Антидот при отравлении бледной поганкой это

Яд бледной поганки и его действие на организм человека

Для практического значения выделяют две группы токсинов, которые присутствуют в бледной поганке:

  • фаллоидины;
  • и альфа-аманитины.

Фаллоидины менее ядовиты, но действуют быстро и не разрушаются при термической обработке. Аманитины более ядовиты, но немного медленнее действуют. Все они не перевариваются в кишечнике и в неизменном виде поступают в печень, которая принимает на себя основной удар.

Яды вызывают сильный гастроэнтерит, разрушают внутреннюю структуру клеток печени и её жировое перерождение, нарушают целостность капилляров кишечника и всех внутренних органов. Вызывают сильное снижение уровня глюкозы в крови, нарушают общий обмен веществ в целом воздействуют на центральную нервную систему.

Опасность кроется в том, что токсины содержатся не только в шляпке и ножке, но и в спорах, которые разносятся ветром на расстояние до трех метров. По этой причине и съедобные грибы, растущие рядом, собирать нельзя.

Отравление ядом человек чувствует не сразу. В некоторых случаях это проявляется спустя 36 часов, но иногда и раньше — через 8 часов. Все зависит от количества ядовитых веществ, попавших в организм. Но разрушительные процессы незаметно идут, и некоторые из них могут иметь необратимый характер.

Бледная поганка похожа на другие грибы, например, шампиньоны. Специфического запаха она не имеет, приятна на вкус, поэтому отличить от съедобных грибов ее сложно. Наиболее часто ошибаются грибники, начавшие заниматься «тихой охотой» недавно. Они-то и становятся жертвами токсинов-полипептидов — сильнодействующих фаллоидинов и аманитинов.

Пищеварительная система человека не может справиться с этими ядами, которые не разрушаются полностью ни при термообработке (нагревании до 100 °С), ни при глубокой заморозке в морозильной камере. Поэтому 30 грамм поганки в любом виде могут стать смертельными для человека.

А первыми под воздействие токсинов попадают:

  • почки;
  • печень;
  • сердце;
  • селезенка;
  • ЦНС (центральная нервная система).

Основной удар на себя принимает печень. Аманитины действуют медленно, но они ядовитее фаллоидинов, отравляющих организм быстро. Яды проникают внутрь печеночной ткани, вызывая жировое перерождение. Целостность капилляров кишечника и других органов нарушается. В крови резко падает уровень сахара, поражается нервная система, идет сбой обмена веществ.

Как отличить бледную поганку от других грибов

Антидот при отравлении бледной поганкой это

Чтобы случайно не срезать поганку в лесу, важно знать, как именно она выглядит. Характерная черта ее в том, что на ножке имеется специфический поясок или же кольцо, которое у старого гриба исчезает.

У самого основания ножки расположен пленчатый мешочек – вольва, шириной 3-5 см. Вольва не прилегает плотно к ножке, а отделяется от нее. Мякоть гриба белого цвета, не изменяющегося на разломе. Пластины на нижней стороны шляпки также белые, в отличие от шампиньонов, с которыми путают поганку. У них пластины розовые, темнеющие с возрастом.

Основные отличительные черты поганки от похожих на нее грибов:

  • у поплавка отсутствует кольцо, размер самого гриба меньше;
  • шампиньон не имеет вольвы, с возрастом цвет пластин на шляпке темнеет, становится коричневым;
  • сыроежка не имеет вольвы, а также своеобразного отличительного пояска; мякоть у нее хрупкая, ломкая;
  • у зеленушки цвет пластин зеленоватый, пояска и вольвы нет.

Совет! Никогда не срезайте гриб под самую шляпку, так как вы не сможете заметить вольву или же кольцо, которыми обладает именно бледная поганка.

Для грибных отравлений присуща сезонность: они начинаются с середины лета и продолжаются включительно до октября. Наиболее часты отравления в августе.

Гриб

Сыроежка

Бледная поганка имеет на ножке характерный поясок (кольцо) и у неё есть вольва — плёнчатый мешочек у основания ножки шириной в 3–5 сантиментов. Пластинки шляпки всегда белые, что отличает бледную поганку от шампиньона. На разломе мякоть не меняет цвет, запах и вкус её слабо выражены.

В чём отличие бледной поганки от внешне похожих на неё грибов?

  • сыроежки и зеленушки не имеют кольца и вольвы;
  • у шампиньонов нет вольвы, и с возрастом пластинки шляпки окрашиваются в коричневатый цвет;
  • у поплавки нет кольца на ножке и маленький размер.

В отравлениях наблюдается сезонность. Происходят они, начиная с середины лета и заканчиваются в октябре. Пик заболевания приходится на август.

Отравление бледной поганкой – симптомы и доврачебная помощь

В клинической практике выделяют несколько периодов течения болезни при отравлении бледной поганкой. Симптомы зависят от тяжести протекания процесса и количества полученного яда.

