Диета после кишечной инфекции у детей

Очищение кишечника как профилактика заболеваний

Кишечные инфекции являются отдельно стоящей группой заболеваний человека, вызываемой патогенными, условно-патогенными микроорганизмами, вирусами и некоторыми видами простейших.

Эти заболевания одинаково часто возникают как у детей, так и у взрослых, и отличаются друг от друга тяжестью и спецификой течения.

Лечение таких заболеваний является комплексным. Из-за того, что возбудители, провоцирующие появление кишечных инфекций, атакуют полости органов ЖКТ, а в некоторых случаях поражают и другие органы, расположенные в абдоминальной области, назначение щадящей диеты является не прихотью врачей, а серьезной необходимостью.

Подробнее узнать о возбудителях кишечных инфекций можно в этом списке. В нем перечислены самые распространенные причины появления таких заболеваний.

Возбудителями кишечных инфекций являются:

  • патогенные бактерии (сальмонеллы, шигеллы и т. д.);
  • условно-патогенные бактерии (клостридии, протеи и пр.);
  • астровирусы, калицивирусы, аденомовирусы, ротовирусы и т. п.;
  • простейшие микроорганизмы (дизентерийные амебы, балантидии и др.).

Заразиться возбудителями кишечных инфекций может каждый человек, даже тот, который соблюдает правила гигиены, тщательно следит за тем, с кем контактирует и какие продукты ест.

После того как происходит заражение, наступает инкубационный период, длящийся в среднем три – пять дней.

На протяжении этого времени человек, носящий в себе возбудителя кишечной инфекции, может и не подозревать о ее наличии.

После того как заболевание переходит в острую стадию, появляются следующие симптомы:

  • сильные головные боли;
  • боли, локализующиеся внизу живота и имеющие острый характер;
  • тошнота, обильная рвота, не приносящая облегчения;
  • понос (часто с содержанием частиц непереваренной еды либо кровяных сгустков в кале);
  • темная моча;
  • повышенная температура (до сорока градусов Цельсия);
  • отказ от еды;
  • спутанность сознания;
  • апатия, сонливость.

Люди, обладающие сильным иммунитетом, невосприимчивы ко многим возбудителям кишечных инфекций. Если они все-таки заражаются этими инфекциями, то переносят симптомы, ими спровоцированные, сравнительно легко.

Факторы, повышающие риск появления тяжелой формы кишечной инфекции:

  • несбалансированный рацион;
  • злоупотребление алкоголем и никотином;
  • сильнейший дисбактериоз, спровоцированный длительным приемом антибиотиков;
  • хронические болезни ЖКТ;
  • несоблюдение правил гигиены.

Неправильное питание может не только ослабить иммунитет организма, но и нарушить обменные процессы, регулирующие баланс полезной микрофлоры в кишечнике человека.

Чтобы быть здоровым, следует правильно кушать. Если человек по каким-либо причинам не может получать из пищи все необходимые витамины, минералы и другие полезные вещества, то он должен принимать специализированные БАДы, восполняющие содержание этих компонентов в организме.

Что можно и что нельзя есть при наличии кишечной инфекции? Как говорилось выше, питание человека, имеющего это заболевание, должно значительно отличаться от того, что он привык есть.

Рацион на период лечения и восстановления организма следует планировать таким образом, чтобы в него не входили потенциально опасные продукты.

В период лечения инфекций, поражающих область кишечника, а также в период после их острой фазы следует убрать из меню все продукты, которые могут провоцировать вздутие живота, а также стимулировать перистальтику кишечника.

К ним относятся:

  • кислые ягоды и фрукты (а также соки и варенья, приготовленные на их основе);
  • некоторые виды овощей (к примеру, капуста, редис, свекла и пр.);
  • бобовые;
  • масла растительного и животного происхождения;
  • молоко;
  • злаковые и овсяные каши;
  • жирные виды мяса, рыбы, птицы и субпродукты;
  • сладкие продукты и сахар;
  • выпечка и хлеб.

Диета, назначаемая больному при наличии кишечной инфекции, должна включать в себя следующие виды продуктов:

  • обезжиренный творог и кисломолочная продукция;
  • обезжиренная говядина, индейка, некоторые виды рыбы;
  • отварные куриные яйца;
  • гречневые и рисовые каши, сваренные на воде;
  • вегетарианские супы и супы, приготовленные на нежирном мясе;
  • фрукты и овощи (кроме запрещенных).

Чтобы нормализовать работу органов желудочно-кишечного тракта, поврежденных инфекцией, взрослым людям следует отказаться от употребления алкоголя, никотина, а также некоторых видов лекарственных средств.

Безусловно, лекарства, являющиеся жизненно важными для пациента, отменять не следует.

Получить подробную информацию об отмене лекарств можно после консультации с лечащим врачом-гастроэнтерологом или терапевтом.

Восстановить слизистые покровы кишечника, пострадавшие от тлетворного влияния вирусов, патогенных бактерий или простейших, можно, используя различные средства народной медицины, такие как отвары и настои, приготовленные на основе лекарственных трав.

При кишечных инфекциях показано употребление отвара, созданного с использованием аптечной ромашки, сбор которой можно купить в любой аптеке.

Чтобы приготовить отвар, следует смешать три ложки сухой ромашки с литром кипящей воды и дать этой жидкости настояться.

Диета после кишечной инфекции у детей

Подобные отвары можно приготовить не только на основе ромашки, но и с использованием перечной мяты, шиповника или душицы.

Прочитав эту статью, вы смогли узнать, почему диета при кишечной инфекции является необходимой мерой, которой нужно придерживаться.

Питание, о котором рассказывается в статье, позволит вам укрепить силы организма, восстановить иммунитет и за быстрый срок избавиться от неприятного и тяжелого заболевания, спровоцированного кишечной инфекцией.

Фото 300

При болезнях кишечника наблюдается частый стул.

