Еда для улучшения пищеварения

Почему нарушается пищеварение?

Чаще всего к перебоям в пищеварении приводят такие факторы:

  1. Курение. Благодаря этой привычке в организм человека регулярно попадает большое количество опасных токсических веществ, которые не только негативно сказываются на легких, но также влияют и на другие органы, в частности на кишечник. Кроме того, курящий человек имеет притупленное обоняние, поэтому в процессе питания его желудок в разы меньше выделяет пищеварительные соки. Это в свою очередь, приводит к развитию гастритов, холециститов и т.п.
  2. Частый прием алкоголя также негативно отображается на пищеварении, поскольку он замедляет процесс метаболизма и оказывает дополнительную нагрузку на работу печени и желудка.
  3. Стрессы могут сильно нарушить процесс пищеварения, поскольку они вызывают спазм во внутренних органах. Кроме того, именно из-за нервных перенапряжений человек может бесконтрольно питаться (переедать, употреблять вредную пищу, голодать и т. п).
  4. Сидячий образ жизни уже к тридцати пяти годам приводит к запорам и замедлению пищеварения (еда у таких людей может перевариваться в течение четырёх суток).Как перевариваются люди
  5. Несбалансированное питание.
  6. Недостаточная или неправильная кулинарная обработка еды (употребление сырого мяса, рыбы и. т.п.).
  7. Наличие воспалительных процессов в кишечнике или органах пищеварения (гепатит, желтуха, панкреатит, обостренная язва, холецистит). Особенно опасны такие состояния в том случае, когда их не подвергают медикаментозному лечению.
  8. Беременность (из-за сдавливания органов пищеварения увеличивающейся маткой).
  9. Ферментопатия (хроническое или острое состояние, при котором человек страдает от недостатка полезных ферментов, помогающих переваривать еду).
  10. Хронические заболевания (сахарный диабет, иммунодефицит и другие) могут приводить к перебоям в пищеварении.
  11. Бактериальное или инфекционное поражение кишечника.

1. Имбирь

Последние научные работы показывают, что имбирь эффективен для коррекции ряда диспепсических расстройств (тошнота и рвота, чувство дискомфорта в эпигастральной области), устранения симптомов морской болезни, а также во время прохождения курса химиотерапии. Терапевтические эффекты имбиря сопоставимы с метоклопрамидом – лекарственным средством для купирования рвоты.

Имбирь — один из 13 продуктов для улучшения пищеварения с доказанным эффектом.

Кроме того, имбирь также обладает выраженным противовоспалительным действием и может быть использован при воспалительных заболеваниях желудка и прочих отделов пищеварительной системы.

Чаще всего имбирь употребляется в чистом виде или заваривается чай на основе корня.

Имбирь можно применять для лечения тошноты и рвоты вместо токсичных медикаментов.

Симптомы нарушения пищеварения

Обычно оно сопровождается такими симптомами:

  • чувство тяжести и дискомфорта после приема пищи;
  • частая тошнота;
  • диарея;
  • вздутие;
  • бледность кожи;
  • боль в животе;
  • изжога;
  • запор;
  • головные боли;
  • резкое снижение веса;
  • слабость.

2. Мята

Мята используется для терапии субъективных неприятных ощущений (тошнота, рвота, чувство переполнения желудка) за счёт содержания в листьях мощных анальгетических и противовоспалительных средств.

Доказано, что мята способствует улучшению общего состояния у пациентов с синдромом раздражённого кишечника, эффективно устраняет такие явления, как вздутие, чувство дискомфорта в желудке, тошнота.

Как можно использовать мяту:

  • жевать листву растения;
  • нюхать экстракт мяты;
  • рассасывать конфеты на ее основе;
  • заваривать мятный чай.

Регулярное употребление мяты способствует коррекции расстройств со стороны желудка и других отделов пищеварительной системы, так как содержит обезболивающие и противовоспалительные средства.

Рекомендации для улучшения пищеварения

Для того, чтобы улучшить свое пищеварение, следует придерживаться таких советов:

  1. Тщательно пережевывать пищу. Это поможет усилить выработку желудочного сока, благодаря чему процесс переработки еды станет проще и быстрее.
  2. Пересмотреть свой рацион. Полностью исключить из него такие продукты:
  • колбасы;
  • полуфабрикаты;
  • сладкие газированные напитки;
  • фаст-фуд;
  • копчености;
  • консервированные овощи;
  • чипсы и сухарики;
  • острая пища;
  • бобовые;
  • острые специи;
  • соусы (майонез, горчица, кетчуп и т.п.);
  • макароны;
  • конфеты, желе и прочие сладости;
  • жирная еда;
  • сало.

