Что можно беременной при отравлении

Причины отравления

Во время вынашивания ребенка питанию уделяется максимум внимания. От его качества и сбалансированности зависит поступление питательных веществ, которые являются строительным материалом для тканей и костей малыша. Поэтому ежедневное меню дополняется большим количеством кисломолочных продуктов, свежих фруктов и овощей, орехами, сухофруктами и мясом.

Основная причина любого пищевого отравления – употребление продуктов и блюд с истекшим сроком годности, ненадлежащего качества. При нарушении правил хранения в них начинается активный рост микроорганизмов, бактерий, плесневых грибков. При попадании в кишечник они провоцируют нарушение микрофлоры и процесса пищеварения, отдавая токсины в кровь.

Отравление при беременности может возникнуть по нескольким причинам:

  • неправильное хранение приготовленных блюд в домашних условиях;
  • употребление продуктов с тяжелыми для переваривания беременной белками (миндальных орехов, арахиса, грибов);
  • продукты, купленные с рук или в местах, где нарушены нормы санитарии (домашний творог, выпечка, фаст-фуд);
  • незнание правил тепловой обработки экзотических блюд.

Отравление у беременной нередко возникает при употреблении консервов из рыбы или мяса. Они могут содержать болезнетворные бактерии, которые практически не влияют на вкус или цвет продукта. Иногда причина скрывается в необычном сочетании ингредиентов: для женщины в положении характерно желание попробовать одновременно жареное и сладкое, соленое и острое, что негативно сказывается на работе пищеварительного тракта.

Факторами риска, которые, по мнению врачей, чаще всего провоцируют отравление во время беременности, можно назвать:

  • блюда из свежей рыбы (суши, сашими);
  • молочные продукты (сыры, магазинные йогурты);
  • колбасы, заливное и сосиски;
  • салаты с майонезом;
  • любые десерты с кремом;
  • ягоды, собранные в лесу;
  • супы или вторые блюда, которые более 6 часов находились в помещении вне холодильника.

Следует помнить, что кишечное отравление при беременности чаще возникает в летнее время, при питании в столовых или кафе во время туристической поездки. Иногда причина скрывается в гормональной перестройке организма, который остро реагирует на привычные блюда несварением или аллергической реакцией.

Причиной отравления может стать привычная еда, которой женщина питалась до интересного положения. Злоупотребление медикаментами опасно в первый триместр беременности, врачи рекомендуют совсем отказаться от приёма. Дискомфорт доставляет на ранних сроках токсикоз – ослабляет защитные функции организма.

Причины интоксикации:

  • Испорченной пищей – мясом, молоком, яйцами. Неправильное хранение продуктов питания приводит к заражению опасными болезнетворными микроорганизмами.
  • Употребление в пищу блюд, приготовленных больным человеком. Заражение происходит в процессе готовки.
  • Несоблюдение гигиены – с грязных рук опасные микроорганизмы попадают в организм.
  • Отравление ядовитыми грибами или условно опасными. Можно отравиться съедобными плодами, если не выдержать время термической обработки и предварительную обработку.
  • Речная рыба часто заражена паразитами, которые опасны для ребёнка. Морские виды рыбы и морепродукты содержат большое количество солей тяжёлых металлов, радиоактивные вещества. Требуется перед употреблением подвергать продолжительной термической обработке – ядовитые микроорганизмы погибают под воздействием высоких температур.
  • Многие фрукты и овощи содержат нитраты – в желудке преобразуются в нитриты. Соединения могут привести к смерти. Арбузы впитывают все токсичные вещества – принимать их следует с осторожностью либо исключить совсем из питания.
  • В быту широко применяются средства бытовой химии – содержат высокотоксичные вещества. Вдыхание ядовитых паров во время работы влияет отравляюще на организм женщины и будущего ребёнка. Лучше исключить контакт или работать в хорошо проветриваемом помещении.
  • Ртутью можно отравиться дома. Случайно разбитый градусник заражает помещение ядовитыми парами.
  • Беременным женщинам нельзя работать с краской – испарения вызывают острую интоксикацию, это опасно для ребёнка и матери.
  • Отравлению угарным газом подвержены жители частных домов или сельской местности. Запаха у газа нет – в этом и кроется опасность.
  • Алкогольной интоксикации подвергаются дамы, злоупотребляющие спиртным в период вынашивания ребёнка.
  • Передозировка лекарственных средств часто приводит к гибели матери и плода.

В это время незначительная доза вредного вещества провоцирует сильнейшее отравление. Часто диагностируется интоксикация привычной едой, которая у беременной спровоцировала недомогание. Кушать рекомендуется маленькими порциями и внимательно прислушиваться к внутренним ощущениям.

Безобидные таблетки могут стать опасным компонентом для ребёнка и матери. Приём самого простого лекарства рекомендуется согласовывать с лечащим врачом – это поможет предотвратить серьёзную патологию. Токсин может проникать через кожу – нужно держаться в стороне от мест с токсичными веществами.

Как пищевое отравление влияет на организм мамы и ребенка?

Консервы

Консервы

Чтобы минимизировать вероятность интоксикации, необходимо всегда проверять перед употреблением срок годности. Особенно важно смотреть срок хранения консервов. Если возникают сомнения в свежести продуктов, присутствует неприятный запах, внешние признаки того, что блюдо испортилось, лучше отказаться от употребления.

Салаты в магазинах приобретать не рекомендуется. Следует сделать их самостоятельно дома, что поможет снизить вероятность употребления долго стоящего на витрине блюда.

С осторожностью нужно пробовать непривычную пищу. Если женщина прежде не употребляла продукт, реакция может быть непредсказуемой. Лучше съесть немного, после чего внимательно наблюдать за самочувствием. Если нежелательных эффектов не возникнет, блюдо или продукт можно вводить в меню, постепенно увеличивая порцию.

