Что делать если отравился едой и тошнит

Пищевой токсикоз: симптомы

Клиническая картина зависит от количества попавших в желудочно-кишечный тракт некачественных пищевых продуктов или ядовитых веществ, а также от вида возбудителя токсикоинфекции или типа токсина. В зависимости от этого длительность инкубационного периода заболевания может варьироваться от нескольких часов до нескольких суток.

Первыми симптомами заболевания являются внезапно возникшие болевые ощущения в животе, а через небольшой промежуток времени к ним может присоединиться диарея (однако ее наличие не обязательно). На этом этапе с большой степенью вероятности возможно возникновение тошноты и рвоты. Симптомы пищевого отравления данного периода возникают вследствие негативного воздействия на слизистую оболочку желудка и кишечника микробов и их токсинов (симптомы гастроэнтероколита).

Ответной реакцией организма на инфекцию является интоксикация, возникающая в результате попадания в кровь токсинов. Степень интоксикации определяет тяжесть состояния больного. К основным симптомам интоксикации относят:

  • головную боль и общую слабость организма;
  • вялость;
  • повышение температуры тела, озноб;
  • тошноту и рвоту;
  • боль в мышцах и суставах.

Рвота и диарея, сопровождающие пищевые отравления, могут привести к потери жидкости в организме.

Симптомы обезвоживания при этом следующие:

  • диарея, тошнота и рвота;
  • общая слабость;
  • головная боль;
  • учащение сердцебиения;
  • жажда;
  • снижение мочеотделения;
  • сухость слизистых оболочек.

При возникновении первых симптомов необходимо обратиться за врачебной помощью для лечения пищевых отравлений. Но до приезда специалиста можно провести лечение в домашних условиях для облегчения самочувствия больного. Своевременно оказанная неотложная доврачебная помощь нередко спасает не только здоровье, но и жизнь человека.

Что делать если отравился едой и тошнит

Если у человека наблюдаются характерные симптомы пищевого отравления, в первую очередь необходимо обязательно промыть ему желудок. Наиболее распространенным средством для промывания считается слабый раствор марганцовки. Но в этом случае существует один нюанс – даже самый крошечный, не растворившийся кристалл может вызвать сильный ожог слизистых оболочек ротовой полости, пищевода и желудка.

Лечение пищевого отравления в домашних условиях можно провести раствором, приготовленным из литра кипяченой воды, пяти капель йода и двух столовых ложек питьевой соды. Данное средство не менее эффективно, а в плане безопасности, гораздо надежнее. Больному необходимо выпить максимальное количество приготовленного раствора (сколько хватит сил), после чего вызвать рвоту нажатием пальца руки на корень языка. Промывание желудка проводится до тех пор, пока рвотные массы не станут чистыми и прозрачными.

Сразу же после промывания желудка, при отсутствии диареи, больному необходимо дать слабительное или несколько ложек растительного масла. При наличии поноса больному дают активированный уголь (1 таблетка на 5 кг веса).

После проведения данных процедур больного необходимо согреть:

  • укутать в теплое одеяло;
  • приложить к ногам грелку;
  • предложить теплый чай.

При легком недомогании не требуется никакого специфического лечения отравления. Уже через 1-3 дня при соблюдении щадящей диеты и обильном питье состояние больного нормализуется. При тяжелом течении отравления лечение в домашних условиях проводить опасно.

Медикаментозное лечение будет более эффективным и будет состоять из следующих элементов.

Что делать если отравился едой и тошнит

1. Регидратационная терапия, как основной метод лечения пищевого отравления. Применение регидрантов приводит к восстановлению в организме дефицита воды и электролитов. Регидратацию проводят орально при помощи Регидрона, Оралита, Литрозола, Хлоразола. В тяжелых случаях или при восстановлении объема жидкости у маленьких детей регидратация проводится парентерально с использованием препаратов Лактосоль, Ацесоль, Трисоль, Хлосоль, Квартасоль.

2. Сорбционная терапия. Энтеросорбенты в период отсутствия рвоты и в промежутках между приемами других лекарств помогают быстрому выведению токсинов. Адсорбция предполагает применение следующих препаратов: черный или белый уголь, Энтеросгель, Смекта, Полисорб, Сорбогель, Полифепан и др.

Сорбционная терапия не проводится при высокой температуре тела, а также требует максимальной осторожности при назначении детям и пациентам пожилого возраста.

