисбактериоз;
  • опухоли кишечника;
  • энзимопатии;
  • инфекционные болезни кишечника (дизентерия, сальмонеллёз, туберкулёз кишечника, холера, тифопаратифозные заболевания);
  • синдром раздражённого кишечника;
  • энтерит;
  • колит;
  • болезнь Крона;
  • ишемический колит;
  • болезни желудка (демпинг-синдром, гастрит, рак);
  • патологии поджелудочной железы;
  • заболевания эндокринной системы;
  • гинекологические болезни;
  • патологии обмена веществ.

У пациентов с функциональной диспепсией преобладают различные симптомы. В зависимости от этого выделяют такие варианты клинического течения заболевания:

  1. Язвенноподобный. Пациенты жалуются на голодные и ночные боли в эпигастральной области. Они усиливаются при нервном напряжении, беспокойстве, страхе.
  2. Дискинетический. Характерно быстрое насыщение, чувство переполненности желудка, вздутие живота, редко сопровождается тошнотой и рвотой.
  3. Неспецифический. Сочетание признаков язвенноподобного и дискинетического варианта протекания болезни. Нередко к ним добавляются симптомы патологий ЖКТ (боль в животе, которая исчезает после акта дефекации, запоры).

Выявить, чем же именно вызвана диспепсия, может только врач, проведя обследование. Особое внимание следует уделить «симптомам тревоги»:

  • потеря веса без причины;
  • ночные боли в животе;
  • абдоминальная боль – единственный признак болезни;
  • лихорадка;
  • увеличение печени, селезёнки;
  • лейкоцитоз;
  • анемия;
  • высокая СОЭ;
  • отклонение от норм в биохимическом анализе крови.

Для точного диагноза, кроме тщательного осмотра и опроса пациента, необходимы:

  • общий и биохимический анализ крови и мочи;
  • общий анализ кала и тест на скрытую кровь;
  • УЗИ органов брюшной полости;
  • ЭГДС;
  • определение кислотности желудочного сока;
  • оценка моторно-эвакуаторной функции желудка (рентген, электрогастроэнтерография, зондовый пищевой тест и др.);
  • определение инфицированности H. Pylori.

Диспепсия желудка - симптомы, причины и лечение диспепсических расстройств

Нередко пациента направляют на дополнительные консультации к эндокринологу, кардиологу, невропатологу, психиатру. И только после того, как будет установлен точный диагноз, начинают лечение. Оно зависит от причины болезни.

Диагностика

Диагностика функциональной диспепсии предусматривает прежде всего исключение органических заболеваний, протекающих с аналогичными симптомами, и включает в себя методы исследования:

  1. Эзофагогастродуоденоскопия — позволяет обнаружить рефлюкс-эзофагит, язвенную болезнь желудка, опухоли желудка и другие органические заболевания.
  2. Ультразвуковое исследование — даёт возможность выявить хронический панкреатит, жёлчекаменную болезнь.
  3. Клинический анализ крови.
  4. Биохимический анализ крови.
  5. Общий анализ кала, анализ кала на скрытую кровь.
  6. Рентгенологическое исследование.
  7. Электрогастроэнтерография — позволяет выявить нарушения гастродуоденальной моторики.
  8. Сцинтиграфия желудка — помогает выявить гастропарез.
  9. Суточная рН-метрия — позволяет исключить гастроэзофагеальную рефлюксную болезнь.
  10. Определение инфицированности слизистой оболочки желудка бактерией Helicobacter pylori.
  11. Эзофагоманометрия — которое позволяет оценить сократительную активность пищевода, скоординированность его перистальтики с работой нижнего и верхнего пищеводных сфинктеров (НПС и ВПС)
  12. Антродуоденальная манометрия — позволяет исследовать моторику желудка и двенадцатипёрстной кишки.

