Чувство жжения в пищеводе но не изжога

Изжога: этиология и патогенез

Изжога возникает в результате гастроэзофагеального рефлюкса, то есть обратного тока содержимого желудка в пищевод. Но мало кто знает, что это нормальный физиологический процесс.

У здорового человека эпизоды рефлюкса случаются как во время, так и в течение нескольких часов после приёма пищи. Длятся они недолго и проходят не замеченными, без какой-либо клинической картины.

В нормальном состоянии он действует как клапан, не давая содержимому желудка и попадать в пищевод. Когда сфинктер ослаблен, он перестаёт «открываться» и «закрываться» должным образом, вызывая патологический рефлюкс.

Основная причина изжоги – это недостаточность пищевого сфинктера. Возникает как последствие и результат воздействия внутренних патологий, уровня кислотности, образа жизни и других факторов, от которых зависит лечение.

Диагностика

Для того чтобы начать правильное лечение, необходимо точно выявить, какое именно заболевание провоцировало изжогу. Обычно после первичного осмотра пациента доктор назначает такие диагностические процедуры:

  1. Эндоскопия – это процедура, при которой в пищевод человека вводиться небольшая резиновая трубка с камерой на кончике. Благодаря этому врач может увидеть общее состояние слизистой данного органа.
  2. Биопсия — это процедура, при которой хирург берет небольшой кусочек слизистой пищевода, чтобы затем более детально ее изучить под микроскопом.
  3. Манометрия являет собой метод исследования пищевода, при котором в нем измеряется давление.
  4. Импедансометрия – это метод диагностики, при котором измеряется скорость движения жидкости по разным зонам пищевода.
  5. Мониторинг кислотности даст возможность выявить уровень кислотыв данном органе желудочно-кишечного тракта.

Если беспокоит жжение в пищеводе, требуется консультация врача гастроэнтеролога, терапевта. При необходимости он направит к неврологу, эндокринологу, кардиологу, аллергологу.

Методы диагностики:

  • фиброгастродуоденоскопия (ФГДС) – инструментальное обследование с помощью длинной трубки и оптического прибора;
  • УЗИ брюшной полости;
  • анализ крови;
  • копрограмма;
  • определение кислотности желудочного содержимого;
  • компьютерная томография.

Для того чтобы поставить диагноз правильно, врач назначает обследование.

Какие процедуры нужно пройти при обследовании:

  • Гастроскопия.
  • Рентгенография желудка.
  • Обследование крови на присутствие лишних организмов.
  • Анализ кислотности желудочного сока.
  • Реже – проверка на глистов и кишечную палочку.

Если вовремя не обратиться к врачу, то вроде безобидные симптомы жжения в пищеводе и желудке могут перерасти в серьезные болезни, такие как:

  • Язва.
  • Хронический гастрит.
  • Панкреатит.
  • Желудочные кровотечения.

Одним из самых серьезных заболеваний, которое может быть вызвано воздействием постоянного большого количества кислоты или желчи на слизистую оболочку желудка, является злокачественное новообразование. Если обратиться к врачу своевременно, опухоль можно вылечить, если запустить болезнь, то операцию делать уже будет нельзя. Поэтому, если печет в желудке, надо сразу обратить на это внимание и сходить к врачу.

Прочие

Часто горит желудок из-за заболеваний сердца, стенокардии, плеврита, инфаркта миокарда, а также при повышении артериального давления.

Если недуг вызван сердечными заболеваниями, его симптомы снимает прием нитроглицерина. Но после этого лучше обратиться к кардиологу и рассказать о тревожных симптомах.

Жжение в пищеводе часто появляется из-за стрессов и нервных состояний. В современно ритме жизни человек постоянно сталкивается с проблемами и нервными потрясениями, что и провоцирует жжение в пищеводе и желудке. Справиться с этой проблемой поможет только бережное отношения к своим нервам.

При приеме лекарственных средств нужно быть аккуратным, так как некоторые из них могут спровоцировать неприятные симптомы и дискомфорт. Врач, назначая медикаменты, вызывающие гормональные изменения, обязательно назначает и антацидную терапию.

Иногда жжение может быть вызвано бактериальными инфекциями. После того как бактерии попадают в организм, они ослабляют его барьерные функции. Из-за таких инфекций происходят изменения в слизистой оболочке, и появляются язвы и гастриты.

Беременные женщины довольно часто сталкиваются с дискомфортом, так как происходит гормональный сбой, матка увеличивается, и женщина ощущает боль и тяжесть после приема пищи.

Главным врагом организма являются алкоголь и курение. Они плохо воздействуют на весь организм, и при заболеваниях желудка состояние больного только ухудшается. Поэтому нужно отказаться от вредных привычек.

Жжение в области горла и пищевода доставляет пациентам немало дискомфорта. Обычно очаг жжения располагается в верхней части живота и загрудинной области.

Подобный симптом считается достаточно распространенной жалобой и может обуславливаться развитием достаточно серьезных патологических состояний. Поэтому необходимо обязательно пройти обследование, чтобы установить точную причину и устранить патологию.

  • Обычно общая картина загрудинного жжения сводится к тому, что у пациентов подобный симптом возникает после пищи или во время ее приема.
  • Обычно пациенты во время очередного приступа точно могут указать участок пищевода, в котором ощущается жжение, потому как проявление имеет точную локализацию.
  • Пациенты утверждают, что ощущают пекущее или жгучее тепло в нижней области груди, которое обычно возникает после обильного приема пищи или переедания, долгого лежания.
  • Также одновременно со жжением в пищеводе больных могут беспокоить некоторые из этих симптомов:
  • Чрезмерная саливация – подобное состояние представляет собой обильное слюноотделение;
  • Привкус кислоты в полости рта;
  • Тошнотно-рвотные реакции;
  • Частая отрыжка, даже вне зависимости от приема пищи;
  • Загрудинные боли;
  • Гипертермические реакции, сопровождающиеся повышением температуры пациента;
  • Налет на поверхности языка;
  • Ощущение общей слабости.

Чувство жжения в пищеводе но не изжога

Если патологический процесс прогрессирует, то жжение ощущается уже на более значительной части пищевода и сопровождается болезненной симптоматикой. Присоединение болезненных ощущений указывает на неблагоприятное развитие и течение патологии, хотя иногда причиной болезненного жжения выступают и более мирные факторы вроде беременности либо храпа.

