Какой анализ крови сдать при поносе

Анализ анамнеза и осмотр

Сайт предоставляет справочную информацию исключительно для ознакомления. Диагностику и лечение заболеваний нужно проходить под наблюдением специалиста. У всех препаратов имеются противопоказания. Консультация специалиста обязательна!

Диагноз кишечной инфекции ставится врачом на основании характерных клинических проявлений, а также внешнего вида, частоты и запаха стула. В принципе, такого диагноза достаточно для врача, чтобы начать необходимую терапию.

Однако без специальных исследований невозможно уточнить вид кишечной инфекции. Поэтому для выявления возбудителя и, соответственно, определения точного вида кишечной инфекции проводятся лабораторные исследования. В принципе, с точки зрения терапии выявление возбудителя не нужно, поскольку все кишечные инфекции лечатся одинаково.

Таким образом, очевидно, что при кишечной инфекции анализы делают не для выработки оптимального подхода к лечению, а для выявления возбудителя и оценки того, насколько опасен данный конкретный случай заболевания для всех остальных людей, проживающих в данной местности.

Итак, в настоящее время при выявлении у человека кишечной инфекции производят следующие лабораторные анализы:

  • Экспресс-тест наротавирусную кишечную инфекцию. Для проведения исследования тест-полоски опускают в каловые массы больного, и через 10 минут оценивают результат. Если результат положительный, то инфекция является ротавирусной. Если же результат отрицательный, значит инфекция не ротавирусная и необходимо проводить дополнительные анализы для выявления возбудителя.
  • Бактериологическое исследование – производится посев кала и рвотных масс на питательные среды, на которых через 2 – 3 дня вырастают колонии микробов. Данные колонии идентифицируются, после чего среди них выявляются те, которые могли быть возбудителем инфекции.
  • Серологические исследования – у заболевшего человека забирается кровь из вены и проводится определение наличия антител к различным микробам, которые могли быть причиной кишечной инфекции. Если в крови обнаруживаются антитела к какому-либо микробу, то именно он и является возбудителем данного конкретного случая кишечной инфекции. В настоящее время определять наличие антител в крови можно методами ИФА (иммуноферментный анализ), РА (реакцию агглютинации), РПГА (реакция прямой гемагглютинации), РНГА (реакция непрямой гемагглютинации).
  • ПЦР – для анализа берется небольшое количество кала, рвотных масс или промывных вод из желудка, после чего в этих биологических жидкостях определяется наличие возбудителя инфекции. Результат ПЦР позволяет в течение одного дня точно выявить микроорганизм-возбудитель кишечной инфекции.

Наиболее часто проводят бактериологическое и серологические исследования, поскольку они доступны, дешевы и, в то же время, позволяют получить достоверный результат.

Помимо лабораторных анализов, при кишечной инфекции иногда производят инструментальное исследование кишечника (ректороманоскопия, колоноскопия, ирригоскопия), чтобы установить степень поражения тканей и, с учетом этого, определить оптимальную тактику реабилитационной терапии, которую начинают сразу после выздоровления.

Так, обильное питье восполняет потерю жидкости, которая происходит вместе с поносом и рвотным массами, а диета обеспечивает минимизацию нагрузки на кишечник, вследствие чего клетки его слизистой оболочки могут восстанавливаться максимально быстро. При таких условиях собственная иммунная система успешно справляется с инфекцией за 3 – 8 дней.

Восполнение потерь жидкости и солей (обильное питье) называется регидратационной терапией. Чтобы в организм поступала не только вода, но и потерянные с поносом и рвотой соли, нужно пить специальные регидратационные растворы, продающиеся в аптеках.

  • Гастролит;
  • Гидровит;
  • Глюкосолан;
  • Маратоник;
  • Орасан;
  • Регидрарь;
  • Регидрон;
  • Реосолан;
  • Хумана Электролит;
  • Цитраглюкосолан.

Данные регидратационные препараты продаются в порошках, которые разводятся обычной чистой питьевой водой, после чего выпиваются в качестве средств, восполняющих потерянный организмом с рвотой и поносом объем воды и солей. Однако если купить регидратационный раствор по какой-либо причине невозможно, то следует приготовить его самостоятельно.

По рекомендации ВОЗ для получения оптимального по составу регидратационного раствора нужно в одном литре воды растворить столовую ложку сахара, чайную ложку соли и чайную ложку пищевой соды. В крайнем случае, когда по каким-либо причинам невозможно даже самостоятельно приготовить регидратационный раствор, то следует пить различные жидкости, содержащие соли, такие, как чай с сахаром, компот, морс, минеральную воду без газа и т.д. Необходимо помнить, что при кишечной инфекции лучше пить хотя бы что-то, чем ничего.