3. Обезболивающая терапия. Пищевое отравление с интенсивным болевом синдромом, который сопровождается диареей с болезненными позывами к дефекации, должно лечиться спазмолитиками: Но-Шпа, Спазган, Дротаверин, Спазмалгон.

4. Антибактериальная и противомикробная терапия. Препараты данной группы назначаются крайне редко, так как способны усугубить картину дисбактериоза наряду с отравлениями. Противомикробные препараты и антибиотики назначают при смешанных отравлениях (Фталазол, Интетрикс, Нифуроксазид, Эрсефурил).

5. Антидиарейная и противорвотная терапия. Ввиду того, что диарея и рвота являются защитными реакциями организма при отравлении, не следует сразу же бороться с ними. Но в случаях, когда данные симптомы очень сильно выражены, больному назначают противорвотные препараты (Мотилиум, Церукал) и препараты от диареи (Лоперамид, Тримебутин).

6. Жаропонижающая терапия. Повышение температуры тела при отравлениях не достигает высоких показателей. Однако некоторые взрослые люди и дети плохо переносят гипотермию. Таким пациентам назначают Ибупрофен, Ибуклин, Парацетамол.

7. Терапия, восстанавливающая микрофлору кишечника. Пищевое отравление нарушает нормальный биоценоз кишечника. Он требует восстановления при помощи следующих препаратов: Бифидумбактерин, Биофлор, Линекс, Бионорм, Энтерожермина, актисубтил.

  1. Время появления первых симптомов и сами симптомы зависят от того, что стало причиной отравления. Если человек отравился некачественной пищей, первые признаки интоксикации обычно появляются через 2-4 часа после еды. Если причиной стали ядовитые грибы, ягоды или растения – обычно через 4-12 часов.
  2. Характерные симптомы токсикоинфекции – тошнота, рвота, колики, диарея. Если появилась головная боль, повышена температура тела, участился пульс, человек ощущает общую слабость, а кожа стала синюшной – это признаки острой интоксикации. Это состояние требует немедленной медицинской помощи.
  3. Отравление грибами, растениями и ягодами может развиваться медленно и стремительно. В этом случае для спасения жизни человека дорога каждая минута.
  4. Пищевое отравление можно лечить в домашних условиях только при легкой степени интоксикации. Но именно лечить, а не пускать на самотек. Если появились угрожающие симптомы интоксикации, необходима госпитализация.

Особенно если причиной отравления стали грибы, консервированные продукты, алкогольные напитки. При появлении тошноты и диареи после приема пищи у ребенка рекомендуется срочно вызвать врача.

симптомы при отравлении

Что делать, если у вас или ваших близких появились симптомы отравления после еды? Прежде всего, проанализируйте, что могло стать его причиной. Если накануне человек ел грибы, ягоды, консервированные продукты, либо употреблял алкоголь, рекомендуется, необходимо немедленно вызвать «скорую помощь». До приезда врачей пострадавший нуждается в доврачебной помощи. Те же принципы нужно соблюдать человеку с легкой степенью отравления.

Очищение желудка. Через приступы рвоты организм старается самостоятельно очиститься от токсинов. Человеку нужно обильное питье. Пить нужно до полного прекращения рвоты. При последнем приступе рвотные массы должны представлять собой относительно чистую жидкость без примесей пищи и слизи. Это означает, что желудок очистился.

Если рвота не наступает самопроизвольно, ее нужно вызвать. Для этого используют водный раствор соли, пищевой соды или слабый раствор марганцовки. Раствор раздражает стенки желудка, и начинается очистительная рвота. Если это не происходит, то ее нужно вызвать раздражением корня языка.

Если человек находится без сознания, в бредовом или очень ослабленном состоянии, нельзя вызывать у него рвоту в домашних условиях. Он может захлебнуться рвотными массами. Детям до 2-х лет и пациентам после инсультов и инфарктов промывание желудка должны делать квалифицированные специалисты.

Прием лекарств. К препаратам доврачебной помощи при пищевом отравлении относятся абсорбенты и обволакивающие средства. Абсорбенты, такие как активированный уголь можно использовать для приготовления раствора для промывания желудка или принимать другими способами согласно инструкции. Эти препараты связывают и выводят из пищеварительного тракта отравляющие вещества.

Обильное питье. Жидкость помогает ускорить выведение токсинов из организма при пищевом отравлении. Питье также необходимо для восполнения потери жидкости, которая произошла во время рвоты и диареи.

После отравления едой рекомендуется пить обычную кипяченую воду с лимоном, морсы, щелочную минеральную воду без газа, черный чай, отвар ромашки. Существуют аптечные препараты, предназначенные для восстановления кислотно-щелочного баланса, нарушенного при рвоте и диарее.

