Диета при язве желудка: как нужно питаться и что можно есть?

Оглавление

Что такое язва пищевода

Симптоматические язвы в пищеводе

Пептическая язва пищевода

Причины

Симптомы

Диагностика

Лечение заболевания

Терапия лекарственными препаратами

Диетотерапия

Диета при язве желудка: как нужно питаться и что можно есть?

Как лечить пептическую язву пищевода народными средствами

Чем опасна язва пищевода

Прогноз и профилактика

Особенности питания при язве пищевода

Диета при язве должна быть хорошо сбалансирована и обеспечивать полноценное функционирование организма. Общие требования к питанию больных сводятся к соблюдению нескольких принципов:

  • предельное весовое соотношение в граммах белков, жиров и углеводов должно соответствовать 100/100/420;
  • калорийность суточного рациона должна быть около 3000 килокалорий;
  • потребление воды может достигать полутора литров, а соли – 12 грамм;
  • пища должна быть теплой, без грубых волокон, приготовленная путем варки в воде или на пару;
  • в период обострения пищу следует протирать с помощью блендера;
  • питаться следует дробно, до шести раз в день.

При язве желудка диета практически совпадает с диетой при язве 12-перстной кишки и учитывает отказ от тех же продуктов:

  • свежего хлеба грубого помола и свежей выпечки;
  • наваристых грибных, мясных, овощных и рыбных бульонов;
  • кислых молочных продуктов;
  • жирного, копченого и консервированного мяса;
  • крутых и жареных яиц;
  • алкоголя, кваса и воды с газом;
  • кукурузы, бобов, перловой и пшенной каши;
  • консервированных овощей, свежей белокочанной капусты, шпината, щавеля,  редиса, репы, огурцов и грибов;
  • острых приправ и соусов.

Меню при язве желудка может быть достаточно разнообразным за счет комбинации рекомендованных продуктов и приготовленных из них блюд:

  • супов–пюре из протертого вареного мяса и овощей на слабом морковном или картофельном бульоне;
  • молочных супов из геркулеса,  манки, риса с возможным добавлением сладких ягод и небольшого количества масла или сливок;
  • несвежего хлеба, выпечки, сухого печенья и бисквитов;
  • парового нежирного мяса (кроме свинины), рыбы, птицы;
  • омлета, приготовленного на пару или яйца всмятку;
  • молочной продукции кроме кислой;
  • постных или молочных каш из манки, гречки, риса и овсяных хлопьев;
  • гарниров из макарон;
  • растительных и сливочных масел;
  • пюре из овощей (цветной капусты, моркови, картофеля, свеклы, кабачков, тыквы);
  • некрепкого чая, какао, кофе, обязательно с молоком, отвара шиповника, сладких соков, киселей и компотов;
  • сладких запеченных ягод и фруктов, меда, зефира и мармелада.

Правильное питание при язве помогает снизить опасность нежелательных последствий и избежать сильных болевых ощущений.

Диета при язве пищевода соответствует диете №1 в наиболее щадящей форме, с приготовлением блюд в виде желе, суфле и коктейлей при температуре пищи 30 градусов.

Язва

Прохождение пищи в желудок ускоряется, если перед едой положить под язык нитроглицерин или принять чайную ложку или две любого растительного масла. После еды рекомендуется не ложиться, а двигаться и выпить стакан теплой минералки без газа или кипяченой воды.

Причины

Единой теории возникновения пептических язв пищевода к настоящему времени нет. Общепризнанной считается теория, согласно которой, пептическая язва пищевода – это результат повреждающего действия на его слизистую рефлюктата желудка.

Однако существуют и другие теории:

  • Заболевание возникает в результате эктопирования в слизистую пищевода участков тканей, свойственных для слизистой желудка. Мигрировавшие участки слизистой постоянно выделяют секрет, разъедающий ткани пищевода.
  • Считается, что язва пищевода – это осложнение хронического эзофагита.
  • Дисфункциональные состояния ЦНС и ВНС. В результате нарушаются поведенческие реакции (булимия), нарушается секреция желудка, изменяется деятельность всего ЖКТ.
  • Язвенная болезнь пищевода – это результат аутоиммунных нарушений (дерматомиозит, волчанка).

Варианты диет

При язве желудка питание по диете зависит от состояния больного, и ему могут назначаться различные варианты диеты 1 при язве желудка. Эта диета назначается  для лечения язвы в стадиях затухающего обострения, ремиссии и выздоровления и может продолжаться до пяти месяцев. Для юных больных принято увеличение содержания белков и жиров на 20 и 30 граммов соответственно.

Питание при обострении язвы желудка или после кровотечения осуществляется по диете № 1а, которая назначается на срок до двух недель, максимально щадит желудок и способствует снятию острых болевых ощущений, тошноты и рвоты. Эта же диета после операции язвы желудка применяется в самом щадящем варианте и состоит в основном из слизистых супов и белковых омлетов, приготовленных на пару.

После этого больного переводят на диету № 1б, которая также рекомендуется при несильном обострении, является менее строгой и длится до месяца. Эта диета предполагает постепенное увеличение калорийности и снижение степени потертости.

