Что делать при отравлении молочными продуктами

Польза и вред молока

Молоко является универсальным продуктом, который подходит для приготовления многих блюд, десертов, ароматной выпечки. Благодаря высоким питательным свойствам и содержанию кальция оно используется для профилактики заболеваний костей, помогает предотвратить атеросклероз, вегето-сосудистую дистонию, приступы бессонницы. Косметологи отмечают его пользу при изготовлении омолаживающих средств, которые возвращают коже сияние и красоту.

Можно ли отравиться молоком? Среди негативных моментов врачи отмечают, что употребление продукта в больших объемах повышает риск развития сахарного диабета. При ухудшенном переваривании белков часть оседает в хрящевой ткани суставов, уменьшает их подвижность, провоцирует артроз. Поэтому рекомендуется соблюдать умеренность, редко использовать парное или слишком жирное молоко.

Как происходит отравление молоком?

Высокие питательные качества молока превращают этот напиток в оптимальную среду для размножения болезнетворных микроорганизмов. Нарушение санитарно-гигиенических норм производства и правил хранения продукта способствуют быстрому росту патогенной флоры.

Основные причины отравления молоком:

  • получение молока от больных коров (например, страдающих маститом);
  • плохой уход за животными;
  • гнойничковые заболевания кожи у персонала, ухаживающего за коровами;
  • нарушения санитарных норм на производстве;
  • неправильное хранение молока.

Чаще всего отравление связано с обсеменением молока стафилококком, но может быть вызвано и другими патогенными или условно-патогенными микроорганизмами.

Попадая в желудочно-кишечный тракт, микробы начинают активно размножаться и при этом в процессе своей жизнедеятельности производят токсин, вызывающий воспаление слизистой оболочки кишечника. В результатеэтого нарушается процесс пищеварения и всасывания питательных веществ, эпителиальные клетки начинают выделять воду в просвет кишечника. Все это приводит к развитию гастроэнтеритического синдрома. Помимо этого ядовитые вещества попадают в ток крови, вызывая интоксикацию.

Причины и симптомы отравления молоком

Перед покупкой молока проверяйте срок годности

Молоко

Молочная среда – отличная питательная база для микроорганизмов. Стафилококк, кишечная палочка и другие бактерии, попавшие в сырое молоко или молочный продукт, начинают быстро развиваться. Процесс ускоряется при повышении температуры или воздействии солнечного света. Бактерии усиленно вырабатывают экзотоксины, которые при попадании в организм раздражают стенки кишечника. Под их влиянием полезная флора блокируется, а условно-патогенные бактерии начинают ускоренный рост, угнетающе действующий на клетки кишечника.

Причиной отравления могут стать:

  • молочные продукты с истекшим или заканчивающимся сроком годности;
  • творог, йогурт или сыр, приготовленные в кустарных условиях без соблюдения необходимого температурного режима;
  • продукты, хранившиеся вне холодильной камеры;
  • сырое молоко;
  • молоко от больных коров и продукты, изготовленные из него.

Первые признаки отравления заметны через 30-40 минут, в дальнейшем неприятные ощущения усиливаются. Для отравления молочными продуктами характерны следующие симптомы:

  • тошнота;
  • рвота;
  • головная боль;
  • общая слабость;
  • лихорадка;
  • жидкий стул;
  • спазмы в животе;
  • повышение температуры.

По данным Всемирной организации здравоохранения у 60% всех жителей планеты отсутствуют пищеварительные ферменты, расщепляющие молекулы молочного белка. Поэтому казеин остается в кишечнике, вызывает брожение всей пищи, боль и диарею. Это сопровождается неприятными симптомами и часто принимается за пищевое отравление коровьим молоком. Это опасное состояние все чаще диагностируется у малышей на первом году жизни, которые сталкиваются с лактозой в следующем виде:

  • При регулярном употреблении матерью кисломолочных продуктов во время кормления грудью.
  • Некоторые родители рано переводят грудничка на цельное или неразбавленное молоко, провоцируя сильнейшую нагрузку на кишечник.
  • Каждая вторая молочная смесь содержит до 50% сухого молока или его производных.