Не стоит пренебрегать правилами гигиены. Перед едой обязательно нужно ополаскивать руки, мыть фрукты, овощи перед употреблением.

Мясные, рыбные, яичные блюда должны подвергаться предварительной термической обработке. От сырых продуктов животного происхождения следует воздерживаться.

Алкоголь беременной противопоказан. Спиртной напиток не только может стать причиной отравления, но и оказывает тератогенное воздействие на плод, из-за чего сильно возрастает риск развития физических и умственных отклонений, нарушений психоэмоционального развития.

Автор статьи: Беспалова Ирина Леонидовна

Беспалова Ирина Леонидовна

Врач-пульмонолог, Терапевт, Кардиолог, Врач функциональной диагностики. Врач высшей категории. Опыт работы: 9 лет. Закончила Хабаровский государственный мединститут, клиническая ординатура по специальности «терапия». Занимаюсь диагностикой, лечением и профилактикой заболеваний внутренних органов, также провожу профосмотры. Лечу заболевания органов дыхания, желудочно-кишечного тракта, сердечно-сосудистой системы.

Беспалова Ирина Леонидовна опубликовала статей: 419

Отравление, независимо от его происхождения (пищевое, лекарственное, химическое) — это серьезное испытание для организма, особенно в период вынашивания ребенка. Оно может негативно отразиться не только на процессе беременности, но и на здоровье будущего малыша.

Последствия пищевого отравления будут следующими:

  • кровотечение;
  • самопроизвольный аборт;
  • угроза прерывания беременности;
  • преждевременная родовая деятельность;
  • плацентарная недостаточность, на фоне которой плод получает недостаточный объем кислорода и питательных веществ; Подробнее о гипоксии плода →
  • отслойка плаценты;
  • отставание плода в росте и развитии. Подробнее о гипотрофии плода →

Перечисленные последствия характерны для тяжелых пищевых отравлений или сочетания интоксикации организма с имеющимся патологическим состоянием у будущей мамы. В целом для женщины последствия отравления будут минимальными. В основном интоксикация затрагивает плод, и предсказать исход данной ситуации довольно сложно.

Что можно беременной при отравлении

При употреблении несвежих продуктов токсины поступают в кровь в течение нескольких часов. Поэтому ответная реакция возникает быстро. Интоксикация при беременности имеет следующие симптомы:

  • сильная тошнота;
  • рвота со слизью или пеной белого цвета;
  • ощущения вздутого живота;
  • болезненные спазмы в кишечнике;
  • расстройство стула.

В зависимости от типа возбудителя пищевое отравление при беременности сопровождается повышением температуры до 38°, мышечной слабостью, тремором конечностей. При легкой стадии заболевания симптомы могут напоминать проявления токсикоза, знакомого многим женщинам на ранних сроках. При лишнем весе или вынашивании двух эмбрионов наблюдается повышение артериального давления, головные боли и сонливость.

Опасно ли отравление при беременности, зависит от тяжести состояния женщины. При сальмонеллезе или энтерите в течение нескольких дней возникает отказ от пищи, что лишает малыша необходимых для жизни веществ, провоцирует тяжелую гипотрофию. Кроме того, при повышенном образовании токсинов почки не справляются с их выведением, что провоцирует заражение околоплодной жидкости, создает гипоксию. Учитывая, что врачи ограничены в выборе препаратов для лечения, ситуация может развиваться негативно, чревата осложнениями.

Причины отравления при беременности

Пищевое отравление во время беременности может быть вызвано разными продуктами. Чаще всего причиной интоксикации у будущей мамы становятся продукты быстрого приготовления, заправленные соусами на основе майонеза салаты, колбасные изделия, несвежая молочная пища, консервы, торты и пирожные. Отравиться возможно и грибами, что особенно опасно: токсичные вещества проникают в плаценту, могут навредить плоду.

Следует отличать интоксикацию от токсикоза. При появлении многократной рвоты, диареи, повышении температуры тела и других признаков интоксикации следует обратиться за помощью к врачу, который подберет подходящее лечение.

Ухудшается состояние матери. Женщина испытывает слабость, быстро устает, отмечается снижение работоспособности. Рацион становится скудным, нередко пропадает аппетит, иногда наблюдается невозможность нормального приема пищи, плод не получает достаточного количества питательных веществ.

Плацента

Плацента

Нарушения обмена веществ у матери могут становиться причиной ухудшения кровоснабжения ребенка. Из-за сильного обезвоживания, вызванного выведением воды со рвотными массами, при поносе наблюдается ухудшение самочувствия. Из организма вымываются необходимые витамины, минералы.

Некоторые токсины могут проникать через плаценту. Вещества особенно опасны: нередко вызывают нарушения в развитии младенца.

Чтобы не допустить осложнений, при отравлении необходимо как можно быстрее оказать беременной квалифицированную помощь. Лучше вызвать скорую помощь. Но если по каким-то причинам это невозможно, и отравление не значительное, стоит самостоятельно предпринять меры.

Сначала нужно дождаться естественного опорожнения желудка. Чтобы это произошло быстрее, выпивать как можно больше чистой воды. Нельзя специально провоцировать приступы рвоты. Она может стать причиной внутренних кровотечений и отслоения плаценты. Пока желудок не опорожниться, нельзя ничего есть.

  • Активированный уголь;
  • Атоксил;

Чтобы не допустить обезвоживания организма, нужно каждые 10-15 минут пить небольшое количество теплой кипяченой воды или солевые растворы (Регидрон, Био Гайя).