Консультация гастроэнтеролога позволит выявить ведущие жалобы, определиться с необходимым объемом исследований. Диагноз функциональной диспепсии устанавливается только после полного обследования пациента и исключения другой патологии ЖКТ. Обязательными являются следующие исследования: консультация врача-эндоскописта для проведения эзофагогастродуоденоскопии, УЗИ органов брюшной полости, исследования крови (общеклинический и биохимический анализы крови), исследование кала для оценки пищеварительной деятельности, выявления скрытой крови.

При функциональной диспепсии во время ЭГДС изменения слизистой не визуализируются. На УЗИ органов брюшной полости может быть обнаружен хронический панкреатит, желчнокаменная болезнь. Отклонений в анализах при этом диагнозе обычно не бывает. Для дифференциальной диагностики с другими заболеваниями ЖКТ могут потребоваться дополнительные исследования. При рентгенографии желудка может выявляться расширение полости органа, замедление эвакуации пищи. На электрогастрографии регистрируется нарушение перистальтики желудка (чаще всего урежение ее ритма).

Для определения кислотности проводится исследование желудочного сока, внутрижелудочная рН-метрия (возможно как повышение, так и понижение рН). Для оценки степени расслабления желудка используется антродуоденальная манометрия, во время которой в полость органа вводится специальный датчик, передающий показатели давления. При функциональной диспепсии манометрия может указать на недостаточное расслабление либо же, наоборот, релаксацию стенок желудка.

В ситуации, когда симптомы прогрессируют, либо недостаточно регрессируют на фоне лечения, требуется проведение двух различных исследований для выявления хеликобактерной инфекции. Использование методов с разными механизмами диагностики (определение хеликобактер в кале методом ИФА, ПЦР-диагностика хеликобактер, определение в крови антител к хеликобактер методом ИФА, дыхательный тест на хеликобактер) позволит избежать ошибки.

Повторная консультация гастроэнтеролога после получения результатов всех исследований дает возможность исключить органическую патологию, установить диагноз функциональной диспепсии и назначить правильное лечение. Известно, что органические причины расстройства обнаруживаются у 40% пациентов с характерными для этого заболевания жалобами, поэтому диагностический поиск в первую очередь должен быть направлен на выявление указанных заболеваний. Функциональную диспепсию следует дифференцировать с синдромом раздраженного кишечника, функциональной рвотой, аэрофагией.

Дети: особенности диспепсии

Функциональное расстройство пищеварения у детей может наблюдаться в нескольких формах:

  • Простой. Проявляется в нарушении функционирования ЖКТ.
  • Токсической. Характеризуется не только наличием расстройства пищеварения, но и ярко выраженным токсикозом, который может стать причиной нарушения работы сердечной мышцы, печени и ЦНС. Патологию токсического характера могут спровоцировать такие заболевания, как дизентерия или сальмонеллез.
  • Парентеральной. Возникает как следствие пневмонии, отита или гриппа.

В зависимости от течения патологии ее подразделяют на:

  • Рефлюксоподобную. Симптоматика: тошнотворное состояние, порой, переходящее в рвоту; отрыжка, изжога и вздутие живота.
  • Дискинетическую. Наблюдаются метеоризмы, непереносимость некоторых продуктов (например, молочных или жирных) и неприятные ощущения в области подреберья, которые усиливаются сразу после приема пищи.
  • Язвенноподобную. Вызывает сильный болевой синдром в области живота.
  • Неспецифическую. По симптоматике не относится ни к одному из перечисленных выше.

Причинами острого расстройства пищеварения у детей старшего возраста могут стать:

  • Полное несоблюдение режима приема пищи.
  • Повышение физических нагрузок.
  • Увлечение газировками и едой быстрого приготовления (то есть фастфудом).
  • Наличие стрессовых ситуаций.

Хронические расстройства пищеварения у детей встречаются в два первых года их жизни. Они характеризуются либо избыточной массой тела (то есть паратрофией), либо недостаточным весом (то есть, гипотрофией). Чаще всего у малышей наблюдается вторая патология, причинами которой могут быть:

  • Нерегулярный прием пищи.
  • Несбалансированный рацион питания. В результате наблюдается дефицит такого важного пластического материала для формирования тканей, как белка. Именно его наличие способствует нормальному функционированию всего организма в целом, то есть полноценному физическому, психическому и умственному развитию ребенка.