Основу полезного меню, которое поможет наладить пищеварение, должны составлять такие продукты:

  • кефир;
  • ряженка;
  • творог;
  • зелень;
  • каши, особенно гречневая и овсяная;
  • хлеб овсяный с отрубями;
  • овощи, особенно капуста, тыква, сельдерей, морковь и свекла;
  • сухофрукты и отвары из них;
  • орехи;
  • бананы и яблоки.
  1. Кушать часто, но небольшими порциями. В день должно быть от четырех до шести полноценных трапез. Также важно соблюдать режим и питаться в одно и то же время.
  2. После семи вечера можно кушать только «легкую» пищу (овощные салаты, кефир, сухофрукты, каши). Нельзя допускать ночных трапез.
  3. В день выпивать не менее двух литров чистой воды, не считая соков, компотов и т.п. Это поможет избежать запоров и улучшит водный баланс в организме.
  4. Важно пить свежевыжатые (не покупные) соки. Причем, делать их можно не только из фруктов, но также и из овощей. К примеру, морковно-тыквенный или свекольный сок снизит изжогу и обогатит организм витаминами.Плоды и соки из них
  5. Не употреблять слишком горячую пищу. Температура еды должны быть равна температуре тела.
  6. Избегать перееданий, чтобы не перегружать желудок.
  7. Тщательно мыть руки перед каждым приемом пищи.
  8. Кушать только нежирные виды мяса (индейку, курицу, кролика, говядину). При этом мясные блюда должны отвариваться или готовиться на пару.
  9. Правильно комбинировать свое меню. К примеру, за одну трапезу лучше не смешивать прием мяса и рыбы, фруктов и овощей, поскольку тогда кишечнику придется намного дольше переваривать еду.
  10. Очень важно ежедневно употреблять кисломолочные продукты (кефир, творог, ряженку), поскольку они в огромном количестве содержат полезные бифидобактерии, которые способствуют улучшению пищеварения. При этом стоит быть внимательным и кушать только свежие продукты.
  11. Во время трапезы не рекомендуется запивать еду. Воду лучше пить за полчаса до приема пищи или спустя час после нее.
  12. Избегать стрессов и нервных перенапряжений.Бабушкин стресс
  13. После приема пищи рекомендуется пить ферменты для лучшего усвоения еды (только после консультации с доктором).
  14. Вести активный образ жизни. Это не значит, что сразу нужно заниматься профессиональным спортом, нет. Достаточно будет проводить частые пешие прогулки на свежем воздухе и несколько раз в неделю посещать фитнес занятия. Физические упражнения будут полезны для тех людей, которые часто страдают от запоров.

Уже спустя месяц после начала правильного питания станут заметными значительные улучшения не только в пищеварении, но и во всем организме в целом.

Врач сайта

Врач сайта: Антон палазников

Врач-гастроэнтеролог, терапевт

Стаж работы более 7 лет.

Профессиональные навыки: диагностика и лечение заболеваний ЖКТ и билиарной системы.

3. Яблочный уксус

Кислоты, которые содержатся в яблочном уксусе, нейтрализуют усвоение организмом крахмала. Кроме того, это средство способствует нормализации микрофлоры всех отделов ЖКТ за счет повышения числа полезных бактерий и уменьшения популяции патогенных и условно-патогенных микроорганизмов.

На фоне употребления 1 ст. л. яблочного уксуса в сутки риск развития гастрита, ассоциированного с Хеликобактер Пилори, падает в 2-3 раза.

Одно из научных исследований доказало прямой эффект яблочного уксуса в отношение кишечной палочки, золотистого стафилококка, стрептококков и грибов рода Кандида. Эффект реализуется за счёт угнетения синтеза белков в микробной клетке.

Регулярное добавление этого продукта в рацион способствует не только предотвращению формирования злокачественных клеток, но и уничтожению уже существующих. Исследования проводились на живых крысах и в пробирках на основе выделенной культуры клеток.

Яблочный уксус – эффективное средство для устранения диспепсических расстройств, предотвращения дисбактериоза и онкологических заболеваний.

4. Пробиотики

Пробиотики – это продукты, которые содержат живые культуры микроорганизмов.

Одно из аргентинских исследований изучало эффективность лечения дисбактериоза (нарушение соотношения между «полезными», условно-патогенными и патогенными микроорганизмами в просвете кишечника) пробиотиками и препаратом «Метронидазол».

В этом исследовании было доказано, что пробиотики обладают более выраженным эффектом в отношении дисбактериоза по сравнению с химиотерапевтическим средством «Метронидазол». У всех больных также уменьшились симптомы раздражения кишечника, нормализовался стул.