  1. Латентный период без проявления каких-либо признаков отравления. Длится от 7 до 40 часов, в среднем чуть более 12 часов. Это весьма характерная особенность для токсинов бледной поганки. Она позволяет довольно точно поставить диагноз при грибном отравлении, и она же является причиной тяжёлого протекания болезни. Большинство яда ко времени появления первых признаков недомогания уже поступило в кровь и начало свою разрушительную работу.
  2. Второй период длится 1–2 суток, реже до 6 суток. Внезапно появляется частый и бурный понос жёлто-зелёного и глинисто-зелёного цвета, через несколько часов становящийся слизистым или водянистым. Иногда видны примеси крови. Многократная рвота, сильная жажда, которая не утоляется, а приём воды опять вызывает рвотные спазмы. Острые кишечные колики и спастические боли в животе. В результате сильного обезвоживания развивается падение артериального давления, отмечается бледность, учащение пульса. Возможны головные боли, головокружение, расплывчатое зрение. При потере организмом хлора, вызванной рвотой и поносом, развиваются судороги, особенно икроножных мышц. Кровь сгущается, мочи выделяется мало или она совсем отсутствует.
  3. печёночная недостаточностьПериод мнимого выздоровления. Это также характерный момент отравления ядом бледной поганки. Длится он не более суток. В это время самочувствие больного значительно улучшается, кажется, что он пошёл на поправку. В то же время анализ биохимии крови показывает нарушения функции печени. При тяжёлом отравлении через 10–12 часов совершенно внезапно на фоне сонливости развивается коллапс и наступает смерть. Большинство врачей считает третий день кризисным.
  4. Поражение внутренних органов. Проявляется желтушность слизистых оболочек ротовой полости, глаз и склеры. Ей сопутствуют тяжесть и боль в правом подреберье. Возобновляются понос и колики. Развиваются токсический гепатит и нефропатия. При тяжёлой степени симптомы отравления бледной поганкой соответствуют признакам почечной и печёночной недостаточности, острой сердечной недостаточности в результате которой и наступает смерть.

Летальный исход при отравлении бледной поганкой обычно наступает в пределах 10 дней. Большую роль в этом вопросе играет состояние сердца и сосудов. В случае благоприятного исхода, при лёгкой степени отравления, выздоровление наступает довольно быстро. Более длительный период реабилитации требуется при средней и тяжёлой степени отравления – две, три или четыре недели, иногда он может растянуться на несколько месяцев. Желтуха исчезает в среднем через две недели. Восстановление обычно полное: печень и другие органы возобновляют свою работу в исходном объёме.

Отравление бледной поганкой считается одной из наиболее опасных пищевых интоксикаций по симптоматике и последствиям. Признаки отравления проявляются не сразу, потом сменяются периодом мнимого благополучия, после чего развиваются осложнения не совместимые с жизнью. Это заболевание сравнивают с ботулизмом, так как вероятность летального исхода превышает 50%.

Бледная поганка – это коварный гриб из рода мухоморов. Его опасность в том, что он имеет приятный вкус и аромат, внешне напоминает съедобные грибы, но способен убить человека в течение 2 – 3 дней. Чтобы защитить себя и близких от несчастья, нужно знать, как отличить поганку от других грибов, выявить симптомы отравления, и оказать первую помощь пострадавшему.

Чаще всего от яда бледной поганки страдают неопытные грибники. Они путают ядовитый гриб с сыроежкой, шампиньоном или зеленушкой. Однако этот гриб имеет несколько характерных симптомов:

  • Шляпка молодого гриба имеет яйцевидную форму (иногда более плоскую, но чаще выпуклую). Шляпка и тело полностью покрыты плёнкой.
  • Диаметр шляпки от 5 до 15 см, цвет светло-оливковый или сероватый, форма – полушаровидная или плоская.
  • Мякоть гриба мясистая белого цвета, она не тускнеет даже после повреждения наружной оболочки. Запах и вкус слабовыраженные.
  • Под шляпкой размещено кольцевидное образование из тонкой гибкой пластинки.
  • Главный отличительный признак бледной поганки – это наличие вольвы (около 5 см). Это образование у самой земли, которое неплотно облегает ножку гриба.

Отличить бледную поганку от сыроежки и зеленушки можно по тому, что у последних грибов нет кольца и вольвы. Шампиньоны тоже не имеют вольвы, кроме того, у взрослых грибов пластинки приобретают коричневатый оттенок, тогда как у ядовитого гриба они белого цвета. Поплавок белый (съедобный мухомор) не имеет кольца под шляпкой и его размер маленький.

Рекомендуется срезать грибы как можно ниже, а не под шляпкой, чтобы потом можно было отличить бледную поганку от съедобного гриба.

отравление бледными поганками

Отравления чаще всего диагностируют с июля по конец октября.

К сожалению, после термической обработки (сушка, варка, засолка, маринование и т. д.) поганка не теряет своих ядовитых свойств. То есть интоксикация происходит после употребления гриба в любом виде. Далее в статье вы узнаете, что будет если съесть бледную поганку, какое действие она оказывает при интоксикации, как помочь в таком случае и восстановить организм.

Бледная поганка имеет уникальное токсическое действие. Многих учёных поражает, насколько ядовитое вещество стойкое ко всем уничтожителям: кипячение, действие спирта, уксуса, высушивание.

В мякоти бледной поганки выделяют 2 группы токсических веществ: аманитины и фаллоидины. Аманитины считаются более токсичными, но действуют медленно. Вторая группа токсинов менее отравная, но действует быстрее и устойчива к термической обработке. Отдельно выделяют аманин, эффект которого – что-то среднее.

Эти вещества не расщепляются в кишечнике, и в первозданном виде попадают в печень, которая больше всего страдает от их негативного действия.

Попадая в организм токсические вещества повреждают многие органы и системы:

  • Поражают пищеварительные органы, часто провоцируют гастроэнтерит.
  • Нарушают обменные процессы.
  • Повреждают целостность мелких сосудов кишечника и многих внутренних органов, как следствие, ткани начинают отмирать.
  • Провоцируют многочисленные кровотечения в желудок и кишечник.
  • Сильно повреждают структуру печени, вызывают её жировое перерождение.
  • Нарушают функциональность почек, поджелудочной железы.
  • Вызывают понижение концентрации глюкозы в крови.
  • Нарушают функциональность центральной нервной системы.
  • Провоцируют отёк мозга.