Поскольку функции тонкой и толстой кишки отличаются между собой (тонкая кишка отвечает за всасывание питательных веществ в кровь, толстая – за выработку витаминов, переработку клетчатки, формирование каловых масс и своевременное их выделение), то и симптомы будут отличаться в зависимости от локализации болезни.

 Симптомы болезней толстой кишки:

  • Болевой синдром. Боли чаще наблюдаются в боковых отделах живота, реже в подложечной области или над пупком. Боли имеют тупой распирающий характер, которые после опорожнения кишечника ли отхождение газов, стихают.
  • Стул частый, имеет резкий запах, иногда может быть со слизью, кровью, или иметь полоски, напоминающие болотную тину.
  • Урчание, вздутие живота, скопление газов. Эти симптомы усиливаются к второй половине дня, и ослабевают к ночи.
  • Если неприятные ощущения возникли вследствие занесения инфекции, то поднимается температура тела, проявляются головные боли и головокружение.

Признаками воспалительного и опухолевого заболевания толстой кишки являются серьезные нарушения обменных процессов. В результате, больной чувствует слабость, истощение, нарушаются функции половых органов, недержание газов и кала.

  1. Болевые ощущения в области пупка.
  2. Жидкий стул с светлым цветом и кислым неприятным запахом. Иногда в консистенции кала наблюдаются части неперевареных продуктов.
  3. Вздутие живота, чувство распирания.
  4. Повышение температуры. Показатели термометра варьируются в зависимости от количества микробов и степени интоксикации организма.

Фото 100

При длительных проявлениях подобных симптомов могут развиться патологии других органов и систем (кожа становится тонкой и сухой, ногти стают ломкие, опухают и болят суставы).

Фото 301

Заболевания желудочно-кишечного тракта возникают из-за неправильного питания.

Учеными было установлено, что возникновение большинства болезней желудочно-кишечного тракта связано с регулярным нарушением режима питания.

Поэтому важно придерживаться определенных норм и правил питания, которые помогут вернуть кишечнику прежние функции.

Составляя рацион питания для больного человека важно руководствоваться не только общепринятыми нормами, но и учитывать индивидуальные потребности организма. С помощью правильно подобранной диеты можно решить такие задачи:

  1. привести работу кишечника в норму;
  2. стимулировать восстановительные процессы в слизистых оболочках кишок;
  3. устранить непереносимость отдельных блюд;
  4. пополнить организм недополучающими витаминами и минералами;
  5. устранить нарушение обмена веществ;
  6. привести в норму состав микрофлоры.

При заболеваниях кишечника составление рациона питание должно базироваться на таких принципах:

  • питание должно помогать в лечении болезни и предупреждать дальнейшие осложнения;
  • питание должно учитывать индивидуальные особенности больного (вкусовые предпочтения,
  • сопутствующие недуги, особенности пищеварения). 

Питание при заболеваниях кишечника должно отвечать следующим правилах:

  • пища должна употребляться маленькими порциями 5-6 раз в день;
  • избегать питания всухомятку;
  • стараться не переедать;
  • продукты должны быть сбалансированы, богатые белками, жирами, углеводам и клетчаткой;
  • рацион нужно разнообразить, организм не должен испытывать недостатка в каких-либо элементах;
  • продукты должны быть приготовленные только на пару, запеченные в духовке или сваренные.

Составляя рацион питание для человека с больным кишечником важно учитывать влияние продуктов на моторику кишечника. Таким образом, можно нормализовать консистенцию стула и частоту дефекации. По этим параметрам продукты делятся на 3 группы:

  • Те, которые увеличивают моторику
  • Продукты, уменьшающие моторику
  • Нейтральные продукты (не влияют на моторику)
Фото 304

При заболевании кишечника употреблять молочные продукты запрещено.

В ежедневное меню при больном кишечнике, не должны входить те продукты, которые вызывают гниение и брожение, способствуют газообразованию.

Следует исключить бобовые и грубую растительную клетчатку. Жиры растительного происхождения также не рекомендуются, так как они препятствуют усвоению полезных веществ.

Диета после кишечной инфекции у детей

Пряности раздражительно действуют на пищеварительный тракт. Продукты, которые относятся к запрещенным:

  1. Жирные сорта мяса и рыбы;
  2. Бобовые;
  3. Молочные продукты;
  4. Орехи;
  5. Пряности;
  6. Жареные яйца;
  7. Очень соленые продукты;
  8. Жаренные и копченые блюда;
  9. Консервированная пища;
  10. Сладкие блюда;
  11. Грибы;
  12. Кофе;
  13. Икра;
  14. Алкогольные и газированные напитки;
  15. Фаст-фуды.

Грейпфрут — продукт, выводящий из организма соли и токсины.

Очищение кишечника еще с давним времен считалось лучшим средством профилактики при различных заболеваниях, не только желудочно-кишечного тракта.

В кишечнике регулярно остаются отработанные вещества, которые, в норме, он сам должен выводить наружу.

Как можно заразиться кишечной инфекцией?

Сам момент заражения кишечной инфекцией происходит тогда, когда бактерия или вирус попадает в организм, а именно осаживается в ЖКТ.

Заразиться кишечной инфекцией можно несколькими путями:

  1. Пищевым путем — при использовании в пищу некачественных, зараженных продуктов питания.
  2. Водным путем — при купании в зараженных водоемах, заглатывании воды или использовании некачественной воды в домашних условиях.
  3. Контактно-бытовым путем — грязные руки и несоблюдение правил личной гигиены.

Примерное меню диеты при кишечной инфекции

Одним из важных факторов лечения детей, которые перенесли кишечную инфекцию, является правильное питание или диетотерапия. При неправильном питании может просматриваться затянутая диарея, резкое снижение веса и лактозная непереносимость (молоко не усваивается организмом).

Главной функцией диетотерапии является умение скорректировать режим приема пищи, питание ребенка и своевременно вносить поправки, основываясь на форму заболевания, состояние организм и темпы выздоровления.

