Диета при грыже пищеводного отверстия диафрагмы

Особенности заболевания

Диафрагма – это дыхательная мышца, расположенная между грудной и брюшной полостью. Она имеет 3 отверстия. Одно из них выходит в пищевод. Смещение органа брюшной полости через это отверстие в заднее средостение называют грыжей пищеводного отверстия диафрагмы (ГПОД).

Патология развивается по следующим причинам:

  1. Истончение соединительной ткани, которая разграничивает брюшную полость и грудину. Изменения связаны со старением организма, поэтому ГДОП обычно диагностируют у людей старше 60 лет. У лиц молодого и зрелого возраста грыжа может развиться из-за врожденной слабости соединительных мембран.
  2. Повышение давления в брюшной полости. В группе риска беременные женщины, люди с лишним весом. Давление в брюшине может увеличиваться при выраженном газообразовании, хроническом кашле, рвоте, асците, высоких физических нагрузках.
  3. Анатомические изменения, вызванные заболеваниями органов пищеварения. При хроническом воспалении, эрозивных и язвенных процессах, пищевод укорачивается и поднимается кверху, что приводит к образованию грыжи.

https://www.youtube.com/watch?v=9FbuVW2hc6c

Смещение нижней части пищевода (иногда меняется положение желудка и кишечника) ослабляет тонус сфинктера. Несостоятельность клапана приводит к частому рефлюксу.

Грыжа пищеводного отверстия диафрагмы проявляется изжогой, тошнотой, тяжестью в желудке, метеоризмом. Чтобы уменьшить проявления этих симптомов, из меню исключают тяжелую пищу. Список запрещенных и разрешенных продуктов не зависит от вида грыжи. Лечебная диета после операции предусматривает меню стола № 1. В первую неделю пищу принимают в жидком и перетертом виде. Со временем в рацион вводят более плотные продукты.

При скользящей (аксиальной, хиатальной) грыже в сочетании с эзофагитом диета в первую очередь направлена на снижение кислотности желудочного сока. Чтобы остановить процесс выпячивания при грыже пищевода, нужно исключить жареные и жирные блюда, маринады, копчености. Такие способы приготовления чаще всего провоцируют повышение кислотности.

Для нормализации pH-уровня исключают супы на первом бульоне, свежие овощи и фрукты, грибы, жесткое мясо. Курицу готовят без кожи. Рацион при аксиальной грыже должен состоять из каш, супов на втором бульоне, овощных пюре, печеных фруктов, измельченного мяса, рыбы. Из меню убирают продукты с грубой клетчаткой: цельные злаки, орехи, семечки.

Диета при грыже пищеводного отверстия диафрагмы

Хиатальная грыжа пищевода встречается в 90% случаев. Другой вид ГПОД, параэзофагеальный, является более опасным, т.к. в грудную полость перемещается и фиксируется в ней основная часть органа.

Идеальное питание

Лечебная диета при диафрагмальной грыже пищевода предусматривает соблюдение определенных принципов питания, направленных на достижение восстановления пищеварения и нормального функционирования всех органов человека. Здоровое питание, необходимое при грыже пищевода, предусматривает насыщение организма полезными продуктами с одновременным отказом от вредной пищи.

Во время лечения пациенту рекомендуется пересмотреть рацион. Принимать пищу нужно чаще, но маленькими порциями. Важно уделить должное внимание питьевому режиму. Ежедневно принимая необходимое количество питьевой воды, удается наладить процессы обмена веществ, что положительно влияет на все органы и системы человека.

Пищу лучше готовить на пару, способом варки или запекания, так твердые продукты не смогут раздражать пищевод, не вызовут газообразования и других нежелательных последствий. Специи и различные маринады также следует исключить из ежедневного рациона. Приправы обладают раздражающим действием на слизистую оболочку желудка, пищевода.

Еще одним обязательным условием диетического питания является неспешный прием пищи, тщательное пережевывание продуктов. Нельзя допускать чтобы еда поступала через пищевод крупными порциями раздражающими слизистую оболочку пищевода при эзофагите, вызывающими икоту и жжение за грудиной.