Количество регидратационного раствора, которое нужно выпивать при кишечной инфекции, определяется просто, исходя из соотношения 300 – 500 мл раствора на каждый эпизод жидкого стула или рвоты.

Регидратационные растворы нужно пить медленно, мелкими частыми глотками, чтобы не спровоцировать рвоту. При этом весь объем раствора в 300 – 500 мл не нужно выпивать за один раз – оптимально пить по 100 – 150 мл через каждые 5 – 15 минут. Желательно подогреть регидратационный раствор до температуры 36-37 o С, поскольку в этом случае жидкость и соли наиболее быстро всасываются из желудка в кровь и восполняют потери.

В течение всего периода, пока имеется жидкий стул или рвота, нужно внимательно отслеживать состояние взрослого или ребенка на предмет появления признаков обезвоживания.

  • Отсутствие мочи в течение 6 часов;
  • Плач у ребенка без слез;
  • Сухость кожи и слизистых оболочек;
  • Сухость языка;
  • Запавшие глаза;
  • Запавший родничок (у грудничков);
  • Сероватый оттенок кожи.

Если у ребенка или взрослого появились признаки обезвоживания, нужно немедленно вызывать «Скорую помощь» и госпитализироваться в стационар, где будет проводиться интенсивная регидратационная терапия. В условиях больницы регидратационная терапия проводится путем внутривенного введения растворов солей.

Госпитализация в стационар при кишечной инфекции должна также обязательно производиться при появлении у человека следующих признаков (помимо признаков обезвоживания):

  • Примесь крови в кале;
  • Прекратился понос, но усилилась рвота, или после снижения температуры она снова повысилась, или появились боли в животе;
  • Невозможность пить регидратационные растворы из-за упорной рвоты;
  • Сильная слабость и жажда;
  • Возраст заболевшего – младше одного года или старше 65 лет.

Во всех остальных случаях лечение кишечной инфекции можно проводить в домашних условиях.

Помимо регидратационной терапии, при кишечной инфекции в обязательном порядке нужно соблюдать диету №4. Вплоть до прекращения поноса и рвоты можно кушать только слизистые супы (супы на крупах), некрепкие бульоны, отварное протертое нежирное мясо, отварную нежирную рыбу, омлет, разваренные каши, черствый белый хлеб, сухари, несдобное печенье, печеные яблоки без кожицы.

Полностью исключают из рациона молоко и молочные продукты, копчености, консервы, пряные, острые, жирные и жареные блюда, лук, чеснок, редис, алкоголь и газированные напитки. После прекращения поноса следует еще в течение 3 – 4 недель питаться диетическими продуктами, избегая употребления газированных напитков, алкоголя, молока, жирного, жареного и копченого. Полное восстановление переваривающей способности кишечника после перенесенной инфекции наступает только через 3 месяца.

Прием антибиотиков, сорбентов, пробиотиков, жаропонижающих препаратов и других лекарств вовсе не обязателен для лечения любой кишечной инфекции, а в некоторых ситуациях даже вреден. Так, антибиотики при кишечной инфекции нужно принимать только в трех следующих случаях:

  • Тяжелое течение холеры;
  • Примесь крови в каловых массах;
  • Длительный понос на фоне лямблиоза.

Во всех других ситуациях антибиотики при кишечной инфекции принимать не нужно, так как они не принесут пользы и не ускорят выздоровление, а только уничтожат остатки собственной нормальной микрофлоры кишечника.

Обезболивающие препараты при кишечной инфекции принимать нельзя, поскольку усиление спазмов и болей является сигналом развития осложнений, при которых необходимо срочно госпитализироваться в стационар. А если человек примет обезболивающие препараты, то он попросту не почувствует усиления спазмов и пропустит момент начала развития осложнений. Осложнения же кишечной инфекции могут привести к тяжелым последствиям, вплоть до смертельного исхода.

Сорбенты и пробиотики при любой кишечной инфекции можно принимать по желанию. Высокая эффективность данных средств не доказана, однако ряд врачей и ученых полагают, что эти препараты полезны для лечения кишечных инфекций. А поскольку пробиотики и сорбенты не приносят вреда, то их можно применять по желанию. Иными словами, если человек хочет или считает нужным принимать сорбенты и пробиотики для лечения кишечной инфекции, то он может это делать.

Жаропонижающие препараты – это единственные средства, которые рекомендуется принимать при кишечной инфекции, если температура тела выше 37,5 o С. Высокая температура ускоряет потерю жидкости организмом, ведь кожный покров охлаждается испарением влаги. Соответственно, для уменьшения потери жидкости нужно снизить температуру тела, для чего и следует принимать жаропонижающие средства. Оптимальны для снижения температуры тела препараты с парацетамолом, ибупрофеном и нимесулидом.