Многие родители даже не догадываются о непереносимости белка, старательно лечат дисбактериоз или диарею. Врачи рекомендуют сдать несложный анализ, который показывает уровень ферментов в пищеварительной системе, помогает выявить причину несварения. Во многих случаях достаточно перевести малыша на безлактозную смесь, чтобы забыть о проблеме. Не менее опасно отравление грудным молоком от матери, при котором от инфицированной женщины легко передается кишечная или стафилококковая палочка.

Не следует забывать, что продукт насыщен питательными белками и витаминами. При попадании патогенной микрофлоры в нем начинается быстрое разрастание опасных возбудителей. Причиной болезненных токсикоинфекций становятся некоторые виды стафилококка, кишечная и гемофильная палочки, клебсиелла. Всего за 10–12 часов они провоцируют порчу. Особенно опасно скисшее молоко, в котором нередко обнаруживаются грибки плесени.

Основные причины, при которых возникает заболевание:

  • Распространенная проблема – отравление просроченным молоком. Продукт следует хранить при соблюдении определенной температуры, не оставлять в теплом месте. К сожалению, потребитель не может знать, в каких условиях перевозили упаковки, соблюдался ли режим на складе магазина.
  • Изготовление в домашних условиях самодельных продуктов из молока, купленного с рук. Часто домашний или деревенский товар не проходит обязательную санитарную проверку перед продажей, содержит опасные для здоровья бактерии.
  • Занесение кишечной палочкой возможно от заболевшего животного (коровы, козы), при дойке загрязненными руками или фасовке в плохо вымытую посуду.Отравление козьим молоком в большинстве случаев возникает у детей до 3 лет, которым рекомендовано его употребление при непереносимости коровьего белка.
  • На крупных комбинатах при халатности персонала заражение молока может произойти на стадии обработки или фасовки. Владельцам необходимо постоянно наблюдать за санитарной мойкой цистерн, здоровьем персонала, регулярно брать пробные образцы для изучения состава.

Симптомы отравления молоком

Если произошло отравление молоком, симптомы и лечение будут такими же, как и при других пищевых отравлениях. Первые признаки обычно заметны уже через полчаса после приёма пищи, и сохраняются на протяжении трёх суток. Интоксикация проявляется:

  • тошнотой;
  • рвотными позывами;
  • болью в животе;
  • послаблением стула;
  • лихорадкой;
  • общей слабостью.

Что делать при отравлении молочными продуктами

Повышение температуры тела наблюдается крайне редко – в основном у маленьких детей и пациентов с ослабленным иммунитетом. Если она держится на уровне 38 градусов и выше, а также сопровождается сухостью во рту, неукротимой рвотой и постоянными болями внизу живота, необходимо обязательно вызвать врача.

Инкубационный период при отравлении молоком короткий, обычно он не превышает 24 часов. Основные симптомы:

  • тошнота;
  • рвота;
  • спастические боли в животе;
  • диарея;
  • повышение температуры тела;
  • слабость;
  • головные боли;
  • сухость слизистых оболочек;
  • повышенное чувство жажды.

По статистике в 9 из 10 случаев происходит отравление кислым молоком, которое пришло в негодность из-за неправильного хранения. При активности патогенных бактерий в кишечнике развивается интоксикация. Она сопровождается характерными признаками:

  • сильная резь в зоне пупка;
  • водянистый стул желтого или зеленого цвета;
  • высокая температура до 39°;
  • головная боль;
  • слабость в мышцах.

Симптомы отравления молоком могут усиливаться при изматывающей рвоте. Человек теряет много жидкости и полезных веществ, чувствует себя разбитым, мучается от сонливости. При сильном обезвоживании возникают боли в сердце, появляется нарушение сердечного ритма.

Если молоко при отравлении спровоцировало ботулизм, симптоматика немного отличается из-за поражения нервной системы:

  • нарушение глотательного рефлекса;
  • сухость слизистых оболочек;
  • изменение голоса;
  • замедление или резкие движения глаз;
  • одышка.

При появлении хотя бы одного признака необходимо немедленно вызывать врача. Особенно опасно отравление ребенка молоком. В детском организме интоксикация сильно поражает поджелудочную железу, вызывает резкий выброс ацетона в кровь. Малышей чаще беспокоит рвота пеной, понос водой каждые 15–30 минут. Они быстрее теряют жидкость, отказываются от пищи, капризничают.