Смысл диетического питания заключается не только в соблюдении режима питания, но и в грамотном выборе меню для больного.

Неправильное питание и систематическое переедание способствуют высокому давлению в брюшине и дальнейшему выпячиванию грыжи диафрагмального отверстия. Диета при ГПОД направлена на уменьшение смещения органов, нормализацию пищеварения.

Основные принципы питания:

  1. Правильный режим. Прием пищи осуществляют по часам, 5-6 раз в день. Второй ужин принимают не позднее, чем за 3 часа до сна, чтобы предотвратить ночной рефлюкс. Интервалы между приемами пищи не должны превышать 4 часов.
  2. Исключить алкоголь, кофе, крепкий чай. Эти напитки повышают кислотность желудочного сока.
  3. Не переедать. Пищу принимают небольшими порциями, чтобы не перегружать ЖКТ. При переедании повышается внутрибрюшное давление. Этот фактор увеличивает риск осложнений грыжи – эрозийного эзофагита, гастрита.
  4. Тщательная механическая обработка. Пищу хорошо пережевывают, едят не спеша. Рыбу и мясо предпочтительно есть в виде суфле, фарша.
  5. Термическая обработка продуктов. Блюда варят, запекают, готовят на пару. Каши разваривают до вязкой консистенции. После операции некоторое время блюда измельчают блендером, вилкой.
  6. Количество воды, которую нужно выпить за день, рекомендует врач исходя из состояния больного, веса, анамнеза. Большой объем жидкости провоцирует рефлюкс. Недостаток воды приводит к замедлению пищеварения.
  7. Горячие и холодные блюда раздражают пищевод, поэтому еду употребляют в теплом виде.
  8. Исключить продукты, провоцирующие рефлюкс, – шоколад, копчености, соленья, жиры. Больному во время диеты рекомендуется убрать из рациона жареные, жирные, острые блюда, соусы.
  9. Ограничить газообразующие продукты. Виноград, горох, фасоль, белокочанная капуста, редис, хлеб с отрубями провоцируют вздутие и метеоризм. Регулярное употребление этих продуктов усугубляет состояние больного после удаления грыжи. Газообразование приводит к повышению давления в брюшной полости, возрастает риск эзофагита.
  10. Профилактика запоров. Чтобы исключить расстройства стула, в рацион включают достаточное количество круп, овощей, фруктов. При склонности к запорам врач включает в схему лечения препараты, нормализующие перистальтику кишечника.

Меню, рекомендованное при грыже, включает достаточное количество полезных элементов, исключает продукты, раздражающие слизистую оболочку пищевода.

Особенности диеты зависят от веса больного, наличия сопутствующих заболеваний ЖКТ. Людям с диафрагмальной грыжей, имеющим избыточную массу, назначают меню с уменьшением калорийности. Если заболевание осложнилось сужением пищевода, блюда употребляют в перетертом виде. Мясо для приготовления тефтелей, котлет 2 раза пропускают через мясорубку.

Основа идеального рациона – супы-пюре, каши (кроме рисовой), тушеные и вареные овощи с небольшим количеством клетчатки.

Нельзя жарить мясные продукты – готовьте их в виде тефтелей или суфле. Но мясо – обязательная составляющая диеты.

Исключите консерванты и приправы в блюдах.

  • груши,
  • сливы,
  • бананы,
  • персики,
  • протертый творог,
  • печеные яблоки,
  • сваренные вкрутую яйца,
  • морепродукты,
  • чернослив.