При неблагоприятном течении заболевания пациенту с нарушением обменных процессов назначается расширенная диета №1р. В соответствии с ней больной получает больше жиров, белков, витаминов и клетчатки с включением салатов из сырых овощей. Если больной не испытывает болей и других неприятных ощущений, он может быть переведен на диету №2.

Симптомы

Язва пищевода протекает волнообразно – с периодами обострения и ремиссии. Заболевание имеет прогрессирующее течение, с каждым обострением выраженность симптомов нарастает. Хотя описаны бессимптомные и малосимптомные случаи, чаще болезнь протекает с выраженными признаками.

Характерные симптомы для заболевания язва пищевода:

  1. изжога, практически постоянная, возникает вследствие действия рефлюктата на пораженную слизистую;
  2. торакалгии – боли в области грудной клетки, похожие на стенокардитические приступы, чаще возникают при приеме грубой пищи, но могут быть, и не связаны с едой;
  3. дисфагия (нарушение акта глотания), возникают в результате отека слизистой;
  4. на высоте обострения рвота с кровью.
  5. мелена – черный стул.

Последние два признака характерны для осложнения пищеводных язв – кровотечения.

Эндоскопическое лечение язвенных дефектов сейчас считается малоэффективным.

Отрыжка

Болезнь протекает тяжело и проявляется в виде следующих симптомов:

  • выраженная загрудинная боль, которая усиливается в положении лежа, а также после принятия пищи, что связано, прежде всего, с механическим воздействием на воспаленные участки;
  • отрыжка, чаще кислая, с привкусом желудочного сока;
  • изжога, упорная, сильная, с трудом купируемая;
  • ощущение пищевого комка за грудиной, вызванного воспалением и отеком слизистой;
  • проявления дисфагии, то есть затрудненного глотания, которые усиливаются по мере развития заболевания с образованием рубцов и стриктур;
  • боль в процессе глотания, или одинофагия;
  • тошнота и рвота, часто с примесью крови;
  • явления регуритации, то есть заброса непереваренной еды обратно в пищевод.

Осложнениями язвенной болезни пищевода также считаются его сужение и даже возможная полная непроходимость.

Диагностика

Информативными диагностическими методами при язве пищевода являются:

  • Рентген с контрастированием пищевода. Главным рентгенологическим признаком язвенного поражения пищевода является затекание контрастного вещества треугольной или овальной формы – спастическое сокращение органа в области язвы. При исследовании определяются симптомы сопутствующих заболеваний – эзофагита и хиатальной грыжи;
  • Эндоскопия – это главный диагностический метод при язвенной болезни пищевода. Слизистая отечна, гиперемирована, выявляются признаки эзофагита. Острая язва обычно округлой или овальной формы с высокими ровными краями. При хронической язве дно плоское, с неровными грубыми краями. При фиброгастроскопии обязательно берут биопсию из краев язвы, для исключения малигнизации – озлокачествления процесса.
  • Суточное измерение кислотности пищевода проводят для выявления ГЭРБ.
  • Исследование содержимого желудка или проведение дыхательной пробы на наличие Helicobacter pylori.

Кроме того выполняется:

  • анализ периферической крови;
  • кал на наличие скрытой крови.

Дневной рацион

Рекомендуемое в соответствии с диетой №1 меню на день при язве может варьироваться. Диета при обострении язвы желудка    в наиболее щадящем варианте представляет собой прием  пищи пять раз в день. Меню на день может состоять, например, из следующих блюд:

  1. Кусочка белого хлеба с маслом, стакана минералки без газа  и половины стакана йогурта.
  2. Манной каши (150 граммов), парового омлета из двух яиц и чая с сахаром.
  3. Кусочка белого хлеба, 300 миллилитров овощного супа, 100 граммов зеленого горошка со 150 граммами фрикаделек, 100 граммов фруктового желе и несладкого чая.
  4. Овсяной каши (200 граммов), кусочка белого хлеба и стакана молока.
  5. Отварной рыбы (150 граммов), 100 граммов овощного пюре, кусочка хлеба, яйца всмятку и стакана молока.

Порции могут быть немного больше или меньше в зависимости от состояния и веса больного.

Лечение

Лечение язвы пищевода проводится как стационарно, так и амбулаторно. Оно включает:

  • диетотерапию;
  • медикаментозную терапию;
  • при неэффективности консервативного лечения или в случае осложнений, проводят хирургическое лечение.

Официальная медицина предлагает различные методы лечения язвы пищевода. Точная схема должна быть расписана врачом-гастроэнтерологом. Терапия патологии является комплексной и включает в себя медикаментозный подход, соблюдение диеты и определенных правил поведения, а также рецепты народной медицины. При недостаточной эффективности проводимого лечения и в сложных случаях может быть осуществлено хирургическое вмешательство.

Лекарственный метод лечения язвенных дефектов предполагает прием различных препаратов.