Не менее значимой является научная работа американских учёных. Согласно исследованию, бифидобактерии способствуют снижению частоты встречаемости раковых поражений толстого кишечника, печени и молочных желёз.

Пробиотики обладают широким спектром и других полезных свойств для желудочно-кишечного тракта и организма в целом:

  1. снижают интенсивность воспалительных процессов в кишечнике;
  2. улучшают пищеварение;
  3. нормализуют обмен веществ в организме;
  4. улучшают перистальтику кишечника;
  5. способствуют снижению лишнего веса;
  6. полезны для желудка, а именно для профилактики воспалительных поражений;
  7. повышают активность местных и общих факторов иммунитета;
  8. стимулируют синтез витамина В12 (кобаламина);

Самыми распространёнными продуктами-пробиотиками являются живые йогурты, ряженка, кефир и другие кисломолочные продукты. Рекомендуется употреблять их на регулярной основе (не менее 200 мл в сутки).

Пробиотики необходимы для восстановления и поддержания нормальной микрофлоры желудочно-кишечного тракта, нормализации обменных процессов в организме и профилактики заболеваний онкологического профиля.

Еда для улучшения пищеварения

Пробиотики – это полезные для микрофлоры кишечника бактерии, которые крайне необходимы организму для формирования местных факторов иммунитета в пищеварительной трубке и адекватного переваривания продуктов.

Пробиотики обладают большим спектром преимуществ:

  1. улучшение пищеварения;
  2. повышение местных и общих факторов иммунитета;
  3. улучшение энергетического обмена за счёт выработки большого количества витамина В12;
  4. купирование воспалительных процессов поджелудочной железы, печени и слизистых оболочек желудочно-кишечного тракта;
  5. снижение сухости кожи и ломкости волос;
  6. восстановление естественной микрофлоры кишечника после длительного использования антибактериальных препаратов;
  7. уменьшение массы тела и общее оздоровление организма.

Подробнее о пользе пробиотиков тут →

Недостаток пробиотиков приводит к различным патологиям со стороны иммунитета (в том числе формирование аутоиммунных и аллергических процессов).

Текущие научные исследования показывают, что пробиотики эффективны против Helycobacter Pylori. Именно с данной бактерией связано 99 % случаев развития гастритов и язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки.

Достаточное количество крайне полезных пробиотиков содержится в натуральных йогуртах, кефире, ряженке, а также в некоторых видах сыра (Гауда, Моцарелла, Чеддер), в обычном твороге и других кисломолочных продуктах. Еще 10 продуктов с пробиотиками тут →

Пробиотики необходимы для поддержания нормальной микрофлоры кишечника и профилактики воспалительных поражений желудка.

2. Пребиотики

Пребиотики (не путать с пробиотиками) – это вещества, которые способствуют активному росту полезных микроорганизмов в кишечнике. Как правило, это сложные углеводы и клетчатка (грубые волокна), которые не могут быть переварены организмом человека, однако отлично ферментируются «полезными» представителями бактериальной флоры.

Научно доказано, что пребиотики повышают популяцию бифидобактерий. Они полезны для лиц, имеющих различные заболевания эндокринного и сердечно-сосудистого профиля (дислипидемия, ожирение).

Еда для улучшения пищеварения

Эффект пребиотиков обеспечивается за счёт связывания с молочной, уксусной, масляной и пропионовой кислотами. В результате происходит активное размножение полезной микрофлоры и подавление вредной. Отмечено действие по отношению к стафилококкам, энтеробактериям, клостридиям.

Продукты, богатые пребиотиками: отруби, бобы, фрукты (груши, яблоки, сливы), овощи (капуста, кукуруза, фасоль, лук, артишоки, чеснок), молоко, соя и крупы.

Пребиотики способствуют профилактике метаболического синдрома и повышению числа полезных микроорганизмов в просвете желудочно-кишечного тракта.

5. Продукты с высоким содержанием белка

В норме соляная кислота секретируется париетальными клетками желудка. Она расщепляет ряд белков и обеспечивает первичную антисептическую обработку пищи, препятствуя попаданию различных патологических агентов в нижние отделы желудочно-кишечного тракта.

К сожалению, крайне часто развивается ситуация, при которой соляная кислота вырабатывается в избыточных объёмах, что приводит к повреждению и раздражению слизистой оболочки желудка. Данное обстоятельство является одним из ведущих факторов риска воспалительных и язвенных патологий.

По мнению учёных, продукты питания, в которых содержится большое количество белков, способствуют нейтрализации соляной кислоты и устранения ряда симптомов (чувство быстрого наполнения желудка, тошнота и рвота, изжога).