После снятия приступов рвоты и очищения кишечника можно принимать пищу. Голодание беременным противопоказано. Оно может привести к нарушению правильного развития плода из-за дефицита необходимых питательных веществ. Для нормализации работы ЖКТ придется придерживаться определенных правил питания.

Первые 2-3 дня после отравление лучше употреблять нежирные бульоны, перетертые овощные супчики. Со временем в меню могут появляться легкие каши, отварные и тушеные овощи.

Пока организм полностью не восстановиться, сырые овощи и фрукты, мясо и рыбу лучше исключитьиз рациона. Животные продукты должны быть табу хотя бы в течение 10 дней.

После полного восстановления врач может назначить беременной прием комплексных витаминов и минералов. Это поможет восстановить баланс данных веществ в организме.

Отравление при беременности опасно:

  • Интоксикация на ранних сроках часто заканчивается выкидышем – такое состояние сохраняется до 14 недель.
  • Если женщина отравилась в третьем триместре, возможны преждевременные схватки. Провоцируют начало схваток частые сокращения диафрагмы, которые вызывает рвота. Опасность заключается ещё в кровотечениях, которые могут начинаться после отравления.
  • Понос и рвотные рефлексы провоцируют у беременной обезвоживание организма. Кровь становится густой, нарушается поступление кислорода и полезных микроэлементов к тканям и ребёнку. Причина гипоксии плода заключается в процессе дегидратации – это вызывает развитие патологий у плода либо смерть.

При пищевом отравлении не следует спешить с приемом лекарств против рвоты и диареи – подобные неприятные симптомы свидетельствуют о том, что организм пытается самостоятельно очиститься от токсинов.

Постоянно, но небольшими глотками пейте обычную или минеральную воду без газа. Если пить совсем не получается, пососите небольшой кусочек льда.

Хорошо помогает при отравлении солевой раствор – 0,5 ч. л. соли на 200 мл теплой воды.

Старайтесь соблюдать постельный режим, чаще проветривайте комнату, если жарко, развесьте в комнате влажные полотенца.

Обязательно вызовите врача, беременные женщины с отравлением подлежат госпитализации, поэтому заранее соберите все необходимые вещи.

Поскольку любая интоксикация и ее последствия сильно ударят по здоровой микрофлоре кишечника, некоторое время придется посидеть на диете, чтобы ее восстановить. После тяжелого отравления будущей маме разрешат пару дней пить некрепкий и почти без сахара чай, отвары шиповника, черной смородины, сухофруктов. Заесть все это разрешено сухарями.

Что можно беременной при отравлении

На третий день ее рацион расширится белым хлебом, пюре на воде, паровыми котлетами, рыбными или мясными фрикадельками, кашами на бульонах или воде, творогом в виде суфле или свежим. Проще всего в период восстановления питаться больничной пищей.

Если отравление проходило в легкой форме, то беременной рекомендуют лишь на один день придерживаться диеты, обильно пить. В среднем, объем воды за день должен быть в пределах 2,5 — 3 л.

В любом случае в первое время пряности, специи соусы, закуски запрещены. Но и голодать будущей маме ни в коем случае нельзя!

Последним этапом для восстановления станет прием комплекса из витаминов и минералов.

Что можно делать при интоксикации во время простуды, гриппа? Самым верным способом выгнать инфекцию и снять интоксикацию является обильное питье. Пейте теплые витаминизированные отвары шиповника, чай с малиной или калиной, медом, добавьте в рацион лимоны, цитрусовые. Очень эффективным средством является варенье из черной смородины, эта ягода является рекордсменом по содержанию витаминов даже по сравнению с цитрусовыми.

Признаки отравления

Первые признаки от отравления проявляются в течение 2 часов:

  • Начинается резкая неприятная отрыжка, не проходящая длительное время.
  • Приступы тошноты сопровождаются рвотными позывами. С выделениями выходят остатки пищи, затем присоединяется желчь. Между перерывами ощущается кратковременное облегчение.
  • Кишечное расстройство, связанное с сальмонеллами, выходит с поносом зелёного цвета с присутствием пены. Дизентерия имеет водянистые каловые массы.
  • Лёгкое отравление протекает с температурой 37 градусов. Температура 39 и 40 держится при отравлении тяжёлой степени ядовитыми веществами.
  • В брюшной полости присутствуют болевые спазмы – характер болей зависит от источника интоксикации.
  • В тонком кишечнике идёт активный процесс газообразования и вздутие.
  • Отравление ядовитыми грибами сопровождается спутанным сознанием и галлюцинациями.
  • Нестабильное артериальное давление – резкое снижение сменяется повышением.
  • Химическое отравление часто сопровождается кашлем с першением в горле.
  • Наблюдаются мышечные судороги.
  • Поражение почечных клеток приводит к редкому мочевыделению или полному отсутствию.

Процесс обезвоживания опасен для матери и ребёнка – нарушается кислородный обмен тканей и насыщение плода полезными микроэлементами с кислородом. На поздних сроках беременности это может спровоцировать преждевременные схватки. На первом месяце – есть случаи гибели плода.

Симптомы интоксикации могут менять проявление, поэтому существует риск неправильного диагноза. Рекомендуется проведение обследования в первые дни недомогания.

Следует дифференцировать отравление от признаков токсикоза. Отравление носит прогрессирующий характер, и его симптомы могут проявиться через 2 часа и даже через сутки.

  • рвота, тошнота;
  • отсутствие аппетита;
  • жидкая, обильная диарея;
  • боли в животе;
  • озноб;
  • температура;
  • слабость;
  • головокружение.
  • нарушение зрения;
  • сухость во рту;
  • зуд;
  • головная боль;
  • тошнота;
  • обморок.