Разрешенные продукты

Диета при грыже пищеводного отверстия диафрагмы

При переходе на стол № 5 рекомендуется есть:

  1. Каши на завтрак. Они обволакивают слизистую пищевода, снижают неприятные симптомы после хирургического вмешательства. Можно есть кашу из геркулеса, гречи, белого риса. Пшено и перловая крупа повышают кислотность, поэтому их убирают из рациона. При склонности к запорам следует ограничить употребление манки, риса.
  2. Овощные и крупяные отвары в качестве первых блюд. Некрепкие мясные бульоны можно есть при легкой степени грыжи пищеводного отверстия диафрагмы. После операции они могут вызвать ухудшение.
  3. Отварные овощи. На гарнир едят картофель, морковь, тыкву, кабачок, цветную капусту, зеленый горошек. При нормальной кислотности можно есть свежие огурцы, помидоры. Лук разрешен только в отварном виде.
  4. Легко эмульгирующие масла – сливочное, оливковое, кукурузное, подсолнечное.
  5. Нежирное мясо. Сорта – говядина, телятина, кролик, курица. Разрешенные виды колбас – «Диетическая», «Докторская» (изредка).
  6. Из молочных продуктов в рацион следует включить обезжиренный творог (лучше домашнего приготовления), кефир, ацидофильное молоко (можно найти в крупных супермаркетах). Сметану употребляют в пищу только для заправки блюд. Кисломолочные продукты выбирают с низким процентом жирности.
  7. Яйца в составе блюд. Всмятку можно есть не более 1 штуки в день.
  8. Вчерашний хлеб (пшеничный). Из выпечки можно есть печенье из несдобного теста – «Мария», «Зоологическое».
  9. Разрешенные сладости – мед, мармелад, пастила, варенье, желе.
  10. Фрукты выбирают сладких сортов. Они обязательно должны быть спелыми, без косточек. Их лучше есть печеными, в составе желе, мусса. Разрешенные сухофрукты − изюм, чернослив, курага.
  11. Из напитков рекомендуется пить отвар шиповника, слабый чай с добавлением молока, кисель, компот из сухофруктов.

Рекомендованная диета при грыже пищевода меню включает список продуктов, которые не только не принесут вреда здоровью, но и окажут положительное влияние на пищеварение. К рекомендуемым блюдам относят:

  • каши, приготовленные на воде или с небольшим добавлением молока, сливочного масла;
  • картофель в запеченном виде;
  • отварная морковь, брокколи;
  • нежирное мясо, подойдут индейка, курица, говядина, кролик;
  • речная, морская рыба нежирных сортов;
  • паровые омлеты, запеканки;
  • морская капуста;
  • сладкие фруктовые пюре;
  • вегетарианские супы;
  • зеленый чай;
  • яблоки, бананы, лучше в запеченном виде;
  • козье и коровье молоко с низким содержанием жира;
  • твердый сыр, простокваша, творог, йогурт без добавок.

Из сладостей разрешены зефир, желе, пастила, изюм, немного меда, мягкое печенье. Среди фруктов следует выбрать сладкие яблоки, груши, дыни, абрикосы.

Запрещенные продукты

Из меню при аксиальной скользящей грыже пищевода исключаются следующие продукты:

  • все виды цитрусов, натуральные соки с их содержанием;
  • шоколад;
  • напитки, содержащие кофеин, какао, газированные напитки, алкоголь;
  • мороженое и холодные молочные коктейли;
  • острые приправы и блюда, приготовленные с их добавлением;
  • лук, чеснок в свежем виде;
  • все сорта мяты;
  • кукуруза;
  • виноград;
  • блюда и напитки с добавлением томатов;
  • жирные молочные продукты;
  • хлебобулочные изделия, выпечка, включающая грубую клетчатку;
  • жаренные, соленые, кислые блюда.

Отказ от вредных продуктов обеспечивает исключение таких симптомов грыжи пищевода, как изжога, чрезмерное газообразование, чувство переполнения желудка, тошнота, повышение кислотности.