Определить отравление сливочным маслом или другими молочными продуктами можно по таким симптомам:

  • слабость и сильное потоотделение;
  • диарея, схватки и колики в области живота;
  • постоянная тошнота и периодическая рвота;
  • повышение температуры;
  • признаки обезвоживания – чувство жажды, сухость во рту, темно-желтый цвет мочи, головокружение;
  • очень жидкий стул (но без слизи и крови).

В некоторых случаях наблюдается сильная боль в области живота, но не всегда. Стоит сказать, что повышение температуры при таком отравлении бывает не во всех случаях, но если организм инфицирован достаточно сильно, этот симптом имеет место. Тогда необходимо как можно скорее принимать меры.

Что делать при отравлении молочными продуктами

Такие симптомы наблюдаются и при других видах пищевого отравления. Но если больной незадолго до появления одного из симптомов принимал в пищу сливки, сметану, масло или что-либо другое, что связано с молоком, значит, он отравился именно этими продуктами.

Первая помощь

При первых симптомах отравления молоком следует промыть желудок

Почувствовав первые симптомы отравления (тошноту, вздутие живота, спазмы), немедленно начинайте действовать. Самое главное – быстро очистить желудок от некачественной пищи. Для этого нужно выпить как можно больше подсоленной воды и вызвать рвоту, сунув пальцы в рот. Процедуру рекомендуется повторить несколько раз.

Убрав острые симптомы, рекомендуется больше пить и воздержаться от приема пищи. Несколько дней после отравления необходимо соблюдать щадящую диету. Из рациона нужно исключить любые молочные продукты, блюда из сырого мяса или рыбы, выпечку, копчености, газированные напитки. Основой рациона должны стать каши, вегетарианские супы или куриные бульоны, подсушенный хлеб и вареные овощи.

При появлении первых симптомов отравления молоком следует срочно принять меры, направленные на выведение из организма испорченного продукта и бактериальных токсинов, а также на восполнение потерянной организмом жидкости.

  1. Промыть желудок. Больному дают выпить примерно литр воды, после чего вызывают искусственную рвоту, раздражая корень языка. Внимание! Нельзя проводить промывание желудка в домашних условиях детям!
  2. Принять лекарственные средства с абсорбирующим действием. Такие препараты способны поглотить токсические вещества, находящиеся в кишечнике и вывести их наружу естественным путем. С этой целью можно использовать Активированный уголь, Энтеросгель или любой другой адсорбент.
  3. Провести оральную регидратацию. Это необходимо для уменьшения интоксикации и профилактики обезвоживания. Больному дают пить раствор Регидрона или Реосолана часто и небольшими порциями. Если этих препаратов нет под рукой, подойдет обычная вода или черный чай слабой заварки.

Отравление молоком обычно протекает в легкой форме или средней степени тяжести. Симптомы его исчезают в течение трех суток.

Медицинская помощь необходима в следующих случаях:

  • неукротимая рвота;
  • понос свыше 10 раз за сутки;
  • сохранение симптомов отравления дольше трех дней, несмотря на проводимое лечение;
  • острая боль в животе;
  • появление в каловых массах крови;
  • значительное уменьшение количества мочи.

За медицинской помощью необходимо обращаться и тогда, когда отравление молоком наступило у беременной женщины, пожилого человека или ребенка.

Для лечения отравления молоком врачи обычно назначают антибиотики или сульфаниламидные препараты. Помимо этого проводится инфузионная терапия, направленная на устранение интоксикации и восстановление водно-электролитного баланса. Для восстановления пищеварительной функции показано применение ферментных препаратов.

Как происходит отравление молоком?

Врачи объясняют последовательно, что делать при отравлении молоком. Если больной употребил продукт, у которого истек срок годности, необходимо:

  • Провести очищение желудка, вызвав искусственную рвоту. Хорошо помогает нейтрализовать токсины испорченного молока обычная сода, добавленная в жидкость для промывания.
  • Выпить абсорбирующий препарат, поглощающий и выводящий ядовитые соединения естественным путем. Это позволяет защитить кишечник и весь организм от тяжелых осложнений на внутренние органы.
  • Лечение отравления молоком обязательно сопровождается приемом лекарств, останавливающих понос и обезвоживание (Регидрон, Смекта).
  • В отличие от вирусных заболеваний, при пищевой интоксикации необходимо обязательно сбивать температуру жаропонижающими средствами. При жаре можно обтереть больного влажным полотенцем, давать больше воды или рисового отвара.