Что принимать при отравлении беременным

Беременная женщина

Совсем отказываться от пищи не следует: нутриенты — строительный материал для плода — должны поступать в организм. Однако в первые дни рекомендовано придерживаться низкокалорийного рациона, употреблять лишь легко перерабатывающиеся организмом продукты. От экзотических фруктов, морепродуктов, непривычной и молочной пищи лучше воздерживаться.

Меню постепенно расширяется. Вводят чай без добавок, затем — второй куриный или овощной бульон, подсушенный хлеб, а на 2–3 сутки употребляют гипоаллергенные термически обработанные (тушеные, отварные) овощи, каши (гречку, овсянку, рис). Постепенно меню можно расширить. Новые продукты следует вводить постепенно, внимательно отслеживая реакцию на съеденное. При возникновении тошноты, дискомфорта следует исключить продукт из меню, но попробовать вернуть его через некоторое время.

При легком пищевом отравлении можно проводить лечение в домашних условиях.

Необходимо сделать промывание желудка, при беременности безопаснее всего выпить большое количество кипяченой воды и вызвать рвоту. Со рвотными массами из организма выйдут и токсины, остатки вызывающей негативную реакцию пищи. Прием антибиотиков требуется лишь в редких случаях. Принимать агрессивные препараты для борьбы с инфекцией разрешается только по назначению врача из-за негативного воздействия на ребенка.

Пока желудок полностью не опорожнится, есть что-либо запрещается. Когда содержимое будет выведено со рвотой, следует принять сорбент, после чего пить кипяченую воду, пока ощущение сухости во рту, жажды не пройдет.

Необходимо принять любой сорбент: средство связывает токсины, выводит их из организма. Остальные препараты принимаются лишь по назначению доктора.

  • колбаса;
  • консервы;
  • мясо;
  • яйца;
  • рыба, морепродукты;
  • молочные продукты;
  • блюда с майонезом;
  • быстро портящиеся пирожные и торты;
  • продукты с истекшим сроком годности;
  • грибы.

Высокая опасность осложнений после отравления грибами в 1 триместре беременности, когда малыш еще полностью не защищен. И токсины с легкостью проскальзывают сквозь плаценту в его организм.

  • Стафилококки;
  • Сальмонеллы;
  • Протей;
  • Клостридии.
бактерия которая вызывает отравление - сальмонелла

Что можно беременной при отравлении

Кроме продуктов, отравление могут спровоцироватьхимические вещества. Например, пары ртути от разбитого градусника, лекарственные средства, бытовая химия.

Что делать, если отравление при беременности спровоцировало обострение в вечернее время или застало на отдыхе? Правила оказания первой помощи должна знать не только женщина в положении, но и члены ее семьи. Для устранения интоксикации необходимо:

  1. Хорошо промыть желудок чистой водой, полностью удалить остатки пищи. Необходимо вызвать рвоту, надавив на корень языка подушечками пальцев.
  2. Срочно принять несколько таблеток активированного угля или более современного сорбента. Прием повторить через 2–3 часа.
  3. Лечение отравления при беременности обязательно включает профилактику обезвоживания, питье мелкими глотками для предотвращения тошноты.
  4. Обязательно обратиться к врачу за консультацией и дальнейшими назначениями.

Специалист подберет, чем лечить отравление при беременности, какую диету соблюдать. В первые сутки необходимо отказаться от острых или жареных блюд, поддерживать состояние кишечника отваром риса, овсяной кашей на воде, подсушенным хлебом. Вам будет интересно: отравление при ГВ.

Пищевое отравление трудно спутать с чем- то еще, однако некоторые женщины страдают от токсикоза во время беременности, что может затруднить диагностику.

Симптомы токсикоза беременных:

  • Рвота не приносящая облегчения, часто однократная, обычно рано утром;
  • Головокружение и общее недомогание;
  • Слюнотечение, отсутствие либо резкое усиление аппетита;
  • Жажда;
  • Плаксивость и сонливость.

Симптомы острого отравления:

  1. Спастические боли в животе, урчание и переливания в кишечнике;
  2. Диарея, рвота, приносящая облегчение;
  3. Повышение температуры тела, озноб, слабость;
  4. Сухость слизистых;
  5. Отсутствие аппетита;
  6. Головная боль.

Пищевая токсикоинфекция – это группа острых кишечных инфекций, возникающих после употребления в пищу зараженных продуктов. Другое название этой патологии – пищевое отравление. При заболевании поражаются желудок и тонкий кишечник с развитием клиники гастрита и гастроэнтерита.Источником патогенных микроорганизмов могут быть больные люди или животные. Опасные бактерии попадают в пищу через грязные руки и предметы обихода. Основной путь заражения – фекально-оральный.

Пищевые отравления регистрируются в любое время года. Пик заболеваемости приходится на теплые сезоны года: позднюю весну, лето и раннюю осень. В это время создаются оптимальные условия для размножения патогенных микроорганизмов и их попадания в организм человека.

Типичные возбудители пищевых токсикоинфекций:

  • стафилококки;
  • стрептококки;
  • протей;
  • клебсиеллы;
  • кишечная палочка;
  • клостридии.

Особого внимания заслуживает отравление грибами, ягодами и ядовитыми растениями. Такая проблема возникает преимущественно поздним летом и ранней осенью. Отравление грибами особенно опасно для беременной женщины.

Беременные женщины находятся в группе риска по развитию пищевой токсикоинфекции.

Этому способствует физиологическое снижение иммунитета в ожидании ребенка, а также пристрастие к необычным видам пищи. Желание будущей мамы отведать тот или иной продукт без оглядки на его качество может привести к весьма нежелательным последствиям вплоть до прерывания беременности.