На заметку! Дефицит белка может произойти и на фоне ОРВИ, а также патологий ЖКТ.

  • Определенные особенности развития плода внутри утробы матери.
  • Несоблюдение правил ухода за малышом.

В зависимости от симптоматики гипотрофию подразделяют на три вида:

  • 1-й степени. Данный вид не влияет кардинально ни на стул малыша, ни на его аппетит или сон. Все показатели в пределах нормы. Малыши могут посещать детские дошкольные учреждения.
  • 2-й степени. В этом случае наблюдается резкое снижение аппетита, нарушения сна, жидкий стул и рвота. Порой возбуждение сменяется вялостью и слабостью. Может быть некоторое отставание в развитии речевых или двигательных навыков (причем иногда даже уже приобретенных, то есть малыш перестает сидеть или стоять). Снижается уровень иммунитета (из-за нарушений обмена веществ) и, как результат, частые болезни.
  • 3-й степени. Этот вид гипотрофии встречается крайне редко. В основном у детей, родители которых были «замечены» в употреблении наркотиков и «горячительных» напитков. Не исключено, что такая патология может возникнуть на фоне наследственных заболеваний, связанных с обменом веществ. В случае наличия у ребенка гипотрофии третьей степени посещать детские дошкольные учреждения ему нельзя.

Важно! Для устранения причин гипотрофии I степени достаточно соблюдать режим приема пищи и сбалансировать рацион. Терапию патологий 2-ой и 3-ей степеней может назначить только специалист, и проводят ее, как правило, в условиях стационара под «чутким» руководством врачей.

Терапия диспепсии

Ошибаются те люди, которые думают, что функциональное или хроническое расстройство пищеварения может пройти как-то «само по себе». Не тратьте время, занимаясь самолечением, отправляйтесь на консультацию к врачу и начинайте незамедлительное лечение.

Важно! Используя средства от запора или диареи, вы, конечно справитесь с симптомом, но не поймете, что спровоцировало недомогание. Помните: через определенный промежуток времени диспепсия может опять «дать о себе знать», перейдя уже в хроническую форму, с которой будет сложнее бороться. Только врач может выявить истинную причину патологии и подобрать адекватное лечение.

В чем заключается диагностика и лечение расстройства пищеварения? Прежде всего специалист назначает биохимическое и общеклиническое исследование состава плазмы, а также анализ фекалий на наличие в них крови. Помимо этого, врач рекомендует пройти копрограмму, с помощью которой можно определить наличие (или отсутствие) паразитов и воспаления в кишечнике, состояние его микрофлоры, его эвакуаторную функцию (желудка, кстати, тоже), переваривающую способность органов ЖКТ и активность ферментов. Также пациентам делают УЗИ органов брюшной полости. Далее врач может назначить следующее:

  • Очень важный момент: надо как можно больше пить воды. Можно просто кипяченую, а можно и питьевую артезианскую, минеральную (только не газированную), несладкий слабый чай или отвар из таких трав, как ромашка, мята или тысячелистник.
  • Медикаментозные средства для устранения запоров (например, «Дюфалак», содержащий лактулозу) или поноса, а также способствующие нормальной работе органов пищеварения (например, для восстановления микрофлоры – «Биофлор», «Колибактерин» или «Бификол»; для снижения объема желудочного сока – «Ранитидин» или «Омепразол»; катализирующие реакции в организме – «Креон» или «Мезим»).
  • Анестетики хорошо помогают для уменьшения болевых ощущений.
  • Чтобы снизить кислотность желудка подойдут гистаминоблокаторы (например, «Маалокс» и «Альмагель»).
  • Чтобы пищеварение активизировалось надо принимать ферментные препараты («Панкреатин» или «Абомин»), то есть пробиотики, спазмолитики, адсорбенты и прокинетики (например, «Мотилиум»). При этом не стоит забывать о лечении основного заболевания, которое и спровоцировало недуг.
  • С метеоризмами помогут справиться такие лекарственные средства, как «Панкреофлат» и «Эспумизан».