Причин, объясняющих, почему в пищеводе возникает жгучий дискомфорт, достаточно много. Подобный признак может возникать после пищи, либо при употреблении каких-то конкретных продуктов или медикаментозных средств.

Часто для устранения пищеводного жжения бывает достаточно скорректировать рацион и устранить фактор, вызывающий жжение. Но если причиной дискомфорта выступает какая-либо патология, то без лечения не обойтись.

  • Довольно часто на жжение в зоне пищеводного канала жалуются женщины в положении. В данном случае имеет место физиологический фактор, поскольку никаких патологических механизмов здесь нет. Обычно ощущение жжения возникает на последнем этапе вынашивания, когда плод уже очень большой и давит на желудок, вызывая выброс желудочной кислоты в пищевод.
  • Также пищеводное жжение может возникнуть на фоне приема (случайного либо преднамеренного) бытовой химии, щелочи, кислоты и прочих агрессивных жидкостей.
  • Инфекция глотки тоже бывает патологическим провоцирующим фактором, способствующим возникновению жжения в пищеводе. К таким патологиям относят ОРВИ, ангину, фарингит и пр. При таких патологиях инфекционные агенты агрессивно воздействуют на слизистую гортани и пищевода, вызывая жжение.
  • Также спровоцировать пищеводное жжение может механическое воздействие, к примеру, при проглатывании какого-либо предмета, имеющего острые углы, либо после промывания полости желудка.

Причиной жгучего дискомфорта в пищеводе может стать табакокурение и стрессовые состояния, грыжевые процессы в пищеводе, патологии органов пищеварения и пр.

При приеме пищи

  1. Возникновение жгучего дискомфорта в процессе употребления пищи может обуславливаться употреблением чересчур горячей пищи или напитков, что приводит ожоговое повреждение слизистых пищевода.
  2. Также ощущение жжения провоцируют слишком кислые, острые продукты (горчица, хрен, лимон), употребляемые в чрезмерных количествах.
  3. Если у пациента имеется пищевая аллергия на определенные продукты питания, то при их употреблении практически мгновенно может начаться аллергическая реакция, начинающаяся с ощущения жжения в области пищевода.

После еды

Жгучее ощущение в пищеводных путях достаточно часто возникает после еды, причем оно никак не связано с изжогой.

Обычно причинами столь выраженного дискомфорта выступают:

  1. Употребление агрессивных продуктов;
  2. Желудочные патологии;
  3. Хронические стрессовые состояния;
  4. Онкопатологии пищеводного канала;
  5. Неправильный режим и рацион;
  6. Гастроэзофагеальный рефлюкс с пищеводным поражением;
  7. Травмы и ожоговые повреждения и пр.

Если проблема связана с патологическими нарушениями в пищеварительной системе, то необходимо их выявлять и устранять с помощью гастроэнтеролога.

Диагностика

После получения результатов доктор может назначить дополнительные исследования. Если диагноз полностью ясен, то назначается соответствующая терапия.

Лечение

Чувство жжения в пищеводе но не изжога

Основу лечения обычно составляет строгая коррекция рациона и устранение провоцирующего фактора. Диетотерапия предполагает устранение из ежедневного меню острых и жирных, горячих блюд, которые вызывают гиперсекрецию желудочного сока, что негативно отражается на течении патологии.

Питание должно быть через равные промежутки времени и маленькими порциями. А после еды нельзя ложиться, чтобы исключить заброс кислоты в пищевод. Если жгучий пищеводный дискомфорт возник по причине погрешностей в питании, то диетотерапия поможет справиться с данной проблемой.

При патологическом происхождении жгучей симптоматики в пищеводе без медикаментозной терапии не обойтись, она направлена на устранение провоцирующего фактора.

  • Если причины связаны с ЖКТ патологиями, то понадобится восстановление баланса рН в пищеварительной системе. Препараты в соответствии с заболеванием назначает специалист.
  • При аллергическом происхождении жгучего ощущения в пищеводном канале назначаются антигистаминные препараты, при этом необходимо полностью исключить контакт с аллергеном. Назначается Цетиризин, Тавегил, Зиртек, Кларитин и пр.
  • Если жжение обусловлено инфекционными поражениями, то лечение назначают в зависимости от заболевания. Ротавирусная инфекция лечится посредством приема антибиотиков. Если беспокоит ангина, то лечение дополняется средствами местного действия вроде спреев или пастилок Доктор Мом, Стрепсилс и пр.

Также в зависимости от конкретной причины патологического жжения пациентам могут назначаться обезволивающие и антацидные, вяжущие или обволакивающие медикаментозные препараты.

Постоянная или эпизодическая изжога не только портит качество жизни, сна и настроения. Регулярный заброс агрессивной соляной кислоты в пищевод может привести к серьёзным осложнениям.

Эзофагит

Чувство жжения в пищеводе но не изжога

Эпителий пищевода существенно отличается от желудочного. Его клетки не имеют защиты против кислоты и пищеварительных ферментов.

Основные причины появления жжения в желудке

Ощущение жара в животе стоит отличать от банальной изжоги. При ней дискомфорт ощущается в пищеводе.

Изжога, или рефлюкс эзофагит, – раздражение слизистой пищевода содержимым желудка с последующим воспалением. Причина этого явления кроется в несовершенстве или дистрофии мышц, закрывающих соединение двух органов. В таком состоянии даже небольшой раздражитель вызывает поднятие желудочного сока и пищи вверх.

Изжога появляется при:

  • переедании;
  • употреблении газированных напитков или жирной пищи;
  • ношении очень тесной, сдавливающей грудь и живот одежду.

При изжоге жжения в желудке может не быть. Практически всегда присутствуют першение в горле, кислый или горький привкус во рту, тошнота, реже кашель.

Дискомфорт, жар в желудке вызывают некоторые болезни. Жжение провоцирует раздражение слизистой и патологические изменения в ней.

Желудок имеет очень сложное строение. Его образуют несколько слоев мышечных тканей, пронизанных большим количеством кровеносных сосудов. В желудке содержатся ферменты нескольких желез, которые способствуют перевариванию пищи. Среда эта довольно агрессивная, мышечные волокна защищены от нее слизистой оболочкой.

