Неприятные ощущения в пищеводе

Описание симптома

Ком в горле, пищеводе или желудке – симптом, который характеризуется как дискомфорт в груди, шее или верхней части живота, ощущение постоянного или периодического сдавливания в указанных областях тела, которое иногда сопровождается першением в гортани, затруднениями при глотании или болями, отрыжкой или тошнотой.

Пациенту необходимо четко определить несколько аспектов. Во-первых, является ли этот симптом постоянным, либо он возникает в каких-либо условиях. Во-вторых, от чего зависит интенсивность его проявления и когда она изменяется. В-третьих, сопровождается ли ощущение кома в пищеводе другими симптомами, жалобами, нарушениями самочувствия, имеет ли место потеря аппетита, рвота, тошнота, снижение массы тела.

Пища плохо проходит по пищеводу: причины

Существует ряд факторов, способствующих развитию дисфагии:

  • Инородные тела.
  • Кислотный или щелочной ожог.
  • Изъязвления слизистой оболочки.
  • Грыжи в области диафрагмы.

Разрастания клеток (доброкачественные или злокачественные), приводящие к сужению пищеводного просвета.

Вследствие этих причин пища не проходит по пищеводу, вызывая у больного неприятные ощущения.

Чаще всего пищевой комок задерживается в шейном отделе на уровне верхнего сфинктера, или в местах физиологических и анатомических сужений.

Неприятные ощущения в пищеводе

Если продукт застревает на уровне глотки, это сопровождается чувством кома в горле, приводящим к удушению, обильной саливации, иногда даже к рвотным позывам. У человека появляются жалобы на невозможность нормально проглотить еду.

В иных случаях больные люди говорят, что у них тяжело проходит пища по пищеводу, но конкретную локализацию ее указать невозможно. Характерным симптомом в такой ситуации является распирающее ощущение за грудиной, вынуждающее прекратить прием продуктов.

После установления причины непроходимости назначается терапия, направленная на устранение основного заболевания, которое стало следствием дисфагии.

1. Хирургический метод – применяется для удаления инородного тела и устранения некоторых других причин непопадания еды в желудок.

2. Применение лучевой терапии используется при опухолевых процессах.

3. Эндоскопическим способом проводят лечение пораженных участков слизистой оболочки пищевода.

4. Применение саморасширяющихся стентов увеличивает пищеводный просвет, способствует его лучшей проходимости.

5. Доктор может назначить лекарственные препараты, облегчающие проявления патологии.

Неприятные ощущения в пищеводе

6. Больной должен придерживаться специальной диеты: питаться перетертыми супами и кашами, молочными и кисломолочными продуктами, употреблять только нежирное мясо. Порции необходимо делать маленькие, но принимать их 5-6 раз в сутки. Запрещается употреблять в рационе грубые и сильно прожаренные блюда, употреблять алкоголь.

Терапия подбирается для каждого индивидуально, в зависимости от тяжести заболевания и причин нарушения глотания.

При крайне тяжелых состояниях пациента лечат в стационаре, а для кормления используют гибкий зонд, введенный в желудок через ротовую полость или гастростому (по показаниям).

Подход к рассмотрению

Описанный выше симптом следует рассматривать с многих точек зрения, первоначально подразумевая, что он является именно критерием соматического заболевания, а не психического состояния. Только методом исключения грозных заболеваний сердечно-сосудистой, эндокринной, пищеварительной и нервной системы подтверждается наличие невроза.

Перед тем как сделать однозначный надежный вывод об отсутствии соматических патологий, требуется тщательное обследование пациента независимо от возраста. Требуется грамотная оценка всех симптомов, обследование региональных лимфатических узлов, выполнение флюорографии, клинических исследований крови, ФЭГДС, УЗИ сердца и щитовидной железы. Каждый пациент, обращаясь к специалисту с подобным симптомом, должен быть готовым к необходимости такого обследования.

Что делать, если в пищеводе застряла пища?

Каждый второй испытывал чувство «кома» в горле. Некоторым людям он не доставляет беспокойства, другим же мешает жить. Стоит ли волноваться? Часто симптом говорит о нервном перенапряжении. Но если дискомфорт долго доставляет беспокойство, необходимо пройти обследование. Фиброгастроскопия – неприятный, но наиболее информативный метод диагностики. Она покажет, что это: ком в грудине или в пищеводе. Перед началом терапии обязательно проходят полноценную диагностику.