На заметку! В некоторых случаях можно устранить все нарушения пищеварения, просто начав голодать (то есть, полностью отказаться от приема твердой пищи) и продолжить это в течение 2 дней. Очень просто и доступно. Только делать это надо строго под наблюдением врача. По истечении двух дней начинать употреблять рисовые или овсяные отвары до тех пор, пока все не нормализуется.

  • Легкие формы алиментарного расстройства пищеварения у детей можно лечить амбулаторным образом. Главное в терапии – определить и отказаться от продукта, который и спровоцировал недуг. Далее надо строго соблюдать прописанную диету и режим питания в соответствии с возрастом ребенка. Так, например, чтобы справиться с расстройством пищеварения у детей раннего возраста, то есть, у «грудничков», можно вместо полноценного кормления грудью предложить им просто попить кипяченой водички, морковно-рисового отвара или слабенького чая, а объем других кормлений слегка сократить.
  • Специалист должен дать необходимые рекомендации по поводу режима и рациона питания, а также возможности физических упражнений.

Медикаментозное лечение

К сожалению, многие пациенты обращаются к врачу, когда патология уже прогрессирует. В таких ситуациях невозможно обойтись без медикаментозной помощи.

Лекарственная терапия обычно включает такие препараты:

  1. Прокинетики. Чтобы снизить тошноту и защитить от рвоты, больному назначают: Мотилиум, Метоклопрамид, Церукал, Цизаприд, Координакс, Препульсид, Цизап.
  2. Препараты, улучшающие работу ЖКТ. В терапию иногда включают пеногаситель Симетикон и Активированный уголь. Такое сочетание позволяет улучшить пищеварение и облегчить доступ ферментативных веществ к перевариваемой пище, за счёт снижения пены и абсорбции вредных компонентов.
  3. Антибиотики. Данные препараты назначают при кишечных инфекциях. Если неприятное состояние вызвано проникновением бактерий в пищеварительную систему, то врач порекомендует пациенту прибегнуть к антибактериальной терапии. Одним из эффективных препаратов является Альфа нормикс.
  4. Обезболивающие средства. Они предназначены для снижения болевого синдрома в животе. Востребованы такие медикаменты: Дротаверин, Но-Шпа.
  5. Блокаторы водородной помпы. Средства позволяют снизить кислотность желудка. Данные медикаменты приносят пользу при кислой отрыжке и изжоге. Обычно назначают: Омепразол, Ультоп, Омез, Ланзоптол, Лосек МАПС, Рабепразол, Париет, Санпраз, Эзомепразол, Пантопразол, Нексиум.
  6. Н2-гистаминоблокаторы. Эта группа средств также направлена на снижение кислотности желудка. От вышеописанных лекарств отличается более слабым воздействием. Могут быть порекомендованы: Фамотидин, Гастросидин, Ранитидин, Квамател, Ранисан.
  7. Антациды. Препараты, осуществляющие нейтрализацию соляной кислоты. В терапию могут включать: Маалокс, Фосфалюгель, Гастал, Актал, Протаб.
  8. Ферментные препараты. Они восстанавливают недостаток ферментов и помогают переваривать пищу. Эффективны такие медикаменты: Мезим, Панкреатин, Фестал, Панкреазин.

Если диспепсия спровоцирована стрессами, то пациенту рекомендуют антидепрессанты.