В тех случаях, когда желудочный сок меняет свою кислотность, возможно повреждение и воспаление поверхности желудка (гастрит). Если долго не лечить его, может развиться язвенная болезнь. Она выражается в появлении изменений на слизистой, которые периодически кровоточат.

Ощущения при этих заболеваниях схожие, они усиливаются после еды:

  • тошнота с последующей рвотой (иногда с кровью);
  • дурно пахнущая отрыжка;
  • сильные боли.

Опасность этих патологий известна всем: вероятность перфорации органа и появления злокачественной опухоли.

Жжение в желудке очень часто связано с тем, как человек питается. Неприятные ощущения появляются после употребления определенных блюд и напитков. Среди них:

  • копченные продукты;
  • жаренные блюда (особенно шашлык);
  • консервы и маринады с добавлением уксуса;
  • жирное мясо и рыба;
  • кислые овощи или фрукты;
  • газированные сладкие напитки.

Дискомфорт может появиться после выкуренной сигареты или выпитой порции алкоголя. У некоторых людей такие ощущения вызывают даже кофе и крепкий чай.

Вынашивание ребенка приносит женщине не только радость, но и много новых, не всегда приятных ощущений. Среди них – отрыжка и жжение в желудке.

изжога после еды

После оплодотворения яйцеклетки в женском организме начинает вырабатываться в большом количестве прогестерон. Основная функция гормона – предотвращение сокращений матки для сохранения плода. Однако прогестерон действует не только на женские органы, но и на желудок и кишечник. Перистальтика их замедляется, переваривание пищи занимает больше времени, поэтому жар в желудке и вздутие живота беспокоят каждую вторую будущую маму.

Дискомфорт усиливается, когда ребенок начинает расти быстрыми темпами (во втором и третьем триместре). Он сдавливает желчный пузырь, кишечник, из-за чего в желудок попадают избыточные ферменты, раздражающие слизистую.

Если у женщины нет сопутствующих заболеваний, неприятные ощущения пропадают после рождения малыша.

Жжение и приступы боли в животе могут возникнуть на фоне стрессов. Механизм их формирования неясен, но точно известно только одно: после нормализации психоэмоционального состояния все симптомы исчезают.

Бактериальные и вирусные инфекции, поражающие желудочно-кишечный тракт, также провоцирует неприятные ощущения в желудке. Это может быть активизация Хеликобактер пилори, сальмонеллез, кишечная палочка и другое.

Жар в желудке появляется при бесконтрольном или длительном приеме некоторых лекарственных препаратов: антибиотиков либо спазмолитиков.

Изменение pH желудочного сока влечёт за собой заболевания верхних органов пищеварения и как следствие изжогу. Наибольшим источником проблем всегда считалась повышенная кислотность. Агрессивная кислота и протеолитические ферменты раздражают клетки пищевода, вызывая кислотный рефлюкс.

Этот факт привёл гастроэнтерологов к выводу, что пониженная кислотность также является причиной изжоги. Соляная кислота способствует не только перевариванию пищи.

Изжога. Причины, методы и средства лечения. Последствия игнорирования жжения в пищеводе
Чтобы разобраться в причинах изжоги, для начала необходимо проанализировать свой рацион — нет ли в нем продуктов, вызывающих подобные последствия

Она уничтожает бактерии, проникающие вместе с едой. Снижение её концентрации создаёт благоприятную среду для микроорганизмов, которые начинают размножаться на стенках желудка.

В результате их жизнедеятельности образовывается газ, который скапливаясь, давит на сфинктер. Под давлением происходит заброс пищи и желудочные ферменты начинают раздражать слизистую пищевода. При регулярно повышенном внутрижелудочном давлении появляется изжога.

Что ведёт к изменению кислотности и появлению ГЭР:

  • нарушение диеты: неправильный приём пищи, переедание;
  • тесная одежда;
  • газированные напитки;
  • молочные продукты, особенно при непереносимости лактозы.

Довольно часто к ослаблению пищевого сфинктера приводит хиатальная грыжа. Когда происходит смещение желудка в брюшную полость через пищеводное отверстие диафрагмы. Появляется частая отрыжка, загрудинные и псевдокоронарные боли, изжога.

К диафрагмальной грыже приводит повышенное внутрибрюшное давление, которое может возникнуть в результате травмы, поднятия тяжестей, запоров и ожирения. Больше всего ей подвержены женщины и лица старше 40.

Жжение возникает при обратном забросе содержимого желудка в пищевод. Кислая, агрессивная среда «разъедает» нежные стенки пищевода, что приводит к воспалению и боли.

Изжога после еды

Поддерживаемый образ жизни, режим питания – вот главный провокатор. Человек, который регулярно питается вредной для желудка и кишечника едой, рискует заработать себе проблемы с пищеварением. Что может спровоцировать очень сильную изжогу?

  • приём больших порций еды (особенно жирной);
  • вредные привычки (употребление алкоголя, курение);
  • кофе, чай;
  • шоколад, сладости, мучное;
  • газировка.

Это список самых распространённых причин, связанных с едой, напитками. На самом деле их намного больше. Если у Вас возникает жгучее чувство от одного определённого продукта, то желательно его исключить. Но, если это представляет трудности, то можно попробовать изменить культуру его употребления.

Иллюстрация: койот говорит жирафу про острую еду

Например, кофе, употребляемый натощак, на голодный желудок приводит к изжоге. От возможных последствий избавит лёгкий завтрак.

Если Вас мучает изжога по утрам на голодный желудок, то это свидетельствует о нарушении моторной функции желудка. При этом пища долго задерживается в органе и не двигается дальше по желудочно-кишечному тракту. Еда начинает подвергаться процессам брожения, повышается её кислотность.

Изжога по ночам характерна для любителей покушать перед сном. В горизонтальном положении пище проще возвращаться обратно в пищевод. Поэтому для того, чтобы не мучиться сильной изжогой ночью бывает достаточно ничего не есть за несколько часов до сна.

Для того, чтобы изжога не появлялась к вечеру, избегайте всех продуктов, которые провоцируют у Вас жгучее ощущение.