Инструментальные исследования

На следующем этапе обследования врач назначает проведение анализов. Это нужно для выяснения причины диареи и характера всех имеющихся изменений.

Клинический анализ крови

Это оценка клеточного состава крови и определение СОЭ. Обследование позволяет выявить признаки воспаления, анемии. Она возникает при острой или хронической кровопотере или вследствие нарушения усвоения железа, фолиевой кислоты и витамина В12.

Биохимический анализ крови

В первую очередь определяется уровень амилазы и всех фракций билирубина. При этом оценивается функционирование поджелудочной железы и печени, а также наличие косвенных признаков непроходимости желчевыводящих путей. При определении уровня основных электролитов в сыворотке крови выявляется их дисбаланс и признаки обезвоживания.

Анализ кала (копрограмма)

Определение химического состава и микроскопия кала при диарее у взрослых позволяют определить характер нарушения переваривания основных компонентов пищи, наличие патологических примесей (слизи, крови), консистенцию кала. Дополнительно при диарее назначают анализ кала на скрытую кровь для обнаружения кровотечения.

Дыхательные тесты на выявление СИБР (синдрома избыточного бактериального роста)

В основном применяется дыхательный водородный тест, основанный на определении концентрации водорода в выдыхаемом воздухе. Его уровень повышается при увеличении числа бактерий в кишечнике, а также при непереносимости углеводов (лактозы, сахарозы, лактулозы) или синдроме мальабсорбции.

Тесты с глюкозой и ксилозой

Они используются для диагностики всасывания углеводов и активности бактерий в кишечнике. При этом тест с ксилозой является более специфичным, так как это вещество не подвергается трансформации у человека, но используется в метаболизме бактерий в кишечнике. После употребления тестового соединения определяют концентрацию водорода (при пробе с глюкозой) или меченого углекислого газа (в случае с ксилозой).

Диагностика на наличие паразитарных заболеваний

Чаще всего при диарее проводят анализ кала для выявления различных паразитирующих червей и их яиц. Но также определяют наличие лямблий, а по показаниям – и других простейших. Дополнительно к анализу кала врач может назначить серологическое исследование крови с определением антител к определенным паразитам.

Диарея у взрослых может потребовать проведения инструментальных исследований. Они могут быть инвазивными (с введением различных устройств внутрь тела человека) и неинвазивными.

Ультразвуковое исследование (УЗИ) органов брюшной полости

Позволяет увидеть строение и состояние паренхиматозных органов брюшной полости (печени, поджелудочной железы). Также можно обнаружить увеличенные лимфоузлы, повышение количества жидкости в животе. УЗИ может проводиться в любом возрасте, в отличие от эндоскопических методов, применяемых в основном у взрослых.

Эзофагогастродуоденоскопия (ЭГДС)

Проводится при диарее с помощью специального инструмента с камерой и манипуляторами. Он вводится через пищевод в желудок и прилежащий участок кишечника. Метод дает возможность оценить слизистую оболочку этих органов, получить данные о функционировании общего выводного протока для желчи и панкреатического сока. При необходимости можно взять сомнительный участок на биопсию.

Колоноскопия

Принцип этого обследования при диарее сходен с ЭГДС, но инструмент вводится через прямую кишку против направления перистальтики. Требует тщательной подготовки пациента и позволяет увидеть изменения в толстом кишечнике.

Интестиноскопия

Метод также является эндоскопическим, как ЭГДС и колоноскопия. При этом у взрослых при диарее осматривается слизистая оболочка тонкого кишечника. Одновременно с диагностической целью берутся несколько проб содержимого этого отдела пищеварительного тракта. Они затем высеваются на питательные среды и микроскопируются. Так что можно точно определить состав микрофлоры тонкого кишечника.

Ирригоскопия

Это рентгенологическое исследование при диарее с выполнением снимков брюшной полости при введении через прямую кишку рентгеноконтрастного вещества. Метод позволяет увидеть контур стенок толстого кишечника, выявить его патологические расширения или сужения. Также могут быть обнаружены неровности в виде дефекта наполнения или выпячивания.

Ректороманоскопия

Эндоскопический метод исследования с введением ректоскопа через анус. При этом при диарее осматривается прямая кишка и большая часть нисходящего отдела сигмовидной кишки.

Компьютерная томография (КТ) органов брюшной полости

Неинвазивный метод, позволяющий получить точное изображение всех структур человеческого тела. Выполняется серия послойных снимков брюшной полости, на которых видны все органы, сосуды и другие образования независимо от наличия в них жидкости или газа. Позволяет диагностировать изменения структуры желудка, кишечника, печени, поджелудочной железы и остальных органов.

Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.

×
Рекомендуем посмотреть
Adblock detector