Диета при инфекционных заболеваниях

Общие указания для составления пищевого рациона

  1. Нельзя допускать, чтобы лихорадящий больной голодал. Он должен получать достаточное количество пищи, но небольшими порциями.
  2. Перекармливание противопоказано, даже если у больного есть аппетит.
  3. Особое внимание должно быть обращено на сохранение аппетита, поэтому необходимо считаться со вкусом больного, включая иногда в пищевой рацион (периодически) те блюда и продукты, которые больной любит, и не назначая тех, которые требуют большого напряжения и усилия слабого больного (курица куском на кости, жесткие части мяса, твердые сорта яблок и др.).
  4. По возможности следует исключать из рациона пищу, механически раздражающую органы пищеварения и дающую много шлаков.
  5. Надо следить за функцией выделительных органов и при запорах включать в пищевой рацион продукты, действующие послабляющим образом (сахар, мед, соки сырых овощей, фруктов, ягод), а при поносах — исключать молоко в чистом виде, холодные напитки и ограничивать сахар. При симптомах со стороны почек исключают крепкие бульоны, экстрактивные вещества, пряности и т. д.
  6. Необходимо учитывать общее состояние организма и состояние нервной системы больного, допуская введение в пищевой рацион только незначительного количества питательных веществ, раздражающих нервную систему (крепкий кофе, чай, алкоголь, очень крепкий бульон) или даже полностью исключая их.
  7. Каждый пищевой рацион должен содержать определенное количество белков (мясо, яйца, творог, сыр и т. п.) и углеводов (сахаристые вещества, кисели, каши, супы, хлеб), немного жиров (мы даем не больше 60 г в день) и непременно минеральные соли и витамины (бульоны из овощей, соки сырых овощей, ягод, фруктов и вареные овощи в том или другом виде).

Витамины и минеральные соли. В связи с тем, что больной должен регулярно получать достаточное количество жидкости, с нею нужно вводить возможно больше витаминов и минеральных солей. Если нет противопоказаний (сильные поносы), мы даем соки сырых овощей, фруктов, ягод с водой и сахаром (от 0,6 до 1 л в сутки).

Можно давать клюквенный морс (клюква сохраняет витамин C обычно только в течение первых 3 месяцев после сбора), отвар черной смородины, апельсинный и лимонный сок, отвар сушеного шиповника, морковный сок, сок сырой квашеной капусты, летом сок салата и шпината, свежей капусты, свежих помидоров. Одновременно необходимо вводить аскорбиновую кислоту по 100—200 мг в день внутрь или парентерально.

Назначая витамины в виде сырых соков, мы вместе с тем вводим в организм и минеральные соли, в которых больной при остром инфекционном заболевании остро нуждается. Целесообразно поэтому давать бульон из овощей. Соки лучше пить небольшими порциями в течение суток. При поносах и резком раздражении кишечника назначают лимонный сок в горячей воде с небольшим количеством сахара, а для удовлетворения потребностей организма в жидкости — мятный и липовый чай, настой ромашки.

К полезным напиткам следует отнести также чай и кофе (если нет противопоказаний), которые, как известно, являются не просто вкусовыми веществами, а пищевыми продуктами, стимулирующими ряд физико-химических процессов в нашем организме. Больные охотно пьют чай с лимоном, кофе с молоком; иногда черный кофе.

Молоко. Мы не можем согласиться с теми авторами, которые считают молоко самым важным питательным продуктом при острых инфекционных заболеваниях, особенно при тифе. Правда, некоторые больные очень любят молоко и охотно его пьют (до 2 л в день). Однако таких больных очень мало. Шаблонное назначение больших количеств молока при острых инфекционных заболеваниях противопоказано.

Молоко и молочные продукты можно вводить в пищевой рацион в количестве 500—800 г в сутки. Следует отметить, что больные лучше переносят нежирное молоко, причем только небольшими порциями (не больше полстакана на прием, лучше в теплом виде). Вместо молока целесообразно назначать (особенно при поражениях кишечника) кефир (двухдневный, при поносах — трехдневный, также не более полстакана), кислое или ацидофильное молоко.

Углеводы в жидкостях. Сюда относятся прежде всего те фруктовые и ягодные соки, которые обычно дают с сахаром (сахара приблизительно до 150 г в сутки, что составляет около 600 калорий). К ним же следует отнести и слизистые отвары из круп (ячневой, овсяной, риса) и пшеничных отрубей. Для улучшения вкуса к этим супам можно прибавлять навары овощей, 2 г сахара (на одну порцию) и, если возможно, немного лимонного сока.

Очень охотно больные едят так называемые фруктово-ягодные супы, подаваемые обычно в холодном виде (к фруктовым супам прибавляют сахар и слизистый отвар из крупы). Наконец, к этой же категории блюд относятся фруктовые и ягодные кисели, которые следует давать в холодном виде, прибавляя и перемешивая с киселем немного коровьего или миндального молока.