Как видите, яды поганки очень опасны, так как поражают все органы и системы, поэтому важно уметь отличать ядовитый гриб от съедобных.

Медики выделяют несколько этапов при интоксикации поганкой. Клиническая картина зависит от тяжести протекания процесса и количества полученных токсических веществ.

Скрытый период длится от 7 до 40 часов (средняя длительность – 12 часов).

На первом этапе отсутствуют любые симптомы отравления бледной поганкой. Эта характерная особенности ядов поганки, с помощью которой можно диагностировать отравление, из-за неё же болезнь протекает тяжелее. Большая часть токсинов до времени проявления клинической картины уже проникла в кровяное русло и начала разрушать ткани.

На второй стадии, которая продолжается 1 – 2 суток (иногда около 6 дней) появляется внезапный, частый, обильный понос. Сначала фекалии имеют желто-зеленый или глинисто-зеленый оттенок, а позже выделяется водянистый кал с примесью слизи (иногда с кровью). Открывается частая рвота, пострадавший не может утолить жажду, а после употребления воды опять возникают рвотные позывы.

Из-за кишечных коликов появляется боль в животе. Вследствие обезвоживания снижается артериальное давление, бледнеет кожа, учащается пульс. У некоторых больных болит и кружиться голова, снижается острота зрения. Вследствие значительных потерь хлора наблюдаются судороги. Объём мочи снижается или она отсутствует.

Вас заинтересует… Что делать при отравлении йогуртом?Далее следует период мнительного благополучия, который продолжается около 24 часов. Тогда состояние пациента значительно улучшается, ему кажется, что он выздоровел.

При проведении биохимического анализа крови выявляется, что функциональность печени уже нарушена.

При попадании в организм высокой дозы яда через 10 – 12 часов пострадавший ощущает сонливость, развивается внезапная сердечно-сосудистая недостаточность, он теряет сознание и повышается вероятность летального исхода.

На 4 стадии поражаются внутренние органы. Кожа и слизистые оболочки окрашиваются в жёлтый цвет. Появляется ощущение тяжести и боли справа под рёбрами. Опять развивается диарея и колики. Наблюдаются симптомы токсического поражения печени и почечной недостаточности.

Смерть наступает на протяжении 10 суток после интоксикации. Прогноз зависит от первоначального состояния сердечно-сосудистой системы.

После проникновения незначительной дозы ядов возможен благоприятный исход, тогда пациент быстрее выздоравливает. В длительном восстановлении нуждаются пациенты со средней и тяжёлой степенью интоксикации.

Лечение при таком отравлении бледной поганкой может затянутся на 2, 3, 4 недели или несколько месяцев. Симптомы желтухи самостоятельно исчезают через 14 суток.

Антидот при отравлении бледной поганкой это

При своевременном лечении восстанавливается функциональность печени и других органов.

При выявлении симптомов, характерных для отравления ядовитыми грибами, нужно срочно оказать помощь пострадавшему. Если вовремя начать лечение с применением современных антидотов, то шансы на выздоровление повышаются.

При подозрении на отравление нужно срочно вызвать бригаду скорой помощи. Потом нужно промыть желудок больному, чтобы грибной яд не распространялся дальше по организму.

Для этого нужно развести по 2 ч. ложке соды и соли в 1л тёплой кипячёной воды. Также для очищения желудка можно использовать раствор из такого же количества воды и 2 – 3 кристаллов марганцовки.

Больной должен выпить этот лечебную жидкость.

Потом необходимо вызвать рвоту у пострадавшего. Для этого следует надавить на корень языка. В качестве антидота используют Активированный уголь. Больному дают таблетки из расчёта – 1 пилюля на 20 кг веса.

Чтобы предупредить обезвоживание, нужно постоянно выпаивать пострадавшего жидкостью. Следите, чтобы больной пил маленькими глотками, так как может начаться рвота. Кроме того, рекомендуется принять солевое слабительное средство.

  • Отравиться грибами, особенно токсинами бледной поганки неопытным грибникам можно легко, а вот разобраться с последствиями подобной интоксикации, которая может представлять настоящую опасность и угрозу для здоровья и жизни человека наоборот, достаточно сложно.
  • Согласно статистике среди имеющегося разнообразия ядовитых грибов способных вызывать пищевые отравления у человека, именно бледная поганка, а вернее, ее употребление в пищу в 90% случаев приводит к смертельному исходу.
  • Поэтому для недопущения подобной ситуации нужно научиться отличать описываемый вид ядовитых грибов от их съедобных сородичей, распознавать симптомы отравления бледной поганкой ну и, конечно же, знать все о правилах по оказанию первой помощи человеку, подвергшемуся подобной интоксикации.

Неотложная помощь

Антидот при отравлении бледной поганкой это

При появлении симптомов отравления необходимо безотлагательно вызвать скорую помощь или доставить пострадавшего в лечебное учреждение, но перед этим ему необходимо оказать неотложную первую помощь.

Порядок действий следующий:

  1. Несколько кристалликов марганцовки растворить в 0,5 литра воды и добавить 1 ч. л. соли. Раствор тщательно перемешать.
  2. Сделать больному промывание желудка, попросив его выпить приготовленный раствор, а затем искусственно вызвать рвоту, надавив пальцами на корень языка.
  3. Повторить пункты 1 и 2 еще 5-6 раз. Затем дать больному несколько таблеток активированного угля (1 шт на 20 кг массы тела).
  4. Приложить две грелки к ногам и животу пострадавшего.
  5. Давать больному малыми дозами питье для восполнения запаса жидкости в организме, а также приготовить солевое слабительное средство.