Учеными было доказано, что даже в тяжелых формах заболевания, за желудочно-кишечным трактом сохраняется функция приема пищи и всасывания полезных веществ, но если пища долгое время не поступает в организм ребенка (водно-чайные диеты), то организм теряет функцию восстановления, что и приводит к резкой потере веса.

Главный принцип современного подхода к питанию детей перенесших острые кишечные инфекции — отказ от водно-чайных диет и правильный подбор продуктов, которые способствовали повышению уровня сопротивляемости организма.

Вид питания, объем порций и количество потребляемой пищи в день, будут определены целым рядом факторов:

  • возрастом ребенком;
  • формой заболевания;
  • наличием других заболеваний;
  • формой вскармливания.

Существуют несколько принципов, которые следует применять ко всем формам заболевания. Обязательно должен быть сохранен перерыв в ночное время, не должно быть перекармливаний и насильного кормления. Не следует забывать, что в кормлении необходимо всегда придерживаться режима. У детей старшего возраста позывы к рвоте связаны с перееданием. Необходимо придерживаться общепринятого принципа: лучше кушать чаще, но меньшими порциями.

Если ребенок переносит легкую форму кишечной инфекции, без сильной интоксикации организма, врачи советуют в первые дни уменьшить объем потребляемой пищи, недостаток в еде можно восполнить жидкостью. Это могут быть несладкие чаи, компоты, отвары с ромашки, очищенная негазированная вода.

Пищу лучше употреблять в протертом виде (суп-пюре, каши и омлет), так организму будет легче ее воспринимать. Вся приготовленная пища должна быть отварная или на пару. И уже на 5-6 сутки можно будет вернуться к нормальной жизнедеятельности.

При легких формах диареи рекомендуют на 15-20% уменьшить объем пищи и увеличить количество приемов на 1-2. К четвертым суткам после наступления болезненного состояния объем пищи становится прежним и режим питания восстанавливается.
При средних формах необходимо, приемы пищи разделить на 5-6 подходов, на 30% уменьшается объем получаемой пищи в день. На 6-7 сутки происходит полное восстановление объемов порций, и количества приемов пищи.

В тяжелых формах кишечных инфекций больного переводят на дробное получение пищи, а суточный объем уменьшают на половину-45-50%. На четвертые сутки объем постепенно увеличивают и только на 8 сутки рацион возобновляется.

Основная цель диеты, назначаемой пациентам, страдающим от кишечных инфекций различной этиологии – снижение уровня воспаления слизистых ЖКТ, сохранение функций органов этой системы, а также химическое, термическое и механическое щажение кишечника и желудка.

Правила питания при наличии кишечных инфекций, перечисленные ниже, актуальны как для взрослых, так и для детей.

Придерживаться их следует неукоснительно как в течение всей длительности заболевания, так и после полного выздоровления (на протяжении двух – трех недель).

Фото 302

Рисовый отвар поможет при диареи.

Диарея – это симптом расстройства кишечника, который сопровождается частым жидким стулом.

При диареи моторика кишечника увеличивается, он перестает нормально усваивать жидкость. Поэтому нужно употреблять в пищу продукты, которые могут уменьшить моторику кишечника и возобновить его функцию усваивать жидкость.

В первые дни проявления диареи необходимо уделить внимание жидкости. Нужно пить много теплой воды, чтобы помочь восстановить водный баланс организма. Среди полезных напитков можно выделить такие, как крепкий чай с лимоном, яблочные соки, щелочные негазированные напитки, отвары из изюма, черники.

На вторые сутки разрешается употреблять сухари без ароматических добавок и присыпок. Кушать нужно каждый час по маленькой порции и запивать при этом большим количеством жидкости. На третьи сутки постепенно можно вводить продукты, которые уменьшают моторику кишечника и являются наиболее полезными при диареи, а именно:

  • Рисовые отвары и жидкие каши. Рис не имеет в своем составе клетчатки (которая действует как слабительное) и обладает скрепляющими свойствами. Рекомендовано съедать каждые 2 часа по одной чашке рисового отвара ли каши.
  • Бананы. Восполняют организм калием, который вымывается из организма при диареи. Для этого употребляется 2 банана через каждые 4 часа.
  • Слабые мясные и куриные бульоны.
  • Каши, которые обволакивают слизистую желудка (манная, овсяная, гречневая).
  • Сухари из белого хлеба.
  • Запеченные или вареные яблоки (содержат элементы, которые связывают токсины и восстанавливают полезную микрофлору кишечника).
  • Нежирная рыба и постное мясо (без шкуры, костей и жира).
  • Вареная морковь, и пюре из нею. Обогащена витамином А, который улучшает состояние ослабленной слизистой кишечника и обладает адсорбирующими свойствами.
  • Мелкозернистый нежирный творог, вареные яйца или омлет на пару, пополнят организм протеинами.
  • Овощные супы и пюре.
  • Кисели и жиле из богатых витаминами фруктов и ягод.
Фото 303

Сухофрукты помогаю при запоре.

Запор – это отсутствие или затруднение дефекации. Существуют продукты, употребление которых может увеличить моторику кишечника, способствовать быстрому перевариванию продукции, и выходу ее в виде каловых масс.

В рацион питания должны быть включены продукты, активизирующие работу кишечника и насыщающий организм всеми микроэлементами, необходимыми для нормальной жизнедеятельности.

Как правило, кушать нужно больше клетчатки и пить много жидкости, исключить продукты, трудные для усвоения и провоцирующие газообразование. Список продуктов, рекомендованных при запорах:

  1. Ржаной или пшеничный хлеб из муки грубого помола
  2. Овощные наваристые супы, более полезным будет свекольный
  3. Свежие овощи, зелень
  4. Сухофрукты
  5. Свежие фрукты (яблоки, киви, сливы). От бананов и груш следует отказаться.
  6. Нежирные сорта рыбы и мяса в отварном виде или приготовленные на пару в качестве котлет.
  7. Каши: гречневая, перловая, овсяная, пшеничная, кукурузная.
  8. Кисломолочные продукты (кефир, простокваша, сметана, йогурт).