Советы по приему пищи

Кроме запрещенных и разрешенных продуктов, диетотерапия включает в себя правила приема пищи, благодаря которым удается избежать многих осложнений и неприятного самочувствия. Во время приема еды следует придерживаться следующих рекомендаций:

  1. Не переедать. Употребление пищи лучше распределить на 5 – 6 приемов в день. После окончания еды должно сохраняться легкое чувство голода. Не рекомендуется перегружать желудок.
  2. Нельзя есть перед сном. Последний прием должен быть не позже чем за 2 часа до сна.
  3. После еды запрещено ложиться. Привычка вздремнуть после обеда или ужина пагубным образом влияет на состояние здоровья, особенно при грыжах пищевода.
  4. Меню составляется так, чтобы основное количество калорий человек принимал в первой половине дня.
  5. Если у пациента имеется лишний вес, следует обязательно избавиться от проблемы.

Что нельзя есть при грыже пищевода

Список запрещенных продуктов врач-гастроэнтеролог выдает с учетом степени заболевания, анамнеза больного. Особый рацион обычно совмещают с медикаментозной терапией. Меню должно быть щадящим для ЖКТ, содержать достаточно белков и легкоусвояемой клетчатки.

При грыже пищеводного отверстия диафрагмы исключают из диеты:

  • маргарин;
  • спреды;
  • сало;
  • свежий хлеб;
  • жирные щи;
  • борщ;
  • грибы;
  • свинину;
  • выпечку;
  • мясные консервы;
  • осетр и другую рыбу из этого семейства;
  • сливки;
  • острые сыры;
  • сырые и сваренные вкрутую яйца;
  • белокочанную капусту;
  • щавель;
  • бобы, фасоль, чечевицу;
  • чеснок;
  • редьку;
  • редис;
  • миндаль;
  • макароны из мягких сортов пшеницы;
  • острые приправы – перец, уксус, горчица;
  • кондитерские изделия;
  • мороженое.

По усмотрению лечащего врача этот список может быть расширен, если у человека есть хронические заболевания ЖКТ. В период обострения грыжи пищевода, не подлежащей хирургической коррекции, питание согласовывают с наблюдающим врачом. В первую очередь нужно исключить продукты, вызывающие изжогу, отрыжку и неприятные ощущения в желудке.

Профилактика газообразования и гастроэзофагеального рефлюкса

Стоянова Виктория

Грыжа пищеводного отверстия диафрагмы часто сопровождается таким неприятным явлением, как заброс из желудка в пищевод желудочного сока. При этом у пациента появляется неприятная отрыжка, изжога. Для предотвращения этого явления следует отказаться от продуктов, повышающих кислотность:

  • алкоголь (алкогольные напитки увеличивают выделения желудочного сока);
  • цитрусовые и кислые фрукты;
  • жирная, жаренная, копченая пища;
  • острые продукты, включая приправы;
  • крепкий чай, кофе.

Для нейтрализации кислотности меню при грыжах пищевода должно включать продукты, способствующие снижению выработки соляной кислоты. Больным рекомендуется употреблять супы – пюре, нежирное мясо в отварном или запеченном виде, яйца, каши, фрукты и овощи в запеченном виде, нежирное молоко, макароны, галетное печенье, выпечку из несдобного теста.

Для предотвращения метеоризма больным рекомендуется отказаться от следующих блюд:

  • газированные напитки;
  • хлебобулочные изделия из дрожжевого теста;
  • жирные молочные продукты;
  • бобы, капуста;
  • кукуруза, свежий лук, чеснок;
  • жареные яйца;
  • попкорн;
  • свежий белый хлеб;
  • сладкая выпечка, сдоба;
  • квас;
  • маринады, соусы, соления.

Исключить запоры поможет добавление в меню продуктов, содержащих «мягкую» клетчатку. Клетчатка содержится в достаточных количествах в грушах, хлебе с отрубями, запеченных и свежих сладких яблоках, ананасах. Профилактика запоров и газообразования позволит исключить повышение внутриутробного давления, что очень важно при таком заболевании, как грыжа пищевода.

Примерное меню

Рациональный подход к лечебной диете – составление меню на неделю. Планирование позволяет закупить необходимые продукты заранее и выбрать подходящие рецепты.

