Отравление тяжёлыми металлами: симптомы, лечение

Общая информация

Анализ мочи на наличие тяжелых металлов и микроэлементов (Li – литий, B – бор, Na – натрий, Mg – магний, Al – алюминий, Si – кремний K -калий, Ca – кальций, Ti – титан, Cr – хром, Mn – марганец, Fe – железо, Co – кобальт, Ni – никель, Cu – медь, Zn – цинк, As – мышьяк, Se – селен, Mo – молибден, Cd – кадмий, Sb – сурьма, Hg – ртуть, Pb – свинец) – это показатель содержания ряда самых распространенных металлов, которые используются в промышленности и в быту.

Этот тест также показывает количество в мочи самых важных микроэлементов, которые необходимы для нормальной жизнедеятельности организма – железа, магния, селена, меди, цинка, калия, натрия, кальция, которые участвуют в регуляции биохимических процессов, проходящих во всех тканях и органах человеческого тела.

https://www.youtube.com/watch?v=ytcopyrightru

В случае продолжительного контакта с металлами и их химическими производными в промышленности либо в быту металлы депонируются в различных органах и тканях. Самыми удобными формами забора материала считаются кровь, моча и волосы. После контакта с металлом, наиболее быстро, увеличение их содержания можно обнаружить в крови или моче.

При рассмотрении полученных результатов содержания металлов следует учитывать все возможные пути поступления их в организм человека, например, повышенное содержание металлов в почве, воде, пище, проживание рядом с промышленными объектами, умышленное введение.

Интоксикация тяжелыми металлами проявляется развитием типичной клинической симптоматики. При отравлении свинцом или его солями возникает поражение почек, анемия, боли в животе, неврологические расстройства, нарушение работы центральной нервной системы. При отравлении ртутью отмечается поражение многих органов и систем организма.

При хронической интоксикации возможно поражение центральной нервной системы, проявляющееся дрожанием рук, потерей памяти, повышенной возбудимостью, нарушением слуха и зрения. Поражение респираторного тракта характеризуется проявлением воспаления дыхательных путей и развитием интерстициального пневмонита. Поражение кишечника, может проявляться некрозом слизистой оболочки кишечника.

При поражении кадмием возникают боли в животе и понос. При проникновении кадмия через респираторный тракт наблюдаются боли в грудной клетке, развитие пневмонита и в дальнейшем эмфиземы. При хроническом отравлении кадмием возникает поражение почечных канальцев, которое сопровождается развитием протеинурии. В связи с тем, что кадмий накапливается в почках, его обнаружение в моче может быть более информативным, чем выявление только в крови.

Чем опасна для человека хроническая интоксикация тяжёлыми металлами

Если отравление происходит систематически, соединения тяжёлых металлов накапливаются в тканях. К примеру, свинец депонируется в костной ткани, слюнных железах, а также слизистых оболочках. Вывести их наружу и устранить последствия отравления бывает крайне затруднительно.

Особую опасность воздействие токсинов представляет для почек, а также печени – у пострадавшего развиваются гепатиты, нефропатии. Не меньше страдают от хронического отравляющего фактора гормональная, сердечно-сосудистая, нервная система. Максимально пострадавшие органы даже после проведения полноценного курса лечения не всегда способны восстановиться окончательно.

Интоксикация ртутью сопровождается поражением лимфатической системы. У пациента увеличиваются лимфоузлы, усиливается слюнотечение, чувствуется специфический металлический привкус на языке. В дальнейшем наблюдается гипертония, тахикардия, избыточное потоотделение. Возможны расстройства со стороны ЦНС – судороги, тремор, перевозбуждение.

Отравление хромом и его солями способствует падению иммунитета и нарушением механизма усвоения питательных веществ.

Сурьма при попадании в организм вызывает дерматиты и лёгочные болезни, нарушения работы женских половых органов, разнообразные воспалительные процессы. У больного исчезает аппетит, что проявляется резкой потерей веса.