Что такое язва пищевода

Прием ингибиторов протонного насоса, или помпы. Такие препараты снижают уровень кислотности в желудке на длительный срок и принимаются курсом, что дает поврежденному пищеводу возможность восстановиться.К ИПП относятся препараты со следующим активным веществом:

  • омепразол (Омез, Ортанол, Лосек, Ультоп, Гастрозол);
  • рабепразол (Париет, Онтайм, Рабелок);
  • эзомепразол (Нексиум, Эманера);
  • пантопразол (Контролок, Нольпаза, Санпраз);
  • лансопразол (Эпикур, Ланцид, Ланзоптол).

Прием антацидных препаратов и производных альгиновой кислоты, создающих на воспаленной слизистой обволакивающую и ранозаживляющую пленку. Они также снижают уровень соляной кислоты в желудке, обеспечивают быстрый эффект, но действуют в течение нескольких часов.К ним относятся:

  1. Фосфалюгель;
  2. Гастал;
  3. Алмагель;
  4. Маалокс;
  5. Ренни;
  6. Гевискон.

Прием антагонистов гистаминовых Н2-рецепторов. Их действие направлено на подавление секреции соляной кислоты и продолжается на срок до 12 часов.

К данной категории относятся, в частности:

  • ранитидин (Зантак);
  • фамотидин (Квамател).

Инъекции стимуляторов регенерации тканей. Указанные препараты способствуют ускоренному восстановлению поврежденной слизистой и быстрому заживлению язвенных дефектов.

К ним относятся:

  1. Солкосерил;
  2. Актовегин.

Прием прокинетиков. Указанные препараты стимулируют моторику ЖКТ. В частности, они улучшают перистальтику кишечника и способствуют ускоренной эвакуации содержимого желудка.

В группу прокинетиков, применяющихся в терапии указанного заболевания, входят лекарства с активным веществом:

  • домперидон (Мотилак, Мотилиум);
  • итоприд (Итомед, Ганатон).

Рецепты при язве желудка

При достаточно строгом ограничении ассортимента продуктовой корзины нет повода расстраиваться. Вкусные блюда можно приготовить даже при данной диете, а здоровый рацион принесет только пользу для всего организма.

Рецептов для диеты при язве желудка насчитывается огромное количество, что делает возможным готовить для больных не только полезные, но и вкусные блюда. В Интернете и литературе по диетологии можно найти многочисленные рецепты для питания при язве желудка.

В качестве первого блюда можно приготовить рисовый суп на мясном бульоне. Готовится он так: 50 граммов риса заливаются пятьюстами миллилитрами кипящей воды, варятся  час,  после чего добавляется 150 граммов некрепкого мясного бульона и 10 граммов сливочного масла. Суп может подаваться с гренками.

На второе можно приготовить мясные паровые тефтели из 200 граммов нежирного, дважды пропущенного мяса, 30 граммов вареного риса, двух зубчиков чеснока. Тефтели отвариваются на пару и подаются с маслом.

На третье можно приготовить напиток из 5 граммов порошка какао, 10 граммов риса, 300 миллилитров воды и 10 граммов сахара. Рис полностью разваривается в воде, процеживается, отвар соединяется с какао и сахаром и кипятится. В готовое какао можно добавить немного сливок или молока.

Питание при язве желудка играет важную роль в лечении больного и может быть полноценным, полезным и даже приятным, если подойти к процессу с фантазией и терпением.

Чем опасна язва пищевода

Конечно, проявления язвы пищевода весьма неприятны, но чем по-настоящему опасно это заболевание, так это своими осложнениями:

  1. Стеноз пищевода. Резко усиливается дисфагия, ретростернальные боли, нарастающее истощение.
  2. Перфорация пищевода, к счастью редкое, но очень грозное осложнение, требующее экстренной хирургической помощи.
  3. Малигнизация язвы – раковое перерождение ткани.
  4. Острое кровотечение. При массивном кровотечении требуется срочная квалифицированная помощь, в противном случае возможен летальный исход.
  5. Хроническое кровотечение проявляется развитием анемии и резким снижением всех защитных функций в организме.

Прогноз и профилактика

суп

Прогноз язвы пищевода зависит от заболевания, вызвавшего эту патологию. При ГЭРБ трудовой прогноз и прогноз для жизни вполне благоприятный.

Первичная профилактика язв пищевода:

  • своевременное питание,
  • отказ от алкоголя и курения табака;
  • своевременное лечение заболеваний способных привести к язве пищевода (эзофагиты, ГЭРБ, диафрагмальные грыжи).

Если же язва пищевода уже появилась:

  • при появлении первых симптомов обострения срочно обращаться к врачу;
  • необходимо постоянное динамическое наблюдение у гастроэнтеролога;
  • периодическое проведение рентгенологического обследования и ФГС;
  • проведение противорецидивных курсов лечения.

Симптомы язвы пищевода – требуют внимания, как со стороны врача, так и со стороны самого пациента. Чем раньше выявляется патология, тем проще ее лечить, а вероятность развития осложнений ниже.

Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.

×
Рекомендуем посмотреть
Adblock detector