Желеобразные блюда. Насколько нам известно, в рационы больных острыми инфекциями редко включают студни (из губ, хвоста, из коровьих, телячьих и свиных ног, из рыбьих костей). Студни не очень крутые, особенно с прибавлением незначительного количества уксуса или лучше лимона, лихорадящие больные едят очень охотно. Полезны и всякие желе (фруктовые или ягодные).

Мясные блюда. К мясным блюдам прежде всего нужно отнести мясные навары и крепкие бульоны. Мясной бульон содержит много экстрактивных веществ и в определенном количестве может применяться как возбуждающее средство наравне с кофе и чаем. Разумеется, при наличии явлений раздражения почек или печени тацие бульоны противопоказаны.

Нежирное мясо следует давать очень небольшими порциями за один прием, вареное, лучше жареное на вертеле (для тяжелобольных можно пропустить его через мясорубку). Если больной не ест мяса, можно давать мясной порошок (прибавляют в суп или молоко одну столовую ложку на стакан), сухой гематоген (в виде шинкованного омлета из гематогена в супе). Мясо в измельченном виде разрешается и белое, и красное.

Яичные блюда. Яйца и яичные блюда больные обычно переносят плохо, поэтому яичные желтки лучше давать в супе, а белки — в виде белковой воды или яичных хлопьев в бульоне.

Жиры. Из жиров допустимо только сливочное масло, лучше несоленое, причем это масло надо не прибавлять в каши или супы в процессе варки, а подавать его к столу. Все жареные в масле овощные и животные продукты больные переносят плохо.

Алкоголь. Ряд клиницистов подтверждает, что при острых инфекционных заболеваниях алкоголь является хорошим питательным и лечебным средством. Мы не раз наблюдали, что у людей, привыкших употреблять алкоголь даже в незначительном количестве, он значительно повышает аппетит. Больные, которые хорошо переносят алкоголь (без возбуждения, головокружений, неприятного ощущения в конечностях), могут получать в день от 30 до 40 мл алкоголя.

Хлеб. Хлеб и сухари больные едят неохотно. Очень хорошо они переносят так называемый весовой бисквит, приготовляемый из яиц, сахара и белой муки, а также свежее сухое печенье. Если больной хочет, можно давать ему и простые белые сухари по 50—100 г в сутки.

Овощи и зелень. Некоторые больные довольно охотно едят овощи и зелень в вареном виде (лучше в виде пюре) с небольшим количеством масла. Хуже всего больные переносят капусту и свеклу. Переносимость картофеля очень индивидуальна, у многих он вызывает образование газов (особенно молодой картофель).

Зимой, когда имеются квашеные продукты, иногда целесообразно назначать шинкованную квашеную капусту в небольших количествах (по одной столовой ложке), а летом мелкошинкованный лиственный (зеленый) салат с уксусом и сметаной.

1.Во время лихорадки у больного усиливается обмен веществ (повышение температуры на 1 градус увеличивает обмен веществ на 7 %), поэтому лихорадящий больной должен получать полноценное питание, легкоусвояемые продукты, пища должна обеспечить механическое и умеренное химическое щажение пищеварительной системы.

2.В диету при инфекционных заболеваниях в период лихорадки необходимо включать повышенное количество жидкости, чтобы увеличить выделение из организма токсинов и продуктов обмена, а также восполнить потери жидкости в организме в результате потения и усиленного дыхания при высокой температуре (до 2 литров и более в день).

3.Также при лихорадке происходит распад белков, поэтому в диете при инфекционных заболеваниях должно быть не менее 80г белков (80-100г), из которых 65% должны составлять животные белки.

Рекомендуется включать полноценные молочные белки, которые улучшают работу печени (липотропное действие), так как печень при инфекционных заболеваниях страдает из-за необходимости обезвреживать токсины, накапливающиеся в организме. Наиболее ценным из молочных продуктов для диеты при инфекционных заболеваниях является молоко.

4.Во время лихорадки в диете при инфекционных заболеваниях количество углеводов ограничивают до 300-350г, из которых 30-35% должно быть легкоусвояемых (мед, варенье, желе, сладкие напитки, соки, пюре из фруктов). Избыток углеводов повышает чувствительность организма к инфекционным заболеваниям, усиливает бродильные процессы в кишечнике, а также может вызвать гипергликемическую реакцию при высокой температуре.

5.Количество жиров также ограничивают, так как лихорадящие больные плохо их переносят и избыток жиров может вызвать ацидоз. Из жиров рекомендуется сливочное масло, сливки, сметана, до 10г растительного масла (лучше оливкового), которое повышает липотропное действие молочных белков. Жиры добавляют в блюда. Общее количество жиров в диете при инфекционных заболеваниях должно быть равным количеству белков (1:1) на протяжении всего заболевания.

Режим питания

Уход за больным при остром инфекционном заболевании, как известно, играет очень большую роль. Для больного с повышенной температурой врач должен определить точно не только время приема лекарств и процедур, но и время приема пищи и питья. Лихорадящий больной не может довольствоваться тем, что он получает питье и пищу только днем.