Кроме того, теплое питье помогает человеку согреться и облегчает болевые ощущения. Спазмы сосудов при отравлении вызывают большие теплопотери, поэтому человек мерзнет. Чтобы согреться, ему достаточно укутаться одеялом и приложить к ногам грелку.

Частью лечения при отравлении продуктами является диета. В первые сутки после того, как симптомы отравления исчезли, возможен только питьевой режим. Если появилось чувство голода, можно есть небольшое количество домашних сухариков из белого хлеба. Далее пища должна быть легкой, отварной, измельченной.

В зависимости от того, что стало причиной отравления, вам может понадобиться прием медикаментов, например, бактерицидных средств, препаратов для борьбы с дисбактериозом, ферментных препаратов. Эти лекарства можно принимать только по рекомендации врача.

Что это за состояние?

При возникновении чувства тошноты начинают включаться защитные функции человеческого организма. Пациент ощущает ухудшение самочувствия, нарушение общего состояния, слабость, головокружение. Такое состояние проявляется после интоксикации организма. Отравление может длиться несколько дней. За это время в организм всасываются отравляющие вещества, токсины.

Тошнота при интоксикации возникает по следующим причинам:

  • Потреблении испорченных некачественных продуктов;
  • Вдыхании токсических испарений;
  • Отравлении угарным газом;
  • Попадании в организм химических веществ;
  • Передозировке медикаментозными средствами;
  • Алкогольном отравлении;
  • Потреблении наркотических средств;
  • Попадании в организм пестицидов;

При этом пациент может чувствовать:

  • Головокружение;
  • Удушье;
  • Отдышку;
  • Затруднение дыхания;
  • Тахикардию;
  • Болевые ощущения в животе;
  • Повышение температуры до 38°;
  • Повышение или понижение артериального давления;
  • Озноб;
  • Проявление холодного пота;
  • Слабость;
  • Сонливость;
  • Отсутствие аппетита;
  • Раздражительность;

Человеческий организм – это создание многовековой эволюции. Он устроен очень разумно, имеет большое количество защитных реакций. Одной из них считается тошнота. Такое состояние пациент не умеет контролировать. При пищевом отравлении содержимое желудка устраняется при помощи диафрагмы и мышц брюшного пресса. Предупредить наступление рвоты можно при помощи сладковатой жидкости или специальных противорвотных препаратов.

Если пациент чувствует головокружение, то необходимо принять горизонтальное положение.

Доврачебные меры

Тошнота является признаком того, что организм в этот момент испытывает серьезные проблемы, нуждается в очищении. Таким пациентам необходимо правильно подобранное лечение. К специалисту не рекомендуется обращаться, если приступ тошноты был разовым. Такое проявление в большинстве случаев вызывается укачиванием, нервным срывом, перееданием. Также чувство тошноты может проявиться при алкогольном отравлении. Лечение в этом случае назначать не обязательно.

Но при усиленной интоксикации, неоднократном повторении рвотных рефлексов, при формировании хронических заболеваний или наличии сахарного диабета или если пациент испытывает головокружение, обращение к врачу должно быть обязательным.

Неотложная помощь требуется, при:

  • Тошноте сопровождающейся острыми болями внизу живота;
  • Наличии крови;
  • Проявлении обезвоживания, сухости во рту;
  • Учащенном мочеиспускании;
  • Ухудшении функциональной или умственной активности;
  • Если у пациента наблюдается готовокружение;
  • Скорую помощь необходимо вызывать детям до трех лет и пожилым пациентам старше 65 лет;
  • Если тошнота сопровождается повышением температуры, диареей, острыми болями, если у пациента наблюдается головокружение, то в срочном порядке необходимо вызвать скорую помощь.
  • Человека укладывают в постель таким образом, чтобы его голова была повернута набок. Под голову кладут небольшую подушку. На лоб можно положить мокрое полотенце. Не разрешено горизонтальное положение на спине. При сильном обезвоживании человек может захлебнуться рвотой.
  • Заболевшему не рекомендуется давать пищу.
  • После приступа тошноты необходимо прополоскать рот проточной водой.
  • В качеств питья пациенту можно дать глюкозо-солевой раствор. Такие препараты продаются в аптеке без рецепта врача.
  • В случае госпитализации необходимо собрать вещи и подготовить медицинский полюс.