Корректируем питание

Проголодав в течение 1-1,5 суток (то есть отказавшись от приема твердой пищи) и скорректировав свое питание, можно справиться с нарушением пищеварения в желудке. Далее следуйте этим рекомендациям и у вас все нормализуется:

  • Употребляйте в пищу больше сырых и свежих продуктов растительного происхождения (особенно летом и весной). Они способствуют улучшению обмена веществ.
  • Помните: питание должно быть сбалансированным и разнообразным.
  • Не стоит переедать. Это плохо отразится на вашей работоспособности. Как правило, любители много и часто поесть быстро устают, а также они больше, чем кто-либо подвержены разным недугам.
  • Старайтесь готовить ровно столько, чтобы сразу все съесть и не хранить оставшуюся еду. При длительном хранении начинаются процессы гниения и брожения, которые и могут спровоцировать расстройство пищеварительной системы.
  • Тщательным образом пережевывайте пищу.
  • Не забывайте о сочетаемости продуктов. В противном случае продукты-«антагонисты» вызовут брожение в кишечнике.

На заметку! Молоко следует пить отдельно от других продуктов и не сочетать жирную и белковую пищу вместе.

  • Чтобы ЖКТ начал хорошо работать, надо исключить из своего рациона копчености, консервы, всевозможные маринады, газированные напитки, приправы и блюда, отличающиеся жирностью.
  • Ребенку, который страдает от проявлений расстройства пищеварения, не надо давать какие-либо сладости.
  • Чтобы нормализовать работу органов пищеварения следует употреблять в пищу каши, ржаной хлеб, разнообразные соки, некрепкий чай; овощные супы, приготовленные на воде; а также отварную рыбу и мясо.

Важно! При диспепсии гнилостного характера в рационе питания должны преобладать углеводы; при бродильной – белки (количество быстрых углеводов следует свести к минимуму).

При бродильной, гнилостной и жировой и органической форме диспепсии показана коррекция питания. Из рациона устраняют следующую категорию продуктов:

  • жареную и жирную пищу;
  • сладкое;
  • мучную выпечку;
  • острые приправы;
  • солености;
  • газированные напитки;
  • бобовые;
  • белокочанную капусту;
  • виноград;
  • чеснок;
  • лук.

Употребляемые блюда необходимо тушить или готовить на пару. В рацион должны входить кисломолочные продукты, творог, сыр, каши, курица и овощи без содержания большого количества сложных углеводов (свекла, морковь и т.д.).

Прием пищи должен осуществляться часто, но маленькими порциями. Не следует допускать переедания и делать большие промежутки между приемами. После еды больной должен активно двигаться.

Пациентам, страдающим диспепсией, рекомендуется отказаться от приема алкоголя и курения.

Народная медицина в борьбе с расстройством

Справиться с недугом вам помогут следующие простые рецепты:

  • С запором поможет справиться касторовое масло. Прием всего 1 столовой ложки этого средства через 60 минут после еды нормализует работу органов пищеварения.
  • Чаи из листьев мяты или цветков ромашки.
  • Смешиваем лапчатку, подорожник и спорыш в пропорции 1:2:1. Затем 1 столовую ложку сухой смеси заливаем крутым кипятком (0,5 л), настаиваем под крышкой в течение минут 30, процеживаем и пьем 3 раза в день за полчаса до приема пищи приблизительно по 50 г.
  • Справиться с расстройством пищеварения помогает девясил. Готовим настой следующим образом: измельченные корни растения (1 чайная ложка) заливаем теплой кипяченой водой (250 мл), настаиваем в течение 8 часов, процеживаем и принимаем его трижды в сутки по ¼ стакана. Курс терапии – 10-14 дней.
  • Устранить проявления несварения желудка поможет фенхель, плоды которого (2 чайные ложки) заливаем кипятком, ставим все на водяную баню и кипятим минут 15. Далее снимаем с огня, остужаем, процеживаем, доливаем настой до 200 мл и выпиваем всю эту порцию в течение дня. Курс лечения – около 2 недель.
  • Смешиваем семена горчицы, корень солодки, кору крушины, траву тысячелистника и плоды аниса в пропорции 2:3:2:1:2. Полученную сухую смесь (1 столовая ложка) заливаем кипятком (200 мл), кипятим на маленьком огне минут 10, снимаем, процеживаем и употребляем, как чай, 3 раза в сутки по половине чашки.
  • Нормализуем работу кишечника. Смешиваем валериану (20 г), фенхель (15 г), ромашку (30 г), корень аира болотного (15 г) и листья мяты (20 г). Заливаем полученную смесь кипятком (250 мл) и кипятим на водяной бане в течение 15 минут. Затем снимаем с огня, процеживаем, доливаем до первоначального объема и принимаем трижды в сутки по ¾ стакана после еды. Курс терапии – 14 дней.
  • Настой, помогающий избавиться от чрезмерного газообразования и кишечных колик. Смешиваем в равных пропорциях такие травы, как мяту, шалфей, ромашку и тысячелистник. Заливаем травяную смесь (1 чайная ложка) кипятком (1 стакан), закрываем крышкой, настаиваем минут 30, процеживаем и пьем 3 раза в день по 100 мл.
  • Чтобы устранить проявления острого расстройства пищеварения у детей раннего возраста (а именно колющие болевые ощущения в кишечнике) делаем ванны с использованием липового цвета. Сделать это очень просто и быстро. Заливаем цветки (9 столовых ложек) крутым кипятком (1 л), несколько минут кипятим, снимаем с огня, настаиваем в течение 60 минут, процеживаем, выливаем в ванну с теплой водой и купаем в ней ребенка минут 10-15.