Питание при хронической кишечной непроходимости (парезе) имеет отдельные нюансы. В этом случае необходимо часто кушать маленькими порциями. Оптимальная температура еды, для легкого усваивания должна быть 38-40 градусов.

Диета грудничка после кишечной инфекции

Чтобы предотвратить неприятные проявления, нужно включить в рацион продукты, очищающие кишечник от шлаков. Существуют специальные программы по очищению кишечника, которые позволяют индивидуально подбирать продукты для каждого человека.

Однако, для любой программы есть одно общее требование – соблюдать обильный питьевой режим (не меньше 8 стаканов воды в день). Каждый день очищения должен начинаться из выпитого натощак стакана воды комнатной температуры. Продукты, которые способны очистить кишечник:

  • Грейпфрут. Выводит из организма соли и токсины, повышает аппетит, очищает кишечник. Грейпфрутовый сок содержит больше питательных веществ, чем любой другой 100% фруктовый сок.
  • Пребиотики и прибиотики. Эффективно очищают кишечник и увеличивают здоровую микрофлору.
  • Сюда относятся все кисломолочные продукты, бананы, квашеная капуста, лук, чеснок.
  • Цельнозерновые крупы. В случае их правильного приготовления, эффективно очищают кишечник.
  • Полезными будут гречка, пшено, овсянка, ячмень.
  • Продукты, содержащие жирные кислоты. Растительные масла, жирная рыба, семечки, морепродукты, как бы смазывают кишечник изнутри, способствуя, таким образом, выведению токсинов.
  • Свекла и морковь. Свеклу лучше употреблять в вареном виде, морковь можно есть сырой.
  • Съедобные водоросли и морские овощи. Эти продукты имеют низкую калорийность, содержат большое количество минералов и витаминов. Они нормализуют работу кишечника, многие связывают токсины и выводят их из организма.

Для быстрого очищения кишечника подойдут также слабительные средства, такие как касторовое масло, трава сена, соленая вода, магнезия. Важно знать, что при серьезных заболеваниях кишечника усвоение пищи может быть сильно затруднено. Поэтому питание должно быть достаточно сбалансированным и калорийным. Однако не стоит употреблять продукты, повышающие нагрузку на органы пищеварения.

Кишечные инфекции — это одни из самых часто встречаемых заболеваний у детей. Практически каждый третий ребенок летом заболевает. Пик заболеваемости кишечными инфекциями приходится на летнее время. Очень часто ребенок может подхватить болезнь после употребления некачественной еды или плохо вымытых фруктов.

Еще одной частой причиной возникновения заболевания становится заглатывание воды из водоемов при купании. Малыш, плескаясь в речке или озере, может попробовать воду на вкус. Небольшого количества достаточно для заражения. В море концентрация возбудителей может также быть очень высокой.

Если водоем — со стоячей водой, риск заражения возрастает в несколько раз. В теплое время в ней активно растут и размножаются различные болезнетворные бактерии.

Наиболее часто кишечные инфекции вызывают:

  • Различные виды вирусов. Это могут быть ротавирусы, аденовирусы и многие другие разновидности. Попадая в организм малыша, они быстро проникают в кровь и вызывают инфекцию. Развитие заболевания при заражении вирусами обычно стремительно (иногда через 6-8 часов с момента попадания в кровь).
  • Болезнетворные бактерии. Довольно часто встречается заражение сальмонеллами, шигеллами, дизентерийной палочкой, протеем или кишечной палочкой. Обычно они вызывают сильный водянистый понос. Количество испражнений может достигать 10 раз в сутки. Ребенок становится капризным, отказывается от еды.
  • Простейшие. Они становятся причиной возникновения кишечных расстройств гораздо чаще. Самые частые возбудители — амеба или балантидий.

Диета при кишечной инфекции – один из способов лечения

Первый шаг – это лечебное голодание.

Второй шаг – питьевой режим: как для взрослых, так и для малышей, суточный объем жидкости два с половиной литра (сюда входит чай с сахаром – около одного литра в сутки).

Последующие ступени диеты при кишечной инфекции для взрослых и детей немногим отличаются.

При лечении острой кишечной инфекции особое внимание уделяют восполнению жидкости в организме, а также применению ряда антибиотиков. Бытует мнение, что антибиотики следует применять при средней и тяжелой формах заболевания. Ведь на фоне угнетения жизнеспособности микробов, антибиотики ослабляют и иммунитет организма, что приводит к развитию дисбактериоза, а значит и выведению всех полезных веществ.

Назначают антибиотики строго после сдачи ряда анализов, выявление причин заболевания и наблюдение медицинским персоналом.

Показания к назначению лечебного питания

  • мясо и рыба (нежирных сортов);
  • супы (на курином бульоне с овощами);
  • овощные пюре;
  • ягодные и фруктовые кисели;
  • отвары из трав и сухих ягод.

Порции небольшие, потребление пищи частое.

Такой рацион поспособствует быстрому выздоровлению, нормализует работу кишечника, приведет в норму стул.

Если малыш подхватил кишечную инфекцию, родителям необходимо действовать решительно и быстро. Обезвоживание организма — это неблагоприятное последствие недуга, которое случается в большинстве случаев заболеваний. Частая рвота и жидкий стул у ребенка являются сигналом к незамедлительной врачебной помощи.

Детский организм в большей степени подвержен развитию заболеваний, как респираторных, так и кишечных. Микроорганизмы проникают в организм ребенка воздушно-капельным либо бытовым путями.