Как избежать пищевого отравления

  • соблюдайте чистоту во время приготовления и употреблению пищи. Тщательно мойте руки, выбрасывайте остатки пищи в мусор, обрабатывайте посуду горячей водой с моющим средством. Хранить продукты нужно в закрытых емкостях. Не допускайте животных в места приготовления пищи.
  • храните сырые продукты отдельно от обработанных. В сыром мясе и рыбе могут содержаться патогенные бактерии, которые могут «переселиться» на другие, уже готовые продукты.
  • потенциально опасные продукты нужно подвергать тщательной термической обработке. Большинство опасных микроорганизмов гибнут при высоких температурах.
  • храните продукты при низкой температуре. В продуктах и блюдах, оставленных в теплом месте, патогенные микроорганизмы размножаются с высокой скоростью.
  • вода и продукты должны быть качественными. Продукты с истекшим сроком годности, как и подгнившие, следует срочно выбросить.

Признаки пищевого отравления

Тошнота, рвота, боли в животе, расстройства стула (диарея), общая слабость — основные симптомы пищевого отравления.

Первые симптомы отравления могут появиться через 30 минут после приема в пищу некачественных продуктов, но иногда до появления признаков заболевания может пройти более суток. Типичные признаки отравления пищей:

  • мучительная тошнота;
  • многократная рвота съеденной пищей, желудочным соком, а после безрезультатные позывы к рвоте;
  • обильное слюноотделение;
  • диарея зловонный, содержит остатки непереваренной пищи;
  • повышение температуры тела, озноб;
  • слабость, головокружение;
  • расстройства функций центральной нервной системы, что может быть характерно для ботулизма.

Симптомы могут сохраняться в течение 1-3 дней, постепенно стихая. В течение недели после пищевого отравления пострадавших могут беспокоить слабость, боли в животе, метеоризм.

Опасное проявление искусственной рвоты

Выбор способа остановки рвоты зависит от того, что именно стало причиной данной реакции организма. В большинстве случаев останавливать рвотный рефлекс не рекомендуется. Например, после пищевого отравления, тошнота является естественным способом очистки. Она помогает организму убрать попавшие в него пагубные токсины.

При алкогольном отравлении специалисты рекомендуют делать промывание желудка. Для этого можно использовать:

  • Покупные водные, а также солевые растворы;
  • Неконцентрированную марганцовку;
  • Остуженную дистиллированную воду;

Для того, чтобы снять приступ рвоты, рекомендуется применять методики, эффективные для предотвращения обезвоживания.

Каждые пятнадцать минут потребляют небольшое количество дистиллированной воды или настроев из целебных трав. Еще один метод, который помогает избавиться от рвоты после отравления – это применение противорвотных препаратов. К таким лекарственным средствам относится:

  • Бромоприд;
  • Вогален;
  • Дименгидринат;
  • Диметпрамид;
  • Диксафен;
  • Диметкарб;
  • Домперидон;
  • Меклозин;
  • Метоклопрамид;
  • Родаван;
  • Тиэтилперазин;
  • Трописетрон;

При проявлении первых симптомов, пациенту необходимо оказать медицинскую помощь. Но провоцировать неестественную рвоту категорически запрещено, если:

  • Пациент находится в обмороке;
  • Если человек страдает болезнями сердечнососудистой системы;
  • Если у человека наблюдаются судороги;

Искусственную рвоту нельзя провоцировать беременным и кормящим девушкам, детям младше четыре лет, людям преклонного возраста старше 65 лет.

Тошнота не считается заболеванием. Она свидетельствует о каких-либо сбоях организма, о попадании некачественной пищи в желудок. Приступы тошноты вызываются раздражением рецепторов желудочно-кишечного тракта, которые могут посылать сигнал в головной мозг.

При сильной интоксикации, лечение должно проводиться под наблюдением профессионального специалиста.

Как определить, что пищевые продукты заражены

В первую очередь необходимо обратить внимание на цвет, запах и вкус пищи. Испорченные продукты неприятно пахнут и имеют кисловатый привкус. Помимо этого может изменяться их консистенция. Одним из признаков непригодности продукта являются пузырьки газа, что особенно заметно на испортившейся жидкой пище.

Следует отметить, что отравиться можно и продуктами с нормальными свойствами и сроком годности. Чаще всего это происходит, когда пищу готовит зараженный человек в условиях, где не соблюдены санитарные нормы.

Тошнота при отравлении

Чтобы избежать пищевого отравления, не следует употреблять в пищу испорченные продукты или те, в качестве которых вы не уверены.

