Бывает ли ротавирус без поноса у ребенка

Особенности течения болезни

Первые дни после заражения (1–5) ротавирус протекает бессимптомно. По прошествии инкубационного периода отмечается возникновение першения и болей в горле, кашля и насморка. Возможно увеличение температуры до 38,0 ℃. И только через 1–2 дня появляется характерная симптоматика. Течение патологии у детей и взрослых сильно отличается. Малыши переносят ротавирус тяжелее.

У взрослых

У подростков и людей старше 18 лет кишечный грипп диагностируется редко. Протекает зачастую невыраженно. Из-за отсутствия симптомов или неяркой клинической картины взрослые, принимая ротавирус за расстройство пищеварения или отравление, лечат его неправильно.

Тошнота и рвотные позывы возникают у этой категории населения редко. Наблюдается недомогание, снижение аппетита, увеличение температуры до 38 ℃. Понос, если и бывает, то непродолжительный. Но даже при бессимптомном течении ротавируса взрослый заразен.

Легкое протекание недуга обусловливается крепкой иммунной системой и большей приспособленностью ЖКТ (желудочно-кишечного тракта) к подобного рода встряскам. Как правило, если заболел кто-то из членов семьи, коллег, вскоре ротавирус распространяется и на остальных. Предупредить инфицирование от носителя можно только вакцинацией и соблюдением санитарно-гигиенических норм.

У детей

Ротавирус у малышей начинается остро. Помимо слабости, капризности, вялости и плаксивости возникают:

  • потеря аппетита;
  • боли в эпигастрии;
  • рвота;
  • лихорадка;
  • озноб;
  • метеоризм;
  • тошнота;
  • цефалгия (головная боль);
  • сонливость;
  • диарея.

Также при ротавирусе присутствуют признаки вовлечения в процесс респираторных отделов: дискомфорт в горле, покраснение глаз, гиперемия зева и неба. Из-за частого поноса развивается обезвоживание. Это состояние опасно для ребенка. Признаки дегидратации: чрезмерная сухость кожи и слизистых, урежение мочеиспускания, сильная жажда. О критической утрате жидкости сигнализирует появление судорог, спутанного сознания, обмороки.

Причины и диагностика

Основной путь передачи инфекции — фекально-оральный. Вирусы попадают в организм с водой, фруктами, при одновременном использовании посуды с человеком — носителем вируса.

Возбудитель достаточно устойчив к факторам окружающей среды и температуре. Вирус быстро распространяется в организме, среди круга людей, контактировавших с вирусоносителем. В детских коллективах при обнаружении ротавирусной инфекции объявляют карантин.

Исследования

Диагностика ротавирусной инфекции основана на изучении клинического и жизненного анамнеза, данных эпидемиологии, результатов лабораторных исследований. Врачи учитывают ведущий симптом, его сочетание с другими клиническими проявлениями, а также локализацию инфекционного процесса.

Для постановки окончательного диагноза проводят следующие обследования:

  • анализы крови, мочи и кала;
  • УЗИ органов брюшной полости;
  • ректороманоскопия — эндоскопическое исследование прямой и толстой кишки.

Заболевание дифференцируют от дизентерии, эшерихиоза, вирусного расстройства стула любой другой природы, холеры, сальмонеллеза. В сложных случаях требуется назначение эндоскопических методов исследования, биопсии тканей прямой кишки.

Ротавирус без поноса

У детей патология всегда сопровождается жидким стулом. Течение без поноса встречается крайне редко. Это может обусловливаться атипичным протеканием ротавируса или повторным инфицированием, что более характерно для взрослых.

Причины

Зачастую ротавирус без поноса протекает у взрослых носителей патогена с крепким иммунитетом. Человек не догадывается о наличии в организме возбудителя, однако является источником болезни для окружающих. Группа риска: работники сферы общественного питания, персонал в дошкольных учреждениях.

Еще одна причина отсутствия диареи — повторное заражение после недавнего выздоровления. В этом случае в организме уже имеются антитела, предупреждающие острое течение ротавируса и появление жидкого стула.

Симптомы

У женщины болит голова при ротавирусе

Патология может вовсе никак не проявляться, однако, чаще возникают почти все характерные для ротавирусной инфекции симптомы ,но без поноса. Недуг сопровождается недомоганием, тошнотой, незначительным увеличением температуры, быстрой утомляемостью и упадком сил, снижением аппетита. Иногда появляется однократная рвота.