Простые, но эффективные действия спасут человеку жизнь и ослабят негативное действие токсинов на организм. Чтобы узнать, чем вызвано отравление, часть рвотных масс нужно сохранить для последующих анализов и передать их бригаде скорой помощи. Если у пострадавшего наблюдается безудержная диарея или рвота, принимать слабительное и делать промывание желудка бесполезно.

Нужно ли в больницу

Отравление ядовитым грибом бывает легкой, средней и тяжелой степени. При любой из них больного необходимо госпитализировать, так как высок риск летального исхода. Чем раньше отравившийся окажется в больнице, тем быстрее ему окажут квалифицированную медицинскую помощь и тем больше у него шансов на выздоровление.

При появлении первых признаков отравления уровень интоксикации уже довольно высок. Яды проникают в кровь, поражают ЖКТ (желудочно-кишечный тракт), нервную систему, внутренние органы. Поэтому так необходимо своевременное стационарное лечение.

Доврачебная помощь при отравлении

Первая помощь при отравлении бледной поганкой зачастую неэффективна, т.к. оказание ее начинается слишком поздно, когда яд уже давно проник в кровь. В случае подозрения на интоксикацию важно без промедления вызвать «скорую помощь». Чтобы прогноз был благоприятным, лечение должно быть начато не позднее, чем после 36 часов после употребления грибов в пищу.

Лекарственное средство Липоевая кислота

Лекарственное средство Липоевая кислота

Тем не менее до приезда медиков нужно принять меры детоксикации по отношению ко всем лицам, употреблявшим грибное блюдо:

  • промыть желудок, для этого необходимо выпить несколько литров воды, после чего нажать на корень языка;
  • принять уголь активированный из расчета одна таблетка на десять килограмм веса.

Далее спасением пострадавших занимаются врачи. Антидота и противоядия для бледной поганки не существует, поэтому терапия направлена на очищение организма от токсинов.

В стационаре больному вновь промывают желудок, делают очистительную клизму. Внутривенно капельно вводят глюкозо-солевые растворы. Применяют лечение бензилпенициллином, силибинином, иногда — липоевой кислотой. С целью ускорения эвакуации токсинов и ядов из организма проводится форсированный диурез, гемосорбция.

Антидот при отравлении бледной поганкой это

Симптоматическая терапия включает сердечные средства, протеолитические ферменты, витамины.

Исход лечения зависит от дозировки яда и состояния организма.

Лекарственный раствор Трисоль

Лекарственный раствор Трисоль

При обнаружении признаков отравления грибами срочно вызывайте «скорую помощь», так как самолечение ничем не поможет, а только усугубит ситуацию.

https://www.youtube.com/watch?v=VFv1ijBQabc

Существует много ядовитых грибов, но бледная поганка – самый коварный и страшный представитель этой группы. Поэтому давайте разберём, почему она так опасна, какие будут симптомы отравления бледной поганкой и как помочь пострадавшему.

Первая помощь при отравлении бледной поганкой зачастую не оказывает нужного эффекта, так как после поступления яда в организм прошло много времени. При подозрении на отравление необходимо как можно скорее обратиться в стационар для проведения антитоксической терапии. Прогноз благоприятный, если лечение начато не позднее 36 часов после употребления гриба в пищу. Лечить следует всю группу подозреваемых в заболевании лиц.

До приезда бригады скорой помощи можно принять общие меры детоксикации:

  1. Если ещё нет рвоты, всем лицам, употреблявшим грибное блюдо, очистить желудок. Для этого выпить тёплой воды 1–2 литра, вызвать рвоту, надавив на корень языка.
  2. Принять активированный уголь в дозе 1 грамм на 1 килограмм веса.

Способы выведения токсинов

Как правило, на момент обращения в медучреждение в крови уже присутствуют токсины, следовательно, они уже разнесены по всему организму, поэтому и лечение сложное, комплексное.

В стационаре пострадавшего ждет ряд процедур:

  1. Даже если наблюдается рвота, делают промывание желудка, который необходимо очистить от остатков гриба, способного оставаться в органе до 20 часов.
  2. Пациент пьет много жидкости, чтобы восстановить ее потерю и вывести токсины наружу. Для активации процесса дают мочегонные. Помочь избавиться от ядов помогают также ионообменные смолы и активированный уголь.
  3. Печень восстанавливают лекарствами с витамином В (Никотинамид, Рибоксин).
  4. Препараты типа Гордокс назначают, чтобы не было повышенной свертываемости крови.
  5. Для борьбы с ядами применяют липоевую кислоту, силибинин и бензилпенициллин. Последний эффективен три дня с момента интоксикации.
  6. Для нормализации работы сердечно-сосудистой системы и сосудодвигательного центра назначают лекарственные сердечные препараты.

Лечение в значительной степени могло бы быть упрощено в случае использования антидота, но, к сожалению, антидотную терапию так до сих пор и не разработали. Поэтому реабилитация иногда затягивается до нескольких месяцев. А самым опасным врачи считают третий день, когда наступает период мнимого выздоровления.

Все, чем располагает современная медицина, специалисты делают:

  1. Восполняют хлориды, давая пострадавшему подсоленную воду.
  2. Для устранения гипогликемии ставят капельницы с глюкозой.
  3. Борются с обезвоживанием, вводя внутривенно физраствор, раствор Рингера, Трисоль, Ацесоль.
  4. Форсированный диурез и гемосорбцию, которые способствуют ускоренному выводу ядов из организма.