  • Запрещено употребление в пищу продуктов, с истекшим сроком годности, хранившихся и транспортировавшихся не в надлежащих условиях;
  • при покупке молочной продукции следует проверять целостность упаковки;
  • не стоит употреблять в пищу незнакомые продукты питания;
  • тщательное мытье овощей, фруктов, зелени;
  • тщательное мытье посуды, столовых приборов;
  • соблюдение личной гигиены (мытье рук перед едой и перед приготовлением пищи);
  • качественная термическая обработка продуктов питания (особенно рыбы и мяса);
  • соблюдение правил хранения продуктов в холодильнике (раздельное хранение свежих и приготовленных мясных продуктов, не следует хранить готовую пищу более 3 дней);
  • борьба с переносчиками инфекции (тараканы, мухи, мыши).

Лечение народными средствами

Лечение тошноты включает в себя несколько различных методик. При пищевом или алкогольном отравлении можно применять промывание желудка. Данная процедура помогает избавиться от лишних патогенных микроорганизмов и токсинов. После интоксикации опытные специалисты рекомендуют принимать сорбенты. Они продаются в аптеках в свободном доступе.

После выполнения всех методик, интоксикация проходит без каких-либо осложнений.

Пищевое отравление – острый недуг, от которого не застрахованы ни взрослые, ни дети. Легкие формы отравления сопровождаются небольшим расстройством пищеварения и переносятся без особых проблем.

Для тяжелых форм характерны серьезные симптомы – высокая температура, неукротимая рвота, нарастающая слабость, головокружения. Оказание помощи при пищевом отравлении не должно откладываться!

Самые распространенные возбудители пищевых отравлений – кишечная палочка и золотистый стафилококк. Они активно размножаются в продуктах, долгое время пролежавших на жаре (в то время как их правильное хранение предполагает холод), или в пище с истекшим сроком годности.

Нетрудно прихватить бактерии вместе с блюдами, готовившимися в сомнительном уличном кафе с нарушением всех возможных санитарных норм. Также нередко «отравителями» становятся кулинары супермаркетов, предлагающие покупателям отведать салаты из залежавшихся продуктов.

Существует множество способов домашнего лечения при отравлении пищевыми продуктами. Если отравление у взрослого выражено не очень остро, можно смело пользоваться рецептами народной медицины.

  • Каждые 15 минут после появления первых признаков в течение часа принимать по 3-5 г активированного угля или специально обработанную глину.
  • Через каждый час на протяжении 3 часов принимать по 1-2 г витамина С.
  • Отвар корня алтея с добавлением меда для приема внутрь по 1 столовой ложке 4 раза в сутки.
  • Лечение отравления в домашних условиях проводят отваром укропа с добавлением меда принимать по полстакана до еды.
  • Настой, приготовленный из молотого имбиря, необходимо принимать каждые полчаса по столовой ложке.
  • Настой корицы применяют в качестве естественного сорбента и спазмолитика.
  • Отвар полыни и тысячелистника используют для очищения организма от отравляющих веществ.
  • Остановить размножение бактерий можно при помощи сока, выжатого из трех лимонов, с добавлением воды и сахара. Полученное средство выпивают залпом.
  • Смесь для одноразового употребления, приготовленная из 150 г апельсинового сока и сырого яйца. После этого в течение дня нужно пить как можно больше воды.

Если заболел несовершеннолетний, то перед лечением пищевого отравления у ребенка посоветуйтесь с врачом.

Промывание

Лечение интоксикации после пищевого отравления включает в себя промывание желудка. В ином случае болезнетворные бактерии, токсические элементы, которые проникают в пищеварительный тракт, распространяются по всему организму, всасываясь в кровь. Они могут вызвать побочные эффекты вплоть до остановки дыхания, сердечной деятельности и даже летального исхода. Поэтому эффективное и необходимое лечение после интоксикации – это промывание желудка.

Чтобы избавиться от токсинов, подготавливают несколько литров раствора. В зависимости от тяжести интоксикации, может потребоваться от 5 до 10 литров. Для процедуры разрешено использовать охлажденную кипяченую воду. В нее добавляют соду. На два литра воды достаточно одной столовой ложки.

Также разрешено применять слабо концентрированный раствор марганцовки.