Признак чего может быть ком в горле? Чувство комка в пищеводе чаще всего говорит об истерическом складе характера. Данный синдром сопровождается дополнительными симптомами:

  • чувство тяжести в верхней половине тела;
  • неприятные ощущения в груди;
  • появление болей в горле;
  • нехватка воздуха;
  • одышка;
  • першение в глотке.

Многие пациенты расценивают дискомфорт как чужеродное тело в пищеводе. Однако это не так. Чаще всего ощущение кома не является признаком болезни.

Если во время еды вы начали чувствовать, что пища стоит в пищеводе, необходимо как можно раньше обратиться к врачу. Для временного облегчения состояния может помочь вызов рвотного рефлекса – рвота вытолкнет пищевой комок и избавит от дискомфорта за грудиной. Посещение больницы обязательно, ведь только после полного обследования доктор сможет выяснить, почему не проходит пища в пищеводе:

  • С помощью рентгенологического исследования есть возможность увидеть, в каком отделе еда стоит в пищеводе, или определить наличие других инородных тел.
  • Обязательно проводится осмотр слизистой оболочки с применением эндоскопа. Если причиной дисфагии является новообразование, берется биопсия для постановки диагноза.

Симптомы ГЭРБ

Одной из частых причин кома в пищеводе является гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь. Механизмом ее появления является недостаточность кардиального сфинктера, из-за чего допускается неполное разграничение желудка и пищевода. Результатом этого является частый заброс кислого содержимого желудка в пищевод, эпителий которого не приспособлен к таким воздействиям. В нижней его трети формируется очаг воспаления, появляется ряд симптомов.

Первой жалобой пациентов с легкой степенью ГЭРБ является ощущение кома в пищеводе и отрыжка, иногда сопровождающаяся изжогой после еды. Пациенту достаточно легко связать появление таких жалоб с приемом пищи. Как правило, они развиваются сразу или в первые 30 минут после еды, не сопровождаются болями.

Стереотипным симптомом пациентов с более тяжелой ГЭРБ и ее осложнениями является частая изжога и отрыжка воздухом. Рвота наблюдается редко, она не сопровождается тошнотой и, как правило, прекращается сразу после отделения скудной порции съеденной накануне пищи. Чаще наблюдается кислый привкус во рту в течение дня и ощущение горечи на языке после сна.

Таким пациентам рекомендуется питаться по 7-8 раз в сутки небольшими порциями и поддерживать вертикальное положение тела не менее 1 часа после приемов пищи, отказаться от алкоголя и курения. Пациенты с ГЭРБ часто страдают немотивированной диспепсией, из-за чего последствия приема алкоголя переносятся тяжелее.

Из-за дискомфорта, чувства тяжести в животе или пищеводе, а также воздействия кислого содержимого на пищевод, особенно в небольших количествах, периодической икоты и отрыжки воздухом данное состояние может быть объединено и трактовано пациентом как ком в желудке, пищеводе или глотке. В отличие от аналогичного симптома, вызванного неврозом или психологическим стрессом, в этом случае свободно осуществляется глотание, хотя может теряться аппетит.

Желудочные причины

Следует также рассмотреть желудочные причины кома в пищеводе, которые не реже пищеводных вызывают данный симптом. Такие патологии как язва желудка, стеноз привратника, опухоли или дуоденогастральная рефлюксная болезнь наблюдаются очень часто. Банальный гастрит может обеспечивать частую отрыжку и чувство дискомфорта в пищеводе.

Застрял комок пищи в пищеводе - как действовать в данной ситуации

Часто причиной возникновения данного симптома является наличие опухолевого образования в пищеварительной системе. Тогда помимо ощущения кома в желудке или пищеводе пациента беспокоит потеря веса, частая тошнота с рвотой после еды, икота, немотивированный дискомфорт в грудной клетке после приемов пищи.

Для выявления непосредственной причины кома в желудке, горле или пищеводе необходимо пройти обследование. Оно состоит из общеклинических анализов, осмотра лимфатических узлов тела, рентгеновских снимков органов грудной клетки, ФЭГДС. После выявления конкретного заболевания следует приступить к его терапии.