Диагностика

Помимо опроса, осмотра назначают проведение лабораторных исследований крови и кала. При ротавирусе в испражнениях выявляют вирусные частицы. В крови обнаруживаются антитела. Так как проявления ротавируса легко перепутать с отравлением и иными патологиями, проводят дифференциальную диагностику:

  • Помогает сбор анамнеза. Резкое начало (лихорадка, кашель, озноб, а также многократная рвота и понос) говорит в пользу ротавируса.
  • Важно отличить кишечный грипп от отравления. Ротавирусу свойственны сезонность, катаральные проявления и рвотные позывы, которые проходят по истечении суток. Длится патология не более недели и заражаются в основном малыши.
  • Общие анализы покажут наличие инфекции, однако четких признаков именно ротавирусной нет. Для этого нужны специальные исследования — ИФА (иммуноферментный анализ) и бактериальные посевы.

Бессимптомное течение

В детском возрасте бессимптомного течения ротавирусной инфекции не случается. Заболевание дебютирует клиническими признаками респираторных катаральных явлений. Потому ротавирусная инфекция называется кишечным гриппом.

Ротавирус без поноса не встречается. В лёгких случаях стул изменяется: приобретает кашицеобразный характер и сероватый цвет.

Взрослые люди с достаточно сильным иммунитетом выступают в роли носителей вируса и не ощущают признаков развития заболевания. Лёгкое течение – болезнь переносится на ногах без диареи и рвоты, сопровождается незначительной болью в животе, подташниванием. Течение заболевания без рвоты и поноса приводит заражению близких и коллег.

Взрослые люди болеют ротавирусной инфекцией редко. Считалось, что заболевание – прерогатива детского возраста.

У взрослых температура тела при инфекции не повышается, общие признаки интоксикации выражены слабо.

При пальпации у пациентов обнаруживается болезненность в эпигастральной области, вокруг пупка. Характерно урчание и переливание в правой подвздошной области. Печень и селезёнка при ротавирусной инфекции не изменяют размеров, безболезненны при пальпации. Боли в животе носят невыраженный характер или отсутствуют.

При проведении ректороманоскопии – сильная гиперемия, отёчность слизистой оболочки прямой и сигмовидной кишки.

В остром периоде при ротавирусе наблюдаются изменения в моче: появляются примеси крови и белок в моче. Увеличивается количество остаточного азота в моче. В первые сутки появляется лейкоцитоз. Позже он сменяется лейкопенией. Скорость оседания эритроцитов крови неизменна.

Заболевание у детей отличается особо агрессивным течением, быстро поражает кишечный тракт, приводя к характерной клинической картине. Взрослые, перенесшие в детстве ротавирусную инфекцию, могут даже не подозревать о течении болезни, чаще являются только носителями вируса. Иногда наблюдаются признаки легкого кишечного расстройства, которые проходят быстро и самостоятельно.

Инкубационный период заболевания длится от нескольких часов до суток, что зависит от возраста ребенка и степени контакта с активным носителем инфекции. Так, дети раннего возраста при первичном заражении ощущают первые проявления спустя 1-2 часа после поражения кишечника.

Первыми признаками у детей считаются тошнота, слабость, потеря аппетита, рвота (у грудничков — обильные срыгивания свежемолочной массой). Другие особенности детского течения болезни — разжижение стула, учащение дефекации, кал приобретает желтовато-зеленоватый оттенок.

Дополнительно наблюдаются:

  • слабость;
  • апатия или капризность;
  • бледность кожных покровов;
  • посинение носогубного треугольника при респираторных расстройствах;
  • отказ от пищи, груди, молочной смеси;
  • повышение тонуса мышц брюшной полости, синдром «острого живота».

Консистенция кала жидкая, через некоторое время вообще напоминает мутную воду. Почти всегда у детей поднимается высокая температура (как результат иммунной реакции на патогенные агенты), появляются схваткообразные спастические боли в пупке, животе.

Заболевание у взрослых отличается слабым течением, при первичном заражении нарушается стул, отсутствует аппетит, мучает урчание в животе, метеоризм. Иногда возникает рвота, температура тела обычно в пределах нормы.

Тактика лечения

Лечение ротавирусной инфекции у детей требует своевременности. При тяжелой форме обязательна госпитализация. Терапия направлена на борьбу с возбудителем инфекции, купирование симптоматических проявлений, предупреждение серьезных осложнений (например, присоединение вторичной бактериальной инфекции, обезвоживание).