  • Делать промывание необходимо в полулежащем или горизонтальном положении. Пациент ложится на бок таким образом, чтобы голова находилась ниже уровня туловища. Такое положение не позволит рвотным массам проникнуть в дыхательные пути;
  • На пол ставят емкость для сбора рвоты;
  • Принимаются меры защиты кожи. Для этого можно надеть резиновые перчатки или фартук;
  • Первоначальное количество принимаемого раствора не должно превышать 0,5 л;
  • После приема раствора, пациент должен наклониться над емкостью и нажать на корень языка;
  • Процедура должна проводиться до тех пор, пока промывочный раствор не станет чистым;

Если у пациента наблюдается головокружение, то промывание желудка делать не рекомендуется. В этом случае необходимо срочно обратиться к специалисту.

Как обычно начинают лечить отравление дома?

Кто больше доверяет фармакологии, пьют  в случае пищевого отравления сорбенты смекту, энтеросгель, разводят регидрон для уменьшения процессов обезвоживания. Но это не намного лучше активированного угля и воды, простой чистой воды.

Более сложное и дорогое лекарство вовсе не гарантирует большей эффективности. Давала я смекту по рекомендации педиатра своему ребенку, он продолжал поносить, как поносил. Зато после угля и небольшого отказа от пищи все быстро пошло на лад. Да дети и сами отказываются в этом состоянии от пищи.

А многие мамочки тут же начинают паниковать: «Мой ребенок голодает, надо срочно что-то делать, как же он, бедное дитятко, будет бороться с токсинами, если пропустит полноценный обед из трех блюд!» И кормят уворачивающееся дитя со всякими ухищрениями и прибаутками, тем самым продлевая его мучения.

Сорбенты

Название Описание Противопоказания Стоимость, руб
Активированный уголь Применяется при пищевой интоксикации, диарее, дизентерии, сальмонеллезе, аллергических заболеваниях. Противопоказан при язвенных поражениях желудочно-кишечного тракта. От 20
Смекта Является природным сорбентом. Применяется при диарее, интоксикации, тошноте, изжоге, вздутии живота и газообразовании. Не рекомендована людям с непереносимостью фруктозы. От 149
Сорболонг Препарат назначается для дезинтоксикации организма. Эффективен при заболеваниях почек. Не рекомендован пациентам с острой кишечной непроходимостью. От 56
Полисорб Продается в виде порошка для приготовления суспензии. Принимается при острой и хронической интоксикации. Препарат противопоказан пациентам с желудочно-кишечными кровотечениями. От 107
Хитозан Способен останавливать кровь, регулировать состояние лимфатических клеток, очищать кишечник от шлаков. Препарат не рекомендован детям моложе 12 лет. От 860

Диета

Для того, чтобы полностью избавиться от симптомов интоксикации, необходимо соблюдать строгую диету.

Тошнота при отравлении

Еда должна быть протертой. Рекомендуется делать кашеобразное пюре.

На протяжении 3-4 дней следует отказаться от острой, жирной, слишком пересоленной, копченой и жареной пищи.

Из рациона следует исключить специи и соусы.

Не рекомендуемые продукты:

  • Консервы;
  • Мясные изделия;
  • Сладости;
  • Морепродукты;
  • Дрожжевая выпечка;
  • Молочные продукты;
  • Волокнистые сырые овощи;
  • Сухофрукты;
  • Зеленые недозрелые яблоки;
  • Бобовые культуры;

Рекомендуемые продукты:

  • Бананы;
  • Гречка;
  • Рис;
  • 1% творог;
  • Домашние йогурты;
  • Нежирная морская рыба;
  • Отварная кура;
  • Отварные протертые овощи;

Чтобы избавиться от интоксикации за несколько дней, пациенту необходимо как можно больше пить жидкости. Обильное питье выводит из организма токсины.

Не рекомендуется потребление жидкостей, вызывающих брожение и газообразование. К таким напиткам относится:

  • Пиво;
  • Сладкая газировка;
  • Квас;

При отравлении можно пить:

  • Отвары из целебных трав;
  • Чайный гриб;
  • Компот из сухофруктов;
  • Морс из свежих или замороженных ягод;
  • Черный и зеленый чай;
  • Дистиллированную воду;

Правильное питание в большинстве случаев является основным фактором лечения отравления. Оно способствует восстановлению нормального водно-солевого баланса, нормализации работы желудочно-кишечного тракта, предотвращению истощения организма.

В первый день проявления симптомов пищевого отравления особое значение отдается не еде, а питью. Взрослый человек должен выпивать не менее 2 литров жидкости в сутки. Чтобы не спровоцировать рвоту пить нужно небольшими порциями, но часто. В качестве безопасных напитков рекомендуют: сладкий чай, кипяченую, подкисленную лимоном воду, отвар шиповника, морсы, компоты.