Изжога в горле

Когда у Вас появляется ощущение кома в горле и жжение – это может быть одним из симптомов изжоги в горле. Оно появляется, когда жгучее содержимое поднимается вверх по пищеводу.

Кислое содержимое раздражает нежную слизистую и после изжоги может даже болеть горло. Такое состояние иногда путают с инфекционным заболеванием. Изжога и боль в горле могут спровоцировать кашель и даже охриплость голоса.

Изжога и боль в сердце появляются из-за раздражения блуждающего нерва. При этом происходит спазм коронарных артерий и ишемия. Это состояние проявляется при грыже пищеводного отверстия диафрагмы.

Проблемы с сердцем можно легко перепутать с жжением в пищеводе из-за похожих болевых ощущений. Жжение в груди может быть при стенокардии, что характерно и для изжоги.

Для того чтобы не допустить развития данного неприятного состояния, следует придерживаться таких рекомендаций:

  1. Следить за своим весом и не допускать ожирения.
  2. Отказаться от вредных привычек (курения, употребления алкоголя).
  3. Не передать (соблюдать режим питания).
  4. Избегать стрессов и нервных перенапряжений.
  5. Соблюдать диету и отказаться от продуктов, которые раздражают слизистую оболочку пищевода. К таковым относятся:
  • кофе;
  • уксус;
  • лимонный сок;
  • шоколад и черный чай;
  • кетчуп;
  • мята;
  • перец и томатный сок;
  • апельсины;
  • жареная пища.
Врач сайта

Врач сайта: Антон палазников

Врач-гастроэнтеролог, терапевт

Стаж работы более 7 лет.

Профессиональные навыки: диагностика и лечение заболеваний ЖКТ и билиарной системы.

Основным фактором возникновения боли или жжения в груди считается рефлюкс-эзофагит. Заболевание развивается из-за заброса пищевых остатков из желудка в пищевод. При этом происходит увеличение кислотности желудочного сока. Из-за этого слизистая раздражается и начинает воспаляться, если процесс повторяется часто.

В большинстве случаев изначально повреждается нижняя часть пищевода. Вследствие воспаления слизистой возникают эрозии. Однако у пожилых людей ощущение жжения за грудиной возникает по другой причине. При этом выделяют развитие атрофического гастрита.

Когда происходит воспаление слизистой пищеварительного органа, то проявляться заболевание может жгущим ощущением в пищеводе. Это происходит в зависимости от развивающегося заболевания. Дискомфорт возникает во время еды или после приёма пищи.

Другой причиной появления жжения в пищеводе считаются заболевания сердечно-сосудистой системы. В большинстве случаев дискомфорт возникает вследствие стенокардии. Если после принятия лекарственных препаратов жжение остаётся, то проблема заключается в патологиях пищеварительной системы.

Изображение жжения в пищеводе

Жгучая боль в пищеводе возникает из-за сердечного инфаркта или тромбоэмболии легочной артерии. При этом выделяют отличительные черты:

  • боль отдаёт в спину, живот или поясницу;
  • жжение;
  • распирание грудной клетки;
  • боль тянущего характера.

Жжение сопровождает заболевания щитовидной железы и невралгические патологии. При этом часто диагностируют остеохондроз. В ином случае дискомфорт в области груди возникает из-за врождённых нарушений в строении позвоночника. Иногда неприятные ощущения появляются вследствие грыжи диафрагмы.

Жжение в гортани

Лечение изжоги у беременных и детей

Часто жжение в желудке и пищеводе появляется из-за повышенной кислотности в желудочном соке. Для устранения недуга врач назначает медикаментозное лечение.

Для разных случаев гастроэнтеролог назначает разные препараты. Помимо лекарственных средств обязательно назначается строгая диета. Делается это для нормализации обмена веществ в организме. Из рациона нужно убрать все продукты, которые могут спровоцировать метеоризм или процессы брожения в органах пищеварения.

  • Кисломолочные продукты.
  • Супы из овощей.
  • Каши.
  • Диетические бульоны.
  • Некоторые овощи и фрукты.
  • Диетическое вареное мясо.

Что нужно убрать из питания:

  • Напитки, содержащие алкоголь и газы.
  • Жирные блюда и бульоны.
  • Маринованные овощи.
  • Консервы.
  • Сладости.
  • Свежую выпечку.
  • Колбасные изделия.

Рекомендовано питаться в определенные часы и небольшими порциями. Стоит перестать есть на ходу. Для того чтобы не столкнуться с симптомами жжения в желудке и пищеводе, нужно придерживаться определенных правил:

  1. Не следует есть или пить перед сном.
  2. Не надо покупать тугую одежду, если она перетягивает живот, это плохо сказывается на его работе.
  3. Не стоит сразу ложиться после еды, некоторое время нужно походить или посидеть, чем-нибудь заняться.
  4. Рекомендуется спать на подушке, так, чтобы голова всегда была чуть выше туловища.

Жжение в пищеводе можно снять, если соблюдать простые правила и подкорректировать свое питание. Рекомендуется отказаться от плохих привычек, это поможет улучшить состояние здоровья больному. Снять сильное жжение в желудке можно народными методами:

  1. Средство, которое снимает симптомы фактически у всех, – в стакан кипяченой воды добавить чайную ложку соды. Раствор нужно пить маленькими глотками. Вместо воды можно выпить стакан молока или чая из ромашки.
  2. Картофельный сок также пользуется популярностью для того, чтобы снять ощущение жжения в пищеводе. Помогает при лечении хронического гастрита. Этот сок можно пить не только для лечения болезни, но и для профилактики.
  3. Если жжение появляется часто, помимо медикаментов, которые прописал врач, стоит добавлять в еду измельченную гречневую крупу.
  4. Есть мелко перемолотые ядра грецких орехов, принимать их можно не более 1 столовой ложки в сутки.
  5. Долго пережевывать зерна овса или ячменя, не меньше получаса, слюну глотать, а зерна выплевывать.
  6. Есть сухой горох.
  7. Есть еще средства: настой из зверобоя, яблочный уксус, жженая магнезия – всем этим можно лечить недуг.