Важно! Помните: средства народной медицины помогают справиться только с проявлениями, никаким образом не влияя на первопричину недуга. Поэтому симптомы могут опять появиться через некоторое время. Только специалист-медик может поставить точный диагноз и назначить адекватную терапию.

Прогноз и профилактика

Течение заболевания благоприятное, и победить диспепсию не составит труда, если выполнять все рекомендации специалиста. Но, как и любую другую патологию, ее проще предотвратить. Для этого рекомендуется:

  • вести здоровый образ жизни;
  • правильно питаться;
  • избегать стрессов;
  • есть только свежие и качественные продукты;
  • следить за режимом дня;
  • соблюдать нормы личной гигиены;
  • отказаться от сигарет и алкоголя.

Людям, имеющим предрасположенность к развитию заболеваний ЖКТ, следует регулярно проходить осмотр у гастроэнтеролога.

Функциональная диспепсия ухудшает течение жизни пациента, однако прогноз данного заболевания благоприятный. При отсутствии тревожных симптомов, перечисленных выше, наличие серьезной патологии ЖКТ маловероятно. Однако, для диспепсии характерно волнообразное течение, поэтому после проведенного курса терапии сохраняется высокая вероятность рецидива симптомов.

Немного о МКБ

В здравоохранении в качестве основного документа, учитывающего показатели заболеваемости населения и другие проблемы, связанные со здоровьем, используется «Международная статистическая классификация болезней» (МКБ). С помощью нее можно добиться сопоставимости материалов (в международном плане) и единства в методических подходах.

Диспепсия желудка - симптомы, причины и лечение диспепсических расстройств

В России переход на данную статистическую систему учета осуществили 19 лет назад. В зависимости от диагноза каждой патологии присваивается свой код, который и отражается в истории болезни. Так, например, у функционального расстройства пищеварения код по МКБ – КОО-К93). В то время как конкретные заболевания желудка и 12-перстной кишки имеют свои собственные коды.

Дело все в том, что функциональное расстройство пищеварения – это, по большому счету, не болезнь. Да, наблюдается болевой синдром, нарушения в работе желудка, его моторики и секреции сока. Но при этом отсутствуют какие-либо изменения анатомического характера. Кстати, функциональное расстройство пищеварения МКБ относит к XI классу классификации.

В заключении

Ошибаются те люди, которые думают, что бороться с нарушениями функционирования органов пищеварения невозможно. Справиться с недугом помогут:

  • скорректированное и сбалансированное питание,
  • отказ от вредных привычек,
  • спокойная и отлаженная жизнь (то есть минимум стрессов и негативных эмоций).

А людям пожилого возраста стоит хотя бы раз в неделю ставить клизму (даже если желудок не беспокоит) и пить натощак настои из таких трав, как ромашка, мята и полынь.

Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.

×
Рекомендуем посмотреть
Adblock detector