Лечение до постановки конкретного диагноза также целесообразно, однако оно будет носить непрофильный характер и состоять из ингибиторов ПП («Лансозол», «Пантопразол») или блокаторов гистаминовых рецепторов («Ранитидин, «Фамотидин»). Их прием позволяет ослабить воздействие кислой среды желудка на пораженные ткани язвы или опухоли, снижая риск кровотечения.

Заброс пищи из желудка в пищевод: причины

https://www.youtube.com/watch?v=q-_iTYKTLO8

Еще одним поводом для наличия еды в пищеводном просвете являются нарушения работы его нижнего сфинктера. В результате происходит рефлекторный заброс пищи из желудка в пищевод, называемый рефлюкс эзофагитом. Данное явление доставляет немало проблем человеку, вызывая дискомфорт.

Ослаблению нижнего сфинктера способствуют некоторые факторы:

  • Диафрагмальные грыжи.
  • Неправильное питание.
  • Язвенное поражение желудка.
  • Повышенная кислотность желудочного сока.
  • Высокое внутрибрюшное давление.
  • Постоянные переедания.

Неприятные ощущения в пищеводе

Клинически данная патология проявляется изжогой, отрыжкой, периодическими срыгиваниями, неприятными ощущениями в области эпигастрия. Больного может беспокоить также тяжесть в пищеводе после еды.

Для постановки диагноза проводится рентгенологическое исследование. Делают эзофагогастроскопию с биопсией, исследуют состав и кислотность желудочного сока.

Терапия направлена на устранение основной причины. Врач должен объяснить пациенту, что делать, если пища стоит в пищеводе, как поступить при ощущении жжения за грудиной, какую диету соблюдать. Часто назначают антацидные препараты.

При обнаружении у себя симптомов данной патологии, обязательно обратитесь в больницу, самолечение опасно, оно может привести к серьезным осложнениям (эрозии и язвы, кровотечения). Помните, что здоровье – это самое важное, что есть у людей, поэтому берегите его, и не откладывайте визит к доктору на потом!

Дисфагия

Дисфагией называется нарушение или затруднение при глотании пищи, связанные либо с нарушением иннервации мышц глотки, либо наличием опухоли в верхних отделах пищеварительного тракта. Указанные группы заболеваний способны вызывать ощущение кома в пищеводе при попытке проглатывания пищи, а также распирание и дискомфорт в грудной клетке.

В случаях значительной обструкции просвета пищевода опухолью способность проглатывания пищи может и вовсе теряться. Тогда в результате глотания пища контактирует с местом сужения пищевода или глотки, вызывая тошноту и рвотные позывы. Рвота неизмененной пищей, возникающая непосредственно в момент глотания, называется пищеводной. Ее причиной является наличие опухоли в пищеводе или глотке, средостении. Редко подобные симптомы вызывает аневризма аорты.

Неприятные ощущения в пищеводе

При паралитической форме орофарингеальной дисфагии, вызванной инфарктом мозга или последствиями черепно-мозговых травм, может наблюдаться постоянное чувство кома в пищеводе, связанное с неполным прохождением пищи в желудок. Твердые компоненты проглатываемой еды постоянно задерживаются в глотке или пищеводе, вызывая механическое раздражение в груди и шее, что иногда сопровождается тошнотой.

Диспепсия

Диспепсией называется эпизодическое нарушение нормального пищеварения и моторики органов желудочно-кишечного тракта. Она проявляется тошнотой, иногда рвотой и жидким стулом, часто становится причиной ощущения кома в пищеводе и отрыжки. Диспепсия связана с нарушением стандартной диеты и чаще наблюдается у пациентов, у которых уже имеется какое-то заболевание пищеварительной системы.

Диспепсия при гастрите наблюдается при приеме жирной пищи или при переедании, курении, употреблении алкоголя. Как правило, ощущая появление описанного выше симптома кома в горле, пищеводе или желудке, пациент еще не знает, какое заболевание или состояние его вызвало. А потому при выявлении подобных жалоб имеет смысл провести диагностику независимо от возраста для исключения опухолевых заболеваний и язвы.