Некоторые специалисты считают антидотом бензилпенициллин, но спустя три дня с момента отравления он теряет свою актуальность.

Яд у гриба настолько сильный, что взрослому человеку, чтобы отправиться в мир иной, достаточно съесть всего один экземпляр среднего размера. Ребенку хватит и небольшого кусочка. Поэтому так важно своевременно обратиться за медицинской помощью.

При легкой степени отравления организм восстанавливается достаточно быстро. На это уходит месяц. При средней и тяжелой степени интоксикации период восстановления затягивается, но в некоторых случаях и после этого отдельные внутренние органы и нервная система остаются пораженными. Человек становится инвалидом.

Отравление бледной поганкой: симптомы и лечение, последствия и первая помощь при отравлении поганкой

Среди пищевых отравлений лидирующие позиции занимает отравление бледной поганкой. Вероятность смерти в этом случае 90%. Ядовитых грибов множество, но бледная поганка самый опасный, коварный их представитель.

За счет разнообразия внешних форм, бледная поганка похожа на своих съедобных собратьев (сыроежки, шампиньоны, поплавки), часто травятся неопытные грибники, просто перепутавшие молодую поганку с вкусными грибочками, отличить по вкусу, запаху, цвету сложно, однако различия есть.

Отличительные особенности поганки:

  1. Наличие на ножке характерного пояска(кольца).
  2. Присутствует вольва (пленчатый мешок около начала ножки, размером 3-5 сантиметров).
  3. Главное отличие от шампиньона — шляпки, пластинки постоянно белого цвета, даже у взрослых грибов.

Важно, во время приготовления (сушка, засолка, термическая обработка, вымачивание, маринование) гриб не перестает быть ядовитым. Бледная поганка опасна при употреблении в любом виде, отравление гарантировано. Недуг имеет некоторую сезонность, пиковая волна приходится на середину августа, стартует в начале лета, финиширует в октябре. В чем опасность?

Токсины в поганке:

  • Филлоидины — менее ядовиты, сохраняются при термической обработке, не рушатся, быстро разрушают нормальную работу организма.
  • Аманитины — действуют медленно, но содержат больше яда.

Опасное действие ядов: жуткий гастроэнтерит, повреждение печеночной структуры, целостности капилляров кишечника, иных внутренних органов, падение сахара в крови, разлад обмена веществ, отрицательное воздействие токсинов на функции центральной нервной системы.

В клинической картине выделяется ряд периодов течения заболевания. Симптомы отравления бледной поганкой одинаково проявляются у детей, взрослых и зависят от тяжести процесса, количества яда, попавшего в организм.

Длительность латентного периода, проходит бессимптомно, от 7 до 40 часов, среднее немного больше 12 часов. Такая особенность характерна для отравления белой поганкой и позволяет точно поставить диагноз, являясь причиной тяжелого течения процесса.Когда появляются первые признаки, основная часть яда уже проникла в кровь, то есть разрушительный механизм уже запущен.

https://www.youtube.com/watch?v=g_p8_gKv-uY

Симптомы:

  • Разбитое состояние
  • Общее недомогание
  • Второй период длится от 1 до 2 дней, в редких случаях 6. Что происходит с человеком:
  • Обильное выделение рвотных масс.
  • Спазмы в животе.
  • Постоянная тошнота.
  • Диарея, частые позывы в туалет.
  • Нарушение мочеиспускания (прекращение, сокращение количества мочи).
  • Сухость в ротовой полости, жажда, при утолении которой повторная рвота.
  • Судороги (особенно икроножных мышц ног), так как идет потеря хлора.
  • Нечеткость зрения.
  • Нарушение сердечного ритма, давления.
  • Затуманенное сознание.
  • Возбужденность, последствия поражения центральной нервной системы.
  • Головная боль.

Мнимое выздоровление (длится сутки) — характерно существенное улучшение самочувствия, но биохимические исследования говорят о серьезных проблемах с печенью. Яды продолжают оказывать разрушительные воздействия на организм. При тяжелых формах отравления, заболевание сразу переходит в следующий этап.

Острая почечная недостаточность, для нее характерны следующие признаки:

  1. Моча приобретает темный оттенок.
  2. Склеры глаз, ротовая полость, кожа, слизистые участки становятся желтыми.
  3. Тяжесть в правом подреберье.
  4. Снова появляются кишечные колики, диарея.

Лечение отравления грибами бледной поганки процесс сложный, так как специальный антидот отсутствует, а яд уже просочился в кровь. Необходимо оказывать первую медицинскую помощь.

Неотложная помощь (поэтапно, делать до приезда скорой).

  1. Промыть желудок-принять внутрь 1,5 литра теплой воды, вызвать рвотный зов, стимулируя корень языка.
  2. Выпить активированный уголь или другие сорбенты.
  3. Проводить восполнение быстрых потерь жидкости небольшими дозами для нормализации водно-солевого баланса.
  4. Выпить любое солевое слабительное средство.
  5. Поставить клизму, чтобы очистить кишечник, предотвратить всасывание вредных веществ.

Пункт 3, 4,5 неактуален, если рвота постоянная либо диарея.

Профессиональная медицинская помощь при такого рода отравлениях необходима во всех случаях, смертность высока. Затягивать с лечением не стоит, яд проникает внутрь во время инкубационного периода, поэтому дорога каждая минута.