Помимо этих средств жжение в области пищевода уберут отвары трав и сборы из них. Есть несколько рецептов, которые помогут избавиться от недуга, но лучше перед употреблением обратиться к гастроэнтерологу, так как растительные средства могут и навредить при неправильной концентрации.

  1. Мелко растереть цветы картофеля, из получившейся смеси сварить чай.
  2. Тщательно разжевать корни аира и запить.
  3. Корень горечавки залить горячей водой, 6-7 минут прогреть на слабом огне, дать настояться 30 минут, процедить и можно пить. Принимать отвар нужно 3 раза в сутки.
  4. Корень горечавки залить небольшим количеством водки и оставить настаиваться 3 недели, пить средство надо по 2 чайных ложечки перед каждым приемом пищи.
  5. Небольшое количество травы золототысячника залить горячей водой и оставить в термосе на ночь. Принимать маленькими порциями, не больше столовой ложки перед едой.

Все эти средства имеют положительное влияние на состояние желудка, активно борются с метеоризмом и выводят токсины. Народные методы помогают избавиться от симптомов заболевания, но не вылечить причину (очаг), поэтому, если приступы появляются постоянно, нужно записаться на прием к гастроэнтерологу.

Для лечения жжения в желудке, причины которого не известны, больному нужно посетить гастроэнтеролога. Он назначит обследование и диагностирует болезнь, так как патологий с подобным симптомом много, от самых безобидных до серьезных.

Для того чтобы вылечить состояние, когда печет желудок, было разработано много медикаментов, но правильно их назначить может только гастроэнтеролог.

Лекарства

https://www.youtube.com/watch?v=wb6kqvi3tRs

Чувство жжения в пищеводе появляется, если у человека наблюдается чрезмерное выделение соляной кислоты. А значит, врач, назначая курс терапии, старается снизить кислотность желудочного сока.

Что может назначить гастроэнтеролог:

  1. Спазмолитики – медикаменты, которые снижают болевые ощущения при спазмах желудка.
  2. Препараты, снижающие кислотность желудочного сока.
  3. Алгинаты – они способствуют созданию защитной оболочки слизистой желудка.
  4. Ферменты, которые помогут в пищеварении.
  5. Пробиотики и пребиотики.

Помимо медикаментов гастроэнтеролог может назначить прием щелочной минеральной воды, но пить ее надо строго по схеме, которую предоставит врач.

Неприятные ощущения в животе, жжение периодически беспокоят каждого человека. Такие симптомы могут появляться после еды, эмоционального потрясения либо при обострении некоторых заболеваний. Не стоит игнорировать эти ощущения или заниматься самолечением, этим можно нанести вред своему здоровью. Определить, почему беспокоит жжение в желудке, какие причины, но не обычная изжога, может только доктор.

Жжение в области пищевода – это первый признак нарушения функций данного органа. Такой симптом нельзя оставлять без внимания и лечения.

Терапия по устранению данного состояния подбирается исходя из обнаруженного заболевания, возраста и симптомов пациента.

Традиционное медикаментозное лечение изжоги предусматривает прием таких групп препаратов:

  1. Антациды (Альмагель, Альфогель, Маалокс, Фосфалюгель и др.). Их основное лечебное действие заключается в нейтрализации повышенной кислоты в желудке. После приема данные лекарства как бы обволакивают слизистую оболочку пищевода, поэтому человек больше не ощущает жжения.
  2. Блокаторы гистаминовых рецепторов.
  3. Прокинетики (Денол, Викалин) –увеличивают скорость пищеварения.
  4. Прием обезболивающих и противовоспалительных препаратов.

При недостаточной эффективности медикаментозной терапии некоторым пациентам может потребоваться хирургическое лечение — операция под названием фундопликация. С ее помощью можно избавиться от проявлений изжоги.

Кроме того, при выявлении сопутствующих болезней пациенту будет подбираться дополнительное лечение для устранения первоисточника болезни.

Основу рациона должны составлять такие продукты:

  • овощные супы;
  • овощи, приготовленные на пару;
  • кисломолочные продукты (кефир, творог, ряженка, йогурты);
  • каши;
  • отварная рыба;
  • отварное мясо.

Категорически запрещается употреблять жареную, острую и жирную пищу, так как она будет только продлять общий курс лечения.

Медикаментозное лечение изжоги базируется на приёме 3-х видов лекарств: антациды, антисекреторные препараты и прокинетики.

Препараты антацидной группы химически нейтрализуют кислоты, образуют защитную плёнку на поврежденных эрозией тканях и повышают тонус пищевого сфинктера. Делятся на две группы:

  1. Всасывающиеся (растворяющиеся в крови). Отличаются быстрым, но не продолжительным действием.
  2. Невсасывающиеся. Препараты на основе гидроокиси и фосфата алюминия. Продолжительность их действия гораздо дольше, но по сравнению с первой группой эффект наступает не так быстро.

Таблица 1. Антацидные препараты для лечения изжоги

Всасывающиеся антациды
Название Цена Дозировка Действие Недостатки
Ренни (жевательные таблетки)Изжога. Причины, методы и средства лечения. Последствия игнорирования жжения в пищеводе От 160 руб. 12 шт. 1-2 таб. с интервалом в 2 ч. Суточная доза не должна превышать 11 таб. Быстрое снятие симптомов изжоги за счет снижения уровня кислотности желудочного сока и активности его ферментов ·При нейтрализации соляной кислоты вырабатывается углекислый газ, что усиливает отрыжку, вызывает метеоризм, вздутие
·Когда действие препарата заканчивается, организм повышает выработку соляной кислоты на 30%
·Короткое действие: 30-40 мин.
·Регулярное применение ведёт к гиперкальциемии, тошноте и запорам
·Лечат изжогу (кислую отрыжку)как последствия употребления некачественной пищи и напитков, но не помогают если причины во внутренних патологиях
Викалин (таблетки)Изжога. Причины, методы и средства лечения. Последствия игнорирования жжения в пищеводе 119 руб. 50 шт. 1-2 таб. 3 раза в день через 1-1.5 часа после еды
Невсасывающиеся антациды
Фосфалюгель (гель) От 300 руб. за 20 пакетиков 1-2 пакетика 2-3 раза в день ·Оказывают нейтрализующее действие на HCL в желудке, но при этом не ощелачивают её, эффект от применения длится несколько часов
·За счёт обволакивающего эффекта способствуют заживлению язв и эрозий
·Не оказывают такого быстрого эффекта как всасывающиеся антациды
·Не рекомендуется принимать беременным и детям до 3-х лет из-за содержания алюминия
Алмагель (суспензия) 227 руб. 170 мл. 5-10 мл. по з раза в день на ночь и через час после еды
Гевискон (суспензия) От 227 руб 150 мл 10-20 мл после еды. Максимальная суточная доза 80 мл.