При стихании признаков острого отравления больной должен соблюдать щадящую диету, которая предполагает:

  • количество приемов пищи в сутки – 5-6 раз;
  • небольшой объем порции;
  • ограничение жирной пищи;
  • ограничение употребления продуктов, содержащих углеводы (овощи и фрукты);
  • введение в рацион белка животного происхождения;
  • пища должна быть легкоусвояемой (полужидкой консистенции).

Народные методы

  • Избавиться от чувства тошноты можно при помощи имбиря. Он с легкостью устраняет рефлекторные позывы. Его можно добавлять в еду или напитки.
  • На протяжении 3-4 дней специалисты рекомендуют пить теплую воду с лимонным соком.
  • Отличным народным средством являются семена укропа. Одну чайную ложку сухих семян заливают 200 мл кипящей воды. Томят на огне в течение двух минут. Процеживают и принимают по 3-4 столовых ложки перед приемом пищи.
  • Эффективным средством является настой из красных спелых яблок. Свежие фрукты нарезают кружочками и заливают 300 мл кипящей воды. Настаивают в течение одного часа. По вкусу добавляют натуральный мед или сахарный песок. Принимают настой в течение одних суток каждые полчаса.
  • Остановить рвотный рефлекс и убрать головокружение, помогает капустный сок. Его выжимают из свежей капусты. Принимают два раза в сутки по 0,5 стакана.

Лечение при отравлении может базироваться только на рецептах нетрадиционной медицины, если состояние больного нетяжелое. Задачи терапии не меняются – вывести токсины, нормализовать работу ЖКТ, восстановить микрофлору, предотвратить обезвоживание и убрать неприятные симптомы. Помогают в этом:

  • отвары семян укропа, петрушки, тмина;
  • настои полыни, тысячелистника;
  • сок лимона;
  • чай с мятой, имбирем.

Настой корицы

Среди продуктов питания, имеющих свойства сорбентов, врачи выделяют корицу – она хорошо связывает и выводит токсины, не нанося вреда воспаленной слизистой желудка и кишечника. Для приготовления настоя смешивают 200 мл горячей воды и 0,5 ч. л. молотого порошка корицы. Спустя 10-15 мин. его следует процедить через марлю, выпить мелкими глотками, пока теплый.

Имбирный чай

При перманентной тошноте хорошо себя проявляют мятный или имбирный чай. Последний готовится просто: измельчить свежий корень имбиря, чайную ложку полученной массы залить стаканом горячей воды (70-80 градусов). Настаивать смесь не дольше 5-ти мин., после процедить, добавить мед или обойтись совсем без добавок, и выпить маленькими глотками медленно.

Лимонный сок

Тошнота при отравлении

При низкой кислотности желудка остановить размножение патогенных бактерий помогает лимонный сок, который принимают на следующие сутки после приступа интоксикации. Выдавливается он из 3 свежих лимонов, разводится 5:1 с прохладной водой, выпивается залпом. По желанию (если очень кисло) можно добавить к нему чайную ложку меда или сахара. Прием такого средства осуществляется до 2 раз/сутки.

Как правильно питаться после отравления

В день после отравления

Количество съедаемой пищи должно быть минимальным. Желательно воздержаться от еды на протяжении первого дня после отравления. В этот период нужно много пить, чтобы избежать обезвоживания. Это могут быть обычная кипяченая вода, отвар из шиповника, зеленый чай, минеральная вода, некрепкий чай с ложкой сахара, рисовый отвар.

Рис обладает адсорбирующими свойствами, то есть, впитывает избыточные газы и токсины из кишечника. Поэтому во время и в первые дни после отравления рекомендуется есть слабосоленую рисовую кашу.

Если беспокоит диарея, то можно пить отвары с вяжущими свойствами (отвар шиповника, черники, черной смородины, зверобоя).

В первые дни после отравления

Пища должна преимущественно иметь консистенцию пюре или каши. На второй день можно съесть небольшое количество куриного мяса, паровые котлеты, легкие постные блюда, которые не будут перегружать работу пищеварительной системы. Диеты рекомендовано придерживаться три дня. Пищу нужно есть только вареной.

Через три дня можно расширить рацион питания, но делать это нужно постепенно. Перейти на обычный рацион можно, когда человек почувствует, что его желудок больше не раздражен. Особенно внимательными нужно быть к своему питанию в течение двух недель после отравления, поскольку процесс полного восстановления довольно длительный.

 промывание желудка

Избегайте очень горячей или слишком холодной пищи – еда должна быть умеренно теплой.