При отравлении просроченным пастеризованным молоком интоксикация развивается всего за несколько часов. Поэтому при появлении любых осложнений или ухудшении состояния необходимо вызывать скорую помощь. Не менее опасно отравление кефиром.

Самое главное, что нужно сделать, когда имеет место пищевое отравление – убрать из организма источник. Если человек отравился, к примеру, сметаной, она попадает в желудочно-кишечную систему и начинает там распространять опасные бактерии и инфекцию. Для улучшения состояния необходимо провести ряд процедур:

  • если человека постоянно тошнит, но вырвать он не может, следует вызвать рвоту искусственно (самый простой способ для этого состоит в том, чтобы дать ему как можно больше воды, засунуть два пальца в горло и пошевелить ими);
  • необходимо промыть кишечник с помощью клизмы, при этом в воду тоже следует добавить две-три крупинки марганца (этот процесс заключается в том, чтобы ввести в прямую кишку жидкость с помощью клизмы, после чего дождаться выхода большого количества жидкости вместе с содержимым желудка);
  • выпить сорбент, то есть то вещество, которое впитывает токсичные вещества и выходит из организма вместе с ними (это может быть активированный уголь, смекта и т. п.);
  • в случае с постоянными болями необходимо использовать имодиум, но не более трех раз за сутки;
  • принять регидрон или другое средство, которое восстанавливает водный баланс организма (дозировку смотрите на упаковке);
  • при повышенной температуре принять жаропонижающий препарат.

Даже если больному станет легче, обязательно проконсультируйтесь с врачом! Отравление сметаной или другими молочными продуктами – одно из самых опасных видов отравлений, которое может привести к возникновению патологий. А они в домашних условиях лечиться не могут.

Что делать нельзя

Даже если пациенту оказана первая помощь и ему стало легче, особое внимание необходимо уделить питанию. Ни в коем случае нельзя делать следующее:

  • давать пациенту «тяжелые» продукты – шоколад, мучные продукты, хлеб и все, что даже теоретически может задерживаться в желудке и долго перевариваться;
  • давать больному коктейли, энергетические или сладкие напитки;
  • давать ему сырые овощи и фрукты;
  • давать пациенту зелень (укроп, петрушка, лук и тому подобное) в любом виде;
  • давать больному блюда с большим количеством приправ, соли или пряностей.

Вместо этого лучше употреблять что-то легкое, что переваривается быстро и без особого вреда для желудка. Это могут быть супы или каши. Необходимо сделать так, чтобы организм просто переварил еду и получил из нее питательные вещества, а не тратил свою энергию на то, чтобы справиться с пищей.

Разлитое молоко

Те продукты, которые не нанесут никакого вреда взрослому человеку, вполне могут вызвать сильнейшее отравление у ребенка. Во всяком случае, у детей все вышеперечисленные признаки интоксикации наступят намного быстрее. В частности,

. Также в большинстве случаев наблюдается повышение температуры. Малыши намного тяжелее переносят все это, у них сильные боли в животе, а также наступает слабость (в некоторых случаях дети не могут даже спокойно сидеть, а могут только лежать). Тошнота будет выражена намного более ярко.

Но лечение в данном случае остается неизменным. Отличаются только дозировки (они обычно указаны на упаковках к лекарствам). К примеру, активированный уголь обычно используют по 0,25 г (одна таблетка) на 10 кг веса. В аптеке следует покупать только те сорбенты, которые предназначены для детей. В то же время применять такие агрессивные меры, как чистка водой с марганцем необходимо использовать очень осторожно, чтобы не нанести организму слишком большой стресс.

Лучше сначала сделать клизму обычной водой. Если ребенок совсем маленький, его обязательно нужно доставить в больницу, чтобы сделать промывание зондом. В любом случае, лучше посоветоваться с врачом и вызвать его на дом.