Что можно беременной при отравлении

Инкубационный период длится от 30 минут до 24 часов. Начало болезни острое, внезапное, на фоне полного благополучия. Через некоторое время после употребления некачественной пищи возникают такие симптомы:

  • тошнота;
  • многократная рвота;
  • жидкий стул;
  • боли в околопупочной и подложечной области;
  • вздутие живота;
  • метеоризм;
  • повышение температуры тела.

У части женщин пищевое отравление протекает без лихорадки. Общее состояние всегда страдает. Отмечается слабость, бледность кожных покровов, учащение сердцебиения. Высокая температура тела держится не более суток и редко достигает отметки выше 39 градусов.

Отравление клостридиями сопровождается появление жидкого стула с примесью крови. Состояние женщины тяжелое, возможно поражение сердца, легких, печени, селезенки. Отмечается высокая температура тела, сильная слабость и головокружение.

Заражение клебсиеллами приводит к развитию диареи с резким зловонным запахом. Такое состояние продолжается до 3 дней и протекает на фоне выраженной слабости. Лихорадка сохраняется в течение 2-3 суток.

Это тяжелые, угрожающие жизни интоксикации. Симптомы пищевого отравления чаще всего проявляются спустя 4-6 часов после употребления ядовитых грибов. Самой опасной считается бледная поганка, затем в списке стоит мухомор и условно-ядовитые грибы (строчки).

  1. Отравление бледной поганкой может наступить при употреблении даже нескольких ее граммов. Клиническая картина становится характерной лишь через 12-24 часа, это и является угрожающим жизни фактором, ведь за такой временной период токсины успевают попасть в кровоток. Признаки интоксикации:
    • Боль в мышцах тела.
    • Лихорадочное состояние.
    • Сильные боли в животе.
    • Диарея с кровью.
    • Желтый оттенок кожных покровов.
    • Задержка мочеиспускания.
    • Падение артериального давление, замедление пульса.
    • Судороги.
    • Удушье.
  2. Отравление мухоморами проявляется гораздо быстрее – через 20-40 минут. Признаки:
    • Подташнивание.
    • Рвота.
    • Колики и спастические боли в животе.
    • Расстройство стула.
    • Повышенное потоотделение.
    • Одышка.
    • Непроизвольное слюнотечение, которое вызывает алкалоид – мускарин.
    • Кашель с мокротой.
    • Бредовое состояние, галлюцинации.
    • Судороги.

Пищевые отравления грибами – это результат самонадеянности любителей грибных блюд, хотя в настоящее время многие споровые растения (эукариоты) настолько быстро мутируют, что даже опытные грибники способны ошибиться в выборе.

Речная рыба

Икра может вызвать токсикоинфекцию, поскольку в период нереста даже привычная желудку рыба начинает выделять токсические вещества, которые могут в незначительных количествах сохраниться в икринках, печени или молоках.

Во время нереста не следует употреблять в пищу перечисленные пищевые компоненты, особенно, если это печень окуня, налима, икра скумбрии или щуки. Также употребление самой скумбрии может вызвать сильную аллергическую реакцию, так как ее мясо содержит большое количество гистамина.

Моллюски могут содержать опасный токсин – сакситоксин, который относится к нервнопаралитическим ядам. Признаки, которые проявляет пищевое отравление рыбой, характерны стремительностью развития. Симптомы пищевого отравления заметны буквально через 20-30 минут после употребления токсичной части рыбы.

Это чаще всего отравление ботулотоксинами, поскольку эти анаэробные палочки способны жить и размножаться только в герметической среде, то есть без доступа воздуха. Реже в консервах содержатся другие опасные микроорганизмы – стафилококки, энтеровирусы.

  • Головная боль, нарастающая постепенно.
  • Сухость во рту, понижение слюновыделения.
  • Общая слабость, недомогание.
  • Субфебрильная температура тела, редко бывает гипертермия до 38-39 градусов.
  • Рвота или диарея нехарактерны для ботулизма, чаще бывает запор.
  • Офтальмологические нарушение – двоение в глазах, «туман», асимметричное расширение зрачков.
  • Сухость во рту и затруднение с глотанием пищи и даже жидкости.
  • Сильная мышечная слабость, человек не способен удержать вертикально голову.
  • Снижение АД.
  • Нарушение мочеиспускания (задержка) из-за паралича мочевого пузыря.
  • Паралич дыхания.

Самостоятельная диагностика по характеру каловых масс

Перед назначением лечения требуется пройти диагностику на установление причины интоксикации и степени поражения организма токсином. Лечение при беременности имеет определённые сложности – неправильный курс терапии вызывает серьёзные патологии. Делать назначение о проведении диагностики ни один врач не будет.

Обследование состоит в следующем:

  • Сдаётся кровь из пальца и из вены для проведения общего и биохимического анализа на исследование состава минералов, анемии, количество лейкоцитов и тромбоцитов.
  • Моча при общем анализе покажет воспалительный процесс и состояние почек.
  • Ультразвуковое исследование плода требуется для контроля состояния и исключения возможных рисков развития патологий.
  • УЗИ брюшной полости и поджелудочной железы помогает предотвратить появление панкреатита и холецистита.

На основании данных исследований строится дальнейшее лечение пострадавшей.

Чтобы выяснить, опасна ли рассматриваемая клиника в период беременности, изучается консистенция и цвет кала.

Если он имеет черный оттенок, а также в нём присутствуют комочки несваренной пищи, у женщины дисбактериоз.

Что можно беременной при отравлении

Дегтярно-черный оттенок стула при беременности, от которого неприятно пахнет, указывает на кишечное кровотечение.

Чаще оно локализуется в верхних отделах органов пищеварения. В таких случаях необходимо госпитализировать женщину.

Темно-коричневые каловые массы, у которых гнилостный запах, при этом в состав входит непереваренная пища, указывают на явные сбои в работе поджелудочной.