Примерное меню:

  • завтрак – овсяная каша, хлеб со сливочным маслом, чай с молоком. Через 3 часа печеные яблоки с медом;
  • обед – суп-пюре из цветной капусты, греча на гарнир, говяжьи фрикадельки, компот из сухофруктов;
  • полдник – молочный кисель, печенье;
  • ужин – картофельное пюре, биточки из фарша трески, творожная запеканка с морковью, отвар шиповника;
  • за 3 часа до сна – стакан натурального йогурта.

таблица пищевой ценности групп продуктов и рекомендуемое количество потребления

Питание при грыже подбирается диетологом или лечащим врачом. Полностью исключить нежелательные продукты бывает трудно, поэтому пациентам рекомендуется ограничить поступление в организм вредной пищи и максимально придерживаться правил здорового питания. Дневной рацион для человека при грыже пищевого отверстия диафрагмы может выглядеть следующим образом:

  1. Завтрак – омлет, приготовленный на пару с небольшим добавлением нежирного козьего сыра, немного пастилы, травяной чай.
  2. Второй завтрак – банан, запеченное яблоко с черносливом, компот из груш.
  3. Обед – суп с рисом и овощами, кусочек отварной индейки, бутерброд с черным хлебом и сыром, зеленый чай.
  4. Полдник – галетное печенье, кусочек пастилы, узвар из сухофруктов.
  5. Ужин – фруктовый салат с небольшим добавлением оливкового масла, запеченный стейк из нежирной говядины, кусочек черного хлеба, травяной чай как народное средство номер один для снижения кислотности желудка.

Меню подбирается в зависимости от личных предпочтений пациента и степени прогрессирования заболевания. Рецепты блюд могут корректироваться, заменяться. Важным принципом диетического питания является нормализация пищеварения и максимальное снижение нагрузки на органы желудочно-кишечного тракта.

Питание при ГПОД поможет не только нормализовать состояние больного, но и поспособствует предотвращению многих осложнений заболевания, при которых необходима экстренная операция. Соблюдение несложных правил питания станет важным шагом на пути к выздоровлению.

Рецепты

Быстрые рецепты мясных и рыбных блюд основаны на измельченном сырье. В таком виде они лучше усваиваются при грыже и других патологиях ЖКТ.

Молочный кисель

Чтобы приготовить 1 литр напитка, берут:

  • свежее молоко;
  • 3 столовые ложки картофельного крахмала;
  • 3 столовые ложки сахара.

По желанию можно взять щепотку ванили. В кастрюлю нужно влить 3 стакана молока, довести до кипения, добавить сахар. Крахмал разводят в оставшемся молоке и постепенно вливают в кастрюлю. Содержимое при этом постоянно помешивают. Молочный кисель доводят до готовности на медленном огне. Через 1-2 минуты после закипания блюдо убирают с огня.

Ингредиенты:

  • 300 г фарша;
  • куриное яйцо;
  • 50 мл молока;
  • 100 г хлеба;
  • зелень;
  • соль.

суп-пюре

Духовку разогревают до 180-200 градусов. Хлеб вымачивают в молоке, отжимают. Ингредиенты смешивают. Из фарша мокрыми руками формируют небольшие котлеты и выкладывают их на смазанный маслом противень. Время приготовления – 20-25 минут. На гарнир готовят картофельное пюре или овощной салат.

Для приготовления берут:

  • 200 г крупы;
  • 1 большую морковку;
  • головку репчатого лука;
  • петрушку;
  • 20 г сливочного масла.

Овощи измельчают. 0,5 литра воды доводят до кипения. В кастрюлю кладут овощи, рис и варят в течение 30 минут. Перед выключением добавляют масло, петрушку. Суп доводят до однородной консистенции с помощью блендера и подают с сухариками.

Правильный рацион помогает предотвратить воспалительный процесс в пищеводе. Питание при грыже обязательно согласовывают с врачом. Каждый случай индивидуален и требует отдельного подхода.

Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.

×
Рекомендуем посмотреть
Adblock detector