Что делать при отравлении

Несмотря на то, что дамы в положении гораздо внимательнее относятся к своему рациону, это не исключает шанса столкнуться с испорченными продуктами и ядами. Пищевое отравление при беременности чревато ухудшением состояния будущей мамы, а значит – и ее малыша:

  1. Сильная интоксикация нарушает кровоснабжение плода
  2. Обезвоживание из-за рвоты и диареи приводит к вымыванию и, как следствие, нехватке важных витаминов и минералов.
  3. При острых отравлениях возрастает угроза выкидыша

Именно поэтому справляться с недугом следует под чутким контролем врачей. При первых серьезных симптомах вызывают «Скорую». Рвоту у беременной стараются не провоцировать (это грозит повышением маточного тонуса), делая ставку на естественное опустошение желудка за счет обильного питья. После опорожнения дают энтеросорбент в полной дозе. Утраченную жидкость своевременно восполняют регидратирующими растворами. Читайте ещё: Отравление грибами: симптомы и лечение.

  • Восстановление после отравления осложняется тем, что больной показано лечебное голодание и строгая диета, а вот ее малышу необходимо стандартное питание. Поэтому совсем отказаться от пищи не получится. Первые три дня в рацион вводят постные сухарики, легкий куриный бульон (без плавающего жира), овощные супы, протертые до консистенции пюре. На 4-5 день добавляются жидкие каши и цельные тушеные овощи. Едят часто, но маленькими порциями, чтобы не нагружать систему ЖКТ. Фрукты, рыбу и мясо не включают в меню до полного выздоровления.
  • Особую опасность создает пищевое отравление у беременных грибами. Растительные яды имеют свойство проникать сквозь плаценту и попадать напрямую к плоду. Поэтому грибы в компании с сырой рыбой и стейками с кровью считаются запрещенными продуктами на весь девятимесячный период вынашивания.

Если проблема возникла ввиду попадания в ЖКТ химических веществ или ядовитых продуктов, выяснять, что пьют при отравлении, бессмысленно: требуется немедленная госпитализация больного. В случае же, когда виной всему испорченная или зараженная микробами пища, справиться с интоксикацией можно самостоятельно. Первая помощь при пищевом отравлении, предшествующая основной терапии, выглядит так:

  1. Спровоцировать рвоту как можно раньше – это предотвратит попадание токсинов в кровь, ускорит процесс выздоровления.
  2. Провести промывание желудка: выпив 0,5-1 л воды (почти залпом), чтобы стимулировать новый приступ рвоты.
  3. Сделать клизму, если с момента употребления потенциально виновной пищи прошло более 2 ч. Альтернатива: принять слабительное, но только при отсутствии стула или запоре, поскольку такой препарат наносит удар по кишечнику.
  4. Предотвратить обезвоживание – пить следует медленно и маленькими глотками, разовый объем жидкости не превышает полстакана.
  5. Нейтрализовать токсины – воспользоваться сорбирующими препаратами. Противодиарейные же на этом этапе не применяют, поскольку так будет заблокировано естественное очищение организма.

https://www.youtube.com/watch?v=lXFevscOuEI

Последующее лечение предполагает обязательное соблюдение диеты, а первые несколько часов после приступа отравившемуся предписан полный голод (разрешено только пить, чтобы быстрее вывести токсины и не допустить обезвоживания). На полные сутки голодный режим не растягивают, поскольку это замедляет процесс восстановления слизистой органов ЖКТ. Лечение отравления у детей и взрослых требует:

  • Ограничить количество поступающей в организм пищи, но обеспечить обильное питье. Врачи рекомендуют больному после приступа пить каждые 10 мин., особенно ребенку. На следующие сутки интервалы можно увеличить до получаса.
  • Обязательно пить регидранты – растворы, которые восстанавливают водно-солевой баланс.
  • В рационе первых дней использовать только каши на воде, пюреобразные супы, отварной толченый картофель (молочные продукты не использовать). На 3-4 день можно добавить галеты, сухарики, нежирное мясо, печеные яблоки.

Если отравившийся человек падает в обморок, в стуле или рвотных массах наблюдаются примеси крови, на коже появляется сыпь, либо кожные покровы и глазные склеры желтеют, домашним самолечением заниматься нельзя. Требуется вызвать скорую и оказать пострадавшему первую помощь, кроме чистой воды ничего не давать пить. Аналогичная ситуация при пищевой интоксикации всех членов семьи.

Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.

×
Рекомендуем посмотреть
Adblock detector