В таких случаях дефекация наблюдается утром либо через 30 минут после еды.

Серо-белый кал при беременности указывает на болезни печени, пузыря.

Подобная клиника указывает на гепатит. Это заболевание очень опасно при беременности для самой женщины и плода. При этом исход болезни не зависит от этиологии. Чаще при желтухе беременность прерывается.

Частое жидкое опорожнение кишечника с выходом кала светло-желтого либо серого оттенка, указывает на энтерит, амилоидоз, склеродермию.

При таком поносе появляется запах прогорклого жира. Для такого состояния характерно не усвоение жиров и углеводов. У плода не формируется костная система.

Диспепсия классифицируется по 2-м видам:

  • гнилостная – когда происходит застой продуктов в кишечнике, при этом они не перевариваются;
  • бродильная – увеличение частоты дефекации на фоне ускоренного метаболизма.

Все вышеописанные состояния при беременности требуют приема медикаментов. Их может назначить врач только после осмотра пациентки.

Самостоятельно пить препараты на протяжении беременности запрещено. Это может отрицательно сказаться на плоде.

Особое внимание нужно уделить диареи, которая протекает с лихорадочным состоянием, рвотами, кровянистым калом. Подобное состояние связано с инфицированием женского организма, что требует госпитализации.

Лечение токсикоза

На ранних сроках с патологией можно справиться самостоятельно, но тогда лечение токсикоза при беременности требует от женщины высокого уровня ответственности и самодисциплины. Побороть интоксикацию можно разными способами, в том числе и народными средствами.

Народные средства

Существует множество средств народной медицины, каждое из которых по-своему помогает от приступов тошноты при беременности. Справиться с токсикозом народными методами в домашних условиях помогает:

  • яблочный уксус: чайную ложку яблочного уксуса развести в стакане воды и выпить;
  • напиток из имбиря и лимона: одну чайную ложку тертого корня заварить 1 л кипятка, настоять в течение часа, выжать или добавить дольку лимона по вкусу;
  • шиповник: приготовить напиток, заварив плоды кипятком;
  • пустырник (настой или отвар)
  • мята и мелисса.

Можно совместить напиток с плодами шиповника и настоем травы, например, с мятой, мелиссой, шалфеем, которые хорошо помогают справляться с неприятными ощущениями. Траву пустырника используют в качестве успокоительного средства, ее нужно заваривать в соответствии с инструкцией на упаковке, самым удобным будет использование фильтр-пакетов. Следует помнить, что тошноту помогут снять кислые продукты, такие как лимон, квашеная капуста, соленый огурец, клюква и брусника.

Специалисты различают несколько видов этого недомогания у женщин в положении, в зависимости от:

  • срока беременности;
  • причин, которые его вызывают;
  • степени недомогания.

Обычно токсикоз делится на несколько видов, в частности:

  • утренний;
  • вечерний;
  • ранний (с 3-4 недели);
  • поздний (в конце второго и в последнем триместре).

Утренний и вечерний токсикозы обусловлены биологическими ритмами и распорядком дня беременной женщины. Большое количество обменных процессов в организме происходит по ночам, когда человек спит, поэтому утром у женщины в положении концентрация вредных продуктов распада и токсинов повышается. Вечером, женщина чувствует себя плохо из-за накопившейся усталости, если она мало ела или пища была невысокого качества.

Женщины настолько привыкли к мысли, что токсикоз – это нормальное течение беременности, что его отсутствие стало навевать страх и опасения. Не стоит беспокоиться, такие подозрения совершенно безосновательны и не опасны. Совсем наоборот — это значит, что будущая мамочка абсолютно здорова. Если нет токсикоза – это нормально.

Преимущественные стороны «безтоксикозной» беременности очевидны:

  • нет угрозы выкидыша, впоследствии сильного токсикоза;
  • своевременное пополнение витаминами развивающий плод, что улучшает его развитие, без каких-либо патологий;
  • прекрасное настроение и самочувствие, позволяет наслаждаться уникальным состоянием организма.

Существует несколько степеней токсикоза:

  • Первая – позывы к рвоте наблюдаются нечастые, до 5 раз. Потеря веса незначительная до 3 кг.
  • Вторая – рвота до 10 раз и потеря веса может составлять 3-4 кг за двухнедельный период, что может привести к понижению артериального давления.
  • Третья – продолжительные и частые приступы рвоты, доходящие до 25 раз в сутки, наблюдается значительная потеря веса – свыше 10 кг, повышается температура и учащается пульс.

Существует множество средств от токсикоза, причем некоторые лишь уменьшают симптомы, а другие борются с ним. Но стоит принять во внимание, что не все лекарства от токсикоза безопасны и эффективны.

  • Лечение токсикоза с помощью медикаментозного метода. В борьбе с токсикозом среди широкого ассортимента применяемых лекарств, лишь валерьяна, нош-па и микроэлементы относятся к ряду безвредных средств. Но при некоторых ситуациях применение более серьезных препаратов просто необходимо для здоровья матери и ребенка, если бездействовать, то может случиться выкидыш. Медикаментозное лечение раннего и позднего токсикоза должно быть комплексным и включать в себя различные препараты: энтеросгель, эссенциале, церукал и многие другие.
  • Иммуноцитотерапия – это современный инвазивный метод лечения. Принцип ее действия заключается в следующем: беременной женщине в кожу предплечья вводятся лимфоциты супруга. Облегчение симптомов токсикоза наступает через 24 часа. Данный метод лечения требует тщательного обследования отца на наличие инфекций. Важно знать, что иммуноцитотерапия может быть опасной, так как повышается риск заразиться гепатитом и другими инфекциями.
  • Гомеопатический метод лечения. Данный вид борьбы с токсикозом считается самым безопасным и эффективным. Гомеопатия позволяет подбирать индивидуальные препараты, которые могут лечить не только женский организм, но и детский. Побочные действия и передозировка исключены, и от применяемых средств не возникает привыкания.
  • Ароматерапия применяется еще с давних времен и оказывает благоприятное воздействие на самочувствие беременной женщины. Так, например, во время утреннего обострения токсикоза, можно капнуть пару капель эфирного масла перечной мяты на платочек и положить рядом с собой. Если проделывать данную процедуру несколько ночей подряд, то результат не заставит себя долго ждать.