Отравление кадмием сопровождается трещинами кожного покрова, воспалением слизистой оболочки ротовой полости, головными болями. Иногда наблюдается снижение аппетита, расстройство стула и резкая потеря веса.

Металлы

Интоксикация соединениями меди приводит к тяжёлым нарушениям в работе печени, почек, а также ЦНС.

Интоксикация марганцем сопровождается повышенной утомляемостью, частыми депрессиями и замедлением скорости реакций.

Попадание в организм таллия приводит к патологической потере волосяного покрова, именуемой аллопецией. Кроме того, пагубное воздействие сказывается на работе кровеносной и нервной системы.

Интоксикация мышьяком приводит к раздражению слизистых оболочек, слезотечению и насморку. Возможны кожные проявления – дерматиты, фурункулёз, экзема, а также ломкость ногтей и выпадение волос. При накоплении значительного количества мышьяка в тканях крайне высок риск летального исхода.

Отравление свинцом приводит к серьёзным нарушениям в работе всех органов и систем. Их можно заметить по появлению лилово-серой каймы на дёснах, изменению оттенка кожи на нездоровый, бледно-зернистый. Одними из первых выходят из строя почки и печень. У женщин наблюдаются сбои менструального цикла; в случае беременности интоксикация свинцом способна привести к гибели плода или преждевременному родоразрешению.

Цинк, хоть и необходим для нормального функционирования организма в небольших количествах, при превышении допустимой нормы приводит к потере слуха, бессоннице и анемии.

Отравление соединениями кобальта сказывается на работе сердечной мышцы и также ослабляет слух.

Интоксикация может возникнуть по таким причинам:

  • аварии на производстве, приводящие к резкому превышению концентрации металлов и их соединений в окружающей среде;
  • автомобильные выхлопы вдоль центральных трасс и магистралей, а также интенсивное движение транспорта в мегаполисах – сбор лекарственных трав и грибов, а также проживание в этих зонах чреваты отравлением;
  • контакт с нефтепродуктами на автозаправочной станции;
  • несоблюдение мер безопасности при работе с инсектицидами либо ратацидами (уничтожителями грызунов) – в домашних условиях, или по роду службы;
  • передозировка лекарственными препаратами, содержащими в составе соли тяжёлых металлов;
  • использование неисправного (разбитого) ртутного термометра и его несвоевременная утилизация;
  • пассивное и активное курение;
  • использование жестяной тары для хранения продуктов и их консервации;
  • испарения от красок, имеющих в составе свинец и ртуть;
  • пищевое отравление – если употребляемые овощи, фрукты, грибы, растения росли в условиях экологической загрязнённости, или обрабатывались пестицидами.

Казалось бы, если человек не работает на вредном производстве и не живёт поблизости, шансов отравиться у него немного. На самом деле банальной профилактики иногда недостаточно. Проблема может возникнуть вследствие банальной неосторожности, любопытства маленького ребёнка, криминального умысла.

Таблица влияния металлов на организм

Не менее опасно и постепенное накопление веществ, поступающих с загрязнённой водой, продуктами, воздухом. Естественного иммунитета против них нет, и быть не может. Защитные силы организма ослабевают, и он уже не способен противостоять разнообразным заболеваниям.

Симптомы отравления тяжёлыми металлами

https://www.youtube.com/watch?v=ytadvertiseru

Можно выделить общую симптоматику, которой сопровождается пищевое отравление солями тяжёлых металлов:

  • покраснение слизистых оболочек;
  • появление тошноты и рвоты;
  • болезненность глотания;
  • вздутие живота;
  • боль в эпигастральной области;
  • металлический привкус на языке;
  • нарушения стула – чередование диареи с периодическими запорами;
  • внутренние кровотечения, эрозионные и язвенные процессы в желудке, пищеводе, кишечнике.

Вдыхание ядов приводит к приступам кашля, иногда с кровянистыми выделениями, лихорадке, развитию пневмонии. Контакт с кожей вызывает местное покраснение, жжение, зуд. Развиваются различные дерматиты, сыпь, воспаления.