Весь пищевой режим должен распределяться на 24 часа, так как чаще всего при высокой температуре больной не спит ночью по несколько часов подряд и нужно пользоваться этим временем для приема пищи и особенно питья. Обслуживающий персонал через определенное время должен настойчиво предлагать больному в первую очередь питье.

В первые дни при высокой температуре больной обычно с трудом ест или пьёт, но через 2—3 дня он уже охотно принимает ту или другую пищу и питье. Ясно, что остролихорадящий больной не может получать пищу непременно в те часы, когда в лечебном учреждении положено завтракать, обедать или ужинать. Прием большого количества пищи такому больному нужно назначать на те часы, когда у него снижается температура и появляется аппетит.

Точное распределение часов приема пищи, которое иногда можно менять в зависимости от времени подъема температуры или бодрствования, обычно приучает больного пить и есть через определенные промежутки времени. Для поддержания аппетита во избежание осложнений (гингивиты, паротиты) необходимо соблюдать гигиену рта — полоскание, вытирание его.

Пищу необходимо принимать 6 и более раз в день небольшими порциями (300-400г), давать пищу надо горячей или холодной, но не теплой.

Все блюда готовятся на пару или отвариваются в воде, в рубленом и протертом виде.

-Супы на обезжиренных некрепких бульонах, овощных отварах, с разваренными манной, овсяной, рисовой крупами, вермишелью

-сухой хлеб

Диета при инфекционных заболеваниях

-паровые и отварные блюда из говядины, птицы в измельченном виде, пюре и суфле из отварного мяса, паровые котлеты, фрикадели

-паровые и отварные блюда из нежирных сортов рыбы, куском или измельченной

-яйца всмятку, паровые омлеты

-кисломолочные напитки, свежий творог и паровые блюда из него, сметана, тертый сыр -хорошо разваренные или протертые полужидкие каши с добавлением молока или бульона, паровые суфле и пудинги из риса, манной крупы, овсяной, гречневой, вермишель, суфле, -пюре, паровые пудинги из свеклы, картофеля, моркови, цветной капусты, спелые помидоры, кабачки и тыкву не протирают

-спелые, сладкие фрукты и ягоды сырые в протертом виде, печеные яблоки, морковный, томатный, апельсиновый, лимонный соки, кисели, желе, муссы, чай с лимоном, кофе некрепкий с молоком

-отвары пшеничных отрубей, шиповника, черной смородины

-сливочное масло, рафинированное растительное масло в блюда.

Для повышения аппетита рекомендуется прием алкоголя в количестве 30-40мг, обязательно в разбавленном виде (например в чае с лимоном), в виде натурального белого или красного вина, кагора, водки или 25% раствора спирта (профессор Степашкина К.И. «Лечебное питание в домашних условиях» 1967г)

Питание выздоравливающих больных

Жалобы
по своей сути являются субъективным
проявлением бо­лезни.
При первичном осмотре целесообразно
дать больному воз­можность
их произвольного изложения. Затем
активным опросом по
органам и системам необходимо выявить
основные и второсте­пенные
признаки заболевания, характеризуя их
по времени, ин­тенсивности,
протяженности, локализации и т.п.

Давно доказано, что в первые 3—4 дня после падения температуры в организме больного ещё недостаточно утилизируется белок. Чаще всего после лихорадочного периода некоторое время ещё отмечаются температурные колебания с незначительными подъемами к вечеру. При таком состоянии нужно внимательно следить за деятельностью сердца больного и весь пищевой режим и рацион строить с учетом общего со стояния организма и сердечно-сосудистой системы.

Пищевой рацион нужно распределить на весь день более или менее равномерно. Меню составляют из строго определенных блюд и продуктов. В период выздоровления принято давать больному очень много масла и углеводов (сахаристых и мучных веществ). Но если в пищевом рационе мало белка, минеральных солей и витаминов, то больной,хотя и быстро прибавляет в весе, но чувствует себя слабым.

Большое значение имеет включение в пищу животных белков — мяса, рыбы, творога, яиц. Целесообразно давать яичные желтки, мозги, салат, шпинат, содержащий кальций и железо. В общем диету надо строить таким образом, чтобы выздоравливающий больной получал от 40 до 45 калорий на 1 кг веса. Быстрое увеличение веса обычно идет за счет накопления жира.

Именно у выздоравливающего больного, получающего без больших энергетических трат от 2500 до 3000 калорий, а иногда и больше, нужно особенно внимательно следить за функцией кишечника и выделительных органов. В случае диспептических явлений, выражающихся в отрыжке, тошноте, падении аппетита, расстройстве кишечника, назначают на 1 день полуголодный рацион (вареные фрукты или овощи без масла и соли) и проверяют, правильно ли составлен весь пищевой рацион и достаточно ли он содержит витамина B1.

Разумеется, рекомендуемое лечебное питание при инфекционных заболеваниях проводится при одновременном применении соответствующих терапевтических мероприятий (антибактериальные препараты, сердечно-сосудистые средства и др.).

Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.

×
Рекомендуем посмотреть
Adblock detector