Можно носить с собой имбирное масло и в тот момент, когда обострится приступ тошноты, нужно капнуть масло имбиря на ладони, хорошо растереть и поднести ладони к носу, и сделать глубокий вдох. Можно также проводить паровые ингаляции, они уменьшают позывы к рвоте.

В профилактических целях каждое утро необходимо втирать масляный раствор в околопупковую область: одна капля имбиря добавляется в десертную ложку растительного масла.

Кроме вышеперечисленных методов лечения токсикоза также применяется фитотерапия, а кто- то предпочитает необычные методы: иглоукалывание, гипноз, электросон и прочие.

Не стоит настраивать себя на то, что проявления токсикоза при беременности, вас не пропустят. Чаще говорите себе: «Все будет хорошо, и со мной, и с ребенком»!

Проверка статьи: Лада Сергеева, практикующий гинеколог

Первая помощь

Лечить болезнь требуется срочно и лучше в условиях стационара под строгим медицинским контролем. При появлении первых симптомов недомогания требуется позвонить в бригаду скорой помощи. Просто ждать врачей нельзя – женщине необходимо оказать первую помощь.

Нельзя проводить промывание желудка в домашних условиях – можно вызвать внутреннее кровотечение или схватки.

Для предотвращения рвоты и поноса дают выпить сорбент. Использовать допустимо любые – какие есть в аптечке. Нередко дома держат активированный уголь, Смекту или Полисорб.

Рекомендуется пить много жидкости – чтобы избежать обезвоживания. Разрешается использовать солевой раствор Регидрона – восполнит солевой баланс.

Если есть подозрение, что причиной недомогания стала кишечная палочка – рекомендуется выпить Энтерофурил.

После купирования опасных симптомов женщине прописывается специальная диета:

  • Нельзя кушать острую, копчёную, жирную, консервированную и маринованную пищу, колбасный продукт.
  • На второй день разрешается употреблять кашу с рисом и гречкой на воде, куриный бульон с сухариками.
  • Пить можно чёрный чай или компот из сухофруктов.
  • Тушёные овощи вводят постепенно – маленькими порциями.
  • Для восполнения потери микроэлементов и восстановления микрофлоры разрешается пить кефир и ягодные морсы.

При лёгкой патологии к обычному рациону допустимо вернуться на 5-7 день.

Прибывшие врачи скорой помощи промывают желудок специальным зондом с использованием слабого раствора перманганата калия. Внутривенно вводится магнезия – предотвратит выкидыш. При наличии дегидратации ставят капельницу с солевым раствором. После всех манипуляций больная доставляется в больницу в отделение токсикологии.

Симптомы отравления в первом и во втором месяце часто путают с токсикозом. Гинекологи настоятельно просят при первых признаках недомогания обращаться в поликлинику – это помогает избежать многих осложнений.

Интоксикация на 2 и 3 триместре имеет схожие признаки с первыми месяцами. Мероприятия по оказанию первой помощи аналогичны с ранними сроками беременности. На беременность влияет много факторов, поэтому нужно относиться к здоровью со вниманием. Особенно опасны сроки 20 и 30 неделя.

Врачи скорой помощи дополнительно используют лекарственные препараты, которые способствуют эффективному кровообращению в плаценте – это предотвратит гипоксию плода.

На всё время лечения требуется постельный режим, отдых и полноценный сон. Запрещены эмоциональные всплески любой направленности. Диета назначается практически до окончания лечения. Вовремя оказанная помощь спасает жизнь маме и малышу.

Последствия

Отравление может нести угрозу

не только беременной женщине, но и ребенку.

При отравлении существует большой риск

выкидыша

, если своевременно не предпринять меры для устранения интоксикации.

Нарушается обмен веществ, что отражается на кровоснабжении ребенка. При рвоте и диарее происходит сильное обезвоживание. Из организма вымываются необходимые для развития плода минеральные вещества.

Инфицирование ребенка при отравлении матери не происходит, поскольку он защищен плацентой. Но после употребления грибов их токсины могут проникнуть через плаценту, и негативно повлиять на плод.

Отравление болезнетворными микроорганизмами, грибами, ртутью и ядохимикатами наносит большой вред здоровью беременной и плоду. Лечение в больнице затягивается до 1-1,5 месяцев.

Последствия отравлений зависят от степени поражения организма и токсина, который спровоцировал болезнь.

Врачам приходится бороться со следующими осложнениями:

  • Бактерии влияют на плаценту – возможна отслойка;
  • В первом триместре диагностируется гипертонус, приводящий к самопроизвольному выкидышу;
  • На последних неделях беременности могут начаться преждевременных роды;
  • Отравление протекает с сильной потерей жидкости и минералов, что вызывает гипоксию плода и развитие хронических патологий.
Стафилококк под микроскопом

Стафилококк под микроскопом

Стафилококковое отравление несёт угрозу, в первую очередь, плоду. Поэтому терапия направлена на спасение малыша.