В дальнейшем яд всасывается в кровь и наблюдается общая симптоматика:

  • нарушения сна;
  • нестабильное артериальное давление – резкое падение чередуется повышением;
  • меняется цвет лица – краснеет или белеет;
  • появляется одышка, даже без чрезмерной физической нагрузки;
  • нестабильная работа ЦНС – апатичное состояние, или перевозбуждение и эйфория;
  • нарушение двигательных функций – походки, координации, возникновение судорог и паралича;
  • ухудшение зрения – «двоение в глазах», различные галлюцинации;
  • нарушение работы почек (нефропатия), проявляющееся слабой выработкой мочи, прогрессирующее впоследствии в острую почечную недостаточность;
  • увеличение размера печени и дестабилизация её функций;
  • изменение качественного состава крови – разрушение красных кровяных телец, развитие лейкоцитоза, анемии;

В тяжёлых состояниях возможен т. н. токсический шок, приводящий к летальному исходу.

Если степень интоксикации незначительна, можно оказать пострадавшему первую помощь самостоятельно:

  1. Главное – прекратить воздействие токсинов. Для этого необходимо определить их источник и прекратить поступление тяжёлых металлов в организм.
  2. Нужно обеспечить пострадавшего обильным питьем. Подойдёт любая жидкость – чистая вода, фруктовые соки, компоты, настои трав. При тяжёлой интоксикации может понадобиться диурез, способствующей форсированной работе выделительной системы.
  3. Если наблюдается острое отравление, выведите больного на свежий воздух, а при невозможности это сделать – откройте окна в помещении. Вызовите рвоту, нажав пальцами на корень языка либо проведите процедуру промывания желудка. Если яд попал на кожу, промойте участок большим количеством воды с мылом. Рекомендуется также промывание кишечника – домашнее, с помощью клизмы либо в стационаре, под контролем медиков.
  4. Обязателен приём энтеросорбентов – препаратов, способных обнаружить в организме вредные вещества, связать их и вывести из организма. Подойдут любые средства с сорбирующим эффектом – Активированный уголь, Полисорб, Магния сульфат, Ксидифон.
  5. Вещества, обволакивающие слизистую оболочку – кисель, рисовый отвар – создадут плёнку, способную замедлить всасывание ядов в кровь.
  6. Можно дать пациенту специальный антидот – Унитиол. Это универсальное противоядие, устраняющее симптомы интоксикации.

Как применяются белки при отравлении солями тяжёлых металлов? Дело в том, что химические свойства белковых соединений приводят к выпаданию солей в осадок. Эта особенность используется в медицине – пострадавшему дают куриный белок либо цельное молоко, что приводит к неизбежной химической реакции. Этот способ эффективен в тот момент, пока яды ещё не успели всосаться в кровь.

В случае острой интоксикации вызов неотложной помощи обязателен. Дальнейшее лечение состоит в устранении негативных последствий влияния токсинов на организм. Специалисты после обследования назначают терапию, способствующую скорейшему восстановлению нервной, сердечно-сосудистой системы, желудочно-кишечного тракта:

  • промывание желудка с помощью зонда;
  • коррекция психоэмоционального состояния (с помощью тонизирующих либо успокаивающих препаратов);
  • антибактериальные и обволакивающие средства при ожогах кожных покровов;
  • лекарства с мочегонным эффектом и значительный объём жидкости для стабилизации диуреза;
  • устранение токсического шока в случае его возникновения;
  • витаминно-минеральные комплексы для укрепления иммунитета;
  • гепатопротекторы – для восстановления печени.

При необходимости назначают гемодиализ.

Наиболее универсальным антидотом, как уже было сказано, выступает Унитиол. Но после определения в лаборатории характеристик отравляющего токсина специалисты могут применить и более целенаправленное средство:

  • липоевую кислоту – от мышьяка;
  • ЭДТА – от сурьмы, свинца;
  • тетацин кальция – от кадмия;
  • Купримин, теосульфат натрия – от кадмия.