Таким образом, пища с высоким процентным содержанием белков незаменима для лечения и профилактики гиперацидных гастритов.

3. Чайный гриб

Напиток на основе чайного гриба (комбуча, чайный квас) – это ферментированный продукт, который в настоящее время набирает популярность. В Китае продукт используется уже несколько тысяч лет.

Последние научные труды демонстрируют пользу чайного гриба практически для всех систем организма и отсутствие вреда.

Также доказано, что чайный гриб имеет значительные антиоксидантные свойства, способствует регенерации эпителия желудочно-кишечного тракта и поддержанию работы иммунной системы.

Чайный гриб рекомендован для поддержания здоровья всего организма и восстановления повреждений кишечника после перенесённых заболеваний инфекционной или аутоиммунной природы.

6. Рыба

Регулярное употребление рыбы (сельдь, треска, горбуша, сёмга) полезно для лиц, страдающих хроническими гастритами, колитами и прочими патологиями со стороны желудка.

Известно, что рыба содержит значительный объём белков, незаменимых аминокислот, витаминов и минералов, которые участвуют в формировании нормальной микрофлоры пищеварительного тракта и препятствуют развитию инфекционно-воспалительных патологий.

Кроме того, морепродукты являются легкоусвояемой и диетической едой.

Также омега-3 жирные кислоты в составе рыбы предотвращают ряд отклонений со стороны сердца и сосудов (в том числе атеросклероз).

Рыба необходима для насыщения организма человека незаменимыми полезными веществами и профилактики ряда хронических болезней желудка.

4. Цельнозерновые продукты

Цельнозерновые продукты содержат большие объёмы клетчатки, сложных углеводов (бега-глюканы), беловых компонентов и витаминов группы В. Они практически в неизменённом виде доставляются в нижние отделы желудочно-кишечного тракта и способствуют росту полезных микроорганизмов (бифидобактерии, лактобациллы).

Учёные Университета Рединга обнаружили, что употребление пшеничных хлопьев (47 г в сутки) на протяжении 42 дней (с перерывом в 2 недели) способствуют улучшению микробиоценоза кишечника. Также было выявлено повышение чувства сытости после приёма пищи, что может быть использовано для борьбы с ожирением.

Цельные зёрна способствуют снижению риска развития сахарного диабета II типа и сердечно-сосудистых заболеваний (на 26 %) за счёт нормализации липидного профиля. К такому выводу пришли научные сотрудники из США.

Цельнозерновые продукты крайне необходимы для поддержания нормальной микрофлоры кишечника и борьбы с метаболическим синдромом.

7. Свежие яблоки

В составе яблок имеется множество витаминов (С, В1, В2, В6, Е, Р), макро- и микроэлементов (кальций, калий, железо, магний, фосфор, бор, йод, медь, хром, никель, цинк), органических кислот, пектинов и сахаров.

Доказано, что яблоки нормализуют моторно-эвакуационную функцию желудка, повышают состоятельность сфинктерного аппарата, эффективно предупреждают развитие запоров. Действие обеспечивается за счёт щавелевой кислоты и пектинов, которые раздражают рецепторы слизистой оболочки и стимулируют перистальтику.

Не менее важен обволакивающий эффект, снижающий всасывание сахаров (особенно важно при патологиях гликемического фона и при ожирении) и повышающий устойчивость внутренней оболочки желудка к воздействию вредных факторов (соляная кислота, пепсин, бактерии).

Пищеварение

Рекомендуется кушать как минимум 1-2 яблока в день. Яблоки можно есть как с утра на завтрак, так и на ночь в качестве последнего приема пищи.

Свежие яблоки нужны для адекватной и сбалансированной работы не только желудка, но и всего пищеварительного тракта.

5. Брокколи

Систематическое добавление брокколи в рацион достоверно способствует уменьшению воспалительных изменений на всём протяжении желудочно-кишечного тракта и предотвращению развития гастрита, связанного с персистенцией Helicobacter pylori.

Брокколи очищает просвет пищеварительной трубки от токсических веществ и продуктов деградации белков, что особенно важно для пациентов, склонных к запорам.

Употребление брокколи – один из способов предотвращения воспалительных заболеваний желудка и связанного с ним комплекса нарушений пищеварения. Эффективно устраняет запоры.

Чего следует избегать

Существует большое количество вредных и тяжелых продуктов, частое употребление которых нарушает не только работу желудка, но и всех отделов пищеварительной системы, а также негативно сказывается на здоровье организма в целом.