Сальмонеллы

Сальмонеллы обычно находятся в мясе, рыбе, молоке и яйцах. Употребление данных продуктов рекомендуется женщине на протяжении всего периода вынашивания. Заражение этими бактериями опасно и для матери, и для плода. Патогены размножаются стремительно, отравляя организм продуктами жизнедеятельности. Проникая в плаценту, провоцируют развитие опасных врожденных заболеваний у ребёнка.

Лечение протекает долго и в разных отделениях. Проводится терапия совместно женщины и нерожденного ребёнка. Самостоятельно лечить в домашних условиях нельзя.

Ботулизм

Поражение организма ботулизмом считается опасным наравне с отравлением ядовитыми грибами. Яд распространяется по организму мгновенно – требуется срочная госпитализация в стационар. В течение 3 дней проходит активная терапия по выведению токсина – промывание и клизма, специальная сыворотка вводится внутривенно. Существует риск и для малыша, и для женщины. Ребёнка часто не удаётся спасти, в отличие от матери.

Диета

После отравления придется придерживаться специальной диеты не менее 10 дней, беременным противопоказано голодание.

Что можно беременным после отравления:

  • легкие овощные бульоны;
  • супы-пюре без сливок и сыра;
  • домашние ржаные сухарики;
  • овощи, фрукты только в запеченном виде;
  • несладкий кисель, компот.

После окончания диеты можно вводить в рацион кисломолочные продукты, мясо, рыбу, свежие овощи, но небольшими порциями, не более 1 нового продукта в день.

В данном видео представлена информация о том, как нужно правильно питаться после пищевого отравления.

Таким образом, отравление может вызвать не только испорченная еда, но и свежие и малознакомые продукты, химические вещества. Полностью обезопасить себя от этого очень трудно. Поэтому нужно знать, какие меры необходимо предпринять в первую очередь при отравлении, чтобы не было неприятных последствий для самой женщины и для ребенка.

Женщинам в положении категорически запрещается голодать, но небольшое ограничение в еде необходимо для быстрого восстановления. Существуют определенные рекомендации, что можно есть беременным при отравлении:

  • легкие супы с рисом и зеленью;
  • отварные на пару овощи, протертые в пюре;
  • галетное печенье, сухарики, бублики;
  • зеленые сорта яблок;
  • постное мясо в виде фрикаделек или паровых котлет;
  • кисель из черники, яблок или клюквы.

Врачи дают полезные советы, что съесть после рвоты беременным. Первые 4–6 часов следует ограничивать себя в еде, каждые 15 минут выпивая несколько глотков некрепкого чая, минеральной воды без газа. При тошноте можно кушать полужидкую овсяную кашу без масла. Она обволакивает желудок, снимает раздражение и дискомфорт. Сухарики из белого хлеба помогают справиться с диареей.

При нормализации состояния привычные продукты вводятся в рацион постепенно. Только на 3 день список, что можно есть после отравления при беременности, расширяется диетическими сортами мяса и рыбы, приготовленными без масла: курица, телятина, хек, минтай. Для восполнения запаса клетчатки и витаминов обязательно следует съесть хотя бы 1 раз в день печеные яблоки, морковь, тыкву, бананы. В последнюю очередь в рацион включаются кисломолочные напитки, куриные яйца, сливочное масло.

Профилактика пищевых инфекций

Интоксикация во время вынашивания ребёнка – опасное состояние. Желательно предотвратить наступление болезни, чем лечиться. В этот период врачи советуют женщинам относиться к себе и своему здоровью с особенным вниманием. Существует ряд правил, которые помогут спокойно и полноценно провести это прекрасное время:

  • На первом месте стоит гигиена – руки мыть перед каждым приёмом пищи, после улицы, посещений магазинов, больниц;
  • Рацион составлять из полезных и свежих продуктов;
  • Грибы, рыбу и мясо перед употреблением тщательно обрабатывать и выдерживать время термической обработки;
  • Молоко и яйца пить сырыми нельзя;
  • Воду пить только очищенную или бутилированную;
  • Постараться не контактировать с токсичными средствами бытовой химии;
  • Лекарства принимать лишь по назначению врача с соблюдением дозировки;
  • При наличии газовых приборов или отопления следить за показателями приборов учёта и контроля.

При первых признаках недомогания не стоит лечиться самостоятельно. Нужно обратиться к врачу – это поможет в короткие сроки установить причину недуга и спасёт жизни двоим.

Консервы

Консервы

Большинство пищевых отравлений и неприятные последствия можно предотвратить, если соблюдать простые правила обработки и приготовления блюд:

  1. Приобретать продукты только в проверенных магазинах, требовать сертификаты качества на морепродукты, мясо и фрукты.
  2. Тщательно мыть все приобретенные товары сразу после покупки, включая баночки с консервами, цитрусовые.
  3. Соблюдать требования к хранению готовых блюд, следить за поддержанием температуры в холодильнике.
  4. Не забывать о правилах соседства продуктов на одной полке.
  5. Во время беременности исключить из меню любые грибы, не прожаренное мясо или сырую рыбу, колбасы.

Будущей маме следует чаще мыть руки, обрабатывать кипятком разделочные доски, ножи, выделить набор посуды для личного пользования. Для предотвращения опасного отравления лучше беречь здоровье, придерживаться небольших ограничений и баловать себя только полезными продуктами.

  • Принимать еду только чистыми руками.
  • Не экспериментировать с едой, не есть малознакомые продукты
  • Употреблять только проверенные продукты, с не истекшим сроком годности.
  • Внимательно читать состав продуктов на этикетке.
  • Избегать употребления скоропортящихся блюд, которые могут нести потенциальную угрозу как источники инфекции (торты с кремом, салаты с майонезом, яйца всмятку, консервы и т.д.).
  • Исключить из рациона любые грибы.
есть нужно только чистыми руками
Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.

×
Рекомендуем посмотреть
Adblock detector