  • Отравление белыми грибами
  • Можно ли отравиться сушеными грибами ?

Когда заболевание проявляет себя, уровень токсина в крови, тканях максимальный, поэтому лечение трудоемкое.

После употребления четверть грибочка бледной поганки, массой 70-100 г., у взрослого возникает интоксикация, а у детей   последствия тяжелее, сказывается чувствительность к токсинам.

По поводу смертельной дозы, единого мнения не сложилось, ученые считают смертельными следующие пропорции: 5-7 мг, фаллоидина 20-30 мг. Получается смерть взрослого мужчины в 90-95 % случаев, наступает, если он скушает всего 1 грибочек.

  1. Держать в памяти внешние отличия белой поганки: белая шляпка у взрослого гриба, белая каемка 5 см, внизу ножки, пленочная вольва вверху, уплотнение у основания грибочка.
  2. Не срывать гриб, если сомневаетесь в его пригодности в пищу.
  3. При проявлении симптоматики сразу обращаться в клинику.
  4. Если кто-то в семье заболел, промыть желудок всем, принять активированный уголь, вызвать скорую помощь.
  5. Не собирать грибочки вблизи ядовитых собратьев, ветер может разносить споры.

Благодаря своевременно принятым мерам, после отравления бледной поганкой можно полностью восстановиться, запустить нормальное функционирование организма.

Органы начинают работать в обычном режиме, неприятных последствий не остается.

https://www.youtube.com/watch?v=fZu1NSZAe54

Лечить отравление бледной поганкой тяжело, поскольку яд скорее всего уже всосался в кровь, а специфического антидота нет. В стационаре производят следующие действия.

  1. Промывают желудок, даже если есть рвота – остатки гриба могут сохраняться в желудочно-кишечном тракте в течение 20 часов.
  2. Антидотная терапия в настоящее время не разработана. Применяют бензил-пенициллин, если с момента отравления прошло не более трёх суток, в дозе от 500 тысяч до 1 миллиона единиц на килограмм веса, разделяют на шесть приёмов. Силибинин в суточной дозе 30 мг на кг в течение 10–12 дней. Есть сообщения, что в некоторых случаях эффективно применение липоевой кислоты – до 300 мг в сутки.
  3. Борьба с обезвоживанием: внутривенно вводят Ацесоль, Tрисоль, Раствор Рингера, физиологический раствор. Ставят капельницу с глюкозой для защиты печёночной ткани и устранения гипогликемии. При необходимости проводят восполнение хлоридов – внутривенно или дают больному пить солёную воду.
  4. Для ускорения выведения токсинов из организма проводят гемосорбцию и форсированный диурез.
  5. Назначают сердечные средства и препараты, тонизирующие сосудодвигательный центр.
  6. Применяют протеолитические ферменты (Контрикал, Гордокс) для профилактики ДВС синдрома (повышения свёртываемости крови).
  7. Печёночная терапия: витамины группы B, в частности, Никотинамид и Рибоксин.

Исход лечения в первую очередь зависит от дозы принятого яда и общего состояния организма.

Какая доза поганки является токсической и смертельной, каковы признаки интоксикации, как помочь пострадавшему — читайте ниже.

Бледная поганка, или зеленый мухомор – ядовитый представитель грибного царства. Ее главное отличие – белый окрас плодового тела и пластинок, независимо от возраста. Растет поодиночке и группами, предпочитает селиться в умеренном климатическом поясе.

Места произрастания бледной поганки – Евразия, Северная Америка. Ядовитый гриб соседствует с липой, березой, лещиной, дубом. Иногда встречается в парковых зонах.

Антидот при отравлении бледной поганкой это

Отравления чаще происходят с июля по ноябрь, когда грибница дает плодовые тела. Как говорят токсикологи, яд бледной поганки сильнее яда гюрзы и кобры. При интоксикации в 50% случаев смерть наступает в течение 10 дней.

Опасность для человека поганок в их коварстве.

Отравление белой поганкой обусловлено наличием в ее теле токсичных соединений:

  • фаллоидины;
  • аманитины;
  • аманины.

Все яды невозможно нейтрализовать или разрушить кипячением, варкой, сушкой, солением. Достаточно 30 граммов вареного гриба, чтобы убить взрослого человека. Токсины медленно всасываются в кровь. Поэтому признаки отравления возникают не сразу.

В основе патогенеза отравлений бледной поганкой лежит дегенеративное поражение печени. На вскрытии умерших больных выявлено жировое перерождение внутренних органов. Воздействие яда вызывает тяжелые изменения всех систем:

  • нарушение углеводного обмена, приводящее к резкому повышению сахара крови;
  • изменение свертываемости крови, снижение протромбинового индекса;
  • угнетение деятельности мозга;
  • повреждение капилляров желудка и кишечника;
  • нарушение метаболизма – обмена веществ во всем организме.

Яд бледной поганки вызывает торможение биохимических процессов на клеточном уровне. Останавливается образование белка, ткани органов начинают перерождаться. Первыми поражаются органы пищеварения – печень, желудок и кишечник.

Профилактика отравления бледной поганкой

отравление бледной поганкой

Для предупреждения отравления бледной поганкой помните, что опасно брать в лесу незнакомые грибы, покупать их у частных лиц. Необходимо руководствоваться золотым правилом грибника: «Не знаешь – не бери», «Сомневаешься – не ешь».