Важная информация! Сода – популярный в быту антацид. Как лечить с её помощью кислотный рефлюкс знает практически каждый. Действительно жжение, боль в эпигастрии проходят, но только на несколько минут. Через время изжога возвращается бумерангом, или «кислотным рикошетом».При взаимодействии с гидрокарбонатом (содой) вырабатывается большое количество углекислого газа, который провоцирует организм секретировать ещё большее количество HCL. Приём соды только осложняет причины и последствия рефлюксов, повреждая клетки пищевода.

Стандартное лечение антацидными препаратами не подходит для беременных. Лекарства содержат соли алюминия, магния и фосфора, которые могут повлиять на плод и организм матери. Только при сильных приступах врачи разрешают применять фосфалюгель.

Инфекционные причины изжоги

Самой распространённой причиной хронической изжоги врачи считают Helicobacter pylori. Полное название бактерии — Хеликобактер пилори.

Своё название получила за то, что обитает в пилорическом отделе желудка и имеет спиралевидную форму – «хелико». Главная особенность в том, что она не боится соляной кислоты и комфортно себя в ней чувствует.

Доказал, что именно эта бактерия является причиной многих болезней пищеварительных органов, Барри Маршалл. Преданный фанатик науки просто выпил пробирку с H. Pylori. За это он получил гастрит, Нобелевскую премию и прозвище «гастроэнтерологический сумасшедший».

Бактерия поедает эпителиальные клетки и разрушает их цитоскелет. Помимо этого, в процессе жизнедеятельности, микроорганизм выделяет отравляющие вещества. Постепенно образуется дефект слизистой, возникает язва, гастрит и хроническая изжога.

Изжога — как симптом заболевания

Изжога. Причины, методы и средства лечения. Последствия игнорирования жжения в пищеводе
Изжогу можно лечить как народными методами, так и медикаментозными. Все зависит от основной причины заболевания

Изжога, которая возникает чаще одного раза в неделю, является следствием патологий пищеварительной системы или всего организма. В таком случае причины и последствия гастроэзофагеального рефлюкса, как его лечить зависят от характера и сложности заболевания.

Классификация заболеваний Заболевание Описание Симптоматика
Болезни органов пищеварения ГЭРБ Хроническое прогрессирующее заболевание. Развивается в результате снижения тонуса и работоспособности нижнего пищевого сфинктера ·Частая изжога
·Отрыжка
·Затрудненное проглатывание пищи
·Загрудинные боли
·Икота
Холецистит Воспаление жёлчного пузыря ·Изжога
·Белый налёт на языке
·Боль в правом подреберье
Гастрит Является гистопатологическим состоянием, и характеризуется длительным воспалением слизистой желудка ·Мучительные приступы изжоги
·Боль в подреберной части живота
·Исхудание
·Заеды около рта
·Ломкость ногтей и волос
Язвенная болезнь Частое следствие гастрита, при котором поражаются подлежащие слои слизистой
Болезни эндокринной системы Диабет Системное заболевание, которое может проявится в нарушении работы ЖКТ. Провоцирует возникновение гастропареза ( сложность с опорожнением желудка) и атонии ( снижение тонуса стенок желудка) ·Частая изжога, даже при правильной диете
·Ощущение «камня в животе»
·Постоянная горечь во рту
·Отрыжка, иногда «застойная» рвота
Синдром Золлингера-Эллисона Обусловлен появлением гормонально активной аденомы, которая продуцирует  повышенное количество желудочного сока. Его избыток вызывает образование пептидных и дуоденальных язв. ·Боли в животе
·Диарея
·Изжога
·Отрыжка кислым
·Иногда наблюдается резкая потеря веса
Аутоиммунные заболевания Склеродермия Заболевание соединительной ткани, при котором наблюдается дисфункция пищеварительной системы, почек, сердца и лёгких ·Метеоризм
·Изжога
·Запоры, или наоборот диарея
Инфекционные заболевания Вирусный эзофагит Слизистая пищевода покрывается везикулами, которые со временем преобразовываются в язвы ·Болезненное глотание
·Дисфагия
·Кислая отрыжка
·Изжога

Важно знать! Самостоятельно лечить, как и диагностировать причины кислотного рефлюкса без консультации с гастроэнтерологом крайне небезопасно. Изжога может быть проявлением онкологических заболеваний. Последствия пренебрежительного отношения к своему здоровью в таком случае будут иметь серьёзные последствия.

Признаки изжоги:

  • ощущение жжения за грудиной, которое может длиться до нескольких часов;
  • сочетание изжоги и боли в грудной клетке;
  • чувство жжения в горле;
  • появление необычного послевкусия;
  • чувство, будто еда не до конца прошла по пищеводу и «застряла»;
  • боль за грудиной, особенно после приёма пищи или физической нагрузки.

То, как проявляется изжога, не всегда бывает понятно детям. Ребёнок не всегда подозревает о том, что его мучает та самая пресловутая изжога и предъявляет такие жалобы родителям, а они в свою очередь подозревают развитие ОРВИ.

Изжога в горле

Способы терапии

Если боли и чувство жара в животе носят постоянный или систематический характер, нужно обязательно посетить гастроэнтеролога. После ряда исследования он сможет выявить, какой патологией обусловлены такие ощущения. Диагностика включает: анализы крови, кала и мочи; гастроскопию; УЗИ; при необходимости делается забор тканей для цитологического исследования.

Если в процессе исследования были выявлены серьезные заболевания, назначается определенный терапевтический курс, диета, реже – операция.