Лечение отравления молоком

Наиболее опасно отравление деревенским молоком, купленным на стихийном рынке. К симптомам пищевого расстройства могут присоединиться заболевания, носителем которого являлось животное. Поэтому не следует рисковать и заниматься самолечением. При поступлении в больницу врачи проводят ряд процедур:

  • промывают желудок через зонд;
  • вводят глюкозу и физраствор для улучшения состава крови;
  • контролируют артериальное давление и работу сердца;
  • вводят антибиотики для уничтожения бактерий в прямой кишке;
  • нормализуют микрофлору с помощью комплекса с бифидобактериями.

Как лечить отравление молоком у ребенка, зависит от степени поражения кишечника и всего организма. Оно включает в себя обязательный прием абсорбентов, антибиотиков и иммуностимуляторов для подъема защитных сил. После остановки диареи рекомендуется комплекс витаминов, питание, обогащенное кальцием, белками и пищевыми волокнами.

Боль в животе

Специальная диета продолжается не менее 10 дней. Можно ли при отравлении пить молоко? Диетологи рекомендуют на время отказаться от продукта в пользу обезжиренного кефира, ряженки. Лучше разгрузить пищеварительную систему кашами на воде с добавлением масла, куриным и овощным бульоном, печеными яблоками.

Возможные осложнения

Меры первой помощи при отравлении кислым молоком – такие же, как и при любом пищевом отравлении:

  • нужно как можно быстрее вызвать рвоту, чтобы освободить желудок от токсичной пищи;
  • для очистки кишечника применяется солевое слабительное или клизма;
  • обязателен приём энтеросорбентов для связывания и выведения токсинов;
  • останавливать начавшуюся рвоту или понос медикаментозными средствами запрещено.

Важна и профилактика обезвоживания, ведь из-за рвоты и расстройства пищеварения организм стремительно теряет жидкость. Чтобы недостаток влаги не привёл к различным системным нарушениям, важно принимать водно-солевые растворы, чистую воду, чаи, компоты в объёме не менее 2–2.5 литра в сутки. Не стоит выпивать весь объём сразу: разделите его на порции и пейте маленькими глотками в течение дня.

Антибиотики при лечении интоксикации применять нецелесообразно. Эту группу лекарств может назначить лишь врач если есть серьёзные осложнения.

Отравление молоком у ребёнка протекает в более тяжёлой форме, чем у взрослого. Это связано со слабостью детского иммунитета, недостаточностью ферментов ЖКТ и быстротой обезвоживания. Если заболел ребёнок до 3 лет, вызов врача обязателен: самостоятельно промывать ему желудок запрещено. Эту процедуру проводят в клинике с помощью зонда. До приезда медиков можете дать малышу сорбент – Полисорб, Лактофильтрум, Смекту.

Ребёнок, находящийся на грудном вскармливании, способен отравиться и материнским молоком. Такая ситуация возможна, если женщина нездорова, или не соблюдает правила гигиены, питания, лечения. При отравлении рацион придётся временно откорректировать:

  • грудничка поить только кипячёной водой;
  • ребёнка на искусственном вскармливании временно оградить от любых молочных продуктов.

Режим нужно соблюдать до появления первых признаков улучшения. Если в рационе присутствует прикорм, его следует исключить до окончательного выздоровления.

Ребенок с молоком

Детей младшего школьного возраста и подростков лечат по тем же принципам, что и взрослых пациентов. Но не забудьте обратить внимание на особенности конкретных медицинских препаратов: дозировка большинства сорбентов рассчитывается с учётом массы тела больного. После выздоровления не будет лишним оказать дополнительную поддержку кишечнику.

В подавляющем большинстве случаев отравление молоком проходит без каких-либо отдаленных последствий. До тех пор, пока сохраняется воспаление слизистой кишечника, у больного может наблюдаться нестабильный стул. Обычно это проходит в течение нескольких недель. Для ускорения нормализации пищеварения больному в период восстановления рекомендуется придерживаться диетического питания, исключив из рациона тяжелые и раздражающие слизистую оболочку ЖКТ продукты (жирную, жареную, острую пищу).

У маленьких детей, особенно первого года жизни, последствия отравления молоком могут быть серьезными. Детский организм сильнее чувствителен к потере жидкости, чем взрослый. У детей легко развивается эксикоз, а в тяжелых случаях гиповолемический шок. Лечение этих осложнений отравлений молоком проводится в отделениях реанимации и интенсивной терапии инфекционных больниц.