Название инфекции Описание Симптомы Течение
Ротавирусная Возбудителем болезни является микроорганизм ротавирус, который под микроскопом напоминает колесо (от лат. rota – колесо) Частая рвота, понос, температура тела может повышаться до 40 градусов, иногда появляются симптомы ОРВИ Инкубационный период длится в среднем 2-3 дня. За это время ротавирус добирается до тонкого кишечника, где начинает активно размножаться. Аппетит у ребенка портится, при этом появляется боль в нижней части живота. Диарея у больного может наблюдаться до пяти дней.
Энтеровирусная Патогенными микроорганизмами являются энтеровирусы человека, которые классифицируются по серотипам. Вирусы проявляют высокую устойчивость при замораживании, но гибнут при кипячении или использовании раствора хлора, перекиси, формалина. Проникая в организм через респираторные пути, энтеровирус воздействует на слизистую оболочку гортани и желудочно-кишечного тракта, поэтому появляются симптомы фарингита или ангины, а также жидкий стул. У детей развивается сильная лихорадка и практически всегда гиперемия кожных покровов. Инкубационный период может длиться до 10 дней. Воздействуя на организм ребенка, инфекция может поражать нервные волокна, мышечную ткань и глаза.
Аденовирусная Заболевание относится к группе респираторных и кишечных инфекций. Вызывает болезнь аденовирус человека. Ученые насчитывают около 41 серотипа вирусов. Основными симптомами считаются высокая температура тела, конъюнктивит, катар дыхательных путей, диарея. Аденовирус попадает в тело малыша через дыхательные пути, конъюнктиву или кишечник. Поражает миндалины ребенка, слизистые оболочки носа и глаз, кишечник, иногда легкие.
Название инфекции Описание Симптомы Течение
Сальмонеллез Бацилла под названием сальмонелла передается человеку от животных, через пищу и немытые руки. Может жить годами в почве. Через несколько часов после попадания в организм инфекция вызывает интоксикацию, что ведет к появлению частой рвоты и диареи. Температура тела обычно повышается. Палочки сальмонеллы крепятся жгутиками к эпителиальному слою, проникая вглубь и поражая лимфатическую систему. Бактерии размножаются внутри фагоцитов, распространяясь по всему организму.
Стафилококк Палочка быстро размножается в организме, устойчива к воздействию многих антибактериальных средств Клиническая картина инфицирования проявляется в виде рвоты и поноса, болевого синдрома в области живота. При этом поднимается температура тела. Продукты жизнедеятельности стафилококковой палочки вызывают сильную интоксикацию детского организма. Рвота у больного продолжается от одних до двух суток, диарея может наблюдаться 4-5 дней.
Брюшной тиф Тифозная бацилла бывает нескольких видов: паратиф А, В, С. Заболевание у детей встречается редко. Ребенок становится раздражительным, вялым, слабым. Появляются симптомы головной боли, гипертермия тела, нарушение сознания. Может наблюдаться диарея и повторная рвота. В пик заболевания (примерно 7-8 день) на коже малыша появляется розовая сыпь. Болезнь классифицируется по стадиям. Последняя, пятая, стадия недуга завершается где-то на 21 день от начала проявления болезни.

Принципы лечения

Чтобы остановить процесс обезвоживания и поддерживать водно-солевой баланс организма, нужно отпаивать ребенка регидроном или подходящей минеральной водой. Если у ребенка наблюдаются симптомы острой кишечной инфекции (частая рвота, понос, высокая температура тела), лучше обратиться за квалифицированной медицинской помощью.

Врач изучит клиническую картину недомогания и назначит специальное лечение. В тяжелых случаях, а также при патологии средней тяжести ребенку показан прием антибактериальных средств. В любом случае необходимо восполнять запас жидкости в организме малыша и придерживаться рекомендованного рациона питания.

Наличие ОКИ у ребенка – это повод отказаться от привычной пищи и следовать рекомендациям врача. При таком состоянии патогенные организмы нарушают работу желудочно-кишечного тракта, вызывая воспаления и раздражения слизистых оболочек пищеварительных органов.

Чтобы не усугублять положение в этот стрессовый период для организма, нужно придерживаться диетотерапии. После выздоровления рекомендуется продолжать диету еще две недели, чтобы функции организма малыша полностью восстановились.

Рацион годовалого малыша в период лечения кишечной патологии должен включать только легко усваиваемые продукты. Важно кормить кроху маленькими порциями, чтобы не провоцировать приступы рвоты.

Если поступившая в желудок пища еще не успела перевариться и у ребенка произошла повторная рвота, это опасно для состояния больного.

Меню больного кишечной инфекцией должно состоять из белковой пищи. Продукты необходимо готовить на пару или отваривать, после чего придавать им пюреобразное состояние. В таком виде пища будет хорошо перерабатываться и усваиваться ослабленным организмом малыша.

В первые часы проявления кишечной инфекции у ребенка наблюдается многократная рвота и диарея, что грозит потерей большого количества жидкости и минеральных веществ из организма. Поддерживать водно-солевой баланс является главной задачей родителей в период болезни.

Диета после кишечной инфекции у детей

Для этих целей подойдет препарат из аптек или приготовленный в домашних условиях солевой раствор. На 1 литр воды взять пол чайной ложки пищевой соды, 8 чайных ложек сахара и одну ложку соли. Готовой жидкостью необходимо отпаивать малыша каждые 10-15 минут. Малышам до 3 лет давать по чайной ложке раствора, детям старше этого возраста – 1-2 столовые ложки раствора.

Во время кишечной болезни можно поить ребенка некрепким теплым чаем, отваром ромашки, а также компотом из сухофруктов или шиповника. По мере выздоровления малыша разрешается поить киселем. Этот напиток благодаря содержанию крахмала обволакивает стенки слизистых оболочек внутренних органов. Таким образом он помогает снизить воспаление и ускорить восстановительный процесс.

Соблюдение строгого режима питания при кишечной инфекции – это важный этап на пути к выздоровлению. Патогенная микрофлора пагубно влияет на состояние слизистой оболочки кишечника, а также на его нормальное функционирование.

Ослабленный организм малыша нуждается в тщательном уходе. Ребенок должен получать диетическую, но при этом разнообразную пищу. Диета больного включает:

  • крупяные каши без добавления сливочного масла;
  • легкие бульоны без содержания жира;
  • диетическое отварное мясо (курятина, говядина, крольчатина, рыба);
  • кисломолочные продукты с низким содержанием жира;
  • пюре из фруктов (печеных яблок или банана), овощей (картофеля, тыквы, брокколи, моркови);
  • сухарики, несладкое сухое печенье.