Запомните основные правила, знание которых, возможно, поможет сохранить жизнь:

  • чаще всего отравление происходит при нечаянном смешивании бледной поганки с шампиньонами;
  • характерная особенность заболевания – проявление поноса и рвоты через длительный (более 12 часов) срок после приёма грибов в пищу;
  • при отравлении одного члена группы необходимо принять меры по очистке желудка для всех – вызвать рвоту, выпить активированный уголь и немедленно обратиться за медицинской помощью.

При своевременном лечении прогноз на выздоровление благоприятный, а печень после отравления полностью восстанавливается благодаря своим уникальным регенеративным свойствам.

Любой врач скажет, что предупредить болезнь легче, чем лечить.

Ряд простых правил поможет избежать отравления ядовитыми грибами:

  1. Не брать то, чего не знаешь.
  2. Если появились сомнения — не есть.

https://www.youtube.com/watch?v=rFi2jfZ-RM4

Как показывает практика, бледную поганку чаще всего путают с шампиньоном. Соответственно, вместе эти грибы и готовят. После еды сомнительного блюда человек ничего и не заподозрит, ведь характерные признаки отравления (рвота и понос) обнаружатся не ранее восьми, а то и 12-ти часов с момента приема пищи.

Если «тихой охотой» занималась целая группа людей, и у одного из них появились признаки интоксикации, остальным необходимо сделать промывание желудка, как описано выше, принять активированный уголь и в срочном порядке обратиться за медицинской помощью.

Чтобы отличить бледную ядовитую поганку, нужно знать, как она выглядит.

Несъедобный гриб имеет следующие отличительные особенности:

  • пластинчатая структура шляпки;
  • на нижней части ножки у корня расположена вольва (утолщение в виде мешочка диаметром до 5 см);
  • запах слабо выражен;
  • на ножке чуть выше середины — юбочка.

Последний признак — самый верный. У съедобных грибов юбочка отсутствует. Кстати, если гриб срезать близко к шляпке, эту деталь будет не видно, она останется на ножке.

яд бледной поганки

Существует несколько народных способов определения несъедобных грибов, но большинство из этих методов сомнительны.

Наиболее действенным является луковая экспертиза, достаточно простая в применении. Очищенная луковица разрезается пополам и опускается в кастрюлю, где варятся грибы. Если среди них хотя бы один экземпляр несъедобен, срез луковицы посинеет.

Цвет лука меняет фермент тирозиназа, содержащийся в ядовитых грибах. Однако ученые утверждают, что данный фермент содержат и некоторые виды съедобных грибов. Тут выход один: если посинел лук, похлебку лучше вылить, дабы не рисковать своим здоровьем.

Часто неопытные грибники путают ядовитые грибы и съедобные. Особенно опасно перепутать шампиньоны и сыроежки с бледной поганкой, т. к. у них есть схожие черты. Однако, что делать, если произошло отравление данным грибом, на какие симптомы важно обратить внимание и как оказать первую помощь? Ответы на эти вопросы помогут спасти жизнь!

Белая поганка

  • альфа-аманитины
  • фаллоидины

Фаллоидины – менее токсичный и опасный яд, однако он не уничтожается в результате термической обработки и оказывает негативное воздействие на организм очень быстро.

Аманитины — сильный яд замедленного действия. Токсин данного типа не усваивается кишечником, поэтому через кровь сразу поступает в печень и медленно разрушает ее.

Когда печень разрушается изнутри, это вызывает гастроэнтерит, в дальнейшем поражаются внутренние органы и капилляры кишечника. Глюкоза в крови снижается до критичной отметки, происходит сбой в центральной нервной системе и обмене веществ.

Симптомы отравления

Боль в животе

  • головную боль, сопровождавшуюся головокружением
  • плохую видимость, раздвоение картинки
  • чувство страха и беспокойство
  • судороги в ногах и руках
  • печи в области желудка
  • понос и рвоту желчью
  • на острую боль в правом боку, особенно при пальпации
  • обильное потоотделение
  • слабый сердечный ритм
  • низкую температуру тела (температура может опуститься до 35 градусов)

Такой приступ длится несколько часов, потом все симптомы затихают на неопределенное время.

Виды поганок

  • рвота и жидкий стул с примесью крови и водянистостью, оттенок будет слегка зеленоватый
  • постоянное чувство жажды
  • бледность кожного покрова от обезвоживания организма
  • пониженное артериальное давление
  • учащенное сердцебиение и пульс
  • кровь становится густой и темной
  • редкие позывы к мочеиспусканию или их полное отсутствие

После прекращения первых признаков больному может показаться, что наступил момент выздоровления, ведь самочувствие и вправду улучшается. Но это только обман. В момент такого мнимого улучшения идет активное поражение и разрушение ткани печени и уже на третьи сутки наступает пик отравления.

К сожалению, если вовремя не вызвать врача и не обратиться за квалифицированной помощью, возможен летальный исход. Смерть наступает на 10 сутки (возможно и раньше) от развития почечной, печеночной или сердечной недостаточности.

При соблюдении всех требований и правил, работа важнейших органов полностью восстанавливается.

Стадии интоксикации

Современная медицина поделила интоксикацию на несколько стадий:

  1. Латентная, в народе ее называют инкубационная. Степень поражения длится от 8 часов до двух суток. Больной не ощущает серьезного дискомфорта, пищевое отравление слабо выражено.

    Тошнота

  2. Стадия острого гастроэнтерита. На момент ее развития воспаляется слизистая кишечника, появляются острые боли в животе, впоследствии начинается диарея. Период отравления длится до двух дней, иногда чуть дольше.
  3. Стадия затишья. Человеку становится легче, однако, это только временное явление. Продолжается разрушение тканей внутренних органов, через пару дней состояние сильно ухудшается.
  4. Паренхиматозная стадия – происходит полное поражение органов человека. На момент развития стадии наблюдается острая почечная и печеночная недостаточность. Большая вероятность, что лечение уже не поможет, смерть наступает через несколько суток.