Ниже рассмотрены самые опасные продукты, от которых лучше отказаться:

  1. Острый перец. Способствует раздражению слизистой оболочки пищевода, желудка и двенадцатиперстной кишки. При повышенной кислотности желудочного сока злоупотребление острым может привести к диспепсическим расстройствам (тошнота, изжога, чувство быстрого наполнения, боли в эпигастрии), а также спровоцировать развитие острого гастрита или обострение хронического.
  2. Алкоголь. Вызывает «расслабление» центральной нервной системы, следовательно, снижается регуляторная функция головного мозга. Это приводит к несостоятельности пищеводного и антрального сфинктеров. На фоне регулярного заброса содержимого желудка в пищевод и желчи из двенадцатиперстной кишки развивается изжога, химический гастрит и даже злокачественные образования.
  3. Жареная пища. Содержим массу жиров, которые крайне трудно переваривать. В конечном итоге это приводит к замедлению моторики всех отделов пищеварительной системы, формированию запоров, активации процессов брожения. Также при жарке на масле вырабатывается значительное количество токсинов, которые снижают иммунитет и повышают риск развития рака.
  4. Копчёности. Множество исследований показало прямую связь между данной категорией продуктов и частотой развития и обострения хронических заболеваний (гастрит, дуоденит, язвенная болезнь).
  5. Газированные напитки. Раздражают слизистую оболочку желудка (вплоть до реактивного гастрита), повышают всасывание питательных веществ вместе с различными токсическими метаболитами, которые в норме должны нейтрализоваться и выводиться из организма.
  6. Лапша быстрого приготовления. В ней содержится масса вредных веществ (много натрия, большое количество жиров), но главная опасть для желудка – практически полная остановка моторики на некоторое время (от 45 минут до 2-3 часов). Лапша быстро занимает весь свободный объём желудка и задерживается в нём для первичного переваривания, в это время открывается гастрально-дуоденальный сфинктер и происходит заброс желчи. В будущем это приводит к формированию гастрита и различным патологиям эвакуации содержимого желудка.

Разумеется, список вредных продуктов гораздо шире, но выше описаны наиболее опасные компоненты. Для поддержания здоровья желудка следует употреблять больше натуральных природных веществ, не подвергшихся длительной обработке.

6. Куркума

Еда для улучшения пищеварения

Куркума содержит большое количество куркумина, который, по научным данным, способствует улучшению общего состояния при инфекционно-воспалительных заболевания кишечника, поджелудочной железы и суставов. Обеспечивает профилактику раковых заболеваний.

Доказано, что применение куркумина совместно с нестероидными противовоспалительными средствами (например, с индометацином), снижает риск и глубину поражения тонкого кишечника, обусловленного взаимодействием лекарственного препарата со слизистой оболочкой. При этом противоязвенная активность сопоставима с такими медикаментами, как Омепразол или Ранитидин.

Действие куркумина не ограничивается желудочно-кишечным трактом. Американские учёные зафиксировали эффективность специи в отношении болезни Альцгеймера. Растение уничтожает бета-амилоид (за счёт стимуляции фагоцитоза), который является ведущей причиной развития данного опасного заболевания.

Куркума способствует защите тонкого кишечника от язвенных поражений, которые чаще всего ассоциированы с приёмом лекарств.

Диеты и разгрузочные дни

Для поддержания здоровья желудка необходимо соблюдать определенные рекомендации по правильному питанию. Это позволит не только улучшить симптоматику имеющихся заболеваний, но и предотвратить появление новых.

Поскольку механическое, химическое или термическое раздражение больного желудка потребляемой едой недопустимо, необходимо соблюдать щадящую диету.

Необходимо выполнять следующие рекомендации:

  1. Соблюдать кратность питания. Рекомендуется употреблять пищу 5-6 раз в день маленькими порциями, чтобы создать равномерную нагрузку на пищеварительную систему.
  2. Исключить из меню вещества, раздражающие слизистую желудка. К данной группе относятся: крепкие бульоны на основе мяса или рыбы, любая жареная пища, консервированные продукты, копчёности, приправы и специи (острый перец, чеснок, лук), соления, маринады, газированные продукты, вина, кофе, цитрусовые фрукты. Отказываться от них вовсе не стоит, но ограничивать необходимо. Пища должна быть хорошо пережёвана, а температура подачи близка или чуть выше к температуре тела.
  3. Добавить в рацион продукты, способные связать и нейтрализовать соляную кислоту. Такими лечебными продуктами являются яйца, молоко и молочные продукты, отварные мясо и рыба.
  4. Употреблять обволакивающие средства (кисель, каши, мусы, желе, тёртые или печёные яблоки).
  5. Отказаться от вредных привычек (алкогольные напитки и курение).