Пища должна быть щадящей и легко усваиваемой. Кормить кроху необходимо небольшими порциями, при этом еда должна быть в меру теплой.

При кишечной инфекции запрещается употреблять в пищу цельное коровье молоко и кефир высокой жирности, поскольку активность фермента, способного расщепить эти продукты, в период заболевания снижается. Также запрещено употреблять:

  • жирную и острую пищу;
  • копчености и колбасы;
  • свежие фрукты и овощи;
  • сладости и шоколад;
  • мучные изделия.

При кишечной патологии у грудничка не рекомендуется прекращать грудное кормление. С молоком матери в организм крохи поступают все необходимые микроэлементы и аминокислоты, которые способствуют его скорому выздоровлению.

Больной младенец становится капризным и вялым. Аппетит у него слабовыраженный, поэтому важно прикладывать ребенка к груди чаще обычного.

На начальной стадии заболевания младенец страдает частыми приступами рвоты, поэтому в первые сутки развития ОКИ его можно не кормить. Важно отпаивать малыша специальными солевыми растворами и отварами. Когда симптомы рвоты снизятся до минимума, мать может покормить малютку.

pitanie-pri-kishechnoj-infekcii-u-detej.jpg

Деткам, которым уже был введен прикорм ранее, разрешено оставлять в меню пюре из вареных овощей, печеных яблок и бананов, а также каши, сваренные на воде. Питьевой режим должен быть обильным. Такую диету необходимо соблюдать еще 2-3 недели после выздоровления.

Причиной недуга становится проникновение в организм патогенных микроорганизмов, энтеровируса, ротавируса или аденовируса.

Груднички тяжело переносят любой вид кишечной инфекции, а ротавирусную инфекцию в народе так и прозвали — «кишечный грипп».

К основным симптомам кишечных инфекций относят частую неконтролируемую рвоту, водянистый понос со светло-желтым оттенком, повышение температуры, ломоту в теле и другие симптомы простуды (см. также: чем можно кормить ребенка при поносе или других расстройствах?). К главным принципам лечения относят:

  • прием лекарств для нормализации микрофлоры;
  • употребление растворов, восстанавливающих водно-солевой баланс;
  • прием медикаментов против рвоты и поноса;
  • специальную диету, которая в медицинской практике обозначена как №4 и №4Б.

Задачи и принципы питания при больном кишечнике

К острым вирусным инфекциям относят несколько десятков видов болезней, к которым принадлежат: кишечный грипп, энтеровирусная и ротавирусная инфекции, сальмонеллез и многие другие. При этом у детей проявляются такие ярко выраженные признаки отравления, как расстройство, температура, рвота, головные боли, рези в области живота, общее недомогание.

Когда вы обратитесь к врачу, то он сразу же назначит все необходимые анализы для диагностики и выяснения, какой вид инфекции или вируса атаковал организм ребенка. Будь это ротавирусный возбудитель, энтеровирусный или какой-либо другой, лечение должно быть оказано немедленно. Далее последует неотложная терапия, которая будет способствовать восстановлению водного баланса в детском организме, устранению воспалительных процессов и болевых синдромов.

Если вы хотите провести профилактику кишечных инфекций у своего ребенка, выполняйте несколько рекомендаций, приведенных ниже:

  • первоначальное условие – это соблюдение личной гигиены: ваш ребенок должен знать, что перед едой необходимо мыть руки и не брать их в рот вместе с другими посторонними предметами на улице;
  • вы, как заботливая мама, должны тщательно подходить к выбору продуктов питания, которые будет кушать ребенок;
  • пищу предавайте термической обработке;
  • употреблять пищу необходимо сразу же после приготовления;
  • позаботьтесь о бережном и правильном хранении продуктов: все что приготовили, выставляйте в холодильник.
  • старайтесь всегда покупать только свежие продукты питания и сразу же их давать ребенку в употребление либо готовить;
  • к обеду хорошо разогревайте еду для ребенка, чтобы она имела правильную температуру для употребления;
  • исключите всяческий контакт сырых продуктов с приготовленной пищей;
  • не допускайте, чтобы на продукты садились какие-либо насекомые;
  • содержите кухню в чистых идеальных условиях.

Как определить кишечную инфекцию? Необходимо знать ее симптомы, как она проявляется у человека. Развивается от шести до сорока восьми часов.

Вот самые распространенные признаки этого заболевания:

  1. Интоксикационные:
    • тошнит;
    • слабость;
    • болит и кружится голова;
    • ломит тело.
  2. Повышение температуры.
  3. Гастритические:
    • болит желудок;
    • рвота;
    • исчезновение аппетита.
  4. Энтеритные:
  5. Колитические:
    • ноющая боль внизу живота;
    • боли при дефекации.

Иногда эти симптомы могут сочетаться между собой.

Питьевой режим

В первую очередь при кишечной инфекции, врачи стараются возобновить водный баланс организма. Больному рекомендуют пить по 1 чайной ложке чистой воды, каждые 5 минут. Вода позволяет вывести все токсины из организма. Также можно пить и отвары ромашки, компоты, чаи.

Важно принимать жидкость именно маленькими порциями. Слишком большой объем жидкости, принятый за один раз, может спровоцировать повторную рвоту и сильное обезвоживание организма. Вместо воды моно давать ребенку раствор регидрона, чуть сладкий компот из сухофруктов, минеральную негазированную воду.

При диарее и рвоте нарушается водно-солевой баланс организма. Для его восстановления рекомендуют пить Регидрон. Данный препарат можно приобрести в аптеке или приготовить в домашних условиях. На литр воды необходимо взять 2 ст. ложки сахара, 1 ст. ложку крупной соли (мелкой необходимо взять 0,5 ст. ложки) и 0,5 чайной ложки соды.