Выявление гастрита при ФЭГДС – это лучший исход, который требует лишь правильного питания, отказа от курения и алкоголя. Тем не менее, особенно при выявлении ГЭРБ или дуоденогастральной рефлюксной болезни, проводить ФЭГДС нужно ежегодно для диспансерного наблюдения. Нужно это для забора биоптатов и их исследования на предмет появления опухолевых клеток.

За последние 10 лет данная практика получила широкое распространение в СНГ, уже доказав свою эффективность. В Японии за последние 30 лет рутинное выполнение ФЭГДС при жалобах на диспепсию, тошноту или ощущение кома в пищеводе после еды позволило спасти сотни тысяч жизней за счет раннего выявления опухолевых заболеваний до стадии метастазирования.

Щитовидная железа

Щитовидная железа находится на передней поверхности одноименного хряща. При ее патологиях, связанных с увеличением органа в размерах или формированием узлов, отмечается появление специфических симптомов, одним из них которых является ком в пищеводе. Лечение патологий щитовидной железы, разумеется, не основывается лишь на данной жалобе, вдобавок, чтобы вызывать настолько выраженные симптомы, увеличение должно быть заметным внешне. Однако ввиду того, что данные патологии часто пропускаются пациентами, их следует детально рассмотреть.

Неприятные ощущения в пищеводе

Увеличение размеров щитовидной железы может носить тотальный или узловой характер. В первом случае в размерах увеличивается вся железа, что наблюдается при эндемическом зобе или гипотиреозе. Узловой рост железы наблюдается чаще, хотя реже это проявляется симптоматически. Узелки, как правило, небольшого размера, однако, если они располагаются на задней поверхности органа, то способны раздражать гортань.

Заболевания средостения

Средостением называется анатомическая область грудной клетки, в которой находится пищевод, восходящая аорта, лимфатические сосуды и узлы, корни легкого, трахея, внутригрудные сосуды, нервы и региональная жировая клетчатка. Это место тесного расположения органов сердечно-сосудистой, нервной, пищеварительной, дыхательной и лимфатической системы.

Среди наиболее частых заболеваний органов средостения следует выделить опухоли главных бронхов и легких, а также увеличение лимфатических узлов. Аневризма аорты наблюдается очень редко, хотя ее вклад в формирование симптома часто очень весомый. В случае появления опухолей или увеличенных лимфатических узлов наблюдается механическое сдавливание пищевода, что вызывает поперхивание и дискомфорт при глотании, затруднение прохождения пищи, тошноту и иногда рвоту.

Поражение лимфатических узлов имеет место при заболеваниях системы крови (лейкозе, гематосаркоме, лимфогранулематозе, лимфоме), метастазировании опухолей легкого или главных бронхов, молочной железы, пищевода или желудка, а также при туберкулезе и саркоидозе. Каждое из этих заболеваний требует диагностики и качественного лечения в соответствии с профильными протоколами.

Психологическая причина симптома

При появлении такого симптома как ком в пищеводе, причины, лечение и основания для тщательной диагностики которого объяснены выше, нельзя игнорировать любые проявления заболеваний пищеварительной, эндокринной, лимфатической, сердечно-сосудистой и дыхательной систем. И часто современными методами исследования нельзя выявить заболевание, способное вызывать появление такой жалобы. В этом случае, когда исключены грозные заболевания, причину кома в горле имеет смысл искать в психике пациента.

Хронический социальный стресс, нарушения адаптации пациента к условиям работы и жизни, а также потери близких людей, неудачи в отношениях или делах – все это способно за счет вегетативных реакций вызывать появления дискомфорта в пищеводе. Так называемый ком в горле, подступающий в моменты сильного отвращения, обиды, раздражения, когда человек, ощутив бессилие, хочет разрыдаться и опустить руки, следует обсудить с психологом. Но делать это нужно либо после исключения грозных соматических заболеваний, либо одновременно с их диагностикой.

Резюме

Ощущение кома в пищеводе, причины которого описаны выше в соответствующих рубриках, является важным тревожным симптомом, на который нельзя не обращать внимание. Грамотно проведенная диагностика позволит исключить появление грозных заболеваний или подтвердит их наличие на ранних курабельных стадиях. Отсрочка диагностики и попытка объяснить этот симптом психологическими проблемами, что также наблюдается во многих случаях, не приводит к позитивным последствиям.

Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.

×
Рекомендуем посмотреть
Adblock detector