Также крайне важно принимать еду в спокойной обстановке и размеренном темпе (хорошо пережёвывая и обволакивая слюной каждый комочек пищи), не отвлекаясь на действие посторонних раздражителей (сотовый телефон, телевизор, разговоры).

Разгрузочные дни и диеты позволяют отдохнуть организму, пищеварительному тракту, вывести шлаки (процесс самоочищения), обновить клетки, нормализовать выделительные процессы. Нужно ограничить употребление жиров, ввести в рацион овощи, фрукты, орехи, которые обогащают организм витаминами и органическими веществами.

Диета для улучшения пищеварения исключает прием следующих продуктов:

  • Жирное мясо, бульоны;
  • Жареные, копченые, соленые, маринованные блюда;
  • Бобовые культуры, капуста, виноград;
  • Макароны;
  • Сдоба, свежеиспеченный хлеб;
  • Колбасы, полуфабрикаты, сыр;
  • Консервы;
  • Кондитерские изделия;
  • Газированные и спиртные напитки;
  • Кофе, соки.

Разрешенные продукты:

  • Вегетарианские супы;
  • Каши, злаки;
  • Овощи, ягоды, фрукты, зелень;
  • Постное мясо, рыба, птица;
  • Молочнокислые продукты;
  • Оливковое, сливочное, растительное масло;
  • Сухофрукты (курага, чернослив, инжир);
  • Травяной, зеленый чай, шиповниковый отвар.

Разгрузочные дни можно проводить раз в 7–10 дней, в день важно выпивать 8 стаканов чистой воды, начинать день с лимонно-медовой водички (на ночь в кружку воды положить 2 кружка лимона и 1 чайную ложку меда).

Разгрузочные дни способствуют обновлению кишечного эпителия, целостности пищеварительной стенки, улучшают гормональную систему органов и доставку пищевых веществ, активизируют внутриклеточное пищеварение.

Рецепты для разгрузочного дня:

  • Творожный день. На 100 гр. творога взять 1–2 чайных ложки пищевых пшеничных отрубей, всю порцию съесть за 4 подхода. На завтрак и ужин дополнительно выпивать по кружке кефира либо шиповникового отвара;
  • 150 гр. нешлифованного риса отварить на воде без соли, разделить на 3 порции. На завтрак рис можно дополнить корицей, на обед – натертым зеленым яблоком, на ужин съесть сырую небольшую морковь;
  • Взять по 100 гр. сырой и вареной моркови, отварной свеклы, натереть на мелкой терке, дополнить 50 гр. зеленого лука, 2 ст. ложками зеленого горошка, 1 долькой растертого чеснока. Перемешать с 1 соленым огурцом, заправить все 2 ст. ложками растительного масла, полить лимонным соком, употреблять на протяжении дня.

После того как был проведен разгрузочный день, важно кушать минимальными порциями не меньше 5 раз в день, при этом пища должна быть разнообразной.

7. Гранат

В одном из литературных обзоров описывается комплекс полезных свойств данного фрукта. Применение семян и сока, цветков, листьев и даже коры граната способствует снижению частоты встречаемости патологий онкологического профиля, уменьшению выраженности воспалительных пролифераций.

Гранат рекомендован для улучшения пищеварения и терапии хронических заболеваний органов ЖКТ.

Также гранат способствует защите слизистой двенадцатиперстной кишки и желудка от прямого повреждающего действия больших доз ацетилсалициловой кислоты, которая используется кардиологическими больными для предотвращения фатальных сосудистых осложнений.

Гранат рекомендован для защиты слизистой кишечника от цитотоксических медикаментов и лечения длительно протекающих воспалительных заболеваний.

Заключение

Таким образом, здоровье желудка напрямую зависит от культуры питания. Следует отдавать предпочтение натуральным продуктам, которые содержат большое количество полезных веществ и исключать компоненты, способные оказать механическое, химическое или термическое воздействие на слизистую оболочку желудка.

Таким образом, можно поддерживать здоровье кишечника и обеспечивать профилактику различных заболеваний (от банального дисбактериоза до рака) посредством коррекции диеты и образа жизни. Также необходимо обращаться к врачу при выявлении любых нарушений в работе пищеварительного аппарата.

8. Чай Пуэр

Пуэр – один из самых дорогих сортов чая в мире, который отличается специфической технологией производства.

Листья пуэра содержат большое количество стриктинина – полифенольного соединения, обладающего противоаллергическим и противовоспалительным действием.

Систематическое употребление напитка способствует нормализации микрофлоры кишечника, профилактике дисбиоза на фоне длительного применение антибактериальных препаратов.