Чем кормить ребенка при кишечной инфекции: правильное меню и советы педиатра

При кишечной инфекции следует помнить, что вся еда должна быть приготовленная на пару или отварная, в виде пюре, редко супа, суфле или омлета. Чем реже и легче применяемая пища, тем быстрее она усваивается организмом. Если съев одну порцию, больной не наелся и хочет еще, это верный признак, что он идет на поправку.

При перенесении кишечной инфекции в рацион можно употреблять:

  1. Кисели из натуральных ягод, предпочтительнее черники и сухофруктов.
  2. Каши на воде.
  3. Запеченные яблоки.
  4. Картофельное пюре.
  5. Овощные пюре.

Запрещается употреблять в пищу при кишечной инфекции:

  1. Цельное молоко.
  2. Молочные каши.
  3. Кисломолочные продукты: ряженка, сливки.
  4. Ржаные сухари и хлеб.
  5. Овощи, фрукты богатые на волокна: редька, капуста, свекла, огурцы, редис, салат, виноград, абрикосы и сливы.
  6. Орехи, грибы и бобовые.
  7. Хлебобулочные и кондитерские изделия.
  8. Соленые, копченные и маринованные продукты питания.
  9. Газированные напитки и воду.
  10. Жирные сорта птицы и мяса.
  11. Жирные виды рыбы.
  12. Наваристые бульоны и супы.

Первые несколько дней рацион ребенка будет максимально скуден, но уже на 4 сутки можно постепенно вводить фрикадельки, паровые котлеты, супы на нежирном бульоне, рыбу отварную или на пару, яйца, бананы и очищенные яблоки. По рекомендации врача можно вводить молочные каши в соотношении 1:1.

Позже можно добавить хлебобулочные изделия: сухое печенье, галетное, сухари из темных сортов хлеба, приготовленные собственными руками. К концу третьей недели, можно постепенно водить сдобную выпечку.

pitanie-pri-kishechnoj-infekcii-u-detej.jpg

Строгий рацион питания во время острой кишечной инфекции является необходимым условием для успешного выздоровления детей. Если вы не будете соблюдать все предписания врачей по поводу диеты, то это обернется вашему ребенку длительной диареей, стремительным похудением, обезвоживанием и остальными серьезными проблемами со здоровьем.

Когда происходит отравление, в желудке, кишечнике появляются неблагоприятные процессы. Они грозят хроническим воспалением пищеварительных органов, задеваются все слизистые оболочки, страдает печень и поджелудочная железа. В результате становится невозможным нормальное выделение желудочного сока, теряется мышечный тонус и сокращение кишечника. Чтобы не довести здоровье до такого состояния, важно поспособствовать организму малыша. Для этого пригодятся следующие правила питания:

  • Разгрузите желудок и кишечник ребенка. Не надо принуждать к еде, когда малыш совсем этого не хочет. Чтобы процесс пищеварения не нарушился, кормите каждые два-три часа.
  • Обязательно соблюдайте принцип приготовления еды: перетирание до полужидкого состояния, пища должна быть теплой, не раздражать желудок с кишечником. Минимизируйте употребление жиров, исключите компоненты питания, содержащие клетчатку.
  • Организм должен восполняться биологически активными веществами, которые он потерял в период болезни. Поэтому купите своему ребенку витаминно-минеральный комплекс, однако предварительно посоветуйтесь с врачом.
  • Придерживайтесь правил раздельного приема пищи: не смешивайте в одной порции углеводы с белками. К примеру, рыбу или мясо не сочетайте с картофелем, крупами. Лучше делайте акцент на овощах и фруктах.

Далее ознакомьтесь со списком продуктов, которые нельзя включать в диету после кишечной инфекции:

  • мучное, сдобу;
  • сырые овощи, фрукты, ягоды, цитрусы;
  • пшенную, перловую, ячневую кашу;
  • копчености, консервацию, колбасу;
  • бобовые;
  • сало, свинину.

То, что должно включаться в детское меню на каждый день после перенесения кишечной инфекции:

  • гречневая, рисовая, овсяная каша;
  • в отварном виде овощи: цветная капуста, брокколи, свекла, морковь;
  • бананы, печеное яблоко;
  • вчерашний белый хлеб;
  • кисель на крахмале;
  • сухофрукты, узвар;
  • курица, кролик;
  • морская рыба;
  • обильное питье.

Лечение детского отравления практически всегда сопровождается антибиотиками. А это дополнительный удар по полноценной работе желудочно-кишечного тракта. Терапия антибактериальными препаратами всегда должна сопровождаться предупредительными мерами, а иначе у малыша разовьется диарея или запор, плохое усвоение пищи и многое другое. Несколько рекомендаций, необходимых для восстановления работы кишечника после антибиотиков:

  • грудному малышу отмените прикорм и переведите его исключительно на грудное молоко;
  • детям старше грудного возраста давайте обильное питье, сократите потребляемое количество пищи, обязательно соблюдайте диету, кормите только по желанию малыша;
  • обустройте комфортный отдых, ребенок должен дольше спать, чтобы восстанавливать свои силы;
  • обеспечьте малютке сбалансированное питание, для этого давайте фрукты с овощами и обязательно включите в диету кисломолочную еду (обезжиренный творог, к примеру).
  • зеленые овощи;
  • свежие фрукты;
  • жареную пищу;
  • жирную еду;
  • молочные продукты;
  • солености;
  • салаты.

Запись на обучение по программе Основы психологического консультирования

Рекомендуют, если появился аппетит, для восстановления работы кишечника малыша давать ему:

  • овощи (запеченные или отварные);
  • рис – каша без масла;
  • белый хлеб (подсушенный);
  • бананы;
  • картофель;
  • мясо (постное);
  • куриный бульон;
  • кисель;
  • крепкий и несладкий чай.

При улучшении состояния больного ребенка следует вводить новые продукты в его рацион с особой осторожностью, чтобы не произошло обострение болезни.

Доктор Комаровский считает, что при любом кишечном расстройстве лечебная диета является самым важным условием для быстрого выздоровления малыша. Во время острого периода кишечного расстройства в рацион следует включать пищу комфортной для пищеварения температуры. Она должна быть измельченной.