Типичная схема терапии включает назначение следующих препаратов:

  • средства для регидратации, восстановления водно-солевого баланса;
  • препараты для дезинтоксикации и улучшения гемодинамики;
  • абсорбенты для ускорения выведения токсинов, вирусов, продуктов их деятельности;
  • пребиотики и ферменты в качестве симптоматической терапии.

Этиотропная терапия ротавируса включает иммуномодулирующие препараты и противовирусные средства. Обязательно требуется соблюдать щадящую диету для снижения пищеварительной нагрузки, исключить кисломолочные и молочные продукты, углеводы, грубую клетчатку (отруби, цельнозерновой хлеб), мучную продукцию. Рекомендуется обильное питье.

Ротавирусная инфекция носит название желудочного или кишечного гриппа. Дебютировало заболевания по клиническим симптомам, напоминающим острую респираторную вирусную инфекцию. Родители считают, что малыш простудился, начинают лечить от заражения дыхательных путей. Нужно не допустить у ребёнка симптомов поражения пищеварительной системы.

Иногда заболевание протекает без высокой температуры. Клинический вариант нетипичен для ротавирусной инфекции, вводит в заблуждение при постановке диагноза.

Ротавирус без температуры бывает:

  1. Если инфекция протекает атипично. Симптомы стёрты, напоминают другое заболевание.
  2. У ребёнка с ослабленной иммунной системой: при кишечной инфекции нет выраженной защитной реакции организма.
  3. Заболевание протекает у взрослых пациентов без жара.
  4. Если ребёнок ранее переболел ротавирусной инфекцией: повторно переносится легче. Часто температуры у малыша не бывает.

Известные симптомы

Ротавирусная инфекция попадает в организм ребёнка, достигает просвета кишечника, начинает внедряться и размножаться. Инкубационный период протекает без температуры и других клинических симптомов.

Ротавирусный гастроэнтерит

Ротавирусный гастроэнтерит

Симптомы ротавирусного гастроэнтерита:

  1. Диарея. Изменения характера стула. Вначале стул имеет кашицеобразную консистенцию, затем становится жидким. Изменения обусловлены локализацией ротавируса в эпителиальных клетках кишечника. В кишечнике нарушаются процессы всасывания, туда поступает много жидкости. Возбудители быстро вымываются из организма. Частота поноса – от 5 до 15 раз в сутки. При тяжёлых формах заболевания понос повторяется до 50 раз в день. Присутствуют небольшие слизистые, пенистые примеси. Появление примеси крови в кале свидетельствует о вторичной бактериальной инфекции.
  2. Тошнота, частая рвотная активность. На фоне тошноты у детей снижается аппетит, до полного отказа от пищи. Тошнит натощак, после еды. Рвота особенно часта в первые сутки. Многократные позывы приводят к развитию обезвоживания.
  3. Боль и урчание в животе характерны для детей младшего возраста. Увеличивается количество газов в кишечнике, поражаются эпителиальные клетки кишечника.
  4. Признаки обезвоживания. Многократная рвота и понос приводят к симптомам обезвоживания. Чем младше ребёнок, тем стремительнее развивается клиническая картина. У новорожденных детей симптомы эксикоза развиваются за 30-60 минут. Клинически обезвоживание проявляется в сухости губ, слизистых, дряблости кожи, заострившихся чертах лица, бледности кожи. Пульс частый, слабого наполнения. Объём выделяемой мочи значительно уменьшается. Требуется госпитализация ребёнка, проведение парентеральной терапии. Лечение – с помощью солевых растворов.

Терапия при ротавирусе проводится симптоматическая, направленная на предупреждение обезвоживания, восстановление баланса кишечной микрофлоры, восполнение потерь жидкости и нормализацию работы ЖКТ. При легком течении патологии, без выраженных проявлений, частого поноса и рвоты, лечение проводится дома. При осложненном заболевшего госпитализируют.

Во время ротавируса назначается диета. Принципы питания:

  • Употребление пищи небольшими порциями, часто.
  • Отказ от жирностей, жареных, острых, а также соленых и маринованных блюд.
  • Обильное питье (компоты, морсы, некрепкий чай, очищенная вода, а также травяные настои).
  • Исключение из меню вредных и тяжелых для желудка продуктов — полуфабрикатов, фастфуда, газировок, сдобы, свежего хлеба, сырых овощей и фруктов, молока и изделий из него, мяса и рыбы жирных сортов.
  • Введение в рацион легкоусвояемой пищи (постные бульоны, каши на воде, за исключением перловой и пшеничной, сухарики, овощные пюре).