Также опытами на крысах доказано слабительное действие пуэра. Напиток способствует расслаблению и улучшению проходимости кишечника, стимулирует его быстрое опорожнение.

Пуэр следует принимать при длительном использовании антибиотиков и течении воспалительных процессов в кишечнике.

7 самых вредных продуктов для кишечника

Существует колоссальное количество веществ, употребление которых может пагубно отразиться на состоянии различных отделов желудочно-кишечного тракта. Ниже рассмотрены самые «опасные»:

  1. Сахар. Частое потребление сладких продуктов повышает риск развития болезни Крона и неспецифического язвенного колита. Рекомендуется отказаться от сладких газированных напитков, конфет и тортов, ограничить сдобную выпечку.
  2. Острые блюда (специи). Способствуют раздражению слизистой оболочки желудка, двенадцатиперстной кишки и верхних отделов тонкого кишечника, что провоцирует появление инфекционно-воспалительных осложнений и дискоординации моторной деятельности.
  3. Бобовые культуры (фасоль, горох). Вызывают повышенное брожение и газообразование в кишечнике, а также ряд диспепсических расстройств (боль в эпигастральной области, изжога). Для уменьшения вредных свойств необходимо перед приготовлением замачивать бобы на несколько часов.
  4. Жареные продукты и жирные сорта мяса. Они крайне тяжело перевариваются в кишечнике. При избытке данной категории продуктов в рационе развиваются запоры, снижается устойчивость слизистой оболочки по отношению к представителям бактериальной флоры.
  5. Консерванты, подсластители, ароматизаторы. Подобные вещества содержатся в большинстве газированных напитков, конфет, пирожных. Они вызывают раздражение слизистых оболочек всех отделов ЖКТ, нарушают адекватное всасывание ценных питательных веществ, повышают риск злокачественных трансформаций клеток.
  6. Соль. Вызывает нарушение всасывания ионов в кишечнике, повышает численность патогенных организмов. Следует придерживаться дневной нормы соли, равной 3 г.
  7. Алкогольные напитки. Провоцируют разрушение эпителиальных клеток слизистых оболочек, нарушают усвоение большого числа витаминов.

Советы для улучшения пищеварения

Для поддержания функциональной и анатомической целостности желудочно-кишечного тракта необходимо соблюдение целого комплекса правил:

  1. Избегать механического и химического раздражения органов ЖКТ. Не рекомендуется использовать в пищу слишком горячие или холодные блюда. Приоритет следует отдавать варке, тушению, запеканию или жарке без образования грубой корочки (без панировки).
  2. Соблюдение качественного и количественного состава пищи. Суточная норма белков – 90-100 г (60 % должно быть животного происхождения), жиров – 90-100 г (25 % — растительные), углеводов – 400-420 г. Энергетическая ценность – около 2 900 килокалорий в день. Рекомендуется отдавать предпочтение диетическим и обволакивающим продуктам.
  3. Дробное питание. Частота употребления пищи – 4-6 раз в день, равными порциями. Это способствует слаженной работе кишечника, профилактике «перегрузок».
  4. Добавление свежих овощей и фруктов без термической обработки. Это позволит повысить содержание витаминов и обеспечить организм клетчаткой, которая имеется в больших количествах в данных продуктах питания.
  5. Обязательное включение пробиотиков или пребиотиков. Дневная потребность — 200 г. Они крайне необходимы для адекватной моторики и течения процессов переваривания пищи.
  6. Отказ от вредных продуктов. Под запретом должны находится острые вещества, а также компоненты с красителями, консервантами, подсластителями.
  7. Отказ от курения. Табачный дым способствует развитию гастрита, энтерита, рака прямой кишки, желудка, печени и поджелудочной железы. Систематическое курение нарушает моторику всех отделов пищеварительного тракта, что проявляется хроническими запорами или склонностью к диарее.
  8. Исключение физических и психических перегрузок. Любой стресс способствует развитию язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, формированию запоров. Рекомендуется чаще заниматься медитацией или йогой. Также важно иметь хобби и общаться с друзьями, чтобы улучшить эмоциональный фон.
  9. Контролируемое использование медикаментов. Многие препараты могут влиять на работу желудочно-кишечной системы. Например, нестероидные анальгетики вызывают язвенный процесс, антибиотики способствуют развитию дисбактериоза. Следовательно, подход к лечению внекишечных патологий должен быть грамотным.
  10. Продолжительный сон. Врачи советуют уделять отдыху не менее 7-9 часов в день. Недосыпание снижает иммунитет, повышает частоту развития и тяжесть воспалительных заболеваний кишечника.
  11. Регулярные физические нагрузки. Систематические посильные упражнения нормализуют работу гладкой мускулатуры пищеварительной системы, являются действенным способом профилактики запоров. Лучше всего сочетать занятия спортом с прогулками на свежем воздухе (хвойные леса, парки).