Главные принципы лечебной диеты при инфекционном кишечном расстройстве:

  • Соблюдение диеты в течение месяца. Первая неделя направлена на восстановление утраченного организмом объема жидкости. Цель диеты на 2-3 неделе — ввести в организм необходимые электролиты, витамины и микроэлементы. Их уровень катастрофически падает после обильной рвоты и поноса. С четвертой недели переходят уже на полный привычный стол, закрепляя полученный от лечения эффект.
  • Обязательно нужно остановить рвоту. Если организм малыша продолжает терять воду через рвоту или понос, выпаивать ребенка бесполезно. В таких случаях нужны противорвотные препараты, которые назначаются детским врачом. Нужно помнить о том, что у всех лекарств есть побочные эффекты.
  • Питаться следует небольшими порциями, но достаточно часто. Это не будет способствовать усилению рвоты или жидкого стула. Лучше кормить ребенка в одно и то же время, строго по часам.
  • Голодание при кишечном расстройстве недопустимо! В первые сутки детям стоит сократить все порции ровно наполовину. Голод лишь ослабит детский организм, которому в это время так нужно адекватное поступление жизненно необходимых питательных веществ и энергии.
  • Лучше отдавать предпочтение пище, которая достаточно сильно измельчена. Хорошо подойдет картофельное или морковное пюре. Если ребенок любит брокколи или цветную капусту, можете смело добавлять их в меню. Мясо также следует измельчить. Прокрутите его несколько раз через мясорубку с некрупной решеткой. Можно также измельчить все в блендере. Это будет отличной основой для приготовления фрикаделек или тефтелей.
  • Основу питания должны составлять белковые продукты. Во время острого периода кишечной инфекции лучше отдать предпочтение мясным продуктам, которые быстро усваиваются и перевариваются. Это могут быть тушеные кнели с протертым рисом на гарнир или легкий супчик с куриными фрикадельками.
  • Готовьте в пароварке или мультиварке. Разрешается использовать метод запекания в духовке. Все обжаренные или приготовленные на гриле продукты — не самый лучший выбор. Они могут повредить воспаленную стенку кишечника, усиливая понос.
  • Соблюдайте температурный режим подачи блюд. Приготовленную еду следует охладить до 40-45 градусов. Сильно охлажденные или прохладные напитки также стоит исключить. Они значительно активизируют прохождение пищи по кишечнику, тем самым усиливая понос.

Лучшим выбором во время острого периода станет приготовление каши на воде. Коровье молоко лучше не добавлять. Если малыш еще грудничок, но уже получает прикормы, тогда можете разбавить измельченную кашу материнским молоком.

Можно смело готовить гречневую, кукурузную, овсяную каши. Выбирайте измельченные хлопья, а не цельные злаки. Они легче усваиваются и не смогут поцарапать раздраженную стенку кишечника.

В первые дни каши придется сильно разваривать. По консистенции они должны быть довольно жидкими, больше напоминая суп. Потом это уже не требуется. Варите привычную для ребенка кашу. Некоторые добавляют протертое овощное или фруктовое пюре.

Пищу можно немножко подсолить.

Обязательно включайте в рацион мясные продукты. Старайтесь, чтобы они были в меню не реже 1-2 раз в день. Котлетки из куриного фарша станут отличной основой для обеда.

На гарнир можно добавить овощное пюре из разрешенных овощей или разваренную кашу. Кусковое мясо маленьким детям лучше не давать. Ослабленный после многократной рвоты желудок не сможет его расщепить.

Это даже может спровоцировать в животике у малыша болевой синдром.

На 7-10 день можно вводить в рацион кисломолочные продукты. Начинайте с небольшого количества. Вполне достаточно 1-2 чайных ложек на один прием. Можно выбрать нежирный творожок, кефир или йогурт, обогащенный лакто- и бифидобактериями.

Они помогут восстановить нормальную микрофлору в кишечнике. Это необходимо для активизации иммунитета в борьбе с кишечной инфекцией. Обращайте внимание на то, чтобы все кисломолочные продукты были свежими.

Некачественная пища может значительно усилить понос или вызвать несварение.

Не забывайте про достаточное количество жидкости. Организм ребенка в результате сильной рвоты или поноса очень обезвожен. Для компенсации водного и электролитного баланса требуется большое количество воды. Можно давать малышу простую охлажденную до комнатной температуры воду.

Подойдут различные морсы и компоты. Их можно приготовить из сухофруктов или ягод. Если у ребенка сильный понос, для нормализации стула не добавляйте в компот чернослив.

Особенности кормления грудничков при кишечной инфекции

Если ребенок грудного возраста, то отказываться от грудного вскармливания не стоит, а можно увеличить количество прикладываний, если это необходимо малышу – перейти на кормление по требованию.

Единственным продуктом питания в этом возрасте является материнское молоко. Ведь считается, что дети с сильной диареей легче переносят лактозу женского молока, поэтому отказываться от него совсем не нужно. Кроме этого в лактозе сохраняется большое количество полезных веществ и тех, которые способствует росту. Все они и влияют на скорейшее восстановление кишечника.

Но следует запомнить, что детям, которые находятся на искусственном вскармливании, наоборот, врачи рекомендуют уменьшить дозы получаемой смеси и увеличить количество приемов пищи (чаще, но меньшими порциями). Но более подробные рекомендации по питанию, можно получить только у лечащего врача-педиатра.

Детям, которым уже ввели прикорм, педиатры рекомендуют заменить молочные каши на водяные. Могут разрешить добавить в рацион печеные яблоки и кисломолочные продукты. Для увеличения количества пектина в организме, можно употреблять в пищу бананы, морковное и яблочное пюре. Так же можно кушать овощные пюре и пюре картошку.

Для восстановления водного баланса организма применяют регидратацию (повторное введение жидкости в обезвоживаемый организм).

Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.

×
Рекомендуем посмотреть
Adblock detector