Рекомендуется несколько недель соблюдать щадящую диету:

  • мясо и рыбу употреблять лишь в пропаренном или проваренном виде, предварительно измельчив;
  • обязательны свежие фрукты и овощи – они являются источником природного сорбента пектина, способствующего ускоренному выведению ядов из организма;
  • молочная продукция рекомендуется независимо от типа отравляющего вещества, исключение составляют лишь случаи, сопровождающиеся затяжной диареей;
  • отвары шиповника и других лекарственных трав обогащают рацион витаминами, повышают сопротивляемость организма;
  • свежевыжатые соки, ягодные морсы, чаи улучшают работу выделительной системы, нормализуют функцию почек.

Жареные и копчёные продукты временно запрещены. К привычному рациону можно возвращаться только с разрешения лечащего врача. Терапия обычно длится от 10 дней до полутора месяцев. Но после выписки из стационара восстановление организма не заканчивается.

На протяжении всего реабилитационного периода пациенту нужно больше отдыхать и ограничить уровень физических нагрузок. Прогулки на свежем воздухе и полноценный сон ускорят его выздоровление. Полезна фитотерапия – лечение лекарственными травами, например, отваром коры дуба, чагой, ягодами черёмухи. Врач может порекомендовать пройти курс санаторно-курортного лечения, направленный на восстановление наиболее пострадавших органов.

Ускорить выздоровление помогут и банные процедуры. Парилка ускоряет выведение токсинов через кожные покровы, улучшает кровообращение. Но её следует посещать с осторожностью если есть сердечно-сосудистые нарушения.

Ртуть

Часть симптомов может проявиться не сразу, а после окончания курса реабилитации. Поэтому больному следует проходить профилактический осмотр у лечащего врача не реже, чем раз в шесть месяцев. Особенно важным это условие является для работников, занятых на вредных производствах.

Полученные результаты

Свинец: 0 – 25 мкг/л.

Кадмий: 0 – 2,6 мкг/л.

Ртуть: 0 – 100 мкг/л.

Мышьяк: 0 – 300 мкг/л.

Алюминий: 0 – 31 мкг/л.

Селен: 0 – 200 мкг/л.

Цинк: 40 – 1200 мг/л.

Кобальт: 0,1 – 2 мкг/л.

Марганец: 0 – 10 мкг/л.

Магний: 4 – 232 мг/л.

Медь: 2 – 80 мкг/л.

Железо: 60 – 1000 мг/л.

Кальций: 5 – 379 мг/л.

https://www.youtube.com/watch?v=ytdevru

Литий: 5,2 – 49 мкг/л.

Никель: 0 – 9,6 мкг/л.

Молибден: 2 – 110 мкг/л.

Сурьма: 0 – 2 мкг/л.

Хром

Бор: 38 – 1500 мкг/л.

Натрий: 345 – 6923 мкг/л.

Калий: 375 – 6396 мг/л.

Серебро: 0,01 – 3 мкг/л.

Барий: 0,1 – 68 мкг/л.

Бериллий: 0 – 4 мкг/л.

Вольфрам: 0,1 – 0,2 мкг/л.

Галлий: 0,5 – 80 мкг/л.

Сурьма

Германий: 0,1 – 20 мкг/л.

Хром: 0 – 5 мкг/л.

Олово: 0,01 – 4,3 мкг/л.

Рубидий: 0,1 – 4 мг/л.

Стронций: 7 – 100 мкг/л.

Фосфор: 50 – 1890 мг/л.

Цирконий: 0,1 – 16,5 мкг/л.

Ниобий: 0,01 – 7,5 мкг/л.

Теллур: 0,01 – 5,5 мкг/л.

https://www.youtube.com/watch?v=ytcreatorsru

Цезий: 1,5 – 5,7 мкг/л.

Церий: 0 – 2 мкг/л.

Празеодим: 0 – 0,02 мкг/л.

Самарий: 0 – 0,015 мкг/л.

Таллий: 0 – 1 мкг/л.

Кадмийhttps://www.youtube.com/watch?v=ytpressru

Уран: 0 – 5 мкг/л.

Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.

×
Рекомендуем посмотреть
Adblock detector