Если оказать правильную помощь в течение 36 часов, тогда есть вероятность, что отравление отступит, и больной пойдет на поправку, без видимых негативных осложнений.

Первая помощь

Поэтому если гриб был съеден не так давно, и человек уже почувствовал какой-то дискомфорт, то первым делом нужно вызвать неотложку, а затем качественно промыть желудок.

Для этого пострадавшего следует напоить большим количеством воды, чтобы спровоцировать рвотный рефлекс.

Если прошло уже достаточно много времени после употребления бледной поганки, то промывание не поможет, яд уже успел проникнуть в кровь.

Но это не значит, что нужно бездействовать, нужно максимально подготовиться к приезду врача и активно бороться с обезвоживанием организма. Для этого нужно выполнить следующие действия:

  • больного нужно положить в горизонтальное положение, при этом ноги нужно как можно лучше согреть и укутать
  • заставлять пострадавшего как можно чаще пить холодную подсоленную воду (пить следует небольшими глотками, чтобы не началась рвота)
  • если вода уже принимается организмом, тогда пить кофе, чай или молоко с медом

боли в животе

Если есть такая возможность, то сохранить рвотные массы, еду и грибы, чтобы в лаборатории могли все максимально изучить. Исследованный материал поможет быстрее установить причину отравления и назначить должное лечение.

Имеется несколько вариантов диагностирования отравления бледной поганкой. Вот основные способы:

  • Клиническая диагностика. Общий осмотр пациента. На данном этапе больной должен максимально рассказать о своих жалобах, симптомах и о том, что и когда именно он съел.Методы диагностики
  • Инструментальная диагностика. Изучается функционирование головного мозга: измеряется гемодинамика, почасовой диурез, кровообращение малого круга. Если этого недостаточно, назначают дальнейшее обследование.
  • Токсикологическая диагностика. Проводится забор анализов, которые помогают изучить состав отравляющего материала. Биологический забор крови помогает определить, как именно проникший яд повлиял на организм, и какую долю поражения получили печень, сердце и почки.
  • Патоморфологическая диагностика. Данное диагностирование проводится уже после смерти пациента. Судебно-медицинская экспертиза изучает причину смерти. Кроме этого, проводится идентификация отравляющего материала или вещества.

Лечение отравления

Лечение довольно тяжелое и длительное, особенно если у больного тяжелая степень заражения. Лечебная терапия проводится только в стационаре, самолечение в данном случае противопоказано.

В больнице в первую очередь промывается желудок отравившегося, чтобы в организме не остались частички гриба.

Необходимые препараты

Далее назначается бензил-пенициллин. Дозировка зависит напрямую от того, сколько времени прошло после интоксикации. Врач в индивидуальном порядке назначает количество препарата.

Негативные последствия

летальный исход при отравлении

Токсины, содержащиеся в поганке, нарушают обмен веществ у пострадавшего; с кровотоком проникают в различные органы, разрушая их на клеточном уровне; провоцируют отек головного мозга. Тяжелые случаи до конца вылечить так и не удается. Больной продолжает жить с хроническими патологиями.

Своевременное обращение за медицинской помощью увеличивает шансы на полное исцеление. У печени — уникальная способность к регенерации. Если ей правильно помочь, она восстановит свои функции в течение года.

Медикаментозная терапия минимизирует и риск инвалидности. Но если пострадавший съел целую поганку, клиническая статистика говорит, что в 90 % случаев констатируется летальный исход. Смерть наступает неожиданно на фоне почечной и печеночной недостаточности.

Рекомендации специалистов

Чтобы поганка не оказалась случайно в лукошке, специалисты рекомендуют внимательно осматривать грибы перед тем, как их срезать. Грибник должен знать, что можно собирать, а что нет. Новичкам лучше ходить в лес с бывалыми любителями «тихой охоты» и при малейшем сомнении консультироваться с «профессионалами». Не стоит принимать на вооружение и спорные утверждения, которые ничем не подтверждены.

Вот некоторые мифы, развенчанные экспертами:

  1. Насекомые и черви не едят ядовитые экземпляры. Это заблуждение. Просто некоторые виды насекомых не подвержены интоксикации, в отличие от человека.
  2. Все молодые грибы можно есть. В таких трофеях яда, безусловно, меньше. Но и такого количества, содержащегося в бледной поганке, достаточно, чтобы довести организм до летального исхода.
  3. Если серебро опустить в воду с ядовитыми грибами, оно потемнеет. То же утверждение относится и к уксусу, который якобы темнеет. Еще один миф. Цвет воды и серебра меняют серосодержащие аминокислоты, которые присутствуют и в хороших грибах, а в некоторых несъедобных — отсутствуют.
  4. Молоко прокиснет, если в него попадет яд. Повинен в этом фермент пепсин, но он встречается и в опасных, и в нормальных грибах.
  5. Ядовитые экземпляры имеют отвратительный запах и ужасный вкус. Это неверное утверждение. Чаще бывает как раз наоборот: некоторые мухоморы приятно пахнут и вполне приличны на вкус.

Поэтому, собираясь в поход за грибами, нужно всегда быть начеку, чтобы не подвергать себя риску. Ведь один-единственный грибочек может перечеркнуть всю жизнь.

Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.

×
Рекомендуем посмотреть
Adblock detector