При появлении любых симптомов поражения пищеварительной системы необходимо в максимально короткие сроки обращаться к врачу. Своевременное лечение заболеваний может спасти от необратимых фатальных осложнений. Например, неспецифический язвенный колит может сопровождаться лишь периодической диареей и вздутием живота, а осложняться перфорацией кишечника с клиникой перитонита.

Вариант отклонения Рекомендуемые продукты для восстановления функциональной активности
Дисбактериоз Кисломолочная продукция, овощи, фрукты.
Запоры (отсутствие стула 3 и более суток) Чернослив, курага, свекла, морковь, сливы, репчатый лук.
Метеоризм Хурма, йогурты и кефир.
Язвенный процесс Растительное масло, рыбий жир, капуста, творог, отварное мясо

Чтобы улучшить пищеварение, нужно придерживаться следующих советов:

  • Важно тщательно, неторопливо пережевывать поступающую пищу. При продолжительном пережевывании выделяется большое количество слюны, которая смачивает пищевой комок. В противном случае крупные частицы пищи, попадая в кишечник, начинают гнить, вызывают брожение, происходит рост условно-патогенной (плохой) микрофлоры;
  • После трапезы нужно отдохнуть на протяжении 10 минут и только после этого приступать к активной деятельности, тогда произойдет прилив энергии;
  • За 30 минут до приема пищи и после пробуждения следует выпить стакан кипяченой воды;
  • Есть нужно только при появлении здорового чувства голода, не следует постоянно что-то жевать;
  • Употреблять в большом количестве клетчатку, которая способствует выведению продуктов распада, улучшает перистальтику (сокращение) кишечника;
  • Регулировать прием быстрых углеводов (конфеты, сахар): под воздействием слюны углеводы уже в ротовой полости трансформируются в жиры;
  • Употреблять пищу небольшими порциями (не больше 250 гр.), для того чтобы желудок не растягивался, а чувство насыщения появлялось быстрее;
  • Пить травяные чаи;
  • Новые продукты нужно вводить постепенно и минимальными порциями;
  • Соблюдать правило раздельного питания;
  • Трудноперевариваемые продукты (мясо, рыба) нужно есть в обед: если делать это вечером, перегружается пищеварительный тракт;
  • Поддержание нормальной микрофлоры кишечника: для этого нужно употреблять молочнокислые продукты, специализированные аптечные средства;
  • Нельзя переедать: желудок на 1/3 должен оставаться пустым, спустя 15–20 минут после употребления еды придет чувство сытости;
  • Прием пищи должен осуществляться в спокойной обстановке, без разговоров, не меньше 20 минут. Если присутствует боль, недомогания, эмоциональное перенапряжение, лучше отложить трапезу. Кушать в сидячей позе, чтобы происходило расслабление пищеварительного тракта;
  • Очистка печени 1–2 раза в год, желательно весной и летом;
  • Если нет серьезных патологий пищеварения, в рацион следует включать пряности, лук, чеснок, горчицу: они способствуют выработке желчи, панкреатического и желудочного сока. Использовать специи (имбирь, кориандр, кумин): они облегчают усвоение грибов и мясной пищи;
  • Умеренная физическая нагрузка за 1–2 часа до приема пищи позволит подогреть организм, активизирует действие пищеварительных ферментов, нормализует перистальтику кишечника. Кроме этого, улучшается доставка питательных веществ к клеткам и тканям, происходит вывод отходов жизнедеятельности;
  • Соблюдать правила приготовления блюд, отдавать предпочтения готовке на воде, на пару, запекать либо тушить. Жарить с минимальным количеством жиров, которые желательно добавлять в готовые блюда в свежем виде;
  • После трапезы нужно пребывать 1,5–2 часа в вертикальном положении для того, чтобы воздушный пузырь желудка располагался в его верхней части;
  • Исключать из рациона слишком холодные и слишком горячие блюда, так как они раздражают стенки пищевода, снижают интенсивность пищеварения. Пищеварительные ферменты начинают свою работу, когда пищевой комок имеет температуру тела;
  • Употреблять в пищу только свежеприготовленные блюда, свежие овощи, фрукты.

https://www.youtube.com/watch?v=jWDeSPUD8yg

Содержание белков, жиров и углеводов в продуктах питания можно посмотреть здесь.

Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.

×
Рекомендуем посмотреть
Adblock detector