В первый день ротавируса показано лечебное голодание. Разрешено употребление жидкости. Как только стихнет симптоматика, рацион начинают обогащать легкой пищей. Молочные продукты вводят в меню после устранения поноса. Возвращаются к привычному питанию через месяц после выздоровления.

Лекарства

Медикаменты, дозировку и схему приема подбирает доктор с учетом возраста, степени выраженности симптомов. Лекарства для терапии недуга перечислены ниже.

Может ли быть ротавирус без температуры

Отсутствие температуры характерно для ротавирусной инфекции у взрослых или при ее атипичном течении. Нередко сохранение ее в норме вводит в заблуждение врачей при первичном осмотре и диагностике.

Атипичное течение без температуры возможно и при вторичном инфицировании — тогда заболевание переносится легче, организм страдает умеренно, иммунитет выработал достаточно антител к патогенным вирусам рода Rotavirus.

У взрослых

Заболевание редко регистрируется у взрослых ввиду легкости течения. Расстройство стула приводит больного к врачу в крайних случаях.

Температура отсутствует, возникают следующие симптомы:

  • метеоризм;
  • диарея;
  • сухой кашель и насморк;
  • снижение аппетита;
  • легкое урчание в животе.

Бывает ли ротавирус без поноса у ребенка

Чаще взрослые становятся вирусоносителями и даже не подозревают о течении болезни. Внутренние органы не изменяются в размерах, не страдают. При проведении колоноскопии отмечаются гиперемия выстилающих оболочек, отечность сигмы и оболочек прямой кишки.

У детей

Бессимптомного течения инфекционно-вирусного процесса у детей и подростков не встречается, заболевание всегда проявляется активно.

Симптомы ротавирусной инфекции у детей:

  • расстройство стула, рвота, обильные срыгивания;
  • боли в животе, урчание, вздутие;
  • тошнота;
  • острая интоксикация.

Опасность болезни у детей — риск обезвоживания на фоне обильной рвоты и частого стула. Чем младше ребенок, тем выше риск развития жизнеугрожающих осложнений, вплоть до полиорганной недостаточности и гибели.

Ротавирус без температуры на фоне сохранения иной специфической симптоматики нередко обусловлен аутоиммунными расстройствами любой природы (при иммунодефиците, иммуносупрессивной терапии после трансплантации органов или тканей).

Длительность бестемпературного течения ротавирусной инфекции зависит от выраженности клинических проявлений, объема терапии. Средняя продолжительность болезни составляет 3-5 суток, восстановления — до 15 суток.

Профилактические мероприятия

С целью предупреждения заражения ротавирусом необходимо соблюдать правила гигиены:

  • тщательно мыть руки;
  • употреблять только очищенную воду, отказаться от приема в пищу необработанных овощей и фруктов;
  • при инфицировании члена семьи своевременно его изолировать.

Не менее важно укреплять иммунитет, есть свежие, правильно приготовленные термически блюда.

Заключение

Бывает ли ротавирус без температуры основные симптомы

Ротавирус — опасный недуг, который зачастую протекает остро. В редких случаях заболевание характеризуется бессимптомным течением, отсутствием поноса и рвоты. Такое возможно, если человек является носителем патогена, когда у него крепкий иммунитет, или же при повторном инфицировании ротавирусом (патология, из-за наличия в организме антител, протекает в легкой форме).

Бывает ли ротавирус без поноса у ребенка

Врач-практик. Закончила в 2012 году с отличием Витебский государственный медицинский университет по специальности «лечебное дело». За достижения в работе удостоена почетной грамоты.

Прогноз при ротавирусной инфекции у взрослых всегда благоприятный, у детей он зависит от возраста и формы течения болезни. При длительном обезвоживании встречаются случаи полиорганной недостаточности, вплоть до летального исхода. Чем младше возраст ребенка, тем быстрее наступает обезвоживание.

Профилактика включает в себя соблюдение гигиены рук, тщательное мытье фруктов и овощей, контроль качества питьевой воды. Специфическая профилактика заключается в вакцинации живыми оральными вакцинами. После нее риск инфицирования сохраняется, однако заболевание протекает в легкой форме и не угрожает жизни и здоровью человека.

Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.

×
Рекомендуем посмотреть
Adblock detector