Недоброкачественные молочные продукты, могут содержать в себе опасные бактерии, такие как сальмонеллез

Кроме обычного расстройства желудка, отравление молочными продуктами чревато и другими неприятностями. Недоброкачественные сыры и йогурты могут содержать множество вредных бактерий. Итогом нередко становится дизентерия, сальмонеллез и даже брюшной тиф. Для этих заболеваний характерна диарея, резкие боли в животе, вильная слабость и высокая температура, не спадающая после принятия жаропонижающих средств. Заметив такие симптомы, нужно срочно обращаться к врачу, самолечение в этих случаях не только бесполезно, но и опасно.

Чтобы гарантировать себя отнеприятностей, сняв острые симптомы отравления, рекомендуется сдать анализы. Выявленное в начальной стадии заболевание лечится значительно быстрее и эффективнее.

Препараты

При легком отравлении коровьим молоком или жирной сметаной на полное восстановление уходит до месяца. За это время нормализуется микрофлора, укрепляется иммунная защита. При тяжелой и запущенной интоксикации у больного возникает воспаление слизистой кишечника, панкреатит, обостряется гастрит. Последствия перенесенного ботулизма нередко остаются в виде сердечных патологий, хронического пиелонефрита или энтерита.

Профилактика отравлений молочными продуктами: как защитить себя и семью

Самый простой способ застраховать себя от отравления – покупать только качественные продукты с нормальным сроком годности. Людям с очень чувствительным пищеварением лучше употреблять только пастеризованные сыры, йогурты и молоко. Нежелательно приобретать продукты на рынке, где сложно гарантировать правильную температуру хранения.

Людям, предпочитающим готовить сыры, творог и простоквашу в домашних условиях, нужно внимательно выбирать молоко. Лучший выбор – стерилизованные или пастеризованные продукты, приобретенные в специализированных магазинах или специальных автоматах. Не стоит покупать молоко у частников, особенно если оно предназначено для детей.

Чтобы избежать отравления молоком следует соблюдать правила:

  • При покупке молока в магазине отдавать предпочтение ультрапастеризованному продукту, обращая внимание на срок годности упаковки;
  • Молоко, приобретенное на рынке, перед употреблением прокипятить в течение 10 минут;
  • Хранить молоко только в холодильнике в стеклянной таре не более 3 суток.

Чтобы избежать отравления молочными продуктами, необходимо придерживать таких простых правил:

  1. Если покупаете такую еду в магазине, обязательно проверяйте срок годности творога, кефира и другой продукции, выбирайте только проверенные магазины и проверенные торговые марки.
  2. Если покупаете такую еду на рынках, у частных продавцов, тоже старайтесь выбирать только проверенных поставщиков.

Чтобы проверит добросовестность частного продавца, купите у него литр молока и оставьте его на несколько суток. Если оно не скиснет, значит, в нем есть антибиотики и употреблять такой продукт нельзя.

  1. Хранить такие продукты с соблюдением требуемого температурного режима. К примеру, для молока критическая температура составляет 5 градусов. Желательно хранить их в холодильнике и не дольше, чем указанно на упаковке.
  2. При покупке обращайте внимание на герметичность упаковки. К примеру, творог, завернутый в обычный целлофановый пакет, лучше вообще не покупать.
  3. Если это возможно, продукт необходимо вскипятить. При следующих употреблениях его следует разогревать.

Кроме того, никогда не покупайте молочные продукты, которые якобы могут храниться более четырех дней! Это практически стопроцентная гарантия отравления. Будьте осторожны при покупке всего, что связано с молоком. Только так можно избежать отравлений. Если же вы все-таки столкнулись с ним, лучше всего обратиться к врачу.

Наилучшая профилактика отравления молочными продуктами – внимательно отношение к процессу приобретения и хранения молока:

  • изучать состав и сроки на упаковке;
  • не хранить пакет открытым более 1–2 суток;
  • не покупать молоко на стихийных рынках, требовать санитарные справки.

При отравлении магазинным продуктом необходимо обращаться в контролирующие органы. Они проводят проверку производства, выявляют причину жалоб. Это помогает повысить качество молока, заставляет производителя обращать внимание на соблюдение норм.

Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.

×
Рекомендуем посмотреть
Adblock detector