Для облегчения состояния можно использовать и народные средства (с разрешения лечащего врача). Самые эффективные:

  1. Пять грамм обычной пищевой соды размешивают в половине стакана теплой воды или молока и выпивают. Часто использовать этот метод нельзя, так как щелочная среда может нарушить нормальный баланс кислотности в желудке.
  2. Мука из гречневой крупы. Ее готовят самодеятельно и принимают во время приступов по чайной ложке, запивая теплой жидкостью. Она образует защитный слой в полости желудка, который защищает от действия соляной кислоты и желчи.
  3. Сок из свежей картофелины. По 100 мл пьют до еды несколько раз в сутки. Курс приема составляет 1–4 недели.

При неприятных ощущениях в желудке (боли, жжении) и для профилактики их необходимо соблюдать диету и отказаться от употребления спиртного и курения.

Жжение в желудке может быть признаком серьезных патологий, поэтому при частом дискомфорте необходимо обследоваться и выполнять рекомендации врача.

Рано или поздно практически все сталкиваются с таким ощущением, как будто горит желудок. Данное ощущение может быть временным, т. е. единичным проявлением или способно появляться каждый раз после употребления еды или даже при вдыхании некоторых специфических запахов.

В большинстве случаев гореть желудок начинает по причине развития патологического процесса, который без должного лечения может причинить серьезный вред всему организму, когда появятся осложнения.

Психосоматические причины изжоги

Изжога и другие диспептические расстройства далеко не всегда являют собой последствия патологий. Часто они имеют психосоматические причины, такие как длительный стресс, перенапряжение, депрессию. В таком случае лечить нужно нервную систему, а не желудок.

Причина деструктивных последствий стресса в гормонах катехоламинах, которые вырабатываются организмом как реакция на перенапряжение. К ним относят кортизол, адреналин и норадреналин. В результате их выброса происходят следующие процессы:

  • меняется химический состав крови и повышается уровень свободных радикалов, которые негативно воздействуют на клетки;
  • кровь начинает неравномерно распределяться по телу. Организм первым делом снабжает жизненно важные органы, «экономя» на других частях тела, особенно на ЖКТ;
  • снижается иммунитет, процессы регенерации, защитный слой желудка;
  • появляется слабость кардиального сфинктера, что проявляется как изжога, могут появиться эрозии, язвы;
  • повышается внутрибрюшное давления из-за мышечных спазм, что также ведёт к изжоге.

1
Причины, вызывающие изжогу

Появление чувства жжения может появиться внезапно даже у здорового человека. Такие неприятные ощущения могут возникнуть после употребления некачественной или грубой пищи. Изжога способна появиться после переедания.

К патологиям, которые могут вызывать ощущение жара в области желудка, относятся:

  • гастрит;
  • язва;
  • воспаление пищевода;
  • грыжа диафрагмы и пр.

Многие люди сталкиваются с проблемой изжоги, когда находятся на отдыхе за границей. Они пробуют экзотическую и непривычную для организма пищу, которая может не только вызвать жжение, но и стать причиной других неприятных симптомов.

Согласно мнению специалистов, частыми провокаторами появления изжоги являются:

  • спиртные напитки;
  • газированная вода;
  • кофе;
  • сладости;
  • черный шоколад;
  • жирное;
  • жареное;
  • помидоры;
  • цитрусовые;
  • чеснок;
  • фастфуд.

У людей, имеющих такую вредную привычку как курение, наблюдается ослабление клапана, который контролирует подачу желудочного сока. После того как кислота забрасывается в желудок, и появляется ощущение жжения.

Многие лекарственные препараты тоже вызывают такое побочное явление=, как изжога или даже могут вызвать боль в животе.

Практически все женщины сталкиваются с такой патологией, когда вынашивают ребенка. Симптом преимущественно возникает, когда плод уже достигает больших размеров. Он сдвигает все внутренние органы женщины вверх. Такая сдавленность нарушает нормальный процесс пищеварительной системы.

Достаточно сложно перечислить все возможные причины, которые могут вызывать ощущение огня в желудке. Даже частые стрессовые ситуации или другие нервные перенапряжения не остались в стороне. Они тоже способны провоцировать изжогу.

Речь, конечно, об изжоге, которая возникает как результат забрасывания содержимого желудка в пищевод. Причины ее могут быть разные. Но самые распространенные – повышенная кислотность при гипероцидном гастрите и нарушение моторики ЖКТ.

Почему горит?

Пища из ротовой полости и глотки попадает в желудок через пищевод, который представляет собой мышцу в форме трубки длиной около 25-30 сантиметров. Пищевод от желудка отделяет отверстие – клапан, нижний пищеводный сфинктер. Это своеобразные ворота: пропуская пищу в желудок, он моментально смыкается и не пускает ее обратно в пищевод. Если «ворота» не смыкаются, то из желудка в пищевод проникает соляная кислота, которая и раздражает его слизистую, что ощущается как изжога.

Она может быть симптомом различных заболеваний желудочно-кишечного тракта: хронического гастрита с повышенной секреторной функцией, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, хронического холецистита, желчнокаменной болезни.

Однако часто изжога – следствие неправильного режима питания, несбалансированного рациона, злоупотребления никотином и лекарственными препаратами, а так же изжога при голодании. Например, настоящими провокаторами «пожара» являются некоторые продукты питания: молоко, жирная сметана, шоколад, кофеиносодержащие и газированные напитки, острые блюда, цитрусовые, томаты, алкоголь.

Обратный заброс желудочного сока и пищевых масс из желудка в пищевод происходит из-за физического перенапряжения, подъема тяжестей, кашля, тесной одежды, туго застегнутого пояса.

Предотвращать, а не тушить

Избежать изжоги можно, следуя простым правилам. Во-первых, правильно и сбалансированно питаться, принимать пищу небольшими порциями 4-5 раз в день. При этом еду следует тщательно пережевывать. После обеда не ложиться, но и не прыгать. Лучше какое-то время спокойно походить.

Во-вторых, по возможности не принимать аспирин и другие лекарства, провоцирующие расстройства ЖКТ.

В-третьих, отказаться от никотина и не злоупотреблять алкоголем.

Нейтрализовать и обезвредить!

Если изжога все-таки застала врасплох, то лучше прибегнуть к помощи лекарств.

Одним из самых действенных мер для устранения этого недуга уже более ста лет являются антацидные препараты. Химически взаимодействуя с соляной кислотой, они нейтрализуют желудочную среду. Антациды подразделяются на всасывающиеся и невсасывающиеся.

Невсасывающиеся антациды связывают соляную кислоту и ощелачивают желудочное содержимое за счет содержания гидроксида магния и гидроксида алюминия. Они медленнее нейтрализуют и адсорбируют соляную кислоту, однако не вызывают кислотного рикошета. Гораздо меньше и побочных действий, одно из которых запор, обусловленный действием гидроксида алюминия.

Такие препараты повышают рH в желудке, уменьшают пептическую активность, обладают обволакивающим действием, образуя защитную пленку на поверхности слизистой оболочки желудка. К невсасывающимся антацидам относится Фосфалюгель, Гастал, Маалокс. Однако самый известный и опробованный в России препарат – Алмагель.

Изжоге, боли и вздутию – нет!

Впервые появившись в нашей стране более 30 лет назад, Алмагель
быстро завоевал признание пациентов и врачей. Секрет действенности Алмагеля кроется в содержании антацидов – лекарственных веществ, которые обволакивают стенку желудка, нейтрализуют соляную кислоту желудка и снимают жжение и боль. При этом отличительной особенностью Алмагеля является «специализированный» подход к устранению основных проблем с желудком.

Врач слушает пациентку

Для удобства потребителей все три упаковки отличаются по цвету, что облегчает выбор препарата, нужного именно Вам.

Классический Алмагель
в зеленой упаковке – именно тот препарат, которым лечили изжогу еще наши родители.

Желтый Алмагель А
помогает не только при изжоге, но и выраженной боли в желудке. Для этого в его состав включен местный анестетик бензокаин.

И, наконец, замыкает тройку новейшая разработка – Алмагель НЕО
в оранжевой упаковке, который, помимо изжоги и боли, помогает решить проблему вздутия живота. Благодаря содержащемуся в его составе симетикону, препарат затрудняет образование газовых пузырьков и способствует их разрушению. Высвобождаемые при этом газы поглощаются стенками кишечника и выводятся естественным путем. Кроме того, в Алмагеле НЕО сбалансированное соотношение гидроксида алюминия и магния, что исключает запоры.

Благодаря трем разновидностям Алмагеля можно подобрать препарат для каждого конкретного случая, в зависимости от преобладания того или иного симптома (изжоги, изжоги, сопровождающейся болью или вздутием).

В отличие от всасывающихся антацидов, серия Алмагель не вызывает вторичной гиперсекреции желудочного сока, то есть «синдрома рикошета». При этом, начав действовать на 3-й минуте, он работает в течение 1,5-2 часов.

Алмагель применяется как при единичных случаях расстройств, так и в качестве сопутствующей терапии при остром и хроническом гастритах, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки в фазе обострения, гастро-эзофагеальном рефлюксе, симптоматических язвах ЖКТ, остром или хроническом панкреатите.

Препараты Алмагель выпускаются в виде жидкой суспензии в бутылочке с мерной ложечкой, которая позволяет точно дозировать лекарство для достижения быстрого лечебного эффекта. Так, взрослые могут принимать по 1-2 мерных ложки 3-4 раза в сутки (через час после каждого приема пищи и вечером перед сном).

Препараты Алмагель, несмотря на проверенное временем качество и высокую эффективность, остаются наиболее доступными лекарствами этой группы. Стоимость упаковки Алмагеля колеблется в пределах 100-130 рублей (по данным аудита аптечных розничных продаж). При 4-разовом приеме в день упаковки хватит на 4-5 дней.

В наше время, когда следить за питанием у большинства из нас нет времени, а погрешности в диете становятся нормой, проблемы с ЖКТ становятся все более распространенными. Изжога, боль, вздутие живота может настигнуть даже тех, кто никогда не страдал подобными расстройствами. Именно поэтому в аптечке должно быть антацидное средство, которое быстро, эффективно и, главное, безопасно, потушит «пожар» и избавит от неприятных ощущений.

Если вкусный запах любимого блюда перестает вас радовать, а вид обильного и вкусного стола приводит в полное уныние, значит, пора принимать меры. Такие чувства возникают у той категории людей, которые даже после небольшого перекуса, чувствуют жжение в желудке. Вернуть себе радость жизни можно, и сделать это необходимо как можно скорее.

Статистика подсчитала, что практически у каждого пятого человека на нашей планете, возникают жжение в желудке и боль. Каждый второй испытывал подобные ощущения хотя бы раз в своей жизни. Удивительно, но большинство людей относятся к данной проблеме с максимальной несерьезностью и обычно используют для ее лечения неправильные препараты. Насколько это опасно?

Если говорить о здоровых людях, редкое жжение в желудке может быть последствием употребления некачественной или слишком грубой пищи. Неприятные ощущения могут возникнуть после переедания. Если же данный симптом становится регулярным и сопровождается болевыми ощущениями в области желудка, необходимо говорить о возможном развитии диафрагмальной грыжи, язвы, гастрита и других заболеваний ЖКТ.

Изжога при беременности

Перинатальная медицина утверждает, что каждая вторая женщина испытывает симптомы кислотного рефлюкса во время беременности. В таком случае изжога (причины и последствия, как лечить) полностью связана с анатомией и физиологией процесса беременности:

  • увеличенная матка давит на желудок, провоцируя заброс его содержимого в пищевод;
  • избыток прогестерона, который снижает тонус гладкой мускулатуры и расслабляет мышцы нижней трети пищевода, вызывая ГЭР.

Факторы риска

Существует ряд факторов, которые со временем могут привести к несостоятельности пищевого сфинктера и появлению изжоги:

  • Ожирение. Избыточный вес образует повышенное внутрибрюшное давление и компрессию желудка, при которой появляется кислотный рефлюкс.
  • Пожилой возраст. Связано с общим старением, износом организма, накапливанию токсинов и появлению с возрастом гастрита, заболеваний верхних пищеварительных органов.
  • Сколиоз. В результате искривления позвоночника происходит давление на желудок и его содержимое проникает в пищевод.
  • Никотин, кофеин алкоголь. Эти вещества воздействуют на нижнепищевой сфинктер, ослабляя его и приводя к недостаточности и плохому смыканию кардии.
Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.

×
Рекомендуем посмотреть
Adblock detector